Гепатит с диета питание


Диета при гепатите С

Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С, является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.

Причины гепатита С

Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.

Симптомы заболевания

Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.

Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Профилактика

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а. При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.

Главное — соблюсти в еде принцип сбалансированности, чтобы употребляемая пища максимально шла на пользу пациента.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а. Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

витамин А0,5 мг
витамин В12 мг
витамин В24 мг
витамин С200 мг
каротин10,5 мг
никотиновая кислота20 мг
фосфор1,5 г
кальций2 г
железо15 мг
магний0,5 г

Режим питания и способ приготовления пищи

Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Диета № 5 при гепатите С

Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания. Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5. Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.

Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
  • широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • семечки и орехи;
  • зелень;
  • зерновые культуры (из них варятся каши);
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
  • зеленый чай, а также чаи из трав;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы и бульоны.

Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.

Список продуктов, нерекомендуемых к употреблению, составляют следующие:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • консерванты, маринады, соленья и копченья;
  • продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
  • маргарины и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи.

Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.

Диета № 5а при гепатите С

Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы. Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения. В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.

Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.

белки животного происхождения50–60 г
белки растительного происхождения30–40 г
 углеводы 350–400 г
 жиры животного происхождения 50 г
 жиры растительного происхождения 20 г
 соль 8 г

Средний показатель калорийности при таком составе — 2300 ккал.

Для диеты № 5а подойдут мясо и рыба на пару с минимальным содержанием жира, фрукты и овощи в свежем виде, крупяные каши на молоке, зелень.

В число продуктов, которые недопустимы для диетического питания входят: мясо и рыба с повышенным содержанием жира, а также бульоны на их основе; ливерные продукты, колбасы, мясные и овощные консервы, грибы, яйца; соленые, копченые или квашенные продукты; крепко заваренный чай и кофе.

Диета при гепатите и циррозе печени

Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.

При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.

Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:

  • средняя суточная калорийность — 2600 ккал;
  • дробное питание;
  • питьевой режим — до 2-х литров воды в день;
  • способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
  • отказ от жаренных блюд;
  • не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
  • еда должна иметь среднюю температуру;
  • мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.

Диета при хроническом гепатите С

Не получившие необходимого лечение болезни переходят в свою хроническую форму. Негативные моменты, связанные с этим, очевидны всем. Хронический гепатит, зачастую, может протекать бессимптомно – в этом и состоит главная опасность.

Строгий режим питания при хроническом гепатите С основывается на диете No5. Больному разрешается есть нежирные мясные продукты, каши на крупах, овощи и фрукты, зелень. Также допускаются продукты с легко усвояемыми углеводами Хлеб должен быть слегка подсушенным.

К употреблению запрещаются жирные, соленые, копченые и консервированные продукты; грибы, яйца, бобовые культуры, сдобные булочки и свежий хлеб; кислый творог и сливки.

При хроническом гепатите С вопрос питания ставится довольно серьезно, так как диетический режим в этом случае требует многолетнего соблюдения, что со временем будет способствовать возобновлению нормальной работы печени и всего организма, а также предотвратит перерастание болезни в цирроз печени.

Диета при обострении гепатита С

Эффективное лечение любой болезни подразумевает всестороннюю терапию, где лекарственный метод поддерживается здоровым питанием. В случае обострения заболевания режим питания должен быть направлен на снятие нагрузки на больную печень и всей пищеварительной системы. В этом состоянии больному прописывается строгая диета, которую можно ослабить при снятии острых проявлений.

Точное соблюдение правил лечебного питания – правильный состав меню, набор необходимых микроэлементов, подходящие методы приготовления и т.д. – поможет эффективному восстановлению функций печени, а также улучшению общего состояния пациента.

Меню на неделю при гепатите С

Для удобства представим недельное меню для больного гепатитом С.

Понедельник

  1. Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
  3. На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
  4. Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
  5. На ужин варим овощи и немного рыбы.
  6. Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.

Вторник

  1. К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
  2. Попозже можно съесть немного фруктов.
  3. Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
  4. На полдник – печеное яблоко.
  5. Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
  6. Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.

Среда

  1. С утра можно отварить рис и рыбу.
  2. На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
  3. К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
  4. Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
  5. Ужин – молочная рисовая каша.
  6. Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.

Четверг

  1. На завтрак — смесь тертых яблок и тертой моркови.
  2. На второй завтрак готовим творожную запеканку.
  3. Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
  4. На ужин подается гречневая каша.
  5. Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
  2. Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
  3. Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
  4. На полдник можно съесть немного вареных овощей.
  5. На ужин варим рис и рыбу.
  6. К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.

Суббота

  1. День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
  2. Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
  3. Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
  4. До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
  5. К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
  6. Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.

Воскресенье

  1. Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
  2. До обеда можно съесть немного фруктов.
  3. К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
  4. Полдник — мед и пюре из моркови.
  5. Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.

Поделиться:

Нет комментариев

Диета при гепатите С

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания - гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты - снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть - он под запретом

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

Понедельник

На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.

На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.

Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.

Среда

В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.

Четверг Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
Пятница

Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.

Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.

Суббота

Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.

Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.

Воскресенье

Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.

Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Диета при гепатите С: меню, отзывы

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете считается гепатит. Лечение этого недуга проводится медикаментозным путем, но чтобы эффективность такой терапии была успешной, больному назначают специальное лечебное питание, которое снижает нагрузку на пораженный орган. Диета при гепатите с не является строгой, все же от некоторых продуктов нужно будет отказаться, причем на длительное время. В этой статье мы расскажем о том, как правильно питаться, какие продукты можно, а какие нельзя использовать для диеты при гепатите.

Диета при гепатите С

Клиническая картина

Вирусный гепатит — заболевание, которое часто всего поражает людей молодого или среднего возраста. Как показывает статистика, количество взрослых людей, страдающих этим недугом, возрастает ежегодно.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарств, которые способны полностью излечить этот недуг. Поэтому грамотная профилактика является единственным способом предотвращения заражения.

Самое опасное то, что выявить это заболевание достаточно сложно, поскольку оно протекает бессимптомно. Симптомы этого недуга у детей и взрослых настолько незаметны и не характерны, что зачастую болезнь определяют в процессе диагностики других болезней.

Вирусный гепатит хронической формы проявляется следующим образом:

  • пожелтение кожных покровов;
  • вялость и слабость;
  • развитие варикоза на животе.

Данная симптоматика присуща для начальной стадии цирроза печени. У взрослого человека или ребенка острая форма гепатита с никаким образом не проявляется и через некоторое время переходит в хроническую фазу.

Заражение кроветворного органа при хроническом гепатите с может проявиться через два или три года с момента инфицирования человека. До этого, печень человека бесперебойно выполняет свою функцию.

Основы лечебного питания

Сбалансированное и грамотно подобранное питание — залог быстрого исцеления пациента с таким диагнозом. Лечебная диета при гепатите с очень хорошо помогает больным на стадии обострения недуга. Таким образом, снижается нагрузка на печень и ЖКТ, что позволяет предупредить дальнейшее развитие заболевания. Халатное отношение к своему здоровью больными гепатитом с может спровоцировать не только обострение, но и непредсказуемые последствия для здоровья.

Также стоит помнить то, что вредные продукты тормозят действие терапевтического лечения, которое назначает доктор.

Полезно знать

При острой фазе заболевания печени, в первую очередь, необходимо снизить количество потребляемого белка, на переваривание которого уходит много энергии, при этом нагрузка идет на всю пищеварительную систему. Но здесь главное — не переборщить, поскольку этот жизненно важный продукт также должен присутствовать в пище.

Не менее важным будет потребление углеводов, которые придают сил и энергии больному на весь день. Снизить количество жира достаточно легко — нужно просто исключить из рациона питания жиросодержащие продукты.

В фазу обострения пациенту назначается диета номер 5а при гепатите с. Если человек идет на поправку, не важно, будет это острая либо хроническая фаза, не рекомендуется применять слишком жесткую диету. На этапе выздоровления пациенту требуется сбалансированное и полноценное питание, которое будет насыщать человеческий организм питательными и жизненно важными веществами. Стоит лишь отказаться от тех продуктов, которые пагубно воздействуют на болеющий орган.

Наибольшую нагрузку для печени представляет:

  • пища с большим количество жира как животного, так и растительного происхождения, а также жареная пища;
  • высококонцентрированные бульоны, приготовленные на мясе, рыбе или птице.

В процессе переваривания такой пищи образуется большое количество токсинов, которые отравляют печень. Вредные вещества поступают в кровь и отравляют весь организм, пагубно воздействуя, в том числе, и на печень. На стадии выздоровления пациенту назначают стол №5.

Расчет калорийности

Какая диета показана больным с диагнозом – вирусный гепатит? Пациентам с таким недугом показана диета при гепатите С «номер пять». Лечебно-профилактическое питание составляет пища, минимально нагружающая и раздражающая пораженный орган. Все компоненты, которые входят в состав меню, разрешается потреблять в допустимых нормою пределах.

Суточная доза калорий для больных этим недугом составляет не более 3000 ккал. Ниже представлена таблица с их распределением.

Наименование продукта Количество, г
Белки 110
Жиры, в том числе растительного происхождения 110 (из них 30 г растительных)
Углеводы 450 (из них 50 г сахаров)
Соль 10
Кальций 8/10
Фосфор 1,5
Магний 0,5
Железо 0,15
Витамин А 0,5 мг
Каротин 10,5 мг
Витамин В1 2 мг
Витамин В2 4 мг
Витамин С 200 мг
Кислота никотиновая 20 мг

Кроме этого следует правильно питаться: пищу нужно дробить на небольшие порции и принимать часто — до пяти раз в день. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке либо сваренные на плите. Запомните одно важное правило — диета для больных гепатитом с проходит без приема жареной пищи. Поэтому отложите сковородку куда-нибудь подальше на лучшие времена.

В основе диеты при лечении обострений гепатита лежит стол №5а. Такое питание щадяще воздействует на зараженный орган. Человек может потреблять в пищу белковые и углеводные продукты в обычной дозировке, при этом следует уменьшить потребляемость жира и соли. Во всем другом диета при обострении гепатита c схожа с принципами диеты номер «пять».

Запрещенная пища

Все продукты, приготовленные на сковороде методом обжарки, копченные блюда и соленья нужно исключить из ежедневного рациона питания. Также запрещается употреблять любую консервацию и маринады.

Жирные виды рыб, птицы, а также жирное мясо и бульоны приготовленные на их основе полностью исключаются. Различные приправки и сдобная кондитерия категорически под запретом.

При гепатите лучше не есть определенную еду

Спиртосодержащие напитки, газировка, чаи, крепко заваренные, а также кофе следует исключить. Поскольку алкогольные напитки пагубно действуют на печень, разрушая ее, от них нужно будет отказаться полностью на момент лечения.

Разрешаемые продукты

Стоит помнить, что любая пища, приготовленная в общепитах не рассчитана на такую группу людей с диагнозом гепатит с. Поэтому, чтобы обезопасить печень от не нужной нагрузки, пищу лучше всего готовить самостоятельно. Это оптимальный подход к здоровому питанию.

Диета при хроническом гепатите с №5 состоит из следующих компонентов:

  • гречка или рис;
  • каша из тыквы;
  • отварной репчатый лук;
  • масло из оливок и подсолнечника;
  • хлеб не из сдобного теста и обязательно не только испеченный;
  • сырые тертые овощи либо фрукты;
  • чай на травах, зеленый чай, цикорий;
  • нежирная свинина, телятина, птица и рыба;
  • бульоны на овощной основе, супы на молоке и фруктовые супы-пюре;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи из пароварки;
  • мед и другие пчелиные продукты;
  • ягодно-фруктовые кисели, компоты, но только не кислые.

Диетическое питание по столу номер «пять»

Оптимальной считается диета при хроническом гепатите с, включающая блюда, полезные для организма и не влияющие пагубно на печень. Зная, какие ингредиенты разрешены в приготовлении диетической пищи, можно самостоятельно составить разнообразное меню для больных гепатитом с на каждый день.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на день, основанное на диете номер «пять»:

  • на завтрак гречка с молоком, нежирный творожок, чай на травах;
  • по истечению двух часов можно съесть пюрированные фрукты (банан, яблоко);
  • пообедайте пюрированным супчиком из овощей, куриными котлетками из пароварки, и выпейте свежевыжатый сок;
  • на полдник — морковное пюре, отвар из плодов шиповника;
  • на ужин — нежирная рыбка из пароварки, пюрированный отварной картофель, кисель — 1 стакан.

Питание на день для диеты №5

Это меню состоит из легкоусвояемых и доступных продуктов, которые благотворно влияют на печень и ЖКТ:

  • на завтрак приготовьте омлет из двух куриных белков либо скушайте яйцо, сваренное вкрутую, сделайте котлетки на пару из курицы или индюшатины, а на десерт возьмите любые фрукты или овощи в свежем виде (сок);
  • на второй завтрак выпейте стакан кефира либо скушайте свежие фрукты — яблоко, банан либо персик;
  • на обед лучше всего подойдет бульон на овощах с кусочком постного мяса, небольшой кусочек рыбы, приготовленной в пароварке, салат из овощей либо нарезка, зеленый слабоконцентрированный чай;
  • на полдник — отварной рис с кипяченым молоком или пудинг из фруктов;
  • на ужин можно приготовить вкусное и питательное диетическое блюдо — макароны с овощной подливкой или винегрет с гречневой кашей, печенье песочное с медом.

Особенности диетического питания на семь дней

Обострение хронического заболевания всегда сопровождается ухудшением состояния пациента. Чтобы облегчить симптомы и снизить нагрузку на печень, больным рекомендуется специальная диета на неделю при гепатите с, в основе которой лежит стол №5.

Как и в предыдущих случаях, лечебное питание на неделю предполагает снижение количества потребляемой соли и жиров. Кроме того, особую роль необходимо отвести жидкости: в день необходимо потреблять не менее полутора литра жидкости, а лучше — воды.

Ниже приведенное меню на неделю можно использовать при лечении и для профилактики гепатита с.

День первый

На завтрак — нежирный творожок с любыми фруктами и слабоконцентрированный зеленый чай.

Через пару часиков съешьте запеченное в духовке яблочко и парочку ржаных хлебцов.

На обед можно себя побаловать куриными котлетками из пароварки, в качестве гарнира подойдет гречка или рис, отварить овощной супчик с лапшой.

На полдник выпейте стакан кефира либо йогурта, разрешается диетическое печенье.

Блюдо на ужин будет состоять из отварной либо пареной рыбы, причем нежирных сортов. Дополнить ее можно овощами свежими либо тушеными.

Перед сном выпейте стакан нежирного кефирчика.

День второй

Позавтракать можно молочной гречневой кашкой, затем выпить чашечку зеленого чая.

В качестве перекуса на второй завтрак подойдут сухофрукты.

На обед сделайте голубцы и легкий супчик с овсяными хлопьями.

На полдник запеките одно или два зеленых яблока.

Легкий ужин будет состоять из парового омлета со сметаной.

За два часа до сна съешьте немного творога и выпейте стакан кефирчика.

День третий

На завтрак отварная нежирная рыбка с рисом.

В качестве перекуса подойдут свежие фрукты — яблоко или банан.

На обед приготовьте постный борщ или суп, паровые овощи и гречку в качестве гарнира.

На полдник можно выпить стакан нежирного йогурта и съесть пару кусочков ржаных хлебцов.

На ужин — рисовая кашка с молочком, горсть сухофруктов.

Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира и съесть галетное печенье.

День четвертый

Этот день можно начать из легкого завтрака, состоящего из морковно-яблочного пюре и зеленого чая.

Перекусите перед обедом творожной запеканкой.

Пообедать можно картофельным пюре с отварной куриной грудкой и овощным салатиком.

В качестве перекуса используйте печеное либо свежее зеленое яблоко.

Гречневая каша, приготовленная на молоке, подойдет в качестве легкого ужина.

За два часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, съесть горсть сухофруктов.

День пятый

Завтрак будет состоять из горсти орешков или сухофруктов и стакана кефира.

На перекус сделайте легкий омлет либо овощную нарезку или салатик.

На обед — овощной супчик с фрикадельками, каша с рисом.

Перекусить можно отварными овощами либо приготовленными в пароварке.

На ужин — отварная рыбка либо приготовленная на пару. В качестве гарнира к такому продукту очень хорошо подойдет отварной рис.

На второй ужин съешьте 1 или 2 банана, через пол часа можно выпить кефир.

День шестой

Субботу можно начать с легкого омлетика и овощного салата, заправленного любым растительным маслом.

Стакан йогурта с галетным печеньем можно использовать в качестве второго завтрака.

Пообедайте овощным супчиком, на второе используйте тушеные овощи с любым нежирным мясом, например с курицей либо телятиной.

Перекусите вафлями со слабо заваренным зеленым чаем.

На ужин подойдет молочный супчик со спагетти либо вермишелью.

Перед сном выпейте стаканчик киселя и съешьте немного галетного печенья.

День седьмой

Позавтракать в конце недели можно творогом с фруктами и выпить чашечку зеленого чая.

На второй завтрак съешьте зеленое яблоко или банан.

Пообедать можно постным борщом, овощным салатиком, паровыми котлетками и гречневой кашей.

В качестве перекуса отлично подойдет пюрирированная морковка с небольшим количеством меда.

На ужин можно запечь нежирную рыбку вместе с овощами, отварить рис в качестве гарнира.

Перед сном можно выпить стаканчик киселя в прикусочку с галетным печеньем.

Это универсальная диета, которая подойдет для детей, взрослых и беременных. Кстати, многие врачи рекомендуют такое меню на неделю пациентам при панкреатите.

Приготовление некоторых блюд, присутствующих в меню диеты на неделю, осуществляется по специальным рецептам, которые представлены ниже.

Рецепты диетических блюд

Это наилучшая подборка меню с рецептами блюд легкого и доступного приготовления, которые можно использовать при заболевании печени.

Рецепт 1. Голубцы диетические

Для приготовления этого вкусного, легкого, а самое главное, полезного блюда, вам потребуется несколько ингредиентов:

  • рисовая крупа — 170 г;
  • фарш куриный — 420 г;
  • необходимое количество капустных листов;
  • лук репчатый, морковка и 1 яблоко.

Промыть рис, используя несколько вод, затем отварить до готовности, и еще раз промыть под проточной водой. Очистить овощи и яблоко от кожицы, натереть на крупной терке и пропассеровать на оливковом масле в течение нескольких минут.

Промыть капустные листья, удалить прожилки. Смешать фарш рисом, добавить половину овощной заправки, перемешать. Можно начинку слегка подсолить. Завернуть в каждый сухой лист фарш и плотненько уложить голубцы в кастрюльку. Залить голубчики водичкой, поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения. Затем добавить оставшуюся часть заправки и проварить блюдо на среднем огне еще двадцать минут.

Рецепт 2. Десерт из тыквы с медом

Состав:

  • мякоть тыквы без кожуры — 350 г;
  • жидкий мед — 130 г;
  • дробленые грецкие орешки;
  • тыквенные семечки;
  • пропаренный изюм;
  • небольшой лимончик.

Нарезанную на кусочки тыкву переложить в стеклянную емкость, которую можно поставить в раскаленную духовку либо микроволновку. Добавить к овощу орешки, мед, сухофрукты. Выжать лимонный сок и полить им приготовленную смесь. Осталось поместить мисочку с заготовкой в духовую печь либо микроволновку и готовить до тех пор, пока тыква не смягчиться.

Пользуясь этими рецептами, вы можете разнообразить свой рацион питания при заболевании печени и каждый день наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Гепатит С! Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С. Нет веры в выздоровление? Это важно...Что можно принимать в пищу при лечении гепатита С? А что нельзя?Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

Заключение

Помните, что эффективность диеты при гепатите С будет только усиливаться, если пациент будет вести здоровый образ жизни, почаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня и устраивать себе легкие физические нагрузки.

Пока оценок нет

Диета при гепатите С

Гепатит С - это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень. Данное заболевание - одна из наиболее распространённых причин развития цирроза и рака печени. Лечение гепатита С предполагает комплексный подход, включающий как традиционную медикаментозную терапию, так и определённые изменения в образе жизни. Вне зависимости от особенностей течения и формы болезни, соблюдение специальной лечебной диеты является обязательной частью лечения. Обычно больному назначают диету №5, основными целями которой являются нормализация функций печени, улучшение желчеотделения и обеспечение защиты желудка и кишечника от любых повреждений.

Основные принципы питания

Рекомендуемое питание не предполагает значительных ограничений в рационе и полноценна с точки зрения калорийности и набора питательных веществ. Поэтому лечебная диета №5 может соблюдаться в течение длительного срока.

Правила диеты №5:

  • примерная калорийность ежедневного рациона составляет 2700-3000 калорий;
  • питание должно быть дробным (в день необходимо устраивать 5-6 небольших по объёму приёма пищи);
  • преимущественные способы обработки пищи - отваривание или приготовление на пару, допускается запекание;
  • вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры;
  • в день допускается не более 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара;
  • следует отдавать предпочтение сладостям с заменителями сахара;
  • обязательно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра негазированной воды.

Список разрешённых продуктов:

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • супы на слабых овощных бульонах с добавлением круп и овощей;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски;
  • нежирные молочные продукты (сметана ограничено), неострые сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • рафинированные растительные масла;
  • запечённый омлет (в день допускается только 1 желток);
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • сырые, тушёные и отварные овощи;
  • некислая квашеная капуста;
  • сухофрукты и некислые фрукты, ягоды;
  • желе, мармелад, меренги, зефир, пастила, варенье, мёд;
  • кисель, компот;
  • чай, слабый кофе с молоком;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • отвары из отрубей и шиповника.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности, соленья и консервы;
  • икра, солёная рыба;
  • молочные продукты с высокой жирностью, солёные сыры;
  • кулинарный жир, маргарин и жиры животного происхождения (сало);
  • яйца жареные и вкрутую;
  • горчица, хрен, перец;
  • бобовые;
  • маринованные овощи, грибы;
  • редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое;
  • изделия с кремом;
  • алкогольные и газированные напитки.

Приведённые выше рекомендации носят обобщённый характер. Назначить точный план лечебного питания может только врач. Достаточно часто при гепатите С развивается непереносимость определённых продуктов. Учитывая этот фактор и особенности течения заболевания, врач внесёт корректировки в стандартную диету и выберет рацион, который в короткие сроки улучшит состояние больного.

Примерное меню

Примерное меню при гепатите С выглядит следующим образом.

День 1

  • Завтрак: нежирный творог, взбитый с 1 ст.л. сметаны; небольшая порция разваренной овсянки, приготовленной на молоке, с любыми сладкими фруктами или сухофруктами; 1 чашка чёрного чая с молоком.
  • Перекус: зелёное яблоко, запечённое с 2 чайными ложками мёда.
  • Обед: овощной бульон с белым рисом; отварная куриная грудка; 1 стакан компота.
  • Полдник: порция молочного и фруктового желе; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; винегрет; картофельное пюре; 1 чашка киселя.

День 2

  • Завтрак: паровой или запечённый омлет из 1 желтка, 2 белков и нежирного молока; фруктовый салат; 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
  • Перекус: 2 диетических овсяных печенья; 1 чашка отвара шиповника.
  • Обед: кусок запечённой рыбы; гречка, приготовленная на пару; салат из свежих овощей; 1 стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовое суфле; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварное нежирное мясо; макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; 1 стакан фруктового сока.
  • Дополнительно допускается 2 кусочка подсушенного или вчерашнего хлеба в течение дня и 1 стакан кефира или любого другого нежирного молочного продукта перед сном.

Питание во время обострения

При обострении следует придерживаться диеты №5а. К основным принципам диеты №5 добавляются следующие рекомендации:

  • количество жиров животного происхождения в рационе должно быть снижено;
  • продукты должны быть в отварном или протёртом виде;
  • исключается любая пища, которая может вызвать брожение;
  • не допускаются какие-либо отступления от разрешённого списка продуктов.

Примерная продолжительность диеты №5а составляет от 4 до 6 недель. Затем после консультации с врачом можно вернуться к стандартному рациону, рекомендуемому при хроническом гепатите С.

Примерный рацион при острой форме гепатита С

Во время обострения гепатита С меню можно строить по следующему образцу.

День 1

  • Завтрак: паровой белковый омлет; протёртая гречневая каша с молоком; 1 чашка слабого чая с молоком.
  • Перекус: картофельное пюре с добавлением 1 ст.л. оливкового масла; 1 стакан простокваши.
  • Обед: разваренный перловый суп с овощами на вегетарианском бульоне; паровые куриные тефтели с нежирным молочным соусом; 1 чашка фруктового киселя.
  • Полдник: творожное суфле, приготовленное на пару; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: паровое мясное суфле; овощной салат; 1 чашка овсяного киселя.

День 2

  • Завтрак: разваренная рисовая каша с молоком; 1 тост из пшеничного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; 1 чашка зелёного чая с 1 ч.л. мёда.
  • Перекус: фруктовый салат; 1 стакан кефира.
  • Обед: молочный суп с лапшой; тушёные голубцы, фаршированные отварным мясом; желе из яблочного сока; 1 стакан фруктового сока.
  • Полдник: сухарики из белого хлеба; 1 чашка цикория с молоком.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы; 1 стакан компота.

Лечение народными средствами

Большинство народных рецептов при гепатите С направлены на устранение симптомов и быстрое восстановление печени.

  1. При болях рекомендуется прикладывать различные припарки (например, размятый отварной картофель) к правому подреберью.
  2. Для улучшения состояния при остром гепатите С следует пить по 1 стакану смеси соков свеклы и редьки в течение 2 недель.
  3. Если в течение 1 месяца ежедневно выпивать 1 стакан сока квашеной капусты, боли постепенно отступят.
  4. 1/2 стакана свежего тыквенного сока, выпитого натощак, способствует восстановлению печени.
  5. Отличных результатов можно добиться ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси из равных частей мёда и чёрной смородины. Лечение следует продолжать до полного прекращения симптомов.
  6. В профилактических целях следует принимать по 1 ч.л. маточного молочка натощак и 1 ст.л. мёда сразу после обеда.
  7. Многие народные целители советуют использовать мумиё для быстрого выздоровления. Ежедневно утром до завтрака и вечером непосредственно перед сном следует принимать 4 грамма мумиё, разведённого в тёплом молоке. Курс лечения - 1 месяц.
  8. Для того чтобы в кратчайшие сроки тщательно очистить и восстановить печень, можно использовать настой календулы (2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час и процедить). Настой принимается по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность лечения - 2 недели.

К сожалению, гепатит С является неизлечимым заболеванием, но правильно подобранное лечение поможет нормализовать состояние больного. Только применение комплексной терапии, включающей лечебную диету, соблюдение всех рекомендаций врача, приём лекарственных препаратов и использование народных методов может гарантировать стабилизацию состояния и улучшение самочувствия.


Смотрите также