Статус вич положительный


Положительный ВИЧ-статус – стимул изменить свою жизнь к лучшему

Положительный ВИЧ-статус – стимул изменить свою жизнь к лучшему

Моя история, наверное, мало отличается от историй тысяч других инфицированных. Обычный парень, из нормальной, полной семьи – папа, мама брат. Окончил школу, поступил в техникум. Десять лет назад, в 2006-м, оказалось, что у одного из моих приятелей нашли ВИЧ. Я тоже решил на всякий случай провериться – вспомнил, что несколько раз практиковал незащищенный секс. Мой анализ на ВИЧ оказался положительным.

Сначала был период отрицания: все время думал – нет, это ошибка, такого не могло произойти со мной. Да, занимался сексом без презерватива, но с кем такого не бывает? Конечно, как и многие другие люди в моей ситуации, пересдавал анализ несколько раз. Когда понял, что ошибки нет, впал в депрессию. Казалось – зачем теперь учеба, работа? В голову лезли нехорошие мысли. А потом наступил переломный момент, и я стал рассуждать иначе: раз все так серьезно, не заняться ли мне чем-то интересным, чтобы жизнь была ярче? Я начал путешествовать, нашел друзей в разных городах и странах, научился водить машину, прыгнул с парашютом… В общем, как это ни странно звучит, если бы не ВИЧ, я пропустил бы в жизни очень много интересного.

Папа и брат знали о моем диагнозе сразу. Маме мы рассказали, как только стало понятно, что болезнь находится на той стадии, когда можно поддерживать себя терапией и жить полноценной жизнью, и никакой непосредственной угрозы моей жизни пока нет. Родные поддерживали и поддерживают меня во всех моих начинаниях. Например, недавно я вступил во Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ. Хочу помочь другим ВИЧ-позитивным найти свое место в жизни.

От того, как ты сам относишься к болезни, зависит очень многое. Конечно, можно впасть в отчаяние и сложить руки, ожидая худшего. А можно воспринять диагноз как стимул к развитию и росту, и наполнить свою жизнь событиями и людьми. Кстати, у меня есть любимая девушка, и мы собираемся пожениться. У нее нет ВИЧ, но ей совершенно все равно, что этот диагноз есть у меня. А еще – мы очень хотим ребенка. Думаю, у нас все получится.

Виктор Пиманов

Кроме «позитивный»/«негативный»: пять ВИЧ статусов, плюс один новый

Рано или поздно случается этот неловкий разговор с партнером. Зачастую — это общение онлайн или в баре, обмен краткой информацией о ВИЧ-статусе. И по совету медиков — лучше обсудить этот вопрос до сексуального контакта. Так и секс будет безопасным, а сближение — спокойным. Хотя в наши дни такой разговор стал проходить легче, во многих случаях он все же практически не дает полной картины. «Ты чистый?», «Болезни? Наркотическая зависимость?» и ответы — «У меня все хорошо», «Да, чистый», «Негативный», «Позитивный». Американские эксперты советуют построить ваш разговор по-другому. Поговорим о ВИЧ статусе осмысленно? Всего ВИЧ-статусов пять, плюс эксперты выделяют еще один новый.

«Я ВИЧ-позитивный с неопределимой вирусной нагрузкой»

Люди в этой группе четко знают свой ВИЧ статус. Они принимают лекарства каждый день и регулярно посещают врача. Количество вируса ВИЧ в крови у них ниже порога, обнаруживаемого доступными нам тестами. Материалы конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Бостоне демонстрируют обнадеживающие результаты недавнего исследования: ВИЧ-положительные пациенты на антиретровирусной терапии, у которых вирусная нагрузка подавлена, не передают ВИЧ своим отрицательными партнерами.

Одиннадцать шагов к полноценной жизни с ВИЧ-положительным статусом. или Полноценная жизнь с ВИЧ-положительным статусом – это реально?!

Одиннадцать шагов к полноценной жизни с ВИЧ-положительным статусом. или Полноценная жизнь с ВИЧ-положительным статусом – это реально?!

Насколько реально прожить долгую и счастливую жизнь имея ВИЧ-положительный статус? А если реально, то что для этого нужно делать и какие меры предпринимать? 

Насколько реально прожить долгую и счастливую жизнь имея ВИЧ-положительный статус? А если реально, то что для этого нужно делать и какие меры предпринимать? Над этими и рядом подобных вопросов задумываются многие, кто столкнулся с ВИЧ-инфекцией не понаслышке. Здесь следует помнить, что здоровье человека, у которого определилась ВИЧ-инфекция, во многом зависит от состояния его иммунной системы, а следовательно первоочередной задачей является поддержание ее в работоспособном состоянии. Для этого требуется уделять своему организму всестороннее, пристальное внимание, а именно:

· Иметь высокую приверженность к лечению, т.е. демонстрировать активное, устойчивое стремление получать необходимое лечение.

· Вести здоровый образ жизни, а это значит полностью отказаться от вредных привычек, перестать употреблять наркотики, правильно питаться, поддерживать физическую и умственную активность.

Ниже, несколько советов, которые будут способствовать решению первоочередной задачи.

Как добиться высокой приверженности к лечению?

Шаг первый: В точности соблюдать рекомендации лечащего врача.

Если человек узнал о своем ВИЧ-положительном статусе и уже встал на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, ему очень важно следовать тем рекомендациям лечащего врача, который также сможет дать ответы на многие волнующие вопросы

Выполняя его предписания и рекомендации, можно поддерживать свое здоровье в оптимальном для нормальной жизни состоянии.

Шаг второй: Следить за собственным иммунным статусом и вирусной нагрузкой

Для сохранения своего здоровья, ВИЧ-положительный человек должен постоянно контролировать свой иммунный статус. При ВИЧ-инфекции большое значение имеют вирусная нагрузка, которая в норме не должна определяться, и количество CD4, норма которых в среднем 800–1050 кл/мл, то есть в пределах 40% от всей популяции лимфоцитов.

Вирус иммунодефицита, поражая клетки CD4, снижает их содержание в крови человека. Следовательно, чем ниже их уровень, тем выше риск развития СПИДа или оппортунистических заболеваний. Антиретровирусная терапия снижает степень пагубного воздействия ВИЧ на CD4 лимфоциты, а следовательно снижает и риски развития заболеваний и летального исхода. Однако, согласно проведенным исследованиям, на протяжении первых пяти лет применения АРТ, ее эффективность зависит от 5 факторов:

· клинической стадии течения заболевания,

· уровня CD4 клеток,

· возраста больного ;

· степень наркотической зависимости.

Риск развития СПИДа, оппортунистических заболеваний и возможность летального исхода повышается пропорционально количеству суммированных факторов и составляет от 5,6 до 77%.

Шаг третий: вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции

Для начала проведения АРТ у людей живущих с ВИЧ существует ряд рекомендаций ВОЗ, которые основаны на клинических стадиях ВИЧ-инфекции

Существуют рекомендации ВОЗ для начала проведения АРТ у людей, живущих с ВИЧ. Они основаны на клинических стадиях (КС) ВИЧ-инфекции. Начинать АРТ следует при уровне CD4 лимфоцитов не менее 350 кл/мл.

При своевременном начале антиретровирусной терапии продолжительность жизни у людей, живущих с ВИЧ практически ограничена естественными возрастными рамками.

Шаг четвертый: соблюдать режим приема АРТ

Схема приема препаратов, АРТ препаратов определяется лечащим врачом исходя из результатов исследования и индивидуальных особенностей организма ВИЧ-инфицированного. Чем тщательней она будет соблюдаться, тем больше шансов настолько улучшить свой иммунитет, чтобы не беспокоиться за развитие оппортунистических инфекций и последней стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа.

Шаг пятый: провести вакцинацию

Ввиду того, что при ВИЧ-инфекции организм не может полноценно реагировать на бактериальные и вирусные возбудители, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности вакцинаций от клещевого энцефалита, гепатита А, В и пр. тяжелых инфекционных заболеваний.

Шаг шестой: Комплексное обследование организма.

Важно регулярно обращаться к стоматологу, окулисту, женщинам – к гинекологу, чтобы своевременно выявить и предотвратить развитие того или иного заболевания.

Организация здорового образа жизни

Шаг седьмой. Правильное питание.

Правильная организация режима питания немало влияет на состояние иммунной системы. Например, недостаточно термически обработанные пищевые продукты могут в себе содержать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому ВИЧ-инфицированным более безопасно принимать качественные, натуральные продукты питания, исключая из рациона субпродукты, напитки с красителями и алкоголь.

Шаг восьмой. Витамины и микроэлементы

Людям с ВИЧ-положительным статусом очень важно принимать препараты, которые бы помогли восполнить дефицит полезных питательных веществ. Прием любой пищевой добавки или витаминного комплекса следует согласовывать со своим лечащим врачом.

Шаг девятый. Поддерживайте физическую активность

С помощью регулярных физических упражнений можно улучшить мышечную массу, силу и выносливость, укрепить деятельность сердца и сосудов, увеличить прочность костной системы, устранить бессонницу и недостаточный аппетит. Физические нагрузки должны быть умеренными и обязательно согласованными с лечащим врачом.

Шаг десятый. Умственный труд

Если заниматься хобби, читать интересующую литературу и постоянно узнавать какие-то новые достижения в науке и технике, тогда не останется времени на плохое настроение и мрачные мысли. Благодаря активной умственной деятельности психическое здоровье будет находиться в хорошей форме.

Шаг одиннадцатый. Отказ от вредных привычек.

Не секрет, что алкоголь, курение и в особенности наркотики способны убить даже здоровый организм. Что уж говорить о том, который итак в силу определенных обстоятельств уязвим и подвержен постоянным нападкам всевозможного рода вирусов. Отказавшись от вредных привычек вы укрепите барьер созданный комплексным воздействием лекарственных препаратов, стараниями врачей и вашей затраченной на это колоссальной энергией.

Также всегда стоит помнить о том, что всегда приносит абсолютную пользу – это положительное настроение, доброе отношение к окружающим и умение находить красоту даже там, где ее, казалось, в принципе не может быть. Так что больше смейтесь, искренне радуйтесь и тогда жизнь будет действительно полноценной и яркой! 

Донорство органов при положительном статусе ВИЧ

Донорство органов при положительном статусе ВИЧ

Хорошо известно, что заражение ВИЧ происходит через кровь, поэтому инфицированный человек не может быть донором крови. Однако в некоторых случаях он может спасти жизнь другого пациента, при условии, что реципиент органа – тоже носитель ВИЧ.

Что касается России, то положительный статус вируса иммунодефицита человека является абсолютным противопоказанием к донорству органов. Согласно документу «Национальные клинические рекомендации посмертного донорства», обнаружение в сыворотке крови потенциального донора антител к ВИЧ 1-го или 2-го типов является абсолютным противопоказанием к донорству органов.

По словам главного трансплантолога Минздрава России, директора ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергея Готье, в России, естественно, полностью исключается изъятие органов у донора с ВИЧ, чтобы не нанести вред реципиенту. «Реципиенту с ВИЧ органы пересаживать можно, если нет репликации вируса, то есть вирус находится в неактивном состоянии», - отмечает Сергей Готье.

Однако идея пересадки органов между носителями ВИЧ, позволяющая расширить круг потенциальных доноров, становится все более популярной в современной медицине. В ряде стран стали проводить операции по пересадке органов от ВИЧ-инфицированных пациентов людям с аналогичным статусом. О том, что органы ВИЧ-инфицированных людей пригодны к трансплантации, свидетельствуют успешно проведенные операции по пересадке органов. К числу стран, в которых прошли такие операции, относятся: США, Швейцария, ЮАР, Великобритания и другие. Например, исследование, проведенное в ЮАР, подтвердило, что трансплантация почки от ВИЧ инфицированного донора к ВИЧ-инфицированному пациенту несет такие же риски, как и пересадка органа от здорового донора.

Основой для исследования послужил экспериментальный метод трансплантации. Пациентам с положительным статусом ВИЧ произвели пересадки почек от уже погибших ВИЧ-инфицированных доноров. Все волонтеры получали антиретровирусные препараты. В результате исследования выяснилось, что в первый год после пересадки выжило 84% пациента. Такой же цифра была и спустя три года. Спустя пять лет выжило 74% волонтеров. При этом в медицинской практике выживаемость пересаженного органа составляет 93% в первый год, 84% в третий и 84% спустя пять лет после пересадки.

Трансплантация органов от ВИЧ-инфицированных доноров стала еще одним вариантом спасения жизни многих ВИЧ-положительных пациентов.

В последние годы трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных стали проводиться все чаще. Так, хирурги из Университета Джона Хопкинса провели первую пересадку печени и почки от мертвого донора с ВИЧ двум пациентам, которые также инфицированы. Операция ознаменовала собой окончание 25-летнего запрета на трансплантацию органов от людей с иммунодефицитом. Об этом сообщает Los Angeles Times.

В США трансплантация ВИЧ-инфицированных органов была впервые осуществлена в 1988 году, когда в силу вступил закон, запрещающий подобные операции. Только в 2013 году он был отменен после одобрения правительством проекта HOPE (HIV Organ Policy Equity Act), который стал надеждой для многих ВИЧ-положительных пациентов, нуждающихся в пересадке.


Смотрите также