Диета при фосфатурии у взрослых


Фосфатурия диета

Диета при фосфатурии направлена в первую очередь на устранение последствий нарушения фосфорного и фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Эти нарушения проявляются как сдвиг кислотно-основного равновесия в организме в пользу щелочной среды.

Оглавление:

Поэтому лечебная диетотерапия при фосфатурии прежде всего должна возмещать недостаток кислой среды (кислых валентностей) за счет коррекции рациона.

Диетотерапия при фосфатурии

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность — от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводовг, жировг, белков — 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости — 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли — 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Цели и задачи диеты №14

Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет своей целью предотвращение и предупреждение этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче являются:

  • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
  • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
  • профилактика образования новых камней.

Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (различные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода — из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 разрешаются нейтральные или кислые по вкусу:

  • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
  • клюква, крыжовник, брусника;
  • тыква.

Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант — пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов — ежевики, клюквы, брусники и др.

Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

Запреты лечебного питания при фосфатурии

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Что касается яиц, то врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион не более 1 шт. в любом виде (сырое, жареное, сваренное вкрутую или всмятку).

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

Некоторые аспекты стола №14

Следует отметить, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в процессе диетотерапии показано употребление блюд из продуктов, которые подвергаются любым известным видам кулинарной обработки.

Таким образом, для полноценного питания страдающих фосфатурией можно включать в ежедневное меню рекомендуемые диетическим столом №14 продукты, которые подвергались жарке, тушению, варке или запеканию. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в свежем, термически не обработанном виде. Кроме того, степень измельчения пищи не играет в данной диете решающей роли.

Источник: http://1podietam.ru/bolezni/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета при фосфатурии: основные принципы

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.

Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.

Питание при фосфатах в моче

Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.

Основные особенности питания при фосфатах в моче:

  • cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость – не более 2,5 л в сутки;
  • cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
  • содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
  • употребление жиров – до 100 г;
  • растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).

Основные правила стола №14:

  1. Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
  2. Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
  3. Обильное питье.

Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:

  • овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки (компот, узвар, чай и кофе);
  • минеральная вода (повышающая кислотность).

Продукты, категорически запрещенные при столе №14:

  • все алкогольные напитки;
  • приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
  • торты;
  • жирное животное мясо и рыба, сало;
  • все без исключения молочные продукты;

Меню при фосфатурии

Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.

В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).

В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.

На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).

Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.

Источник: http://pochkimed.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета при фосфатурии

Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, жирыг, углеводыг; энергоценностьккал.

Лечебное питание при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение поступления в организм продуктов, богатых кальцием.

Разрешаются: слабый чай или некрепкий кофе с небольшим количеством сливок, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы, макаронные изделия, мучные блюда, мясо, рыба, птица, яйца в обычной кулинарной обработке, сладости.

Исключаются из рациона: молоко, творог, сыр, сметана, простокваша, острые закуски, пряности, алкоголь, горох, фасоль, чечевица, салат, морковь, орехи.

Разрешенные овощи: щавель, шпинат, свекла, картофель, ревень, петрушка, брюссельская и белокочанная капуста , огурцы, томаты, спаржа, тыква.

Из ягод и фруктов рекомендуют бруснику , клюкву, красную смородину, кислые яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, сливу, землянику , крыжовник.

Витамины назначают в виде настоя шиповника , рябины обыкновенной , пшеничных отрубей, брусничного морса.

Длительное ограничение в рационе кальциевых соединений отрицательно влияет на обмен веществ, поэтому на фоне основной диеты можно периодически на 1–2 дня расширять рацион за счет зернобобовых и фруктов.

Поваренная соль потребляется в умеренном количестве.

При фосфатурии используют минеральные воды, способствующие окислению мочи — Нарзан, Нафтуся, Арзни. Пить по ½ стакана 3 раза в день независимо от еды, курсами по 2 — 3 недели. В год провести 4 курса.

Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, фиточаев, сборов лекарственных растений, рекомендуемых при фосфатурии, например почечный чай.

Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.

Источник: http://podiete.ru/dieta-pri-fosfaturii

Фосфатурия: причины болезни, меню диеты №14

Фосфатурия – это сбой в работе организма при кальций-фосфорном обмене, ведущего к образованию осадка в виде нерастворимых фосфатов (фосфорнокислый магний и кальций). С течением времени аморфные фосфаты становятся больше и образуют песок в мочевыделительном канале, а иногда и камни.

Фосфаты в моче: причины образования конкрементов соли

Причинами возникновения такого заболевания считаются повышенный уровень кальция в составе мочи, кислотность которой превышает рН 7 и дисбаланс между показателями фосфора и кальция. Нередко встречаются случаи, когда первопричиной заболевания послужило употребление продуктов, богатых на фосфор в неограниченных количествах или сбой в метаболических процессах. Фосфаты в моче могут быть диагностированы и при беременности.

Фосфатные камни могут образовываться, без клинических проявлений, пока не достигнут определенных размеров и начнут передвижение по мочевыделительной системе. Любой отдел этой системы может быть поражен такого рода отложениями. Их локализация диагностируется в мочеточнике, почках и мочевом пузыре.

Фосфатный уролитиаз приносит множество неприятных ощущений больному: обструкция верхних мочевыводящих путей, обостряются хронические болезни, появляются нестерпимые боли в процессе любого движения (бег, ходьба), учащенное мочеиспускание.

Камни с острыми краями наиболее опасны, т.к. при передвижении наносят травмы всем прилегающим тканями способствуют образованию процессов воспаления.

Методы лечения

Для назначения лечения фосфатурии изначально проводится полное обследование больного, в том числе и диагностика ультразвуком органов мочевыводящей системы.

Локализация и величина конкремента являются решающими факторами для назначения одного из вариантов лечения. Случаи без осложнений обычно хорошо поддаются таким терапевтическим методам:

  • прием лекарственных средств;
  • физиотерапия (прессотерапия, ударно-волновая терапия, лечебный массаж);
  • соблюдение диетического рациона питания;
  • дополнительный витаминизированный комплекс, поливитаминов;
  • применение мочегонных растительных сборов;
  • зарядка и физкультура.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатах в моче представляет возможность откорректировать и устранить последствия дисбаланса обмена фосфора и кальция в организме. Нарушение главного кислотно-щелочного баланса в сторону повышенного содержания щелочи, устраняется диетотерапией. Она способствует возмещению валентности кислотного остатка при корректировке рациона питания.

Диетический стол №14 соответствует обеспечению нормальной работы организма при нарушении кальций-фосфорного обмена, и как следствие, образования нерастворимых конкрементов в мочевыводящих каналах.

Придерживаясь рекомендаций диеты №14, где указаны все требования к списку разрешенных ингредиентов, количество дневных трапез, объем порций и методы обработки продуктов вы сможете восстановить нормальный рН мочи и предотвратить дальнейшее образование аморфных фосфатов в моче.

При соблюдении диеты №14 исключается употребление многих молокосодержащих продуктов. Рекомендуются продукты, формирующие «подкисленную» среду. Их легко определить, т.к. они имеют характерный кислый вкус.

Питание должны составляться в качестве дробного рациона, объем порции уменьшается, количество приемов – увеличивается до 6 раз. Численные характеристики рациона диеты №14 составлять необходимо из учета 2800 кКал в сутки, из них:

Меню не относится к монодиетическому, поэтому есть возможность питаться сбалансированно, что поможет улучшить эмоциональное состояние больного в период лечения. Все блюда должны быть свежими, без приправ и с минимальным количеством соли.

Питьевой режим

Прием жидкости увеличивается до 2-3 л в день – и это, один из наиболее важных аспектов диеты.

Питьевой режим достаточно сильно влияет на регулировку рН мочи. Превышение нормы влечет за собой сдвиги в щелочную сторону, нам же необходимо добиться «окисления». Можно использовать отвар из плодов шиповника и березовый сок. Также рекомендуются травяные сборы №11 и №12.

Минеральная вода при заболеваниях мочевыводящих путей помогает повысить кислотность. Рекомендуется пить за 1 час до и после приема пищи: Нарзан или Арзни.

Сбор №11

  1. Смешиваем по 1 ст.л. бахромчатой травы, листьев бруслинника и вереса.
  2. Добавляем 4 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  3. В эмалированную посуду засыпаем 1 ст.л. сбора и заливаем кипятком 300 мл.
  4. Томим на водяной бане в течении 15 минут.
  5. Готовый отвар пить по 3 ст.л. за пол часа до трапезы, 3 раза в сутки.

Сбор №12

  1. 1 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  2. Добавляем по 2 ст.л. измельченного корня марены черешковой, пырника и листьев сальвии.
  3. Смешиваем с 4 ст.л. семени льна.
  4. 3 ст.л. сбора заливаем одним литром кипятка.
  5. Томим на водяной бане 15 минут.
  6. Принимаем в теплом виде по 250 мл, за час до приема пищи, 2 раза в сутки.

Разрешенные продукты

В связи с тем, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению достаточно ограничен, нельзя придерживаться диетотерапии длительный срок. Не менее важным является и контроль состояния пациента урологом, с периодичной сдачей анализов.

Разрешено несколько раз в неделю разнообразить свой рацион яичными белками, указанными в таблице овощами и молокосодержащими продуктами.

Источник: http://onamag.ru/fosfaturiya-prichiny-bolezni-menyu-diety-14

Диета при фосфатах в моче

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Стол №14

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:
  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде:гр. углеводов,гр. жиров,гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

Даже от «запущенных» камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Источник: http://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета №14 (при фосфатурии)

— белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;

— ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;

— кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.

— рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.

— сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;

— кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;

— различные маринады, соления, копчености, консервы;

— ограничивается потребление поваренной соли;

— исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;

— молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;

Источник: http://www.diets.ru/dieta/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета при фосфатурии

Фосфатурия характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, при котором в моче нередко образуются камни (фосфаты).

Как и многие другие болезни, такое заболевание требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диеты, помогающей избежать осложнений.

Особенности питания при фосфатурии ^

  • Чаще всего причиной появления фосфатов в моче является резкое изменение рациона питания: например, когда человек отказывается от мяса и переходит на растительную пищу.
  • Кроме этого, заболевание может спровоцировать чрезмерное употребление продуктов, содержащих фосфор или нарушение метаболизма.
  • Нередко камни образуются и во время беременности.

Часты случаи фосфатурии и при наличии сопутствующих болезней:

  • Сахарного диабета,
  • Синдрома де Тоне-Дебре-Фанкони,
  • Гипофосфатемии,
  • Мочекаменных заболеваний.

Нужна ли диета при фосфатурии

Врачи рекомендуют принимать препараты, а также соблюдать лечебную диету при фосфатурии, потому как она позволяет снизить выделение солей кальция почками, изменить в кислую сторону реакцию мочи и уменьшить количество солей в ней. Если вовремя не предпринять меры по лечению, то могут появиться серьезные осложнения – сепсис и заболевания почек.

Лечебное диетическое питание при избытке фосфатов должно включать следующие продукты:

  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Овощи (ограниченно);
  • Фрукты и кислые ягоды;
  • Яйца – ограниченно;
  • Мучные изделия с небольшим содержанием молока и желтков;
  • Сметана в небольших количествах;
  • Икра и вымоченная сельдь;
  • Пряности и соусы – ограниченно;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Фруктовое мороженое.

Дабы избежать осложнений, диета для больных фосфатурией должна исключать вредную пищу:

  • Сыр и творог, кисломолочные изделия;
  • Салаты и копчености;
  • Консервы;
  • Спиртное;
  • Орехи;
  • Морковь, листовой салат;
  • Фасоль, чечевица и горох.

Для смягчения симптомов рекомендуется пить отвары шиповника, рябины, брусники или пшеничных отрубей.

Меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при фосфатурии: диета, меню, рецепты

Правила диеты при фосфатурии:

  • Соотношение БЖУ при таком заболевании должно быть следующим: 100 г – жиры, 90 г – белки, 400 г – углеводы;
  • Питаться нужно минимум 4 раза в день, а количество соли ограничить до 12 г;
  • Между приемами пищи разрешается только пить воду, и за день нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Лечебная диета-стол № 14 при фосфатурии

Диетический стол №14 предполагает соблюдение следующих правил питания:

  • Необходимо исключить из рациона овощные и молочные супы, а также молочные продукты (кроме сметаны), овощи (за исключением зеленого горошка и тыквы), салаты, сладкие фрукты и ягоды;
  • Ограничить употребление фруктов и овощей, пряностей, сдобы;
  • Строить свой рацион нужно преимущественно из рыбы, мяса, круп и хлебобулочных изделий.

Диета при фосфатурии у взрослых: меню

Режим дня и питание при фосфатурии у больного должно выглядеть примерно так:

  • Завтракаем чаем и гречневой рассыпчатой кашей;
  • На обед кушаем куриный суп-лапшу, рисовую кашу с мясом, пьем кисель;
  • На полдник – отвар из плодов шиповника;
  • Ужинаем зеленым горошком, котлетами и чаем;
  • Перед сном выпиваем стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии у детей

Чаще всего фосфатурия проявляется в возрасте до 5 лет, и чтобы избавить от нее ребенка, нужно планировать его меню по такому примеру:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу, пьем чай;
  • На ланч – горсть клубники или винограда;
  • Обедаем мясным супом и клюквенным киселем;
  • Полдничаем отрубным отваром;
  • Ужинаем рыбными котлетами и небольшим количеством овощей.

Питание при фосфатурии у беременных

Чтобы устранить болезнь, беременным женщинам необходимо отказаться от запрещенных диетой продуктов, а также употреблять продукты, способствующие выздоровлению:

  • Березовый сок;
  • Кислые ягодные морсы и кисели;
  • Рыбу и мясо;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Отрубной хлеб;
  • Спаржу, тыкву и брюссельскую капусту.

Рецепты диеты при фосфатурии

  • Делаем фарш из филе минтая, перекручиваем его с луком;
  • Солим и перчим, перемешиваем с куриным желтком, добавляем 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла, немного манки;
  • Формируем котлеты и готовим их в пароварке полчаса, перед подачей посыпаем зеленью.
  • Делаем бульон из куриного мяса, измельчаем морковь, репчатый лук и зелень;
  • Натираем на терке зубчики чеснока, помещаем в бульон половинку луковицы, морковь, чеснок, петрушку, лавровый лист и перец, варим до готовности;
  • Вынимаем из бульона овощи и мясо, помещаем туда мелко порезанную морковь и лук, специи, солим;
  • Через полчаса добавляем яичную лапшу, варим ещеминут.
  • Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем ломтиками, солим, панируем в муке;
  • Обжариваем на сковороде с обеих сторон так, чтобы получились румяные корочки;
  • Перед подачей добавляем немного сметаны и посыпаем зеленью.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей ^

Если соблюдать все рекомендации, то результаты диеты при фосфатурии станут заметными уже через неделю: улучшатся анализы и болезнь полностью исчезнет, т.к. именно от питания в большей степени зависит здоровье человека.

Советы как избежать заболевания фосфатурией

  • Не менять рацион питания резко: если хочется стать вегетарианцем, то мясо нужно исключать постепенно;
  • Не злоупотреблять жесткими диетами;
  • Правильно питаться и пить достаточное количество простой воды;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Периодически наблюдаться у врача.

Для профилактики фосфатурии и избегания рецидива достаточно правильного питания: ограничить количество соли в пище, употреблять только полезные продукты и соблюдать калорийность рациона в 2000 Ккал в сутки.

Отзывы врачей

Александр, 34 года, уролог:

«Питание для лечения фосфатурии даже имеет большее значение, чем лекарства. В большинстве случае достаточно некоторое время строить рацион из полезных блюд, меняющих реакцию мочи, чтобы полностью избавиться от камней и солей»

Анастасия, 38 лет, уролог:

«Я бы посоветовала пить побольше воды и отвара шиповника, т.к. он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, к тому же таким образом можно избавиться от излишков жидкости и солей, что непременно улучшит симптоматику»

Людмила, 30 лет, уролог:

«Если больной фосфатурией будет соблюдать диету, то у него есть все шансы быстро выздороветь. Я рекомендую не обходить стороной этот момент, потому как без правильного питания препараты могут оказаться неэффективны».

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Без диеты при фосфатурии никак, убедилась на собственном опыте. Несмотря на прием медикаментов, состояние здоровья только ухудшалось. Мой врач мне с самого начала и диету прописал, но я не стала ее придерживаться.

А когда поняла, что становится все только хуже, изменила свое мнение. После перехода на диетическое питание мое самочувствие стало действительно улучшаться.

Диета при фосфатах мне хорошо помогла — недавно сдала анализы, показатели заметно улучшились, как и общее самочувствие.

Меня спас от фосфатурии отвар из корней шиповника. Я пила его как раз во время диеты, рекомендованной при наличии этого заболевания. Нарезала корни и примерно 2 ст. л. заливала стаканом воды. Ставила на плиту, после закипания выдерживала 15 мин, остужала и процеживала отвар. Пить этот лечебный напиток нужно в теплом виде трижды в сутки примерно по 1/3 стакана.

Так же я слышала, что при болезнях почек широко используется отвар из плодов того же шиповника. Сама я не пробовала, но мне кажется, разница в эффективности должна быть небольшая. Важно, чтобы приготовленный отвар получился темного оттенка, так как это указывает на большое содержание в нем пигментов растительного происхождения.

У моей мамы фосфатурия, все никак не вылечим. Диета оказывает лишь небольшое позитивное воздействие, и все равно иногда болезнь обостряется. Лекарства, выписанные врачом, также особо не помогли.

Не знаем уже, что делать, наверное, придется обратиться к народной медицине. Я так думаю, что успех излечения болезни после применения диеты сильно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

К сожалению, подобная диета исключает множество продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Поэтому, если диету соблюдать длительное время, как результат можно получить дефицит некоторых элементов в организме.

Советую, когда врач назначает вам диету в связи с фосфатурией, сразу поинтересоваться у него, какие витаминные комплексы следует принимать вместе с диетой. Потому что в моем случае, врач назначил мне витамины, только когда я об этом прямо попросила.

Когда у моего отца обнаружили фосфатурию, его посадили на эту диету. Это стало для него огромной проблемой. Кроме того, что врач вычеркнул из рациона добротную долю продуктов, так и еще сказал кушать около 6 раз в день, однако порции при это максимально сокращать. А именно: за один раз съедаться должно столько, сколько помещается в ладонь, больше – запрещено.

Для взрослого мужчины, конечно, это оказалось непосильным трудом. Удивительно, но при этом, при наличии проблем с почками, не рекомендовано голодать. Но при таких порциях иначе, как голодом, данную диету назвать нельзя.

Кроме диетического питания при мочекаменной болезни хорошо помогают физкультура и лечебные массажи. Спортивные упражнения можно делать и в домашних условиях, предварительно узнав у врача о самых эффективных именно при фосфатурии.

А вот массажем дома увлекаться не стоит. Мне, например, делали его в нашей районной поликлинике в физиотерапевтическом отделении. Влияние он оказывает потрясающее!

Скажите пожалуйста, а почему спать хочется очень часто днём, при такой болезни?

Обнаружили в моче фосфаты во время беременности. Количество превышало норму в несколько раз, поставили диагноз – вторичная фосфатурия. Лекарства мне прописывать не стали, так как я ждала ребенка, а вот на лечебную диету сказали садиться в срочном порядке.

В основном, в рацион ввели продукты, способные окислить мочу. Зелень и зеленые овощи из питания убрали, пищу с большим содержанием кальция также вычеркнули. Попросили отказаться от фруктовых соков. Дополнительно пила витаминные добавки и сок редьки натощак с утра. Все симптомы болезни исчезли уже через 1,5 месяца, так что к моменту рождения ребенка меня уже вообще ничего не беспокоило.

Никакой диеты не придерживалась, мочекаменная болезнь прошла на фоне специального питьевого режима. Собственно, вода и стала моей диетой. Каждый день перед каждым приемом пищи по стакану чистой минеральной воды – фосфатурия уйдет уже через пару месяцев.

Может быть, это более медленный способ, чем полная смена рациона питания, но мне было так проще, я не могла совмещать диету со своим сумасшедшим графиком работы.

Евгения, возможен и такой вариант, как в вашем случае. Подобный режим обычно детишкам назначают при обнаружении фосфатов и оксалатов в моче. Пить разрешается не только обычную воду, но также рекомендуются клюквенный или брусничный морсы. Они обладают сильным мочегонным эффектом, а также богаты витаминами.

Однако для тех, кто постоянно сталкивается с проявлением фосфатурии, считаю, на диете надо сидеть обязательно. Причина нарушения работы почек скорее всего кроется именно в нездоровом рационе.

Не совсем понятно, почему в некоторых источниках советуют при фосфатурии включать в питание бобовые, а вы советуете исключить фасоль, чечевицу и горох. Как правильно?

Татьяна С., я тоже задавалась вопросом про бобовые. Врач мне объяснил так: при лечении фосфатурии основная цель терапии и лечебной диеты – сократить в рационе продукты, которые ощелачивают организм, для того, чтобы по максимуму окислить мочу пациента. В том числе в диету не включают и продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора, так как эти элементы способствуют образованию фосфатов в моче, а в их число входят и бобовые.

Однако, полное исключение кальциевых соединений из питания может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому врачи рекомендуют проводить диету при фосфатурии с 2-мя щадящими днями в неделю, когда можно позволить себе вернуть в меню некоторые запрещенные продукты, в том числе и бобовые культуры.

Да, сейчас какой продукт ни возьмешь в магазине, везде половину состава представляют всякого рода Е-добавки. А ведь все это фосфатные соединения. Например, Е341- это кальция фосфат, а Е450 – пирофосфат и т.д.

Поэтому, если хотите быть здоровыми, для начала нужно выбросить из холодильника всю эту покупную еду и начать готовить самостоятельно здоровую пищу. Это уже станет хорошей профилактикой фосфатурии.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета при фосфатурии

Фосфатурия – это заболевание, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это приводит к тому, что в мочевыводящих путях начинается образование фосфатов или, как еще называют конкрементов. Во время фосфатурии больной выделяет мутную мочу, цвет которой похож на разбавленное водой молоко. Диета при фосфатурии помогает изменить реакцию мочи на более кислую, а также ограждает организм от потребления пищи, в которой содержится много кальция.

Основные рекомендации диеты при фосфатурии

Химический состав диеты при фосфатурии необходимо распределять по следующей схеме:

Калорийность рациона при этом должна быть около 2800 ккал в сутки. Питаться необходимо 4 раза в день не слишком большими порциями. Соль в рационе должна быть ограниченаграммами. Между трапезами проводить перекусы нельзя. Жидкий рацион имеет объем 1,5-2 литра в день.

Питание при фосфатурии

Диета при фосфатурии предлагает составлять рацион из следующих продуктов:

  • Суп на слабом бульоне с лапшой, крупами и бобами
  • Рыба различных видов
  • Одно яйцо в день
  • Ряд овощей: щавель, капуста белокочанная и брюссельская, спаржа, тыква, огурцы и томаты. В рацион также можно включать шпинат, ревень, свеклу, спаржу и петрушку
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Изделия из муки, в которых должно быть ограничено количество молока и желтков яиц
  • Птица и мясо различных сортов
  • Сметана в небольшом количестве
  • Любые блюда из круп, но без молока
  • Мороженое фруктовое
  • Немного пряностей и соусов
  • Кофе и чай слабого заваривания
  • Масло сливочное и растительные масла
  • Морс из брусники и клюквы, отвар шиповника и минеральная вода, которую посоветует врач

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все кисломолочные продукты и само молоко
  • Чечевица, морковь, фасоль, листовой салат и горох
  • Овощные салаты и консервы
  • Острые закуски
  • Любой орех
  • Копчености
  • Алкоголь

Диета при фосфатурии рекомендует больным принимать настои, богатый витаминами. К таким настоям можно отнести настои из отрубей пшеницы, брусничного листа, рябины и шиповника.

Дополнительные рекомендации

Длительный отказ от присутствия кальция в рационе отрицательно влияет на процессы обмена в организме, поэтому диета при фосфатурии периодически рекомендует включать в рацион сладкие фрукты и зернобобовые культуры. Также полезно будет включить в рацион отвары и настои некоторых лекарственных растений, таких как, например, почечный чай. Два раза в год целесообразным будет проводить анализ мочи, чтобы контролировать содержание солей.

Примерное меню диеты

Диета при фосфатурии рекомендует придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: каша рисовая на легком мясном бульоне, тост с маслом сливочным, ломтик ветчины и чай
  • Обед: отвар пшеничных отрубей и тушеное с макаронами мясо
  • Полдник: каша гречневая, суп на легком мясом бульоне, котлеты и чай с пирожным
  • Ужин: тефтели и чашка чая
  • На ночь: отвар на основе шиповника

Диета при фосфатурии является обязательным условием грамотного и полноценного лечения. Если не придерживаться ее рекомендаций, то состояние больного может ухудшаться.

Источник: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-fosfaturii/

Диета при фосфатурии, солях и фосфатах в моче

Не всегда повышенные фосфаты и соли в моче приводят к фосфатурии, но, определенно, являются первыми предвестниками возможного заболевания. Чтобы не допустить развития болезни, диету при солях и фосфатах в моче нужно соблюдать обязательно. Ну а если все же диагностирована фосфатурия, то питание при заболевании должно быть строго выверено, обязательно согласовано с лечащим врачом.

Лечебное питание при фосфатурии и повышенных фосфатах в моче

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.

Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием. Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.

Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы.

Рекомендуется (если нет противопоказаний) вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости (до 2 л) в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков. Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.

Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничиваются, рекомендуются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Во время длительного применения диеты при повышенных фосфатах в моче нужно периодически в виде зигзага вводить в нее продукты, содержащие кальций (молоко, творог, сыр и др.).

Меню диеты при фосфатурии у взрослых

Примерное однодневное меню диеты при фосфатурии у взрослых приведено в таблице:

Источник: http://violetnotes.com/?p=3495

Диета при фосфатурии

При фосфатурии рекомендуют диету № 14.

Диета при фосфатурии направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую реакцию.

Диета при фосфатурии химический состав:

Кулинарная обработка продуктов для диеты при фосфатурии:

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Диета при фосфатурии режим питания:

Пищу принимают 4 раза в день, утром натощак и между приемами пищи – рекомендуется питье.

Исключить из диеты при фосфатурии следующие продукты и блюда:

1.Молочные, фруктовые, овощные супы.

Диета при фосфатурии — рекомендуемые продукты и блюда:

Первые блюда: супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульйонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

Меню диеты при фосфатурии на 1 день:

Завтрак: сельдь вымоченная, рассыпчатая гречневая каша, чай.

Рекомендации профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при фосфатурии.

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-fosfaturii

Как избавиться от фосфатов в моче: лечебная диета

Диета при фосфатурии запрещает употребление молочных и кисломолочных продуктов, не разрешает улучшать вкусовые качества пищи пряностями и острыми приправами, требует отказа от кофе.

Анализ мочи показал, что в исследуемом образце присутствуют фосфаты в моче. Нужно ли сразу же бить тревогу и начинать лечить заболевание почек? Пугаться не требуется. Анализ следует просто пересдать, желательно через два – три дня.

Образование фосфатов может быть связано с пищевым режимом. В моче вегетарианцев, характерно присутствие фосфатов. Уменьшение поступления животных белков в организм также вызывает их образование. Уменьшают содержание фосфатов в моче продукты обмена кислой консистенции, а они выделяются организмом только при наличии в рационе питания мяса и мясных продуктов.

Фосфатный песок представлен серыми и белыми включениями, состоит он из солей кальция и фосфорной кислоты. При нарушении обменных процессов песок задерживается в почках, образуя камни, которые растут достаточно интенсивно.

На первом этапе своего возникновения они пористые и легко растворяются, если начинает поддерживаться специальная диета при фосфатурии. В том случае, когда рост камней предотвратить не успели, есть опасность, что они превратятся в коралловые камни с многочисленными наростами и острыми краями. При попадании такого ископаемого в мочеточник без хирургического вмешательства обойтись будет невозможно.

Образование фосфатов объясняется не только тем, что диета при фосфатах в моче не соблюдалась. Камни подобного вида накапливаются при заболеваниях, связанных с нарушением работы паращитовидных желез, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при миеломной болезни, эндокринных заболеваниях и рахите. Также на образование фосфатов влияет малоподвижный образ жизни и нарушение оттока и образования мочи.

На присутствие фосфатных камней указывает та же симптоматика, как и на наличие камней любого вида. Это боли в пояснице или мочеточниках, задержка мочи, почечные колики, сегменты крови в моче, мутная моча и повышение температуры тела в острых случаях.

Выявить наличие фосфатных камней можно по общему анализу мочи. Место их локализации определяется после обследования аппаратом УЗИ или после рентгенографии. В последнем случае необходимо вводить в почку контрастное вещество. Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и хирургическим.

В первом случае снимают спазм мочевыводящих путей, и назначают препараты, растворяющие фосфатные камни. Во втором – назначают операцию, во время которой камни, причиняющие боль, удаляют. После хирургической операции может возникнуть повторение приступов мочекаменной болезни.

Если выясняется, что образование песка из фосфорной кислоты и кальция не связано с преобладанием в пище молочных и растительных продуктов, то требуется тщательно обследоваться. Прекратить избыточное образование фосфатов без определения заболеваний - невозможно. В том случае, когда болезнь выявлена, и стало понятно, почему образовываются фосфаты в моче, диета поможет снизить их содержание.

Антифосфатная диета - диета, основанная на исключении и ограничении продуктов многих категорий в рационе. Пищу, с повышенным содержанием кальция, требуется исключить из своего рациона. К ней относятся молочнокислые продукты и цельное молоко. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют образованию щелочи мочу. К этой группе относятся грибы, яйца птицы.

Как и любая диета, фосфатная запрещает употреблять копчености, сладкие газированные напитки, острые закуски, пряности, в том числе растительного происхождения. Категорическое нет шоколаду, кофе и какао. Желательно отказаться от чая, особенно крепкого.

Чем же питаться? Крупяными и макаронными изделиями, рыбой и мясом, кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами в их натуральном виде и в компотах, киселях, в виде варенья или пастилы.

Ограничивается употребление овощей в сыром виде. Поскольку при диете запрещаются многие продукты, в составе которых имеются питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования, необходимо принимать витаминный комплекс.

Требуется употреблять больше жидкости, особенно лечебных минеральных вод: «Нафтуся», «Нарзан» и другие, подобного состава. Минеральная вода помогает уменьшить количество фосфатов, образующихся в моче. Существует специальная терапия, заключающаяся в ее употреблении. Рассчитан лечебный курс на год. Воду пьют в течении двух или трех недель, с перерывом на семь – десять дней, перед едой по половине или трети стакана.

Если имеется фосфатурия, диета № 14 на сутки будет выглядеть приблизительно так.

Дробное питание не приветствуется, пища должна поступать в организм 4 раза в день или 5. Голодание не приветствуется.

На завтрак можно отварить макароны. Если их запечь с небольшим количеством сметаны, изготовив запеканку, обработанный молочный продукт вреда не нанесет. Запивать завтрак желательно морсом из клюквы или кислых яблок, и, если не наелся - добавить к жидкости печенье или подсушенный хлеб.

Перекус – кислые яблоки, мандарины или вишня. В зависимости от сезона.

Обед: мясной суп или бульон, гороховые котлеты, хлеб, кисель – на меньше полутора стаканов.

Полдник: сдобная булочка с настойкой шиповника или чаем из той же ягоды.

Ужин: куриное мясо или рыбная котлета, рис – желательно бурый, морс.

Перед сном можно побаловаться себя компотом из яблок и зерновым хлебцем. Пищу можно варить, жарить, парить, запекать до румяной корочки. Но при этом избегать употребления кулинарного жира. Сало полезным продуктом не считается.

Если постоянно образуются фосфаты в моче, одной диетой с ними не справиться. Необходимо найти, с чем связано их образование и лечить системное или хроническое заболевание медикаментозно.

Диета при фосфатурии

Фосфатурия – это заболевание, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это приводит к тому, что в мочевыводящих путях начинается образование фосфатов или, как еще называют конкрементов. Во время фосфатурии больной выделяет мутную мочу, цвет которой похож на разбавленное водой молоко. Диета при фосфатурии помогает изменить реакцию мочи на более кислую, а также ограждает организм от потребления пищи, в которой содержится много кальция.

Химический состав диеты при фосфатурии необходимо распределять по следующей схеме:

  • 400 грамм углеводов
  • 100 грамм жиров
  • 90 грамм белков

Калорийность рациона при этом должна быть около 2800 ккал в сутки. Питаться необходимо 4 раза в день не слишком большими порциями. Соль в рационе должна быть ограничена 10-12 граммами. Между трапезами проводить перекусы нельзя. Жидкий рацион имеет объем 1,5-2 литра в день.

Питание при фосфатурии

Диета при фосфатурии предлагает составлять рацион из следующих продуктов:

  • Суп на слабом бульоне с лапшой, крупами и бобами
  • Рыба различных видов
  • Одно яйцо в день
  • Ряд овощей: щавель, капуста белокочанная и брюссельская, спаржа, тыква, огурцы и томаты. В рацион также можно включать шпинат, ревень, свеклу, спаржу и петрушку
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Изделия из муки, в которых должно быть ограничено количество молока и желтков яиц
  • Птица и мясо различных сортов
  • Сметана в небольшом количестве
  • Любые блюда из круп, но без молока
  • Мороженое фруктовое
  • Немного пряностей и соусов
  • Кофе и чай слабого заваривания
  • Масло сливочное и растительные масла
  • Морс из брусники и клюквы, отвар шиповника и минеральная вода, которую посоветует врач

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все кисломолочные продукты и само молоко
  • Чечевица, морковь, фасоль, листовой салат и горох
  • Овощные салаты и консервы
  • Острые закуски
  • Любой орех
  • Копчености
  • Алкоголь

Диета при фосфатурии рекомендует больным принимать настои, богатый витаминами. К таким настоям можно отнести настои из отрубей пшеницы, брусничного листа, рябины и шиповника.

Дополнительные рекомендации

Длительный отказ от присутствия кальция в рационе отрицательно влияет на процессы обмена в организме, поэтому диета при фосфатурии периодически рекомендует включать в рацион сладкие фрукты и зернобобовые культуры. Также полезно будет включить в рацион отвары и настои некоторых лекарственных растений, таких как, например, почечный чай. Два раза в год целесообразным будет проводить анализ мочи, чтобы контролировать содержание солей.

Примерное меню диеты

Диета при фосфатурии рекомендует придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: каша рисовая на легком мясном бульоне, тост с маслом сливочным, ломтик ветчины и чай
  • Обед: отвар пшеничных отрубей и тушеное с макаронами мясо
  • Полдник: каша гречневая, суп на легком мясом бульоне, котлеты и чай с пирожным
  • Ужин: тефтели и чашка чая
  • На ночь: отвар на основе шиповника

Диета при фосфатурии является обязательным условием грамотного и полноценного лечения. Если не придерживаться ее рекомендаций, то состояние больного может ухудшаться.

Какой должна быть диета при фосфатурии?

Диета при фосфатурии направлена в первую очередь на устранение последствий нарушения фосфорного и фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Эти нарушения проявляются как сдвиг кислотно-основного равновесия в организме в пользу щелочной среды. Поэтому лечебная диетотерапия при фосфатурии прежде всего должна возмещать недостаток кислой среды (кислых валентностей) за счет коррекции рациона.

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность — от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов — 450 г, жиров — 100 г, белков — 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости — 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли — 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Цели и задачи диеты №14

Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет своей целью предотвращение и предупреждение этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче являются:

  • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
  • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
  • профилактика образования новых камней.

Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (различные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода — из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 разрешаются нейтральные или кислые по вкусу:

  • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
  • клюква, крыжовник, брусника;
  • тыква.

Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант — пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов — ежевики, клюквы, брусники и др.

Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

Запреты лечебного питания при фосфатурии

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Что касается яиц, то врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион не более 1 шт. в любом виде (сырое, жареное, сваренное вкрутую или всмятку).

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

Некоторые аспекты стола №14

Следует отметить, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в процессе диетотерапии показано употребление блюд из продуктов, которые подвергаются любым известным видам кулинарной обработки.

http:

Таким образом, для полноценного питания страдающих фосфатурией можно включать в ежедневное меню рекомендуемые диетическим столом №14 продукты, которые подвергались жарке, тушению, варке или запеканию. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в свежем, термически не обработанном виде. Кроме того, степень измельчения пищи не играет в данной диете решающей роли.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...


Смотрите также