Кал на трипсин


Анализ кала на трипсин

Трипсин и его функция

Пищеварительный фермент Трипсин (trypsin) принимает участие в расщеплении пептонов белков на более мелкие элементы. Поджелудочная железа продуцирует этот фермент в форме трипсиногена, которая является неактивной, и лишь впоследствии трансформируется в трипсин, когда на него воздействует в двенадцатиперстной кишке другой фермент — энтеропептидаза.

О грубых нарушениях в работе железы может свидетельствовать отсутствие в кале трипсина. Такое, в частности, происходит при кистозном фиброзе железы. В свою очередь, эта или иная патология поджелудочной железы может развиваться и при определении наличия трипсина в кале.

Вообще, определение в кале ферментов однозначного диагностического значения не имеет, поскольку находящиеся в нем бактерии, могут проявлять самую разнообразную ферментативную активность.

Более показательными являются исследования дуоденального содержимого, получаемого обычными зондами, хотя количественные соотношения этой смеси целого ряда секретов (желчи, сока поджелудочной железы и т.д.) непостоянны. Эти исследования проводятся для определения активности ряда ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Среди них трипсин, а также липаза, амилаза, фосфолипаза А2, эластаза.

Анализы кала на содержание трипсина

Однако и определение содержания трипсина в кале может применяться для важных диагностических выводов. В частности, классический диагноз муковисцидоза довольно просто устанавливается при низкой активности трипсина в кале, хотя для полной картина определяется еще наличие хронического бронхолегочного синдрома, случаев муковисцидоза у сибсов (родных братьев и сестер, но не близнецов), кишечного синдрома и производится потовый иесn.

Для определения активности трипсина кала осуществляют рентгенопленочный тест. Если развести фильтрат менее 1: 64, и воздействовать им на рентгеновскую пленку, то при отсутствии на ней повреждений активность трипсина кала считается сниженной. Этот метод уже заметно устарел, но все еще применяется, хотя и редко.

Более точная информация может быть получена при потовом тесте, когда определяются хлориды потовой жидкости. Если трижды подтвержден повышенный уровень хлоридов потовой жидкости то можно смело утверждать, что диагноз муковисцидоза является достоверным.

Стимуляция потоотделения осуществляется с помощью электрофореза пилокарпина на внутреннюю сторону предплечья.

Общепринятый стандарт в оценке функциональности поджелудочной железы, это SPT — секретин-панкреозиминовый тест. Бикарбонаты и ферменты здесь определяются после в/в введения секретина и панкреозимина и прямой стимуляции поджелудочной железы. Состояние железы считается нормальным если определено трипсина не менее 3 Ед/30 мин. Кроме того определяются бикарбонаты (максимум — не менее 70 ммоль/л), липаза > 65000, амилаза > 12000 и стеаторея < 7 г/сутки.

В современных исследованиях самым перспективным является тест, при котором определяется состояние поджелудочной железы методом определения эластазы, причем для этого используются фекальный и сывороточный эластазные тесты.

А определение ферментов, в том числе и трипсина, в кале в настоящее время применяется редко, поскольку они при прохождении через кишечник в большой степени разлагаются или всасываются. К тому же, подобные ферменты продуцируются и различными участками пищеварительного тракта, что не может не искажать результатов исследования. Однако, для определения функции поджелудочной железы, в ситуации когда невозможно отобрать дуоденальное содержимое, приходится определять трипсин в кале.

При этом показательным является отсутствие трипсина, которое должно вызывать тревогу. Если трипсин присутствует, то количественные показатели в значительной степени будут искажены по причинам, описанным выше.

Анализ кала на Трипсин

Трипсин относится к числу ферментов, которые принимают активное участие в процессе переваривания протеинов непосредственно в тонком кишечнике. Его синтез протекает в поджелудочной железе, формируется трипсиноген, который не характеризуется фармакологической активностью. Преобразование этого вещества в трипсин осуществляется внутри двенадцатиперстной кишке под воздействием специфического фермента – энтерокиназы.Сдавать кал на трипсин рекомендуется с целью контроля экзокринной функции самой поджелудочной железы. Таким образом удается выявить хроническую форму панкреатита, наличие новообразований в поджелудочной железе, а также развитие холелитиаза.

Важнейшей функцией трипсина является протеолиз, вследствие которого происходит расщепление полипептидов, а также белков на аминокислоты. Относится к числу каталитических ферментов.

Трипсин вместе с липазой и амилазой – важнейшие ферменты, которые обеспечивают качественное переваривание пищи. При недостатке какого-либо из них наблюдается нарушение пищеварения.

Трипсин также обладает рядом свойств:

  • Способствует регенерации тканей при ожогах
  • Снижает выраженность воспалительного процесса
  • Расщепляет омертвевшие ткани, благодаря чему предупреждает попадание продуктов некроза в системный кровоток и последующую интоксикацию
  • Помогает скорейшему рассасыванию тромбов
  • Ускоряет процесс выведения гноя
  • Разжижает густые секреты, а также выделения
  • Ускоряет восстановление организма при наличии фиброзного воспаления.

Показания к проведению исследования

Благодаря результатом анализа можно выявить муковисцидоз, оценить работу поджелудочной железы при онкопатологиях, хронической форме панкреатита, при травмировании поджелудочной железы, СД, желчнокаменной болезни.

Рекомендуется проведение исследования в случае абдоминального болевого синдрома и изменении характера испражнений (стула). Также следует определить уровень трипсина при лечении алкоголизма, когда пациент планирует раскодироваться.

Анализ может рекомендоваться детям, после определения количества трипсина в кале у ребенка удастся установить причину неоформленных, плохопахнущих испражнений.

Подготовка к сдаче кала на анализ

На протяжении трех день до предполагаемого исследования стоит завершить прием ферментативных ЛС.

Потребуется собрать кал, используя стерильный контейнер, который имеет специальную ложечку для сбора биологического материала и завинчивающуюся крышку. Контейнер должен быть заполнен не больше чем на 1/3 его объема.

При сборе материала нужно исключить попадание внутрь контейнера мочи и выделений из половых органов. Собранный материал должен доставляться в лабораторию в тот же день. Контейнер с калом до отправки должен храниться при температуре 4-8 С.

Оценка результатов

При сниженном уровне трипсина можно предполагать наличие патологий поджелудочной железы. Для постановки диагноза рекомендует провести комплексное исследование, которое включает УЗД.

Что такое трипсин в анализе крови и кала?

Трипсин – это протеолитический энзим (фермент), который выделяется экзокринной частью поджелудочной железы.  Вначале вырабатывается его предшественник в неактивном состоянии – трипсиноген.

Он поступает в 12-перстную кишку, и там осуществляется его активация благодаря воздействию на него другого фермента – энтерокиназы.

По химическому строению трипсин относят к белкам. В практике его получают от крупного рогатого скота.

Функции трипсина

Самая важная функция трипсина – протеолиз, т.е. расщепление белков  и полипептидов на более мелкие составляющие – аминокислоты. Это каталитический фермент.

Другими словами, он трипсин расщепляет протеины. Известны и другие энзимы поджелудочной железы — липаза, участвующая в переваривании жиров, и альфа-амилаза, которая расщепляет углеводы. Амилаза – не только панкреатический фермент, она синтезируется также в слюнных железах, но в небольшом количестве.

Трипсин, амилаза и липаза – наиболее важные вещества в пищеварительном тракте. При отсутствии хотя бы одного из них переваривание пищи сильно нарушается.

Кроме участия в пищеварении, фермент трипсин очень эффективен при лечении различных заболеваний:

  • способствует уменьшению воспаления в организме;
  • ускоряет заживление ожогов, тяжелых ран;
  • способен расщеплять отмершую ткань, чтобы продукты некроза не попали в кровь и не вызвали интоксикацию;
  • делает более жидкими густые секреты, выделения;
  • облегчает разжижение тромбов;
  • помогает при излечении заболеваний с фибринозным воспалением;
  • улучшает выведение гнойных масс;
  • лечит тяжелые язвенные дефекты ротовой полости;

В неактивном состоянии данное соединение является абсолютно безопасным.

Показания и противопоказания

Так как трипсин обладает столь выраженными лечебными свойствами, его используют для изготовления медицинских препаратов.

Как и любое другое действующее вещество любого препарата применение трипсина имеет свои показания и противопоказания к применению.

При использовании препаратов, в состав которых входит трипсин следует строго соблюдать рекомендации врача и инструкции по использованию средства.

Классификация трипсина:

  1. Аморфный – его можно применять только местно (на ограниченный участок кожи).
  2. Кристаллический – выпускается в виде бело-желтого порошка, с отсутствием характерного запаха. Применяется и местно, и для внутримышечного введения.

Трипсин выпускается под разными названиями: «Пакс-трипсин», «Терридеказа», «Рибонуклеаза», «Аспераза», «Лизоамидаза», «Дальцекс», «Профезим», «Ируксон». Все препараты нужно хранить в сухом темном месте при температуре не выше десяти градусов.

Показаниями к применению являются:

  • воспалительные заболевания легких и воздухоносных путей (бронхиты, пневмонии, экссудативные плевриты);
  • бронхоэктатическая болезнь (наличие острых расширений в бронхах);
  • инфицированные ожоги и раны с гнойными выделениями;
  • хронические воспаления среднего уха (отит);
  • гнойные воспаления лобных и гайморовых пазух;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • пародонтоз;
  • закупорка слезного канала;
  • воспаление радужки глаза;
  • пролежни;
  • осложнения после операций на глазах.

Противопоказаниями к применению трипсина являются:

  1. Аллергическая реакция на трипсин.
  2. Повышенная воздушность легких, или эмфизема.
  3. Недостаточность сердечной функции.
  4. Дистрофические и воспалительные изменения в печени.
  5. Туберкулез.
  6. Заболевания почек.
  7. Панкреатит реактивный.
  8. Нарушения в свертывающей и противосвертывающей системе.
  9. Воспалительные процессы в почках (нефриты).
  10. Геморрагический диатез.

Какие могут быть побочные действия после использования трипсина?

  • аллергия;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение и боль после внутримышечного введения;
  • гипертермия.

Помимо этого может появляться хрипота в голосе больного.

Инструкция по применению препарата

При местном применении для лечения сухих ран либо ран с отмершими тканями используют компрессы, пропитанные трипсином.

Для этого нужно растворить 50 мг ферментного препарата в 50 мг физиологического раствора (натрия хлорида, либо 0,9 % солевого раствора).

Обычно используют специально предназначенные трехслойные салфетки.

После наложения компресса его закрепляют повязкой и оставляют на двадцать четыре часа.

Внутримышечное применение. 5 мг трипсина разводят в 1-2 мл физраствора, лидокаина или новокаина. Взрослым инъекции делаются дважды в сутки, детям – только один раз.

Внутриплевральное использование. После введения препарата нельзя долго находиться в одной позе, потому что это затрудняет разжижение секрета. Обычно через двое суток этот секрет выходит через дренаж.

Ингаляционное применение. Ингаляции трипсином проводятся с помощью ингалятора или бронхоскопа.  После процесса лучше прополоскать теплой водой нос  либо рот (в зависимости от того, каким путем проводилась процедура).

В виде глазных капель. Их нужно капать каждые 6-8 часов в течение 3 суток.

Особенности применения трипсина:

  1. Трипсин запрещено наносить на кровоточащие раны.
  2. Нельзя использовать для лечения онкологических новообразований, особенно с участками изъзвления тканей.
  3. Не вводится внутривенно.
  4. При лечении маленьких детей составляется индивидуальная схема.
  5. Беременные или кормящие женщины должны принимать этот препарат только в том случае, если риск ее смерти либо смерти плода очень значителен.

Фармакокинетика, т.е. распределение препарата в организме, на данный момент не изучено. Известно лишь, что при попадании в организм собаки трипсин связывается с альфа-макроглобулинами и альфа-1-антитрипсином (его ингибитором).

Отзывы о препаратах

В настоящее время встречается огромное количество положительных отзывов о препаратах, содержащих трипсин. Особенно широк спектр его применения в офтальмологии. С помощью него лечат кровоизлияния, спайки, воспалительные и дистрофические процессы радужки, потому что эти патологии при отсутствии адекватной терапии могут привести к необратимой слепоте. Очень эффективным является совмещение в лечении ферментных препаратов с противоаллергическими лекарствами, антибиотиками, гормонами, медикаментами от глаукомы, что в разы повышает скорость регенерации тканей.

Очень многим трипсин помог облегчить течение заболевания суставов, таких, как артрит, полиартрит, артроз, ревматическое поражение. Он снимает боли, подавляет воспаление, восстанавливает полный объем движений.

При обширных травмах, глубоких порезах, ожогах энзим позволяет, как минимум, облегчить общее самочувствие пострадавшего, а в дальнейшем ускорить заживление.

Усредненная цена препаратов трипсина в России колеблется в пределах 500 рублей.

Трипсин в анализах

В  крови определяют так называемый «иммунореактивный» трипсин вместе с веществом, подавляющим его активность – альфа-1-антитрипсином. Норма трипсина — 1-4 мкмоль/мл.мин. Повышение его может наблюдаться при остром воспалении поджелудочной железы, онкологических процессах в ней, при муковисцидозе, хронической недостаточности почек, а также может сопутствовать течению вирусных заболеваний. Снижение количества фермента может свидетельствовать о сахарном диабете 1 типа, либо о вышеперечисленных заболеваниях, но в хронических формах и на поздних этапах.

Кроме анализа крови, больным часто назначают копрограмму. Перед этим исследованием 3 дня не рекомендуется принимать никакие антибиотики. При расшифровке трипсин в кале может не определяться. Это часто является признаком кистозно-фиброзных процессов в поджелудочной железе. Резкое снижение его наблюдается при муковисцидозе, но это никак не означает, что диагноз подтвержден, и необходимо проводить дополнительные исследования для уточнения. В настоящее время считается, что определение активности трипсина в кале практически ничего не показывает.

Краткая информация о трипсине и других ферментах предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Кал на трипсин

Переваривание пищи начинается уже в полости рта, где она измельчается и смачивается слюной до образования кашицеобразной массы. Недостаточно измельченная пища может выделяться из организма в малоизмененном виде, следствием чего является нарушение усвоения пищевых веществ. Кроме того, недостаточно измельченная пища вызывает усиление моторики желудка, что может привести к поносу и развитию эндогенной алиментарной дистрофии.

Слюна — бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость слабощелочной реакции. Она состоит из воды различных солей, некоторых органических веществ, птиалина (амилазы) и небольшого количества мальтозы

Амилаза расщепляет крахмал пищи на эритро- и ахродекстрины, которые затем превращаются (под действием этого же фермента) в дисахарид-мальтозу, расщепляющуюся под действием фермента мальтозы до глюкозы. Действие амилазы продолжается и в желудке до тех пор, пока пища не пропитается кислым содержимым желудка. Через 20—30 мин после попадания пищи в желудок действие птиалина в кислой среде прекращается. К этому времени крахмал почти полностью превращается в декстрины и мальтозу.

В желудке пища подвергается дальнейшей механической обработке и воздействию ферментов желудочного сока.

Соляная кислота желудочного сока изменяет коллоидное состояние белков и растительной клетчатки, подготавливая их к дальнейшему перевариванию. Благодаря этому под влиянием пепсина перевариваются фибрин, коллаген и соединительная ткань. Мышечные волокна освобождаются в желудке от соединительнотканных прослоек и сарколеммы, вследствие чего исчезает вначале поперечная, а затем и продольная исчерченность, а края волокон закругляются. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку.

Под действием соляной кислоты желудка клетчатка, образующая оболочки растительных клеток, набухает и мацерируется.

Продолжительность пищеварения в желудке зависит от количества и качества пищи. Пища, богатая углеводами, поступает в кишки быстро, белковая пища — медленнее, а жирная длительно задерживается в желудке.

Быстрее всего проходит через пищеварительный канал молочная пища, которая содержит лактозу, усиливающую перистальтику. Жидкости могут сразу из желудка поступать в кишки, причем теплые проходят быстрее, чем холодные. В среднем пища находится в желудке от 1,5 до 5 ч, при большом ее количестве — до 6—8 ч.

В двенадцатиперстной кишке пища окончательно расщепляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи. Ферменты, содержащиеся в секрете двенадцатиперстной кишки, способны расщеплять различные пищевые вещества даже в том случае, если они недостаточно подготовлены к пищеварению на предыдущих этапах (в полости рта и в желудке). Поэтому превращения пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке имеют важное значение для пищеварения и всасывания.

Трипсин панкреатического сока легко переваривает мышечные волокна, а на коллаген и плотную соединительную ткань (сухожилия, связки, хрящи и др.) действует слабо. Альфа-химотрипсин, карбоксипептидазы, A- и B- эластаза участвуют в гидролизе белков до аминокислот, которые всасываются.

Липаза в присутствии желчных кислот расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на глицерин и жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, стеариновую). Жирные кислоты в щелочной среде содержимого двенадцатиперстной кишки под влиянием желчных кислот превращаются преимущественно в диссоциированные неустойчивые мыла, которые затем растворяются и всасываются. Под действием амилазы панкреатического сока полисахариды гидролизуются с образованием мальтозы.

Желчь усиливает действие амилазы, трипсина, и особенно липазы (в 15— 20 раз) панкреатического сока. Кроме того, желчь обеспечивает образование стойких жировых эмульсий, что создает оптимальные условия для действия липазы. Желчные кислоты способствуют растворению жирных кислот и всасыванию продуктов переваривания жиров. Желчь действует угнетающе на пепсин желудочного сока, а также вместе с панкреатическим и кишечным соками нейтрализует кислый пищевой химус, поступающий из желудка, и этим препятствует разрушению трипсина под влиянием пепсина.

Секреция слизистой оболочки кишок во время пищеварения продолжается до 8 ч. Одним из основных ферментов кишечного сока являются пептидазы, которые расщепляют полипептиды и пептоны до аминокислоты. К этим ферментам относится лейцинаминопептидаза, отщепляющая Nh3—концевые остатки аминокислот. Таким образом, в кишках белки полностью гидролизуются до свободных аминокислот, которые легко всасываются. В кишечном соке содержатся также нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые и полинуклеиновые кислоты:

  • β-фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза), расщепляющая β-D-фруктофуранозиды, в том числе сахарозу, на глюкозу и D-фруктозу;
  • β-галактозидаза (лактаза), расщепляющая лактазу на глюкозу и галактозу;
  • кишечная мальтаза, расщепляющая мальтозу.

В кишечном соке находится большое количество липазы, а также энтерокиназа — фермент фермента. Она переводит неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.

Большое значение в процессе пищеварения имеет слизь, являющаяся составной частью кишечного сока. Адсорбируя на своей поверхности ферменты, слизь способствует их действию. Пищеварение в тонкой кишке продолжается 4—5 ч. За это время все пищевые вещества полностью расщепляются ферментами кишечного сока и образовавшиеся продукты гидролиза медленно всасываются. В незначительной степени всасывание происходит и в желудке, где могут всасываться вода, алкоголь, глюкоза и минеральные соли.

В месте перехода тонкой кишки в толстую расположен мышечный жом, который постоянно находится в состоянии умеренного сокращения. Его периодическое расслабление способствует поступлению химуса небольшими порциями в толстую кишку, где в процессе передвижения пищевой массы происходит ее перемешивание в формирование кала. В секрете слизистой оболочки толстой кишки содержатся пептидаза, нуклеаза, амилаза, β-фруктофуранозидаза (сахараза) мальтаза, β-галактозидаза (лактаза) и другие ферменты.

Всасывание пищевых веществ в толстой кишке происходит в незначительном количестве, а в дистальных отделах кишки оно почти полностью отсутствует. В слепой кишке и в восходящей части поперечной ободочной кишки всасывается до 90 % воды.

Оформленный нормальный кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, содержит стеркобилин (гидробилирубин), сильно измененные мышечные волокна, растительную клетчатку, мыла; возможно наличие ничтожного количества жирных кислот. Нейтральный жир отсутствует. Кроме того, в кале находятся скатол, фенол, индол, лейцин, копроетерин (из холестерина), пуриновые основания (гуанин, аденин и др.), нерастворимые соли натрия, кальция, магния и железа фосфат, а также элементы слизистой оболочки кишок (эпителий, муцин) и бактерии, среди которых преобладают кишечная палочка и энтерококк.

Исследование кала

Исследование кала наиболее целесообразно проводить после предварительно назначенной больному пробной диеты. Наиболее распространенными являются диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта: 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200—250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей. 50 г масла. Энергетическая ценность — 10467 кДж. При нормальном пищеварении остатки пиши в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера: 400 г хлеба, на них 200 г черного; 250 г мяса, жаренного куском; 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каша, жареный картофель, морковь, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов, свежие яблоки. Энергетическая ценность — 13607 кДж.

Диету в каждом конкретном случае выбирают с учетом состояния органов пищеварения больного и привычного для него питания. Диета Певзнера дает большую нагрузку на пищеварительный аппарат и поэтому помогает выявить нарушения функции пищеварения даже небольшой степени. Диета Шмидта — щадящая, применяется в тех случаях, когда диета Певзнера оказывается слишком раздражающей. Одновременно с диетой больному дают какое-либо индифферентное красящее вещество (карболен, кармин) и следят за его появлением в кале.

Собирать кал следует в чистую посуду, желательно стеклянную, или в парафинированные стаканчики. Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных и картонных коробках, так как при этом из кала в бумагу впитывается жидкость, и консистенция его может изменяться. Исследовать кал необходимо не позже чем через 8—12 ч после его выделения, так как под действием микроорганизмов и ферментов в нем могут произойти изменения. Лучше всего исследовать кал, полученный в результате самостоятельной дефекации, без посторонних примесей (мочи, хлорида бария, жира, воды после клизмы и т. д.). Помещают кал в вытяжной шкаф или хорошо вентилируемую комнату, где его подготавливают к исследованию.

Кал исследуют макроскопически, микроскопически, химически и бактериологически.

medicalhandbook.ru

Показатели копрограммы

Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы.

У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

  • мышечные волокна – остатки мясной пищи;
  • соединительная ткань – вещество животного происхождения;
  • нейтральный жир – остатки жиросодержащих продуктов;
  • жирные кислоты – продукты переваривания пищевых жиров;
  • растительная клетчатка – перевариваемые и неперевариваемые клеточные оболочки растительных тканей;
  • крахмал – содержится в растительных продуктах, но в норме полностью расщепляется ферментами поджелудочной железы;
  • эпителиальные (поверхностные) клетки кишечника и слизь, выделяемая железами кишечной стенки при воспалении;
  • лейкоциты – иммунные клетки, скапливающиеся в очаге воспаления;
  • эритроциты – основные клетки крови;
  • стеркобилин – продукт окончательного обезвреживания билирубина, попадающего в просвет кишки с желчью, имеет коричневый цвет, обусловливающий окраску фекалий;
  • билирубин – вещество, образующееся в печени и выводящееся через желчные пути в кишечник;
  • йодофильная флора – микроорганизмы, окрашивающиеся специальными красителями и вызывающие брожение в кишечнике;
  • простейшие, грибы, яйца глистов – признаки заражения паразитами.

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

Показатель Норма
У взрослых У детей
Младше 1 года Старше 1 года
Кислотность (рН) 6,0 – 8,0 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 7,0 – 7,5
Мышечные волокна Нет или единичные Могут быть отдельные непереваренные Нет или отдельные переваренные
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет В небольшом количестве Нет
Жирные кислоты Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот В небольшом количестве Нет
Растительная клетчатка Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
Крахмал Нет В небольшом количестве Нет
Эпителий Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия Нет
Слизь Нет
Лейкоциты Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты
Эритроциты Нет
Стеркобилин Реакция положительная
Билирубин Нет Есть Нет
Йодофильная флора Нет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистов Нет

При количественном измерении химических показателей нормы такие:

  • стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
  • соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
  • общий азот 2 – 2,5 н/сут;
  • сахароза – до 300 Ед/г;
  • трипсин – до 670 Ед/г;
  • липаза – до 200 Ед/г;
  • амилаза – до 600 Ед/г;
  • энтерокиназа – до 20 Ед/г;
  • щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
  • трипсин 80 – 742 г/сут;
  • химотрипсин 75 – 839 г/сут.

Отклонения от нормы

Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.

  • Слишком плотные каловые массы – признак запора, жидкие – симптом воспаления и диареи.
  • При недостаточной активности поджелудочной железы в фекалиях много непереваренного жира, поэтому они становятся мазевидными.
  • Пузырьки в жидком кишечном содержимом – симптом бродильной диспепсии.
  • Если материал для копрограммы представляет собой мелкие плотные круглые комочки – это так называемый овечий кал. Он наблюдается при голодании, спастическом колите, геморрое.
  • Кал в виде ленты или длинного шнура нередко служит признаком опухоли кишечника.
  • Наконец, неоформленный стул встречается при инфекционных заболеваниях.

Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.

В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:

  • обесцвеченный: механическая желтуха;
  • черный: кровотечение из желудка или тонкой кишки, прием лекарств на основе висмута;
  • желтый: бродильная диспепсия;
  • коричнево-красный: примесь крови, а также употребление какао;
  • зеленовато-черный: применение железосодержащих средств;
  • зеленый: растительная диета, усиленная перистальтика;
  • оранжево-желтый: молочное питание.

При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:

  • Креаторея: появление мышечных волокон. Наблюдается при сниженной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите, энтерите, колите, запорах, а также при процессах гниения и брожения в кишечнике.
  • Стеаторея I типа: появление в кале нейтрального жира. Возникает при недостаточной активности поджелудочной железы (панкреатит, камень или опухоль панкреатического протока или сфинктера Одди).
  • Стеаторея II типа: появление жирных кислот и мыл, возможно при дискинезии желчного пузыря и энтерите.
  • Стеаторея III типа характеризуется появлением в кале всех перечисленных выше видов жира. Она развивается при муковисцидозе, целиакии, экссудативной энтеропатии, лимфогранулематозе, болезни Аддисона. Это тяжелые хронические заболевания, которые требуют длительного лечения.
  • Амилорея: появление в кале крахмала. В норме он полностью разрушается ферментами слюнных и поджелудочной желез. Амилорея возникает при панкреатите, сиалите, нарушениях двигательной функции тонкой кишки, например, при диарее.
  • Лиенторея: появление в каловых массах соединительной ткани. Развивается при патологии желудка, поджелудочной железы, диарее.
  • Лейкоциты: увеличение количества этих клеток свидетельствует о воспалении кишечника – энтерите или колите, в частности, паразитарной природы.
  • Эритроциты в кале появляются при язвах, эрозиях, дизентерии и сальмонеллезе; положительная реакция на скрытую кровь может быть первым признаком злокачественной опухоли или туберкулеза кишечника. Во многих странах этот анализ обязательно делают всем людям старше 50 лет. Однако не всегда отсутствие крови исключает эти опасные состояния.
  • Слизь: если она прозрачная, плотная, лежит на поверхности кала, это признак колита или запора. Кровянистая слизь появляется при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, раке прямой кишки.
  • рН: сдвиг в щелочную сторону – признак воспаления в пищеварительной системе; резко щелочная среда – проявление гнилостного процесса. рН сдвигается в кислую сторону при брожении, например, в результате синдрома мальабсорбции (нарушенного всасывания питательных веществ из кишечника).
  • Увеличение коэффициента Адлера до 1:5 – 1:1 – 3:1 возможно при гепатитах и других болезнях печени, а его снижение до 1:300 – 1:1000 наблюдается при гемолитической желтухе.
  • Йодофильная флора (например, клостридии) сопровождает дисбактериоз и процессы брожения в кишечнике.
  • Грибы встречаются при кандидозе, простейшие – при дизентерии и других паразитарных инвазиях, яйца и части тела глистов – при соответствующих болезнях.

Копрологические синдромы

При исследовании кала под микроскопом могут быть обнаружены разные формы гельминтов или их яйца.

Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.

  1. Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
  2. Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
  3. Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
  4. Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.

При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холангите, холецистите, желчнокаменной болезни в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.

При острых кишечных инфекциях страдает тонкий кишечник, в копрограмме определяется энтеральный синдром. Для него свойственно наличие эпителия, белков, стеатореи II типа. Стул жидкий, желтый, без видимых патологических примесей.

Если инфекционный процесс затрагивает переход тонкой кишки в толстую и начинается энтероколит, в копрограмме определяются лиенторея, амилорея, лейкоциты, эритроциты, йодофильная флора. Фекалии жидкие, пенистые, с кислым запахом и примесью слизи.

При поражении основной части толстой кишки появляется дистально-колитический синдром. Он встречается при дизентерии, сальмонеллезе, других бактериальных или протозойных инфекциях кишечника. Количество фекалий очень маленькое («ректальный плевок»), они жидкие, со слизью.

К какому врачу обратиться

Чтобы сделать анализ кала, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В своей практике копрограмму или ее отдельные показатели используют хирурги, онкологи, ревматологи и врачи многих других специальностей. При выявлении изменений в анализе кала назначается дополнительное обследование – УЗИ, эндоскопические методы, томография и другие.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об анализе кала у детей (см. с 1:20 мин.):

myfamilydoctor.ru

Функции трипсина

Самая важная функция трипсина – протеолиз, т.е. расщепление белков  и полипептидов на более мелкие составляющие – аминокислоты. Это каталитический фермент.

Другими словами, он трипсин расщепляет протеины. Известны и другие энзимы поджелудочной железы — липаза, участвующая в переваривании жиров, и альфа-амилаза, которая расщепляет углеводы. Амилаза – не только панкреатический фермент, она синтезируется также в слюнных железах, но в небольшом количестве.

Трипсин, амилаза и липаза – наиболее важные вещества в пищеварительном тракте. При отсутствии хотя бы одного из них переваривание пищи сильно нарушается.

Кроме участия в пищеварении, фермент трипсин очень эффективен при лечении различных заболеваний:

  • способствует уменьшению воспаления в организме;
  • ускоряет заживление ожогов, тяжелых ран;
  • способен расщеплять отмершую ткань, чтобы продукты некроза не попали в кровь и не вызвали интоксикацию;
  • делает более жидкими густые секреты, выделения;
  • облегчает разжижение тромбов;
  • помогает при излечении заболеваний с фибринозным воспалением;
  • улучшает выведение гнойных масс;
  • лечит тяжелые язвенные дефекты ротовой полости;

В неактивном состоянии данное соединение является абсолютно безопасным.

Показания и противопоказания

Так как трипсин обладает столь выраженными лечебными свойствами, его используют для изготовления медицинских препаратов.

Как и любое другое действующее вещество любого препарата применение трипсина имеет свои показания и противопоказания к применению.

При использовании препаратов, в состав которых входит трипсин следует строго соблюдать рекомендации врача и инструкции по использованию средства.

Классификация трипсина:

  1. Аморфный – его можно применять только местно (на ограниченный участок кожи).
  2. Кристаллический – выпускается в виде бело-желтого порошка, с отсутствием характерного запаха. Применяется и местно, и для внутримышечного введения.

Трипсин выпускается под разными названиями: «Пакс-трипсин», «Терридеказа», «Рибонуклеаза», «Аспераза», «Лизоамидаза», «Дальцекс», «Профезим», «Ируксон». Все препараты нужно хранить в сухом темном месте при температуре не выше десяти градусов.

Показаниями к применению являются:

  • воспалительные заболевания легких и воздухоносных путей (бронхиты, пневмонии, экссудативные плевриты);
  • бронхоэктатическая болезнь (наличие острых расширений в бронхах);
  • инфицированные ожоги и раны с гнойными выделениями;
  • хронические воспаления среднего уха (отит);
  • гнойные воспаления лобных и гайморовых пазух;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • пародонтоз;
  • закупорка слезного канала;
  • воспаление радужки глаза;
  • пролежни;
  • осложнения после операций на глазах.

Противопоказаниями к применению трипсина являются:

  1. Аллергическая реакция на трипсин.
  2. Повышенная воздушность легких, или эмфизема.
  3. Недостаточность сердечной функции.
  4. Дистрофические и воспалительные изменения в печени.
  5. Туберкулез.
  6. Заболевания почек.
  7. Панкреатит реактивный.
  8. Нарушения в свертывающей и противосвертывающей системе.
  9. Воспалительные процессы в почках (нефриты).
  10. Геморрагический диатез.

Какие могут быть побочные действия после использования трипсина?

  • аллергия;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение и боль после внутримышечного введения;
  • гипертермия.

Помимо этого может появляться хрипота в голосе больного.

Инструкция по применению препарата

При местном применении для лечения сухих ран либо ран с отмершими тканями используют компрессы, пропитанные трипсином.

Для этого нужно растворить 50 мг ферментного препарата в 50 мг физиологического раствора (натрия хлорида, либо 0,9 % солевого раствора).

Обычно используют специально предназначенные трехслойные салфетки.

После наложения компресса его закрепляют повязкой и оставляют на двадцать четыре часа.

Внутримышечное применение. 5 мг трипсина разводят в 1-2 мл физраствора, лидокаина или новокаина. Взрослым инъекции делаются дважды в сутки, детям – только один раз.

Внутриплевральное использование. После введения препарата нельзя долго находиться в одной позе, потому что это затрудняет разжижение секрета. Обычно через двое суток этот секрет выходит через дренаж.

Ингаляционное применение. Ингаляции трипсином проводятся с помощью ингалятора или бронхоскопа.  После процесса лучше прополоскать теплой водой нос  либо рот (в зависимости от того, каким путем проводилась процедура).

В виде глазных капель. Их нужно капать каждые 6-8 часов в течение 3 суток.

Особенности применения трипсина:

  1. Трипсин запрещено наносить на кровоточащие раны.
  2. Нельзя использовать для лечения онкологических новообразований, особенно с участками изъзвления тканей.
  3. Не вводится внутривенно.
  4. При лечении маленьких детей составляется индивидуальная схема.
  5. Беременные или кормящие женщины должны принимать этот препарат только в том случае, если риск ее смерти либо смерти плода очень значителен.

Фармакокинетика, т.е. распределение препарата в организме, на данный момент не изучено. Известно лишь, что при попадании в организм собаки трипсин связывается с альфа-макроглобулинами и альфа-1-антитрипсином (его ингибитором).

Отзывы о препаратах

В настоящее время встречается огромное количество положительных отзывов о препаратах, содержащих трипсин. Особенно широк спектр его применения в офтальмологии. С помощью него лечат кровоизлияния, спайки, воспалительные и дистрофические процессы радужки, потому что эти патологии при отсутствии адекватной терапии могут привести к необратимой слепоте. Очень эффективным является совмещение в лечении ферментных препаратов с противоаллергическими лекарствами, антибиотиками, гормонами, медикаментами от глаукомы, что в разы повышает скорость регенерации тканей.

Очень многим трипсин помог облегчить течение заболевания суставов, таких, как артрит, полиартрит, артроз, ревматическое поражение. Он снимает боли, подавляет воспаление, восстанавливает полный объем движений.

При обширных травмах, глубоких порезах, ожогах энзим позволяет, как минимум, облегчить общее самочувствие пострадавшего, а в дальнейшем ускорить заживление.

Усредненная цена препаратов трипсина в России колеблется в пределах 500 рублей.

Трипсин в анализах

В  крови определяют так называемый «иммунореактивный» трипсин вместе с веществом, подавляющим его активность – альфа-1-антитрипсином. Норма трипсина — 1-4 мкмоль/мл.мин. Повышение его может наблюдаться при остром воспалении поджелудочной железы, онкологических процессах в ней, при муковисцидозе, хронической недостаточности почек, а также может сопутствовать течению вирусных заболеваний. Снижение количества фермента может свидетельствовать о сахарном диабете 1 типа, либо о вышеперечисленных заболеваниях, но в хронических формах и на поздних этапах.

Кроме анализа крови, больным часто назначают копрограмму. Перед этим исследованием 3 дня не рекомендуется принимать никакие антибиотики. При расшифровке трипсин в кале может не определяться. Это часто является признаком кистозно-фиброзных процессов в поджелудочной железе. Резкое снижение его наблюдается при муковисцидозе, но это никак не означает, что диагноз подтвержден, и необходимо проводить дополнительные исследования для уточнения. В настоящее время считается, что определение активности трипсина в кале практически ничего не показывает.

Краткая информация о трипсине и других ферментах предоставлена в видео в этой статье.

diabetik.guru

Когда назначают анализ

Хоть раз в жизни сдают кал на анализ. Причиной могут стать жалобы пациента и необходимость профилактического медицинского осмотра.

Кал сдается при наличии диспептических расстройств во время поражения нижних и верхних этажей желудочно-кишечного тракта:

  • длительной тошноте;
  • метеоризме;
  • вздутии;
  • запорах;
  • неукротимой диарее;
  • отрыжке и рвоте;
  • болевых ощущениях в области пупка и по ходу толстой ободочной кишки.

Для профилактического осмотра необходимо сдать кал при:

  • поселении на временное место жительства в общежитие;
  • каждый год осмотр детей в школе;
  • для оформления справок государственного образца;
  • для допуска в санаторий, детский оздоровительный лагерь и другие заведения, включающие условия совместного проживания.

Подготовка к анализу

За несколько дней до сдачи анализа следует подготовиться. Это заключается в соблюдении диеты и приобретении соответствующего контейнера.

За несколько дней (3-4 суток) стоит позаботиться о своем питании. Организм должен получать только здоровую пищу со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

Стоит воздержаться от употребления тех продуктов, которые вызывают изменение цвета кала, крепление или диарею, метеоризм:

  • горячую сдобу;
  • свеклу;
  • кефир;
  • молоко;
  • кукурузу;
  • селедку;
  • сливы и абрикосы и другие.

Если анализ кала берут для выявления скрытой крови, то рацион питания не должен включать:

  • сердечки;
  • печень;
  • кролика;
  • говядину;
  • мозги;
  • желудочки;
  • уши;
  • легкие;
  • язык;
  • свинину, баранину, курятину.

Дополнительные инструментальные методы, оказывающие непосредственное влияние на толстый кишечник, следует проводить или за 4 дня до сдачи анализа, или непосредственно после. Это касается проведения ирригоскопии и пассажа бария в толстый отдел кишечника.

По возможности отменить препараты, остатки которых остаются в кале и изменяют свойства последнего. Если отмена их невозможна, следует посоветоваться с лечащим доктором и прийти к наиболее выгодному взаимному решению. Противопоказан прием лекарств, содержащих следующие компоненты:

  • активированный уголь;
  • висмут;
  • пилокарпин.

Нельзя проводить перед анализом постановку клизм и ректальных суппозиториев, так как это повлияет на содержание слизистых компонентов в кале и может дать ложные или сомнительные результаты.

Процедура забора кала

Непосредственная процедура получения каловых масс тоже требует соблюдения определенных правил.

Сходить в туалет «по-маленькому» нужно перед гигиеной наружных половых органов. Так как частицы мочи попадут в каловые массы, и химический состав явно вызовет вопросы у лаборантов и врача.

Перед актом дефекации стоит провести гигиенические процедуры наружных половых органов и промежности. Гигиена проводится с помощью влажной чистой ветоши и теплой кипяченной воды без дополнительных химических моющих средств.

Подмываться в направлении от половых губ к анусу. Каждый раз тряпку смачивать и промывать в чистой воде. Такое направление обусловлено правилами асептики-антисептики. Так как любое очищение производится от более чистого места к более грязному для исключения занесения дополнительной патогенной флоры.

Приготовить специальную чистую посудину, предварительно обработав ее кипятком. Это может быть судно, тарелка, горшок. Если подобного варианта нет, то непосредственно из унитаза брать свой кал тоже нельзя. Так как там есть своя патогенная флора, поселившаяся от всех жителей квартиры.

Альтернативой будет натянутая на унитаз пищевая пленка. Она является гигиеничным продуктом одноразового пользования.

После акта дефекации специальной ложечкой, предусмотренной контейнером для сбора кала, набрать до 5 грамм массы (около чайной ложки) и поместить внутрь. Плотно закрыть крышкой.

На пробирке написать свою фамилию с инициалами, время и дату сбора. Содержимое отнести в лабораторию. Если сразу отнести не получается, максимальный срок хранения кала 5-6 часов.

Индивидуальные моменты

Не всегда необходимость забора кала удобна с физиологической точки зрения. Если женщина в данный момент менструирует, то лучше отказаться от затеи и перенести сдачу на более поздние сроки.

Если изменение условий невозможно, то спасаются тампоном. После проведения туалета наружных половых органов и промежности, чистый тампон помещают в место назначения.

Считается, что перед сдачей анализа не стоит чистить зубы на ночь. Так как частицы могут попасть в кал. Некоторые утверждают, что желательно исключить гигиену ротовой полости и утром, но в таком случае, частицы просто не успеют попасть в прямую кишку и даже в толстый кишечник.

Исключены дополнительные методы облегчения дефекации. Клизмы и ректальные суппозитории только фальсифицируют результаты. Акт дефекации должен быть произведен самостоятельно без дополнительных средств помощи.

Анализ кала на глисты требует немного больших объемов для исследования. Поэтому той ложечкой из контейнера можно поместить внутрь двойную порцию. Если испражнения сдаются для обнаружения или исключения лямблий, то процедура повторяется троекратно. Следует хорошо к ней подготовиться.

Забор кала у ребенка ничем не отличается от взрослого. Если это новорожденный или грудной ребенок, то нужно проследить, в какой примерно период времени он какает.

Как и у взрослых, в норме это происходит в одно время. Поэтому перед предполагаемым актом ребенку нужно надеть чистый памперс. Далее процедура аналогична вышеописанной.

Если малыш сходил в туалет вечером, и кал сдается не на бактериальную флору, то содержимое плотно закрытого флакона можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

Особенности разновидностей анализа кала

Каждый вид анализа имеет свои критерии оценки и пункты в выводах. Про особенности забора исследуемого материала сказано выше, теперь несколько слов о каждом анализе.

Анализ кала на скрытую кровь

Этот вид исследования поможет выявить наличие кровотечения желудочно-кишечного тракта. Если массивные кровотечения видно невооруженным глазом (мелена — кал черного цвета, по консистенции похож на деготь — при кровотечениях из желудка и пищевода, чистая неизмененная кровь при кровотечении из нижних отделов ЖКТ — кишечника), то небольшие хронические подкравливания можно заметить только лабораторно.

В норме, результат отрицательный. Специальный фермент реагирует на наличие в кале компонентов крови, на свободное железо, поэтому рекомендовано соблюдение вышеописанной диеты.

Копрограмма

Копрограмма или общий анализ кала — это наиболее распространенное исследование данного материала, так как лаборант описывает любые примеси, найденные под микроскопом и визуально. Подобный анализ помогает в диагностике множества заболеваний органов ЖКТ.

Результаты копрограммы включают в себя:

  • желчные пигменты;
  • мышечные волокна;
  • крахмал;
  • перевариваемая клетчатка;
  • нейтральный жир и жирные кислоты;
  • дополнительные примеси: слизь, кровь и гной;
  • мелкие частицы пищи — детрит;
  • клеточные компоненты крови: эритроциты.

Также визуально оценивают цвет, консистенцию и наличие непереваренных остатков пищи.

Анализ кала на глисты

Данный метод включает в себя поиски в кале члеников паразитов, яйца глистов и цисты лямблий. Отдельное исследование на лямблии требует только утренний кал в трехкратном размере ежедневно. Он должен быть доставлен не позднее 2 часов от момента дефекации в лабораторию.

Анализ кала на концентрацию трипсина

Он служит индикатором нормальной ферментативной работы органов ЖКТ, в особенности поджелудочной железы. За 72 часа до сдачи анализа нужно отменить прием любых ферментативных препаратов. Норма трипсина в кале начинается от соотношения 1:40. Результаты, превышающие эти цифры, считаются нормой.

Бактериальный посев

Это группа исследований, с помощью которой определяют патогенную флору, наличие дисбактериоза и количественные изменения условно-патогенной флоры с помощью посева кала на специальные среды. Анализ производится от 3 до 7 дней, так как рост некоторых микроорганизмов замедлен.

1analiz.ru


Смотрите также