Гастроэнтероскопия как подготовиться


Как подготовиться к гастроскопии желудка

Процедура гастроскопии является одним из вариантов эндоскопического анализа. Исследование имеет своей целью определение текущего состояния и обнаружение патологических проявлений в желудочном тракте, пищеводе и двенадцатипёрстной кишке человека. При проведении процедуры в желудок вводится аппарат – гастроскоп, напоминающий внешне гнущуюся трубку и оснащённый внутренним волоконно-оптическим комплексом. Применение этого метода позволяет специалисту взять пробу для биопсического заключения. Пациента, которому показана гастроскопия желудка, предупреждают об особенностях процедуры и общих правилах. Из данной статьи вы узнаете о том как подготовиться к гастроскопии желудка.

Приготовления к прохождению исследования включают в себя моменты, о которых больного ставят в известность.

За 48 часов до осуществления медицинского исследования рекомендуется отказаться от любых видов алкоголя. На данный период постарайтесь не употреблять продукты, насыщенные растительными жирами – орехи, семечки, забудьте об острой пище и вашем любимом шоколаде.

Непосредственно накануне утренней диагностики поужинайте в 5-6 часов вечера. Допускается обильный, полноценный рацион без отягощений для пищеварительной системы желудка.

Продукты, в большом количестве содержащие клетчатку и сверхкалорийная майонезная заправка для салатов, не подходят для приёма в пищу перед гастроскопией. Уберите подальше хлебобулочные изделия из цельного зерна, богатые жирами мясо и рыбу, сырную продукцию.

Филе куриной грудинки с зелёным салатом или котлеты из курицы, приготовленные на пару, подойдут идеально. Добавьте сюда обезжиренный творог и обычную гречневую кашу. На перловую кашу и фасоль не рассчитывайте, а вот брокколи из пароварки и картофельное пюре представляют собой отличное меню для ужина накануне процедуры.

Гастроскопия подготовка

В день, на который запланирована диагностика, никакая пища не должна поступать в желудок пациента. Небольшой объём воды допускается за пару часов до начала манипуляций.

При постоянном употреблении исследуемым таблеток или других лекарственных средств, на данный период следует сделать исключение и прервать их приём. Инородные вещества могут воспрепятствовать отражению объективной картины при анализе нездорового органа. К тому же они могут стать причиной излишнего выделения сока желудка.

Рвотный рефлекс при проведении гастроскопии желудка усиливается. Пищевые фрагменты даже могут попадать в верхние пути для дыхания. Пациент должен быть об этом осведомлён.

Курильщикам незадолго до процедуры рекомендовано воздержаться от вредной привычки.

Любые аллергические реакции пациента заранее должны быть известны врачу. Ведь премедикация предполагает обработку языка и глоточной части аэрозолем. Сюрпризы в связи с этим следует исключить.

Гастроскопия что брать с собой

Существует перечень предметов, которые исследуемый человек обязан иметь при себе:

  • Свидетельства, подтверждающие исследования, которые проводились ранее. Это могут быть показания рентгена, анализы и другая документация, полученная при внутреннем осмотре желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Полотенце или салфетки для использования в целях гигиены по окончании процедуры.

Не секрет, что процедура гастроскопического исследования едва ли способна вызывать у пациентов положительные эмоции. Относиться к ней нужно как к полезной необходимости.

Настройтесь, желательно быть в медицинском кабинете за пять минут до назначенного времени. Если хотите избежать лишней суеты и беспокойства, ни в коем случае не опаздывайте. Гастроскопия проводится пациенту в положении лёжа, поэтому одежда не должна стеснять движения. Позаботьтесь о собственном комфорте предварительно.

Осведомлён, значит, вооружён. Это может служить объяснением целесообразности подготовки к процедуре гастроскопии ЖКТ.

Диета в период подготовки к гастроскопии

Гастроскопия — это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Чтобы добиться максимально точных результатов от проведения гастроскопии к ней нужно правильно подготовиться. Если же пациент будет пренебрегать рекомендациями по подготовке, то может случиться так, что он напрасно потратит время и средства, а процедуру придется проделывать снова.

Важные приготовления

Гастроэнтеролог, назначивший гастроскопию, или эндоскопист, который будет ее выполнять, охотно объяснят пациенту, как подготовиться к этой манипуляции. Прежде всего пациенту нужно подписать документ, в котором он даст свое согласие на проведение процедуры. Разумно перед этим выяснить у врача все спорные моменты: возможные риски и осложнения, сколько длится процедура, что больной будет чувствовать в процессе и после ее выполнения.

За 48 часов до проведения исследования больному назначается диета перед гастроскопией желудка. Пациент обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. За 10–14 дней до гастроскопии будут временно отменены препараты, содержащие железо и ацетилсалициловую кислоту. А в день процедуры нужно будет отказаться от антацидных препаратов, которые могут исказить результат обследования.

Чтобы во время манипуляции не случилась рвота и ничто не препятствовало введению гастроскопа и осмотру слизистой, последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 8 часов до процедуры. В день гастроскопии нужно отказаться от табакокурения, особенно за 3 часа до намеченной процедуры. Это связано с тем, что никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют выработке желудочного сока.

Накануне гастроскопии следует отказаться от активных занятий спортом. Одеться в день проведение гастроскопии следует в свободную одежду, которая не сковывала бы движения. Перед заходом в эндоскопический кабинет следует снять зубные протезы (при наличии таковых), украшения, а также справить нужду в туалете. Утром в день исследования категорически запрещается кушать.

Пациенту важно подготовить себя морально перед проведением гастроскопии. Он должен прийти в кабинет эндоскопии спокойным и в хорошем расположении духа.

Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то за 3 суток до гастроскопии следует принимать ветрогонные и ферментные препараты

Придерживаться продолжительной строгой диеты перед гастроскопией не требуется. Манипуляция проводится на голодный желудок, чтобы он пребывал в спокойном состоянии. Однако повысить достоверность результатов возможно, если за 2–3 суток до процедуры придерживаться определенных принципов питания.

Запрещенные продукты

За трое суток до назначенной гастроскопии в рационе пациента должны отсутствовать плохо усваиваемые, долго переваривающиеся и раздражающие слизистую, продукты:

Как часто можно делать гастроскопию?
  • бульоны, приготовленные с использованием жирных сортов мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • консервация, соления, маринады;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сладости и кондитерка;
  • цельнозерновые крупы и бобовые;
  • острые продукты, специи, соуса;
  • кофе, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

Добавление соли в процессе приготовления пищи также следует ограничить. Предпочтительно подсаливать уже готовую еду, таким образом, можно содействовать выведению лишней жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Перед гастроскопией свой рацион можно разнообразить такими продуктами:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • запеченные овощи и бульоны, приготовленные на их основе;
  • некислые фрукты в запеченном виде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • паровые белковые омлеты;
  • супчики с перетертыми крупами;
  • зеленый или травяной чай;
  • минеральная вода без газа.

Диета перед гастроскопией нацелена на то, чтобы максимально снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Желудок максимально очищается в течение 3 суток

Обрабатывать продукты лучше всего на пару, а также можно тушить или варить. Жарить или запекать с добавлением масла и жира категорически запрещено. От насыщенных жиров животного происхождения следует на время отказаться, а сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве.

Все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию, можно протереть через сито или воспользоваться блендером. В таком виде еда будет быстрее перевариваться желудком. Кроме того, важно следить за тем, чтобы пища была теплой. Слишком горячая или слишком холодная еда будет раздражаться и травмировать слизистую, что совершенно неуместно перед гастроскопией.

Примерное меню

Перед обследованием примерное меню может содержать такие позиции:

  • Утренний прием пищи — запеченные или приготовленные на пару сырники (2 штуки) и 200 мл некрепкого чая.
  • В промежутке между завтраком и обедом можно скушать спелый банан.
  • Обеденный прием пищи — супчик на овощном бульоне с перетертыми крупами, кусок телятины, приготовленной на пару с отварной брюссельской капустой, 200 мл отвара из шиповника.
  • В промежутке между обедом и ужином можно съесть запеченное яблоко с творогом.
  • Вечерний прием пищи — нежирное рыбное филе, приготовленное на пару, отварные овощи в качестве гарнира, 200 мл нежирного кефира.
Расписать меню может как лечащий гастроэнтеролог, так и специалист по диетологии

Если процедура намечена на первую половину дня, то ужин должен быть запланирован не позднее 18:00–19:00. Если гастроскопия назначена на после обеда, то допускается легкий завтрак, но, в любом случае, до процедуры должно оставаться еще, как минимум 8 часов. Последний раз выпить стакан негазированной воды можно за 3 часа до намеченной процедуры.

Придерживаться определенных правил в питании — это важно условие, которое неукоснительно должен выполнять пациент. Продержаться 2–3 дня без жареного и жирного вполне реально и не критично. Если же нарушить такие несложные рекомендации, то может понадобиться повторное прохождение такой, далеко не самой приятной, процедуры. Чтобы правильно подготовиться и максимально комфортно пережить гастроскопию, пациент должен полностью снизить нагрузку на органы пищеварения и в этом поможет диета перед гастроскопией.

Подготовка к гастроскопии желудка, показания и противопоказания

Когда человек приходит с жалобами на боли в желудке или кишечнике, для постановки точного диагноза ему назначают обследование. Одной из важных процедур является гастроскопия. Процедура проводится при помощи специальной гибкой трубки, которая вводится пациенту через ротовую полость. Что может выявить исследование, и как подготовиться к гастроскопии желудка? Расскажем.

Понятие о гастроскопическом исследовании

Под гастроскопией принято понимать одну из разновидностей эндоскопического обследования. Этот метод позволяет изучить состояние внутренних органов. При помощи данной процедуры проверяют дыхательные и пищеварительные органы в виде пищевода, бронхов, легких, мочевого пузыря, желудка.

Осуществляется как у взрослых, так и детей старше 6-7 лет. Этот способ в медицине имеет еще несколько названий — гастроэнтероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, фиброгастропия и фиброгастродуоденоскопия.

Если термины разделять по частям, то становится понятно, что:

  • под эзофаго понимается пищевод;
  • под гастро — желудок;
  • под скопией — визуальный осмотр;
  • под фибро — гибкая трубка или фиброскоп;
  • под дуодено — двенадцатиперстная кишка.

Данная процедура довольно неприятная, но благодаря ей удается выявить наличие внутренних кровотечений, появление опухолей или наростов, заболевания инфекционного характера, наличие бактериальных агентов и полипов.

Проводятся манипуляции в утренние часы или после обеда. Поэтому, если назначена гастроскопия желудка, как подготовиться, расскажет лечащий врач.

Проведение гастроскопии

Гастроэндоскопия желудка напоминает такую процедуру, как зондирование. Только оно выполняется для забора желудочного сока при помощи специального шприца. При этом пациент должен самостоятельно глотать зонд.

Эндоскопический способ исследования осуществляется как в лечебной, так и диагностической цели.

При помощи таких мероприятий можно:

  • удалить чужеродные предметы из желудка;
  • произвести забор тканевых волокон для биопсии;
  • удалить новообразования доброкачественного характера;
  • ввести лекарственное средство;
  • произвести прижигание кровоточащего капилляра;
  • проконтролировать динамику во время лечения заболеваний.

Для осуществления процедуры в клинике выделен специальный кабинет. Там располагается кушетка и специальный аппарат. Больной должен расположиться на левом боку. Перед выполнением процедуры пациенту ставят специальную капу, которая удерживает ротовую полость в определенном положении и предотвращает травмы.

Чтобы пациент не чувствовал боли, врачи используют местные анестезирующие средства. Через несколько минут после обезболивания пациенту вводят в ротовую полость специальную трубку под названием гастроскоп. На ней располагается небольшая камера, благодаря которой и видно состояние слизистой оболочки.

Средняя продолжительность манипуляций колеблется от 5 до 15 минут. Если гастроэндоскопия проводится с применением наркоза, то она длиться будет немного дольше.

Подготовительные мероприятия

Один из главных вопросов, который интересует пациентов, как подготовиться к гастроскопии желудка. Главное требование врачей при прохождении процедуры — это положительный психологический настрой. Многие знают, что во время процедуры возникают неприятные ощущения, на фоне чего пациенты начинают бояться.

Но в современное время применяется такое оборудование, которое не вызывает болевого синдрома. Да, дискомфорт будет. Но все пройдет по завершению манипуляций.

Подготовка к гастроскопии желудка осуществляется как в домашних, так и стационарных условиях. Последний вариант подразумевает:

  • получение консультации у доктора. Врач уточняет, есть ли у больного аллергические реакции на медикаменты, патологии сердца, беременность. Также необходимо знать о свертываемости крови и проведении хирургических процедур в прошлом;
  • подписание документации на согласие выполнения процедуры;
  • проведение подготовительных мероприятий. Сколько не есть перед гастроскопией желудка? Если манипуляции будут выполняться в утренние часы, то лучше не кушать и пить в течение 6-8 часов.

Подготовиться, возможно, и в домашних условиях. Что надо делать перед гастроскопией желудка? Подготовка подразделяется на два основных этапа.

Первый этап начинается за 2-3 суток до начала. Он подразумевает:

  • отказ от острых и жирных блюд;
  • применение травяных настоев с противовоспалительным эффектом;
  • ограничение занятий спортом;
  • слежение за состоянием желудка и кишечника. Могут появиться приступы острой и резкой боли;
  • отказ от приема нестероидных противовоспалительных средств.

Второй этап подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций в виде:

  • запрета на курение в течение трех часов. Курить нельзя не только перед процедурой, но и после нее в течение двух часов;
  • сообщения врачу о наличии возможной беременности;
  • освобождения мочевого пузыря;
  • снятия украшений, очков, линз, зубных протезов;
  • имения при себе полотенца.

Нельзя во время исследования разговаривать и пытаться проглотить слюну во время диагностических мероприятий.

Питье перед процедурой

Многих интересует вопрос, а можно ли пить непосредственно перед процедурой. Врачи предупреждают своих пациентов, что гастроскопию делают на голодный желудок. Но это правило касается не только употребления пищи, но и приема жидкости.

Если манипуляции проводятся после обеда, то принимать напитки можно. Но не позднее, чем за 2-3 часа до гастроскопии. К разрешенным напиткам относят кофе и минеральную воду без газов. Причем объем не должен превышать 100 миллилитров.

Подготовка к гастроскопии желудка с утра требует полный отказ от потребления воды. Последний прием пищи должен приходиться на 8-10 часов вечера. Тогда к утру желудок будет полностью пустым и голодным.

Разрешенные продукты

Если у пациента имеется подозрение на какое-то серьезное заболевание, то необходимо соблюдать строгую диету. К данной группе заболеваний можно отнести нарушение вывода пищи через двенадцатиперстную кишку, стеноз пищевода, язвенную болезнь, гастрит.

Питаться перед обследованием нужно правильно. Последний прием пищи должен быть в 6-7 часов вечера. Также исключаются слишком горячие и холодные блюда. Консистенция употребляемых продуктов должна напоминать пюре или жидкие каши.

На ужин можно есть такие блюда, как:

  • цельное молоко;
  • перетертый творог;
  • пресная сметана;
  • кефир и простокваша;
  • супы из рыбы, мяса или овощей;
  • сыр;
  • отварные яйца или омлет;
  • блюда из тушеных, отварных овощей. При приготовлении может использоваться картофель, морковь, фасоль, свекла;
  • нежирные сорта рыбы в виде минтая, судака, окуни, щуки;
  • фрукты в виде бананов, груши, яблок.

Правильное питание перед процедурой исключает употребление некоторых продуктов в виде:

  • орехов;
  • спиртных напитков;
  • шоколада;
  • семечек;
  • майонеза и соуса;
  • фаст-фуда;
  • макарон;
  • изделий из теста;
  • соли;
  • острой и жирной пищи.

Объем порции должен быть небольшой — в пределах 200 грамм.

Некоторые советы

Как быть, если гастроскопия подразумевает забор материала для биопсии? Готовиться к процедуре надо точно также как и при обычном типе обследования. Только следует придерживаться некоторых правил.

Под биопсией принято понимать методику, во время которой берется кусочек ткани и обследуется.

Чтобы облегчить состояние пациента, врачи дают советы:

  1. Чтобы во время манипуляций избежать появления рвотных позывов, перед процедурой прополощите рот анестезирующим раствором. Его выдаст доктор, поэтому пренебрегать этим не стоит.
  2. Во время введения трубки пациент должен максимально расслабиться. Для этого делается глубокий вдох. Это позволит трубке войти без трудностей. Также важным аспектом является психологический настрой больного. Не настраивайте себя на болезненность. Думайте только о хорошем. Если человек сильно впечатлительный, то пусть он зажмурит глаза.
  3. Не важно, в какой половине дня проводится гастроскопия. Главное, это соблюдать все предписания доктора.

При себе пациент должен иметь медицинскую карту, паспорт, полотенце или пеленку, влажные салфетки, бахилы. Стоит обратить внимание и на одежду. Вещи не должны сковывать движения пациента, при этом быть легкими и свободными.

Запрет на употребление пищи

Многих интересует вопрос о том, за сколько часов нельзя кушать перед гастроскопией. Необходимо помнить о том, что желудок должен быть абсолютно пустым. Если процедура проводится с утра, то последний прием пищи должен быть за 8 часов до назначенного времени. Вся пища успеет перевариться и тем самым не помешает в выполнении соответствующих манипуляций.

Но как быть, если диагностика назначена на послеобеденное время. Тогда можно позавтракать. Но пища должна быть легко и хорошо усваиваемой. Не надо сильно набивать желудок. Лучше выйти из-за стола слегка голодным. В качестве завтрака подойдет отварное яйцо, омлет, немного каши на воде, кусочек хлеба с маслом. Все можно запить чаем.

Особое внимание стоит уделить подготовке в том случае, если будет применяться общий наркоз. Обычно такая процедура осуществляется у маленьких детей или взрослых, которые не могут контролировать себя во время процедуры. Чтобы избежать рвотных позывов, необходимо отказаться от приема пищи на 10-12 часов.

Опасность гастроскопии

Несут ли какую-то опасность данные манипуляции? Если гастроскопия будет осуществляться опытным специалистом с многолетним опытом, то все мероприятия пройдут бесследно для больного. Но очень важно помнить о том, что следует придерживаться строгих рекомендаций. Что делать, всегда расскажет доктор. Также важен настрой пациента. Нельзя дергаться и нервничать.

Врач обязательно расспрашивает больного о наличии аллергических реакций на медикаменты. Если этот пункт исключить, то могут развиться осложнения вплоть до анафилактического шока и отекания слизистой оболочки дыхательных путей.

Могут появиться рвотные позывы. Но обычно такое явление наблюдается в том случае, если человек поел и не выдержал определенное время для голодания.

После гастроскопии могут появиться болезненные ощущения в животе, тошнота, кашель. Об этом стоит сообщить врачу. Он пропишет лекарственные средства, которые помогут избежать развития осложнений и устранить неприятные симптомы.

Гораздо тяжелее отходить от общего наркоза. После процедуры человек просыпается уже в палате. Могут возникнуть тошнота, рвота, слабость и головокружение. Поэтому больного оставляют под наблюдением еще на несколько часов.

Гастроскопия — один из эффективных методов осматривания пищеварительного тракта, который используется в лечебных и диагностических целях. Но чтобы результат был верным, надо тщательно подготовиться к исследованию.

Советы и рекомендации

Правила подготовки к гастроскопии

Эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС, фибродуоденоскопия, ФГДС — названия одной и той же процедуры по эндоскопическому исследованию слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, в просторечии именующейся гастроскопией. Если раньше гастроскопия была крайне неприятным и опасным методом, символом больничных мучений, то в наше время уровень развития электроники и медицинских препаратов сделал ее практически безопасной и значительно менее болезненной.

Оглавление:

За 150 лет, прошедших с изобретения первых массовых моделей гастроскопа, медики разработали четкие рекомендации, как проводить гастроскопию, что разрешено есть и можно ли пить перед ней, как правильно произвести моральную и физическую подготовку пациента и так далее. Все эти советы значительно облегчают гастроскопию, увеличивают ее эффективность, уменьшают вероятность осложнений, поэтому готовиться важно как для обследуемого, так и для лечащего врача. С описанием процедуры гастроскопии без глотания зонда можно ознакомиться здесь.

Показания

Гастроскопия — диагностическая процедура, незаменимая при подозрении на любое заболевание органов верхней части ЖКТ. Внешние симптомы лишь дают возможность врачу предполагать наличие одной из нескольких болезней, но для точного диагноза и направленного лечения без эндоскопического исследования не обойтись. Случаи, в которых назначают гастроскопию:

1. Рвота с кровью, черный кал, признаки анемии, беспричинная потеря веса.

2. Рвота, не приносящая облегчения.

3. Острая боль в эпигастральной области или в правом подреберье.

4. Регулярные боли в желудке после еды и натощак, постоянная изжога.

5. Частая тошнота, изменение вкусовых ощущений.

6. Проверка состояния слизистой у людей с язвой в ремиссии, после недавних хирургических вмешательств и тому подобное.

7. Плановые проверки (гастроскопия одновременно с колоноскопией) раз в 3 года по достижении возраста 45 лет.

Противопоказания

О наличии проблем, способных воспрепятствовать проведению гастроскопии или определенных ее этапов, пациент должен уведомить врача до начала процедуры. Гастроэнтеролог в ходе подготовки опрашивает больного, чтобы понять, каких специалистов придется привлечь при острой необходимости назначения эндоскопического обследования. Гастроскопия не делается в таких случаях:

1. Сознательный отказ пациента.

2. Стеноз гортани, пищевода, желудка — процедура прекращается при невозможности дальнейшего проникновения эндоскопической трубки.

3. Инфаркт миокарда, инсульт, расслоение аневризмы аорты — до полного перехода острых форм в хронические последствия.

4. Химический ожог пищевода 2-й или 3-й степени, в течение недели или месяца соответственно. Механическое повреждение пищевода.

5. Гипертонический криз.

Следующие заболевания делают гастроскопию желудка крайне опасной, и требуют от лечащего врача при подготовке к процедуре вызвать специалистов соответствующего профиля или отложить ее проведение:

  • Тяжелые психические, неврологические нарушения.
  • Острые инфекции, сепсис.
  • Гемофилия, варикозное расширение вен пищевода.
  • Тяжелые нарушения сердечно-сосудистой деятельности, сердечная недостаточность.
  • Легочная недостаточность, астма, затрудненное дыхание.
  • Общее ослабленное состояние организма, недавнее хирургическое вмешательство.
  • Подозрение на перитонит, острый аппендицит.
  • Крупные дефекты строения позвоночника, пищевода, гортани.
  • Сахарный диабет.

Подготовка к гастроскопии

Врач начинает готовиться к процедуре сразу же после принятия решения о ее назначении. Первым этапом подготовки является разговор с пациентом, в ходе которого следует:

  • убедить больного в необходимости и безопасности гастроскопии, успокоить его опасения по поводу неприятных ощущений, получить подпись в документе о согласии на процедуру;
  • расспросить пациента об имеющихся у него заболеваниях и аллергиях на различные лекарственные препараты;
  • проинструктировать обследуемого насчет диеты, предупредить о возможных неудобствах и основных технических моментах;
  • назначить анализ крови на гепатит, сифилис, ВИЧ для безопасности медперсонала.

Вторая половина подготовки ложится на больного:

1. После сдачи крови на анализ и возвращения домой рекомендуется сесть на диету, исключающую потенциально вредные или опасные продукты — алкоголь, маринады, жареное, острое, соленое, копченое и так далее. Если симптомы указывают на проблемы с желудком, поджелудочной железой, желчными протоками, то правильно будет перейти на соответствующую медицинскую диету (стол 1, 2, 5).

2. За 36 часов до процедуры необходимо отказаться от грубой, богатой клетчаткой, тяжелой пищи — свежих овощей или зелени, орехов, шоколада, каш (кроме манной), мяса, черного хлеба. По возможности — перестать курить.

3. Последний прием пищи — в 19.00 (если гастроскопия в первой половине дня), лучше всего выпить сладкого чая с простым бутербродом и съесть какое-нибудь легкое протертое блюдо, но не переедать.

4. На ночь и с утра принимают пеногасители (на основе симетикона, например, Эспумизан).

5. В 6 утра разрешается стакан чистой воды без газа, можно выпить назначенные лекарства. Принимать антикоагулянты и курить в день гастроскопии запрещено.

6. С собой нужно взять результаты предыдущих обследований ЖКТ (эндоскопических, рентгенологических, УЗИ), анализ крови, полотенце.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

7. Если процедура во второй половине дня, то за 5 часов до начала можно пить сладкий чай, а последний прием важных препаратов провести не позже чем за 3 часа. Есть в день обследования нельзя в любом случае.

8. Необходимо снять зубные протезы, контактные линзы, надеть максимально свободное белье.

Как проходит процедура?

1. Эндоскопист пошагово разъясняет пациенту подробности и предупреждает, как реагировать на ту или иную ситуацию, расспрашивает об аллергии на седативные и анестетики.

2. Перед началом операций при необходимости производится подготовка капельницы и вводятся седативные препараты. Задняя стенка горла и корень языка обрабатываются аэрозолем лидокаина, что снижает рвотный рефлекс и отрицательные ощущения. В особых случаях проводится общий наркоз.

3. Устанавливается оборудование для мониторинга артериального давления, по необходимости — дополнительные приборы (ЭКГ, пульсоксиметрия).

4. Больного укладывают на левый бок, предлагают прижать зубами загубник, в него продевают трубку гастроскопа. Наиболее неприятный момент — глотание этой трубки. Слюна должна свободно стекать изо рта, этого не нужно стыдиться.

5. Постепенно продвигаясь, врач осматривает с помощью камеры слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, выявляя возможные заболевания и записывая важные моменты. Для лучшего обзора через трубку можно подать воздух, воду, при необходимости — сделать биопсию. На обследование уходит 10-30 минут.

6. По окончании процедуры полчаса нельзя есть и пить, до получения результатов и похода к гастроэнтерологу лучше продолжать питаться по медицинской диете. Несколько часов будет мучить воздушная отрыжка, 2-3 дня затруднено глотание, для облегчения можно полоскать глотку теплым 1 % раствором поваренной соли. После анестезии желательно добираться домой с посторонней помощью и 24 часа не водить машину.


Смотрите также