Недостаток железа в организме к чему приводит


Недостаток железа в организме: как проявляется, и чем опасно такое состояние

Недостаток железа в организме человека, как и любого другого микроэлемента, провоцирует ряд негативных симптомов.

При отсутствии своевременного лечения он приводит к ухудшению самочувствия и перерастает в серьезные заболевания.

Чем опасен железо дефицит, по каким признакам и симптомам можно его заподозрить, и как устранить, пойдет речь далее.

Причины недостатка железа в организме

Нехватка железа в теле человека возникает по ряду причин.

  1. Потеря крови. Ее провоцирует хирургическое вмешательство, травма или менструальное кровотечение у женщины. После кровопотери организм человека требует повышенного потребления железа, для образования новых красных кровяных телец.
  2. Недостаточное получение микроэлемента в пищу. Некачественные продукты питания и несбалансированный рацион провоцируют недостаточное потребление микроэлемента в пищу. С какими продуктами можно восполнить количество железа в организме, мы расскажем чуть ниже. Часто недополучают этот микроэлемент в пищу вегетарианцы. Так как отказ от мяса существенно снижает количество суточного потребления.
  3. Авитаминоз. Качество всасывания железа зависит от аскорбиновой и янтарной кислоты, и при их недостаточности может снижаться в разы. Параллельное потребление кальция и продуктов с повышенным его содержанием, ухудшает всасываемость.
  4. Повышение потребности в железе. Она возникает на фоне беременности у женщин, ухудшения всасывания в желудочно-кишечном тракте, или кровопотере.
  5. Ухудшение усвояемости. Всасывание основного количества микроэлемента происходит в тонком кишечнике. Нарушение работы этого отдела становится причиной низкой усвояемости, и, как следствие, недостатка йода в организме.

Это пять наиболее распространенных причин возникновения недостатка йода в организме взрослого человека. У детей может наблюдаться дефицит микроэлемента в процессе внутриутробного развития. Это связанно с низким уровнем гемоглобина у матери. Такое состояние негативно сказывается на физическом развитии плода, и приводит к отставанию в умственном развитии. После рождения ребенок получает железо с пищей и также может испытывать его дефицит.

Симптомы недостатка железа

Самостоятельно заподозрить у себя дефицит этого микроэлемента можно по следующим характерным состояниям и признакам.

  • Утомляемость. Даже при минимальной нагрузке, человек испытывает упадок сил, слабость, сонливость, апатию. Это состояние перерастает в синдром хронической усталости и существенно ухудшает работоспособность.
  • Длительные менструации у женщин. Низкий гемоглобин вызывают обильные и длительные кровотечения, при которых уровень железа в крови снижается еще больше.
  • Задышка и учащенное сердцебиение. Причиной этих двух симптомов также выступает недостаток железа.
  • Бледная кожа. Отсутствие румянца на лице, светлый оттенок кожного покрова и слегка голубоватый цвет белка глаз сигнализируют о низком гемоглобине.
  • Дискомфорт в ногах. Так называемый синдром беспокойных ног, явный признак недостатка ценных микроэлементов, в том числе, и железа. Человек чувствует неудобство, никак не может найти комфортное положение конечностей во время сна, и постоянно ворочается.
  • Головные боли. Если они не вызваны другими причинами, например скачками артериального давления, то высока вероятность того, что их спровоцировал недостаток железа.
  • Необычные вкусовые предпочтения. Например, может резко захотеться мяса или печени, айвы, хурмы, яблок, хоть раньше к этим продуктам человек относился равнодушно.
  • Тревожность и нарушения сна. Как правило, эти состояния усиливают друг друга и усугубляют чувство усталости и апатии.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания. Это напрямую связанно с кислородным голоданием мозга. А оно происходит вследствие нарушения кровообращения и низкого гемоглобина.
  • Потеря волос и ухудшение внешнего вида ногтей. Волосы становятся ломкими и активно выпадают. Ногтевая пластина деформируется, вокруг нее появляются болезненные заусеницы, ноготь крошится и расслаивается.
  • Проблемы со щитовидной железой. Если у вас они уже имеются, то вы находитесь в зоне риска. Старайтесь регулярно контролировать уровень железа в крови.
  • Изменение внешнего вида языка. Его цвет становится тусклым, а вкусовые сосочки теряют свою чувствительность. Вследствие этого, пища кажется пресной и не вкусной.
  • Постоянно мерзнут руки и ноги. Это связанно с ухудшением кровообращения и низким гемоглобином.
  • Появляются язвочки в уголках губ. Часто они достаточно болезненны, и долго не заживают.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Болезнь крона или язвенный колит существенно снижают всасывание полезных компонентов в тонком кишечнике, это приводит к уменьшению поступления железа в организм человека.

Как вы видите, большинство симптомов недостатка железа являются достаточно общими. Их также могут провоцировать различные заболевания или недостаток других микроэлементов. Поэтому по совокупности характерных признаков можно только заподозрить проблему, а подтвердить наличие заболевания помогут клинические анализы и консультация у врача.

К чему приводит отсутствие лечения

Если человек длительное время потребляет недостаточное количество железа или чрезмерно его теряет, то состояние здоровья ухудшается. Это чревато следующими последствиями:

  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Снижение выработки костного мозга.
  • Кислородное голодание.
  • Расстройство работы сердечнососудистой системы.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Понижение иммунитета.
  • У детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

Все это достаточно серьезные последствия, которых можно избежать, приняв своевременные и эффективные меры. Увеличив количество потребления железа, и нормализовав его уровень в организме, человек замечает улучшение общего самочувствия, и внешнего вида.

Как восполнить количество железа в организме

Сделать это можно скорректировав питание и принимая медицинские препараты. Для этого потребуется:

  • Сбалансировать питание. Увеличить количество потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.
  • Принимать железосодержащие препараты. Делать это целесообразно только после прохождения обследования, и строго по рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением, так как излишек железа в организме также опасен для здоровья.
  • Витаминотерапия. Она способствует улучшению всасывания железа в тонком кишечнике, а также улучшит ваше общее состояние и повысит иммунитет
  • Изменение образа жизни. Врачи рекомендуют получение умеренных физических нагрузок, которые улучшают метаболизм, усвоение микроэлементов и общее самочувствие.

Все эти рекомендации лучше применять одновременно. Это поможет быстрее и эффективнее устранить проблему. Сколько именно нужно потреблять железа с пищей и медицинскими препаратами в сутки, вы узнаете далее.

Суточная норма потребления железа

Этот показатель является достаточно условным. Так как не все употребляемые микроэлементы в полной мере усваиваются в кишечнике. Суточная норма потребления зависит от возраста и пола. В связи с ежемесячной потерей крови у женщин, им требуется большее количество железа, чем мужчинам. А вот во время беременности оно еще увеличивается.

Среднестатистическим значением потребления железа считается:

  • Дети от 0 до 10 лет – 5 — 20 мг.;
  • Дети от 10 до 18 лет — 10 – 15 мг.;
  • Взрослые мужчины – до 10 мг.;
  • Взрослые женщины – до 17 мг.;
  • Беременные женщины – свыше 35 мг.

Речь идет именно о норме потребления. Большая часть из этих микроэлементов не всасывается, а выводится из организма. С какими продуктами питания можно получить этот ценный микроэлемент, пойдет речь далее.

В каких продуктах содержится много железа

Этот микроэлемент в большей или меньшей степени находится в разнообразной пище, как растительного, так и животного происхождения. Узнайте список наиболее богатых и доступных для нас продуктов.

  1. Мясо, печень, субпродукты. В них содержится от 20 до 40 мг железа в 100 — граммах. Количественное содержание зависит от сорта продукта, и категории упитанности туши.
  2. Крупы. Рекордсмен среди них – это пшеничная каша. Она содержит более 30 мг железа в 100 гр. продукта. В 100 граммах гречневой крупы содержится до 10 миллиграммов микроэлемента.
  3. Хурма. Этот фрукт богат не только йодом, но и железом. В 100 граммах мякоти фрукта содержится до 35 миллиграмм Fe.
  4. Яблоки. Этот привычный для нас плод содержит до 20 мг в 100 граммах свежего продукта.
  5. Фасоль. В 100 граммах более 50 мг железа.

Также богаты железом сухофрукты, белокочанная и морская капуста, тыквенные семечки, чернослив, сушеные грибы, соя, горох, чечевица.

Прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям. Они подскажут, какой продукт станет наиболее полезным на данный момент, и принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья. На этом принципе основано интуитивное питание, о котором мы уже рассказывали.

Внимательно относитесь к своему здоровью, и осознанно подбирайте рацион питания, так вы всегда сможете оставаться красивым, здоровым и энергичным.

comments powered by HyperComments

Дефицит железа в организме: к чему приводит нехватка железа?

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы [1] .

Железодефицит имеет три стадии развития:

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл [2] .

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

Дефицит железа в крови и организме человека

В настоящее время дефицит железа определяется почти у половины современного населения земного шара. Это связано с недостаточным количеством потребляемых продуктов, богатых данным элементом. Обычно дефицит железа в организме носит скрытый или латентный характер, длительное время, не проявляя себя ни кои м образом. Даже с помощью общего анализа крови выявить дефицит железа в организме человека не всегда возможно, поскольку элемент может долгое время компенсироваться из скрытых резервов организма. Между тем, дефицит железа в крови рано или поздно приведет к развитию железодефицитной анемии, начнутся необратимые изменения в структурах печени, селезенки и спинного мозга. О том, чем опасен дефицит железа, подробно рассказано в этой статье. В материале приведены сведения о том, к чему приводит дефицит железа, какие причины его вызывают и с помощью каких продуктов питания можно компенсировать его нехватку.

Причины дефицита железа в организме

Железодефицитные состояния встречаются чрезвычайно часто среди всего населения земного шара, и вполне справедливо недостаточность железа можно отнести к числу самых распространенных нутрициональных дефицитов. Основные причины дефицита железа – это алиментарные погрешности в рационе, куда входит мало продуктов, богатых этим элементом.

Анемия признана одной из главных проблем мирового здравоохранения, преимущественно затрагивающих наиболее уязвимую часть населения — женщин репродуктивного возраста и детей ранних лет жизни. Согласно анализу результатов эпидемиологических исследований, проведенных ВОЗ (1998), в мире более половины населения (3,85 млрд.) страдают железодефицитной анемией, требующей больше затрат, чем какая-либо болезнь, за исключением туберкулеза. Более чем у 1/3 женщин репродуктивного возраста и 2/5 детей ранних лет жизни диагностируется анемия.

Причины дефицита железа в организме женщины – менструации с избыточными кровопотерями. В перерывах между ними кровь не успевает восстановиться по причине недостаточности поступающего железа с пищей. Также среди причины встречаются гельминтные инвазии (аскариды, острицы), онкологические заболевания, кровотечения скрытого характера в толстой кишке.

Латентный (скрытый) и абсолютный тканевой дефицит железа

Латентный дефицит железа – это самый распространенный тип патологии. Скрытый дефицит железа обычно связан с низким уровнем абсорбции элемента из пищевого комка в тонком кишечнике. Уровень абсорбции железа зависит не только от общего содержания его в пище, но и от его биодоступности, которая в зависимости от вида пищевых продуктов существенно различается, составляя 1-5% для продуктов растительного происхождения и 10-37% для животных продуктов. В основе столь больших различий в количестве абсорбируемого железа лежит неоднородность рационов питания по химическому составу. Гемовое железо обычно составляет около 10% железа и поступает главным образом за счет мясных и рыбных продуктов. Тканевой дефицит железа возникает в т ом случае, если в организм поступает преимущественно негемовый вид элемента.

На долю негемового железа приходится свыше 90% пищевого железа, причем в развивающемся мире этот процент порой приближается к 100. Усвоение негемового железа повышается при добавлении к растительной пище животных продуктов. Абсолютный дефицит железа возникает несмотря на высокое содержание элемента в суточном рационе при потреблении преимущественно риса и овощей. Всасываемость железа достигает только 0,4%, а оценка биологической доступности железа в блюдах, приготовленных с использованием различных зерновых, показала, что она убывала в следующей последовательности: сорго, пшеница, просо, рис. Эти и другие факты свидетельствуют о плохой усвояемости железа из продуктов растительного происхождения.

Продукты питания при дефиците железа для профилактики

Профилактика дефицита железа может проводиться с помощью коррекции рациона питания. Наилучшим источником биологически доступного железа является мясо, в то время как молоко и молочные продукты, яйца содержат не только биологически менее доступное железо, но и вещества, ингибирующие его усвоение из других продуктов. При белковой недостаточности уменьшается утилизация железа эритроцитами, поскольку нарушается биосинтез белков гемоглобина и железосодержащих ферментов. Данный механизм имеет место при развитии анемии у пожилых людей, у которых не наблюдается снижение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, но имеет место отчетливое снижение включения его в эритроциты. Продукты при дефиците железа должны быть свежими и преимущественно животного происхождения.

Добавление в рацион отдельных аминокислот также способствует улучшению всасывания негемового железа. В частности, цистеин вдвое повышает усвояемость негемового железа из овощей, гемосидерина и препаратов железа.

Помимо мясного белка и указанных аминокислот, способностью существенно улучшать усвоение негемового железа обладает аскорбиновая кислота. Витамин С способствует восстановлению трехвалентного железа и переходу его в более усвояемое двухвалентное состояние, а также образованию комплекса аскорбат-железо, который легко всасывается в кишечнике. Это обусловливает свойство многих свежих фруктовых соков повышать усвоение железа из других продуктов питания и препаратов железа. Кроме того, при возросших потребностях организма в железе витамин С активирует высвобождение его из ферритина.

Обеднение рационов питания жирами, равно как и увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот выше определенных величин, может способствовать развитию дефицита железа. Пищевые волокна также оказывают модифицирующее влияние на всасываемость железа. При этом если целлюлоза по сути не влияет на абсорбцию железа, то лигнин и гемицеллюлоза уменьшают его всасывание, хотя и не наблюдается изменения уровня гемоглобина в крови. Из эндогенных факторов способностью улучшать всасывание негемового железа обладает соляная кислота желудочного сока.

Важно понимать, как организовать питание при дефиците железа таким образом, чтобы исключить факторы негативного влияния на его усвоение. Недостаточность железа, угнетая секрецию пищеварительных соков, создает порочный круг, способствующий усугублению недостаточности нутриента. Содержание в пищевом рационе продуктов, богатых танинами, фитатами и фосфатами, угнетает усвоение негемового железа. В частности, наличием таких соединений объясняется угнетающий эффект продуктов растительного происхождения (чая, кофе, какао), яиц и молочных продуктов. Например, молоко наряду с присущим ему низким содержанием железа является продуктом, богатым фосфатами, что и придает ему способность снижать всасывание железа из сопутствующих продуктов.

ЕУпотребление чая снижало усвоение железа из продуктов смешанного завтрака почти наполовину. Кофе проявлял менее выраженный эффект, но все же он был значителен и достигал 40%, причем степень ингибирования всасывания железа из продуктов смешанного питания носила дозозависимый характер. Потребление больших количеств кофе может представлять собой существенный фактор риска развития анемии как у матери, так и у новорожденного.

Заметное влияние на сохранность и доступность железа из продуктов питания оказывают условия кулинарной обработки и хранения. Например, тепловая обработка в среднем снижает уровень железа в продуктах питания на 5-25%. В процессе длительного хранения в продуктах теряется 17-51% железа, а глубокое замораживание приводит к потере 15-20% этого микроэлемента. Длительное и повторное прогревание готовой пищи также значительно снижает доступность железа. Снижение биодостунности железа связывается с разрушением аскорбиновой кислоты при таком режиме обработки, так как добавление витамина С в готовый продукт повышало всасываемость железа.

Заболевания при дефиците железа

Заболевания при дефиците железа могут быть самыми различными, однако лидирует нарушение кроветворного процесса. Важно понимать, что все красные кровяные тельца состоят из гемового железа. Если оно не усваивается в достаточном количестве, то возникает сбой в производстве эритроцитов. А срок их жизни очень короткий. Поэтому возникает анемия. В результате её страдают все жизненно важные органы. Может развиваться сердечная недостаточность, снижение активности печеночных трансаминаз, повышение уровня мочевой кислоты в крови и т.д. Резко снижается иммунитет. начинаю ломаться ногти и выпадают волосы.

ще одна проблема со здоровьем на фоне дефицита железа в крови заключается в деформации паренхимы внутренних органов. Нарушается работа печени и селезёнки, почек и кишечника. В толстом кишечнике начинается процесс обратного всасывания. Слизистая оболочка теряет способность самостоятельно усваивать этот микроэлемент.

Способами решения проблем железодефицитной анемии являются использование биологически активных добавок к нище и информирование населения о рациональном сочетании пищевых продуктов.

Чем грозит дефицит железа нашему организму?

Дефицит железа в организме ведет прежде всего к анемии, но у него могут быть и другие последствия.  

Если ты подозреваешь, что в твоем рационе мало железа, советуем обратить внимание на следующие симптомы.

Дефицит железа в организме — мировая проблема

От дефицита железа страдают миллионы людей во всем мире, особенно в развивающихся странах и странах Восточной Европы.

Нельзя недооценивать эту проблему, поскольку она чревата серьезными последствиями для здоровья.

Железо входит в состав гемоглобина — белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям.

Железо необходимо для поддержания здоровья, и поскольку в организме оно почти не вырабатывается, мы должны получать его с пищей.

Есть два вида железа:

  • Железо, содержащееся в животной пище; усваивается легко.
  • Железо, содержащееся в растительной пище. Этот вид железа усваивается хуже. Поэтому многие вегетарианцы и веганы страдают анемией.

Почитай также:  Анемия: как правильное питание поможет с ней справиться

Еще железо выполняет такие функции:

  • Оно требуется ферментам и белкам, контролирующим процесс кроветворения.
  • Участвует в производстве ДНК.
  • Играет важную роль в процессах клеточного дыхания.
  • Помогает поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему.

Этот микроэлемент участвует также во многих химических реакциях и играет важную роль в энергетическом метаболизме.

Узнать, есть ли у нас дефицит железа или нет, мы можем, сделав анализ крови:

  • Для взрослого мужчины нормальные значения уровня железа — от 0,08 до 0,18 мг/дл.
  • Для взрослой женщины — от 0,06 до 0,16 мг/дл.
  • Для детей — от 0,05 до 0,12 мг/дл.
  • Для младенцев (до года) — от 0,1 до 0,25 мг/дл.

Если уровень железа выше нормальных значений, это может быть вызвано такими патологиями:

  • Гемохроматоз
  • Гепатит
  • Гемолитическая анемия
  • Интоксикация железом.

Пониженный уровень железа бывает при следующих  состояниях организма и болезнях:

  • Беременность
  • Плохое питание
  • Рак
  • Хроническая потеря крови
  • Хроническая меноррагия.

Последствия дефицита железа  

Тело «сигнализирует» нам о дефиците железа. И нужно обращать внимание на эти «сигналы».

Если у тебя появились такие симптомы, стоит обратиться к врачу и сделать анализ крови:

1. Слабость и усталость

Сколько бы ты часов ни спала и сколько бы ты ни отдыхала в течение дня, ты постоянно чувствуешь себя уставшей и обессиленной. Тебе трудно подняться с постели утром и тебе постоянно хочется спать.

Такая усталость и слабость может быть вызвана дефицитом в организме железа.

Ведь оно необходимо для доставки кислорода в клетки. Если этого микроэлемента не хватает, ткани не получают достаточно «топлива» и все системы организма работают плохо.

Недостаток жизненной силы и постоянная усталость могут быть связаны с недостатком в организме железа.

2. Потеря работоспособности и плохое настроение

Дефицит этого микроэлемента прямо влияет на наше эмоциональное состояние. Мы становимся слишком раздражительными, чувствуем какую-то подавленность, и у нас все время плохое настроение.

И если к этому добавляется постоянная усталость, о которой говорилось выше, последствия предсказать нетрудно: нам становится сложно справляться со своими обязанностями на работе или в институте, а также с домашними обязанностями.

Если у тебя все вдруг стало «валиться из рук» и ты не можешь сконцентрироваться на своих обязанностях, обрати на это внимание.

Дефицит железа отрицательно влияет на память и внимание. Все, что ты пытаешься делать, дается тебе с большим трудом, ты быстро теряешь мотивацию (даже в той деятельности, которая тебе нравится).

3. Бледность

При анемии кожа становится более белой и бледной.

Это происходит потому, что поверхность кожи и слизистые не получают достаточного количества кислорода.

У некоторых больных бледность кожи заметна под глазами.

4. Головокружения и тошнота

Одно из последствий дефицита в организме железа и связанного с ним дефицита кислорода в клетках и тканях — постоянные головокружения.

Больной может также чувствовать, что ему не хватает воздуха, поэтому его дыхание становится учащенным.

В более тяжелых случаях больной может регулярно падать в обморок, слышать звон в ушах. Возможен даже коллапс — резкое падение давления и ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов.

5. Учащенное сердцебиение

Повышенный пульс в состоянии покоя или слабой физической нагрузки может быть связан с дефицитом железа.

  • В таких условиях кровь плохо справляется с переносом кислорода в ткани, и сердцу приходится работать интенсивнее. 
  • Учащенное сердцебиение — еще не самое страшное. Возможны тахикардия, аритмия и даже острый инфаркт миокарда.

Рекомендуем почитать:  Как эмоции связаны с работой наших внутренних органов?

6. Ломкость ногтей и выпадение волос

Повышенная ломкость ногтей, их истончение, белые пятна рядом с кутикулой тоже могут свидетельствовать о дефиците железа.

Выпадение волос усиливается из-за того, что кровь плохо снабжает кислородом волосяные фолликулы.


Смотрите также