Инкубационный период при сальмонеллезе


Сальмонеллез – симптомы у взрослых и лечение: сколько длится инкубационный период и как передается болезнь

Сальмонеллез является опасной кишечной инфекцией, которая появляется при воздействии опасных микроорганизмов – сальмонелл. В период протекания патологии диагностируется общая интоксикация, что требует проведения экстренного лечения, которое должно назначаться только доктором с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источники инфекции

Сальмонеллы являются достаточно устойчивыми к воздействию окружающей среды, что способствует быстрому заражению людей. Основной источник инфекции – домашняя пыль, в которой паразиты живут в течение 3 месяцев. Также передаваться заболевание может через продукты питания – колбасные изделия, молоко, мясо, сливочное масло. Сальмонеллы могут находиться в открытых водоемах.

Гибель сальмонелл наблюдается, если продукты питания кипятятся в течение 30 минут.

Внимание! Засолка и копчение продуктов питания не влияет на сальмонелл.

Они не являются чувствительными к процессу заморозки. После перенесенного заболевания у человека наблюдается нестойкий иммунитет. Именно поэтому у человека может диагностироваться повторное заражение.

То, как передается сальмонеллез и что предпринимать при его появлении, знает только доктор, которым должно назначаться лечение.

Течение инкубационного периода

При сальмонеллезе инкубационный период может длиться от нескольких часов до пары дней. Особенности его проявления напрямую зависят от типа болезни. Она может быть:

  • Гастроинтестинальной. Является самой распространенной формой патологического процесса, при которой наблюдается мгновенная передача, а также быстрое проявление симптоматики.
  • Септической. Является самой редкой формой. В группе риска находятся престарелые люди и новорожденные.
  • Тифоподобной. Длительность протекания составляет около сорока суток.

Достаточно часто инкубационный период протекает бессимптомно, но при этом человек является заразным.

Источник сальмонеллеза — зараженные продукты

Признаки болезни

Симптомы у взрослых проявляются практически сразу же после заражения. При патологическом процессе пациенты могут жаловаться на возникновение рвоты и тошноты. Достаточно часто заболевание сопровождается повышением температуры тела. При обследовании больного наблюдается учащение сердцебиения. У взрослых пациентов при заболевании диагностируется снижение артериального давления. Патологический процесс сопровождается урчанием в животе и его вздутием.

Заболевание сопровождается чрезмерной слабостью. Человек быстро устает даже при выполнении обычных дел. Также инфекция сопровождается частыми позывами к дефекации. Некоторые люди жалуются на появление болезненности в области живота. При сальмонеллезе наблюдается жидкий стул, который является водянистым, и включает в свой состав примеси слизи. При поражении толстого кишечника пациенты наблюдают частички крови в кале. При сальмонеллезе зачастую пациенты страдают от головных болей.

Заболевание сопровождается чрезмерной слабостью

Особенности терапии

Лечение патологического процесса должно быть комплексным, что даст возможность устранить негативные последствия. Терапия патологического процесса может проводиться в стационаре или в домашних условиях, в зависимости от степени его тяжести. Для борьбы с патогенной микрофлорой пациенту рекомендуется принимать антибактериальные препараты.

Назначение медикаментов проводится в соответствии с проявляющейся симптоматикой. Если у человека высокая температура тела, то ему необходимо давать лекарства, которые обладают жаропонижающим эффектом – Парацетамол, Нурофен и т.д. При возникновении необходимости больным устанавливают очистительную клизму. Также рекомендуется проведение промывания желудка.

При поносе наблюдается обезвоживание организма, которое достаточно опасное для здоровья. Если у пациента наблюдается чрезмерно жидкий стул, то назначают энтерофурил при сальмонеллезе. Также может осуществляться назначение Фильтрума, Смекты, Полисорба.

Для стабилизации работы пищеварительной системы необходимо применение таких препаратов, как Фестал и Мезим. В период лечения патологии рекомендовано принимать пробиотики, с помощью которых нормализуется микрофлора. С целью ускорения процесса лечения пациент должен принимать отвары трав. Они являются достаточно полезными, если у человека протекает хронический сальмонеллез.

Антибиотикотерапия

Антибиотики при сальмонеллезе назначаются только в том случае, если у пациента диагностируется его сложная форма. В большинстве случаев медики выписывают:

  • хинолоны;
  • фторхинолоны;
  • нитрофурановые медикаменты;
  • цефалоспорины.

Назначение лекарств должно осуществляться только доктором после установки штамма бактерий и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев делают назначение Альфа-Нормикса или Рифаксимина. Применение антибиотиков должно проводиться только в строгом соответствии со схемой. Это объясняется тем, что они могут тормозить терапию. В период приема данных препаратов может наблюдаться усиление симптоматики.

Диетотерапия

Диета при сальмонеллезе является достаточно важным аспектом, так как с ее помощью облегчается процесс лечения. Пациентам рекомендован прием пищи в измельченной форме. Питание должно быть дробным. Пациенту рекомендуется кушать 5-6 раз в день. При этом порции – минимальные. Категорически запрещается допускать переедание. В рацион питания рекомендовано включение:

  • черники;
  • яблок;
  • клюквы;
  • картофеля;
  • моркови;
  • бананов.

Из питья рекомендовано отдавать предпочтение кисломолочным напиткам. В пищу необходимо добавление небольшого количества лимона. Диета при сальмонеллезе заключается в использовании нежирных сортов рыбы и мяса для приготовления блюд. Рацион должен разрабатываться на основе белых сухарей и арбузов.

Пациенту рекомендуется кушать 5-6 раз в день

Рекомендовано в период лечения сальмонеллеза соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендовано ежедневно выпивать не менее трех литров жидкости – компотов, киселей, воды, зеленого чая. Первые блюда должны готовится на основе легких бульонов. Пациентам рекомендуется употребление риса, манной каши и гречки. Приготовление каш должно проводиться на воде. В данном случае масло и соль использовать не рекомендуется. В первые дни лечения разрешается только питье воды. Далее рекомендуется употребление блюд в отварном и печеном виде.

Последствия патологии

Осложнения сальмонеллеза напрямую зависят от формы и степени тяжести данного патологического процесса. В большинстве случаев их возникновение наблюдается при неадекватном и несвоевременном лечении. Они могут проявляться в виде:

  • пневмонии;
  • обезвоживания;
  • пиелонефрита;
  • артрита;
  • менингита.

После перенесенного заболевания у некоторых пациентов диагностируют развитие пневмонии, инфекционного психоза, тромбофлебита. При патологическом процессе зачастую нарушаются функции нервной системы. Сальмонеллез может приводить к абсцессу таких органов, как селезенка, почки и печень. Достаточно частыми осложнениями патологии являются пиелонефрит или токсический шок. Осложнения патологии могут проявляться в виде сердечной и почечной недостаточности. В ряде случаев у людей после сальмонеллеза развивается аппендицит.

Соблюдайте правила гигиены, чтобы избежать заражения

Если проводится правильная и своевременная терапия, то это не исключает возможность появления неприятных последствий. В большинстве случаев они проявляются в раннем школьном возрасте.

Внимание! У детей часто диагностируют воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

При проведении анализов диагностируют сальмонеллы, что требует продолжения терапии. Даже если у пациента наблюдается отрицательный результат, то ему необходимо придерживаться диеты в течение трех месяцев. Если для лечения патологического процесса осуществлялось применение антибиотиков, то это приводит к развитию дисбактериоза. В данном случае развивается хронический запор или понос.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллез у взрослых диагностируется при попадании болезнетворных бактерий в организм через пищу, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. При заражении наблюдается практически мгновенное развитие симптоматики. В данном случае необходимо экстренно лечить патологию. Терапия требует использовать медикаментозные средства, которые подбираются только доктором с учетом степени тяжести болезни, что дает возможность устранить нежелательные последствия.

Сальмонеллез: возбудитель, симптомы у взрослых, инкубационный период, лечение, профилактика

Сальмонеллез – одна из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций, которая может поражать как взрослых, так и детей. В инфекционную больницу такие пациенты поступают часто, и хотя задерживаются, как правило, не больше одной-двух недель, начало болезни и ее типичные симптомы способны испугать куда больше, чем просто диагноз.

Возбудитель и код заболевания по МКБ-10

Впервые описал сальмонеллу немецкий ученый А. Гарнер в 1888 году, выделив ее из мяса коровы, употребляя которое умер пациент. Чуть раньше, в 1885 году американский ветеринарный врач Дениэл Сэлмон и бактериолог Д.

Смит при изучении холеры свиней также выделили этот микроб, но по ошибке приняли за возбудителя свиной болезни. Нарекли его Bacillus suipestifer. Этот микроорганизм положил начало многочисленному роду сальмонелл, став его первым представителем.

В настоящее время известно более 2000 видов этих бактерий. В 1933 году, согласно рекомендации Международного номенклатурного комитета эти бактерии получили общее название «сальмонеллы», а вызванные ими заболевания – сальмонеллезы.

Фото (картинка) сальмонеллы

Сальмонелла – маленькая бактерия, не имеющая капсулы, и обладающая перетрихиями-жгутиками, благодаря которым она может перемещаться. Существует 7 подвидов сальмонелл, но патогенны для человека только два из них:

  • S. choleraesues$
  • S. Salamae.

В соответствии с Международной классификацией болезней версии 2016 года (МКБ-10) код заболеваний определяется:

  • А01.0-А01.4 – инфекции, вызванные сальмонеллой брюшного тифа и паратифа;
  • А02.0-А02.9 – инфекции вызванные другими видами сальмонелл.

Источники заражения

Сальмонеллез относится к группе антопозоонозов, то есть источником инфекции могут быть:

  • крупный и мелкий скот;
  • птицы;
  • грызуны;
  • сам человек.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, человек может заразиться через:

  • мясо;
  • мясные изделия;
  • яйца;
  • молоко.

В яйцах, сырах сальмонелла может сохраняться до 13 месяцев, в мясе – 60-130 дней. бактерия может прекрасно себя чувствовать даже в воде (сохраняется 120 дней), куда попадает с экскрементами животных. В почве, помете, фекалиях она живет от нескольких дней до 4 лет.

Как можно заразиться?

Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, недостаточно обработанных термически. Яйца всмятку или сырые, парное молоко, непрожареное мясо – съев такие продукты, человек может подхватить сальмонеллез.

Обратите внимание! В США ежегодно регистрируется 40000 случаев сальмонеллеза, из числа которых умирает 500 человек.

Сальмонелла может обсеменять другие продукты, если, к примеру, мясо или яйцо с бактерией соседствует с незараженным молоком. Микроорганизм не гибнет даже в морозилке, ожидая размораживания, чтобы начать размножаться.

Пути передачи от человека к человеку

Иногда может сложиться такая ситуация, когда сальмонеллез не долечен до конца, и бактерии сохраняются в организме долгое время. Таким образом, человек становиться носителем и распространителем инфекции.

Бактерии выделяются с калом инфицированного человека, и при несоблюдении норм личной гигиены заражение может происходить контактно-бытовым путем.

Особенно опасна ситуация, когда носитель сальмонеллеза работает на пищевом предприятии.

Классификация

К типичным для сальмонеллеза формам относятся:

  • гастроинтестинальная (желудочно-кишечная);
  • генерализованная (септическая) ;

К атипичным:

  • субклиническая или стертая;
  • бактерионосительство (бессимптомная).

Типичные формы характеризуются доброкачественным течением и наличием симптомов, характерных данному заболеванию.

По течению болезни различают следующие формы сальмонеллеза:

ФормаСимптомы
Легкая- лихорадка до 38°C; - умеренные признаки интоксикации; - слабовыраженный абдоминальный болевой синдром;

- диарея до 5 раз в сутки.

Среднетяжелая- лихорадка 40°C; - озноб; - потливость; - интоксикация – слабость, головокружение, недомогание; - боли в животе; - рвота;

- диарея до 20 раз в сутки с зеленью, кровью, слизью.

Тяжелая- лихорадка до 7-10 дней; - нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, -- - поджелудочной железы; - диарея свыше 15-25 раз водянистого характера с кровью; - выраженный болевой синдром; - гепатосплегомегалия;

- мезаденит.

Тяжелый сальмонеллез может протекать в формах:

  • тифоподобной;
  • септикопиемической;
  • септицемической.

По характеру течения заболевание делят на гладкое и негладкое, а также с рецидивами и обострениями.

Как проявляется сальмонеллез у ребенка и взрослого?

Инфекцию нередко называют «брюшным гриппом», так как начало заболевания очень похоже по симптомам на данный вирус.

Повышенную температуру и общее недомогание многие начинают лечить жаропонижающими и чаем с лимоном, что очень опасно. Запущенный сальмонеллез чреват многими осложнениями, особенно у детей и лиц с несостоятельным иммунитетом.

Период инкубации сальмонеллеза характерен для всех пищевых инфекций и составляет от 2-х часов до 3-х суток. В среднем он занимает 6-24 часа.

Первые признаки

Так как путь передачи инфекции фекально-оральный, бактерии попадаю изо рта в желудок, где находится кислая среда. Там происходит распад части сальмонелл, выделяя эндотоксины.

В двенадцатиперстной кишке находятся рецепторы, благодаря которым эндотоксины попадают в кровь.

Они вызывают общую интоксикацию организма, чем и объясняется похожесть симптомов с гриппом:

  • подъем температуры;
  • слабость;
  • недомогание;
  • тошнота.

Далее оставшиеся в живых сальмонеллы поселяются на слизистой кишечника и проникают в клетки. Они обладают способностью паразитировать и размножаться внутриклеточно.

У энтероцитов тонкой кишки есть рецепторы не только к эндотоксинам, но и экзотоксинам сальмонелл, которые выделяются при размножении. Экзотоксины активируют циклическую АМФ и способствуют активной секреции межклеточной жидкости в просвет тонкого кишечника, что и вызывает сильную диарею.

Стул при этом приобретает цвет болотной тины, иногда с примесью крови, со зловонным запахом. У детей развитие симптоматики происходит несколько быстрее, чем у взрослых.

Симптоматика клинических форм

В 90% случаев сальмонеллез протекает в гастоэнтерической форме, что определяется характерными симптомами. Но они могут отличаться или отсутствовать вообще в зависимости от других форм заболевания.

Желудочно-кишечная

Эта форма может быть представлена в виде:

  • гастроэнтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • мезаденита;
  • аппендицита.

Для нее характерно острое начало заболевания со следующими симптомами:

  • лихорадкой 38-39 °C до 4-7 дней;
  • ознобом;
  • многократной рвотой;
  • спастическими болями в животе;
  • жидкий обильный водянистый стул с зеленью.

В связи с многократной рвотой и диареей, заболевание приводит к обезвоживанию и диурезу.

Тифоподобная

Эта форма характерна для тяжелого генерализованного сальмонеллеза. Бактерии захватывается макрофагами (клетками иммунной системы для защиты от патогенов), и разносятся с кровью по всему организму.

Если у человека слабый иммунитет, то бактерии не пожираются макрофагами. Наоборот, в них защита сальмонелл от антител имунной системы. Этим объясняется генерализованность заболевания с началом, сходным с желудочно-кишечным вариантом.

Далее идет вторая волна симптоматики с тифозным статусом:

  • усиление лихорадки;
  • относительная брадикардия;
  • гипотония;
  • гепатоспленомегалия.

Характерным симптомом являются розеолезные высыпания на 4-10 день болезни.

Септическая

Данную форму болезни иначе можно назвать сальмонеллезным сепсисом. Также возникает как вариант тяжелой генерализованной формы.

Появляется состояние, как при обычном сепсисе:

  • подъемы, спады температуры (до 39°C;
  • ознобы;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие желтухи как токсического сальмонеллезного гепатита;
  • развитие пневмоний.

Ярким симптомом является наличие абсцессов и других гнойных очагов.

Бактерионосительство

Для сальмонеллеза характерен «феномен айсберга», когда на 10 случаев выявленного заболевания приходится 100 невыявленных. Носительство бактерий может быть:

  • рековалесцентным (вследствие перенесенного заболевания);
  • транзиторным (определяется у здоровых людей в очагах эпидемий);
  • хроническим (носительство более 3 месяцев).

В этих случаях наблюдается отсутствие клинических проявлений болезни, но в крови нарастают титры специфических антител к возбудителю. Особенно часто носительство выявляется у сельхозработников, контактирующих непосредственно с инфицированными животными.

Субклиническая

Субклиническая или стертая формы отличаются слабовыраженными клиническими проявлениями и быстро проходят. Диагностируются, главным образом, в инфекционных очагах.

Особенности внутрибольничной формы

Отличительная особенность внутрибольничного сальмонеллеза в том, что штаммы бактерий, выявленные от людей в очагах больничных инфекций, отличаются от штаммов животного происхождения.

У них наблюдается нечувствительность к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим растворам.

Кроме того, сальмонеллы, выжившие после воздействия дезинфектантов, отличаются изменением культуры и активностью метаболизма. Поэтому внутрибольнично проводится жесткий контроль за антибиотикотерапией и наблюдение за лекарственной устойчивостью сальмонелл.

Протекание при беременности

Сальмонеллез при беременности очень опасен. На ранних сроках инфекция может привести к необратимым изменениям плода. К выкидышу может приводить высокая температура тела и выраженная интоксикация организма.

Сальмонеллез может стать причиной плацентарной недостаточности, что приведет к кислородному голоданию плода и к задержке его развития. На фоне этого возможно рождение недоношенного ребенка с врожденными патологиями.

Во время беременности анализ на сальмонеллез является обязательным для выявления носительства бактерий. Это делается для предотвращения передачи инфекции ребенку во время родов.

Осложнения

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и лиц старческого возраста.

Если взрослый крепкий человек с этой проблемой может справиться, то потеря всего 10% жидкости от массы тела может обернуться гибелью для ребенка.

Для взрослых осложнения сальмонеллеза могут быть следующие:

  • коллапс в первые сутки (эндотоксимия);
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисбиоз кишечника;
  • летальность.

У детей может наблюдаться:

  • нейротоксикоз;
  • тремор конечностей;
  • судороги.

При тяжелом течении болезни могут выявляться симптомы менингита.

Диагностика

Диагностика заболевания проводиться путем:

  • сбора анамнеза;
  • клинического осмотра;
  • лабораторных исследований.

Обследование больного направлено на определение тяжести заболевания, и выявления факторов, требующих корректировки лечения:

  • аллергия к лекарственным препаратам и материалам;
  • психо-эмоциональное состояние больного;
  • обострение хронических заболеваний;

Желудочно-кишечные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать от других кишечных инфекций и пищевых отравлений:

  1. От сепсиса разной этиологии.
  2. При сильных болях исключают аппендицит, иерсиниоз, псевдотуберкуллез.
  3. При поражении бактериями толстого кишечника исключают неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Как лечить инфекцию в домашних условиях?

Вылечить сальмонеллез в домашних условиях скорей всего не удастся, но вот помочь организму справиться с инфекцией можно.

При первых симптомах примите активированный уголь и промывайте желудок легким раствором соды.

Потерю жидкости в организме нужно восполнить, выпаивая больного чистой водой по пару ложечек каждый час. Сразу много пить не нужно – это ни к чему, кроме очередной рвоты, не приведет.

Препараты

Слизистая тонкого кишечника может разрушаться сальмонеллами, и это приводит не только к структурным поражениям, но и к ферментативному дефициту. Поэтому в домашних условиях можно принимать такие препараты, как:

  • Бактериофаг;
  • Панкреотин;
  • Мезим;
  • Гастал.

Народные средства

В народной медицине используют отвары трав для заживления слизистой желудка и тонкого кишечника:

  • ромашки;
  • мяты;
  • череды;
  • тысячелистника.

От диареи используются настои:

  • лапчатки гусиной;
  • семени льна;
  • подорожника.

При какой температуре погибает возбудитель?

Сальмонелла погибает при температуре свыше 70°C. При 100°C она погибнет в течение 3 минут.

Профилактика

Чтобы уберечься от сальмонеллы необходимо, помимо личной гигиены, соблюдение некоторых правил:

  • не есть, и не пробовать мясные продукты в сыром виде;
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо и яйца;
  • отдельно хранить готовую и сырую еду;
  • для сырых продуктов должна быть отдельная разделочная доска и нож;
  • цельное молоко обязательно нужно кипятить.

Яйца должны вариться 10-15 минут, курица и мясо – не менее 1,5 часа. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете уберечь себя и своих близких от опаснейшей инфекции и ее осложнений.

Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение, признаки, возбудитель, профилактика, инкубационный период, история болезни, диагностика

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание инфекционной природы. Возбудителем сальмонеллеза являются патогенные бактерии, которые относятся к роду Salmonella. Сегодня известно 2000 сероваров сальмонелл. На территории России можно столкнуться только с 500 из них.

Особенно опасно данное заболевание для детей в возрасте до 1 года, так как в данном случае существует большая вероятность развития генерализованных форм заболевания. При этом требуется достаточно сложное лечение. По мере взросления у человека снижается восприимчивость к патогенному микроорганизму.

«История» болезни сальмонеллеза:

  1. поражение желудочно-кишечного тракта;
  2. течение наряду с тифоподобной симптоматикой;
  3. приобретение септических генирализованных форм.

Характеристика возбудителя

Передвигаются бактерии в организме человека при помощи жгутиков, что позволяет им достаточно быстро распространяться по организму, поражая все новые клетки. Как выглядит сальмонелла под микроскопом можно увидеть на фото. Бактерии обладают выраженной устойчивостью к условиям окружающей среды: в водоемах и некипяченой воде обитают 4 месяца, в пыли – около 1,5 лет, в сыром замороженном мясе – около 1 года, в молочных продуктах – на протяжении месяца, в колбасах, слабоалкольных напитках и не замороженном мясе – примерно 2 месяца. В испражнениях зверей сальмонелла сохраняет жизнедеятельность на протяжении 3 лет.

Зараженные продукты питания не приобретают никаких специфических вкусовых качеств, поэтому невооруженным взглядом их отличить невозможно. Бактерия не страдает даже во время соления или копчения продуктов питания. При нагревании до 70 градусов сальмонелла погибает только спустя 30 минут. Ультрафиолетовые лучи и кипячение мгновенно уничтожают патогенный микроорганизм.

Основной вред сальмонеллы заключается в эндотоксине, который выделяется в кишечнике при распаде данного микроорганизма. Именно данный элемент вызывает интоксикацию организма, всасываясь в кровь. При этом запускаются аллергические реакции и повышаются показатели температуры тела.

Второй токсин синтезируется в живой сальмонелле. Он оказывает негативное воздействие на клетки в области кишечника, что приводит к возникновению поноса и нарушению процессов всасываемости жидкости через кишечник.

Особенности течения болезни

Сальмонеллез протекает у каждого человека по-разному, что зависит от общего состояния организма и патогенности проникших сальмонелл, зависящих от следующих факторов:

  • особенности паразитирования;
  • наличие предрасполагающих факторов;
  • способность проникать в кровь и размножения вне области кишечника;
  • уровень устойчивости к антибактериальным препаратам.

Пути передачи

Большинство специалистов считают первоисточником сальмонеллеза диких птиц и сельскохозяйственных животных. У них данное заболевание протекает, как правило, без сопровождения симптоматики. Зараженные птицы и животные обладают способностью годами выделять сальмонеллу со слюной, молоком, фекалиями и мочой.

Отсутствие должных санитарных условий содержания курятников привели к тому, что люди часто заражаются, употребляя в пищу куриное яйцо. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза сегодня проводится повсеместно. Часто больной человек является переносчиком сальмонеллеза. Механизм передачи при этом фекально-оральный. Были зафиксированы единичные случаи заражения контактно-бытовым путем (стационар, детские дошкольные учреждения и тесный коллектив). Основным путем передачи сальмонеллеза является употребление зараженных продуктов питания в пищу. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза включает в себя пункт о том, что продукты перед употреблением в пищу должны тщательно мыться и подвергаться достаточной термической обработке.

Симптоматика инфекционного заболевания

Диагностика сальмонеллеза проводится в первую очередь в соответствии с симптоматикой болезни. В данном случае в первую очередь изучается клиническая картина инфекционного процесса и лабораторные показатели. В анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг и повышение количества антител к сальмонелле. Возбудитель инфекции может быть выделен из рвотных и каловых масс, мочи и гнойников.

Признаки сальмонеллеза варьируются в соответствии от тяжести течения заболевания. Инкубационный период после проникновения патогенных бактерий в организм человека составляет от 6 часов до 2 дней.

Признаки инфекции зависят от формы инфекционного процесса, которая характеризуются рядом соответствующих симптомов:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее распространенная форма инфекции, которую сопровождают яркие признаки и острая симптоматика: проявления интоксикации, головная боль, выраженное головокружение, увеличение субфебрильной температуры до 39 градусов. Инкубационный период при этом короткий. Часто в самом начале течения сальмонеллеза подобной формы наблюдаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боли в желудочной области,  рвота, водянистый стул со слизью и зеленоватой пеной.  На языке появляется белый налет и отмечается выраженная сухость.  Живот при этом болит, и нажатие сопровождается характерным урчанием.  При легкой степени заражения симптоматика исчезает уже на 3 день. Тяжелую форму следует лечить дольше. При этом присутствует симптоматика дизентерии, что часто приводит к затруднению дифференцирования диагнозов.
  2. Тифоподобная – начальный период протекает в сопровождении аналогичных симптомов сальмонеллеза у взрослого, что и при гастроинтестинальной форме болезни. Далее возникают признаки брюшного тифа: лихорадка, интоксикация, помрачение сознания, галлюцинации и бред. Через неделю на коже живота возникает характерная сыпь, которая проходит самостоятельно через пару суток. Язык при этом приобретает серо-коричневый окрас, как показано на фото, кожа становится бледной, селезенка и печень увеличиваются. Выздоровление в данном случае наступает только спустя полтора месяца.
  3. Септическая – достаточно редкая форма сальмонеллеза, которая развивается преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей. При этом наблюдается симптоматика выраженной и достаточно длительной лихорадки и озноб. Кожные покровы и склеры желтеют, в области внутренних органов и мягких тканей развиваются воспалительные процессы. При этом существуют большие риски развития сепсиса и летального исхода.

Бессимптомная форма представляет собой наличие в организме небольшого количества патогенных бактерий. Лечение сальмонеллеза у взрослого человека в данном случае не проводится, так как здоровый организм справляется с болезнью самостоятельно. При бактерионосительстве человек не наблюдает ухудшений, но, несмотря на это выделяет сальмонеллы с фекалиями на протяжении 3 месяцев.

Лечебные и профилактические меры

Диагностика сальмонеллеза должна проводиться в условиях клиники. В противном случае существуют риски постановки неверного заключения. Только после определения тяжести и формы заболевания специалист назначает лечение. Рекомендовано начинать принимать меры в ранний период развития инфекции, что позволяет предотвратить развитие осложнений. Лечить сальмонеллез следует при помощи медикаментозных препаратов, которые можно использовать в комплексе со средствами народной медицины.

Уменьшить признаки болезни и восстановить организм пациента помогают такие препараты, как Энтеросгель, Белый уголь, Энтеродез, Лиферан и Смекта. Рекомендовано проводить лечение сальмонеллеза в условиях инфекционного стационара, но при легких формах допустимо лечить в амбулаторных условиях.

источник

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Обновление: Октябрь 2018

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum,  S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде —  200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью. Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку?  Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.  К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Автор: Мельникова Светлана Георгиевна врач-дерматолог


Смотрите также