Что такое скорость оседания эритроцитов в анализе крови


СОЭ в анализе крови – норма и отклонения

В современной медицинской практике во множестве случаев пациенту делают анализ крови, чтобы определить важные данные и с их помощью поставить или уточнить диагноз заболевания. Такие анализы делаются практически повсеместно, в большинстве лечебных заведений, клиник и специализированных центров, а также с вызовом на дом, причём их методика разработана основательно, с учётом самых последних данных зарубежной и отечественной науки и клинических наблюдений. Одной из ключевых характеристик в таких анализах является СОЭ.

Что такое СОЭ

Аббревиатура СОЭ обозначает «скорость оседания эритроцитов». Многие люди интересуются у медиков, что показывает СОЭ в анализе крови. Ответ прост: она показывает, с какой скоростью, большей или меньшей, чем полагается, в крови оседают эритроциты. Без знания этой величины врачи не могут точно диагностировать многие сложные заболевания, в том числе инфекционные, воспалительного характера. Феномен СОЭ базируется на том, что при заболевании эритроциты начинают двигаться по-другому, чем обычно, и эта разница может сказать специалистам очень многое. Так, она позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса в организме и ряд других серьезных отклонений от нормального функционирования.

Методика определения

Механизм определения этого показателя базируется на физических свойствах компонентов, из которых состоит кровь. В частности, при его измерении используется тот факт, что эритроциты гораздо тяжелее, чем кровяная плазма. Для убеждения стоит обратиться к простому опыту. Если кровь налить в прозрачную пробирку и выждать определённое время, на дне можно будет увидеть шар густого осадка бордового цвета, созданный эритроцитами, тогда как над ним окажется полупрозрачный слой плазмы и других элементов. У эритроцитов есть также свойство как бы склеиваться один с другим, создавая своеобразные сгустки. Поскольку масса этих сгустков больше, чем весят отдельно взятые эритроциты, ко дну сгустки идут быстрее. Когда у человека идёт воспалительный процесс, сгустки образовываются и оседают энергичнее, что ведёт к изменению СОЭ. Может быть, естественно, и такой процесс, когда СОЭ уменьшается. Точное определение этих изменений в большую или меньшую сторону даёт специалистам возможность делать соответствующие выводы про идущие в организме процессы и диагностировать болезнь или её отсутствие. Точность же зависит от того, правильно ли подготовился к анализу пациент, насколько профессионально проведено исследование, и каково качество применённых в процессе реагентов. Если показатель СОЭ понижен или повышен, не исключено, что больному придётся сдавать кровь на ещё один анализ – биохимический, чтобы определить дополнительную важную информацию.

Сама процедура, длящаяся максимум 10 минут, не составляет для больного никаких сложностей и посильна в принципе для любого, о чём хорошо знают все, кто её уже проходил. От пациента требуется только исключить приём пищи хотя бы за 4 часа до начала процедуры. Капиллярную кровь на анализ берут из третьего или четвёртого пальца левой руки, надрезывая его специальным лезвием, венозную же кровь принимают из вены. Собранная такими способами кровь обозначается и исследуется на скорость оседания эритроцитов.

За многие годы лечебной практики разработаны и основательно освоены два главных метода, позволяющих узнать коэффициент СОЭ:

  1. Метод Панченкова. Проводят для капиллярной крови с помощью специального антикоагулянта и так называемого капилляра Панченкова – особенной стеклянной пипетки с градациями на 100 показателей. Время исследования при этом не превышает, как правило, одного часа, а его результат измеряют в миллиметрах – высотой столбика плазмы. Этот метод широко используется практически во всех постсоветских странах.
  2. Метод Вестергрена. Данная методика отличается от первой двумя принципиальными вещами: для неё используют венозную кровь, а сама шкала, с помощью которой измеряют скорость, имеет не 100 делений, а 200, то есть позволяет измерять со значительно большей точностью. К тому же метод Вестергрена использует иную единицу измерения – миллиметры в час.

Сполна оценить полученные результаты может, естественно, только врач-профессионал, однако, любой пациент вполне может сделать из них для себя определённые выводы.

Нормальные и патологические показатели СОЭ

Необходимо знать, что на скорость, с которой эритроциты крови оседают, существенно влияют пол пациента и его возраст, она разнится у взрослых и детей. Характерно, что скорость оседания эритроцитов у детей тоже зависит от того, какой у ребёнка возраст.

В частности, норма СОЭ в крови новорождённого малыша составляет от 1 мм. до 2 мм. в час, поскольку в его крови ещё крайне низкая концентрация белка. Для ребёнка в возрасте до полугода такой показатель должен составлять 12 – 17 мм. в час, поскольку его растущий организм уже получает те элементы, которых не имел раньше. Норма у детей нередко уступает нормам взрослых пациентов. Так, норма СОЭ у мужчин по возрасту колеблется очень заметно. Если его возраст от 10 до 50 лет, она составляет от 0 до 15 мм. в час, когда же возраст превышает 50 лет, верхний потолок нормы поднимается до 20 мм. в час. Примерно такая же картина у женщин: в возрасте от 10 до 50 лет диапазон её нормы 0 – 20 мм. в час, а у пациенток старше 50 лет верхняя скорость оседания эритроцитов вырастает до 30 мм. в час.

СОЭ при беременности

Как доказано практикой, беременность вносит в показатели СОЭ заметные коррективы: этот показатель, как правило, повышенный, по сравнению с нормой. Согласно последним исследованиям лучших отечественных и зарубежных специалистов, во время первого триместра беременности показатель СОЭ будет составлять 15 мм. в час. Второй триместр поднимет планку до 25 мм. в час, а третий – ещё выше – до 40 миллиметров. Примерно такая же ситуация будет наблюдаться у женщин после родов или на этапе менструаций.

Стоит отметить также, что речь идёт о стандартных, типичных ситуациях, тогда как всегда есть немало исключений – людей, у которых скорость СОЭ уже изначально, сразу же после рождения, не соответствует норме, и при этом они совершенно здоровы. Статистика гласит, что это характерно для 5% всех жителей планеты. Показатель может превышать норму и тогда, когда человек принимает определённые лекарства, находится на диете и в иных случаях.

Учитывая все эти факторы и взяв во внимание норму, любой пациент может на основании своего личного СОЭ сделать главный вывод: если этот показатель повышен, скорее всего, происходят нежелательные, опасные для здоровья процессы. Поэтому надо не мешкая заняться этим вопросом с помощью опытного врача: идти к нему на консультацию с результатами полученного анализа.

kardiodocs.ru

Что такое СОЭ в анализе крови

Общий анализ крови — это индикатор здоровья человека

Общий анализ крови, который люди сдают, обращаясь с плохим самочувствием в поликлинику, служит основным показателем здоровья.

Сами по себе данные анализа крови не являются специфичными показателями, но свидетельствуют о нарушениях в организме.

Общий анализ крови содержит в себе много пунктов, каждый их которых важен в общей клинической картине. Один из них СОЭ.

СОЭ в анализе крови могут свидетельствовать об изменениях, которые ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать и которые требуют дальнейшей диагностики.

Как правило, кровь для общего анализа рекомендуется сдавать рано утром и натощак.

Продукты влияют на химический состав крови, поэтому со времени последнего приема пищи до сдачи крови для лабораторного анализа должно пройти около восьми часов.

Что такое СОЭ?

Что же такое СОЭ  в анализе крови? Расшифровывается эта аббревиатура как Скорость Оседания Эритроцитов. При анализе крови на определение СОЭ в пробирку добавляют антикоагулянт. При его воздействии кровь разделяется на две составляющие – плазму, которая остается наверху, и эритроциты, которые, соответственно, оседают на дно пробирки.

Высота слоя плазмы, выраженная в миллиметрах, за один час и служит показателем СОЭ.

Скорость, с которой оседают эритроциты, зависит от их способности слипаться вместе. А эта способность, агрегация, в свою очередь, определяется белковым составом крови и электрическими свойствами самих эритроцитов.

СОЭ зависит от многих факторов и изменяется в пределах нормы даже в течении дня.

СОЭ в анализе крови

Нормативные показатели СОЭ зависят от пола и возраста человека

Нормативные показатели скорости оседания эритроцитов у мужчин составляют от 2 до 10 миллиметров в час, у женщин — от 3 до 15. В период беременности СОЭ у женщин может достигать до 25 миллиметров в час.

Читайте:  Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

Причина такого повышения — в разжижении крови, спровоцированного снижением концентрации гемоглобина.

У новорожденного ребенка нормативы СОЭ составляют до 2 миллиметров в час, а у младенцев до полугода — от 12 до 17.

Чтобы осознать важную смысловую нагрузку, которую несут в себе нормативы СОЭ, нужно знать причины повышения или понижения этого показателя анализа крови.

Причины повышения СОЭ

  • Развитие инфекций и воспалительных процессов, характеризующихся выработкой фибриногена
  • Образование гнойных очагов, при которых продукты распада белков поступают в кровяной поток
  • Появление злокачественных опухолей
  • Нарушенный обмен веществ и развитие на его фоне сахарного диабета
  • Инфаркт миокарда
  • Ревматизм и ревматоидный артрит
  • Заболевания печени
  • Снижение числа эритроцитов в крови при анемии
  • Менструации, период беременности и послеродовой этап

Пониженные показатели СОЭ, в свою очередь, могут свидетельствовать о других болезненных состояниях человека.

Причины понижения СОЭ

  • Гепатит и другие заболевания, связанные с повышенным количеством желчных кислот и пигментов в крови человека
  • Различные виды неврозов
  • Эпилепсия
  • Последствия приема некоторых лекарственных средств (хлорид кальция, аспирина и других препаратов, содержащих салицилаты)
  • Недостаточность циркуляции крови
  • Заболевания, провоцирующие изменение формы красных кровяных телец (серповидноклеточная анемия, сфероцитоз)

Как правильно подготовиться к анализу крови?

Перед сдачей анализа крови нельзя голодать

Но и голодать более 13-14 часов тоже не стоит: длительное воздержание от пищи может также негативно сказаться на ожидаемых результатах.

От употребления алкоголя тоже следует воздержаться: его наличие в крови может помешать правильной расшифровке показателей. Не рекомендуется и курить непосредственно перед сдачей крови. Последнюю сигарету можно выкурить по крайней мере за два часа до начала процедуры.

Если вы ведете активный образ жизни, предполагающий регулярные занятия спортом, выполнение утренней зарядки и совершение утренней пробежки, необходимо сделать исключение в день сдачи крови и исключить излишнюю физическую активность.

Читайте:  Грыжа позвоночника

Не следует сдавать анализы после проведения рентгенографии или сеанса физиотерапии, так как это может повлиять на точность показателей. Длительность минимального перерыва между процедурами должна составлять 24 часа.

Если планируется наблюдение результатов общего анализа крови в динамике, не рекомендуется проводить тесты в разных клиниках, поскольку разные лаборатории могут использовать аналитические системы, отличающиеся друг от друга, что существенно затруднит отслеживание динамики процесса.

Если анализ крови необходим ребенку, родители должны провести соответствующую подготовительную работу и избавить его от стресса, поскольку эмоциональный всплеск тоже может исказить показатели.

Из предложенного видео вы сможете узнать больше информации о клиническом анализе крови. Таким образом, для получения объективной картины при сдаче крови для лабораторного анализа необходимо придерживаться определенных правил. В противном случае, диагностика возможного заболевания может занять более продолжительный период времени.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

СОЭ в анализе крови: его значение и важность

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель в анализе крови, который может помочь выявить наличие заболевания, инфекции или состояния в организме, вызывающих воспаление. Анализ СОЭ не является самостоятельным диагностическим инструментом, но он может помочь врачу диагностировать или контролировать прогресс воспалительного процесса.

СОЭ – показатель, который помогает идентифицировать воспаление в организме и даже косвенно диагностировать конкретное заболевание или состояние, но должен сопровождаться серией других анализов, чтобы точно определить проблему. Обычно он не измеряется отдельно, а является частью клинического анализа крови, который еще в народе иногда называют «общим», хотя это не правильно.

Не стоит путать скорость оседания эритроцитов со скоростью свертывания крови. На слишком густую кровь указывает другой показатель – гематокритное число. О том, как разжижить кровь, читайте в этой статье.

Суть анализа

Исследования скорости оседания эритроцитов проводится в мире преимущественно за методом по методу Вестергрена (в пробирке). Упрощенно суть его можно описать следующим образом. Когда образец крови помещается в длинную тонкую трубку, эритроциты постепенно оседают на дно. При наличии острого воспаления в крови присутствуют белки (в первую очередь фиброген), которые заставляют эритроциты склеиваться между собой. В результате повышается их плотность по отношению к плазме крови, и они начинают опускаться на дно пробирки быстрее.

Исследование измеряет скорость, с которой красные кровяные клетки оседают на дно за один час. Соответственно при наличии воспаления эта скорость будет выше, и эритроциты пройдут вниз по пробирке большее расстояние, которое измеряется в миллиметрах.

Зачем нужен такой анализ?

Показатель СОЭ может быть полезен при оценке необъяснимой лихорадки, некоторых типов артрита и симптомов, которые влияют на мышцы. Кроме того, он может помочь подтвердить диагноз определенных состояний.

Анализ скорости оседания эритроцитов также может помочь определить тяжесть процесса воспаления и контролировать эффект лечения.

Так как он не может определить конкретную причину, которая вызывает воспаление в организме, обычно проводится вместе с другими анализами крови, такими как С-реактивный белок (СРБ).

Как сдавать?

СОЭ – это обычный анализ, в котором образец крови берется натощак из одной вены с помощью стерилизованной иглы. Кровь для исследования собирается в пробирке, которая затем отправляется в лабораторию. Процедура проста и занимает несколько минут.

Иногда (преимущественно в государственных клиниках) для клинического анализа кровь берут не с вены, а с пальца. Процедура проведения исследования для определения СОЭ тогда будет отличаться и выполняться по методу Панченкова. Суть, норма и единицы измерения не отличаются, но при повышенном показателе результаты являются менее точными, чем за международным методом Вестергрена.

Мягкая или умеренная боль присутствует, особенно когда игла прокалывает кожу. Но она исчезает в считанные минуты. Существуют минимальные риски и последствия для здоровья после проведения анализа, например:

  • Чрезмерное кровотечение из места прокола
  • Гематома или кровоподтеки
  • Обморок
  • Воспаление вен
  • Инфекционное заболевание.

Следует учитывать, что существует множество различных лекарств, которые могут оказывать влияние на результаты анализа, такие как эстрогены, андрогены, аспирин и другие салицилаты, метадон, фенитоин и другие.

Норма

Как правило, результаты СОЭ измеряются в миллиметрах в час (мм/час). Нормальный диапазон скорости оседания эритроцитов в крови выглядит следующим образом:

Категория Норма, мм/час
Мужчина в возрасте до 50 лет до 15
Женщина в возрасте до 50 лет до 20
Мужчина старше 50 лет до 20
Женщина старше 50 лет до 30
Новорожденный до 2
Ребенок, который еще не достиг половой зрелости 2-13

Следует обратить внимание, что диапазон нормальных значений может отличаться в зависимости от лаборатории. Поэтому правильнее всего ориентироваться на ту норму, которая указана рядом с результатами.

Что влияет на норму у здоровых людей?

В норме у женщин СОЭ выше, чем у мужчин, и не зависимо от пола наблюдается повышение с возрастом.

Исследование показало, что СОЭ зависит в первую очередь от фиброгена и уровня гемоглобина. Эти два фактора вместе объясняют разницу показателя между мужчинами и женщинами, а также большую часть возрастного роста.

Было обнаружено, что уровни фибриногена значительно выше у курильщиков мужского пола, чем у мужчин, не курящих, а у женщин они понижаются при потреблении алкоголя. Несмотря на это, СОЭ, по результатам исследования, не отличалась у курильщиков и некурящих, равно как и не была замечена связь с употреблением алкоголя. Потребление оральных контрацептивов также не влияло ни на уровень фибриногена, ни на СОЭ.

Значение выше нормы

Существует множество причин, которые могут привести к высокой скорости оседания эритроцитов из-за воспалительного процесса в организме.

Некоторые распространенные условия включают:

  • Болезнь почек
  • Анемия
  • Лимфома
  • Височный артериит
  • Беременность
  • Множественная миелома
  • Макроглобулинемия Вальденстрёма
  • Определенный тип артрита
  • Заболевание щитовидной железы.

Результат выше нормы может также быть связан с аутоиммунным расстройством, таким как:

  • Ревматоидный артрит
  • Ревматическая полимиалгия
  • Системная красная волчанка
  • Гигантоклеточный артериит
  • Слишком большое количество фибриногена в крови
  • Аллергический или некротизирующий васкулит
  • Первичная макроглобулинемия.

Некоторые виды инфекций также могут привести к тому, что результаты отклоняются от значений нормального диапазона. К ним относятся:

  • Инфекция сердца
  • Ревматическая лихорадка
  • Костная инфекция
  • Инфекция сердечного клапана
  • Системная инфекция
  • Туберкулез
  • Инфекция кожи.

Значение ниже нормы

Низкий показатель СОЭ обычно не считается проблемой. Однако, если значение слишком понижено, это признак того, что человек может страдать от одного или комбинации указанных ниже условий.

  • Серповидноклеточная анемия
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Повышенная вязкость
  • Лейкоцитоз
  • Гипофибриногенемия (низкий уровень фибриногена)
  • Полицитемия
  • Низкий белок плазмы (болезнь печени или почек).

Некоторые типичные причины аномальных результатов анализа крови СОЭ более серьезны, чем другие, и могут быть причиной тревоги. Лучше всего обсудить проблему с врачом и сделать вывод о том, как вернуть показатель в норму.

(Пока оценок нет) Загрузка...

zdorovko.info


Смотрите также