Подготовка анализ фгдс


Подготовка к ФГДС-обследованию и основные этапы процедуры

Эндоскопические методы диагностики ‒ один из наиболее продуктивных способов провести детальное обследование внутренних органов человека. В большинстве случаев они не требуют нарушения целостности кожного покрова, могут проводиться в амбулаторных условиях, хорошо переносятся пациентами и являются крайне информативными, желудочно-кишечный тракт практически полностью можно исследовать при помощи эндоскопии. Так, одним из самых простых, но действенных методов является фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС. Несмотря на то, что методика используется довольно давно, многие люди опасаются ее, а страх зачастую рожден незнанием. Поэтому так важно понимать, что это за методика, зачем нужно ее проведение, как ее выполняют. И, конечно, один из основных вопросов ‒ это подготовка к ФГДС-обследованию: что в нее входит, как правильно ее проводить и зачем она требуется.

Подготовка к ФГДС-обследованию

Что такое ФГДС?

ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия ‒ это метод исследования, при котором в желудочно-кишечный тракт через рот вводится специальный прибор ‒ эндоскоп. Первая часть слова, «фибро», обозначает тип эндоскопа ‒ гибкую трубку. На конце этой трубки находится высокотехнологичное оборудование ‒ камера, передающая изображение на экран, фонарь для подсветки. Сегодня большинство приборов, кроме перечисленного, предоставляют возможность подать воздух или воду (например, чтобы разгладить складки органа, убрать слизь и т. п.), красящие вещества (это значимо при диагностике осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Во время обследования врач также может взять биопсию ‒ при помощи специальных «зажимов» отделяется маленький фрагмент органа для гистологического исследования. Это важно для диагностики онкологических заболеваний.

Фиброгастродуоденоскопия

Органы, которые можно исследовать при помощи этого метода:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • кардиальный сфинктер;
  • пилорический сфинктер;
  • фатеров сосок.

Фатеров (большой дуоденальный) сосок

Кроме диагностики, ФГДС может быть использована и в лечебных целях: остановка кровотечения из открывшейся язвы, удаление полипов, извлечение инородных тел и др.

Показания

В каких случаях назначается исследование? Это не только подозрение на патологию желудочно-кишечного тракта, но и ряд других заболеваний.

Таблица. Заболевания, при которых проводится обследование.

Подозреваемое заболевание Симптоматика

ГЭРБ

Изжога, отрыжка кислым, боль по ходу пищевода (за грудиной), горечь во рту, одинофагия (боль при глотании). Симптомы становятся более интенсивными после еды, при наклонах, в горизонтальном положении. Может быть покашливание при отсутствии легочной или острой респираторной патологии.

Ожог пищевода

Данные анамнеза ‒ проглатывание химически активных веществ (уксусная кислота, щелочи, чистящие средства и др.), боль, тошнота.

Нарушение проходимости через кардиальный сфинктер

Дисфагия (затруднение глотания), отрыжка съеденной пищей, рвота неизмененной пищей, икота, чувство тяжести в эпигастрии и за грудиной, чувство распирания, боль.

Гастрит

Боль в животе, возникающая через некоторое время после еды, а также на голодный желудок, тошнота, реже рвота.

Язвенная болезнь желудка

Боль в животе высокой интенсивности, возникающая ночью, на голодный желудок, а также через некоторое время после еды, рвота на высоте болей, после которой больному становится легче, тошнота, изжога.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Симптомы примерно те же, что при язвенной болезни желудка, но боль менее интенсивна, начинается через несколько часов после еды, почти всегда отсутствует тошнота.

Признаки кровотечения из язвы

Рвота с измененной кровью («кофейной гущей»), дегтеобразный стул с кровью («мелена»), а также слабость, холодный пот, снижение артериального давления, обморочные состояния.

Нарушение проходимости пилорического сфинктера

Боль в животе спазмообразного характера, возникающая через несколько часов после еды, чувство раннего переполнения желудка, иногда рвота пищей, съеденной 2-3 дня назад.

Стенозирующий дуоденальный папиллит

Боль справа и выше от пупка, которая может быть дуоденальной (голодные болевые ощущения, а также боль, возникающая через несколько часов после еды), сфинктерной (схваткообразная, интенсивная, возникает после первого глотка пищи и связана с нарушением оттока желчи) или холедохеальной (постоянной, монотонной, возникающей через 30-45 минут после еды).

Инородное тело

Анамнестические данные ‒ проглатывание какого-либо предмета (особенно актуально для детей), дисфагия, ощущение распирания, появления постороннего предмета по ходу пищевода, возможно появление крови в мокроте.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

Кроме болезней и поражений желудочно-кишечного тракта, показаниями для ФГДС являются следующие патологии.

  1. Анемия. ФГДС проводится в рамках диагностического поиска. Ищут кровоточащие язвы, эрозии, из которых может хронически выделяться кровь, что приводит к снижению уровня гемоглобина.
  2. Заболевания печени, особенно цирроз. При наличии цирротических изменений в печени развивается портальная гипертензия ‒ повышение давления в системе воротной вены. Это вызывает варикозное расширение геморроидальных вен, вен передней брюшной стенки, а также вен пищевода. Такое состояние является фактором риска кровотечений (учитывая общее снижение свертываемости крови при патологии печени), поэтому необходим строжайший контроль.

    Цирроз печени

  3. Немотивированное похудание, слабость, незначительное, но постоянное повышение температуры без причины. В этом случае важна онконастороженность: ищут опухолевые заболевания, рак-язву, другие опухоли желудка или пищевода.

Противопоказания

Как и у любого медицинского вмешательства, для ФГДС есть свои противопоказания. Выделяют две группы запретов на проведение процедуры: относительные, которые не позволяют провести диагностику в конкретный момент времени, но есть возможность их ликвидировать и провести исследование позже, а также абсолютные, при которых ФГДС может быть разрешена только после радикального изменения ситуации.

Таблица. Абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:Относительные противопоказания:
кифоз, сколиоз крайних стадий; воспалительные заболевания глотки, верхних дыхательных путей в острой стадии;
острое нарушение мозгового кровообращения с исходом в энцефалопатию или паралич; лимфаденопатия шейных узлов;
коагулопатии по типу нарушений свертываемости; повышенное артериальное давление;
сужение пищевода; тяжелая бронхиальная астма в стадии обострения;
психическая патология. приступ стенокардии.

Приступ стенокардии

Важно заметить, что при остром состоянии, требующем неотложного вмешательства (инородное тело, кровотечение) ФГДС может быть проведена практически при любой патологии, поскольку риск от процедуры в данном случае будет значительно ниже, чем польза.

Как подготовиться к ФГДС?

Направление на исследование может дать терапевт или гастроэнтеролог, хирург, процедуру при наличии показаний могут назначить в любом стационаре. Специалист, направивший на эндоскопию, обычно подробно объясняет, как к ней подготовиться и что с собой взять.

Основная часть подготовки ‒ соблюдение диеты. За двое суток до предполагаемой процедуры из рациона исключается жирное, жареное, острое, специи и пряности, фаст-фуд, алкоголь. Приветствуются клетчатка, злаковые, молочные продукты, супы. Недопустимо переедание, употребление пищи на ночь. Чтобы помочь организму переварить пищу, можно использовать про- и пребиотики, ферменты. Это такие препараты как Панзинорм, Креон, Мезим. Применяются и ветрогонные средства, Эспумизан. В вечер до исследования последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00, поужинать можно кашей, кисломолочными продуктами.

Панзинорм

Почему так важна пищевая подготовка? С одной стороны, чтобы исследование оставалось информативным. Потерявшись среди не успевшей перевариться пищи, эндоскоп быстро испачкается, а стенки желудка останутся недоступными для осмотра. С другой, рвотные позывы при введении эндоскопа станут результативными, что не только нарушит чистоту кабинета функциональной диагностики, станет неприятным казусом, но и может нести в себе угрозу для жизни: эндоскопист просто не сумеет вовремя извлечь оборудование, может произойти аспирация рвотных масс. Кроме того, возможно повреждение высокотехнологичного оборудования.

Пищевая подготовка очень важна

Как только человек слышит о необходимости «глотать трубку», у него начинается паника, он получает сильный стресс. Это связано с ожидаемыми неприятными ощущениями при проведении процедуры. Именно поэтому одной из важнейших частей подготовки является формирование правильного настроя. Человек должен понимать, что ФГДС ‒ это не процедура пытки, а крайне информативное исследование, которое поможет выявить наличие патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Стоит понимать, что напряженные мышцы глотки помешают легко ввести эндоскоп в пищевод, а общая скованность только усилит рвотный рефлекс, отчего неприятных ощущений станет в разы больше. Во время введения гастроскопа необходимо дышать ровно и глубоко, мысленно настраивая себя на положительный лад.

Эндоскоп

За два часа до процедуры необходимо отказаться от курения. За трое суток отменить принимаемую терапию, влияющую на кислотность желудка (только если нет цели проверить ее эффективность). Перед началом процедуры важно известить врача о имеющихся аллергических реакциях. Жизненно важно сказать об аллергии на лидокаин или другие местные анестетики, а также о случаях анафилактического шока или отека Квинке в анамнезе. При наличии съемных протезов челюсти их необходимо удалить на время исследования.

Съемные зубные протезы нужно предварительно снять

С собой на исследование обычно просят взять пеленку, чтобы положить ее на кушетку (хотя в условиях многих современных больниц есть одноразовое белье, и такое требование «отпадает»). Кроме того, стоит иметь с собой полотенце, поскольку при введении эндоскопа работает не только рвотный рефлекс: выделяется большое количество слюны, которую необходимо чем-то убрать.

Как проводится ФГДС?

Обычно ФГДС проводят утром. Госпитализации исследование не требует, его можно провести в амбулаторных условиях. Все исследование можно разложить на отдельные шаги.

Как проходит ФГДС

Шаг 1. Расположение. Исследуемый ложится на кушетку, располагаясь на левом боку. При этом одно колено должно быть согнуто под 90°, а второе разогнуто, чтобы поза была более устойчивой. Важно выпрямить спину.

Шаг 2. Анестезия. Исследование проводится под местным обезболиванием: корень языка обрабатывается спреем лидокаина.

Лидокаин, спрей

Шаг 3. Введение загубника. Это происходит через 5-10 минут с момента введения анестезии и делается для того, чтобы пациент не мог закрыть рот во время исследования и не произошло повреждение ротовой полости или оборудования.

Шаг 4. Введение эндоскопа. Наиболее неприятный этап, поскольку в этот момент человек чувствует позывы на рвоту.

Введение эндоскопа

Шаг 5. Собственно исследование.

Шаг 6. Выведение эндоскопа.

Длительного восстановления после процедуры не требуется. Достаточно полежать пару минут, плавно встать. После исследования в течение дня не рекомендуется есть большими порциями, жирную, острую или кислую пищу.

Осложнения

ФГДС не считается сложной или опасной процедурой: осложнения возникают крайне редко. Однако возможны следующие проблемы.

  1. Боль в горле. Она связана с незначительными повреждениями слизистой во время введения гастроскопа. Чаще всего она не требует терапии и самостоятельно проходит на вторые-третьи сутки после исследования.

    Боль в горле

  2. Нарушение целостности стенки органа. Учитывая высочайший уровень современного эндоскопического оборудования, а также квалификацию врачей-эндоскопистов, такое осложнение развивается казуистически редко. Это возможно при нездоровой активности пациента во время процедуры (попытки встать, рывки и т. д.), а также в старческом возрасте при истончении стенок.
  3. Кровотечение. Развивается при нарушении целостности кровеносного сосуда. Может возникнуть в случае наличия расширенных вен пищевода, гемангиом. Профузное кровотечение спровоцировать практически невозможно, а с помощью гастроскопа его можно остановить.

Показания к проведению видеокапсульной эндоскопии

Таким образом, длительной сложной подготовки к ФГДС-обследованию не требуется. Достаточно соблюдать диету, правильно настроиться психологически и выполнять все указания врача. И в этом случае процедура пройдет быстро, безболезненно и информативно.

Видео — ФГС желудка. 5 важных советов перед процедурой

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (фгдс)

Показания:

заболевания желудка и 12-п.кишки, циррозы печени.

Противопоказания:

сужение пищевода или кардиального отдела желудка (опухоль, стеноз),

дивертикулы пищевода,

патологические процессы в средостении, смещающие пищевод (аневризма аорты, увеличенное левое предсердие),

выраженный кифосколиоз.

Оснащение:

полотенце, р-р лидокаина (или аналоги), набор для неотложной помощи при анафилактическом шоке, карта стационарного больного или направление (в амбулаторных условиях)

Методика подготовки:

  1. Объяснить пациенту (родственнику) цель и ход предстоящего исследования и подготовки к нему, получить согласие.

  2. Проинформировать пациента:

  • с 19 час. вечера накануне исследования не есть, не пить, не курить;

  • исследование проводится утром натощак;

  • для уменьшения болезненных ощущений при введении эндоскопа пациенту будет проведено орошение слизистой глотки анестетиком (лидокаином); уточнить у пациента переносимость лидокаина;

  • во время исследования он будет лишен возможности говорить, проглатывать слюну;

  • после ФГДС у пациента временно будет затруднена речь и глотание (не принимать пищу в течение 2 часов после исследования, чтобы исключить опасность аспирации пищи или жидкости;

  1. Предупредить пациента о месте и времени проведения исследования, необходимости снять зубные протезы перед исследованием, иметь при себе полотенце или впитывающую салфетку.

  2. Попросить повторить ход подготовки (при необходимости дать письменную инструкцию)

  3. Проводить (транспортировать) пациента в эндоскопический кабинет.

  4. Проконтролировать состояние после ФГДС.

8. Сопроводить пациента в палату после исследования.

Примечание:

  • если пациенту планируется проведение ФГДС с прицельной биопсией, то пища в течение дня после исследования должна быть прохладной (исключить опасность развития кровотечения)

Подготовка к рентгеноскопии желудка и 12-перстной кишки.

Показания:

заболевания желудка и 12-п.кишки.

Методика подготовки:

  1. Объяснить пациенту (родственнику) цель и ход исследования и подготовки к нему, получить согласие.

  1. Проинформировать пациента:

  • за 2-3дня до исследования необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (бобовые, черный хлеб, овощи, молоко)

  • в случае метеоризма рекомендуется прием активированного угля, карболена, эспумизана или настоя ромашки;

  • последний прием пищи накануне в 18час;

  • исследование проводится утром натощак (не есть, не пить, не принимать лекарства).

  1. Предупредить пациента о времени и месте исследования.

  2. Сопроводить (транспортировать) больного в Rg-кабинет с картой к назначенному времени.

  3. Сопроводить пациента после исследования.

  4. Проконтролировать его состояние после исследования.

  5. Документировать выполнение исследования в журнале назначений.

Примечание:

  • Если планируется Rg-скопия (-графия) желудка с досмотром кишечника, необходимо подготовить пациента как для ирригоскопии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Какие анализы необходимо сдать перед проведением гастроскопии?

Правильная подготовка к диагностическим процедурам позволяет повысить их информативность и обеспечить высокий уровень безопасности, как для пациента, так и для медицинского работника. Гастроскопия или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) в этом плане не исключение. Какие анализы сдают перед гастроскопией? Как правило, это целый ряд исследований крови, а также мочи, направленные на выявление скрытых соматических и инфекционных заболеваний. Понимание важности подобного обследования и своевременное обращение к лечащему врачу для консультации позволяют больным получать максимально полезные результаты от обследования желудка и двенадцатиперстной кишки.

В гастроэнтерологии одним из самых информативных методов исследования является ФГС

Описание гастроскопии

Гастроскопия или ФГС – это эндоскопический метод выявления заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно, пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки. Подобный метод обследования позволяет лечащему врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки органов и выявить патологические процессы на самых ранних этапах их развития. ФГДС – «золотой» стандарт в диагностике болезней желудка и пищевода, в первую очередь, язвенной болезни, гастритов, а также доброкачественных и злокачественных новообразований.

Исследования до проведения ФГС – способ повышения безопасности предстоящей эндоскопии.

Назначение гастроскопиине обходимо при наличии у пациента следующих симптомов:

  • Болевой синдром в верхней части живота.
  • Неприятные ощущения за грудиной или изжога.
  • Отрыжка кислым или постоянный кислый вкус во рту.
  • Боли, возникающие после приема пищи, или же имеющие «голодный» характер.
  • Прогрессирующая потеря массы тела.

При наличии данных симптомов пациенту показано прохождение эндоскопического исследования. Однако требуется организовать соответствующую подготовку.

Зачем сдают анализы?

Перед ФГС необходимо сдать определенные анализы

Многие пациенты, которым назначают гастроскопию, задаются вопросом: почему нужно сдавать кровь перед подобным обследованием? Лечащему врачу необходимо подробно рассказывать больным о требуемом предварительном обследовании и объяснять каждый отдельный анализ и возможные результаты.

Необходимо сдавать биологические жидкости только на определенные процедуры, способные быть информативными в каждом конкретном случае. Для этого важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Причины назначения анализов перед эндоскопией следующие:

  1. Гастроскопия – серьезная инвазивная процедура, хотя и чрезвычайно редко приводящая к развитию каких-либо осложнений. Тем не менее, она  представляет определенный риск для больных с патологией внутренних органов. Поэтому исследования крови и мочи позволяют выявить различные заболевания, которые еще не проявляются клиническими жалобами, например, инфекционные процессы.
  2. В связи с возможным риском повреждения слизистой оболочки при введении эндоскопа у пациента может начаться незначительное кровотечение. Однако у больных с различными нарушениями в кровоостанавливающей системе могут развиться жизнеугрожающие состояния.
  3. Пациент может быть носителем серьезных заболеваний, которые передаются через кровь. Это создает предпосылки для заражения медицинского персонала в момент проведения процедуры. Поэтому всем больным нужно исследовать плазму на гепатит В, С, а также ВИЧ-инфекцию.

Организация надлежащей лабораторной диагностики заболеваний позволяет увеличить информативность диагностической процедуры и значительно повысить ее информативность.

Какие анализы необходимо сдать перед ФГДС?

Какие анализы сдают в рамках подготовки к ФГДС? Это клиническое и биохимическое изучение крови, исследования крови на инфекции и общий анализ мочи.

Минимальный набор анализов перед ФГС должен составлять лечащий врач после осмотра пациента.

Клинический анализ крови

Все больные перед гастроскопией сдают клинический или общий анализ крови, позволяющий выявить заболевания внутренних органов. В частности, благодаря подобному исследованию легко обнаружить скрытый воспалительный процесс в организме больного и не допустить проведение эндоскопического обследования.

Расшифровка возможных результатов:

  • Повышение количеств лейкоцитов (лейкоцитоз) и увеличение скорости оседания эритроцитов, свидетельствуют о воспалении, и могут предшествовать клиническим симптомам.
  • Снижение количества тромбоцитов может быть фактором риска развития длительного кровотечения во время процедуры.
  • Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, т.е. картина анемии, может указывать на длительно текущее заболевание.

Помимо клинического исследования крови важно провести и биохимическое.

Биохимия крови и выявление инфекций

Биохимическое исследование может включать в себя несколько десятков параметров, но остановиться стоит на некоторых из них:

  • Определение концентрации фибриногена. Фибриноген – белок свертывающей системы крови, однако, его повышение свидетельствует о воспалительных процессах в организме, что позволяет выявить их даже в условиях отсутствия жалоб пациента.
  • С-реактивный белок. Еще один показатель воспалительных изменений во внутренних органах, широко используемый в клинической практике.
  • Определение инфекционной патологии, такой как вирусный гепатит В, С, ВИЧ-инфекциия необходимо для обеспечения безопасности медицинских работников при обследовании инфицированного пациента. В связи с этим данные анализы должны сдаваться всеми больными, которым предстоят инвазивные медицинские процедуры.
Перед обследованием пациентам назначают анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты

Назначение анализов является неотъемлемой частью подготовки пациента к предстоящей гастроскопии. Выявление скрытых заболеваний внутренних органов позволяет предупредить развитие ранних и поздних осложнений процедуры и повысить ее эффективность. Если бы больные не сдавали анализы, невозможно было бы выявить противопоказания к ФГДС и оградить пациента и врача от возможной опасности.

Диета перед гастроскопией желудка (ФГС, ФГДС)

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
морковь вареная0,80,35,025
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116
лапша12,03,760,1322
батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892
вода минеральная0,00,00,0-
компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
печенье7,511,874,9417
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сыр24,129,50,3363
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
жир кулинарный0,099,70,0897
вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
квас хлебный0,20,05,227
кисель0,20,016,768

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ограничения в еде кратковременные, и на нутрицидном состоянии пациента не сказывается.
  • Позволяет провести качественное обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Специальные знания/навыки приготовления диетических блюд не требуются.
  • Необходимость перед процедурой гастроскопии придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Цена диеты

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.


Смотрите также