Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица


Продукты, повышающие гемоглобин: как питаться, чтобы не страдать от анемии

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня мы продолжаем говорить о гемоглобине. Недавно мы обсуждали тему о причинах и симптомах анемии, а сегодня вы узнаете, как изменить свой рацион, чтобы уровень железа был в норме. Продукты повышающие гемоглобин содержатся как в животной, так и в растительной пище.

Кстати, если вы едите мясо по три раза в день, вовсе не означает, что уровень гемоглобина у вас в норме. Верно и обратное – далеко не все вегетарианцы страдают от дефицита железа. Да, из растительной пищи этот важный микроэлемент усваивается несколько хуже. Но если знать некоторые нюансы, проблем с всасываемостью железа не возникает даже у людей, придерживающихся исключительно растительной диеты.

Подводные камни низкого гемоглобина

Даже если ваш рацион включает продукты, богатые железом, уровень гемоглобина может быть ниже нормы. Почему так происходит? Дело в том, что на всасывание железа могут повлиять следующие факторы:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Недостаток витамина C.
  • Дефицит витаминов группы B.
  • Употребление продуктов и напитков, затрудняющих усвояемость Fe.
  • Однообразный рацион.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоимунные недуги.

Особенно важно следить за уровнем гемоглобина будущим мамам и деткам. Для взрослого человека должно войти в норму сдавать общий анализ крови хотя бы раз в полгода. Но в наших руках сделать так, чтобы уровень такого важного белка был в норме.

Продуманный рацион может не только предотвратить анемию, но и увеличить гемоглобин в крови. Давайте узнаем, какие продукты повышают гемоглобин, как их грамотно сочетать, чтобы не испытывать симптомы малокровия.

Рекордсмены по содержанию Fe (животные жиры)

Взрослому человеку в сутки требуется около 15-18 мг железа. У взрослых малокровие чаще бывает у женщин, так как их физиология связана с ежемесячной потерей крови. Прекрасному полу нужно особенно тщательно следить за рационом, особенно тем, кто борется с лишним весом и сидит на скудных диетах.

В животной пище, особенно в субпродуктах, железа содержится больше всего. Оно гемовое, легче всасывается в кровь, но если учесть негативные факторы, которые бывают при мясной диете, то разумнее найти альтернативы.

Если у вас есть возможность питаться исключительно натуральным мясом, полученным без использования «химии», гормонов и антибиотиков, присмотритесь к следующим продуктам:

  • Печень говяжья.
  • Красное мясо.
  • Субпродукты.

Также много железа в желтках куриных яиц, икре рыб, морепродуктах и рыбе. Готовьте эти продукты чаще на пару, запекайте, тогда их питательная ценность будет выше.

Здоровая альтернатива

Растительная пища, хоть и содержит в процентом соотношении меньше Fe, для здоровья более предпочтительна.

Что нужно делать, чтобы железо из растений, круп усваивалось лучше? Помните о следующих правилах:

  • Включайте в рацион больше витамина C.
  • Не запивайте еду чаем, особенно зеленым.
  • Ограничьте кофе.
  • Помните, что кальций негативно влияет на усвоение железа.
  • Не «сидите» на молочной диете длительное время.
  • Продумывайте свой рацион, чтобы он был как можно более разнообразным.
  • Употребляйте продукты, содержащие витамины группы B. Особенно важно следить за уровнем витамина B12.

Если у вас есть привычка запивать еду зеленым или обычным чаем, кофе, постарайтесь избавиться от нее. Лучше почаевничать через час-полтора после трапезы. А вот включая в рацион зелень или отвар шиповника, апельсиновый сок, вы можете улучшить всасываемость железа.

Кстати, пейте гранатовый сок. Недавно я писала о пользе гранатов. Этот вкусный сок также улучшает состояние при анемии.

Продукты повышающие гемоглобин растительного происхождения

В каких продуктах неживотного происхождения содержится много железа? Предлагаю посмотреть в таблице ниже, какие продукты богаты на этот важный элемент. Таблица содержит данные как о мясных, так и о растительных продуктах.

Как видите, железо есть в самых различных продуктах, поэтому рекомендованную врачами норму легко набрать. Если вы придерживайтесь вегетарианской диеты, включайте в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Особенно присмотритесь к этим продуктам:

  • Греча.
  • Все бобовые, особенно чечевица, соя, горох, фасоль.
  • Курага, чернослив.
  • Тыквенные семечки.
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и миндаль.
  • Сушеные белые грибы.
  • Фрукты, особенно гранаты, яблоки, хурма, персики, абрикосы.
  • Свекла.
  • Ягоды, особенно малина, земляника, клюква, черника.
  • Какао-бобы.
  • Продукты пчеловодства, включая забрус.

Попробуйте пить свежеприготовленные соки из овощей, можно смешивать их с ягодами или делать миксы. Например, хорошо справляется с анемией смесь свекольного и морковного сока. Для профилактики достаточно пить по полстакана овощного микса в день. После того, как выжали сок из свежей свеклы, дайте ему отстояться пару часов, а потом смешайте его с морковным соком.

Сладкоежки могут присмотреться к горькому шоколаду. Также обратите внимание на забрус. Медовые печатки содержат массу полезных веществ. Про пользу забруса обязательно почитайте в этой статье.

Этот продукт пчеловодства можно давать даже детям, регулярно жуя забрус, можно не только поднять гемоглобин, но и укрепить иммунитет. Что особенно актуально сейчас, в период эпидемии гриппа и простуды. Важно отслеживать уровень гемоглобина у детей, так как анемия отрицательно сказывается на их развитии, в том числе умственном.

Анемия у беременных

Практически каждой женщине, ожидающей малыша, назначают препараты, увеличивающие уровень гемоглобина. Но помимо лекарственной терапии важно полноценно питаться. Ведь любое лекарство влияет на желудок, печень и другие внутренние органы. Поэтому при беременности важно включать в рацион следующие продукты:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Зелень.
  • Субпродукты, особенно печень.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Пшеничные отруби.

После консультации с врачом, можно использовать народные методы.

Народные рецепты при малокровии

Если вы не любите аптечные препараты и стараетесь быть ближе к природе, попробуйте следующие способы борьбы с анемией.

  • Регулярно пейте ферментированный иван-чай. Копорский чай не только улучшает состояние при малокровии, но и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает стресс и борется с бессонницей.
  • Пейте натощак свежевыжатый сок из моркови, свеклы и томатов, если нет проблем с желудком.
  • Включайте в рацион витаминный салат. Возьмите зеленые яблоки кислых сортов (лучше наши, с огорода), лимон, барбарис. Смешайте все это и добавьте немного жирных сливок или сгущенки.
  • Сделайте витаминную смесь. Для этого перемешайте в блендере курагу или инжир, чернослив, грецкие орехи и изюм. Можно добавить еще лимон. Заправьте витаминную смесь медом и уложите в стеклянную тару. Поставьте баночку в холодильник и принимайте по большой ложечке каждый день. Для лучшего эффекта ешьте полезное лакомство трижды в день. Такую смесь можно давать детям. Вы не только повысите гемоглобин, но и улучшите сопротивляемость организма к вирусам.
  • Начните день с запеченного яблока. Если съедать натощак по одному запеченному яблоку, то гемоглобин постепенно пойдет вверх. Только не запекайте яблоки в микроволновке, используйте обычную духовку.
  • Сок подорожника перед едой. Пейте сок из этого растения за 30 минут перед приемом пищи, три раза за день.

В заключение посмотрите видео о том, как лечить анемию с помощью народной медицины:

Низкий гемоглобин не повыситься сам по себе, нужно обязательно корректировать рацион и образ жизни, лечить хронические заболевания, принимать народные и аптечные средства при необходимости. Не нужно ждать, когда уровень гемоглобина опустится до критической границы, лучше заниматься профилактикой.

Здоровья вам и вашим деткам! Буду признательна за ваши отклики и комментарии! Поделитесь, пожалуйста, как вы повышаете гемоглобин с помощью народных средств.

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?

Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам. Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека. Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.

Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.

В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.

Как считают врачи, животная и растительная еда одинаково эффективна, поэтому, рекомендуют пациентам включать в пищу и то, и другое. К тому же, следует учитывать факт, что человеческий организм не может усвоить все железо, находящееся в каком-либо одном блюде.

Нормы гемоглобина в крови:

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.

Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.

Вторая позиция ? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.

Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:

  • печень,
  • сердце,
  • язык,
  • говядина,
  • свинина,
  • курица,
  • желток куриный,
  • икра красная и черна.

Поднятие гемоглобина растительными продуктами

Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты, препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.

Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:

  • бананы,
  • виноград,
  • чеснок,
  • малина,
  • земляника,
  • гранат.

Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла ? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.

Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:

  1. финики,
  2. сливы,
  3. черника,
  4. айва,
  5. грецкие орехи,
  6. темный шоколад.

Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.

Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.

Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица

Железосодержащие продукты, мг/100 грамм:

Как повысить гемоглобин народными средствами

При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.

Витаминная смесь

Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.

Рябина

Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.

Морковь

Морковь и сметана, ? идеальные компоненты для салатов, но еще более эффективным будет употреблять свежий морковный сок.

Мгновенно, всего за 2 дня, повысит гемоглобиновый уровень напиток из 100 мл сока моркови и столько же мл свеклы, можно дополнить рецепт свежевыжатым соком яблок.

Смесь из гречки и орехов

Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, подкормите себя перемолотой смесью из стакана гречки и грецких орехов. Добавив сюда мед, употребляйте ежедневно по 1 столовой ложке.

Человеческий организм ? сложнейшая система, которая не всегда на 100 % усваивает потребляемые элементы без витаминов. Так, к примеру, витамин С помогает задержаться железу, а кальций, наоборот, мешает. Напрашивается вывод: после приема пищи нужно на десерт съесть клубнику, выпить соки апельсина или рябины.

Гемоглобин при беременности

Для женщин в положении суточная потребность в железе возрастает в 0.5 раза, малокровие/анемия ? бич 40 % будущих мам.

Конечно, этот недуг гораздо лучше предупредить, чем лечить, поэтому, необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Вовремя сдавайте анализы, налегайте на железосодержащие блюда, принимайте витамины, проводите на свежем воздухе максимум времени. Но помните, что эти меры действенны только, как профилактические или для лечения легкой степени анемии, если уровень эритроцитов снижен значительно, следует прислушиваться к рекомендациям врачей и принимать прописанные ими препараты.

Секреты повышения гемоглобина травами

Шкатулка народной медицины начала пополняться уже давно, сегодня нам остается лишь пользоваться дарами, которыми наградила нас природа в целом, и растения, в частности. Недаром поэт сказал:

Есть в травах и цветах целительная сила Для всех умеющих их тайну разгадать…

К травам поднимающим гемоглобин относятся:

  • крапива,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Если залить 2 столовые ложки их смеси в литре крутого кипятка, можно полученный настой пить по 50 гр. 4 раза в день.

Клевер не зря относят к целебным растениям. Выпивая ежедневно по 1.5 стакана настоя из цветков, Вы быстро стабилизируете свое состояние.

К слову сказать, в борьбе за улучшение гемоглобина такие напитки, как чай и кофе следует ограничить. Лучше сделайте питье из зверобоя, листьев ежевики, крапивы или из плодов шиповника.

Видео как повысить гемоглобин:

Не занимайтесь самолечением, прежде чем предпринимать шаги, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Друзья, а как вы поднимаете гемоглобин? Делитесь своими рецептами и секретами ниже в комментариях, а также порекомендуйте эту статью своим близким, если конечно она была вам полезна. Быть здоровым легко!

Продукты, повышающие гемоглобин

Сегодня мне бы хотелось продолжить тему начатую несколько недель назад в статье как повысить гемоглобин. Даже не могла представить насколько она станет актуальной для меня самой, ведь в начале недели сдала анализ крови и оказалось что у меня самой гемоглобин составляет 110 г/л. Для моего возраста это довольно низкий показатель, так что врач быстренько прописала мне Сорбифер – таблетки для повышения гемоглобина. Таблетки таблетками, ведь они предназначены лишь для экстренного поднятия уровня гемоглобина в крови, но если не уделять внимания продуктам с высоким содержанием железа, то гемоглобин придется постоянно повышать.

Поэтому вполне закономерно, что мне захотелось больше узнать про продукты которые повышают уровень гемоглобина в крови и я заглянула в интернет, после чего пришлось открывать справочники. Если честно, то хотелось поотбивать руки некоторым авторам статей про поднимающие уровень гемоглобина продукты. Понятно, что медицинское образование есть не у всех, но ведь нужно хотя бы иногда включать мозги и проверять информацию. Попадались даже статьи, где например самое высокое содержание железа было у фасоли (72 мг/100гр) и лесные орехи – целых 51. Просто тихий ужас. Так что при составлении своей таблицы повышающих гемоглобин продуктов пришлось проверять многое по справочникам.

Но прежде чем описать сами продукты, давайте выясним, каковы нормы содержания гемоглобина в крови, в зависимости от возраста и пола человека.

Нормы содержания гемоглобина в крови

Продукты, повышающие гемоглобин: что выбрать?

Есть продукты которые очень хорошо повышают гемоглобин, за счет высокого содержания железа и его хорошей усвояемости, но очень трудно будет употреблять их каждый день. Уверена, что начни вы каждый день готовить блюда из свиной печени, хватит вас от силы на пару недель. Что касается меня, то я сдамся гораздо раньше, потому что совсем не люблю печень, ни свиную, ни говяжью, а про печень трески вообще молчу. Ну вот такая я привереда. Но даже такие “гурманы” как я смогут составить себе меню по душе, потому что железо содержится во многих продуктах.

Лучше всего повышают гемоглобин продукты животного происхождения, в силу того, что организм усваивает железо из них в 3-4 раз эффективнее чем из продуктов растительного происхождения. В первую очередь это мясо и субпродукты. Мясо кролика и свиная печень – вот основные лидеры, но вы с удовольствием можете употреблять и остальные мясные продукты, не обязательно ведь все время кушать только то, в чем содержится максимум железа.

Разнообразьте свое меню блюдами из морепродуктов (моллюски, креветки и кальмары) и не забудьте про морскую капусту, которая просто кладезь полезных элементов в том числе и железа.

Из растительных продуктов неплохо повышают гемоглобин сухофрукты, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, а также халва. В халве очень высокое содержание железа, около 32-34 мг/100гр, а более диковинной для нас тахинной халве целых 50 мг.

Не стоит обходить вниманием и орехи, мало того, что они вкусны и полезны, так еще и содержат достаточно железа, чтобы их легко можно было причислить к продуктам которые повышают гемоглобин. Больше всего железа в арахисе и фисташках (4,6-4,8 мг), чуть меньше в фундуке и грецких орехах (3,2-3,6 мг).

Ягоды. Пусть не все ягоды содержат много железа, но об их пользе можно говорить очень много. Поэтому в летне-осенний сезон налегайте на все. Земляника и клубника, малина и ежевика, крыжовник, черника и даже брусника – все это я могу употреблять в любом количестве и вам советую не забывать про то, что природа дарит нам своей заботливой рукой. Очень полезна для поднятия гемоглобина черника, так как в ней содержится 7-8 мг железа, но главное, что ее можно скушать за раз и литр и даже два Сомневаюсь что вы осилите такое же количество ягод шиповника, не смотря на то, что в них железа содержится целых 11мг.

Несмотря на низкое содержание железа во многих фруктах и овощах снижать их употребление в угоду более железосодержащим продуктам не стоит, так как они богаты витаминами и микроэлементами которые помогают это железо усваивать.

Несколько таблиц с информацией о наилучших продуктах для поднятия гемоглобина. Для удобства отделила продукты животного происхождения от растительных.

Ну а теперь посмотрим сколько железа, так нужного для увеличения гемоглобина, содержится в растительных продуктах:

Чтобы гемоглобин поднять это очень важно знать

  • Витамин С помогает организму усваивать гемоглобин, поэтому употребление железосодержащий продуктов и препаратов необходимо дополнять продуктами богатыми витамином С.
  • А вот кальций (Ca) напротив не дружит с железом, являясь его антоганистом и ухудшает его усвоение организмом, поэтому не следует одновременно употреблять продукты повышающие гемоглобин и продукты богатые кальцием.
  • Если вы хотите поднять гемоглобин, то не следует употреблять сразу после еды чай и (или) кофе. Найдите для этих напитков другое время. Если вы большой любитель этих напитков, то на время лечения сократите их употребление до нормального уровня.
  • Почаще бывайте на свежем воздухе.

И напоследок хотелось бы развеять некоторые мифы связанные с гранатом и гранатовым соком. Многие считают его чуть ли не лучшим продуктом для поднятия гемоглобина. Смотрим видео.

Продукты: гемоглобин

Ранее нами были рассмотрены основные причины, которые приводят к снижению гемоглобина в крови. Первой является алиментарная, если объяснить простым языком, то это означает дефицит веществ в организме, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Чтобы восполнить недостаток таких веществ в организме, необходимо кушать продукты, которые содержат различные аминокислоты и, конечно же, железо. Для восполнения дефицита аминокислот в организме необходимо: полноценно питаться, продукты, употребляемые в пищу должны содержать животные и растительные белки. Если у вас дефицит железа в организме, врачи ставят диагноз железодефицитная анемия, то вам нужно кушать продукты, содержащие в себе большое количество железа. Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где вы сможете узнать, какие продукты в своём составе имеют железо, и в каком процентном содержании.

Таблица: продукты повышающие гемоглобин

Из данных таблицы нам стало известно, что в большом количестве железо содержится в таких продуктах: патока, моллюски, печень, почки, сердце, морская капуста, яичный белок, грибы, пшеничные отруби. Пересмотрите свой рацион питания, эти продукты должны каждый день быть на вашем столе, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови (восполнить дефицит железа). Молоко, яичный белок, помидоры, салат, бананы, кукуруза содержат в себе чуть меньше железа, чем те продукты, которые мы перечислили выше. Стоит отметить, чтобы восполнить дефицит железа в организме употребление одного лишь продукты будет недостаточно. Ваше питание должно быть правильным, полноценным. А вы знаете, что употребляя в пищу мясные продукты, ваш организм получает 30-40 % железа, а если кушаете растительную пищу, в организм всасывается лишь 3-5 %. Что необходимо запомнить: всасывание железа можно улучшить, употребляя продукты с его содержанием с продуктами, имеющими в своём составе витамин С, В12.

Нормы железа в рационах мужчин и женщин: 10-15 мг в сутки, 15-20 мг в сутки, а для беременных женщин норма намного больше около 30 мг в сутки.

Народные средства для повышения гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина можно воспользоваться и проверенными средствами народной медицины. Действенными методами, которые восполняют дефицит железа в организме, являются настои из трав: цветков тысячелистника, цветков клевера, листьев крапивы и многие другие.

Продукты препятствующие повышению гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина в организме необходимо употреблять в пищу продукты, которые в своём составе имеют большое количество железа. Но продукты, содержащие в себе кальций, снижают уровень усвоения железа, поэтому, если вам необходимо повысить гемоглобин, в вашем рационе не должно быть молочных продуктов. Если вы не можете без молока, постарайтесь разделять приёмы пищи продуктов содержащих железо и кальций.

Препятствуют повышению гемоглобина и злаковые культуры, которые связывают железо мешая его усвоению в кишечнике. Поэтому в случае пониженного гемоглобина, такие продукты, как мясные лучше есть без хлеба, злаковых гарниров и каш. К мясу выбирайте зеленый горошек, картофель, фасоль, капусту и другие овощи.

Чтобы повысить эффект используйте соки, как третье блюдо: апельсиновый, томатный, лимонный. Также полезен будет капустный рассол, сладкий перец, репчатый лук и зелень.


Смотрите также