Фермент альфа амилаза


Альфа-амилаза для спиртовой и хлебопекарной отрасли

Альфа-амилаза — это ферментный препарат микробного происхождения, который оказывает комплексное воздействие на крахмалосодержащее сырье. В частности, фермент альфа-амилаза уменьшает вязкость крахмала и катализирует процесс преобразования его в глюкозу.

Применяется α-амилаза в различных отраслях промышленности (текстильной, пищевой, хлебопекарной, спиртовой, бумажной), пивоварении и других отраслях, где используется сырье с высоким содержанием крахмала. Наиболее востребованным препарат является при производстве спирта и хлебобулочных изделий. Он хорошо работает с различными злаковыми культурами (пшеницей, рожью, кукурузой, ячменем и другими), позволяя сделать производственный процесс проще, а готовый продукт — качественнее.

Использование альфа-амилазы

В спиртовом и хлебопекарном деле альфа-амилаза дает возможность добиться таких результатов:

  • повысить количество глюкозы в сырье, существенно ускорить процесс брожения и приготовления готового продукта в целом;
  • уменьшить вязкость массы и подготовить ее к воздействию других ферментов (например, глюкоамилазы);
  • улучшить качество готового продукта (вкус, внешний вид, аромат) и продлить сроки его свежести (к примеру, замедлить очерствение хлеба);
  • снизить расходы на производство и количество используемого сырья. Например, купить ферменты и заменить ими боле дорогой солод, снизить потребление сахара за счет преобразования в него крахмала, уменьшить расход муки, дрожжей, зерна при сохранении итогового объема и качества продукции.

Выгодность использования α-амилазы заключается и в том, что она применяется в достаточно небольших количествах, поэтому расход препарата минимальный и позволяет добиться существенной экономии. Одновременно с этим качество и вкусовые характеристики спиртной, хлебобулочной продукции только улучшаются.

Ферментный препарат полностью безопасен в применении и безвреден для здоровья человека, ведь альфа-амилаза вырабатывается во всех живых организмах. Он имеет высокую активность и длительный срок хранения.

Для получения максимального эффекта от добавления фермента в сырье (сусло, тесто) нужно строго придерживаться рекомендаций производителя в отношении дозировки, температурного режима использования и других особенностей применения.

Амилазы

 Наша компания предлагает купить фермент амилазу высокого качества для использования в мукомольной и хлебопекарной отрасли. Мы реализуем продукцию «Новозаймс А/С» — мирового лидера в сфере биотехнологии и производства ферментных препаратов.

Амилазы являются пищеварительными ферментами, которые способствуют расщеплению крахмала, гликогена и прочих полисахаридов и зарегистрированы как пищевая добавка Е1100. Они присутствуют в бактериях, растениях, организме животных.

К данным ферментным веществам относится альфа-, бета- и гамма-амилаза. Они могут быть представлены в форме порошка (от белого до коричнево-желтоватого цвета), темно-желтой пасты или водного раствора оттенка янтаря.

В сфере пищевой отрасли производства амилаза активно применяется для улучшения хлебопекарных характеристик муки:

  • уменьшается время на созревание теста;
  • увеличиваются объемы хлебобулочных изделий;
  • улучшается аромат и вкусовые свойства выпечки;
  • хлебная корка отличается аппетитным золотистым цветом;
  • повышается качество замороженных хлебобулочных полуфабрикатов.

Ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза также дают возможность использовать меньшее количество дрожжей. Они очень ценны для муки, в которой содержится мало поврежденных зерен крахмала и наблюдается невысокий уровень автолитической активности.

Гамма-, альфа- и бета-амилаза: основные особенности

Альфа-амилаза

Относится к типу кальций-зависимых ферментов. Присутствует в организме животных, человека, а также обнаружена в некоторых видах растений, бактерий и грибов. Имеет способность гидролизовать длинноцепочечные углеводы (в частности крахмал), содержащие не меньше трех глюкозных единиц. В процессе гидролиза появляются олигосахариды разной длины.

В результате влияния альфа-амилазы на крахмалы образуются декстрины и немного мальтозы. Это помогает еще большему увеличению мальтозы и ее сбраживанию дрожжами. Данный фермент способствует максимальному гидролизу крахмала в муке, гарантируя высокий уровень образования сахаров, что в свою очередь повышает склонность теста к газообразованию.

Однако если мука содержит излишнее количество альфа-амилазы, это ухудшает качество хлебобулочных изделий. Дело в том, что декстрины практически не набухают в воде и хлебный мякиш получается заминающимся и липким.

Бета-амилаза

Содержится в растениях, грибах и бактериях. Во время созревания фруктов данный фермент способствует расщеплению крахмала до сахаров, что обеспечивает сладость зрелых плодов. Если проводить сравнение с альфа-амилазой, которая активна в процессе прорастания семени, бета-амилаза играет важную роль на этапе, предшествующему прорастанию. В пшеничных зернах ферментное вещество имеет большое значение для образования солода.

Осахаривающие свойства бета-амилазы многократно усиливаются в сочетании с альфа-амилазой. Комплексное использование этих ферментных веществ вызывает расщепление крахмала до мальтозы, образования низкомолекулярных декстринов и незначительного объема глюкозы.

Как правило, мука содержит достаточный объем собственной бета-амилазы, а ее сахарообразующее свойство зависит от качественных характеристик крахмала (имеет значение размер крахмальных зерен и уровень их повреждения в процессе помола).

Гамма-амилаза

Наиболее активно себя проявляет в кислых условиях. Способствует более стремительному расщеплению высокомолекулярной питательной среды, а гидролизацию низкомолекулярных олигосахаридов осуществляет долго. Фермент способен расщепить несколько гликозидных связей в рамках одной молекулы. Он также выполняет гидролиз последней а-1,4-гликозидной связи, в результате чего образуется глюкоза.

Процесс сбраживания глюкозы дрожжами в значительной мере повышает газообразующие и сахарообразующие характеристики теста, положительно влияя на качество готовых хлебобулочных изделий.

Чтобы купить в Москве высококачественные ферментные добавки для хлебопекарной промышленности от надежного производителя и по доступной цене, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте, или отправьте сообщение на электронную почту.

Альфа-амилаза

Альфа-амилаза – гидролитический фермент, который принимает участие в пищеварении в полости рта и двенадцатиперстной кишке. Производится поджелудочной и слюнными железами. Исследование концентрации этого фермента в сыворотке крови широко применяется в гастроэнтерологии, как правило, проводится вместе с анализом на амилазу в суточной моче, амилазу панкреатическую, липазу. Результаты используются для диагностики и контроля эффективности лечения патологий поджелудочной железы, в частности панкреатита и опухолей, а также для выявления осложнений после удаления желчного пузыря. Забор крови для анализа производится из вены, исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные показатели находятся в диапазоне от 28 до 100 Ед/л. Сроки выполнения анализа – не более 1 рабочего дня.

Альфа-амилаза – гидролитический фермент, который принимает участие в пищеварении в полости рта и двенадцатиперстной кишке. Производится поджелудочной и слюнными железами. Исследование концентрации этого фермента в сыворотке крови широко применяется в гастроэнтерологии, как правило, проводится вместе с анализом на амилазу в суточной моче, амилазу панкреатическую, липазу. Результаты используются для диагностики и контроля эффективности лечения патологий поджелудочной железы, в частности панкреатита и опухолей, а также для выявления осложнений после удаления желчного пузыря. Забор крови для анализа производится из вены, исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные показатели находятся в диапазоне от 28 до 100 Ед/л. Сроки выполнения анализа – не более 1 рабочего дня.

Альфа-амилаза в крови – показатель, который выявляется при биохимическом исследовании и является маркером повреждений желудочной железы. Анализ широко распространен в клинической практике.

Альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам. В организме человека она представлена двумя изоформами: панкреатической и слюнной. Первая вырабатывается ацинозными клетками поджелудочной железы, по панкреатическим протокам поступает в просвет 12-перстной кишки, где участвует в расщеплении гликогена и крахмала до мальтозы. Слюнная амилаза выделяется слюнными железами и поступает в полость рта, осуществляя первичный гидролиз сложных углеводов. Небольшое количество этого фермента содержится в яичниках, фаллопиевых трубах, тонком и толстом кишечнике, печени, бронхах, скелетной мускулатуре. Выведение из организма происходит через почки.

Анализ крови на альфа-амилазу – определение суммарного количества двух изоформ фермента в сыворотке. В норме уровень амилазы в низкий, ее присутствие в кровотоке объясняется процессом обновления клеток поджелудочной и слюнных желез. При исследовании мочи также определяются низкие показатели. Увеличение концентрации фермента происходит при повреждении поджелудочной или слюнных желез. Часто это является признаком панкреатита, наличия опухоли или камня, блокирующего протоки железы.

В клинической практике определение уровня альфа-амилазы производится в двух видах биоматериала: в сыворотке крови и в суточной моче. Чаще всего исследование выполняется колориметрическими кинетическими методами на основе различных субстратов. Результаты наиболее востребованы в гастроэнтерологии, так как отражают состояние поджелудочной железы и ее протоков, целостность желудка, кишечника. Также данные анализа используются в хирургии при подготовке к операциям на брюшной полости.

Показания и противопоказания

Основное показание для выполнения анализа на альфа-амилазу в крови – острый и хронический панкреатит и другие заболевания, которые вовлекают в патологический процесс поджелудочную железу: рак, закупорка панкреатического протока опухолью или камнем, его обструкция, спазм сфинктера Одди, очаговый панкреонекроз. К этой же группе показаний относятся травмы поджелудочной железы вследствие механического воздействия (удара, падения), эндоскопической ретроградной холангиопакреатографии. В этих случаях исследование уровня амилазы выполняется в комплексе с тестом на липазу и амилазу панкреатическую. Результаты используются для диагностики и оценки эффективности лечения заболеваний, контроля компенсации панкреатического протока после удаления камней из желчного пузыря. Основанием для назначения анализа могут послужить жалобы пациента на сильную боль в животе и спине, потерю аппетита, рвоту, повышение температуры. Второй группой заболеваний, при которой необходимо исследование уровня альфа-амилазы в крови являются патологии слюнных желез – паротит и другие состояния, при которых нарушается проходимость железистых протоков. Чтобы определить, за счет какой именно изоформы фермента произошло повышение показателей, анализ проводится вместе с тестом на амилазу панкреатическую.

В составе комплексного обследования как вспомогательный метод анализ на альфа-амилазу в крови назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением целостности органов или выраженным воспалением: остром аппендиците, перитоните, язве желудка с риском перфорации стенки, остром холецистите, кишечной непроходимости, травмах брюшной полости. Также исследование показано при прерванной трубной (внематочной) беременности, разрыве аневризмы аорты. В комплексе с тестом на амилазу в моче данный анализ выполняется при почечной недостаточности, макроамилаземии – состоянии, при котором фермент соединяется с крупными глобулинами и не способен пройти через почечные клубочки (накапливается в сыворотке).

Анализ на альфа-амилазу в крови не показан при тотальном некрозе поджелудочной железы, последних стадиях онкологии этого органа, муковисцидозе, а также после операций, в ходе которых была удалена большая часть железистой ткани. Во всех этих случаях уровень фермента сильно понижен или не определяется. Противопоказаниями для процедуры забора крови являются: выраженная артериальная гипотония или анемия, моторное и/или психическое возбуждение, сниженная свертываемость крови.

Достоинством этого анализа является его высокая специфичность и возможность выполнить процедуру в короткие сроки. К ограничениям можно отнести недостаточную информативность при изолированном проведении теста – полученные данные интерпретируются в рамках комплексного биохимического исследования мочи и крови, в частности с показателями амилазы панкреатической и липазы.

Подготовка к анализу и забор материала

При исследовании уровня альфа-амилазы в крови биоматериалом является сыворотка. Забор крови выполняется утром, с 8 до 11 часов. Последний прием пищи должен быть легким, не менее чем за 12 часов до начала процедуры. В этот период можно пить воду. За 30 минут нужно отказаться от курения, физических нагрузок, избегать эмоционального перенапряжения. В течение недели до анализа необходимо воздерживаться от приема алкоголя.

Кровь для исследования берется из вены при помощи шприца, реже – вакуумной системы. После того как получен достаточный объем (15–20 мл), пробирка плотно закрывается и помещается в бокс для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Непосредственно перед анализом кровь центрифугируют и вводят специальные препараты, в результате чего из нее удаляются форменные элементы и факторы свертывания. Полученная сыворотка исследуется на содержание альфа-амилазы колориметрическими кинетическими методами часто с субстратом EPS или CNP-G3. Суть расчетов основана на том, что скорость образования определенного продукта реакции пропорциональна активности фермента. Готовность результатов исследования составляет 1 рабочий день, но в экстренных ситуациях может быть сокращена до нескольких часов.

Нормальные значения

В норме концентрация альфа-амилазы в крови у людей от 1 года до 70 лет – 25–125 Ед/л. Наиболее низкие показатели определяются у новорожденных детей – от 5 Ед/л, затем они постепенно увеличиваются и к концу первого года верхняя граница нормы равна 65 Ед/л. У пожилых людей 70 лет и старше уровень альфа-амилазы в крови определяется в диапазоне от 20 до 160 Ед/л.

Незначительное повышение концентрации альфа-амилазы в сыворотке в период беременности считается нормальным. Однако выраженные отклонения показателей от нормы в большую сторону могут свидетельствовать о внематочном закреплении плодного яйца, в меньшую – о генетических патологиях плода. Некоторое увеличение выброса фермента в кровь происходит при приеме кортикостероидов, оральных контрацептивов, анальгетиков, а также при частом употреблении в пищу сладких, острых и копченых блюд, кофе и алкоголя. Физиологическое снижение активности амилазы в крови происходит при состояниях с повышенным холестерином.

Повышение уровня

Наиболее выраженное повышение уровня альфа-амилазы в крови происходит при остром панкреатите: активность фермента увеличивается в 6–10 раз. Резкое изменение показателей происходит в промежутке от 2 до 12 часов после повреждения тканей поджелудочной железы и сохраняется на протяжении нескольких дней. При острой боли, вызванной панкреатитом, результаты анализа обычно превышают 1000 Ед/л, но в отдельных случаях они могут находиться в рамках референсных значений. При хроническом течении заболевания активность амилазы сначала умеренно повышается, а затем, по мере гибели клеток поджелудочной железы, уменьшается, достигая нормального уровня.

Также резкое и выраженное повышение количества амилазы в крови происходит при острых состояниях: травмах брюшной полости с повреждением пищеварительного тракта и/или поджелудочной железы, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, остром аппендиците, перитоните. Умеренное увеличение активности фермента определяется при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе и органах, расположенных рядом. Выход фермента из клеток происходит из-за местного повышения температуры и усиления циркуляции крови. Изменения такого характера наблюдаются при хроническом аппендиците, брюшном тифе, холецистите, внематочной беременности (без разрыва трубы), начальных стадиях рака поджелудочной железы. Причинами незначительного или умеренного повышения концентрации альфа-амилазы в крови могут быть: почечная недостаточность, паротит, вирусный гепатит, саркоидоз, алкоголизм, макроамилаземия, диабетический кетоацидоз.

Снижение уровня

Основной причиной снижения альфа-амилазы в крови является выраженное повреждение клеток поджелудочной железы на поздних стадиях рака, при остром фульминантном панкреатите или прогрессирующем хроническом, кистозном фиброзе, панкреонекрозе. Также низкие показатели определяются при полном или частичном удалении органа (панкреатэктомии).

Другой частой причиной уменьшения активности амилазы в крови является значительное повреждение клеток печени при гепатите, отравлении, токсикозе в период беременности, тиреотоксикозе, интоксикациях. Понизить концентрацию фермента могут препараты, связывающие ионы кальция, например, оксалаты или цитраты.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на альфа-амилазу в крови широко применяется в гастроэнтерологической практике для выявления и отслеживания динамики заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита. Результаты интерпретируются в комплексе с данными теста на амилазу панкреатическую, общую амилазу в порции суточной мочи, липазу. Назначением лечения чаще всего занимается гастроэнтеролог, иногда терапевт. Немедленное обращение за медицинской помощью требуется в случаях, когда полученные данные значительно превышают норму – это может свидетельствовать об остром процессе.

Когда отклонения в результатах анализа незначительные и вызваны физиологическими причинами, привести их в норму можно при помощи правильного питания. Необходимо сократить потребление жареных, копченых, жирных, острых и калорийных блюд. Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, продукты с большим содержанием пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и т. д. Понизить амилазу можно, увеличив продолжительность сна до 9-10 часов. Чтобы результаты лабораторного исследования оказались достоверными, необходимо соблюдать все правила подготовки к нему.

Источник

Амилаза альфа

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

Оглавление:

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет:Ед/л;
  • 2 года – 70 лет:Ед/л;
  • старше 70 лет:Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значенияед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Что такое альфа амилаза в крови, какой должна быть норма?

Содержание

Альфа амилаза в крови – это биологическое активное вещество, что принимает участие в метаболизме углеводов и помогает нормальной работе пищеварительной системы.

Уровень содержания альфа-амилазы поможет заподозрить патологические отклонения, характерные при сахарном диабете, гепатите. Но чаще рекомендовано проходить исследование при подозрении острого или хронического панкреатита.

Амилаза представляет собой группу ферментов: альфа, бета и гамма. Но для жизнедеятельности организма важную роль играет альфа-амилаза.

Поэтом важно понимать, что это такое и какая роль фермента в процессе пищеварения?

Функция амилазы

Основной функцией амилазы, является расщепление тяжелых углеводов на крахмал и гликоген. Такая биологическая роль помогает эффективно переваривать пищу, лучше усваивать важные для организма минералы и вещества.

Амилаза выступает ферментом поджелудочной железой, что участвует в процессе пищеварения.

Существует два вида фермента:

  1. Слюны, что вырабатывается железой во рту. Даже небольшое количество фермента способствует первичному перевариванию во рту, вызывает активизирует образование желудочного сока.
  2. Панкреатическая амилаза продуцируется поджелудочной железой, способствует работе кишечника. Фермент расщепляет сложные вещества продуктов на простые, помогает усвоить полезные компоненты.

Анализ крови на показатель альфа-амилазы помогает выявить множество заболеваний, что нарушают работу кишечника и проходят без выраженной симптоматики.

Альфа амилаза в норме попадает в кровоток, небольшое ее количество, ведь все клетки контактируют с кровью. Но превышение уровня фермента, вызывает разрушение тканей в организме. Поэтому важно понимать, какое несет значение альфа-амилаза, и поддерживать ее должный уровень.

В случае превышения альфа-амилазы общей, доктора подозревают болезни почек, печени, поджелудочной или слюнной железы. Чтобы поставить точный диагноз, проводят дополнительное обследование.

Циркуляция амилазы в крови проходит несколько этапов. Фермент вырабатывается клетками, затем попадая в кровь, распространяется по сосудам. Находясь в печени, он немного обезвреживается, остальная часть проходит через почки, выводиться с организма мочой. Этот процесс является основой для диагностирования концентрации амилазы в различных биологических жидкостях.

Нельзя забывать, что амилаза синтезируется и железами слюны во рту. Но с меньшей активностью, поэтому не несет влияния на показатель результата анализа.

Когда назначают анализ

Показанием для исследования являются болевые ощущения в желудке. У больного человека пропадает аппетит, резко теряется вес, наблюдается расстройство стула. Анализ мочи назначают, чтобы подтвердить панкреатит, холецистит.

Поэтому специалисты чаще назначают:

  • биохимическое исследование, чтобы определить амилазу крови;
  • на альфа-амилазу диастаза – это анализ мочи.

Оценить уровень фермента можно при сдаче крови с вены. Повышенное содержание свидетельствует о тяжелых патологических процессах.

Чтобы диагностировать болезни поджелудочной железы или желудка, рекомендуют дополнительно сделать анализ мочи. Такое исследование позволит оценить состояние пищеварительной системы, ведь содержание амилазы в моче имеет более точный показатель.

Чтобы исследование показало точный результат, важно соблюдать рекомендации специалистов:

  • кровь берут с вены утром, натощак;
  • за сутки до процедуры запрещается употреблять жирные, острые продукты;
  • отказаться от газированных напитков, кофе за несколько дней до забора крови;
  • накануне манипуляции нужно избегать стрессовых ситуаций, физического перенапряжения.

Соблюдение этих советов позволит добиться адекватной результативности. Если человек употребляет медикаментозные средства, важно предупредить об этом доктора. Содержание активных веществ определенных лекарств, могут воздействовать на показатель нормы альфа-амилазы в крови. Неточные данные вызовут лишнее беспокойство у пациента, и лечение окажется неэффективным.

В медицинской практике чаще для исследования проводят анализ диастаза, он не требует взятие крови с вены и отличается большей чувствительностью. Ведь амилаза крови находится в разведенном состоянии, поэтому в моче ее активность на порядок выше.

Расшифровка результата

В здоровом организме небольшое содержание альфа-амилазы. Норма у женщин не отличается от показателей сильного пола. Отличия наблюдаются только у маленьких детей. У взрослых людей норма АА колеблется от 20 до 115 ед/л, у деток до двухлетнего возраста показатель считается нормальным от 5 до 60 ед/л.

В ажно понимать различие между амилаза и альфа-амилаза, АА является ферментом, что содержится в амилазе с бета- и гамма-амилаза.

Для диагностики патологии преимущество имеет только альфа амилаза. Превышение уровня данного вещества показывает патологический процесс в желудочно-кишечном тракте. Но после сдачи анализа для расшифровки важно обращаться к специалисту. Только опытный доктор сможет установить истинную причину отклонения, изучив историю болезни и осмотрев пациента.

Самолечение способно вызвать серьезные осложнения, ведь спектр болезней, которые вызывают превышение нормы, очень широк. Врач назначит дополнительные исследования, которые позволят установить точную причину заболевания.

Повышение концентрации амилазы в крови может быть вызвано различными болезнями:

  • обострение панкреатита, различной формы;
  • воспаление околоушной железы;
  • внематочная беременность, когда развитие плода происходит вне полости матки;
  • сахарный диабет;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • наличие желчных камней;
  • серьезные проблемы с почками.

А также повышение показателей вызывает чрезмерное употребление алкогольных напитков, определенные лекарственные препараты. Поэтому перед сдачей анализов запрещается принимать медикаменты, алкоголь и кофе.

Такая патология требует немедленного оперативного вмешательства.

Поэтому нельзя игнорировать рекомендации докторов, а своевременно сдать биохимический анализ крови и мочи.

Причины отклонения

Для правильной постановки диагноза, специалисты часто назначают анализ мочи и делают забор крови с вены. Показатель амилазы позволяет диагностировать ряд патологий.

Если в результатах наблюдается значительное повышение фермента, причиной этого показателя выступают следующие отклонения:

  • повысилась активность поджелудочной железы;
  • образование камней или рубцов, что затрудняют проходимость панкреатических протоков и вывод компонентов, которые содержат амилаза;
  • травмы, воспалительный процесс или некротическое поражение поджелудочной;
  • злокачественное образование в органе.

Повышенный показатель альфа-амилазы может вызывать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит с выраженными симптомами;
  • обостренное протекание панкреатита, запущенная форма панкреонекроза, что вызвано разрушением тканей органа ферментами;
  • при злокачественном новообразовании в органе, показатель значительно возрастает;
  • поражение протоков желчными камнями;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки.

А также высокое содержание амилазы свидетельствует о воспалении слюнных желез, еще болезнь называют «свинкой», в медицине – это паротит.

При воспалении кишечника – перитоните, увеличивается ферментативная функция. При этом в человека наблюдается увеличение фермента, диарея, повышение температуры тела.

Понижение амилазы наблюдается намного реже, но такое отклонение также свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Различают ряд факторов, что способствуют нарушению:

  • хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое вызывает ферментативную недостаточность;
  • новообразования в поджелудочной железе, что воздействуют на нервные клетки;
  • генетическая предрасположенность – муковисцидоз.

В некоторых случаях дефицит альфа-амилазы свидетельствует об аутоиммунных расстройствах, что не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту.

Лечение дисбаланса

Нормализация ферментов зависит от определения истинной причины отклонения. Лекарственные препараты, что помогут нормализовать работу поджелудочной железы, назначаются после полного обследования больного. В тяжелых случаях терапия проводится только в медицинском учреждении под наблюдением докторов.

Если ситуация не критическая возможно проводить лечение в домашних условиях:

  1. Помимо лекарственной терапии, важно придерживаться специальной диеты, не употреблять алкогольные напитки и табачные изделия, а также вести активный образ жизни.
  2. Специальный рацион рекомендует лечащий доктор, он подбирает продукты, что не будут нагружать пищеварительную систему. Необходимо отказаться от жареной пищи, копченостей – колбасные изделия, мясо, сало, а также соленой рыбы. Не употреблять приправы, специи, острые блюда, из напитков можно пить компоты из сухофруктов, отвары, зеленый чай.
  3. Соблюдение диеты разгрузит работу поджелудочной железы. Нужно употреблять легкоусвояемые продукты, чтобы не провоцировать выделение фермента.
  4. Специальное питание поможет нормализовать функциональность пищевой системы и снизить выработку фермента. Курс терапии важно проводить под контролем лечащего врача.

Чтобы предотвратить повторное повышение амилазы, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, а они рекомендуют регулярно сдавать анализы.

Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства?

Альфа-амилаза представляет собой фермент, способствующий расщеплению белков в организме людей. За выработку этого вещества отвечает поджелудочная железа. Возможные расстройства пищеварительной системы могут возникать в ситуации, когда в крови у пациента альфа-амилаза повышена.

Самолечение в подобных ситуациях категорически запрещено, поскольку подобные действия могут послужить причиной возникновения значительных нарушений в работе организма.

Роль фермента в организме

Поджелудочная железа вырабатывает альфа амилазу.

Основная биологическая функция альфа-амилазы представляет собой расщепление определенных углеродных волокон на менее сложные соединения наподобие крахмала и гликогена.

Подобные процессы способствуют повышению эффективности работы пищеварительной системы и усвоению значительного количества питательных веществ.

Функциональные возможности поджелудочной железы позволяют осуществлять смешанную секрецию, благодаря которой альфа-амилаза поступает не только в пищеварительную, но и в кровеносную системы. Существует две основных разновидности данного фермента:

  1. Амилаза слюны вырабатывается в небольших объемах прямо в ротовой полости в процессе работы слюнных желез. При этом запускается процесс первичного переваривания пищи уже в ротовой полости, а также стимулируется секреция желудочного сока.
  2. Панкреатическая амилаза является продуктом работы поджелудочной железы, способствует процессу пищеварения, расщепляет определенные компоненты принимаемой пищи на несколько простых.

Количество фермента в организме дает возможность определить многочисленные расстройства пищеварительной системы, не обладающих какой-либо ярко выраженной симптоматикой.

Нормальное количество альфа-амилазы

Каптоприл нежелательно употреблять перед анализом.

Уровень панкреатической амилазы в нормальном состоянии без каких-либо диагностированных проблем с поджелудочной будет близким к нулю.

Показатель ниже 50 единиц тоже может расцениваться, как нормальный, не является причиной для беспокойства. Чтобы результат анализов мог оказаться более точным, лучше перед процедурами не употреблять пищу.

Процесс секреции инициируется сразу после того, как еда помещается в ротовую полость. Именно по этой причине даже небольшое количество еды может стать причиной неточных результатов анализов. Лечащего врача желательно предупредить перед проведением анализов, если пациент принимал такие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Оральные контрацептивы;
  • Каптоприл;
  • Различные мочегонные средства.

Эти медикаментозные препараты оказывают определенное воздействие на железу, способствуют интенсификации секреции. Если реальные проблемы будут отсутствовать, уровень амилазы будет нормализован на протяжении одного месяца.

Как лечить панкреатит — в тематическом видеоролике:

Причины повышения количества фермента

Причины повышения альфа-амилазы могут быть самые разные, проявляться постоянно или периодически. Постоянные изменения в организме еще не являются свидетельствами разнообразных заболеваний, расстройств и отклонений.

В целом самочувствие пациента тоже может быть ухудшено. Определить наличие каких-либо патологий удастся при систематическим повышении количества фермента в крови. Также опытные медики рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • Боли в животе, в правом боку после приема пищи;
  • Частый понос, в большинстве случаев ночью;
  • Беспричинная утомляемость.

Причиной повышения количества фермента может быть интенсивная работа самой поджелудочной.

Нужно назвать список заболеваний, способствующих такому нарушению:

  1. Панкреатит нарушает работу поджелудочной. В подобных ситуациях можно наблюдать негативное воздействие на железу производимых ею ферментов. Если не провести терапию своевременно, может развиваться панкреонекроз, подразумевающий отмирание поджелудочной, расстройство брюшной полости. У взрослого населения в большинстве ситуаций может быть диагностирована подобная патология из-за злоупотребления алкоголем. Подобные нарушения могут стать причиной смерти пациента;
  2. Систематически возникающие нарушения нормальной работы поджелудочной может способствовать повышению количества альфа-амилазы;
  3. Онкологические процессы, развивающиеся в поджелудочной являются причиной повышения количества фермента в организме примерно в 4 раза;
  4. Образование конкрементов в желчном пузыре;
  5. При сахарном диабете наблюдается общий сбой метаболизма, которому сопутствует нерациональная выработка фермента;
  6. Паротит ухудшает общее состояние пациентов. В слюнных железах происходят воспалительные процессы. После лечения выработка альфа-амилазы нормализуется;
  7. Общая почечная недостаточность представляет собой расстройство, при котором амилаза может задерживаться в кровеносной системе.

Это основные причины возникновения расстройства.

Что может означать повышение уровня альфа-амилазы?

Анализы помогут установить уровень фермента в организме.

Дополнительные обследования лечащий врач будет назначать даже в ситуации, когда количество фермента в крови повышается незначительно.

В некоторых ситуациях повышение может быть чисто случайным, обуславливаться несущественным ухудшением качества работы иммунной системы. О заболеваниях может идти речь, когда уровень альфа-амилазы возрастает примерно в 2 и более раз.

В подобных ситуациях пациенты могут испытывать интенсивные болевые ощущения в животе, терять аппетит. При этом желательно своевременно доставить больного в лечебное учреждение, поскольку, как было сказано ранее, подобное состояние может стать причиной смерти.

Нередко интенсивность боли возрастает настолько, что больной не может шевелиться. Лечение опухолей выполняется в индивидуальном порядке с применением индивидуально подобранных методик. Долгое время онкологические процессы могут не давать о себе никакой информации. Общее состояние только незначительно ухудшается, появляется слабость сонливость.

Лечение опухолевых процессов осуществляется только в индивидуальном порядке специально подобранными методиками, подразумевающими оперативное вмешательство врачей, а также назначение определенных сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Уменьшение количества фермента

Постельный режим — поможет снизить уровень амилазы.

Если по результатам анализов можно определить повышение уровня альфа-амилазы в кровеносной системе, сначала придется определить причину подобного отклонения.

Только после этого можно пробовать назначать лечебные процедуры и подходящие медикаментозные средства. Общий принцип работы по снижению уровня амилазы подразумевает такие действия:

  • Если имеет место воспалительный процесс, желательно соблюдать строгий постельный режим, уменьшить общее количество физических и интеллектуальных нагрузок на организм;
  • На период лечения заболевания желательно увеличить продолжительность сна до 8,5-10 часов;
  • Необходимо как можно больше дышать свежим воздухом. Это будет способствовать стабилизации процесса обмена веществ, оказывать положительное воздействия на регулирование количества ферментов, в число которых входит панкреатическая амилаза;
  • Также необходимо нормализовать рацион питания при лечении расстройства. Желательно ограничить употребление спиртосодержащих жидкостей, кофе, шоколада, а также крепкого чая, консервов, сухих продуктов питания, а также еды, содержащей большое количество жира. Необходимо распределить рацион на определенное количество приемов пищи за сутки.

Повышенный уровень альфа-амилазы является знаком, свидетельствующим о необходимости уделить внимание своему здоровью. На начальных этапах желательно провести соответствующее обследование, обратившись при этом к квалифицированному медицинскому работнику.

Врач разрабатывает план проведения лечебных процедур, которому обязательно необходимо точно следовать. Если попытаться снизить уровень амилазы в крови самостоятельно, можно создать себе дополнительные проблемы, для разрешения которых все-равно придется обращаться к врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что означает повышенная и пониженная альфа-амилаза в анализе крови

Отклонение уровня альфа-амилазы от нормы может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют назначения дополнительных обследований и специфического лечения. Что такое альфа-амилаза и какие факторы могут приводить к ее повышению или понижению?

Что такое альфа-амилаза

Альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и отвечает за расщепление углеводов. Уровень содержания альфа-амилазы в крови – специфический маркер, который позволяет диагностировать патологии поджелудочной железы и ряд других заболеваний и нарушений.

Основным показанием для назначения анализа крови на альфа-амилазу является подозрение на панкреатит – воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную. Однако изменения уровня фермента могут наблюдаться и при других патологиях – сахарном диабете, гепатите, некоторых вирусных заболеваниях.

Как сдают анализ

Для определения количества альфа-амилазы в крови используются данные биохимического анализа, при котором забор крови осуществляется из вены. Анализ сдают утром натощак. Накануне процедуры необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.

Нормальные показатели

В каждой лаборатории используются разные нормативы и единицы измерения, а также реактивы различной чувствительности. Как правило, применяемые нормы альфа-амилазы указываются в бланке с результатами анализа рядом с полученными показателями.

Примерные значения нормального содержания альфа-амилазы в крови при измерении в Ед/л – не более 50 Ед/л. Для детей разного возраста границы нормы представлены меньшими показателями. Так, у детей до 6 месяцев уровень альфа-амилазы не должен превышать 8 Ед/л, а для детей от 6 до 12 месяцев нормальный показатель находится в пределах 23 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.

Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.

Пониженная альфа-амилаза

Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.

Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.

Альфа амилаза: функции, норма активности, анализы, патология

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке. Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

трансформация крахмала в глюкозу под действием амилазы

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех биохимических анализов крови.
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Цифровые значения фермента в результатах исследования

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола) — до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

  • До года — до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин — до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом.

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
  • Сахарный диабет (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Что такое альфа амилаза (панкреатическая)?

Альфа-амилазой называют один из ферментов пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы экзокринного типа и отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы). Данный энзим вырабатывается в небольшом количестве и слюнными железами, входя в состав слюны. В норме минимальное количество альфа-амилазы проникает в общий кровоток, так как поджелудочная железа имеет очень хорошее кровоснабжение. Проходя через почки, фермент выделяется с мочой.

В связи с этим в лабораторной диагностике используется два диагностических исследования ферментативной активности этого класса амилазы:

Диастаза мочи (амилаза мочи).

Норма содержания амилазы в крови

В каждой лаборатории, которая проводит исследование крови на уровень альфа-амилазы, существуют определенные нормативы этого показателя. Поэтому в бланке рядом с полученным результатом указывается норма с учетом единиц измерения и используемых реактивов для его определения. Наиболее часто руководствуются такими нормативами:

При измерении активности альфа-амилазы в мккатал/л – 16-30;

При измерении активности альфа-амилазы в Ед/л –;

Норма у женщин

Несмотря на отличия биохимических процессов в мужском и женском организме, существенных отличий в амилазной активности крови при лабораторном исследовании не определяется. Поэтому усредненные нормы амилазы крови носят такой широкий диапазон. Он является общим для лиц мужского и женского пола.

Почему амилаза повышена в крови?

В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.

Произойти подобное может при таких обстоятельствах:

Избыточной секреции панкреатического сока;

Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;

Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;

Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;

Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:

Хронический панкреатит в стадии обострения;

Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);

Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;

Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;

Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;

Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Почему амилаза понижена в крови?

Вообще, если амилаза крови стремится к нулевому показателю – это нормальное состояние, которое говорит о способности поджелудочной железы удерживать этот фермент под контролем. Но на практике так не бывает. У каждого человека при исследовании амилазы будет выявлено её определенное количество в составе плазмы. Если полученный показатель гораздо меньше нижней границы нормы, то это говорит о том, что ферментативная активность поджелудочной железы резко снижена.

Такое может быть при заболеваниях:

Тотальном панкреонекрозе (полном самопереваривании поджелудочной железы);

Злокачественных опухолях поджелудочной железы 4 стадии, когда нормальная железистая ткань органа замещается опухолевой;

Муковисцидозе – ферментопатия врожденного происхождения;

Операциях на поджелудочной железе, при которых удалена большая часть органа.

Норма содержания амилазы в моче

Амилазу, которая определяется в моче, называют диастазой. Её активность в несколько раз выше, чем амилазы крови. Это можно объяснить тем, что в крови амилаза находится в более разбавленном состоянии. Проходя через почки, происходит её концентрация в небольшом объёме мочи. Поэтому её определение используют более часто. Тем более, что для анализа нужно, всего лишь, собрать мочу. Единственное, о чем нужно помнить, это о возможности повышения диастазы не только в связи с патологией поджелудочной железы.

Установленные лабораторные нормы диастазы такие:

В мккатал/л –.

Почему амилаза мочи повышена?

Все состояния, которые сопровождаются повышением амилазы крови, автоматически вызывают и повышение диастазы мочи.

Острый и хронический панкреатит;

Опухоли поджелудочной железы;

Любые формы желчнокаменной болезни и гепатит;

Погрешности в диете и злоупотребление алкоголем. Наиболее опасно сочетание этих факторов;

Острая патология внутренних органов хирургического характера (аппендицит, деструктивный холецистит, кишечная непроходимость, прободная язва);

Важно помнить! Незначительное повышение диастазы мочи может говорить либо о небольших отклонениях в работе поджелудочной железы, либо о болезнях органов, находящихся в анатомической близости с поджелудочной железой. Превышение нормы в два и более раза – это всегда панкреатические проблемы.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Альфа-амилаза в биохимическом анализе крови: что означает, норма

Зачастую простой обыватель ведать не ведает, что такое амилаза и какую роль для нашего здоровья она вообще играет. Как правило, более тщательное знакомство с этим сывороточным ферментом происходит после визита к врачу с жалобами на боль в области поджелудочной железы. Ведь именно тогда будет назначено сдать кровь на биохимическое исследование, по которому специалист и поставит предварительный диагноз. Поговорим о том, что такое амилаза и какова ее норма в биохимическом анализе крови.

Немного об амилазе

Амилаза выделяется поджелудочной железой и в минимальных дозах железами, отвечающими за выработку слюны. Это одно из составляющих панкреатического сока. Главный участник всех процессов переваривания пищи, в том числе расщепления углеводов.

В идеальном варианте амилазы в организме должно быть минимум. Ее уровень может незначительно меняться в связи с образованием новых клеток слюнных желез и поджелудочной железы.

Ученые доказали — довольно незначительный процент вещества сконцентрирован в бронхах, скелетной мускулатуре, тонком и толстом кишечнике.

Амилаза представлена тремя типами: альфа, бета и гамма-амилаза. Врачей в биохимии всегда интересует исключительно уровень альфа-амилазы, поскольку именно ее роль в процессе пищеварения немаловажна.

Этот пищеварительный компонент приступает к своей работе еще в ротовой полости. Не зря же в слюне присутствуют его следы.

От того, насколько усердно работает альфа-фермент, зависит усвояемость «тяжелых» углеводов кишечником.

Когда назначается исследование

Уровень амилазы в крови отражает состояние большинства процессов, отвечающих за обмен веществ. Есть четко обозначенные случаи, когда сдать биохимический анализ крови и отследить уровень амилазы в нем жизненно необходимо:

  1. Подозрение на острый или хронический панкреатит
  2. Как отслеживающий элемент медикаментозного лечения заболеваний онкологического характера, которые могут сказываться на работе поджелудочной железы.
  3. Для контроля за пациентом после удаления у него желчных камней. В этом варианте анализ крови может опровергнуть или подтвердить осложнения после процедуры.

Исследование проводится натощак, кровь берется из вены. Перед сдачей биоматериала следует воздержаться от жирной, соленой, острой пищи, дать организму отдохнуть, не перегружая его физическими нагрузками любой сложности.

Нормальные показатели амилазы

Чтобы при получении результата исследования на руки, человек далекий от медицины не запутался и не впал в панику, важно знать, что есть общая и панкреатическая амилаза. Это связано с тем, что выделение ферментов и гормонов поджелудочной железой происходит как в кровяное русло, так и в кишечник.

Альфа-амилаза — обобщающий показатель, а панкреатическая амилаза — частный признак вещества в панкреатическом соке.

Уровень «пищеварительного» сывороточного компонента не зависит от возраста пациента и его половой принадлежности. Конечно, небольшая разница между результатом у младенца и мужчины преклонных лет будет, но несущественная.

Некоторые источники, говорят, что у мужчин возможна разница в 10 единиц. Это не будет считаться патологией. Такова физиология мужского организма.

Бить тревогу нужно начинать в том случае, если показатели резко завышены или занижены.

Бывает и так, что результаты некорректны в силу некоторых причин:

  • беременность;
  • сильные переживания и стрессы накануне сдачи анализа;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушение диеты, назначенной при некоторых заболеваниях желудочно — кишечного тракта;
  • прием целого ряда медикаментов, в том числе гормональных контрацептивов;
  • нарушение правил подготовки к лабораторному исследованию

Почему амилаза выше нормы

Если в крови амилаза повышена, это первый признак начинающейся или уже протекающей патологии со стороны поджелудочной железы и органов, находящихся в непосредственной близости от нее.

Для начала определимся, что следует понимать под словом «повышена». Высоким считается уровень общей альфа-амилазы от 105 ед/л и выше, для панкреатической амилазы завышенными будут цифры больше 50.

Изменение нормальных показателей в 7-10 раз

Расшифровка анализа — дело профессионала. Лжерезультат может привести к печальным последствиям.

Возможно ли снизить уровень амилазы?

Для снижения уровня амилазы в крови, нужно выяснить причину и начать работу над ее устранением.

Иногда ряд простых правил помогает привести показатели в норму:

  • Правильно питание. Врачи рекомендуют, разделить все приемы пищи на несколько небольших заходов. Так вы ощутимо уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Спите не менее 8 часов.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок.
  • Если вам диагностирована инфекция поджелудочной железы, не стоит лечиться дома. Вам необходим строгий контроль со стороны медперсонала.

Снижение уровня: причины

Случаев, когда амилаза в образце снижена, не так много.

  • Гепатит, протекающий в тяжелой форме
  • Опухоли
  • Муковисцидоз
  • Оперативное вмешательство по удалению поджелудочной железы
  • Понижение — норма для детей до полугода.

Только мама способна обеспечить своего ребенка правильным и здоровым питанием. Введение в рацион малыша продуктов, не соответствующих возрасту, может на всю жизнь спровоцировать осложнения со стороны пищеварительной системы.

Чтобы уровень фермента нормализовался, взрослым и детям может быть назначена бескрахмальная диета, которая значительно снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Амилаза при беременности

Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону при беременности порой беспочвенно считают нормой. Зачастую это так и вызвано исключительно новыми обстоятельствами, к которым организм должен еще привыкнуть. С другой стороны, под повышением или понижение цифр могут скрываться серьезные заболевания. Поэтому контроль над беременными довольно серьезен, а анализ крови на биохимию приходится сдавать не один раз.

Чтобы следить за свои здоровьем, достаточно прислушиваться к своему организму. У вас бессонница, частые головные боли, изредка появляется боль за ушами — сдайте анализ на уровень амилазы в крови. Заболевание, диагностированное на ранней стадии, поддается лечению в 100 процентах случаях.

Амилаза

Исследование крови помогает выявить многие патологические процессы, протекающие в организме. При патологии органов пищеварительной системы весьма информативен биохимический анализ крови.

Одним из важных показателей биохимии является амилаза. Она представляет собой основной маркер состояния поджелудочной железы. Ее отклонения от нормы всегда свидетельствуют о наличии патологии организма.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза – это фермент, который участвует в процессе пищеварения.

  • Альфа-амилаза. Ее выработка осуществляется в поджелудочной (в большей мере) и слюнных железах;
  • Панкреатическая амилаза – это составляющая альфа амилазы, продуцируется исключительно поджелудочной железой и активно участвует в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза вырабатывается железистыми клетками поджелудочной железы и входит в состав панкреатического сока.

Фермент амилаза имеет большое значение для организма человека.

Альфа-амилаза в крови выполняет следующие функции:

  • Расщепление крахмала в процессе переваривания пищи. Этот процесс начинается уже в полости рта, за счет того, что амилаза присутствует в составе слюны. Крахмал превращается в более простые вещества, которые называются олигосахариды;
  • Усвоение углеводов в организме;
  • Расщепление гликогена до глюкозы, которая является основным энергетическим запасом. Именно она обеспечивает все клетки и органы энергией, необходимой для их жизнедеятельности.

Фермент амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При отсутствии какой-либо патологии амилаза должна находиться только в кишечнике. Однако при возникновении различных заболеваний она попадает в кровоток.

Показания к проведению анализа

Амилаза является показателем развития воспалительных и эндокринных заболеваний человека. Основными показаниями для проведения исследования крови на амилазу являются:

  • Подозрение на острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Анализ проводится в том случае, если имеются такие симптомы:
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Учащенный жидкий стул;
    • Боль в животе, чаще опоясывающая;
    • Общая слабость.
  • Обострение хронического панкреатита. Жалобы как при остром течении заболевания;
  • Гепатит (воспаление паренхимы печени). Признаки заболевания:
    • Тянущие боли в правом подреберье;
    • Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
    • Горечь во рту;
    • Тошнота;
    • Слабость.
  • Подозрение на развитие сахарного диабета также может стать показанием для проведения данного исследования. Это эндокринная патология поджелудочной железы, которая проявляется:
    • Сильной жаждой;
    • Полиурией (выделение большого количества мочи);
    • Сухостью кожи и слизистых оболочек;
    • Кожным зудом;
    • В тяжелых случаях отмечается потеря сознания и кома.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Симптоматика их может быть разнообразной. Злокачественный процесс может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому при выявлении жалоб со стороны данного органа в обязательном порядке следует определить уровень амилазы;
  • Паротит – воспаление слюнных желез с их закупоркой;
  • Кисты в поджелудочной железе.

Подготовка к исследованию

Для определения уровня амилазы назначается биохимический анализ крови. Чтобы результат был достоверным, необходимо правильно подготовится.

Специалисты дают несколько рекомендаций по подготовке к сдаче анализа на альфа-амилазу, которые следует тщательно соблюдать:

  • За несколько суток до проведения исследования нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • Накануне забора крови следует отказаться от употребления чая и кофе. Рекомендуется в течение этого дня пить только чистую негазированную воду;
  • Если пациент принимает какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможности перерыва в лечении на момент проведения лабораторного исследования;
  • За сутки отказаться от занятий спортом, так как чрезмерные физические нагрузки искажают показатели;
  • Избегать стрессов и эмоциональных волнений;
  • За сутки до проведения анализа отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Утром в день сдачи крови нельзя кушать, так как исследование проводится на голодный желудок. Допускается только питье воды в небольшом количестве (не более 200 миллилитров).

Рекомендации по проведению анализа крови:

  • Подготовить место пунктирования (забора крови). Как правило, это локтевой сгиб руки. Если необходимо освободить руку от одежды;
  • Наложить венозный жгут на предплечье, попросить пациента «поработать» кулаком;
  • Обработать кожные покровы раствором антисептика (спирт медицинский);
  • Ввести иглу и набрать в пробирку или шприц необходимое количество крови;
  • По окончании манипуляции приложить ватный шарик смоченный спиртом к ранке, согнуть руку в локтевом суставе и оставаться в таком положении 10 минут. Это необходимо для остановки кровотечения.

Кровь, которую взяли у пациента отправляют в лабораторию. Там в нее добавляют углеводы, и определяют время их расщепления. Основываясь на этом показателе, и проводится расшифровка результата.

Следует помнить, что расшифровать результат может только врач, учитывая все факторы.

Норма амилазы в крови

Следует помнить, что в крови принято выделять 2 вида данного фермента. Это панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно и нормы у них разные. В каждой лаборатории показатели могут несколько отличаться, так как используются различные реактивы. Поэтому в бланке с результатом есть столбец, в котором указаны границы нормы данной лаборатории. Однако существуют общепринятые нормы показателей, основанные на данных независимой лаборатории.

Таблица нормы альфа-амилазы (общей амилазы в крови) у взрослых и детей:

Нормы панкреатической амилазы, входящей в состав альфа амилазы, представлены в таблице:

Причины отклонений

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является признаком возникновения или длительного течения определенных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Альфа амилаза повышена

Повышение панкреатической и альфа-амилазы может возникнуть при наличии следующих состояний:

  • Острый и хронический панкреатит. В этом случае клетки органа продуцируют амилазу в большем количестве, чем это необходимо;
  • Опухолевые и кистозные изменения тканей органа, а также наличие конкрементов в протоках желчного пузыря. В этом случае возникает вторичное воспаление, которое способствует увеличенной продукции амилазы. Показатели повышаются до 200 Ед/л;
  • Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов. В этом случае часть амилазы направляется в кровь и не выполняет своих прямых обязанностей, то есть не участвует в расщеплении углеводов;
  • Перитонит – воспаление брюшины. Это процесс способствует распространению воспаления на все органы брюшной полости, в том числе и на поджелудочную железу;
  • Эпидемический паротит – воспаление слюнных желез. Оно способствует незначительному повышению показателей;
  • Почечная недостаточность. Как известно, амилаза покидает организм человека через почки. Однако при нарушении их функционирования этот фермент не полностью выводится из крови, что приводит к росту его показателей;
  • Внематочная беременность;
  • Травмы живота;
  • Злоупотребление алкогольными напитками тоже может привести к повышению показателей;
  • Употребление «неправильной» пищи, то есть жирных, копченых, жареных, соленых блюд в большом количестве.

Пониженное содержание амилазы

Причинами понижения альфа-амилазы в крови могут стать:

  • Панкреонекроз – отмирание значительной части поджелудочной железы;
  • Острый или хронический гепатит. Это состояние провоцирует нарушение обменных процессов, в том числе и углеводного. При этом поджелудочная железа со временем снижает количество вырабатываемых ферментов;
  • Цирроз печени;
  • Опухолевый процесс в поджелудочной железе. Сюда относятся только те опухоли (злокачественные), которые приводят к изменению тканей органа. В этом случае измененные ткани не могут вырабатывать фермент;
  • Резекция (удаление) значительной части поджелудочной железы.

Амилаза и панкреатит

Как известно, амилаза является маркером заболеваний поджелудочной железы, а точнее панкреатита. Однако, следует отметить, что причиной незначительного повышения показателей может быть любое воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если показатели панкреатической амилазы выше нормы в 6 – 10 раз, то это свидетельствует о развитии сильного воспаления в органе. То есть при наличии соответствующих симптомов диагностируется острый панкреатит или же обострение хронического процесса.

Следует также отметить, что при длительном течении хронического панкреатита в период обострения показатели могут повышаться незначительно. Это связано с адаптацией организма.

В первые часы возникновения заболевание определяется значительное повышение альфа-амилазы. Чрез 48 – 72 часа ее уровень нормализуется.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:


Смотрите также