Норма сахара в крови у женщин из вены


Норма сахара в крови у женщин после 50 из вены - Лечение диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Уровень сахара в крови у женщин является важным показателем слаженной работы внутренних органов, впрочем, как и у мужчин и детей. Он является важным диагностическим критерием серьезных заболеваний. Уровень сахара в крови, норма для женщин колеблется на протяжении жизни и зависит также от физиологического состояния организма, например, при беременности и менопаузе уровень глюкозы отличается от такового до изменений.

Нормальный уровень

При проверке глюкозы в крови важно учитывать возраст пациентки, так как с количеством прожитых лет меняется, и нормальный диапазон значений повышается. Так, до 50 лет норма уровня сахара в крови для женщин 3,3–5,5 ммоль/л. Причем это значение совпадает с таковым и у здоровых мужчин.

Далее, после 50 лет минимальное значение возрастает до 3,8, а максимальное – до 5,9. После 60 лет сахар в крови может достигать значений 4,2-6,2. Норма сахара в крови у женщин молодого возраста может быть незначительно меньше таковой у женщин – от 3,2 до 5,3. Важно обратить внимание на то, что эти показатели указаны для капиллярной крови.

Если измеряется уровень в венозной крови (например, при биохимии крови), нормальный показатель будет составлять 4-6,1.

Если говорить о возрасте до 50 лет, то повышение максимального значения концентрации глюкозы при условии взятия пробы крови натощак на 1,2 может свидетельствовать о нарушении толерантности тканей к глюкозе. При диапазоне от 6 до 7 подозревается преддиабет, и проводятся дополнительные анализы на подтверждение этого диагноза – тест на толерантность к глюкозе. А при превышении отметки в 7 натощак диагноз сахарный диабет скорей всего будет окончательным, в комплексе с клиническими признаками и результатами других анализов.

При наступлении климакса у женщин, сроки которого колеблются, но в среднем это возраст после 50, могут наблюдаться значительные скачки концентрации глюкозы в крови до тревожных показателей. Это значит, что женщинам в менопаузе стоит тщательно следить и контролировать количество в крови сахара. Женщины в возрасте от 50 склонны к эндокринным нарушениям, поэтому в любом случае контроль уровня глюкозы пойдет на пользу.

Причины гипер- и гипогликемии

Чаще всего такие состояния связаны с заболеваниями внутренних органов и патологиями обмена веществ. Среди них чаще всего на сахар влияют:

  • нарушением усвоения глюкозы;
  • нарушением толерантности тканей к глюкозе;
  • заболеваниями поджелудочной железы (например, воспаление – панкреатит);
  • заболеваниями печени;
  • изменение выработки инсулина поджелудочной железой;
  • дисфункция надпочечников;
  • метаболическим синдромом (в первую очередь – ожирением);
  • онкопроцессами.

Все вышеперечисленное является поводом обратиться к врачу для диагностики и лечения этих патологий. Алкоголь также может стать причиной гипергликемии. Если женщина или девушка употребляет много сладкого, это также может стать причиной ненормального количества глюкозы в крови.

Противоположное состояние организма может быть связано с образом жизни, или же обусловленным нарушениями в организме. Среди заболеваний, являющихся причиной патологического состояния:

  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • патологии поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • эндокринные патологии;
  • онкология.

При недоедании и изнурительной работе уровень сахара может снижаться, равно как и при строгих диетах. Гипогликемия встречается реже, чем гипергликемия, однако это не значит, что такое состояние менее опасно. При сахарном диабете если после укола инсулина не поесть довольно быстро вся глюкоза из крови используется, что может привести к гипогликемической коме.

Повышение количества глюкозы в крови не может протекать бесследно, оно всегда дает о себе знать. Среди признаков роста содержания глюкозы:

  • частое мочеиспускание;
  • усиленное чувство голода;
  • сухость во рту, пересохшее горло;
  • усиленное чувство жажды;
  • вялость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • чувство онемения в конечностях;
  • возможен зуд на коже;
  • бывает тошнота, которая может переходить в рвоту;

Часто женщина может не обращать внимания на такие симптомы, или не придавать им должного значения. Однако это может быть первым звоночком о том, что в организме развивается какая-то патология. Поэтому лучше регулярно сдавать кровь на анализ и в очередной раз убедится, что все в порядке, или же обнаружить вовремя неполадки в организме. Не помешает регулярная сдача крови раз в год, а после пятидесяти – даже дважды в год.

Гипогликемия в зависимости от причины возникновения может проявляться по-разному. Чаще всего наблюдаются такие признаки:

  • головная боль, головокружение;
  • сознание начинает путаться;
  • слабость;
  • озноб;
  • голод;
  • учащение пульса;
  • бледность.

Ухудшение самочувствия может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях и к коме. Предотвратить тяжелое состояние в результате снижения уровня глюкозы в крови можно съев конфету или кусочек сахара, поэтому женщинам часто рекомендуется иметь в сумочке шоколадку или конфету.

При вынашивании ребенка женский организм подстраивается под потребности плода, и уровень глюкозы в крови может в какой-то мере становиться выше, что является физиологической нормой. Значения сахара при этом должны находиться в диапазоне от 3,8 до 6,3 ммоль/л. Рост уровня сахара свыше этих показателей может быть опасно как для здоровья матери, так и для здоровья ребенка, поэтому беременным женщинам следует контролировать сколько содержится глюкозы у них в крови.

Иногда у беременных женщин может наблюдаться такое патологическое состояние, как гестационный диабет. В случае его появления уровень сахара растет до 7 ммоль/л или даже выше. После рождения малыша концентрация глюкозы возвращается в норму.

Риск гестационного диабета повышен у тех женщин, в роду которых был сахарный диабет, а также при проблемах с избыточным весом. В случае если зачатие ребенка произошло у женщины в возрасте от тридцати лет, существует также повышенный риск такого патологического состояния.

Проверка количества глюкозы

Уровень глюкозы в крови проверяется натощак, так как после принятия пищи он может подниматься до 7 ммоль/л. Рекомендуемая диета перед сдачей крови 8 часов (не более 14). При этом режим питания до голодной диеты должен быть привычным для организма. Чай и другие напитки (кроме воды), в том числе алкоголь, также подразумеваются под этой диетой.

Анализ на глюкозу не проводится в случае наличия инфекционного заболевания, так как это может исказить показатели. В случае если необходима регулярная проверка, можно проводить ее в домашних условиях с использованием специального устройства – глюкометра. Для проведения измерения ему достаточно одной капли капиллярной крови из пальца. Такой тест тоже следует проводить на голодный желудок. Для более легкого получения капли перед уколом следует его хорошенько размять – это стимулирует приток крови.

Согласно статистике ВОЗ нарушению гликемии наиболее подвержены представительницы прекрасного пола. По этой причине запомнить норму и периодически перепроверять сахар в крови у женщин нужно всем, особенно в период резких гормональных изменений (климакс, беременность, пубертат).

Норма сахара крови у женщин — 3,3-5,5 ммоль из пальца, 4,0-6,1 — из вены (в т.ч. и в биохимии крови) после 8-10 часового голодания. Значение до 7,8 после еды. Именно такие показатели являются здоровыми и свидетельствуют об отсутствии нарушения углеводного обмена.

Повышенный сахар – значение с утра из пальца выше 5,5 ммоль и более 6,1 из вены, соответственно. После приема пищи через 2 часа – выше 7,8 ммоль. Гликированный гемоглобин – больше 5,7% также указывает на регулярную гипергликемию.

Промежуточные значения – кровь из пальца утром – от 5,5 ммоль до 6,1 (до 6,9 ммоль из вены) и после трапезы от 7,8 до 11,0 относятся к состоянию преддиабета.

Значения здоровые натощак, но повышенный сахар от 7,8 ммоль до 11 ммоль после углеводов еды указывают на нарушение толерантности к глюкозе.

Результат больше 7,0 ммоль в венозном содержимом (свыше 6,1 по капиллярному анализу) и любое измерение в течение суток, показывающее более 11,0 ммоль, вероятнее всего, уже свидетельствует об истинном сахарном диабете.

Что влияет на сахар крови у женщин?

  1. Женский цикл

    Течение сахарного диабета у женщин явно отличается от типично мужского. В первую очередь, этот факт связан с наличием женского менструального цикла, во второй половине которого традиционно гликемия постепенно повышается, и одновременно растут дозировки инсулина. Такая тенденция прекращается за 1-2 дня перед началом менструации. После чего во время кровотечения потребность в гормоне, напротив, падает и держится на невысоком уровне всю первую половину цикла.

  2. Пубертат

    В подростковом возрасте диабет у девочек часто принимает лабильное течение, плохо поддается контролю. Дозировки инсулина могут сильно увеличиться на все время перестройки организма, затем чуть снижаются. Иногда в этот период дают себя знать некоторые осложнения диабета, из-за чего стоит особенно пристально следить за общим самочувствием и ответственно контролировать повышенный сахар.

  3. Беременность

    Гестационный диабет – серьезная проблема для современных гинекологов, поскольку его распространенность резко увеличилась в последние годы. Все дамы со 2 типом обязательно переводятся на время беременности на инсулин вместо пероральных сахароснижающих средств. Также особенную группу беременных формируют будущие мамы с диабетом 1 типа, которые вполне способны выносить здорового ребенка при условии тщательного контроля со стороны самой женщины и лечащего врача. Сахар в крови и дозировки инсулина резко снижаются а первом триместре, сильно увеличиваются во второй трети периода вынашивания и снова снижаются на весь третий триместр вплоть до родов.

  4. Климакс

    В период климакса высокие сахара часто появляются неожиданно. Иногда именно в этот период звучит диагноз диабет. Гормональная перестройка влияет на потребность в сахароснижающих средствах и приводит к сильным среднесуточным колебаниям гликемии. К сожалению, избежать последствий менопаузы нельзя, поэтому остается подстраиваться под особенное поведение организма и чаще пользоваться глюкометром.

  5. Стресс

    Отдельно хочется отметить, что нервное перенапряжение и регулярные стрессы неизбежно ведут к высокому сахару крови. Обязательно нужно беречь себя, избегать серьезных нервных перегрузок и соблюдать режим отдыха и сна.

Квашеная капуста при сахарном диабете

Любители чего-нибудь кисленького и острого часто спрашивают своих врачей – можно ли есть при сахарном диабете квашеную капусту? Ответ, который дают все доктора – конечно, да. Квашеная капуста при диабете полезна всем людям, и особенно тем, кто страдает от хронической гипергликемии.

  • Состав квашеной капусты
  • Квашеная капуста при диабете: ожидаемые эффекты
  • Как и сколько можно есть квашеной капусты при диабете?

Данное славянское традиционное блюдо содержит огромное количество незаменимых веществ и помогает немного снизить уровень гликемии. Кроме того, укрепляет иммунитет и является одним из любимых лакомств холодными зимними вечерами.

Состав квашеной капусты

Стазу стоит сказать, что капуста полезна в любом виде. Сырая, тушеная, вареная, квашеная – неважно. В зависимости от вида овоща вкусовые и химические качества могут отличаться.

Наиболее популярными сортами продукта остаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  1. Обычная белокочанная;
  2. «Синяя»;
  3. Цветная;
  4. «Пекинская»;
  5. Брокколи.

Для закваски лучше выбирать классическую простую капусту.

После приготовления она немного меняет свои качества, а, в частности, и химический состав.

В него входят:

  • Клетчатка. Один из наиболее важных элементов овоща. Благодаря наличию пектиновых волокон продукт имеет очень низкий гликемический индекс и понижает уровень сахара в крови. Подобное явление становится возможным из-за снижения скорости всасывания углеводов из тонкой кишки.
  • Витамин C. Капуста сама по себе вмещает немалый запас этого вещества, но в процессе брожения его количество удваивается. Поэтому овощ становится мощным природным антиоксидантом, защищая клетки организма от перекисного окисления липидов и повреждающих факторов. Стимулирует иммунитет и благоприятно влияет на сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет артерии, вены и предотвращает развитие инфаркта или инсульта.
  • Витамины группы B (1,2,6,12). Главным аспектом их положительного влияния остается репарация нервных окончаний. Для предупреждения формирования полинейропатии (поражение нервов) необходимо регулярно есть квашеную капусту.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Положительно сказываются на липидном обмене организма. Уменьшают количество «плохого» холестерина.
  • Молочная кислота. Оказывает стимулирующий эффект на микрофлору кишечника. Нормализует пищеварение и помогает лучше усваиваться питательным веществам.
  • Микро- и макроэлементы. К ним относятся:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Натрий;
    4. Кальций;
    5. Фосфор.

Благодаря такому богатому составу можно раз и навсегда исключить вопрос относительно того, можно ли при диабете есть квашеную капусту.

Квашеная капуста при диабете: ожидаемые эффекты

Испокон веков на Руси употребляли в пищу данный овощ в различных формах. Но, наверное, наиболее популярной являлась именно закваска. Учеными доказана важная роль квашенины в поддержании иммунитета и нормального обмена веществ организмом.

Кроме того, любимый многими продукт оказывает следующие воздействия:

  1. Гипогликемическое. Остается самым важным для пациентов со стойкой гипергликемией. Благодаря наличию клетчатки капуста снижает скорость усвоения углеводов. Сам по себе овощ практически не содержит глюкозы. Основное количество сахара представлено фруктозой, которая не требует инсулина для расщепления.
  2. Нормализует пищеварение. Лактобактерии заменяют йогурты и пробиотики. Они способствуют адекватной деятельности собственной микрофлоры и элиминируют патогенные организмы;
  3. Противоопухолевый. Было проведено большое клиническое исследование в Польше, где изучалось влияние квашеной капусты на женщин. Установлено, что регулярный прием овоща на 53% снижает шанс развития рака молочной железы.
  4. Антитоксический. Данный эффект присущ практически всем продуктам, которые прошли процесс брожения. Наиболее активным в данном плане является рассол. Не зря он используется в качестве пробуждающего напитка после хорошо проведенного вечера с определенным количеством алкоголя. Быстро выводит токсины и очищает кровь.

Эти и другие свойства обуславливают большую популярность и ценность данного натурального лечебного средства.

Как и сколько можно есть квашеной капусты при диабете?

Квашеная капуста при диабете – блюдо номер один в ежедневном меню питания. Использовать ее можно практически без ограничений. Очень трудно передозировать подобный кисленький продукт.

Существует много разнообразных вкусных рецептов приготовления блюда:

  1. Классический. Шинкуется овощ, добавляется морковь, лук, чеснок. Формируется несколько слоев в емкости для закваски. Важно, чтобы капуста пустила сок и постоянно в нем находилась, вследствие чего значительно увеличивается количество полезных компонентов. Емкость ставится в теплое место на 7-14 дней.
  2. Витаминный салат. К 100 г уже готового продукта добавляется по 50 г вареной свеклы и картофеля, 10-20 мл растительного масла, чеснок и лук по желанию.
  3. Шницель. 400 г капусты нужно предварительно хорошо отжать или промыть в холодной воде. 50 г манной крупы перемешивают с 1 сырым яйцом для ее набухания. После в нее добавляют овощ и репчатый порезанный лук. Формируются котлетки. Жарить надо на медленном огне в течение 5 минут с обеих сторон.

Так что больше не нужно переживать на счет того, можно ли при диабете есть квашеную капусту – надо просто наслаждаться ее вкусом и пользой!

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из вены и из пальца натощак: уровни по возвратам

Анализ на содержание сахара рекомендуется сдавать ежегодно. Это связано с тем, что этот физиологический параметр является важнейшим критерием в ранней диагностике сахарного диабета.

Уровень глюкозы способен колебаться в некотором диапазоне на протяжении всей жизни. Такие колебания связаны с воздействием на метаболические процессы определенных факторов и физиологических состояний.

Норма сахара в плазме

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из вены такая же, как и у мужчин. Но есть ряд факторов способных значительно влиять на этот физиологический параметр.

Какая норма сахара в крови у женщин после 40 лет? Нормальной концентрацией углеводов в составе плазмы считается для биоматериала, полученного из капиллярной сети от 3.3 до 5.6 ммоль/л, а из венозного русла от 3.5 до 6.1 ммоль/л. Указанные значения характерны для проведения анализа на голодный желудок.

После принятия пищи наблюдается подъем значения до уровня 9 ммоль/л, а спустя некоторое время устанавливается после еды на уровне от 4 до 8 ммоль/л.

Нормальным количеством глюкозы после 40 лет под нагрузкой считается 7.9 ммоль/л.

Нормальные параметры содержания простых углеводов зависят от возраста. У новорожденных девочек это значение колеблется в диапазоне от 2.8 до 4.4, а во взрослом состоянии от 3 до 5.5.

Помимо возраста на физиологический показатель оказывает влияние конституциональный тип:

  • при нормостеническом и гипостеническом типе содержание углеводов колеблется в интервале от 3.2 до 4;
  • у гиперстеников эти значения выше и достигают 4.9-5.5.

Отклонения от номы появляются под воздействием большого количества факторов как внешних, так и внутренних.

Уровень глюкозы у взрослых представительниц женского пола

Женский организм больше подвержен колебаниям уровня глюкозы с возрастом, чем мужской. Это связано с целым комплексом причин и факторов.

После достижения возраста в сорок лет в женском организме начинают происходить процессы, способные существенно повлиять на все физиологические показатели. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой. Этот период характеризуется наступлением менопаузы и постепенным угасанием детородной функции. В физиологии происходит изменение соотношения между различными типами половых гормонов.

В связи с возникающими возрастными изменениями в этот период рекомендуется сдавать  анализы один раз в полгода. Такая регулярная проверка позволит выявить появление отклонений на самых ранних стадиях и своевременно принять меры для их устранения.

Новая информация:  Сахар в крови 20, что делать для снижения уровня сахара?

Гормональные изменения в этом возрасте чаще всего становятся причиной появления инсулинонезависимого диабета.

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из пальца натощак может колебаться в диапазоне от 3.5 до 5.6 ммоль/л.  Из вены натощак норма сахара у женщин после 40 лет имеет несколько другие показатели, они могут колебаться в зависимости от состояния в приделах 4-6.1.

В возрасте после 50 лет наступает период менопаузы. В это время наблюдается полное угасание менструальной функции, что провоцирует серьезные изменения в уровне и соотношении гормонов.

Указанные изменения провоцируют рост  углеводов в плазме. Существует специальная таблица, в которой указано содержание глюкозы в зависимости от возраста. В соответствии с этими данными нормальным уровнем углеводов считается:

  1. Для венозной крови – 4.2-6.3.
  2. Для биоматериала из капиллярной сети – 3.8-5.

При достижении 60 лет эти физиологический параметр несколько повышается, и он становятся актуальным до возраста 90 лет.

Нормальная концентрация сахаров в плазме после 60 лет составляет:

  • для биоматериала, взятого из венозной части кровеносной системы – 4.5-6.5 ммоль/л;
  • для плазмы, взятой из капиллярной сети — 4.1-6.3 ммоль/л.

При вынашивании ребенка в возрасте после сорока лет происходят серьезные изменения в содержании глюкозы в плазме, что связано не только возрастными изменениями, но и с гормональной перестройкой в связи с наступлением беременности.

Уровень глюкозы у беременной после сорока лет

В период вынашивания плода в любом возрасте происходит значительная перестройка, затрагивающая гормональный фон. Помимо этого изменения связаны с ростом нагрузки на все внутренние органы, увеличением энергетических затрат и интенсификацией и изменением обменных процессов.

Все указанные факторы приводят к сдвигам в концентрации сахаров к плазме. Чаще всего наблюдается в нормальном состоянии в период беременности некоторое снижение количества глюкозы, это связано с тем, что расходуется больше энергии, которая идет на поддержание собственной жизнедеятельности и на развитие растущего плода. Именно глюкоза в первую очередь используется для насыщения клеточных структур энергией в процессе метаболизма.

При нормальном состоянии у беременной наблюдается колебание в диапазоне от 3.3 до 6.5 ммоль/л.

Новая информация:  Уровень сахара в крови при преддиабете

В случае вынашивания ребенка после сорока лет требуется ежемесячно проводить анализ на содержание углеводов, чтобы своевременно выявить отклонения от нормальных показателей. Это связано с тем, что в этом возрасте высокая вероятность развития гестанционного диабета. Помимо этого признаки гипергликемии могут регистрироваться у беременной при наличии ожирения или резкой прибавке в весе в процессе вынашивания ребенка.

Крупный плод также может являться причиной появления незначительного отклонения в сторону повышения.

Причины повышения уровня глюкозы и симптомы гипергликемии

Гипергликемия может развиваться по различным причинам, которые можно разделить на две большие группы – внешние и внутренние. Этиология возникновения этой патологии у женщин несколько отличается от причин и условий, провоцирующих эти нарушения у мужчин.

Чаще всего появление гипергликемии связано с развитием диабета первого или второго типа. Именно об этих патологиях вспоминает человек, когда узнает о повышении уровня углеводов, но указанные заболевания не единственная причина.

К появлению повышенной концентрации ведет нервное перенапряжение, связанное с воздействием постоянных стрессовых ситуаций.

Помимо этого причинами увеличения количества глюкозы могут являться:

  1. Пристрастие к продуктам, содержащим большое количество простых углеводов.
  2. Период вынашивания ребенка.
  3. Развитие дисфункции щитовидки.
  4. Возникновение гормонального сбоя.
  5. Появление патологий в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  6. Использование на протяжении длительного времени гормональных оральных противозачаточных препаратов.
  7. Развитие ожирения.
  8. Наличие предменструального синдрома.

При выявлении гипергликемии требуется в первую очередь выявить причину увеличения показателя, это связано с тем, что метод проведения зависит от этиологии. В процессе проведения обследования нужно исключит или подтвердить эндокринную причину повышения.

При подтверждении диагноз диабет врач назначает для приема препараты снижающие уровень гипергликемии.

Для лечения инсулинонезависимого СД чаще всего используется препарат Манинил. Инъекции инсулина применяются для коррекции уровня при наличии инсулинозависимой формы патологии.

В возрасте после 40 лет, вне зависимости от причины появления патологии, врач рекомендует:

  • нормализовать питьевой режим;
  • придерживаться правил правильного и здорового питания с исключением из рациона жареного, жирного и сладкого;
  • умеренную физнагрузку, если для этого нет противопоказаний;

Помимо этого следует посетить психолога с целью нормализации психического состояния.

Причины развития гипогликемии и ее симптомы

Гипогликемия представляет собой патологическое состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы ниже допустимой нормы. Такое падение показателя может привести к тяжелым последствиям для человека.

При наличии диабета у представительниц прекрасного пола,  которым исполнилось сорок и более лет, возможно отклонение концентрации углеводов в плазме, как в меньшую, так и в большую сторону от нормального.

В первую очередь появлению гипокликемии способствует бесконтрольное, с превышением дозировки, использование противодиабетических медикаментозных средств и чрезмерно малое количество простых углеводов в составе пищевых продуктов употребляемых при соблюдении диетического питания.

Помимо этого падение концентрации может провоцировать:

  1. Чрезмерная физическая нагрузка.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Появление сбоев в механизмах обеспечения водного баланса.
  4. Отсутствие регулярного питания при регулярном приеме противодиабетических медпрепаратов.

Следует знать, что состояние гипогликемии способно развиться в женском организме, даже если нет диабета, в таком случае причинами такого патологического отклонения могут являться:

  • нарушения процессов, обеспечивающих обмен веществ;
  • отсутствие возможности своевременно употреблять пищу, когда между приемами проходит более 8 часов;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • повышение физической активности непропорциональное калорийности принимаемой пищи;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • использование в питании строгих безуглеводных диет;
  • патологии в функционировании печени и поджелудочной;

В том случае, если появление гипогликемического состояния у представительниц прекрасного пола, связано с неправильным режимом приема пищи следует перейти на 4-5 разовое дробное питание и включить в состав рациона продукты, содержащие большое количество сложных углеводов.

Помимо этого рекомендуется снизить физическую активность и исключить возможность переутомления.

Развитие возможных отклонений при изменении уровня сахара

Как повышение количества глюкозы на протяжении длительного времени, так и ее понижение способно спровоцировать появление тяжелых осложнений и последствий.

При гипергликемии у человека может наблюдаться нарушение психического состояния, частое появление депрессий, а также снижение интеллектуальных способностей. Помимо этого при указанных патологических состояниях наблюдается резкая смена настроений.

У человека при возникновении отклонений в концентрации простых углеводов наблюдается появление сбоя в гормональном равновесии. Дополнительно возможно развитие патологий в работе сердца и сосудистой системы.

Существуют также и другие осложнения при появлении гипергликемии, ими могут являться:

  1. Тромбозы и тромбоэмболии.
  2. Патологии в работе органов зрения.
  3. Снижение эффективности иммунной системы.
  4. Патологии в функционировании органов ЖКТ.
  5. Проблемы в работе опорно-двигательной системы.
  6. Разнообразные поражения кожного покрова.
  7. Развитие микотических инфекций приобретающих генерализованный характер.
  8. Увеличение массы тела.
  9. Развитие аллергических патологий.

В случае возникновения гипогликемического состояния нарушается эмоциональное равновесие, у больного наблюдаются признаки дезориентации, возникает нарушение мозгового кровообращения, может наступать коматозное состояние.

Два последних осложнения развиваются при тяжелой форме гипогликемического состояния.

Норма сахара в крови из пальца и вены у женщин 40–50 лет

Главная | О диабете | Прочее

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое занимает 3-е место среди причин смертности. Более 70% больных – женщины. Часто содержание глюкозы в крови увеличивается после 40–43 лет. Чтобы предупредить возникновение болезни или переход СД 2 типа в 1, следует контролировать уровень сахара в крови, особенно женщинам данной возрастной категории.

Показания для анализа

Кровь составляют плазма, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, минералы и глюкоза, которая служит источником энергии для клеток всех внутренних органов. Если концентрация сахара в крови повышена или понижена, нарушается нормальное функционирование организма.

Данные патологические процессы сопровождаются симптомами, с помощью которых можно определить развитие заболевания:

  • сильная жажда,
  • пересыхание слизистых и кожных покровов и прочие симптомы обезвоживания,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • сонливость,
  • тошнота,
  • общая слабость.

Гипогликемию сопровождают:

  • повышенное потоотделение,
  • ускоренный сердечный ритм,
  • тремор конечностей или всего тела,
  • постоянный голод,
  • слабость и эмоциональная возбудимость.

При выявлении таких симптомов сдайте анализ на уровень сахара в крови.

Норма уровня глюкозы

Показания разнятся в зависимости от места забора. Концентрация глюкозы в венозной крови выше, чем в капиллярной.

показатели нормы уровня сахара в крови у женщин после 40-50 лет Категория Из пальца (ммоль/л) Из вены (ммоль/л)
После 40 лет 3,3–5,5 4–6,1
После 45 лет (начало менопаузы) 4–6 4,2–6,3
После 50 лет 3,8–5,9 4,1–6,3
После 55 лет 4,6–6,4 4,8–6,7

После приема пищи уровень сахара повышается до 4,1–8,2 ммоль/л. При нормальном функционировании организма через 2 часа после еды концентрация глюкозы начинает постепенно снижаться.

Первичный анализ проводится натощак. Чтобы результат был максимально точным, прием пищи следует прекратить за 8–10 часов до сдачи крови. Затем делается тест на толерантность к сахару. Больному дают выпить 75%-ный раствор глюкозы и через 2 часа проводят повторный анализ. При этом место забора крови не меняют.

В случае сомнительных результатов, а также женщинам старше 46 лет может назначаться дополнительный анализ после приема пищи. Такое исследование проводится в течение 2–3 дней. После 40-50 лет анализ следует повторять каждые 6 месяцев или чаще.

Отклонение от нормы

Результат исследования может быть искажен, если пациентка перед анализом:

  • долгое время голодала;
  • придерживалась низкокалорийной диеты;
  • принимала определенные лекарственные препараты или алкоголь;
  • подвергалась чрезмерным физическим нагрузкам или стрессам.

В случае повышенного или пониженного уровня глюкозы может развиваться стойкая гипер- или гипогликемия. Показатели ниже 3,3 ммоль/л свидетельствуют о недостатке потребления глюкозы.

Если содержание сахара в капиллярной крови женщины после 49 лет составляет 6,1–6,9 ммоль/л, а показатели венозной – 8–12 ммоль/л, диагностируют преддиабет.

Результат анализа крови на сахар может быть неверным, если пациентка долгое время голодала, перенесла большие физические или психологические нагрузки.

Сахарный диабет устанавливают, если первый тест натощак выдал результат выше 7,1 ммоль/л. Проводят дополнительное исследование – до и после приема пищи. Если диагноз подтверждается, больной назначают соответствующий курс терапии. Чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы, нужно принимать сахароснижающие средства или инсулин, придерживаться специальной диеты, регулярно заниматься физкультурой.

Период менопаузы

В зависимости от индивидуальных особенностей организма менопауза может наступить после 45 лет. Гормональный фон при этом меняется. Так как инсулин – гормон, может отмечаться нарушение его выработки поджелудочной железой.

В течение 1 года после начала менопаузы уровень глюкозы может повышаться. Норма сахара в крови – 7–10 ммоль/л. В дальнейшем работа организма восстанавливается, и показатели снижаются. Норма через 12–18 месяцев после наступления климакса – 5–6 ммоль/л.

Повышенным содержанием сахара объясняются частое изменение общего состояния:

  •  головокружение,
  • чрезмерная потливость,
  • усталость,
  • сонливость,
  • онемение и покалывание конечностей,
  • нарушение зрительной функции.

Первое время после начала климакса рекомендуется регулярно выполнять глюкометрию. Особенно уровень глюкозы нужно контролировать предрасположенным к диабету женщинам. Риск развития болезни выше у курящих, людей с избыточной массой тела, тех, кто злоупотребляет алкоголем и вредной высококалорийной пищей.

Чтобы предупредить диабет и связанные с ним осложнения, женщинам старше 40-50 лет рекомендуется каждые полгода сдавать анализ крови. Такая диагностика позволит принять профилактические меры. В случае необходимости вы сможете начать своевременную терапию.

Читайте также Инсулин Лантус Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет Можно ли есть рис при диабете 2 типа Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа Инсулин короткого действия: механизм действия, виды препаратов, способ применения

Норма сахара в крови у женщин после 50 лет: таблица по возрастам

При наступлении менопаузы состояние здоровья многих женщин ухудшается. В это время нужно особенно внимательно следить за своим самочувствием, пить специальные витамины, гулять, заниматься спортом. А также не помешает регулярно проверять содержание кровь на содержание сахара. Диабет – коварная болезнь, которая подкрадывается незаметно. При возникновении первых симптомов люди чувствуют лёгкое недомогание, замечают ослабление иммунитета. И, как правило, связывают ухудшение самочувствия с другими причинами. О колебаниях глюкозы задумываются единицы.

При отсутствии эндокринных проблем измерять сахар следует каждые полгода. Если концентрация глюкозы оказывается выше нормы, можно заподозрить появление преддиабетического состояния либо диабета. Чтобы не отпускать этот процесс на самотёк и вовремя принять нужные меры, рекомендуется приобрести глюкометр и регулярно измерять уровень сахара в крови прямо дома.

Влияние менопаузы

Гормональные изменения, проходящие в организме в климактерический период, провоцируют развитие проблем со здоровьем. У многих женщин появляются характерные синдромы менопаузы. Смена гормонального фона приводит к таким нарушениям, как:

  • вегетососудистые проблемы, выражающиеся приливами, потливостью, скачками давления, ознобом, головокружениями;
  • сбои в работе мочеполовой системы: появляется чувство сухости влагалища, зуд, часто встречается опущение матки, молочница;
  • сухость кожи, повышение ломкости ногтей, выпадение волос;
  • аллергические проявления;
  • развитие эндокринных заболеваний.

При климаксе многие женщины сталкиваются с диабетом. Изменённый гормональный фон является причиной сбоя обмена веществ. Ткани хуже усваивают инсулин, который продуцируется поджелудочной железой. В результате у женщин развивается 2-й тип диабета. При соблюдении диеты и отсутствии других серьёзных проблем со здоровьем уровень глюкозы в крови нормализуется на протяжении 1–1,5 лет.

Референсные значения для женщин младше 50 лет

Количество глюкозы в крови – величина непостоянная. На неё влияют приёмы пищи, рацион женщины, её возраст, общее состояние здоровья и даже наличие или отсутствие стресса. Стандартный анализ на сахар проводится натощак. При заборе крови из вены уровень глюкозы будет выше на 11%. Это учитывается при оценке результатов исследования.

У женщин младше 50 лет нормальной будет считаться отметка в 3,2–5,5 ммоль/л для артериальной крови и 3,2–6,1 для венозной. (Показатель 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл).

С возрастом допустимое содержание сахара возрастает у всех людей, так как ткани хуже усваивают инсулин, да и поджелудочная работает чуть медленнее. Но у женщин положение осложняется гормональными сбоями во время менопаузы, негативно влияющими на работу всех органов и систем организма.

Обязательно ознакомьтесь с информацией о том как проявляется сахарный диабет.

Таблица значений при исследовании крови из пальца

Этот анализ сдают в утренние часы в спокойном состоянии. Курить, бегать, делать массаж, нервничать перед проведением исследования запрещено. На содержание глюкозы в крови влияют инфекционные заболевания. Сахар на фоне простуд часто оказывается повышенным.

Для замеров концентрации глюкозы проще и быстрее взять кровь из пальца. Анализ нужно сдавать натощак, иначе результат будет неточным, а потому неинформативным для врача. За 8 часов до исследования желательно также ограничить потребление жидкости.

Капиллярную кровь сдают в лаборатории, либо проводят диагностику глюкометром дома. Оценить своё состояние легче, если знаешь соответствующие нормативы. В таблице ниже вы найдёте приемлемые показатели сахара в зависимости от возраста женщины.

Возраст, лет Показатели, ммоль/л
Младше 50 3,2-5,5
51-60 3,5-5,9
61-90 4,2-6,4
Старше 91 4,6-7,0

Пациенткам старше 40 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 6 месяцев. Женщины должны быть готовы к тому, что гормональные перестройки, вызванные менопаузой, повышают сахар.

Порой, показатели могут достигать 10 ммоль/л. В этот период важно соблюдать диету, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. У большинства пациенток показатели нормализуются через 12–18 месяцев.

Показатели для анализа крови из вены

Кровь из вены так же, как и из пальца, сдаётся натощак. Причём за 8 часов до анализа пить нужно по возможности поменьше, так как на результаты может повлиять даже несладкий чай или, к примеру, минеральная вода.

В лабораторных условиях часто берётся именно венозная кровь. Верхний порог значений глюкозы при таком исследовании будет выше, чем при анализе материала из пальца.

Ниже представлена таблица норм содержания сахара в венозной крови в разном возрасте у женщин.

Полных лет Показатели, ммоль/л
Младше 50 3,5–6,1
51-60 3,5–6,4
61-90 4,6–6,8
Старше 91 5,1–7,7

Если полученные показатели превышают нормальные, пациенток отправляют на повторную проверку. Одновременно дают направление на дополнительное обследование, прежде всего, на глюкозотолерантный тест (ГТТ). А дамам, перешагнувшим, 50-летний рубеж, даже при нормальных значениях, стоит проходить ГТТ время от времени.

Определение гипергликемии методом ГТТ

Проводя ГТТ, медики одновременно с концентрацией сахара проверяют уровень гликозилированного гемоглобина в кровотоке. Этот анализ тоже делают на пустой желудок. Только забор крови происходит трижды: сразу же по приходу пациентки – натощак, а потом спустя 1 час и 2 часа после употребления сладкой воды (в 300 мл жидкости растворяется 75 мг глюкозы). Этот тест дает возможность понять, каким было количество глюкозы на протяжении четырёх последних месяцев.

Нормой считается уровень, находящийся в пределах 4,0–5,6%, половая принадлежность и возраст пациента роли не играют.

Если значение гликированного гемоглобина составляет 5,7–6,5%, говорят о возможном нарушении толерантности к глюкозе. Диабет диагностируют, если концентрация превышает 6,5%. К сожалению, болезнь коварна. И распознать её проявления в самом начале чрезвычайно проблематично.

К симптомам повышенного сахара в крови (гипергликемии) относят:

  • падение зрения;
  • ухудшение процесса заживления ранок на коже;
  • появление проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение активности;
  • жажда, чувство сухости во рту;
  • сонливость.

Вероятность развития гипергликемии у женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, возрастает по следующим причинам:

  • снижается восприимчивость тканей к инсулину;
  • ухудшается процесс выработки указанного гормона клетками поджелудочной железы;
  • ослабляется секреция инкретинов, веществ, которые продуцируются желудочно-кишечным трактом при приёме пищи;
  • в период менопаузы обостряются хронические заболевания, иммунитет падает;
  • из-за лечения сильнодействующими медикаментами, влияющими на углеводный обмен (психотропные вещества, тиазидные диуретики, стероиды, бета-блокаторы);
  • злоупотребление вредными привычками и неправильное питание. Наличие большого количества сладостей в рационе.

Прогрессируя, диабет 2 типа ослабляет защитные силы организма, негативно сказываясь на большинстве внутренних органов и систем. Растёт риск сердечно-сосудистых болезней, ухудшается зрение, развивается дефицит витаминов группы В, возникают и другие неприятные нарушения и последствия.

Основным методом лечения гипергликемии традиционно является диета и умеренная физическая активность. Если это не помогает, врачи назначают специальные препараты, под воздействием которых инсулина вырабатывается больше и усваивается он лучше.

Отдельного внимания заслуживают принципы низкоуглеводного питания, которые позволяют держать уровень глюкозы в норме, подробнее — в этой статье.

Гипогликемия

Такой диагноз ставится, когда сахар в крови оказывается ниже установленных нормативных значений. С гипогликемией взрослые люди сталкиваются реже, чем с преддиабетическим состоянием или диабетом 2 типа.

Гипогликемия может развиться, если пациентки долго соблюдают низкоуглеводную диету, либо неправильно питаются.

Пониженный сахар свидетельствует о возможных заболеваниях:

  • гипоталамуса;
  • печени;
  • надпочечников, почек;
  • поджелудочной железы.

Симптомами гипогликемии являются:

  • вялость, усталость;
  • отсутствие сил для занятий физическим, умственным трудом;
  • появление дрожи, тремора конечностей;
  • потливость;
  • неконтролируемая тревожность;
  • приступы голода.

Недооценивать серьёзность этого диагноза нельзя. При чрезмерном снижении количества сахара возможна потеря сознания, наступление комы. Важно выяснить гликемический профиль. Для этих целей уровень глюкозы измеряют несколько раз в сутки. Предотвратить негативные последствия такого состояния можно, если, заметив указанные симптомы, выпить раствор глюкозы, съесть конфету или кусочек сахара.

Комментарий эксперта:


Смотрите также