Низкий уровень холестерина


Бывает ли уровень холестерина слишком низким?

Исследователи все чаще задаются этим вопросом. Возможен положительный ответ на него, и об этом стоит задуматься.

Очень низкий уровень холестерина — менее 160 мг/дл — может оказаться опасным. Одно крупное исследование 350000 здоровых мужчин среднего возраста, проведенное доктором Джеймсом Нитоном и коллегами из Миннесотского университета, вначале показало, что у 6% испытуемых очень низкий уровень холестерина и никаких сердечных заболеваний. Двенадцать лет спустя смертность этих людей от инфарктов была в два раза меньше, чем у тех, уровень холестерина в крови которых составлял от 200 до 239 мг/дл. Однако у них были другие проблемы. В два раза выше оказалась вероятность кровоизлияний в мозг, хронической обструкции легких и самоубийства; в три раза выше — вероятность рака печени; в пять раз — смерти от алкоголизма. Еще одно международное исследование 290 000 мужчин и женщин, проведенное доктором Дэвидом Джейкобсом из Мичиганского университета, показало, что у людей с очень низким уровнем холестерина более высокая смертность от различных причин.

Доктор Дэвид Джейкобс

В чем же тут дело? Никто не знает. Однако в последнее время стали появляться данные, говорящие о том, что очень низкий уровень холестерина действительно небезопасен. Кровоизлияния в мозг, когда ослабевший сосуд разрывается, похоже, являются главной проблемой при пониженном уровне холестерина. Возможно, это объясняется тем, что хрупкие мембраны клеток мозга нуждаются в определенном количестве холестерина, чтобы нормально функционировать. Что интересно, у японцев с увеличением уровня холестерина в крови невероятная частота кровоизлияний в мозг постепенно снижается. Также ученые связывают низкий уровень холестерина с раком толстой кишки и болезнями печени.

Есть данные и о том, что низкий уровень холестерина может способствовать возникновению депрессии, по крайней мере, у пожилых мужчин. Исследование, проведенное Элизабет Л. Барретт-Коннор, доктором медицины из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что мужчины с низким уровнем холестерина гораздо более склонны к симптомам депрессии, чем их ровесники со средним или повышенным уровнем холестерина. Признаки слабой, средней или сильной депрессии продемонстрировали около 16% мужчин 70 лет и старше с пониженным уровнем холестерина (меньше 160%) и только 3-8% людей с повышенным уровнем холестерина.

Доктор медицины Элизабет Л. Барретт-Коннор

Почему? Доктор Барретт-Коннор может только предположить, что низкий уровень холестерина каким-то образом уменьшает концентрацию серотонина — вещества, содержащегося в мозгу, что и приводит к депрессии и увеличению агрессивности.

Каков минимальный безопасный уровень холестерина? Исследователи могут только догадываться. По всей видимости, проблемы со здоровьем могут начаться, когда он падает ниже 160 мг/дл, считают некоторые специалисты.

Если бы у меня уровень холестерина находился в диапазоне между 160 и 190 пунктами, я бы продолжал делать то, что делаю. Я бы не пытался поднять или снизить его. Но если бы у меня был очень низкий уровень холестерина, например 120, я бы задумался о том, чтобы его повысить.

Доктор Дэвид Джейкобс, эпидемиолог, Мичиганский университет.

Как использовать питание для регулировки уровня холестерина?

Эта терапия обычно дает наилучшие результаты для тех, у кого холестериновый состав крови в наихудшем состоянии — высокое содержание LDL или очень малое HDL. Такие люди больше остальных нуждаются в помощи. Скорее всего, бесполезно пытаться с помощью питания снизить уровень холестерина, если он нормальный или довольно низкий (180-200 мг/дл или ниже).

Кроме того, не ожидайте, что все пищевые продукты будут оказывать одинаковое действие на всех людей. Разные организмы реагируют по-разному и на продукты, и на лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина. Экспериментируйте, чтобы определить, какие продукты приносят вам наибольшую пользу. И не полагайтесь на один вид или несколько. Полезными свойствами обладают самые разные продукты. Не отказывайтесь от этого многообразия. И помните, что вам не нужны огромные дозы продуктов, которые оказались эффективными во время исследований. Аналогичную пользу можно получить от малых доз различных продуктов.

Более конкретные советы:

  • Ешьте много овощей и фруктов, бобовых, зерновых с растворимой клетчаткой (таких, как овес), морепродуктов, в частности жирной рыбы (лососевых, макрели, сардин и тунца).
  • Уменьшите употребление насыщенных животных жиров, содержащихся в цельном молоке, сыре, мясном жире и шкурке птицы. Это поможет снизить уровень вредного холестерина LDL и повысить полезного HDL.
  • Ограничьте употребление транс-жирных кислот, которые находятся в твердых сортах маргарина и многих пищевых фабрикатах. Это поможет вам удерживать LDL на низком уровне.
  • Употребляйте поменьше растительных жиров типа омега-6, таких, как кукурузное и сафлоровое масло. Они содержатся также в маргарине, овощных кулинарных жирах и многих пищевых фабрикатах. Эти жиры входят в состав частиц холестерина LDL, быстро окисляются и превращаются в токсичные вещества, разрушающие артерии.
  • Не переходите на диету со слишком малым содержанием жиров, она может принести вред вместо пользы. Употребляйте жиры в умеренных количествах в виде оливкового и рапсового масла, авокадо и орехов.
  • Очень важно: вводите в организм побольше антиоксидантов с фруктами, овощами, орехами и оливковым маслом. Среди них витамины С, Е и бета-каротин. Они могут помочь вам предотвратить токсические изменения LDL, которые угрожают артериям и вызывают инфаркты.
  • Употребляйте продукты, богатые кальцием. Это помогает уменьшить поглощение насыщенных жиров.
  • Пейте чай, чтобы удерживать содержание холестерина в крови на нужном уровне.
  • Если вы употребляете спиртное, знайте, что рюмка вина или крепкого напитка или кружка пива в день могут положительно сказаться на уровне холестерина HDL. Если же вы не пьете, не нужно начинать просто для того, чтобы регулировать холестериновый состав крови.
  • Исследования показывают, что бороться с опасным холестерином помогают и другие продукты: грибы шиитаке, ячмень, необмолоченный рис, ламинария (водоросль), снятое молоко, а также зеленый и черный чай.

Последствия низкого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца, а его понижение считается нормой для здоровья артерий. Жироподобное вещество вырабатывается печенью для важной функции — создания новых клеточных мембран и синтеза гормонов. Потому низкий холестерин своими последствиями опасен в той же мере, как и его завышенный показатель.

Уровень показателя общего холестерина в крови до 4 ммоль/литр считается пониженным. При этом нужно рассматривать два типа липидов:

  • липопротеиды низкой плотности с нормой менее 2,6 – 3;
  • липопротеиды высокой плотности с нормой более 1 ммоль/литр.

Холестерин является жидким спиртом, растворенным в жирах, с помощью которых он транспортируется по организму. Объем вещества на 75 % создается печенью и только на 25 % зависит от питания, в том числе от жирной пищи. Обнаружение липопротеидов низкой плотности в составе атеросклеротических бляшек протолкнуло в мир идею о том, что холестерол вместе с животными жирами опасен для сосудов.

Что такое холестерин?

Это вещество необходимо телу для строительства клеточных мембран, оболочек нервов и клеток головного мозга. Он важен для поддержания нормального уровня тестостерона, эстрогена, прогестерона и кортизола.

Если низкий холестерин сохраняется долго, человек быстрее стареет, риск смерти повышается. Окисление холестерола, происходящее из-за свободных радикалов, которые возрастают в результате воспаления, запускает порочный круг закупорки артерий и атеросклероза.

Роль в организме

ЛПНП и ЛПВП — это холестерин, а липопротеины — своеобразный способ его транспортировки из печени в ткани и обратно. ЛПНП переносят вещество к периферии, чтобы использовать его для всех необходимых жизненных процессов в организме: восстановления клеток, синтеза гормонов, противовоспалительной активности, выработки желчи и переваривания жиров. Важные медицинские исследования показывают, что холестериновый сульфат подавляет синтез лейкотриенов — ключевых молекул, начинающих разрушение клеток из-за свободных радикалов.

Чтобы понять, чем опасен низкий холестериновый показатель, нужно знать его роль в организме:

  1. Необходим для предотвращения агрессии, поскольку 30 лет назад исследование определило, что его низкий уровень связан с чувствительностью к алкоголю и ростом насилия. Одна из функций серотонина в центральной нервной системе — подавление асоциального поведения. Поскольку холестерин помогает формировать мембраны клеток, то при снижении его концентрации количество рецепторов нейромедиатора уменьшается. Именно потому статины, снижающие холестериновый показатель, вызывают раздражительность и депрессию.
  2. Необходим для борьбы с раком: обратная взаимосвязь между уровнем показателя и риском развития онкологических заболеваний известна с конца 80-х годов. При добавлении в пробирку с лейкозными клетками, имеющими множественную лекарственную устойчивость, чувствительность к препаратам восстанавливается.
  3. Нужен для предотвращения геморрагического инсульта, что подтверждено исследованием, отраженным в 1994 году в Британском медицинском журнале.
  4. Низкий уровень ЛПВП является фактором риска для снижения памяти в среднем возрасте. При болезни Паркинсона повышенный уровень липидов в крови ассоциирован с замедленным развитием симптомов. Статины, которые подавляют производство холестерола, влияют на мозг.
  5. В 2011 году ученые выяснили, что длина теломеров — участков на концах хромосом, которые предотвращают повреждения ДНК, — больше при повышенном уровне ЛПНП и общего холестерина. Низкий показатель связан с повышенным уровнем смертности.
  6. Помогает бороться с инфекцией, что замечено при лечении туберкулеза и назначении диеты с жирами. Прием статинов подвергает опасности заражения, подавляет иммунитет.

Исследования показали, чем грозит снижение холестеринового уровня:

  1. Риском геморрагического инсульта. При общем показателе менее 4 ммоль/литр вероятность возрастает дважды.
  2. Снижением гормона прегненолона, производимого из холестерина, предшественника прогестерона, что приводит к доминированию эстрогена.
  3. Уменьшением уровня ДГЭА, называемого гормоном молодости, который продуцируется надпочечниками и яичниками.
  4. Общий уровень холестерина и ЛПНП значительно падает за 5 лет до диагностики ревматоидного артрита. Аналогично низкие показатели выявляются у людей с диабетом 1 типа и болезнью Крона. Потому сниженная выработка холестерина обуславливает чувствительность к окислительному стрессу, инфекциям и воспалениям.
  5. Холестерин нужен для синтеза желчи, которая помогает детоксикации печени. Недостаток ее связан с заболеваниями органа. Грамотрицательные бактерии связываются с частицами ЛПНП и не вызывают выработку цитокинов.

Опасен низкий уровень холестерина тем, что вызывает разнообразный спектр заболеваний:

  • онкологические процессы;
  • геморрагический инсульт
  • депрессия и фобия;
  • преждевременные роды и низкий вес при рождении, если показатель сохраняется низким всю беременность.

Истинные причины атеросклероза

Холестерин, помимо функций в печени, является важным диэлектриком — материалом, который покрывает поврежденные нервные волокна в теле. Мышечный слой артериальных клеток отличается отрицательным зарядом ионов, и клетки крови также имеют отрицательный заряд, что обеспечивает кровоток за счет отталкивания при однополярности. Нервные окончания, которые находятся в стенках артерий, принимают сигналы симпатической нервной системы и сужают русло. На фоне стрессов спазм становится длительным, и это истощает клеточные процессы в стенках сосудов. Происходящее падение отрицательного заряда приводит к налипанию массы тромбоцитов. Чтобы предотвратить образование тромба, организм направляет на стенки артерий холестерин с целью вновь создавать отрицательный заряд. Именно последствия восстановительных функций диагностируют кардиологи, когда определяют уровень холестерина в крови. В организме нельзя разделять плохой или хороший холестерин, поскольку он выполняет регенеративные функции.

Прием статинов не всегда помогает предотвратить сердечный приступ:

  • при снижении уровня ЛПНП, но при пониженном количестве липопротеинов высокой плотности или высоком содержании С-реактивного белка риск инфаркта не уменьшается;
  • у здоровых женщин с высоким уровнем холестерина и у женщин и мужчин старше 69 лет прием статинов мало отражается на риске инфарктов и смерти;
  • лечение комбинацией статинов существенно снижает холестерин, но не влияет на частоту сердечных приступов.

Необходимо понять, что 75 % людей, которые переносят инфаркт, имеют нормальный уровень этого показателя. В странах с повышенным средним уровнем ЛПВП в крови, таких как Испания и Швейцария, статистика по сердечным заболеваниям лучше.

Статины лишены явных побочных эффектов, но вызывают повреждения мышц и нервов, сексуальную дисфункцию, нарушение работы печени и другие проблемы у 10 – 15 % пациентов, которые их принимают.

Коррекция сниженного холестерина

Для метаболизма жиров необходима желчь в качестве эмульгатора. Питание с очень низким содержанием жиров и плохой отток желчи способны снизить показатели холестерина ниже нормального. Препараты, разжижающие желчь, также могут уменьшать это число.

Первичная гипохолестеринемия связана с болезнью, которая отражается на выработке жиров и обычно относится к генетическим расстройствам:

  1. Болезнь Танжера характеризуется низким уровнем или отсутствием ЛПВП и снижением общего холестерина.
  2. Семейная гипобеталипопротеинемия связана с низким уровнем общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и нормальным уровнем ЛПВП.
  3. Абеталипопротеинемия проявляется уменьшением общего холестерина и триглицеридов.

Данные заболевания встречаются очень редко.

Вторичная гипохолестеринемия наблюдается во время гипертиреоза, анемии, хронических инфекций — заболеваний, которые необходимо вылечить для нормализации показателя крови.

Влиять на холестерин могут недоедание, болезни печени. Билиарный стаз и засоренность органа аналогичным образом угнетают выработку жироподобного вещества. Плохое питание и высокая концентрация токсинов в воздухе нарушают нормальные функции органа, очищающего кровь. Отсутствие диафрагмального дыхания на фоне частных стрессов меняет натяжение связок печени, в ходе чего нарушается пищеварение.

Пищевые источники насыщенных жиров оказывают незначительное влияние на значения холестерина в сыворотке крови. Чтобы восстановить его выработку, необходимо улучшить функции печени и обменные процессы:

  1. Аминокислота L-таурин эффективна для нормализации работы желчного пузыря и оттока желчи.
  2. Прием свекольного сока или перетертой сырой свеклы натощак также улучшает ток желчи.
  3. Остеопатические сеансы по мобилизации связок внутренних органов и снятию спазма диафрагмы восстанавливают обменные процессы.
  4. Необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, чаще кушать свеклу.
  5. Физическая активность является важным фактором для поддержания здорового пищеварения. Ходьба по 30 – 60 минут ежедневно восстанавливает ток желчи.

Потенциальный риск снижения холестеринового уровня не подтвержден исследованиями, а его влияние на состояние здоровья находится на стадии изучения. Например, люди с депрессией могут иметь низкий уровень холестерина в крови, но это может быть следствием психического состояния. Преимущества снижения общего холестерина продемонстрированы исследованиями, которые касались риска развития инфарктов и инсультов, но не относятся к людям без проблем с отложением холестерина на стенках артерий.

(Пока оценок нет)

Низкий уровень холестерина может повредить здоровью

Геморрагический инсульт головного мозга

Чепуха какая-то, — скажете вы, прочитав заголовок статьи, — разве может мой холестерин быть слишком низким? И разве это может повредить здоровью? Оказывается, может. В то время как мы часто слышим от наших врачей и средств массовой информации о том, как опасно иметь повышенный уровень холестерина, низкий уровень холестерина, на самом деле, тоже имеет свой список рисков для здоровья, таких, в частности, как риски геморрагического инсульта головного мозга и депрессии.

Прежде чем углубляться в детали этих слишком часто упускаемых из виду рисков для здоровья, давайте сначала вспомним то, что уже многим известно, но не всеми учитывается:

«Холестерин имеет важное значение для нашего здоровья. Повышенный уровень холестерина в крови не является основным виновником сердечных заболеваний.  Последние исследования показали, что связь между холестерином в крови и болезнями сердца является гораздо более сложной, чем иногда кажется, и определяется не только уровнем общего холестерина. На характер этой связи влияют также соотношение между ЛПНП и ЛПВП (холестерин низкой и высокой плотности), тип ЛПНП, триглицериды в крови (повышенный уровень триглицеридов), а также уровень гомоцистеина».

Данная статья касается только вопроса о низком уровне общего холестерина (гипохолестеринемия).

Недавно одна женщина поделилась своим впечатлением от визита к врачу, который сказал, что общее содержание холестерина у неё в крови ниже 150 мг/дл (3,9 ммоль/л) и ей нечего волноваться — она проживёт долгую и здоровую жизнь, если будет поддерживать этот уровень холестерина. Этот совет вводит её в большое заблуждение, так как он пренебрегает результатами известных и надежных медицинских исследований и статистических данных, не учитывая множество других показателей по целому ряду опасных и изнурительных заболеваний.

Утверждение этого врача дает пациенту ложное чувство безопасности, подразумевая, что низкий уровень холестерина в крови является показателем хорошего здоровья. Оно также не соответствует биохимическому назначению жизненно важного вещества, называемого холестерином. Такая рекомендация похожа на практику других врачей, назначающих  препараты для снижения холестерина людям с холестерином на уровне 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), который считается нижним предельным значением даже Американской медицинской ассоциацией и Американской ассоциацией сердца.

Для того, чтобы вы были хорошо «подкованы» по этому вопросу для серьезного разговора с врачами, давайте более внимательно посмотрим на холестерин и причину, по которой он присутствует в наших телах.

Холестерин производится в печени и в большинстве клеток человека. Печень производит 75% от всего холестерина, движущегося с потоком вашей крови прямо сейчас. Остальные 25% поступают из вашего питания животного происхождения.

Холестерин выполняет несколько жизненно важных функций, в том числе:

1. Поддержание целостности клеточных мембран для того, чтобы защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к болезни сердца и раку. В этом смысле, холестерин обладает антиоксидантным действием.

2. Холестерин действует как предшественник жизненно важных гормонов,  таких как кортизол, половые гормоны, тестостерон, эстроген и прогестерон, помогающих нам, в частности, справляться со стрессом.

3. Холестерин является предшественником витамина D, жизненно важного жирорастворимого витамина, необходимого для нормального состояния костей (за счет повышения надлежащего усвоения кальция) и нервных клеток, минерального обмена веществ, мышечного тонуса, производства инсулина, иммунной системы и способности к зачатию. Без холестерина невозможно преобразование солнечного света в витамин D.

4. Соли желчных кислот производятся в организме из холестерина. Желчные соли жизненно необходимы для переваривания и усвоения пищевых жиров и, следовательно, для метаболизма жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К.

5. Холестерин необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в мозге. Серотонин является природным биохимикатом «хорошего настроения».

6. Пищевой холестерин играет очень важную роль в поддержании здорового состояния и целостности кишечной стенки.

Этот список показывает, почему не стоит избавляться от холестерина или даже сводить его к минимуму в вашем теле. Это действительно жизненно важное  вещество, дефицит которого может привести к следующим нарушениям здоровья:

1. Хронические эмоциональные расстройства, такие как тревога и тяжёлая депрессия

2. Геморрагический инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг)

3. Ожирение (в связи с неспособностью переваривать жиры должным образом)

4. Бесплодие и снижение либидо

5. Остеопороз

6. Синдром повышенной кишечной проницаемости и хронического расстройства желудка

7. Гипертиреоз (состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов)

8. Резистентность к инсулину (риск возникновения диабета 2-го типа)

9. Недостаток различных питательных веществ, в особенности жирорастворимых витаминов

В одном из самых последних исследований по влиянию на организм уровня холестерина в крови обнаружено, что люди с общим холестерином около 180 мг/дл (4,65 ммоль/л) имеют в два раза больше шансов получить геморрагический инсульт (разрыв кровеносных сосудов в мозге), чем те, у кого холестерин был ближе к верхнему предельному значению. Это и понятно, ведь холестерин играет важную роль в обеспечении целостности стенок всех клеток организма, включая стенки кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что доля геморрагических инсультов в общем числе всех видов инсульта составляет  20% (остальные 80% — ишемические инсульты, возникающие в результате тромбоза кровеносных сосудов мозга), этого достаточно для того, чтобы оставаться убийцей номер три в США.

На основании исследования, которое было представлено на ежегодной конференции инсульта Американской ассоциации сердца в 1999 году, было предложено считать идеальным уровнем общего холестерина в крови значение 200 мг/дл (5,17 ммоль/л).

В недавнем исследовании канадских ученых рассматривалась взаимосвязь между уровнем холестерина и числом смертей, наступивших в результате самоубийства. Они обнаружили, что с поправкой на возраст и пол, те, у кого уровень холестерина находился в нижней четверти диапазона измеренных значений общего холестерина, риск самоубийства оказался в шесть раз больше риска самоубийства тех, у кого холестерин был в самой верхней четверти значений. Следовательно, низкий уровень холестерина связан с повышенным риском развития тяжелых депрессий и самоубийств.

Что вызывает аномально низкий уровень холестерина? Одна из причин, которая все больше выдвигается на передний план, это приём препаратов для снижения уровня холестерина, таких как статины. Данных пока немного, так как гипохолестеринемия (пониженный уровень холестерина) — область медицины, которая еще не была предметом обширных исследований. Основываясь на том, что мы знаем об эндокринной функции, можно предположить несколько возможных причин:

1. Хронический стресс

2. Питание с высоким содержанием сахара, низким содержанием жиров

3. Отравление тяжелыми металлами

4. Заболевания печени

5. Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы)

6. Недоедание или плохое усвоение пищи

7. Генетическая предрасположенность

Низкий уровень холестерина довольно часто встречается у спортсменов марафонцев и людей с тяжелыми расстройствами пищевого поведения (анорексия).

Так какой же всё-таки должен быть оптимальный уровень холестерина в крови и как его поддерживать?

В настоящее время есть одна группа исследований, которая говорит о том, что высокий уровень холестерина повышает риск развития болезней сердца, и есть другая группа, доказывающая, что низкий уровень холестерина повышает риск развития инсульта. Возникает вопрос: существует ли такое значение уровня холестерина, которое является оптимальным для любого случая? На этот каверзный вопрос, как вы уже догадались, нет простого ответа.

Во-первых, как и любой другой фактор здоровья, оптимальный уровень холестерина в крови будет разным для каждого человека. Некоторые люди генетически предрасположены к более высоким уровням холестерина, в то время как другие отличаются очень эффективным метаболизмом холестерина и более низким его уровнем в крови. Другая оговорка состоит в том, что холестерин действует как антиоксидант, поэтому у людей с высокой активностью свободных радикалов в организме, как правило, более высокий уровень холестерина в крови.

В свете этих факторов, рассматривая совместно результаты самых последних и надежных исследований, можно считать, что оптимальный диапазон уровней холестерина в крови находится между значениями 180 и 230 мг/дл (4,65 — 5,94 ммоль/л).

Так как печень играет ключевую роль в уровне холестерина в крови, лучший подход для поддержания оптимального его уровня — предпринять необходимые действия для улучшения общего состояния здоровья, в том числе функции печени. Вы можете начать эти действия с ограничения потребления простого сахара и сложных обработанных полисахаридов, особенно макаронных изделий, хлеба, круп, крекеров и алкоголя.

Одной из основных функций печени в сочетании с поджелудочной железой является метаболизм сахара. Большинство из нас потребляют слишком много сахара, что перегружает печень, и она начинает работать менее эффективно, снижая свою способность выполнять такую важную функцию, как метаболизм холестерина. Включение в питание достаточного количества жирных кислот омега-3, содержащихся в семенах льна, грецких орехах, тыквенных семечках и рыбе, также будет поддерживать надлежащее функционирование желез внутренней секреции.

Другой важной функцией печени является выявление и удаление из тела токсинов, которые всегда есть в продуктах питания и окружающей среде. Печень обычно становится настолько перегруженной токсинами, что это нарушает её работу. В целях активизации этого важного органа и оптимизации его функции можно провести очистку печени, но перед этим следует проконсультироваться с квалифицированным диетологом о том, как правильно и безопасно пройти процесс очистки.

В то же время, для повышения способности печени выводить токсины из организма,  вы можете принимать некоторые пищевые добавки, например, альфа-липоевую кислоту, молочный чертополох и глутатион.

Поскольку желчь является ключевым фактором в жировом обмене, поддерживание функции желчного пузыря также может быть очень полезным. Концентрат сока свеклы является эффективным питательным веществом для этой цели.

Если вы страдаете от депрессии, хронической раздражительности, тревоги или перенесли геморрагический инсульт головного мозга, проверьте уровень холестерина, и если он ниже 180 мг/дл (4,65 ммоль/л), попробуйте изменить свой рацион, как описано выше, но с некоторыми поддерживающими печень пищевыми добавками.

Итак, мы убедились в том, что низкий уровень холестерина может повредить здоровью и достаточно серьезно. К сожалению, он встречается всё чаще и чаще, и с ним шутить не стоит. Если мы не начнем брать на себя ответственность за собственное здоровье, то, вероятно, гипохолестеринемия скоро станет эпидемией, как мы это сейчас видим с другими эндокринными расстройствами, например, гипогликемия и диабет, которые также находятся под сильным влиянием питания с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную страницу…


Смотрите также