Кальций не усваивается причины


Почему не усваивается кальций? Чем это опасно?

Почему не усваивается кальций? И чем это опасно?

Пищеварительная система человека – это лучший экстрактор, который работает по заданию других органов. Пищеварительная система отбирает из пищи те вещества, в которых есть потребность у внутренних органов, и не принимаются те вещества, которые в данный момент организму не нужны. Когда же человек длительное время потребляет кальций с витамином D3, то происходит следующее: витамин D3, по сути, насильно заставляет кишечник усвоить кальций. В результате такого насилия через некоторое время в крови образуется лишний кальций. А уровень кальция в кровеносной системе организма колеблется в очень узких пределах.

Недостаток кальция – это смерть клетки, ведь кальций выполняет очень важные функции в организме, например, используется для передачи электрических сигналов от мозга к мышцам. Грубо говоря, понижение кальция – это паралич. Превышение уровня кальция – это тоже смерть клетки. Поэтому организм в качестве ответного действия начинает убирать кальций из крови. Но куда его убирать? Клетка кости, которая должна была его усвоить, ещё не родилась, а мёртвая клетка не способна усвоить. Поэтому организм начинает откладывать кальций в мягкие ткани. В первую очередь кальцифицированию подвергаются сосуды, затем молочные железы, потом почки, потом мышцы и мозг. Поэтому длительное применение препаратов кальция с витамином D3 очень опасно.

Но самолечением заниматься не следует, а нужно обращаться к специалистам. Именно поэтому, когда у человека возникает остеопороз, параллельно ему происходит развитие атеросклероза сосудов. А за атеросклерозом следуют инфаркты и инсульты. Следовательно, постепенно усвоить избыточный кальций в организме способен «Остео-Вит».

Кальций и его усвоение организмом человека

 

Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овощи и фрукты тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.

То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным — пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме.

То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция — минимальное. И в детских молочных смесях то же самое — неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко — кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д.

Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту — с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их «сверстников-искусственников».

Первая причина

Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Вторая причина

Второй причиной минимального усвоения кальция организмом — несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций и фосфор

Кальций — элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.

Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне — в современном рационе среднего украинца содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором.

Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.

Кальций и стронций

При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция. Это может привести к рыхлости костей и их деформации и ломкости,а так же к  болям в суставах.

Кальций и магний

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

Следует помнить, что при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.

Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)

Ответьте на каждый вопрос либо «да», либо «нет »

  1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
  2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
  3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
  4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
  5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
  6. Принимаете ли мочегонные средства?
  7. Много ли вы занимаетесь спортом?
  8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
  9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
  10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
  11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет «, то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями — кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани.Следует помнить, что: в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения «магниевой кривой» не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени — переутомлением.

У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, «сгорает». Поэтому вывод может быть один : Поменьше нервничаем !!!! Жизнь прекрасна !!!!

Кальций и йод

«Работая в тандеме» йод и кальций поистине могут совершать чудеса. Эти элементы выступают соратниками — йод помогает кальцию «обустроиться» в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал — это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты — почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич.

В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина плохого усвоения органического кальция

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения.

Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма.

И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде — а именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом — на 95 %.

Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант — рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.

Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская «вкусная рыба-фиш с овощами». Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую.

Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

Четвертая причина

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже).

Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды. И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.

Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:
  • кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
  • пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы — фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
  • снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция: тест на содержание кальция в организме (по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)

Ответьте либо «да» , либо «нет».

  1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
  2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
  3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
  4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
  5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
  6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа «колы»?
  7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
  8. Вы едите много мяса и колбасы?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет» то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Источник

  • Tweet
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Почему не усваивается кальций

Для поддержания здоровья костей нужно ежедневно употреблять достаточное количество кальция. На первый раз кажется, что решение этой проблемы довольно простое – просто нужно употреблять продукты с большим содержанием кальция. Реклама советует нам пить молоко и есть творог, утверждая, что кальция, содержащегося в этих продуктах достаточно много.

Действительно кальций там присутствует в большом количестве. Но, к сожалению, не все в питании так просто как кажется на первый взгляд. Согласно заключениям медиков следует, что в обычном (стандартном) рационе человека и так содержится более, чем достаточное количество кальция. С другой стороны, большинство людей страдают из-за хронической нехватки этого макроэлемента.

И дело совсем не в еде – речь идет о кисломолочной продукции которую мы все так часто потребляем. Там с количество кальция практически всегда соответствует заданным нормам. И ни какие разрекламированные биодобавки не решат эту проблему. Так в чем же дело? А все дело в способности организма усваивать кальций. Так почему не усваивается кальций? Попросту говоря наш организм по каким-то причинам не усваивает кальций, поступающий вместе с пищей. Решить данную проблему можно лишь в том случае, если устранить те препятствия, которые мешают кальцию всасываться.  

Причины, по которым кальций не усваивается в организме

Фитиновая кислота, которая содержится в потребляемой пище создает эфирные связи с такими минералами, как железо, цинк, калий, кальций и магний, делая при этом их недоступными для усваивания организмом. Поэтому в тонком кишечнике кальций не усваивается. В каких продуктах содержится фитиновая кислота. Она содержится в злаковых (рожь, пшеница, рис, гречка).

Потребленный кальций, например, с хлебом или с пшеничной кашей транзитом проходит через кишечник. Минимизировать негативное действие фитиновой кислоты можно путем предварительного замачивания круп перед их варкой. Другие способы – длительная теплообработка, ферментация (закваска), проращивание.

Далее – всем известная растительная клетчатка. Для организма человека клетчатка полезна. Но клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. В злаковых клетчатка нерастворима. Такая клетчатка связывает и выводит из организма кальций. Растворимая клетчатка – бобовые, овощи, фрукты, ягоды.

Избыток железа или хрома негативно сказывается на количестве кальция.

Костная ткань – это энергозатратная ткань. На голодной диете организм человека начинает экономить. У девушек, которые долго не едят исчезают месячные. Так вот поэтому замедляется процесс в костной ткани. Начинается разрежение (остеопороз). При хроническом недоедании процесс всасывания (усвоения) кальция значительно замедляется или прекращается вообще.

Витамин Д. Без этого витамина кальций в тонком кишечнике всасываться не будет. Витамин Д организм синтезирует из ультрафиолетового спектра солнечного света и из пищи. Пищевые источники витамина Д – яйца, морская рыба.

Фосфаты. Они связывают кальций. Продукты с большим содержанием фосфатов (соли фосфорной кислоты) – белый хлеб или высоко очищенные злаки, кока-кола.

Вывод

В обычной еде достаточное количество кальция.  Но почему не усваивается кальций? Если убрать причины, по которым кальций не усваивается организмом то дефицита этого микроэлемента не будет. Употребление биологических добавок с большим количеством кальция данную проблему не только не решит, но и даже может повлиять на ухудшение самочувствия. Человеческому организму надо будет приложить немало усилий для избавления от ненужных веществ.

Related posts:

Почему кальций не усваивается

Главная » Кальций » Почему кальций не усваивается

Я думаю, сегодня уже не надо никого убеждать в важности и жизненной необходимости кальция в нашем организме. Практически у большинства в какой-то мере наблюдается недостаток кальция, что может являться причиной развития 147 заболеваний. Проведите небольшую самостоятельную диагностику, и вы в этом убедитесь.

Внешность. Кожа теряет свою эластичность, приобретает сухой и «безжизненный» вид. Ломкие, тусклые волосы и ногти, кариес, проблемы с зубной эмалью – это все от отсутствия кальция.

Нервная система. Появляется беспричинная тревожность, чрезмерная напряженность, раздражительность, накапливается усталость.

Пищеварение. Появляются запоры, воспаление желудочно-кишечного тракта, спастический колит.

Мышцы. Спазмы и ночные судороги, ощущения затекания, дрожь в конечностях.

Дети. Развивается нарушение осанки (сколиоз), плоскостопие. Бывает даже такое, что ребенка непреодолимо тянет «полакомиться» мелом и даже грязью.

И это все относится к первичным симптомам нехватки кальция! Так почему же нам так не хватает этого микроэлемента?

Причины недостатка кальция

Дело в том, что на усвоение кальция влияют многие факторы. Во-первых, организм способен усваивать кальций только из тех продуктов, которые не были подвергнуты тепловой обработке, при которой кальций переходит из органической формы в неорганическую, а в такой форме он практически не усваивается.

Во-вторых, кальций усваивается в присутствии некоторых витаминов, минералов и полезных веществ, причем в определенных пропорциях, в сбалансированном виде. Белковая пища (аминокислоты) транспортирует кальций в клетки, витамины D, A, E и C, магний, фосфор, цинк, медь, селен – то, что необходимо для усвоения кальция.

Прием кальция должен сопровождаться обильным питьем (минимум 6 стаканов чистой воды в день), если понижена кислотность желудочного сока, препараты кальция необходимо запивать стаканом воды с лимонным соком – так кальций усваивается значительно лучше.

Заболевания, которые приводят к дефициту кальция: эндокринные заболевания, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, почечная недостаточность и нехватка витамина D.

Факторы, способствующие нехватке кальция

  • Чрезмерное употребление животного белка;
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа — снижается усвоение кальция;
  • Стрессы;
  • Хлорированная вода;
  • Соль в большом количестве выводит кальций из организма;
  • Сахар в большом количестве препятствует всасыванию кальция и способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена;
  • Продукты, в которых присутствует кислая реакция: изделия из белой муки, щавель, ревень, шпинат, животные жиры нарушают обмен кальция;
  • Лекарственные препараты: слабительные, мочегонные, гормональные, противосудорожные, тетрацеклин и различные адсорбенты также нарушают всасывание кальция;
  • Вскармливание грудных детей искусственными смесями. Кальций из грудного молока усваивается на 70%, тогда как из смесей – на 30%.

Чтобы устранить недостаток кальция, есть два пути: откорректировать питание или принимать препараты с кальцием. При выборе препаратов обращайте внимание, в какой форме находится кальций и какие витамины и минеральные вещества входят в состав. Самые лучшие по усвояемости формы кальция – это хелатная и ионная. Из продуктов питания набрать суточную норму кальция (минимум 1000—1200 миллиграмм) очень сложно. Но это тема для отдельной статьи. А пока на сегодня все.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Почему не усваивается кальций

Для поддержания здоровья костей нужно ежедневно употреблять достаточное количество кальция. На первый раз кажется, что решение этой проблемы довольно простое – просто нужно употреблять продукты с большим содержанием кальция. Реклама советует нам пить молоко и есть творог, утверждая, что кальция, содержащегося в этих продуктах достаточно много.

Действительно кальций там присутствует в большом количестве. Но, к сожалению, не все в питании так просто как кажется на первый взгляд. Согласно заключениям медиков следует, что в обычном (стандартном) рационе человека и так содержится более, чем достаточное количество кальция. С другой стороны, большинство людей страдают из-за хронической нехватки этого макроэлемента.

И дело совсем не в еде – речь идет о кисломолочной продукции которую мы все так часто потребляем. Там с количество кальция практически всегда соответствует заданным нормам. И ни какие разрекламированные биодобавки не решат эту проблему. Так в чем же дело? А все дело в способности организма усваивать кальций. Так почему не усваивается кальций? Попросту говоря наш организм по каким-то причинам не усваивает кальций, поступающий вместе с пищей. Решить данную проблему можно лишь в том случае, если устранить те препятствия, которые мешают кальцию всасываться.  

Причины, по которым кальций не усваивается в организме

Фитиновая кислота, которая содержится в потребляемой пище создает эфирные связи с такими минералами, как железо, цинк, калий, кальций и магний, делая при этом их недоступными для усваивания организмом. Поэтому в тонком кишечнике кальций не усваивается. В каких продуктах содержится фитиновая кислота. Она содержится в злаковых (рожь, пшеница, рис, гречка).

Потребленный кальций, например, с хлебом или с пшеничной кашей транзитом проходит через кишечник. Минимизировать негативное действие фитиновой кислоты можно путем предварительного замачивания круп перед их варкой. Другие способы – длительная теплообработка, ферментация (закваска), проращивание.

Далее – всем известная растительная клетчатка. Для организма человека клетчатка полезна. Но клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. В злаковых клетчатка нерастворима. Такая клетчатка связывает и выводит из организма кальций. Растворимая клетчатка – бобовые, овощи, фрукты, ягоды.

Избыток железа или хрома негативно сказывается на количестве кальция.

Костная ткань – это энергозатратная ткань. На голодной диете организм человека начинает экономить. У девушек, которые долго не едят исчезают месячные. Так вот поэтому замедляется процесс в костной ткани. Начинается разрежение (остеопороз). При хроническом недоедании процесс всасывания (усвоения) кальция значительно замедляется или прекращается вообще.

Витамин Д. Без этого витамина кальций в тонком кишечнике всасываться не будет. Витамин Д организм синтезирует из ультрафиолетового спектра солнечного света и из пищи. Пищевые источники витамина Д – яйца, морская рыба.

Фосфаты. Они связывают кальций. Продукты с большим содержанием фосфатов (соли фосфорной кислоты) – белый хлеб или высоко очищенные злаки, кока-кола.

Вывод

В обычной еде достаточное количество кальция.  Но почему не усваивается кальций? Если убрать причины, по которым кальций не усваивается организмом то дефицита этого микроэлемента не будет. Употребление биологических добавок с большим количеством кальция данную проблему не только не решит, но и даже может повлиять на ухудшение самочувствия. Человеческому организму надо будет приложить немало усилий для избавления от ненужных веществ.

Related posts:

muvrasil.ru

Почему плохо усваивается органический кальций?

Поиск Лекций

Большинство болезней зарождается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Закисление опасно, потому что кислая среда является наиболее благоприятной для развития сердечно-сосудистых, иммунных, желудочно-кишечных заболеваний. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах, зашлакованности крови, сосудов. Закисляется же организм быстро и практически ежедневно. От чего? От того, что мы едим гораздо больше белковой пищи, чем нужно, пренебрегая растительной. Колбаса, мясо, деликатесы, копчености — все это кислотообразующие продукты. Но есть кальций, единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты. Без кислой среды, нет и почвы для развития болезней.

Около половины кальция находится в нашем организме в плохо растворимой форме, в соединении с белковыми структурами. Оставшаяся часть, наоборот, растворима хорошо, и с легкостью проходит даже через мембраны клеток. А треть микроэлемента имеет в крови ионизированную форму, что позволяет ему играть ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Из этого следует, что нехватка кальция приводит к различным заболеваниям.

К основным функциям кальция относится гомеостаз – поддержание в организме постоянства внутреннего состояния. Например, у больных раком на последних стадиях отмечается явный дефицит кальция. После назначения таким пациентам его препаратов происходило ощелачивание жидкой среды организма и, соответственно, улучшение их самочувствия. Отсюда был сделан вывод, что Са тормозит развитие злокачественных новообразований.

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:

· Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде;

· Неадекватный характер рациона питания, голодание;

· Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.;

· Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка;

· Дефицит кальциферолов (витамина D);

· Болезни щитовидной железы;

· Нарушения функционирования околощитовидных желез;

· Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период;

· Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином;

· Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов;

· Болезни почек;

· Хронический панкреатит;

· Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

Так почему же плохо усваивается органический кальций?

А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденых скелетах кроманьенцев нет хорошо знакомых нам ни отложения солей, ни губчатости (то есть осеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не дожили до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани — они не страдают артрозами, радикулитами и

остопорозом.

И только потому, что предпочитают овощи и фрукты не подвергать тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. А кроманьонцы получали органический кальций в полном объеме из корешков, трав, фруктов, семян.

То же самое можно сказать и о продуктах. Например, молоко. Кальция в нем находится достаточно и если его пить сырым (как обычно делается в деревне, а тем более парным), то кальций восполняется хорошо. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным —

пастеризованным, а следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция — минимальное. И в детских молочных смесях то же самое — неорганический кальций. Который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко — кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту — с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.

Кальций усваивается охотно организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Вторая причина минимального усвоения кальция организмом — несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться охотно организмом, если соблюдены простейшие правила содержания в

организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций — элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 процентов фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве

химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков. Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне — в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7–10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, но вот единственным побочным эффектом может быть низкое содержание кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, это начинает вызывать выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижением фосфора в рационе.

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же

самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении

скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина D.

Содержание магния в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 19 г.

Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей.

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, кальций будет стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

При переизбытке магния происходит ухудшение усвоение кальция, т. к. магний является его антагонистом.

Кальции и йод. А вот здесь эти элементы выступают соратниками йод помогает кальцию

«обустроиться» в организме. Долгое время никто их впрямую не связывал — это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать намного большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты — почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети не подвержены рахиту, и взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина D, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина неусвоения организмом кальция

Нехватка витамина D, именно того витамина, который вырабатывается

самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей.

Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем болотном климате, вероятно, это слишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин D. И зря. Синтетический витамин D, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин D, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде — а именно в рыбьем жире. Принимая рыбий жир, тем самым можно убить двух зайцев — и пополнить запасы витамина D, а заодно и йодом подпитаться. Ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.

Рыбий жир почти целиком усваивается организмом — на 95 процентов.

Что это такое — витамин D? Витамин D представляет собой стероидное соединение и известен в виде витамина D2(эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол), которые очень близки по строению, физико-химическим свойствам и влиянию на организм человека. Поступающий с пищей витамин D подвергается преобразованию в печени и почках, в результате чего образуется 1,25–дигидрокси-витамин D, обладающий гормоноподобным действием. Это соединение влияет на генетический аппарат клеток кишечника, благодаря чему повышается синтез белка, специфически связывающего кальций и обеспечивающего его транспорт в организме. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает реакцию паращитовидных желез и повышение секреции паратгормона, регулирующего обмен кальция и фосфора. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани, подавлению реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, в связи с чем содержание неорганических фосфатов в крови падает. В то же время резко увеличивается активность щелочной фосфатазы. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена приводят к развитию ацидоза, что сопровождается нарушением возбудимости нервной системы.

Не забывайте, что витамин D, назначаемый при рахите, — это синтетический витамин, то есть искусственно созданный препарат. Натуральный витамин D производит сам организм под действием ультрафиолетовых лучей. Если же организм с этим не справляется, то введение искусственого витамина D только затруднит функции организма. Естественный же витамин находится в продукте, далеко не отличающимся приятным вкусом, — рыбьем жире.

Понятие «дефицит» применительно к кальцию, на первый взгляд, звучит необычно. Он не настолько редкое минеральное вещество (как, например, йод), и содержится в большом количестве в самых разных продуктов питания. Однако недостаток Са в организме может возникать по причине его низкой усвояемости – всего от 25 до 30%. Чтобы данный показатель не снижался и даже возрастал, необходимо одно: кальций должен поступать в организм не в «гордом одиночестве», а одновременно с другими полезными нутриентами. За его всасывание отвечают такие микроэлементы как магний, фосфор и даже стронций. Не сбрасываем со счетов роль витамина D (холекальциферола), который поступает вместе с пищей и вырабатывается под действием солнечного света. Поэтому в холодный период года у людей часто возникают проблемы с зубами: мало солнца – недостаток витамина D – дефицит кальция. Не говоря уже о том, что может возникнуть грозное заболевание – рахит.

Как же решить проблему с нехваткой этого микроэлемента? Только комплексно: употребляя достаточное количество содержащих его продуктов, регулярно занимаясь спортом и гуляя на свежем воздухе, отказавшись от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным и кофе). Справиться с недостатком кальция помогут молокопродукты. В 150 мл молока содержится около 300 мг Са, столько же в 100 г творога. Немало его в твердых сортах сыра: всего 30 г дадут вам 250 мг кальция. Особенно обращайте внимание на молоко, кефир, йогурт и творог с низкими показателями жирности. Они признаны специалистами самыми лучшими его источниками.

Однако не все люди любят молокопродукты настолько, чтобы каждое утро выпивать по стакану молока или съедать порцию творога. Некоторым же – как взрослым, так и детям – молочная продукция и вовсе противопоказана, поскольку они страдают лактазной недостаточностью. Под этим определением понимается недостаток или отсутствие фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара – лактозы. Спасает одно: есть и другие продукты, которые поставляют в наш организм кальций.Кальций в больших количествах содержится во многих пище­вых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей.

Рекордсменами по его содержанию являются (мг на 100 г продукта): сыр «Пармезан» – 1300, твердые сыры – 1000, кунжут – 780, «Сардины атлантические» (консервы) – 380, базилик – 370. Немало его также содержат: миндаль – 250, петрушка – 245, соевые бобы и молочный шоколад – 240, лещина – 225, фасоль – 194, кресс-салат – 180, мороженое – 140, фисташки – 130, укроп – 126, крабы – 100. К приведенному перечню остается добавить обычную капусту, брокколи, лосося. Но не переусердствуйте со шпинатом и щавелем – они способствуют выведению Са из организма.

Надо помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу органического кальция в неорганическое состояние. Поскольку в таком виде микроэлемент практически не усваивается, то по возможности лучше употреблять их в «первозданном» виде.

См. Приложение № 5

Кальций, содержащийся в пищевых продуктах, представлен главным образом фосфатом, другие соединения (карбонат, тартрат, оксалат кальция и кальций-магниевая соль фитиновой кислоты) — в значительно меньших количествах.

Преимущественно нерастворимые соли кальция в желудке частично растворяются желудочным соком, затем подвергаются действию желчных кислот, переводящих его в усвояемую форму. Организм взрослого человека усваивает менее половины общего количества поступающего с пищей кальции.

Способ выделения кальция зависит от характера питания: в случае преобладания в рационе продуктов с кислой реакцией (мяса, хлеба, крупяных блюд) увеличивается выведение кальция с мочой, продуктов с щелочной реакцией (молочных продуктов, фруктов, овощей) — с калом.

См. Приложение № 6

Кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).

Без кальция человек жить не может. Кальций необходим почти каждой клеточке в организме и обеспечивает ей нормальную жизнедеятельность. Таким образом, очень важно обеспечить поступление кальция в организм вместе с пищей.

Влияние кальция на организм человека учеными исследуется до сих пор. Более 10 лет венгерские ученые под руководством профессора Кромпехера исследовали влияние различных форм кальция на организм человека. Идеальным источником кальция признана яичная скорлупа. Помимо кальция скорлупа содержит 27 важных микроэлементов: медь, фтор, марганец, селен, цинк, кремний. Изучение свойств кальция учеными различных стран привело к следующим выводам: витамин С является проводником кальция в организме. А витамин D ускоряет процесс полного его усвоения. Ежедневное потребление кальция - это профилактика заболевания.

poisk-ru.ru

Недостаток кальция для организма: симптомы и последствия

2017-04-08 3   0   1414

У зубного врача давно были? – Редко кто обходится без этого специалиста. Как правило, в том виноват недостаток кальция. Но почему так происходит?  В этой статье вы узнаете с чем связан дефицит этого важного элемента, как вовремя обнаружить «недостачу», почему кальций не усваивается, какие народные методы помогут восполнить его суточную норму. Также обсудим какие серьезные заболевания могут развиваться в случае подобного дефицита.

Суточная норма кальция

Дефицит кальция – довольно распространенная проблема, в группе риска из-за которой находятся не только беременные женщины и кормящие мамочки, а также дети. Для предотвращения последствий особое внимание уделяйте правильному питанию, контролируйте рацион, особенно у ребенка.

Суточная норма кальция для детей и взрослых:

  • у грудничка, до 6 месяцев – 400 мг;
  • начиная с 6-ти месяцев до 3-х лет – 600 мг;
  • с 3-х и до 10 лет – норма увеличивается на 20 мг. Получается 800 мг;
  • с 11 и до 16 лет – 1200 мг;
  • для взрослых – норма составляет 1200 мг.

Почему не усваивается кальций

Многие жалуются, мол: «Почему я сижу на кисло-молочной диете, а кальция все-таки и не хватает?». – Все легко объясняется.

Для этого рекомендуем вам ознакомиться с основными причинами, из-за которых происходит нехватка кальция в организме:

  • недостаток витамина Д – оказывается, для того чтобы кальций усвоился, нужно пить витамин D, особенно в осенне-зимний период, когда не хватает солнечной активности;
  • злоупотребление сладкими газированными напитками – вы знали, что «Спрайт», «Кола» и подобные напитки вымывают кальций, поскольку они содержат переизбыток фосфора, и, конечно, лучше не пить;
  • чтобы кальций удерживался в костях, нужны такие минеры как магний, цинк, бор, медь и марганец;
  • строгие диеты с отсутствием молочных продуктов – никогда не восполнят уровень кальция;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление кофе;
  • недавно перенесенная операция на желудке;
  • нарушения в работе паращитовидной железы;

Чем опасна нехватка кальция для детей

Если ребенок не будет получать достаточное количество этого минера, он остановиться в росте, будут плохо формироваться зубы, произойдут изменения в хрусталике глаза. Появятся нервные расстройства, возбудимость, кровь будет плохо сворачиваться. В результате ребенок растет слабый и хилый.

А вот что нужно, чтобы кальций усвоился, расскажет доктор Комаровский.

Хорошо то, что детям относительно легко восполнить подобный дефицит. Крошкам-грудничкам – из маминого молочка, а деткам постарше – из молока животных и продуктов из него.

Читайте еще на блоге: Витамины для детей от года

Как вовремя обнаружить нехватку кальция

Обращайте внимание на следующие симптомы:

  • сухие и ломкие ногти и волосы;
  • повышенная возбуждаемость нервной системы;
  • частый кариес;
  • хрупкие и ломкие кости (остеопороз);
  • плохо сворачивается кровь;
  • частые жалобы на боль в области поясницы;
  • еще один признак нехватки этого минерала – когда часто болеете инфекционными заболеваниями;
  • когда происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Читайте еще на блоге: В каких продуктах содержится магний

О каких заболеваниях сигнализирует нехватка кальция

Нехватка этого элемента может быть связана с большим списком заболеваний и патологических состояний:

  • инфекционные болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные операции;
  • стресс;
  • нейропатия.

Измените свой рацион питания — учтите эти рекомендации

Для этого вам придется, в первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион и придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте молоко с небольшим количеством жира;
  • готовьте ежедневно нежирные коктейли из фруктов и молока;
  • заправляйте салаты и заправки с натуральным йогуртом;
  • забудьте про бесполезный майонез и кондитерские сливки;
  • на завтраки кушайте разнообразные крупы и хлопья.

Народные способы по восстановлению кальциевого дефицита

Восполнить недостаток кальция можно народными методами:

  1. Самый простой и эффективный способ – вам необходимо увеличить потребление молочных продуктов. Особенно это полезно маленьким деткам для формирования костного скелета, роста зубов. Ежедневно кушайте по 100 г творога со сметаной и выпевайте стакан молока или йогурта. Для правильного усвоения кальция не забывайте принимать витамин Д.
  2. Разнообразьте свое меню рыбными продуктами, мясом.
  3. Не стоит сразу прибегать к лечению таблетками, когда можно обойтись без них. Их можно заменить яичной скорлупой и лимонным соком.
Эффективный рецепт с лимоном

Процесс приготовления:

  1. Необходимо хорошенько помыть скорлупу. Затем положить ее на сковородку и подсушить на минимальном огне. Для сушки также можете воспользоваться духовкой или микроволновой печью.
  2. Когда скорлупа просушится, нужно будет ее измельчить до состояния порошка и погасить содержимое соком лимона. На одно яйцо достаточно 2 ч. л. лимонного сока.

Полученную смесь употребляете дважды в сутки во время приема пищи. Для профилактики такой курс составляет не больше 2-х месяцев. Если ваши анализы крови покажут острую нехватку кальция, вам нужно будет растянуть курс на 3 месяца.

Такой рецепт на самом деле помогает восполнить дефицит кальция, так как яичная скорлупа содержит больше 25 микро- и микроэлементов, цинк, кремний, фтор, железо, селен, марганец. Такой порошок можно пить не только взрослым, но и детям. Он не приносит вред организму, устраняет диатез.

Читайте еще на блоге: В каких продуктах содержится селен
Как еще можно использовать скорлупу от яйца

Для рецепта вам понадобится:

  • 20 куриных яиц;
  • трехлитровая банка;
  • 20 лимонов;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. Моете яйца в воде с хозяйственным мылом. Ополаскиваете чистой водой и складываете в банку.
  2. Заливаете содержимое лимонным соком, чтобы скорлупа была полностью покрыта. После чего вам нужно будет обмотать горлышко банки марлей и оставить в темном и прохладном месте на 20 дней.
  3. По истечению 20 дней в полученную жидкость добавляете хороший коньяк. Хорошенько все перемешиваете и отправляете на хранение в холодильник.

Принимать такое средство нужно по 1 десертной ложечки трижды в сутки после еды. Длительность курса – пока не закончится лимонно-яичная смесь.

Приняв к сведению вышеизложенную информацию, вы сможете кардинально изменить свой образ жизни, предупредив опасные последствия недостатка кальция. Для этого нужно пересмотреть свое питание и регулярно заниматься физическими упражнениями. Удачи!

Загрузка...

inet-health.ru


Смотрите также