Какие анализы нужны на прием к урологу


Подготовка к урологическим исследованиям (анализы перед приемом уролога)

Уролог, к.м.н Завьялова Екатерина СергеевнаЕжедневно на приеме мы забираем анализы и выполняем УЗИ. Часто для этих исследований необходима предварительная подготовка. Кроме этого, забор некоторых анализов дома или в лаборатории требует определенных условий. Чтобы Вы могли прийти на консультацию и сразу же пройти обследование мы написали правила подготовки к некоторым урологическим анализам и обследованиям.1. Анализы мочи. Общее правило, если другое специально не оговаривается, следующее: собирается первая порция мочи после ночи, непосредственно перед мочеиспусканием проводится гигиена с очищающим средством, которое вы обычно используете. Собрать нужно мочу со средней струи, то есть пропустить с начала около 10-15 мл и только затем подставить контейнер. Для женщин важно отметить, что собирать мочу желательно не в менструальный цикл. Так собирается общий анализ и анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи. Распространенная раньше практика сбора мочи для посева через катетер в настоящее время уже не применяется. Другие правила забора существуют, например, для цитологического анализа мочи. В этом случае собирается не утренняя порция мочи, а дневная, начиная с начала мочеиспускания.

2. Мазки на инфекции, передающиеся половым путем. Для обследования на эти инфекции производится забор мазка из мочеиспускательного канала, перед которым нужно не ходить в туалет минимум час.

3. Забор секрета предстательной железы производится после ее массажа. При массаже не всегда удается получить секрет, поэтому, для повышения вероятности его получения, желательно воздержание от половой жизни в течение суток.

4. Сбор посева спермы на условно-патогенную флору и чувствительность к антибиотикам. При сборе спермы важно исключить случайное попадание условно-патогенной флоры. Для этого сперма собирается в домашних условиях после тщательной гигиены наружных половых органов и мочеиспускания, в утреннее время, контейнер плотно закрывать сразу же после сбора.

5. Спермограмма. Сбор спермограммы требует выполнения многих условий. Самое важное – сдавать сперму нужно непосредственно в лаборатории, посредством мастурбации, так как некоторые показатели требуют оценки в первые 30 минут после её получения. Также необходимо воздержание от половой жизни не менее 2 и не более 5 дней. За день нужно исключить прием алкоголя, курение, за неделю – поход в баню или сауну.

6. Кровь на гормональные анализы. Половые гормоны (тестостерон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон) сдаются в утренние часы, с 8 до 10 утра.

7. Кровь на простатспецифический антиген (ПСА). Чтобы избежать ложного повышения ПСА в крови за 10 дней нужно исключить любое механическое воздействие на предстательную железу: пальцевое ректальное исследование, массаж предстательной железы, трансректальное ультразвуковое исследование. Сдается кровь из вены натощак.

8. Подготовка к УЗИ мочевого пузыря. Это единственный вид ультразвукового исследования в урологии, требующий специальной подготовки. Осмотр производится при заполненном мочевом пузыре. Для этого заранее, за 1,5 часа, нужно выпить 3 стакана воды.

9. Внутривенная урография. Требует следующей подготовки:

- исключить из рациона питания на 2 суток продукты, богатые клетчаткой и способствующие повышенному газообразованию: черный хлеб, картофель, горох, капуста, яблоки, овощные салаты, компоты, соки, молоко.- в течение 2-х суток и в день исследования прием газопоглощающих препаратов на выбор: Смекта 1-2 пакетика в день, активированный уголь до 8 таблеток в день, Эспумизан до 8 в день.- за сутки желательно уменьшить количество выпиваемой жидкости.- накануне исследования возможен легкий ужин: манная каша на воде, фруктовое желе. В день исследования – легкий завтрак с ограничением количества жидкости.- пациентам с сахарным диабетом, принимающим бигуаниды (Метформин), рекомендовано на 2 суток отменить прием препарата (согласовать с эндокринологом).- обязательно накануне исследования прием препарата Фортранс. Количество препарата зависит от состояния кишечника (запоры, газообразование) от 1 до 3 пакетов.Правила приема препарата Фортранс: содержимое пакета растворить в 1 литре воды. Литр такого раствора необходимо выпить равномерно в течение часа (по 1 стакану каждые 15 минут). Если исследование выполняется утром, то прием препарата нужно начинать накануне около 15 часов. Если исследование проводится по 2-ой половине дня – подготовка осуществляется в 2 этапа – первая половина принимается накануне днем, 2-я утром в день исследования, начиная с 7.00 часов.Действие препарата начинается через 1-1,5 часа после начала приема и продолжается в течение 2-х часов после окончания приема фортранса.- применение Фортранса можно заменить очистительными клизмами вечером накануне и утром в день исследования.

Записаться на урологическое обследование и анализы в нашем центре можно по тел. (812) 38-002-38 или через форму on-line запись на сайте.

www.mc21.ru

Диагностика в современной урологии: сдаем анализы правильно

Мочеполовая система – одна из самых слабых зон организма современного человека, если верить медицинской статистике. Пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная колика, цистит и десятки других заболеваний – спектр проблем, с которыми мужчины и женщины идут к урологу, достаточно обширен и многогранен. И первая задача, стоящая перед этим специалистом – постановка точного диагноза.

Профессиональный уролог никогда не поставит диагноз и не назначит лечение, опираясь лишь на сбор анамнеза и результаты осмотра пациента. Только результаты лабораторных анализов могут дать врачу понимание проблемы и стать ориентиром для разработки индивидуальной программы лечения. Этот материал поможет вам разобраться в основных урологических анализах и их назначении, правильно подготовиться к ним.

Какие анализы назначает уролог

Пациенты уролога в первую очередь сдают:

Общий анализ мочи

  • Назначение. 1-1.5 литра – суточная норма мочи у человека. Отклонение в любую сторону указывает на присутствие проблем в мочеполовой системе. Изучается кислотность, цвет мочи, содержание веществ. В процессе анализа выявляются острые или хронические воспалительные процессы.
  • Методика забора. Наиболее информативна утренняя порция мочи. В ней лучше проявляются соли, бактерии и прочее.
  • Подготовка. За сутки до исследования нужно отказаться от соленой и острой еды, спиртного, пищевых продуктов, влияющих на цвет мочи (морковь, свекла). Перед сбором обязателен туалет половых органов.

Общий анализ крови

  • Назначение. Исследуется содержание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Анализируются отклонения от нормы с учетом пола и возраста. Анализ выявляет хроническое воспаление, инфекции, анемию, опухолевые процессы и кровотечения.
  • Методика забора. Кровь берется из безымянного пальца или вены днем или вечером натощак.
  • Подготовка. За 2 суток следует отказаться от жирной пищи. Непосредственно перед взятием материала (за 4-5 часов) можно употреблять только простую воду.

Биохимический анализ крови

  • Назначение. Его проведение позволяет исследовать креатинин, этот показатель отвечает за функцию почек. Биохимический анализ назначается для диагностики пиелонефрита, гломерулонефрита и прочих болезней почек. С его помощью обнаруживаются камни, опухоли мочевого пузыря, аденома простаты.
  • Методика забора. Кровь берется в утреннее время из вены, всегда натощак.
  • Подготовка. Перед сдачей материала разрешается только вода (4-5 часов). Нельзя жевать резинку, чистить зубы.

Бактериальный посев мочи

  • Назначение. Бактериальный посев используется для диагностики урологических инфекционных заболеваний.
  • Методика забора. Необходима утренняя, первая порция мочи. Порция мочи должна быть средней. То есть, сначала пациент мочится в унитаз, затем – в стерильную емкость и снова в унитаз.
  • Подготовка. Обязателен предварительный туалет половых органов. В особенности это важно, если пациент – женщина. Следует придерживаться тех же правил, что и при сдаче общего анализа мочи.

ПЦР

  • Назначение. С его помощью выявляются ДНК возбудители разнообразных заболеваний. В первую очередь это ЗППП.
  • Методика забора. У мужчин берется мазок из уретры, у женщин из уретры и влагалища.
  • Подготовка. За трое суток до анализа нужно исключить половой акт, спиртные напитки. За 2 недели – прием антибиотиков. Непосредственно перед анализом (за 2 часа) нельзя мочиться.

Это наиболее распространенные анализы, которые сдаются пациентами уролога. Хорошая частная клиника урологии обязательно предоставит своим пациентам возможность пройти их все.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация уролога — 1000

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Вернуться к списку статей

www.raduga-clinic.ru

Урология – Какие анализы нужны? – Врач-уролог в клинике ЦКБ РАН

Для эффективной постановки диагноза и последующего лечения, врач уролог назначает своим пациентам ряд анализов. Практическая деятельность уролога нацелена на обеспечение нормальной функции урогенитального тракта и его пациентами являются мужчины. Основные патологии, которые выявляются с помощью анализов – воспаление уретры, предстательной железы, мочеточников, мочевого пузыря.

Список анализов, назначаемых урологом:

  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ крови;
  • Бакпосев мазка из уретры;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) крови;
  • Анализ на ПЦР – полимеразная цепная реакция;
  • Спермограмма;

Анализы сдаются натощак, при этом желательно воздержаться от мочеиспускания в течение предшествующих 2-2,5 часов. Важно исключить из пищи, принимаемой накануне сдачи анализов, жирные, жареные, острые блюда. Если пациент принимает какие-либо медикаменты, необходимо предупредить об этом уролога, чтобы он определил, не станут ли они причиной для неверной диагностики. В некоторых случаях прием любых медикаментов должен быть временно прерван. Для сбора анализов необходимо использовать специально предназначенную стерильную посуду.

Узнайте больше о правилах сдачи урологических анализов в ЦКБ РАН на консультации врача или по телефону, обозначенному на сайте клиники.

Пациенту может потребоваться пройти:

  • восстановление проходимости мочевыводящих путей всех отделов мочевой системы, установка стент-катетера, операция по ликвидации недержания мочи;
  • чрескожная малоинвазивная нефростомия, резекция почки, нефрэктомия при объемных образованиях почки, пункция, лапароскопическая и традиционная операция при кисте почки;
  • эндоурологическая операция при мочекаменной болезни; цистэктомия, трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
  • пластическая операция при стриктуре различной локализации;
  • пластическая операция на половом члене и мошонке;
  • трансуретральная резекция (ТУР);
  • лазерная вапоризация предстательной железы, простатэктомия;
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ);
  • контактная (эндоскопическая) лазерная литотрипсия;
  • СВЧ-терапия предстательной железы;
  • лапароскопическая операция (нефрэктомия, адреналэктомия, простатэктомия, резекция кисты почки и дивертикула мочевого пузыря, реконструктивно-пластическая операция на органах мочевой системы);
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия, контактная литотрипсия.

Записаться на прием к урологу >>>

www.ckbran.ru

Что нужно сдавать урологу

Какие анализы берет уролог?

Пациентов часто интересует, какие анализы берет уролог. Визит к врачу этой специализации часто связан со стрессом и смущением. Информация об анализах поможет понять, чего следует ожидать на приеме у специалиста.

Какие анализы сдают мужчины у уролога?

Перечень лабораторных исследований зависит от предполагаемого заболевания.

Предварительный диагноз специалист ставит на основании данных опроса и осмотра пациента.

Врач может назначить следующие виды тестов:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимический анализ мочи
  • Бактериологический посев мочи
  • Анализ спермы на инфекции
  • Спермограмма
  • Урологический мазок на флору и ПЦР
  • Бактериологический посев уретрального мазка
  • Анализ секрета простаты
  • Исследования крови на инфекционные болезни
  • Биопсия органов мочеполовой системы

Такие анализы позволяют точно определить вид заболевания и причину его возникновения. Общие анализы крови и мочи дают возможность выявить наличие инфекционного процесса в организме.

Биохимический состав мочи позволяет определить нарушение функции почек. Этот анализ дает возможность понять, требуется ли консультация и вмешательство нефролога.

Бакпосев мочи и мазка дает возможность выделить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы мочеполовой системы.

Важно! Бактериологический посев позволяет сделать антибактериальную пробу.

Такое исследование дает возможность подобрать оптимальную терапию лечения инфекционных болезней.

Анализ спермы на инфекции выявляет наличие инфекций репродуктивной мужской системы.

Этот тест имеет большое значение для диагностики причин мужского бесплодия.

Спермограмма – еще один анализ, позволяющий определить уровень мужской фертильности.

Помните! Спермограмма дает возможность понять, возможно ли для мужчины и его партнерши зачатие естественным путем.

Урологический мазок на флору – анализ, определяющий микробиологическую среду уретры.

Этим тестом выявляют наличие дисбактериоза и неспецифических бактериальных инфекций.

ПЦР-диагностика – способ исследования урологического мазка на любые виды возбудителей. Анализ позволяет выявить вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Метод количественного ПЦР в реальном времени дает возможность установить количество возбудителей в организме.

Важно! ПЦР мазка эффективен даже при скрытых инфекциях и малом количестве возбудителя в материале.

Анализ секрета простаты – важный тест для определения причин воспаления предстательной железы. Этот тест дает возможность проанализировать химический состав сока простаты и обнаружить возбудителей инфекционных поражений.

Исследования крови на инфекционные болезни в урологии - вспомогательный метод.

При его помощи определяется интенсивность иммунной реакции организма на возбудителя.

Серологические тесты помогают определить возбудителя и стадию течения болезни.

Биопсия органов мочеполовой системы используется при подозрении на опухолевые процессы.

Исследование образцов тканей позволяет обнаружить доброкачественные и злокачественные клетки.

С какими анализами идти к урологу?

Понять, какие тесты нужны для диагностики, может только врач при осмотре. Если мужчина уже проходил обследование и лечение у другого уролога, лучше иметь при себе данные прежних анализов. Это даст специалисту возможность проследить динамику заболевания и процесса лечения.

Если вам необходимо пройти обследование и сдать урологические анализы – к вашим услугам специалисты нашей клиники.

venerologiya.moscow


Смотрите также