Нехватка калия в организме


Калий в организме человека. Недостаток, нехватка калия: симптомы

Минеральный элемент калий необходим для функционирования нашего организма, как и другие микроэлементы. Он отвечает за работу клеток нашего организма, обеспечивает их развитие и жизнедеятельность. Вместе с натрием калий обеспечивает ритмичную работу сердца и регулирует водный баланс в организме. Выводится калий через почки, и если это происходит в слишком большом количестве, то может возникнуть нехватка калия. Если вовремя не предпринять меры, это может привести к возникновению различных серьёзных заболеваний. 

Мягкие ткани организма правильно функционируют благодаря калию. Это капилляры, сосуды, мышцы и ткани мозга, железы внутренней секреции, почки и печень. Все жидкости, находящиеся внутри клеток, содержат калий. Он способен предупредить развитие атеросклероза, снять спазмы и судороги, вывести шлаки и нормализовать давление, и даже вылечить аллергию.

Наша физическая выносливость зависит от нормального уровня калия в нашем организме, потому что он помогает снабжать мозг кислородом и снижает утомляемость. Калий предупреждает развитие синдрома хронической усталости и обеспечивает ясность мышления. 

Суточная потребность калия

  • Людям, сидящим на диете, занимающимся спортом, пожилым и беременным женщинам необходимо поддерживать уровень калия в норме обязательно. 
  • Для взрослого здорового человека норма калия в сутки составляет от 1,2 до 2,1 г. Для беременных женщин норма калия увеличивается.
  • Для детей калия необходимо от 15 до 30 мг на 1 кг их веса.
  • Осенью количество калия в организме становится больше в 2 раза, а весной уменьшается.
  • Калий в организме не накапливается, и если в рационе очень мало продуктов, содержащих его, то нехватка калия в организме возникает очень быстро.

Симптомы нехватки калия в организме

Симптомами нехватки калия в организме являются слабость, снижение давления, отёки, запоры, нарушение общего состояния здоровья, рефлексов, плохое самочувствие. При постоянной нехватке калия возникают нарушения в работе надпочечников, почек, сердца, обмене веществ. Появляется усталость, может возникнуть нервное истощение, невралгические боли и гипогликемия.

Признаками недостатка калия являются ломкие волосы, сухая кожи, плохие ногти, слабость, медленно заживающие раны. Быстро появляющиеся синяки, опухоли, воспаления, мышечные боли также говорят о нехватке калия в организме.  Справиться с синяками, вызванными нехваткой калия можно, если смазать их яблочным уксусом разведённым вместе с мёдом.

Недостаток калия может вызвать развитие заболеваний язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, и даже эрозию шейки матки. Это происходит из-за возникновения эрозии слизистых оболочек.

Симптомы нехватки калия у беременных и детей

У беременных женщин из-за нехватки калия повышается риск досрочного прерывания беременности и увеличивается риск развития патологий у будущего малыша. В первую очередь, о недостатке калия свидетельствует появление мышечной слабости. Также возникают поверхностное дыхание, тошнота с позывами к рвоте, спазмы, спутанное сознание, частое мочеиспускание и очень быстрая утомляемость.

Если у ребёнка появились детский паралич, рвота и понос, то обязательно необходимо проверить достаточное ли количество калия он получает.

Причины недостатка калия в организме

Важными причинами нехватки калия являются стрессы, большие нагрузки, неупорядоченный день, психологическая и физическая усталость.

Усвоению калия препятствуют сахар, алкоголь, мочегонные препараты, кофе и сладости в большом количестве. Часто бывает, что с усталостью мы пытаемся бороться с помощью кофе, но он только ещё больше усугубляет ситуацию, так как вымывает ещё больше калия из организма, нехватка которого и вызывает чувство усталости.

Как восполнить нехватку калия за один день?

Одним из самых хороших источников калия считается пшённая крупа.С её помощью можно за 1 день восполнить недостаток калия в организме, достаточно приготовить правильно пшённую кашу. Кашу нужно прокалить на огне. Крупа не должна потерять свой цвет. После этого крупу варить на медленном огне, посолив минимальным количеством соли. Эту кашу следует съесть в несколько приёмов, и содержание калия в вашем организме нормализуется.

Хотя мы получаем калий с продуктами, самое главное - удержать его в организме. В этом может помочь употребление по 1 ч. л. яблочного уксуса и мёда на стакан воды 4 раза в неделю.

В каких продуктах содержится калий?

Калия много находится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах, а также в картофеле.

Чемпионами по содержанию калия в ягодах и фруктах считаются мандарины, апельсины, бананы, яблоки, инжир, сушёные абрикосы, виноград, персики, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм и чернослив.

Нормальное количество калия содержится в свежих огурцах, сое, репе, капусте, ржаном хлебе, овсянке, хрене, чесноке, моркови, свекле, помидорах, луке, редисе, зелёных овощах и петрушке. В 0,5 кг картофеля содержится суточная норма калия.

Калий ответственен за водно-солевой баланс в организме и работу сердца. Он отвечает за его ритм, функционирование мышц и нервов. Калий отвечает за содержание щелочей, солей и кислот в нашем организме, именно с его помощью происходит уменьшение отёков и выработка ферментов.

Читайте также:

Нехватка калия в организме может быть вызвана не только перенапряжением и неправильным питанием, но и различными заболеваниями почек и печени, недостатком глюкозы, водянкой и нарушением функций желез внутренней секреции. Посетить врача необходимо в любом случае, только он сможет назначить правильное лечение при нехватке калия в организме.

Гипокалиемия или нехватка калия в организме, симптомы у женщин

Содержание

Нехватка калия в организме (гипокалиемия) — диагноз, который врачи сегодня ставят достаточно часто. Диагностируется эта проблема даже у тех людей, кто считает себя вполне здоровыми, особенно у тех, кто ведет бескомпромиссную борьбу с лишними килограммами методами голодания, употребления диуретических средств, в том числе и распространенных в последние годы «чаев для похудения». Но электролитные нарушения, к числу которых относится и гипокалиемия, провоцируются не только этими причинами. Отчего же возникает такая проблема, каковы симптомы гипокалиемии и способы коррекции?

Нормы концентрации калия

Калий – весьма важное вещество, участвующее во множестве биохимических процессов человеческого организма. Он играет большую роль во внутриклеточных процессах, поддерживая функционирование всего организма в целом. Основная часть калия содержится в клетках, в межклеточном веществе его содержится около 2 процентов от общего объема в организме.

Содержание калия в организме измеряется по уровню его в крови, в ммоль/литр. Согласно последним медицинским исследованиям, норма концентрации вещества в плазме крови взрослых должна быть в пределах от 3,5 до 5,4 ммоль/л. Если показатель понижен и не достигает минимально допустимого уровня, то это говорит о развитии у пациента гипокалиемии. Это, в свою очередь, вызывает целый спектр тяжелых функциональных расстройств организма, в особенности со стороны сердца. Не менее вреден и слишком высокий уровень.

Для детей норма несколько отличается:

  • младенцам на первом месяце жизни допустимо иметь калий в крови в объеме от 3,6 до 6 ммоль/литр;
  • малышам от месяца до года – 3,7-5,7 ммоль/литр;
  • в диапазоне 1-16 лет норма составляет 3,2-5,4 ммоль/литр;
  • нормы по калию в цельной красной крови (не только в плазме) колеблются в пределах от 79,4 до 112.6 ммоль/литр.

В процессе метаболизма вывод калия осуществляется в основном через почки, поэтому диагностику уровня вещества проводят, в том числе, и по анализу мочи. У взрослого человека с хорошим состоянием здоровья за сутки почки метаболизируют и выводят до 4 грамм калия за сутки, у детей, в зависимости от возраста, от 0,2 до 3,55 грамм. По мере роста ребенка норма увеличивается, достигая, в конце концов, показателей взрослых.

Почему падает уровень калия?

Нехватка калиевых ионов вызывается целым рядом обстоятельств, приводящих к падению содержания калия в клетках и нарушению различных процессов в организме человека.

Ниже приведены основные причины гипокалиемии:

  1. Плохое питание. Основной источник калия, поступающего в организм – это пища, и, если она содержит мало вещества (или полное его отсутствие), это предсказуемо приведет к дефициту калия. Альтернативной причиной может быть сниженный, по причине какой-либо патологии, аппетит. На первых порах организму удается сохранять баланс, автоматически снижая экскрецию калия через почки и желудочно-кишечный тракт, но со временем запасы вещества в организме истощаются, и развиваются симптомы калиевой недостаточности.
  2. Некоторые состояния требуют повышенного поступления калия в организм. К ним относятся, например, периоды после родов или реабилитации после операции, а также период вынашивания ребенка – все эти состояния входят в число вызывающих гипокалиемию причин.
  3. Еще одна причина гипокалиемии — пищевые отклонения, так называемая геофагия, или поедание глины. Такая пищевая девиация встречается, к примеру, у беременных женщин, и довольно часто — у маленьких детей, а также у некоторых племен африканских аборигенов. Попадая в ЖКТ, глина связывает в себе ионы вещества, блокируя их метаболизм, уровень калия в организме падает.
  4. Некоторые эндокринные дисфункции приводят к усилению вывода калия и могут понизить его содержание. К ним относятся, например, синдромы Конна, Иценко-Кушинга, и другие. Лечение эндокринных нарушений гормональными медикаментами также может провоцировать усиленную экскрецию калия.
  5. Тиреотоксикоз (болезни щитовидной железы).
  6. Патологии выделительной системы, при которых нарушается метаболизм калия. Ими часто сопровождается, например, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.
  7. Калий выделяется не только с мочой и стулом, но и через пот. Если человек сильно потеет в процессе физических нагрузок и иных обстоятельств, сопровождающихся сильным потоотделением, это также способствует падению его концентрации в организме.
  8. Низкий уровень калия может вызываться заболеваниями ЖКТ, ведь вещество выделяется и через кишечник. Это может быть диарея различного генеза, полипы, продолжительная рвота, новообразования поджелудочной железы, свищи в кишечнике или стенках желудка. Способствует потере калия и применение слабительных.
  9. Гипокалиемия может иметь характер врожденной. Известна генетическая патология, приводящая к тому, что уровень калия в крови, а также клетках, периодически падает. Она проявляется мышечной слабостью при низкой концентрации калия.
  10. Разнообразные электролитные дисбалансы в организме.
  11. Применение различных медикаментов, адреналина, тестостерона, введение инсулина и прочих, провоцирующих ускорение вывода вещества средств. Сюда же можно отнести и прием диуретиков, и ввод в организм значительного объема лекарственных растворов, не имеющих в своем составе калия.
  12. Бесконтрольное и неправильное использование мочегонных препаратов, приводящее к резкой потере калия.

Признаки гипокалиемии имеют несколько градаций и зависят от степени падения содержания ионов калия.

Первые симптомы нехватки обнаруживают себя, когда концентрация снижается до уровня менее 3,5 ммоль/литр в плазме, и напоминают таковые при общих нарушениях баланса электролитов:

  • плохая трудоспособность, стойкое постоянное желание прилечь, быстрая утомляемость;
  • слабость и миалгии, судороги в икрах ног, тремор рук;
  • замедление сердцебиения;
  • повышенный вывод мочи почками, который может достигать стадии полиурии (потеря свыше 3 литров жидкости за сутки).

По мере прогрессирования гипокалиемии симптомы нарастают, последствия нехватки калия становятся тяжелее:

  • начинается проявление функциональных нарушений работы почек;
  • полиурия сменяется полным прекращением выделения урины;
  • начинаются желудочно-кишечные расстройства: метеоризм и вздутие живота, потеря аппетита, рвота, нарушение кишечной моторики, приводящей к его непроходимости);
  • мышечные параличи;
  • проблемы с дыханием (хрипы, одышка);
  • снижение частоты сокращений сердца на фоне увеличения органа в размерах, шумы и сбои ритма сердца. Электрокардиограмма показывает патологические изменения;
  • рост артериального давления;
  • гормональные дисфункции.

Возможные последствия

Диапазон содержания ионов калия в организме, при котором возможна нормальная работа мышц и нервов, достаточно узок.

Благодаря этому, даже при небольшой нехватке калия в организме симптомы могут возникнуть весьма серьезные:

  • миалгия (боли в мышцах — они возникают из-за упавшего, на фоне гипокалиемии, мышечного тонуса.), сердечная аритмия и адинамия;
  • риск развития диабета, в результате повышенной нагрузки на механизм синтеза инсулина;
  • недостаток калия влияет на работу почек, что может привести к отравлению гликозидами у пациентов, принимающих сердечные препараты на основе наперстянки. Продукты метаболизма этих медикаментов содержат гликозиды, вывод которых блокирует почечная недостаточность;
  • общие нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • из предыдущего пункта может развиться внезапное прекращение сердечной деятельности, в силу далеко зашедшего кислотно-щелочного дисбаланса и связанных с этим изменений в сердечной мышце. Такое явление у медиков носит название «внезапная коронарная смерть».

Гипокалиемии сопутствует еще одно явление – гипомагниемия, то есть дефицит магния. Связано это с тем, что препараты из спектра диуретиков вымывают из организма, помимо калия, и другие микроэлементы, включая магний. А метаболизм калия и магния тесно взаимосвязан.

Как лечить

Чтобы начать терапию дефицита калия, необходимо, прежде всего, определить причину явления.

Обычно, начиная лечение гипокалиемии, врачи сразу же назначают особую диету, включающую в себя богатые калием продукты:

  • красное мясо;
  • бананы;
  • картофель;
  • грибы;
  • различные крупы (гречка, овсянка, пшено);
  • бобовые (горох, фасоль), а также баклажаны;
  • различные виды капусты, включая морскую;
  • овощи – морковь, редька и свекла;
  • богатые калием арбузы и дыни, тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка, разные виды салата);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • такие фрукты, как яблоки, авокадо, абрикосы и персики;
  • чай, какао-напитки и кофе.

Составив меню из этого списка, достаточно легко можно повысить концентрацию калия.

Помимо диеты, при гипокалиемии лечение проводят медикаментами, содержащими в себе легкодоступный для усвоения калий.

Таков, например, хлорид калия, который вводят внутривенно в виде раствора вещества в глюкозе. Но такой раствор следует применять с аккуратностью – в некоторых случаях возможен эффект так называемой рикошетной гипокалиемии, связанный с присутствием в растворе глюкозе, которая способна вызвать еще более сильный недостаток калия. Поэтому лечение гипокалиемии с применением внутривенных средств должно проводиться под строгим контролем врача.

Более безопасны пероральные калийсодержащие медикаменты. Сегодня на рынке присутствует достаточно большое количество наименований таких средств: Панангин, Оротат калия и прочие, способные повышать концентрацию калия. Врачи могут прописывать их пациентам для стабилизации уровня ионов калия в организме, особенно на фоне приема мочегонных.

Нехватка калия в организме

Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Читать ещё  В каких продуктах содержится калий

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Читать ещё  В каких продуктах содержится кофеин

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

Фото:pixabay.com

Калий в организме человека. Недостаток, нехватка калия: симптомы

Минеральный элемент калий необходим для функционирования нашего организма, как и другие микроэлементы. Он отвечает за работу клеток нашего организма, обеспечивает их развитие и жизнедеятельность. Вместе с натрием калий обеспечивает ритмичную работу сердца и регулирует водный баланс в организме. Выводится калий через почки, и если это происходит в слишком большом количестве, то может возникнуть нехватка калия. Если вовремя не предпринять меры, это может привести к возникновению различных серьезных заболеваний. 

Роль калия в организме человека

Мягкие ткани организма правильно функционируют благодаря калию. Это капилляры, сосуды, мышцы и ткани мозга, железы внутренней секреции, почки и печень. Все жидкости, находящиеся внутри клеток, содержат калий. Он способен предупредить развитие атеросклероза, снять спазмы и судороги, вывести шлаки и нормализовать давление, и даже вылечить аллергию.

Наша физическая выносливость зависит от нормального уровня калия в нашем организме, потому что он помогает снабжать мозг кислородом и снижает утомляемость. Калий предупреждает развитие синдрома хронической усталости и обеспечивает ясность мышления. 

Суточная потребность калия

  • Людям, сидящим на диете, занимающимся спортом, пожилым и беременным женщинам необходимо поддерживать уровень калия в норме обязательно. 
  • Для взрослого здорового человека норма калия в сутки составляет от 1,2 до 2,1 г. Для беременных женщин норма калия увеличивается.
  • Для детей калия необходимо от 15 до 30 мг на 1 кг их веса.
  • Осенью количество калия в организме становится больше в 2 раза, а весной уменьшается.
  • Калий в организме не накапливается, и если в рационе очень мало продуктов, содержащих его, то нехватка калия в организме возникает очень быстро.

Симптомы нехватки калия в организме

Симптомами нехватки калия в организме являются слабость, снижение давления, отеки, запоры, нарушение общего состояния здоровья, рефлексов, плохое самочувствие. При постоянной нехватке калия возникают нарушения в работе надпочечников, почек, сердца, обмене веществ. Появляется усталость, может возникнуть нервное истощение, невралгические боли и гипогликемия.

Признаками недостатка калия являются ломкие волосы, сухая кожи, плохие ногти, слабость, медленно заживающие раны. Быстро появляющиеся синяки, опухоли, воспаления, мышечные боли также говорят о нехватке калия в организме.  Справиться с синяками, вызванными нехваткой калия можно, если смазать их яблочным уксусом разведенным вместе с медом.

Недостаток калия может вызвать развитие заболеваний язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, и даже эрозию шейки матки. Это происходит из-за возникновения эрозии слизистых оболочек.

Симптомы нехватки калия у беременных и детей

У беременных женщин из-за нехватки калия повышается риск досрочного прерывания беременности и увеличивается риск развития патологий у будущего малыша. В первую очередь, о недостатке калия свидетельствует появление мышечной слабости. Также возникают поверхностное дыхание, тошнота с позывами к рвоте, спазмы, спутанное сознание, частое мочеиспускание и очень быстрая утомляемость.

Если у ребенка появились детский паралич, рвота и понос, то обязательно необходимо проверить достаточное ли количество калия он получает.

Причины недостатка калия в организме

Важными причинами нехватки калия являются стрессы, большие нагрузки, неупорядоченный день, психологическая и физическая усталость.

Усвоению калия препятствуют сахар, алкоголь, мочегонные препараты, кофе и сладости в большом количестве. Часто бывает, что с усталостью мы пытаемся бороться с помощью кофе, но он только еще больше усугубляет ситуацию, так как вымывает еще больше калия из организма, нехватка которого и вызывает чувство усталости.

Как восполнить нехватку калия за один день?

Одним из самых хороших источников калия считается пшенная крупа.С ее помощью можно за 1 день восполнить недостаток калия в организме, достаточно приготовить правильно пшенную кашу. Кашу нужно прокалить на огне. Крупа не должна потерять свой цвет. После этого крупу варить на медленном огне, посолив минимальным количеством соли. Эту кашу следует съесть в несколько приемов, и содержание калия в вашем организме нормализуется.

Хотя мы получаем калий с продуктами, самое главное — удержать его в организме. В этом может помочь употребление по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда на стакан воды 4 раза в неделю.

В каких продуктах содержится калий?

Калия много находится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах, а также в картофеле.

Чемпионами по содержанию калия в ягодах и фруктах считаются мандарины, апельсины, бананы, яблоки, инжир, сушеные абрикосы, виноград, персики, брусника, земляника, черная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм и чернослив.

Нормальное количество калия содержится в свежих огурцах, сое, репе, капусте, ржаном хлебе, овсянке, хрене, чесноке, моркови, свекле, помидорах, луке, редисе, зеленых овощах и петрушке. В 0,5 кг картофеля содержится суточная норма калия.

Калий ответственен за водно-солевой баланс в организме и работу сердца. Он отвечает за его ритм, функционирование мышц и нервов. Калий отвечает за содержание щелочей, солей и кислот в нашем организме, именно с его помощью происходит уменьшение отеков и выработка ферментов.

Нехватка калия в организме может быть вызвана не только перенапряжением и неправильным питанием, но и различными заболеваниями почек и печени, недостатком глюкозы, водянкой и нарушением функций желез внутренней секреции. Посетить врача необходимо в любом случае, только он сможет назначить правильное лечение при нехватке калия в организме.


Смотрите также