Как болят спайки в малом тазу


Вопросы

Как избавиться от продолжительных болей при спайках в области органов малого таза?

Боли внизу живота и в области малого таза – это характерный симптом для пациентов с наличием спаек в области малого таза. Существует несколько способов победить боль. Каждый из них рекомендуется согласовать с лечащим врачом, так как спаечный процесс имеет свои особенности у конкретного пациента. То, что полностью снимет боль и дискомфорт у одного человека, вполне может навредить другому. В целом же, для лечения продолжительных болей в малом тазу нужно определить их причину. Разумеется, при спаечной болезни это мостики соединительной ткани, образовавшиеся между органами. Но даже эти спайки могут находиться на разных стадиях образования и иметь различный механизм воздействия на организм. Это и определит тактику лечения. Прежде всего, следует предпринять элементарные меры для предотвращения образования спаек. Это избавит от болей и сложного лечения в будущем.

Для этого рекомендуются следующие процедуры:

1. массаж и физиопроцедуры; 2. электрофорез; 3. противовоспалительные средства.

Массаж и физиопроцедуры.

Как правило, спайки образуются в тех случаях, когда период реабилитации после операции или тяжелого воспалительного заболевания затягивается. Отсутствие движений создает прекрасные условия для образования соединений между органами малого таза. В некоторых случаях (при отсутствии противопоказаний) врач может назначить массаж или физиопроцедуры. Они поспособствуют движению органов в тазовой области и предотвратят образование спаек. Если же массаж или физиопроцедуры противопоказаны, элементарной мерой профилактики могут стать обычные прогулки по полчаса - часу в день (в зависимости от состояния пациента). Электрофорез – это специфическая процедура, в течение которой в полость таза вводят определенные медикаменты с помощью электрического поля. Данная процедура абсолютно безболезненна, но дает хороший терапевтический эффект. Медикаменты, которые вводятся в полость таза, размягчают соединительную ткань и мешают образованию коллагеновых волокон. Благодаря этому спайки не образуются. Часто после хирургических вмешательств в брюшной и тазовой полости врачи назначают курс противовоспалительных препаратов.

Для уменьшения степени воспаления и снижения риска спаечной болезни применяются следующие медикаменты:

  • Мелоксикам. Снижает воспалительные явления и образование соединительной ткани. Принимается в форме таблеток или свечей. Для взрослых суточная доза составляет 7,5 – 15 мг. Препарат не принимается при беременности, кормлении грудью, язвенной болезни желудка.
  • Ибупрофен. Снимает воспалительные явления и боли. Может применяться как обезболивающее средство при сформировавшихся грубых рубцах и спайках. Средняя доза составляет по 400 мг 3 – 4 раза в сутки. Однако точную дозировку препарата должен определить лечащий врач.
Примерно такой же тактики лечения придерживаются и при запущенной форме спаечной болезни. Правда, в этих случаях рубцы и спайки уже сформировались и окрепли. Прочные коллагеновые волокна не будут реагировать на массаж или электрофорез.

Для медикаментозного снятия болей рекомендуются обычные обезболивающие препараты:

  • Анальгин. Разовая доза для снятия боли составляет 250 – 500 мг. Максимально допустимая суточная доза – 2 г.
  • Диклофенак. Препарат может снимать боли, вызванные обострением воспалительных процессов. Также помогает снять боли при нарушении менструального цикла на фоне спаечной болезни. Препарат принимают во время или после еды по 25 – 50 мг 3 раза в сутки.
  • Темпалгин. Эффективно устраняет хронические боли при спаечной болезни. Принимается по 1 таблетке 1 – 3 раза в сутки.
Следует понимать, то медикаментозная терапия при запущенной спаечной болезни далеко не всегда приносит желаемый эффект. Порой для устранения болей приходится делать операции по рассечению спаек. Как правило, они проводятся эндоскопически (без рассечения брюшной полости и заметных шрамов). Выбор средства лечения и необходимость хирургического вмешательства при продолжительных болях должен определять специалист. Узнать больше на эту тему: Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Спайки

www.tiensmed.ru

Диагноз: спайки в малом тазу

Раньше при возникновении той или иной болезни женщины обращались к целителям и прибегали к народной медицине. Сейчас все намного проще. Практически любые заболевания можно как диагностировать на начальной стадии развития, так и эффективно побороть их. Иногда, требуется и операции. Правда, к ней прибегают в крайнем случае, когда пациент испытывает очень острые боли, а никакие лекарства и препараты не помогают.

В настоящее время многие женщины сталкиваются с так называемое спаечной болезнью. Это довольно серьезный недуг. Именно поэтому столкнувшиеся с ним женщины тут же задаются вопросом, как избавиться от спаек в малом тазу? Ответить на этот вопрос позволяет современная медицина, которая за относительно короткий промежуток времени помогает избавиться от спаек.

Прогрессирующая спаечная болезнь

Когда присмотреться к истории спаечной болезни, то прослеживается настораживающая тенденция. Из года в год случаи этого заболевания участились. Особенно, их количество увеличилось в последнее время. Но почему образуются спайки в малом тазу? Они возникают по нескольким причинам:

– воспаление в органах малого таза (обычно, их вызывает беспорядочные интимные отношения, после которых начинается образование спаек);

– процедура аборта (эта операция провоцирует появление спаечной болезни, которая сопровождается острыми болями в органах малого таза);

– инфекции, которые передаются во время половых контактов (женщина может столкнуться не только с хламидиозом, гонореей, но и столкнется с образованием спаек в органах малого таза).

Явные симптомы спаек в малом тазу у женщин

Для того, чтобы идентифицировать это заболевание, надо безотлагательно, не затягивая время, выявить его симптомы. Данное заболевание может сопровождаться различными болями, острыми и не очень, а также вызывать следующие побочные эффекты:

1. На остром этапе спаечного процесса, когда он практически достиг хронических форм, не исключено возникновение приступов рвоты. Также спайки в малом тазу сопровождаются высокой температурой и частыми сердечными сокращениями. Пройдя осмотр, в брюшной полости пациента могут проявиться боли. А это свидетельствует о наличии патологии. Сначала у женщин возникает кишечная непроходимость, а после возникает сонливость.

2. Вторую форму заболевания называют интермиттирующей. При ней пациентка испытывает болевые ощущения в малом тазу. Вместе с тем, она начинает страдать кишечной непроходимостью. Одним словом, испытывает запоры. В данном случае, спайки малого таза симптомы проявляет довольно явные. Хоть, те же запоры могут являться следствием и другого недуга.

3. Спаечный процесс, достигший хронической формы. Ему характерны болевые ощущения в малом тазу. Именно данная форма нередко требует операции. При этом женщин до последнего не осознают, что у них в организме происходит спаечный процесс. Про спайки в малом тазу они узнают после обращения к специалисту по бесплодию. Правда, лечение им уже не поможет. Лишь операция. Ведь с помощью операции можно остановить спаечный процесс, находящийся в запущенной стадии.

Примечательно, что последняя форма спаечного процесса не позволяет выявить спайки в малом тазу симптомы которых являются скрытыми. Иначе говоря, воспаление спаек в малом тазу симптомы никакие не проявляет. Выявить спаечный процесс, которые протекает не только в малом тазу, но и в брюшной полости, могут только специалисты, которые занимаются лечением спаек. Только полный осмотр, который будет проводить высококвалифицированный специалист, поможет пациенту узнать про воспаление спаек в области малого таза либо, наоборот, не подтвердит ее опасений.

Нежелательные спайки малого таза

Различные инфекции, которые просачиваются в маточную трубу, вызывают блокирование иммунных систем. Из-за чего спаечный процесс не встречает сопротивление организма. Одним словом, женщина уверена, что ей не надо срочное лечение спаек и продолжает жить, как прежде. Из-за чего спайки в малом тазу прогрессируют. Отсутствие лечения приводит к тяжелой стадии недуга и тогда уже поздно задаваться вопросом, как избавиться от спаек в малом тазу без операции. Актуальной становится уже другая проблема - как болят спайки в малом тазу после операции? Так как послеоперационные спайки в малом тазу, к сожалению, не редкость. Но это уже тема отдельного разговора.

Как убрать спайки в малом тазу?

Часто многие женщины тянут до последнего, не придавая значения тому, как проявляются спайки в малом тазу. Они наивно думают, что это вовсе не спайки. Боль в малом тазу пропадет сама собой. Однако, это заблуждение. Важно знать, как болят спайки малого таза и куда отдают. Только узнав все про спайки, а затем ознакомившись с методами их лечения, можно избежать серьезных проблем.

По этой причине разумнее задумываться не про удаление спаек в малом тазу, а заранее избежать воспалительных процессов в маточных трубах. Чтобы этого не произошло, требуется вести не беспорядочную половую жизнь и избегать абортов. Тогда в маточных трубах не возникнет воспаление и вопрос о том, можно ли вылечить спайки в малом тазу, отпадет сам собой. Нет недуга – отсутствует и проблема со спайками и их лечением.

Не навредит ли спорт при спайках в малом тазу?

Влияние физических упражнений при спайках, которые сформировались в области малого таза, отражаются на организме по-разному. Все зависит от того, на какой стадии находятся сами спайки. Но, в любом случае, любые нагрузки провоцируют не только внутрибрюшное давление, но и движение органов малого таза, а также брюшной полости в отношении друг друга.

Не рекомендуется заниматься физкультурой после хирургического вмешательства. Подобное лечение может привести к рецидиву болезни, появлению спаек, а также чревато расхождением швов. Когда же организм восстановится, умеренные силовые упражнения будут только на пользу пациенту.

www.intimfitness.ru

Спайки в малом тазу

Современная женщина должна быть готова всегда держать удары судьбы. Если раньше при возникновении каких-либо  заболеваний девушки опускали руки и приковывали себя к постели, то сейчас подобные действия говорили бы о слабохарактерности и  незнании молодой особы о наличии универсальных лекарственных средств. Многих женщин интересует, что же такое спаечная болезнь или спайки в малом тазу? Болезнь малого таза ( как ее еще по-другому называют)- это заболевание, характеризующееся возникновением спаек в данной области, а  также в  брюшной полости. Если рассмотреть историю спаечной болезни, то можно заметить, как в  последнее время проценты пострадавших от этой хвори  резко увеличилось. Все это имеет прямую зависимость от таких причин как:

1. Процесс воспаления органов малого таза, например: параметрит ( инфекция, коснувшаяся области за пределами матки), метроэнометрит ( воспалительный процесс мышечной ткани матки), эндометрит —  часто встречающееся заболевание.

  1. Разгульная беспорядочная половая жизнь, как уже говорилось не раз, приводит  к очень нежелательным последствиям. Можно взять хотя бы одно из них- появление спаек в  малом тазу. Беспорядочные любовные связи,   а так же незащищенные— вот то, что может пригласить в ваш организм столь нежелательное заболевание, как спайки в малом тазу.
  2. Если в  семье не хватает материальных средств для пропитания, собственно говоря и для прочих жизненных нуд, то следует позаботиться заранее о том, чтобы при половом контакте не было возможности забеременеть. Если же это произошло, то ни о каком аборте не может идти и речи. Сколько раз можно повторять девушкам о том, что аборт — это самый большой грех, который вы возьмете на душу. Помимо всего прочего, если такое злодеяние будет осуществлено, то вы останетесь не только без будущего ребенка, но и примите спаечную болезнь, с которой придется долгое время бороться.
  3. Инфекции, передающиеся половым путем. Следите за гигиеной и не давайте повода для лишних волнений, лучше заранее подготавливайтесь к получению наслаждения и напоминайте об этом своему партнеру. В противном случае, хламидиоз, гонорея — смогут стать вашими заклятыми врагами.

Симптомы спаек малого таза

Чтобы определить наличие данного заболевания в женском организме, следует рассмотреть симптомы. Помните о том, что выраженность симптомов может быть различной, так как все зависит от степени самого заболевания.

— Острая степень заболевания: рвота, повышенная температура вследствие чего возникает тошнота, частые сердечные сокращения. При осмотре области живота возникают болевые ощущения.то уже говорит о наличии патологии.  Отмечается непроходимость кишечника, а  позднее состояние сонливости.

–                    Вторая форма заболевания носит название — интермиттирующая. В данном случае пациентку будут беспокоить внезапно появляющиеся болезненные ощущения в малом тазу, а так же запоры.

–                    Хроническая форма заболевания -спайки малого таза: отмечается возникновение ноющей боли в области малого таа. Часто именно эта форма становится гостьей в медицинской практике. Женщины обращаются с просьбой помочь справиться  с причиной бесплодия и, узнают о том, что они уже довольно-таки длительное время страдают таким заболеванием, как спаечная болезнь.

Следует заметить, что последняя форма заболевания опасна тем, что клиническая картина скрыта, то есть отсутствуют прямые симптомы,  указывающие н наличие спаек в  малом тазу. А чтобы узнать, имеется ли подобное заболевание у  женщины или нет, следует обратиться к специалисту и провести полный осмотр. Инфекции, проникающие в маточную трубу, способствуют блокированию сил иммунитета и тем самым активно начинают распространять отрицательный эффект. В связи с этим, девушка, ничего не подозревая, продолжает вести свой привычный образ жизни,  и постепенно зарабатывает тяжелую форму заболевания. К сожалению, все привыкли обращаться  к врачу лишь когда боль станет отчетливо проявляться, заставляя не спать ночами, когда будет отсутствовать аппетит и работа станет не в  радость. Почему бы не выбрать время и не навестить своего лечащего врача ранее того момента, когда вы узнаете о наличии заболевания — спаек малого таза? Сейчас входит в моду посещать врачей с целью предварительного осмотра и выявления болезней. Здоровых людей не существует? Это сказки. Если вы будете посещать врачей не реже 2 раз в  год, то сможете с уверенностью заявить, что ваше здоровье крепкое и никакие болезни вам не страшны.

Спаечную болезнь можно перепутать с аппендицитом, внематочной беременностью, поэтому при наличии первых болевых ощущений вам нужно обратиться за помощью к  своему лечащему врачу для выяснения причин и методов дальнейшего лечения. Не ждите, что болезнь сама пройдет, иногда лучше все предусмотреть заранее и отгородить себя от  последствий.

nmedicine.net

Особенности спаечного процесса в малом тазу

Спайки в малом тазу – разновидность плотных пленочных образований, склеивающих внутренние органы человека.

Более века это явление исследуется медиками многих стран, но до сих пор единого мнения о причинах появления спаек и методах их профилактики не существует.

Образование спаек

Некоторые ученые выдвигают гипотезу возникновения спаек в малом тазу как защиту организма от воспалительных процессов. И до того момента, пока склеившиеся органы не дают сбой, спаечные образования можно не лечить. Гипотеза имеет своих сторонников и противников.

Физиологически пленки образуются следующим образом:

Брюшиной вырабатывается жидкость, заполняющая свободное пространство внутри живота.

При вмешательствах в организм (операции, гинекологические манипуляции) брюшина вырабатывает увеличенные порции жидкости липкой и вязкой консистенции. Эта субстанция и выступает спайками, склеивающими окружающие ткани и органы друг с другом.

Катализаторы спаечного процесса

Основными факторами, которые вызывают спайки в малом тазу, являются следующие явления:

  • Все виды воспалений этой области (инфекционные поражения придатков, матки или самой брюшины);
  • Хирургические гинекологические манипуляции (установка ВМС, все виды выскабливаний и абортов);
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Воспалительный процесс негинекологической этиологии;
  • Травматические или иные механические повреждения брюшины;
  • Внематочная беременность;
  • Всевозможные кровотечения;
  • Переохлаждение или перегрев нижней части живота;
  • Эндометриоз.

Спайки малого таза, симптомы которых часто внешне не заметны (особенно на первых порах), часто связаны именно с развитием и течением эндометриоза, когда в брюшину попадает кровь при очередной менструации.

Симптоматика

Все симптомы, позволяющие судить о спаечном процессе за брюшиной, зависят от интенсивности этого процесса и стадии его запущенности. Все существует 3 формы заболевания:

  • Острая стадия, которая характеризуется острыми болями, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения. Иногда отмечается непроходимость в кишечнике. Пальпация живота вызывает очень сильную боль. Позднее состояние только ухудшается – слабость сопровождается сонливостью, АД падает, отмечается уменьшение объема выделяемой мочи, что приводит к нарушению водно-солевого метаболизма. На этой стадии болезни пациенте показана экстренная операция;
  • Форма недуга интермиттирующая с периодическим проявлением болезни в виде расстройства кишечника и проходящих болей;
  • Хронический вид спаечного процесса сопровождается отсутствием внешних симптомов и жалоб пациентки. Очень редко могут спайки проявляют себя запорами и ноющей болью в области живота. Гинекологи диагностируют хроническую форму спаек достаточно часто. Процесс становится причиной многих других заболеваний – спайки на маточных трубах почти всегда порождают бесплодие.

Прежде, чем начать лечение спайки в малом тазу, необходимо исключить любые другие заболевания со схожей симптоматикой (отравление, дизентерия, аппендицит, внематочная беременность и др.).

Диагностика заболевания

Спаечные образования, словно паутиной, могут оплетать любые органы в области живота. Чаще всего поражаются именно больные или ослабленные. Нарушение оси движения снижает подвижность этих органов, затрудняя их питание от системы кровообращения.

Спайки в малом тазу приводят к таким последствиям, как:

  • Загиб тела матки;
  • Нарушение цикличности менструаций;
  • Непроходимость тонкого и толстого кишечника;
  • Развитие плода вне матки;
  • Бесплодие;
  • Непроходимость маточных труб и др.

Спаечный процесс диагностируется поэтапно:

  • Осмотр женщины, жалующейся на боль в животе, на гинекологическом кресле;
  • Лабораторные исследования (мазок из влагалища, анализы на наличие урогенитальных инфекций);
  • Инструментальная диагностика (УЗИ, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, лапароскопия).

Лечение болезни делится на 2 вида: консервативное, хирургическое. Первое направлено на прием медикаментов, приводящих к рассасыванию спаек за брюшиной (ферментотерапия), а также выполнение магнитно-резонансного воздействия на очаги поражения. Эффективность не операционной терапии отмечена лишь на начальных стадиях болезни.

Более запущенный спаечный процесс лечится хирургическим вмешательством, когда проводится лапароскопия с удалением пленок, склеивающих внутренние органы.

Лучшим же лечением спаечного процесса в малом тазу можно назвать профилактику – заботу о своем здоровье, позитивный настрой и регулярные осмотры у гинеколога. Предупредить любой недуг проще и эффективнее, нежели впоследствии его лечить.

Главная страница

♦  Рубрика: Медицина.

zdorovieiuspex.ru


Смотрите также