Лактация у женщин что это


Что такое лактация у женщин, как образуется грудное молоко у кормящей матери

Лактация у женщин — естественный, природный процесс выработки в молочных железах матери молока для вскармливания им новорождённого ребёнка. Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми для роста и правильного развития органическими веществами. Как же появляется в женской груди столь ценный продукт? И какие факторы могут повлиять на становление и поддержание лактации?

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” — сосание, “lactis” — молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап — маммогенез — рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап — лактогенез — это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап — лактопоэз — поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью — в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.

Лактация — сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Лактация — процесс гормонозависимый, он регулируется эндокринной и центральной нервной системой.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

  1. Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
  3. Окситоцин — гормон счастья — расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации. Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока — лактостаз — может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Помимо гормонов, отвечающих непосредственно за выработку и выделение молока, на лактацию в процессе её становления воздействуют и другие гормоны: эстроген и прогестерон, к примеру.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол — ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать. Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

Уже с середины второго триместра в груди у будущей мамы может продуцироваться молоко и даже в незначительных количествах выделяться из сосков в виде мутноватой жидкости, однако высокое содержание прогестерона препятствует его полноценной секреции и оттоку.

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой — её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым — его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

В норме продолжительность лактации у женщин может колебаться в диапазоне от 5 до 24 месяцев. При этом молока в сутки выделяется 600–1300 мл, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребёнка, лактация угнетается естественным путём в течение 1–2 недель.

Видео: как вырабатывается молоко

https://youtube.com/watch?v=A6w929rYOYU

Этапы лактации

Началом грудного вскармливания (лактации) принято считать момент, когда мама впервые приложила новорождённого малыша к груди. Первые 2–3 дня (иногда больше, 5–7) после родов из молочных желёз матери выделяется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений в родах) молоко у женщины может начать прибывать несколько позднее (чаще если операция по медицинским показаниям была проведена раньше предполагаемого срока родоразрешения).

Становление

Раннего, незрелого молока (молозива) вырабатывается совсем немного, но оно вполне способно удовлетворить потребности новорождённого крохи в энергии. Что касается витаминов и микроэлементов, необходимых ребёнку для полноценного развития, то в молозиве их совсем мало. Поэтому очень скоро, буквально в течение первой недели, консистенция и состав материнского молока меняются.

Молозиво играет очень важную роль в становлении у младенца иммунной и пищеварительной систем. С ним в организм ребёнка поступают:

  • материнские антитела, защищающие кроху от вредного воздействия патогенной микрофлоры новой для него среды, пока у него формируется и крепнет собственный иммунитет;
  • полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорождённого и поддерживающие в нём нормальную микрофлору.

Молозиво содержит немного жидкости и не перегружает почки младенца. Оно также обладает слабительным эффектом и способствует выведению из кишечника ребёнка мекония.

Примерно спустя 35–40 часов после родоразрешения на смену молозиву прибывает раннее переходное молоко, а в течение 3–7 дней — позднее переходное. Меняется его состав, теперь в нём присутствуют все необходимые для активного роста и развития крохи витамины и минералы.

Для этой стадии становления лактации характерны так называемые приливы молока. Женщина ощущает, как её грудь наливается, тяжелеет. Некоторые мамы чувствуют покалывание в груди. У кого-то может наблюдаться затвердение молочных желёз. Поэтому очень важно именно на этой стадии лактации прикладывать ребёнка к груди часто и следить, чтобы он опустошал молочную железу полностью. Так вы стимулируете прибывание молока в том количестве, в котором оно требуется малышу, и способствуете налаживанию лактации.

Грудное молоко на всех этапах лактации отличается по составу, количество его соответствует потребностям малыша

Рефлекс окситоцина

Рефлекс выделения молока у матери во время сосания груди ребёнком называют «рефлексом окситоцина», так как именно этот гормон инициирует сокращение мышечной ткани груди и продвижение молока по выводным протокам.

Рефлекс окситоцина у кормящих мам может проявляться:

  • жжением или покалыванием молочных желёз перед кормлениями или во время сосания ребёнком груди;
  • ощущением тяжести, переполненности груди, вплоть до болевого синдрома;
  • подтеканием молока перед кормлениями или в то время, когда малыш сосёт противоположную грудь;
  • выделением молока даже тогда, когда младенец уже прекратил сосать грудь.

На секрецию гипофизом гормона окситоцина сильно влияет эмоциональное состояние матери. Когда она спокойна, а её кроха находится в непосредственной близости, гормон вырабатывается в достаточном количестве, соответственно, молока выделяется много.

Выработке окситоцина препятствуют психоэмоциональные нагрузки, усталость, длительное пребывание врозь с ребёнком — тогда продвижение молока по выводным протокам затрудняется.

Можно ли вызвать лактацию искусственно

Существует ряд патологических состояний, когда молоко после рождения ребёнка не прибывает. К таким состояниям относят:

  • преждевременные или тяжёлые роды, кесарево сечение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психические и нервные расстройства;
  • воспалительные процессы в организме;
  • онкологические заболевания и др.

В подобных случаях для стимуляции лактации женщине назначают гормональную терапию и специальные лактогонные препараты: Апилак, Лактогон, Пульсатилла композитум, Млекоин (гомеопатия) и др., но применять их можно только по назначению врача.

С помощью этих средств, а также регулярных прикладываний ребёнка к груди, лактацию можно вызвать и у нерожавших женщин. Только молозиво у них при этом выделяться не будет. Этот вариант хорош для приёмных мам, желающих пройти все этапы материнства.

Молокообразование

Лактопоэз — зрелая лактация. Длительность периода перехода к зрелому молоку у каждой кормящей матери индивидуальна. У первородящих женщин становление лактации может длиться 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко начинает вырабатываться раньше — уже через 3 недели — 1,5 месяца.

Так как продукция молока в молочных железах зависит от содержания в крови определённых гормонов, после рождения ребёнка и изгнания плаценты оно будет вырабатываться независимо от того, как часто мама прикладывает малыша к груди. Частые прикладывания важны для подготовки к стадии лактогенеза, называемой молокообразованием, когда на смену позднему переходному приходит зрелое молоко, и состав его снова меняется в зависимости от потребностей крохи.

Когда грудное вскармливание налаживается, лактация устанавливается, уже не наблюдается приливов — перед кормлениями грудь не наполняется молоком, оно вырабатывается во время сосания младенца. При этом молочные железы матери всегда остаются мягкими, болезненность груди исчезает (если она была на стадии становления лактации).

Молока железы вырабатывают ровно столько, сколько высасывает ребёнок: чем чаще вы прикладываете ребёнка к груди, чем дольше он сосёт и больше высасывает, тем молока выделяется больше. Очень важно на этой стадии не отказываться от ночных кормлений.

Основная выработка молока в период зрелой лактации происходит во время активного сосания малыша

Лактационные кризы

Зрелая лактация — спокойный и приятный период в жизни мамы и малыша. Они уже приспособились друг к другу. Материнский организм научился отвечать потребностям маленького человечка. Но на определённых этапах развития ребёнка ему требуется молока больше, его перестают удовлетворять былые нормы. Тогда кроха сосёт грудь жадно, капризничает.

Такие периоды называют лактационными кризами. Развитие ребёнка происходит скачкообразно. И чаще всего лактационные кризы бывают, когда крохе исполняется:

  • 3 недели;
  • 6 недель;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев.

Не стоит паниковать — это временное явление. Прикладывайте ребёнка к груди чаще, спустя несколько дней (от 2 до 7) молочные железы научатся вырабатывать молока столько, сколько необходимо малышу.

Как кормящей маме увеличить лактацию

Если вам кажется, что молока у вас вырабатывается недостаточно, прежде всего проверьте, так ли это на самом деле: проконтролируйте, сколько раз в сутки испражняется ваш малыш, обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу и педиатру.

Увеличить лактацию вам помогут:

  • частые прикладывания ребёнка к груди (ночные кормления обязательны);
  • полноценный рацион, употребление жидкости в достаточных количествах (2–3 л в сутки);
  • массаж груди перед каждым кормлением, тёплый душ;
  • лактогонные чаи с добавлением укропа, фенхеля, крапивы и других лекарственных трав;
  • готовые чаи для стимуляции лактации — Лактовит, Humana, Hipp;
  • полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Бывают ситуации, когда мама некоторое время не может кормить малыша грудью (по болезни, из-за приёма медицинских препаратов, стрессов, командировок и т. п.). При этом вполне возможно поддерживать лактацию: нужно просто регулярно сцеживать молоко. После прикладывания ребёнка к груди функция постепенно восстановится.

Фотогалерея: препараты, стимулирующие лактацию
Лактогонный чай Hipp содержит анис, фенхель и тмин, назначается для стимуляции выработки молока при лактации Млекоин — гомеопатическое средство, применяемое при недостатке молока у кормящих матерей Лактогон увеличивает объём вырабатываемого молока в период лактации Из народных средств хорошо повышают лактацию чаи и настои из фенхеля, крапивы, укропа, аниса Апилак содержит маточное молочко Лактогонные чаи выпускаются обычно в гранулах или фильтр-пакетах, заваривать их очень просто

Инволюция

Инволюцией лактации называют прекращение грудного вскармливания, а следовательно, и прекращение выработки молочными железами молока. Лактация затухает естественным путём тогда, когда ребёнок всё реже прикладывается к груди, полностью переходит на «взрослую» пищу, уже меньше нуждается в телесном контакте с мамой.

Отлучение от груди происходит по разным причинам и в разном возрасте. Кто-то прекращает грудное вскармливание, когда крохе исполняется 1–1,5 года, кто-то в 2–3 года. Сегодня женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше, и это идёт только на пользу грудничкам. Такие дети растут крепкими и эмоционально стабильными.

Что же происходит на этапе инволюции? Спрос рождает предложение — по такому принципу молочные железы продуцируют молоко. Чем меньше ребёнок нуждается в нём, тем меньше его выработка и выделение.

Затухание лактации происходит постепенно. По мере уменьшения количества вырабатываемого молока железы кормящей мамы уменьшаются в размерах, а само молоко по составу и содержанию антител становится похожим на молозиво. Пока не перестанет вырабатываться совсем.

При естественном прекращении лактации женщина не испытывает никаких неприятных ощущений — молоко в груди не накапливается, не перегорает, как тогда, когда лактацию по каким-либо причинам прерывают в самом её разгаре.

Как прекратить лактацию

Прекращать лактацию рекомендуется не ранее, чем ребёнок полностью перейдёт на «взрослую» пищу. Чётко соблюдайте все правила введения прикорма, тогда отлучение от груди пройдёт безболезненно и для крохи, и для вас. Поочерёдно замещайте прикормом сначала одно кормление, потом второе и т. д. Чем меньше ребёнок сосёт грудь, тем меньше гормонов вырабатывается, и тем меньше молока продуцируется в молочных железах.

При резком прекращении грудного вскармливания возможны осложнения в виде застоя молока в груди, нагрубания и воспаления молочных желёз, мастита. Чтобы избежать подобного развития событий, врачи назначают медикаменты, которые подавляют продукцию в организме женщины пролактина:

  • Бромокриптин;
  • Достинекс;
  • Берголак;
  • Каберголин;
  • Агалатес и др.

Но первое время после резкого отлучения ребёнка от груди всё равно нужно периодически сцеживать «лишнее» молоко, чтобы избежать лактостаза.

Для уменьшения секреции молока в молочных железах также можно использовать народные средства: настои, чаи из шалфея или мяты. Камфорное масло втирают в грудь для предотвращения развития воспалительных процессов.

Перевязывать грудь для прекращения лактации, как это делали раньше, современные врачи-гинекологи не рекомендуют. Эта процедура очень болезненна и сопряжена с рисками развития застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Факторы, влияющие на количество молока у женщины

Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:

  • правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
  • психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных — вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
  • телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
  • физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
    • нежирное мясо — индейку, крольчатину, телятину;
    • нежирные сорта рыбы — судака и сазана, хека и минтая;
    • яйца — куриные и перепелиные;
    • молоко и молочнокислые продукты;
    • семечки, орехи, сухофрукты;
  • питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.

Медикаменты для усиления лактации применяются лишь в тех случаях, когда оказываются недейственными профилактические меры, и не удаётся увеличить секрецию молока путём коррекции рациона кормящей мамы.

С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды. Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация — процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами. Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

Что такое лактация у женщин? период, проблемы, питание

Грудное вскармливание — наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Что такое лактация

Молочные железы — это органы внешней секреции, продукт работы которых — материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. Грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез — маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов — клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон — на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны лактационные кризы. Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея — избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия — недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. Лакостаз — застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы. Еще одна причина застоя молока — галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Внимание! Для устранения застойных явлений нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди, при необходимости — сцеживать молоко.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации — мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни — застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения — полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой шалфея, петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Что такое лактация у женщин: откуда берется молоко кормящей мамы

Доброго времени суток, дорогие посетители блога! Вопрос, который хотелось бы поднять сегодня, имеет немалую значимость для каждой семьи и, в особенности, для женщин. Кормление грудью всегда было неким таинством, моментом единения матери и дитя. Материнское молоко – залог будущего иммунитета, умственного и психического развития ребенка и его здоровья в целом. До беременности, как правило, о таких вещах никто не думает, но, сидя рядом с супругой в женской консультации и невольно пробегаясь глазами по плакатам о женском здоровье и планировании семьи, не раз сталкиваешься взглядом с термином «лактация». Очень важно правильно понимать, что такое лактация у женщин.

Определение

Лактация – процесс образования молока в грудных железах женщины. Примерно с середины беременности в груди возникает молозиво. В этот период молочные железы уже готовы производить молоко, но высокий уровень плацентарных гормонов препятствуют его образованию. После отхождения плаценты в организме матери запускаются механизмы, отвечающие за выработку молока. В случае, если ребенка прикладывают к груди, через несколько десятков часов после родов молоко приходит на смену молозиву.

Грудное вскармливание – лучший способ питания младенцев, с этим согласны как родители, так и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). И, поскольку, до 6 месяцев специалисты рекомендуют давать ребенку исключительно материнское молоко, крайне важен образ жизни и рацион питания матери. Разумеется, все родители беспокоятся о своём ребенке и стараются оградить его от любой возможной угрозы.

Мамин рацион

Каждому из нас приходили в голову идеи оберегания ребенка, которые впоследствии были смешны даже нам самим, верно? Муж моей знакомой, опасаясь аллергии у новорожденного, покупал ей только овсяные хлопья и салаты целый месяц.  Конечно, от овсянки и чая на протяжении длительного времени не будет пользы ни матери, ни ребенку. К тому же, от диет и ограничений в период кормления ребенка лактация может снизиться, а то и вовсе прекратиться. В рацион кормящей женщины должны входить:

  • Свежие фрукты или соки (не менее 300 мл)
  • Кисломолочные продукты
  • Мясо (разнообразное, лучше всего в вареном виде)
  • Овощи (свежие или подвергнутые термической обработке не менее 400 г.)
  • Как можно больше жидкости
  • Сливочные и растительные масла

В целом, рацион кормящей женщины – это как можно более разнообразное здоровое питание. Конечно, существуют нерекомендуемые продукты для питания женщин в период лактации, и их нельзя оставить без внимания.

  • Алкоголь.
  • Крепкий кофе
  • Мясо, не прошедшее должную термическую обработку
  • Острые соусы, перец, чеснок также нежелательны
  • Грибы, как тяжелая пища, не рекомендованы
  • Неумеренное количество сладкого и молока.

Такие продукты, как мёд, шоколад, цитрусовые вводить в рацион матери можно постепенно. Так как они являются наиболее сильными пищевыми аллергенами, необходимо следить за состоянием ребенка после кормления. Если появились признаки диатеза, высыпания, покраснения и ребенок стал беспокойным, продукт придется на некоторое время исключить из рациона. Это касается любых продуктов, вызывающих реакцию ребенка, будь то красные яблоки, мёд или морковь. Впоследствии, после введения прикорма, нужно также быть осторожными с ранее дававшей реакцию пищей.

Влияние лактации на организм женщины

Такой сложный физиологический процесс, как лактация, не может не отражаться на всём организме кормилицы. Многие замечают, что долго кормящая мать буквально свежеет, расцветает и всегда остаётся в форме. Что именно происходит в женском организме?

Во-первых, во время кормления в организме матери происходит мощный гормональный всплеск. Это, в первую очередь, пролактин, стимулирующий выработку молока, и эндорфин, «гормон счастья». Так что не без оснований можно заявить: кормящая женщина – счастливая женщина.

Во-вторых, гормональный фон, установившийся на период лактации, препятствует повторной беременности женщины. На протяжении всего периода кормления или его части чаще всего у женщин наблюдается задержка менструального цикла. Некоторые пары пользуются лактационным методом предохранения от нежелательной беременности. Но этот метод не даёт 100% гарантии. Обязательным условием предохранения является частое кормление (не менее, чем раз в 4 часа днём и раз в 6 часов ночью) и отсутствие месячных.

Опять-таки, даже при соблюдении этих условий небольшая вероятность забеременеть остаётся, поэтому, если второй ребенок так скоро в ваши планы не входит, пренебрегать барьерными методами контрацепции не стоит. После окончания грудного вскармливания возобновляются менструации и восстанавливается механизм деторождения. Главное – не торопить женщину, стремясь возобновить половые отношения. При нормально протекавших родах гинекологи не рекомендуют занятия сексом до четырёх недель после рождения ребенка. При осложнениях – до восьми недель.

Соблюдайте осторожность

Важно, что практически всё, что попадает в организм матери, проникает и в молоко. Поэтому большое значение имеет не только питание кормящей женщины, но и образ её жизни в целом.

Курение и алкоголь проникают в грудное молоко, портят его вкус и состав, снижают иммунитет ребенка.

Многие лекарства также противопоказаны кормящим женщинам, так что от привычного содержимого аптечки придется отказаться. Например, вместо анальгина против болей стоит принять цитрамон или но-шпу и всегда советоваться с педиатром или терапевтом о том, какими лекарственными средствами следует пользоваться. Если без лекарства не обойтись, а кормить ребенка грудью в период приёма противопоказано, наилучшим выходом будет сцеживание молока и кормление им из детской бутылочки.

Многие мамы, когда им необходимо на несколько дней отказаться от естественного кормления ребенка, замораживают заранее сцеженное молоко. Для кормления можно разогреть молоко на водяной бане примерно до 36-38 градусов (тут вам поможет погружной кухонный термометр) и спокойно покормить ребенка грудным молоком.

Но при таком длительном перерыве естественного кормления лактация, как правило, сильно снижается или даже пропадает. Вы ведь не хотите потерять молоко и перейти на искусственные смеси? В таком случае, важно не забывать сцеживать молоко так же часто, как вы обычно кормите ребенка, но при этом выливать его, так как оно непригодно для кормления.

Если материалы данной статьи были для вас полезны, подписывайтесь на обновления блога, рекомендуйте почитать знакомым, и до новых встреч!

Что такое лактация? Период лактации (выработки молока) у женщин

Лактация это процесс образования, скапливания и вывода грудного молока. Его выработка начинается с выделения так называемого молозива, обычно это происходит во время беременности, примерно во втором триместре. Хотя период лактации для любой женщины начинается и заканчивается индивидуально.

Что такое период лактации?

Время, в которое мамочка вскармливает ребенка грудным молоком, называется периодом лактации. Хоть молозиво может начать выделяться до родов, но его структура не меняется в течение нескольких дней после появления малыша. В составе молозива достаточно питательных веществ, чтобы младенческий организм не испытывал в них недостатка и при этом готовился усваивать нормальное грудное молоко. Антитела мамы, передаваемые вместе с молозивом, защищают малыша от бактерий и вирусов в первые дни жизни.

Процесс лактации запускается родами, обычно в течение двух суток мама замечает первый признак — набухание груди. Молозиво меняет свои свойства и становится «зрелым» молоком, объем его также увеличивается, но напрямую зависит от работы маминой эндокринной системы.

Читайте также: Грудное вскармливание: Как кормить грудью ребенка

Что способствует выработке грудного молока?

Основную роль в воспроизведении грудного молока играют пролактин, благодаря которому создается молоко, и окситоцин, выводящий молоко наружу. Уровень данных гормонов связан не только с образом жизни мамы и ее настроением, он повышается за счет прикладывания младенца к груди, увеличивая при этом объем вырабатываемого молока.

Физиология лактации

  1. Лактация всегда имеет индивидуальный характер, пусть и начинается стандартно — с выработки молозива. Процесс дальнейшего воспроизведения молока тесно связан с состоянием мамы, с уровнем необходимых гормонов и даже с тем, как протекали сами роды. Обычно увеличение объема вырабатываемого молока происходит постепенно, но иногда это случается в течение суток после родов.
  2. Иногда у перворожениц бывает задержка лактации — молоко появляется через неделю, но процесс выработки никак не ускорить, ведь он зависит от концентрации гормонов в крови.
  3. Правильное кормление младенца является подмогой в выработке необходимого объема молока. Если вы не кормите грудью или делаете это редко, то постепенно молока станет меньше.
  4. Грудное молоко позволяет ребенку с первых дней получать все необходимые элементы, которые не всегда содержатся даже в качественных смесях. Лактация необходима для здоровья малыша, она помогает в укреплении иммунитета и стимулирует его развитие.
  5. Иногда недостаток молока связывают с проблемами в развитии молочных желез из-за отсталости развития всего организма или болезней репродуктивной системы. Среди других причин, которые влияют на количество молока, могут быть проблемы с питанием или режимом, переутомление или продолжительный стресс.
  6. Самопроизвольное вытекание молока в моменты, кроме прикладывания к груди, считается отклонением лактации и называется галактореей. Обычно такое состояние возникает из-за слабости волокон мышц, которые окружают основание соска. Считается, что это проблема неврологического характера, за решением которой следует обратиться к невропатологу.

Продукты, влияющие на лактацию

Нормализация лактации возможна естественным путем или с помощью медикаментов, к которым рекомендуется прибегать, только если не получается достигнуть результата. Медикаментозная стимуляция выработки грудного молока возможна только после назначения врача. Самый щадящий вариант — правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Читайте также: Как увеличить лактацию молока при грудном вскармливании

Обязательно нужно пить несколько литров жидкости и поддерживать баланс в диете. Следует отказаться от вредных продуктов, а в меню мамы обязательно должны быть:

  • мясо с низким содержанием жира: курица, кролик, телятина;
  • рыба: судак, хек, минтай;
  • продукты с высоким содержанием белка: яйца и молоко;
  • орехи;
  • различные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог;
  • сыр.

Читайте также: 25 продуктов для повышения лактации молока кормящей маме

Маме нельзя есть жирную, жареную пищу с обилием приправ. Нужно исключить продукты с консервантами и искусственными красителями, газированные напитки и то, что может вызвать аллергию у малыша: томаты, цитрусовые, клубнику, малину.

Читайте также: Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Какие проблемы возникают в период лактации чаще всего?

  • Трещины и боль в сосках. Это зависит от того, как ребенок захватывает сосок, но иногда подобное происходит из-за неверного ухода за кожей, требующей особой деликатности. Обязательно стоит понаблюдать, как малыш захватывает сосок, и поправить его движения, если в этом есть необходимость. При отсутствии понимания о правильных действиях стоит обратиться либо к врачу за консультацией, либо к женщинам, имеющим опыт грудного вскармливания. Мыльная вода сушит кожу сосков и приводит к образованию трещин, которые стоит обрабатывать мазями, безопасными для ребенка. Сильные повреждения сосков могут помешать процессу вскармливания, поэтому при необходимости пользуйтесь силиконовыми накладками на соски.
  • Лактостаз — явление застоя молока, происходящее из-за кормления в строго определенное время. При лактостазе молочная железа горит и болит, возможно, появление уплотнения в одной из частей груди (зависит от того, где произошел застой), возможно повышение температуры. При возникновении симптомов лактостаза маме в первую очередь необходимо произвести сцеживание застоявшегося молока, а потом регулярно прикладывать ребенка к груди. Необходимо обязательно обратиться к врачу, если симптомы не исчезнут. Осложнения могут оказаться весьма серьезными, так как они подлежат хирургическому вмешательству.
  • Лактационный криз — нехватка молока, которая носит временный характер. В основном случается в первые полгода после рождения ребенка и может повториться позже. Криз длится примерно неделю, но мама может запаниковать, считая, что больше не получится кормить малыша. Для ускорения окончания криза стоит увеличить количество прикладываний к груди и постараться максимально успокоиться. Мама должна быть бодрой и отдохнувшей, нужно также не забывать пить больше теплой жидкости. В основном подобные кризы случаются в трехнедельном, шестинедельном, трех- и шестимесячном возрасте малыша.

Инволюция лактации: что это такое?

Однажды мама может осознать, что грудное вскармливание тяготит ее, вместо спокойствия и единения с малышом она испытывает усталость и тяжесть. В такие моменты у нее может испортиться настроение, а общее состояние будет ухудшаться — вплоть до выпадения волос. Таким образом, организм подаст сигнал о начале этапа инволюции лактации. Его не получится спутать с кризом лактации из-за отличающихся симптомов, которые не исчезают через несколько дней, а лишь усугубляются.

Обычно этот этап начинается, когда ребенку исполняется полтора годика и сигнализирует маме, что пора прекращать грудное вскармливание. Малыш начинает сосать грудь активнее, потому что вместо привычного объема зрелого молока железа вновь вырабатывает молозиво, которого недостаточно для насыщения.

Инволюция лактации идеально подходит для отучения ребенка от грудного вскармливания, так как запаса питательных веществ из молозива малышу хватит примерно на полгода, чтобы его организм успел начать производить собственные антитела к бактериям вместо использования маминых, поступавших с грудным молоком.

Читайте также: Как отучить ребенка от грудного вскармливания (кормления)

Отучение от груди в данный период пройдет без последствий и для мамы — она сможет избежать и мастита, и гиперпролактинемии, а ее гормональный фон постепенно придет к дородовому значению.

Как работает лактация? — Видео:

Facebook Twitter Вконтакте Google+ Одноклассники


Смотрите также