Общий белок сыворотки крови норма у женщин


норма общий белок сыворотки крови у женщин

Что может быть важнее для женщины, чем ее здоровье? Только здоровая женщина может стать счастливой женой, мамой и бабушкой. Одним из важнейших показателей здоровья у женщины является уровень общего белка в крови. Общий белок в крови норма у женщин. Какое значение для здоровья имеет этот элемент и почему так важно следить за его уровнем в крови. Как проводится анализ и кому его назначают.

Под определением общий белок в крови норма у женщины врачи подразумевают содержание всех подвидов белковых молекул в крови у представительниц женского пола. Этот элемент очень важен для нашего организма, он является строителем всех органов и тканей. Именно на этих молекулах держатся клетки всех органов человека. Белки – это кирпичики, из которых строится здоровье. Количество белков в организме составляет от 17% до 20% от общей массы тела.

Всего в человеческом организме находится огромное количество подвидов белков, которые разделяются на три основные фракции:

  1. Альбумины – являются низкомолекулярными протеинам, которые составляют наибольшую часть белков. Они являются строительным материалом для клеточных структур всех органов и тканей. Участвуют в создании новых клеток.
  2. Глобулины – относятся к крупномолекулярным протеинам. Участвуют в создании иммуноглобулинов и защитных клеток в организме. Играют важную роль в становлении и поддержании иммунной системы. Стоят на втором месте по количеству после альбуминов.
  3. Фибриноген – относится к классу высокомолекулярных белков. Участвует в формировании тромба при остановке кровотечения. Является неотъемлемой частью системы свертывания крови. В общем белке стоит на третьем месте по количеству в крови.

Сегодня нет таблиц нормы белка у женского пола. Есть таблица норм для обоих полов в зависимости от возраста. Однако врачи знают, что у женщин этот показатель всегда ниже в среднем на 8-12% по сравнению с мужчинами той же возрастной категории.

Нормы по возрастным градациям:

  • Новорожденные дети: 47-74 г/л.
  • Дети в первый год жизни: 46-73 г/л.
  • Дети до 6 лет: 60-76 г/л.
  • До 18 лет: 57-77 г/л.
  • Взрослые люди: 64-86 г/л.

Немного пониженное содержание этого вещества в крови у женщин по сравнению с мужчинами объясняется особенностью женского организма. Женщины нуждаются в этом строительном материале больше чем мужчины. Большая масса общего белка у женщин расходуется на строительство гормонов. А так как печень женщины синтезирует меньше белка, чем у мужчины и еще и расход у женщин больше, следовательно, в крови у женского пола белка остается на 10% меньше чем у мужчин.

Отдельно нужно сказать о содержании белка в организме женщин во время беременности. В эти нелегкие, но счастливые для каждой женщины месяцы белок в крови понижается еще больше. Нормой считается снижение на 30% ниже уровня нормы. Это и не удивительно, ведь белки нужны женскому организму во время беременности не только для собственных нужд, но и для формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Учитывая большой диапазон между верхними и нижними границами нормы, отклонение от стандартов практически всегда свидетельствуют о каком-то сбое в организме. Однако и сторонние факторы могут вызвать отклонения от норм. Так к снижению белка в крови у женщин может привести:

  • Продолжительные диеты.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Возраст после 50 лет.

К повышению белка в организме могут приводить:

  • Обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей.
  • Обильные кровотечения.
  • Обширные ожоги.

При серьезных отклонениях от нормы в анализе сыворотки крови врачи уже могут заподозрить наличие различных заболеваний.

Диагностика проводится путем оценки каждой фракции белковой массы, что позволяет значительно сузить поиск причины отклонения.

Суммарный объем белка в организме определяется в рамках биохимического анализа крови и назначается в обязательном порядке следующим пациентам:

  • Беременные женщины.
  • Пациенты перед госпитализацией.
  • Пациенты пунктов экстренной медицинской помощи.
  • Пациенты, обратившиеся в клиники с жалобами на плохое самочувствие.
  • Пациенты, проходящие лечение для оценки эффективности терапии.
  • Женщины после 50 лет.

На практике чаще всего встречается отклонение в сторону понижения уровня белка в организме женщины. Среди патологических причин сниженного белка у женщин можно выделить:

  • Заболевания печени.
  • Алиментарный белковый недостаток.
  • Патологии почек.
  • Осложненная форма сахарного диабета.
  • Анемия и кровопотеря.
  • Патологии органов ЖКТ.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Эндокринные заболевания.
  • Онкология и др.

Реже встречается повышение общего белка в организме. Такое отклонение может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Обезвоживание организма.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевание или вакцинация.
  • Миелома.
  • ДВС синдром.

Анализ крови на определение общего белка нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Материал берется из вены пациентки, после чего отправляется в лабораторию. Стоит отметить, что анализ крови на глобулины проводится только по особым назначениям. Обычное исследование включает в себя определение общего белка, альбуминов и фибриногена.

Перед сдачей крови на анализ нужно соблюсти несколько правил, а именно:

  • Нельзя утром принимать пищу.
  • Нельзя курить за час до забора крови.
  • Нельзя принимать алкоголь в течение недели.
  • Нельзя кушать жирную и жареную пищу накануне.
  • Нужно исключить физические нагрузки аз сутки до анализа.
  • Нужно исключить стрессы и волнения в день сдачи анализа.

После получения результатов не нужно пытаться расшифровать их самостоятельно. Эти должен заниматься только врач. Именно он сможет учесть все факторы, которые могли повлиять на уровень вашего белка и сообщить вам нормальный у вас анализ или нет.

При подозрениях на любые заболевания вам будут назначены дополнительные диагностические процедуры, которые позволят подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Следует помнить, что понижение белка может происходить на фоне многих заболеваний и это усложняет диагностику, а потому без дополнительных обследований не обойтись. Анализ на общий белок можно отнести и к средствам ранней диагностики, ведь обнаружив отклонение можно заподозрить болезнь, когда еще не наблюдается ее внешних проявлений. Женщина важно контролировать количество общего белка в крови особенно после 50 лет, когда прекращается выработка половых гормонов. Именно в этот период могут развиваться патологии, когда уровень белка отклоняется от нормы.

Женский организм – это тонкая организация, в которой важен каждый элемент цепи. При нарушении одного звена под удар попадают все органы и системы, что приводит к развитию опасных заболеваний. Белок в организме необходимо контролировать, ведь при значительных понижениях здоровье женщины заметно ухудшается. Организм остается без защиты от любых инфекций и внутренних болезней. Значительное снижение белка ведет к потере иммунитета, что не может отразиться на общем состоянии женщины.

Источник: krov.expert

Нормы общего белка в крови женщин

Что может быть важнее для женщины, чем ее здоровье? Только здоровая женщина может стать счастливой женой, мамой и бабушкой. Одним из важнейших показателей здоровья у женщины является уровень общего белка в крови. Общий белок в крови норма у женщин. Какое значение для здоровья имеет этот элемент и почему так важно следить за его уровнем в крови. Как проводится анализ и кому его назначают.

Под определением общий белок в крови норма у женщины врачи подразумевают содержание всех подвидов белковых молекул в крови у представительниц женского пола. Этот элемент очень важен для нашего организма, он является строителем всех органов и тканей. Именно на этих молекулах держатся клетки всех органов человека. Белки – это кирпичики, из которых строится здоровье. Количество белков в организме составляет от 17% до 20% от общей массы тела.

Всего в человеческом организме находится огромное количество подвидов белков, которые разделяются на три основные фракции:

  1. Альбумины – являются низкомолекулярными протеинам, которые составляют наибольшую часть белков. Они являются строительным материалом для клеточных структур всех органов и тканей. Участвуют в создании новых клеток.
  2. Глобулины – относятся к крупномолекулярным протеинам. Участвуют в создании иммуноглобулинов и защитных клеток в организме. Играют важную роль в становлении и поддержании иммунной системы. Стоят на втором месте по количеству после альбуминов.
  3. Фибриноген – относится к классу высокомолекулярных белков. Участвует в формировании тромба при остановке кровотечения. Является неотъемлемой частью системы свертывания крови. В общем белке стоит на третьем месте по количеству в крови.

Сегодня нет таблиц нормы белка у женского пола. Есть таблица норм для обоих полов в зависимости от возраста. Однако врачи знают, что у женщин этот показатель всегда ниже в среднем на 8-12% по сравнению с мужчинами той же возрастной категории.

Нормы по возрастным градациям:

  • Новорожденные дети: 47-74 г/л.
  • Дети в первый год жизни: 46-73 г/л.
  • Дети до 6 лет: 60-76 г/л.
  • До 18 лет: 57-77 г/л.
  • Взрослые люди: 64-86 г/л.

Немного пониженное содержание этого вещества в крови у женщин по сравнению с мужчинами объясняется особенностью женского организма. Женщины нуждаются в этом строительном материале больше чем мужчины. Большая масса общего белка у женщин расходуется на строительство гормонов. А так как печень женщины синтезирует меньше белка, чем у мужчины и еще и расход у женщин больше, следовательно, в крови у женского пола белка остается на 10% меньше чем у мужчин.

Отдельно нужно сказать о содержании белка в организме женщин во время беременности. В эти нелегкие, но счастливые для каждой женщины месяцы белок в крови понижается еще больше. Нормой считается снижение на 30% ниже уровня нормы. Это и не удивительно, ведь белки нужны женскому организму во время беременности не только для собственных нужд, но и для формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Учитывая большой диапазон между верхними и нижними границами нормы, отклонение от стандартов практически всегда свидетельствуют о каком-то сбое в организме. Однако и сторонние факторы могут вызвать отклонения от норм. Так к снижению белка в крови у женщин может привести:

  • Продолжительные диеты.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Возраст после 50 лет.

К повышению белка в организме могут приводить:

  • Обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей.
  • Обильные кровотечения.
  • Обширные ожоги.

При серьезных отклонениях от нормы в анализе сыворотки крови врачи уже могут заподозрить наличие различных заболеваний.

Диагностика проводится путем оценки каждой фракции белковой массы, что позволяет значительно сузить поиск причины отклонения.

Суммарный объем белка в организме определяется в рамках биохимического анализа крови и назначается в обязательном порядке следующим пациентам:

  • Беременные женщины.
  • Пациенты перед госпитализацией.
  • Пациенты пунктов экстренной медицинской помощи.
  • Пациенты, обратившиеся в клиники с жалобами на плохое самочувствие.
  • Пациенты, проходящие лечение для оценки эффективности терапии.
  • Женщины после 50 лет.

На практике чаще всего встречается отклонение в сторону понижения уровня белка в организме женщины. Среди патологических причин сниженного белка у женщин можно выделить:

  • Заболевания печени.
  • Алиментарный белковый недостаток.
  • Патологии почек.
  • Осложненная форма сахарного диабета.
  • Анемия и кровопотеря.
  • Патологии органов ЖКТ.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Эндокринные заболевания.
  • Онкология и др.

Реже встречается повышение общего белка в организме. Такое отклонение может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Обезвоживание организма.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевание или вакцинация.
  • Миелома.
  • ДВС синдром.

Анализ крови на определение общего белка нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Материал берется из вены пациентки, после чего отправляется в лабораторию. Стоит отметить, что анализ крови на глобулины проводится только по особым назначениям. Обычное исследование включает в себя определение общего белка, альбуминов и фибриногена.

Перед сдачей крови на анализ нужно соблюсти несколько правил, а именно:

  • Нельзя утром принимать пищу.
  • Нельзя курить за час до забора крови.
  • Нельзя принимать алкоголь в течение недели.
  • Нельзя кушать жирную и жареную пищу накануне.
  • Нужно исключить физические нагрузки аз сутки до анализа.
  • Нужно исключить стрессы и волнения в день сдачи анализа.

После получения результатов не нужно пытаться расшифровать их самостоятельно. Эти должен заниматься только врач. Именно он сможет учесть все факторы, которые могли повлиять на уровень вашего белка и сообщить вам нормальный у вас анализ или нет.

При подозрениях на любые заболевания вам будут назначены дополнительные диагностические процедуры, которые позволят подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Следует помнить, что понижение белка может происходить на фоне многих заболеваний и это усложняет диагностику, а потому без дополнительных обследований не обойтись. Анализ на общий белок можно отнести и к средствам ранней диагностики, ведь обнаружив отклонение можно заподозрить болезнь, когда еще не наблюдается ее внешних проявлений. Женщина важно контролировать количество общего белка в крови особенно после 50 лет, когда прекращается выработка половых гормонов. Именно в этот период могут развиваться патологии, когда уровень белка отклоняется от нормы.

Женский организм – это тонкая организация, в которой важен каждый элемент цепи. При нарушении одного звена под удар попадают все органы и системы, что приводит к развитию опасных заболеваний. Белок в организме необходимо контролировать, ведь при значительных понижениях здоровье женщины заметно ухудшается. Организм остается без защиты от любых инфекций и внутренних болезней. Значительное снижение белка ведет к потере иммунитета, что не может отразиться на общем состоянии женщины.

Источник: krov.expert

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Источник: helix.ru

Общий белок сыворотки крови в крови норма у женщин по возрасту таблица

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

По материалам zdravotvet.ru

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

В самом начале нужно разобраться с главными понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, что же такое общий белок крови? Это важнейший показатель аминокислотного обмена, который характеризует концентрацию всех молекул белка в плазме. Если же говорить предельно просто, то данные цифры свидетельствуют о том, насколько человеческий организм способен своевременно и адекватно реагировать на различные непредвиденные ситуации (к примеру, сбои в работе определенных органов).

Стоит сказать о том, что общий белок в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины. Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины. Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген. Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за свертывание крови.

Какова же норма общего белка в крови у женщины? Стоит сказать в самом начале о том, что эти показатели будут разниться в зависимости от возраста дамы.

  1. У девочек первого месяца жизни норма будет составлять 48-73г/л. Показатели первого года жизни малышек будут практически такими же.
  2. У девочек до пяти лет норма белка несколько повысится и будет составлять 61-75 г/л.
  3. У девочек-подростков данные показатели еще выше: 58-76 г/л.

Норма общего белка в крови у женщины взрослой (от 18 лет) – 65-85 г/л. Если говорить о женщинах старшей возрастной группы (пенсионного возраста), у них показатели понижаются примерно на 2 г/л.

Существует ли разница в показателях у людей разного пола? Одинаковой ли будет норма общего белка в крови у женщины и мужчин? Стоит сказать о том, что медики не дают различных показателей. Так как диапазон нормы предельно широк, использовать эти цифры можно равно для обеих полов. Однако тут есть одно «но». Если говорить исключительно о представительницах прекрасного пола, показатели у них могут быть в среднем ниже примерно на 10%. Почему так происходит? Почему норма общего белка в крови для дам несколько понижается? Тут все просто, виной всему половые гормоны, которых вырабатывается у женщин несколько больше, нежели у мужчин.

Если речь идет о девушках, обязательно нужно рассмотреть период вынашивания малыша и показатели общего белка в это время. Стоит сказать о том, что в данный период цифры могут существенно понижаться. Нормальными считаются показатели не более чем на 30% ниже общей нормы.

Почему же так может происходить? Причины тут бывают следующие:

  1. Количество белка уменьшается в результате увеличенного объема циркуляции плазмы, когда при этом задерживается жидкость в пространстве сосудов.
  2. У беременных повышенная потребность в пластическом материале. Он необходим для синтеза половых гормонов. Важен он еще и для желез внутренней секреции.
  3. Стоит также сказать, что белок по большей части расходуется для роста и развития будущего ребенка.

Если рассматривать общий белок, нормы у беременных такие же, как и у остальных женщин: примерно 63-83 г/л. Однако несущественное его понижение не будет считаться патологическим, если не пресечет черту ниже 50 г/л.

Как можно узнать о количестве общего белка в организме человека? Для этого понадобится специальный диагностический метод. Так, необходим будет анализ, который называется «биохимия крови».

Общий белок (норма) – один из показателей, которые при этом исследуются (в общей сложности их 11). Простые правила сдачи данного анализа:

  1. Сдается строго натощак. Перед анализом нельзя кушать на протяжении 8 часов.
  2. Перед сдачей анализа не рекомендуется даже пить (максимум – полстакана воды).
  3. Забор крови производится из вены преимущественно на руке выше локтя.

Нередко бывает так, что у пациента общий белок выше нормы. В таком случае речь идет о такой проблеме, которая носит название в медицине «гиперпротеинемия». При этом она может быть как относительной, так и абсолютной.

Когда же возникает относительная гиперпротеинемия? В таком случае речь идет об уменьшении воды в сосудистом русле. Причины этому могут быть следующие:

  1. Тяжелые ожоги.
  2. Непрекращающаяся профузная диарея.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Хронический нефрит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Генерализованный перитонит и др.

Каков будет в таком случае общий белок сыворотки крови? Норма будет превышена примерно на 25-30%.

Обязательно нужно рассказать и об абсолютной гиперпротеинемии. Встречается она, к счастью, предельно редко. Причиной ее возникновения могут быть следующие болезни:

  1. Парапротеинемические гемобластозы. В таком случае речь чаще всего идет о таких заболеваниях, как болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь.
  2. Хронический полиартрит.
  3. Цирроз печени.
  4. Саркоидоз.
  5. Острые и хронические инфекции.
  6. Болезнь Ходжкина и др.

Какой будет при этом общий белок сыворотки крови? Норма будет существенно превышена. Показатели могут достигать отметок в 120-160 г/л.

Иногда у пациента бывает и ниже нормы общий белок. В таком случае, опять же, принято говорить о том, что проблема может быть как относительной, так и абсолютной. Медицинское название пониженного белка в организме – «гипопротеинемия».

Относительное понижение белка. В таком случае количество воды в кровеносном русле повышается, а речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  1. Анурия, т.е. прекращение отделения мочи.
  2. Водная нагрузка на организм, которая нередко возникает во время диет или голодания.
  3. Олигурия, т.е. суточное уменьшение отделенной мочи.
  4. При нарушении функции почек, когда вводятся препараты глюкозы.
  5. Если в организме повышена секреция гормона гипоталамуса, который отвечает за уровень воды в организме.

Следует отметить, что в таком случае норма общего белка в крови может отклоняться примерно на 25-30%. Все, что не входит в эти рамки, врачи называют абсолютной гипопротеинемией. Что же именно может вызывать данное состояние у женщины?

  1. Длительное голодание, недоедание.
  2. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Это может быть, к примеру, энтерит или энтероколит.
  3. При воспалительных процессах в печени существенно подавляется биосинтез белка. В таком случае говорят о гепатите, циррозе печени.
  4. Подобное состояние может возникать у женщин с врожденным нарушением синтеза белка. К примеру, это бывает вследствие болезни Вильсона-Коновалова или анальбуминемии.
  5. Наблюдается у пациентов, в организме которых ускоряется распад белка. Это возможно при различных опухолях, обширных ожогах или в послеоперационный период.
  6. Также опасной является повышенная потеря белка, которая может происходить вследствие длительного поноса, рвоты, кровотечения, а также при сахарном диабете.
  7. Иногда белок в организме может перемещаться в так называемое «третье» пространство. Это возможно вследствие таких заболеваний, как плеврит или асцит.

Стоит сказать о том, что любое отклонение показателей общего белка от нормы является вредным для организма человека и служит подтверждением того или иного диагноза.

По материалам fb.ru

Белки важны для организма. Ведь определить опасные заболевания: раковые опухоли, патологии почек и печени, инфекционные болезни — можно, зная норму общего белка в сыворотке крови. Ведь отклонение от нормы свидетельствует о наличии патологии.

Общий белок в сыворотке крови представляет собой совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К данным соединениям относятся антитела, ферменты, реактивный белок, гормоны, транспортные белки и др. Для организма все эти элементы являются очень значимыми, поэтому при диагностике анализ общего белка считается одним из основных. Синтезируется вещество в печени. Белок делится на несколько фракций: альбумины, глобулины, фибриногены — концентрация которых тоже учитывается при анализе сыворотки.

Альбумины представляют собой гидрофильные белки с низкомолекулярным содержанием. Выработка их осуществляется в печени. Данная фракция поддерживает необходимое давление плазмы и служит для резерва свободных аминокислот.

Следующая фракция – глобулины, имеют крупномолекулярное содержание. Вещество растворяется только в солевом растворе. Делятся на глобулины видов: а1, а2, b, g. Занимают 50% объема общего белка, имеют большое значение для синтеза с антителами.

Такая фракция, как фибриногены, высокомолекулярны и принимают участие в формировании тромбоцитарного кровяного сгустка и отвечают за свертываемость крови. Имеют наименьшую концентрацию в общем белке по сравнению с другими фракциями.

Белок выполняет значимые функции, необходимые для нормальной деятельности организма. Перечислим основные:

  • обеспечивает иммунную защиту организма;
  • поддерживает постоянную рН среду кровеносной системы;
  • участвует в свертывании крови;
  • влияет на текучесть и вязкость сыворотки крови:
  • поддерживает баланс эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в сыворотке.

Можно сделать вывод, что все фракции являются неким каркасом, который держит все остальные элементы клеток и тканей.

Для определения уровня общего белка нужно сдать биохимический анализ крови. Важно знать, что норма зависит от возраста и пола. Наглядно норма общего белка в крови отображена в таблице.

Также существуют нормы общего белка в сыворотке крови в зависимости от вида фракции, которые учитываются при определении каких-либо заболеваний.

Норма концентрации общего белка у мужчин не меняется, а вот для женщин характерны колебания уровня, связанные с особенностью организма и беременностью. Как правило, общий белок в сыворотке у женщин на 10% меньше, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин большое количество вещества расходуется на выработку половых гормонов.

Также у женщин уровень вещества в сыворотке меняется в период беременности, он сильно снижается. Нормой при беременности считается понижение от общепринятого уровня определенной возрастной категории на 30%. Это связано с повышением циркулирующего количества плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве, повышенной потребностью организма в белке для роста и развития плода. Также в период беременности нужно учитывать пропорции фракций.

Несмотря на то что это считается нормой, контролировать и регулярно проверять уровень вещества нужно обязательно, ведь чрезмерное понижение во время беременности может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. А вот повышение белка при беременности является еще более опасным, так как однозначно говорит о патологии.

Низкая концентрация вещества в сыворотке крови называется гипопротеинемией. У женщин такое явление наблюдается в период беременности и лактации, это считается нормальным. А вот в иных случаях низкий уровень общего белка может быть спровоцирован некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), почек (гломерулонефрит). Еще одним фактором является нарушение выработки вещества, что происходит из-за заболеваний печени: цирроз, онкология, гепатит.

Отклонение уровня в меньшую сторону часто вызывается вследствие недостаточного поступления белка в организм. Такое наблюдается во время диеты, голодания. Еще факторами выступают избыточное количество воды в организме и чрезмерные физические нагрузки. Восстановить уровень и улучшить самочувствие можно только при назначении правильной терапии. Поэтому нельзя заниматься самолечением, это может только усугубить проблему.

Повышенный уровень, или гиперпротеинемия, встречается нечасто, и в большинстве случаев свидетельствует о наличии заболевания. При выявлении высокой концентрации нужно обязательно сдать все необходимые анализы для определения причины, так как повышенный уровень имеет необратимые последствия.

Основными факторами являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • обезвоживание организма из-за отравлений и ожогов;
  • злокачественные опухоли.

Если анализ крови показал, что уровень общего белка в сыворотке крови не соответствует норме, то следует немедленно начать обследование для выявления причин (исключением является беременность). Все методы диагностики и рекомендации должны быть назначены квалифицированным специалистом. Даже незначительные изменения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как заболевание лучше предупредить, чем лечить.

По материалам okrovi.ru

Чтобы оценить состояние здоровья человека, специалисты часто используют анализ, позволяющий исследовать общий белок в крови (ОБК). Здесь используется сборное понятие, поскольку различают отдельные фракции и общий белок. Все это играет первостепенную роль в организме человека.

Благодаря определению уровня данного элемента в составе кровяной жидкости удается выявить многие патологии почек, печени, поджелудочной железы, а также установить имеющиеся сбои белкового, липидного или углеводного обмена и большинство других отклонений.

Белок представляет собой важный элемент и основной материал тела, в составе органов и тканей он занимает 85 процентов. Без него невозможен процесс белкового и плазменного построения.

Он имеет большое количество разновидностей. Может включать в себя аминокислоты или протеины, а также сочетаться с продуктами распада.

Синтез основной его доли осуществляется печенью – главным органом, регулирующим белковый обмен.

Полноценность последнего зависит от уровня общего белка. Для его определения требуется выявление концентрации этого элемента в плазме или сыворотке крови.

Общий белок представляет собой суммарное содержание таких компонентов, как глобулин, фибриноген и альбумин.

В синтезе глобулинов участвуют лимфоциты, за остальные элементы отвечают гепатоциты. Глобулины обеспечивают защиту человеческого организма, альбумин принимает участие в процессах восстановления, а фибриноген отвечает за свертываемость крови.

Общий белок – это показатель того, насколько организм человека подготовлен к изменениям и непредвиденным нарушениям в работе жизненно важных систем и органов.

Главные функции белка заключаются в следующем:

  • синтезирует гемоглобин, антитела, гормоны и ферменты;
  • выступает в качестве строительного материала плазмы и регулирует баланс рН;
  • отвечает за вязкость, текучесть и свертываемость крови;
  • накапливает основные аминокислоты и следит за иммунной системой;
  • участвует в транспортировке медикаментозных препаратов и питательных веществ к органам и тканям;
  • поддерживает объем крови в сосудах на должном уровне.

Поскольку ОБК настолько важен, то за ним необходимо осуществлять постоянный контроль. Определение его концентрации показывает, в каком состоянии находится человеческий организм.

Общий белок у детей определяют, чтобы исследовать функционирование всех органов. Даже по незначительным отклонениям можно говорить об определенных нарушениях в организме, которые могут быть связаны со скрытыми патологическими процессами, дефицитом минералов и витаминов.

Нормы данного показателя для грудничка и детей постарше представлены в таблице ниже.

По материалам prososud.ru

Нормы общего белка в крови

Белки составляют основу жизни. Это основной структурный материал нашего организма, лежащий в основе строения всех органов и тканей. Их функции крайне разнообразны: они участвуют в транспорте веществ, иммунной защите, являются ферментами, регулирующими биохимические процессы в организме и т.д. Существующие технологии по понятным причинам не позволяют провести оценку всех белков организма. Основной метод диагностики, относящийся к данному направлению, — это биохимический анализ крови. Рассмотрим норму содержания общего белка в крови у женщин, мужчин и детей, а также разберем нюансы расшифровки данного анализа.

Анализ на содержание белка в крови

В настоящее время общий белок редко определяют отдельно: как правило, после этого исследуют белки в крови по отдельным фракциям. Чтобы провести подобное исследование, необходим забор крови из вены. Никакой особой подготовки пациента не требуется. Это связано с тем, что содержание белков в крови не зависит от приема пищи, а значит, диета накануне сдачи анализа не нужна. Единственный нюанс — это прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на белковый обмен. Пациент должен заранее поставить врача в известность о всех используемых средствах, а он, в свою очередь либо предложит их временно отменить, либо просто будет учитывать полученную информацию при расшифровке результатов анализа (соответствующий нюанс обозначается при написании заключения к анализу).

Существует несколько основных методик для того, чтобы определить общий белок в сыворотке крови. Чаще всего это биуретовая реакция или метод Лоури — простые и точные способы для количественной оценки. Как правило, на этом не останавливаются, и далее проводят качественную оценку. Такое исследование позволяет понять, каково соотношение основных белковых фракций, и значит, провести более детальную диагностику. Это отдельная большая тема, требующая специального рассмотрения. Поэтому здесь скажем лишь то, что чаще всего для качественного анализа применяется метод электрофореза.

Норма содержания белка в крови

Норма общего белка в крови у мужчин и женщин составляет 66-81 г/л, причем у мужчин она примерно на 1 г/л выше, чем у женщин. Как правило, общий белок определяют в сыворотке крови, а не в плазме, поэтому и нормы указываются для сыворотки. В плазме они были бы на 2-4г/л выше за счет присутствия белка фибриногена.

Физиологические колебания уровня белка в крови, как правило, незначительны. Считается, что они связаны, главным образом, с изменениями объема жидкости, а не с самим белком. Возможно незначительное повышение содержания белка в сыворотке крови после физической нагрузки или в результате длительного питания белковой пищей. Интересно, что при заборе пробы в положении лежа анализ крови на белок будет на 4-8г/л ниже, чем в положении стоя. Однако данные колебания не заслуживают серьезного внимания.

В период беременности общий белок в сыворотке у женщин ниже классической нормы. Его уровень постепенно снижается и к моменту рождения ребенка падает с 69 до 61 г/л. Также существуют отдельные нормативы для детей:

  • у новорожденных детей — примерно 57г/л;
  • у детей в 6 месяцев — около 60г/л;
  • у детей на 3-ем году жизни — взрослая норма.

У недоношенных детей сразу после родов белок крови может быть достаточно низким: в диапазоне от 36 до 60г/л. Конечно, речь идет только о таком показателе, как общий белок. Для отдельных фракций у мужчин, женщин и детей существуют свои нормативы.

Причины и последствия гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови, или гипопротеинемия, как правило, бывает обусловлено двумя основными причинами: нарушением биосинтеза белка в печени и избыточной потерей протеина (чаще всего при выведении его с мочой). Чуть реже встречается гипопротеинемия, обусловленная дефицитом поступления белка с пищей. Такая ситуация возникает как при нерациональном питании (данная проблема широко распространена у детей центральной Африки), так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением пищеварения или всасывания аминокислот.

Из заболеваний печени к дефициту белков в крови приводят хроническая и острая печеночная недостаточность различной этиологии (например, гепатит, цирроз и другие болезни). В случае почечной патологии белки крови снижаются при гломерулонефрите и нефротическом синдроме. Тогда происходит значительная потеря белка с мочой ввиду повышения проницаемости мембран почечных клубочков. К сожалению, такая патология нередко встречается у беременных женщин, поскольку беременность является сильным стрессом для организма и может стать провоцирующим фактором.

Сниженный белок в крови приводит к целому ряду негативных последствий. Это могут быть и иммунные нарушения, и патология строительной функции, и целый ряд других отклонений. Наиболее яркое — развитие отеков (наблюдается при уменьшении белков в крови ниже 40г/л). Это связано с тем, что белки поддерживают онкотическое давление крови, а при их дефиците оно падает, и плазма начинает выходить в ткани.

Развитие гиперпротеинемии

Повышение содержания белков в крови (гиперпротеинемия) далеко не всегда говорит о нарушениях белкового обмена. Зачастую причиной такого отклонения в биохимическом анализе является уменьшение жидкой части крови (например, на фоне нарушения водно-электролитного обмена). При этом количество плазмы снижается, а белки в сыворотке остаются на прежнем уровне, соответственно, их относительное содержание становится выше.

Очень распространенной причиной гиперпротеинемии являются инфекционные и воспалительные заболевания. В данном случае количество белка увеличивается за счет активной выработки иммуноглобулинов или белков острой фазы. Такая гиперпротеинемия показывает, что в организме есть патологический процесс, и он пытается с ним бороться.

Если уровень белков в крови повышен, это значит, что изменяются свойства самой крови: она становится более вязкой, менее текучей, скорость кровотока замедляется.

Все вышеперечисленное означает повышенную нагрузку на сердце, увеличенный риск тромбозов, а в тяжелых случаях — дегидратацию тканей. Вот почему гиперпротеинемию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Необходимо выяснить, чем обусловлено такое состояние, и своевременно начать лечение. Как правило, для выявления конкретных причин гиперпротеинемии необходимо определение отдельных фракций белков при биохимическом анализе. Только полная расшифровка белкового спектра крови позволяет поставить точный диагноз.

Таким образом, определение общего белка в крови — исследование простое, но не слишком информативное. Оно назначается достаточно часто и говорит о том, есть патология, или ее нет. А вот уже для того, чтобы определить причину отклонений, необходима более детальная расшифровка. Это значит, что нужно дополнительное исследование белков по фракциям. Однако в качестве базового анализа исследование общего белка просто незаменимо. С одной стороны, оно относительно дешевое и простое, с другой — позволяет врачу получить ориентировочное представление о белковом составе крови.

Общий белок в крови – норма

Показатель общего уровня белка в плазме крови – один из первых анализов, который вам сделают при госпитализации. Эта цифра поможет врачам быстро определить готовность вашего организма к различным видам терапии и возможности безболезненно перенести хирургическое вмешательство. Также белок может быть сигналом определенных сбоев – лихорадочных состояний, потери крови, инфекции, опухолевых процессов. Норма общего белка в крови несколько отличается для пациентов различного возраста, но в целом показатели здорового организма у разных людей достаточно близки друг к другу.

От чего колеблется уровень общего белка в крови и его норма?

Общий анализ крови на белок в норме проводится без предварительной подготовки. Единственное условие заключается в том, что пациенту желательно не есть за 8 часов до процедуры. Основные показатели, которые учитываются в этом биохимическом исследовании, это соотношение альбуминов и глобулинов в определенном количестве плазмы крови. Измеряется эта цифра в граммах на литр. Конечно, разновидностей белков в крови гораздо больше, чем две указанных, но именно они признаны наиболее значимыми.

Биохимический анализ крови на общий белок определяет норму для взрослых в пределах следующих цифр:

  • мужчины от 14 до 22 лет – 56-85;
  • женщины от 14 до 22 лет – 58-79;
  • мужчины от 22 до 34 лет – 82-85;
  • женщины от 22 до 34 лет – 75-79;
  • мужчины от 34 до 59 лет – 76-80;
  • женщины от 34 до 59 лет – 79-83;
  • мужчины от 59 до 74 лет – 76-78;
  • женщины от 59 до 74 лет – 74-77;
  • мужчины и женщины старше 74 лет – 69-78.

Общий белок плазмы крови в норме составляет цифры, приближенные к указанным, но важно помнить: на уровень белка могут влиять как физиологические, так и патологические процессы. К примеру, при высоких физических нагрузках его уровень существенно снижается, а при переизбытке белка в рационе – растет. Как правило, снижаются показатели белка при беременности и лактации, при нарушениях пищевого режима и введении жидкости с помощью внутривенных инфузий.

Нормальный уровень общего белка в крови еще не означает, что человек полностью здоров. Точно так же одна и та же болезнь может вызывать как повышение, так и понижение этого показателя. К примеру, опухолевые процессы в целом провоцируют повышение белка, но онкологические болезни задают тенденцию к понижению его ниже нормы.

Ставить диагноз только лишь на основе анализа биохимии крови на общий белок и сравнении его с нормой, нельзя. Тем не менее, эта процедура очень важна, так как служит главным индикатором того, что есть определенные нарушения в организме человека, он болен.

Вот болезни, которые меняют нормальный уровень общего белка в крови на повышенный:

  • аллергия;
  • онкология;
  • отравления и инфекции, связанные с обезвоживанием;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания печени;
  • холера;
  • сепсис;
  • кишечная непроходимость;
  • нефрит;
  • склеродермия;
  • ожоги и массивная кровопотеря.

Общий белок крови ниже нормы вызывают такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • асцит;
  • плеврит;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • лихорадка;
  • опухолевые процессы. В особенности – в печени.

Как видите, некоторые болезни значатся в обоих списках. Вот, почему врачу следует учитывать все имеющиеся симптомы и назначать дополнительные исследования крови и мочи. Это поможет провести более точную диагностику. Также важно помнить, что на колебания общего белка влияют хирургические операции, медикаментозное лечение и образ жизни. К примеру, у лежачих больных белок обычно повышен.

Статьи по теме:

Общий белок крови – важный показатель, который определяется при биохимическом анализе крови. Белок отвечает за многие функции и процессы в организме, поэтому изменения его количества свидетельствует о каком-либо неблагополучии. Узнайте, при каких болезнях белок в крови повышен.

Антитела к ТПО – норма у женщин

Для диагностики заболеваний щитовидной железы важным параметром является исследование уровня антител ТПО. Проводимый анализ позволяет судить о состоянии щитовидки, определить наличие аутоимунных заболеваний и дифференцировать их.

Антитела к цитомегаловирусу

Анализ на антитела к цитомегаловирусу IgG позволяет определить наличие в организме вируса и сформированного к нему стойкого пожизненного барьера. Однако большую опасность положительный результат несет для людей с плохим иммунитетом.

Гормон кальцитонин – норма у женщин

Сдача анализа на гормон кальцитонин может быть необходима при вероятности онкологического заболевания, поскольку он считается онкомаркером. Показатель зависит от различных факторов, потому расшифровкой должен заниматься только специалист.


Смотрите также