Цифровая флюорография что это такое


Цифровая флюорография

Флюорография относится к диагностическому методу широких слоев населения. Она исследует органы, расположенные в области грудной клетки. На сегодняшний день нашла применение цифровая флюорография, основанная на принципе оцифровывания тканей специальным флуоресцентным экраном.

Особенности метода

Сегодня постепенно происходит замена пленчатой флюорографии цифровой. Последние виды упрощают работу с полученным изображением. В современном мире используются следующие типы данного исследования. Стандартный цифровой вид, ничем не отличающийся от проведения пленчатой флюорографии. Происходит замена последнего этапа, который фиксируется не на пленку. Результат передается пациенту в цифровом виде.

Второй вид представлен послойным сканированием исследуемой области. В результате получается срез, который в дальнейшем сканируется, подвергается анализу, формируя конечную картинку.

Во время проведения первой методики используется обычное фотографирование на экране флюоросцентного типа. Исключением является то, что вместо рентгеновской пленки врачи пользуются матрицей. В ходе исследования второго вида происходит послойное сканирование рентгеновским излучением веерообразного типа. Второй вид подразумевает меньшее излучение, хотя на его обработку требуется больше времени.

Преимущества

Цифровая флюорография относится к наиболее безопасному и эффективному методу исследования многих заболеваний. Кроме того, она довольно экономична. Так как нет необходимости тратить дополнительные средства на покупку пленки и на растворы для ее проявления. Данный метод позволяет просмотреть готовый результат на мониторе аппарата. Причем полученное изображение можно передать как по локальной сети, так и, при необходимости, напечатать на принтере.

При помощи цифрового оборудования можно более детально рассмотреть полученный результат

У цифровой флюорографии имеются следующие особенности по сравнению с традиционной:

Флюорография детям
  • пониженная рентгеновская нагрузка на пациента по сравнению с рентгенографией пленочного вида в два раза. Облучение по сравнению со стандартной флюорографий – в 10 раз;
  • возможность немедленного получения результата, что позволяет в случае необходимости провести дополнительную диагностику в других проекциях;
  • компьютерная обработка позволяет улучшить изображение, в результате чего выявляются даже мелкие изменения и оценивается структура патологий;
  • в результате получения высокого качества изображения отпадает необходимость проведения рентгенографии;
  • цифровой аппарат исключает получение брака, связанного с ошибочным экспонированием, фотообработкой;
  • имеется возможность проводить исследование не только тканей легких, но и плотных структур органов, расположенных в области грудной клетки;
  • возможность сохранения результата на цифровом носителе;
  • сокращается время поиска данных из архива;
  • возможность долгого хранения результата, отправки его на дальние расстояния по электронной почте. Пленочная такие возможности дать не может;
  • экономичность.

Тем не менее данный метод пока не пользуется большой актуальностью по сравнению с традиционным. Это связано с тем, что широкие массы населения обеспокоены его новизной, не знают, что такое, как проводится данное исследование.

Цифровую флюорографию проводят в следующих целях: в качестве профилактики всем лицам, достигшим 16-летнего возраста, раз в год, больным, обратившимся впервые в поликлинику или другое медицинское заведение, людям, проживающим вместе с беременными женщинами, новорожденными детьми, призывникам военкоматов как контрактникам, так и срочникам, ВИЧ-инфицированным больным.

Внеплановое проведение цифровой флюорографии могут рекомендовать сделать при наличии подозрений на следующие заболевания:

  • туберкулез легкого;
  • пневмонию;
  • плеврит;
  • наличие новообразований в органах средостения и легкого;
  • патологии крупных сосудов, сердца.

Определяемые патологии

После проведения цифровой флюорографии могут определиться следующие патологии:

  • незначительно расширенные, уплотненные корни, указывающие на формирование пневмонии, бронхита;
  • наличие «тяжистых корней» указывает на хронический бронхит. Также данное состояние встречается у курильщиков со стажем;
  • усиленный сосудистый рисунок означает присутствие воспалительного процесса, вследствие которого произошло усиление кровообращения. Данная патология характерна для пневмонии, бронхита, рака начальной стадии;
  • фиброзные ткани говорят о том, что пациент перенес заболевания легкого, что оставило на всю жизнь данный отпечаток;
  • очаговые тени говорят о развитии пневмонии;
  • тени, наблюдающиеся в верхней области легкого, говорят о развитии туберкулеза;
  • наличие плеврального выпота говорит о скоплении объема жидкости в плевральной полости;
  • изменения очагового характера характерны для периферического рака, очагового туберкулеза.

Если в заключении стоит слово «норма», то это означает, что у исследуемого не выявлено никаких патологических явлений. Пациент может вести привычный для него образ жизни. При наличии каких-либо отклонений, то в индивидуальном порядке принимается решение о дальнейшем проведении обследования, которое зависит от выявленной патологии. Цифровая флюорография является новым методом исследования, который обладает рядом преимуществ перед традиционным методом и позволяет обнаружить многие заболевания в самом начале их развития.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

diametod.ru

Цифровая флюорография: преимущества современного обследования

Флюорография (одна проекция) является скрининговым (массовым) способом диагностики первичных патологий органов грудной клетки, и является разновидностью рентгеновского исследования. Рентгеновские лучи могут неблагоприятно влиять на здоровье человека, провоцируя патологические процессы на клеточном уровне. Большие дозы могут привести даже к развитию онкологии. На сегодняшний день медиками используется цифровая флюорография — безопасный вид исследования. Для определения лучевой нагрузки воспользуйтесь «Дозиметром».

Флюорография плёночная: особенности и отличие от рентгена

Плёночный аппарат (Слева на ПЗС-матрице расположена кассета)

Плёночное флюорографическое обследование не является безопасной процедурой. Как и при рентгене (две проекции), здесь используются лучи, проходящие сквозь тело человека. Они дают на плёночный носитель изображение сердца и лёгких, по которому врач ставит диагноз.

При флюорографии изображение получается небольшим по размеру, а проявляется целыми бобинами плёнки, отработанной за смену. Вот почему результаты флюорографии необходимо ждать 1-1,5 суток. Поскольку размеры плёнки невелики, то качество изображения получается неудовлетворительным — на снимке можно увидеть признаки туберкулёза, пневмонии или онкологии, но более подробную картину можно рассмотреть на рентгене лёгких.

Рентгенография применяется редко. Если флюорографию делают ежегодно, то рентгенография выполняется только при подтверждении на первичном снимке признаков патологии. Рентгенографический снимок является своего рода уточняющим, конкретизирующим состояние пациента. Как часто можно делать рентген лёгких — определит врач по данным, разрешённой годовой радиационной нагрузки. Данные можно посмотреть на плёнке большого формата, т. е. в натуральную величину. Поэтому врач назначает рентген только по предварительно имеющимся основаниям.

Рентгенография и флюорография лёгких — надёжный способ диагностики патологий органов грудной клетки. По результатам исследования можно своевременно поставить диагноз и начать лечение больного.

В чём отличия цифровой флюорографии

Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Цифровая флюорография представляет собой прогрессивную методику проведения диагностики органов грудной клетки. Главная особенность такого исследования — перевод изображения в цифровой формат. При этом качество картинки не ухудшается и становится лучше, а лучевая нагрузка на пациента меньше.

Изображение при проведении цифровой флюорографии становится комфортным в первую очередь для врача. Если плёночный снимок мог быть нечётким, например, при погрешностях проявления, и врачу требовалось тщательно всматриваться в картинку и искать патологию, то с цифровым снимком таких проблем нет. Изображение имеет высочайшее качество, при помощи программы можно увеличивать отдельные участки, добавлять или уменьшать яркость, регулировать контрастность. Это даёт новые возможности для проведения исследований.

Время процедуры минимально, занимает около одной минуты. Остальное время идёт на оформление документа и одевание пациента. Снимок готов через 5-10 минут после проведения исследования, а ещё через пару минут сохраняют на любом носителе информации — диске, внешней памяти. Неоспоримой привилегией цифровых снимков является то, что данные хранятся в DICOM или HL7 формате. Снимок лёгких при необходимости распечатывают на DICOM-принтере или отправляют по электронной почте. В день флюорографический кабинет пропускает до полутора сотен больных. Эти особенности делают цифровую флюорографию востребованной.

Цифровая флюорография (Матричный тип)

Что покажет рентген

Рентген лёгких помогает визуализировать органы, расположенные в грудной клетке. На снимке можно визуализировать как мягкие структуры, так и плотные, но лучи будут давать разные оттенки. Диагностика даёт возможность посмотреть сердце, бронхи, лёгкие, лимфоузлы и трахею. Описания этих органов достаточно, чтобы заподозрить отклонения в одном из них.

Что касается патологий лёгких, которые диагностирует рентген, то к ним относят:

  • саркоидоз;
  • пневмонию
  • плеврит;
  • эмфизему;
  • онкологию;
  • отёчность лёгких;
  • астму;
  • туберкулёз лёгких.

Рентген справляется со многими диагностическими задачами успешно. Поэтому при направлении на рентген не стоит переживать об облучении — гораздо важнее увидеть повреждения органов.

Цифровая диагностика лёгочных заболеваний

Цифровая диагностика имеет большие возможности, поэтому и изображение отличается большей информативностью. Например, при цифровом рентгене даже можно узнать, кому принадлежит снимок — мужчине, или женщине, поскольку на результатах видны тени молочных желез в виде контуров. Врачи получают информацию о правильности проведения исследования — насколько был глубоким вдох и был ли пациент неподвижен в момент съёмки.

При оценке результатов цифровой флюорографии врачи рассматривают следующие позиции при помощи рентгеновского облучения:

  • мягкие ткани;
  • целостность костных элементов;
  • расположение трахеи;
  • наличие кальцинатов;
  • контуры сердца;
  • лёгочные поля.

Исследование проводится в передне-задней проекции. Снимки информативны и дают возможность оценить или выявить наличие патологии в лёгких.

Рентген и флюорография при пневмонии — особенности применения

Пневмония, или воспаление лёгких, — опасное заболевание с яркими симптомами. Его нужно диагностировать как можно раньше, поскольку патология даёт высокую летальность при поздней диагностике. Врачи в таком случае стоят перед выбором — что лучше, флюорография или рентген для диагностики заболевания.

Обнаружить пневмонию можно и при проведении флюорографии. На рентгеновском снимке будут заметны очаги более пяти миллиметров в диаметре, которые виднеются на здоровых лёгких. В то же время такие пятна при прохождении флюорографии не обнаруживаются.

Судить по пятнам о наличии пневмонии нельзя — данные флюорографии получены при слабом разрешении, поэтому являются предположением. Рентген даёт чёткий снимок и результаты будут определяющими при постановке диагноза. Это базовое исследование при подозрении на пневмонию. С его помощью хорошо контролировать патологию.

Рентгеновские признаки пневмонии

Определить пневмонию на рентгеновском снимке возможно. Оно будет выглядеть как единичное затемнение на фоне здоровых лёгких. Тем не менее может потребоваться и дифференциальная диагностика, поскольку такое же затемнение обнаруживается при наличии метастазов, туберкуломы, кистозных образований.

Поэтому при пневмонии отличие неявное и диагностирование единичного очага затемнения не говорит о заболевании. Это может быть как воспаление, так и признак туберкулёза или онкологии. Для окончательной диагностики рекомендовано сделать дополнительные исследования. Врачи не должны упускать и возможности появления раковой опухоли, поэтому параллельно к исследованиям добавляют диагностику на онкомаркеры.

Возможно ли определить пневмонию

Определить пневмонию на снимке лёгких довольно просто. Врачи принимают во внимание количество появившихся пятен, уплотнения в сегментах лёгких, интенсивность светлых и тёмных участков. Рентгенолог обязательно обратит внимание на корень лёгкого, изменения в нём. Они также свидетельствуют о пневмонии.

При пневмонии на снимке будут видны следующие признаки:

  • очаговые поражения;
  • нечёткий контур инфильтрата;
  • усиление лёгочного рисунка;
  • расширение или уплотнение корня лёгкого.

Пятна локализованы в нижних отделах, рисунок вокруг них деформирован, а рядом будут визуализироваться тени бронхов.

Где делают диагностику

Флюорография и рентген лёгких проводятся в любом медицинском учреждении. Сделать исследование можно и в частном диагностическом центре, где пациент получает результат на руки и отдаёт его врачу, направившему на рентген.

Цифровая флюорография при патологиях лёгких является необходимым исследованием, которое определяет такие грозные заболевания, как туберкулёз, пневмония и злокачественные новообразования. Применяют рентген не только для диагностики. Например, им возможно лечение ретинобластомы — злокачественной патологии органов зрения. При проведении цифрового исследования доза облучения наименьшая, а это значит, что диагностика не причинит вреда здоровью пациента.

Видео

osnimke.ru

Традиционная и цифровая флюорография легких - что это? :

Чудесное открытие

Когда-то я уже писала, что некто Вильгельм Рентген сделал колоссальное открытие в области физики. О новом типе лучей были написаны сотни статей. Группа итальянских и американских ученых, основываясь на этом открытии, научилась применять рентгеновские лучи в медицине. Это новое открытие не что иное, как флюорография легких человека. В этой статье мы расскажем вам, что это за метод и для чего он необходим медицине.

Что это такое?

Флюорография - это специальное обследование внутренних органов, расположенных в грудной клетке человека, а также молочных желез (у женщин) и костей. Это самый успешный на сегодняшний день способ диагностики рентгеновским методом, основывающийся на принципе фотосъемки (или оцифровывания) теней со специального флуоресцентного экрана.Как происходит флюорография легких?

Наверное, нет ни одного взрослого, кто бы ни разу не сталкивался с этой процедурой! Да и для школьников это тоже не секрет, ведь еще будучи учениками, мы с вами уже проходили обследование на заболевание туберкулезом и на предмет изменения тканей в наших легких.

  1. Пациенту, раздетому до пояса, предлагают пройти в спецкамеру (или кабинку) с установленным в ней необходимым оборудованием.
  2. Затем доктор дает команду набрать полные легкие воздуха и прижаться грудью к флюоресцентному экрану.
  3. Флюорография легких происходит в тот момент, когда через пациента проходит рентгеновское излучение, дающее картинку легких в проекции на вышеупомянутый экран. Все! Фотография ваших легких сделана!
  4. Далее пленка идет на проявку и рассмотрение, а также на изучение с помощью специальной техники.

Зачем это нужно?

Конечно же, для выявления различных заболеваний, затрагивающих грудную клетку человека:

  • разных видов туберкулеза легких;
  • абсцессов и опухолей;
  • силикозов и пневмонии.

Более того, эта процедура позволяет обследовать костную ткань и молочные железы на предмет новообразований. Однако в первую очередь рентгенография актуальна для людей, любящих подымить сигареткой. Именно эти личности находятся в группе риска. Флюорография курильщика может определить имеющиеся отклонения в его легких и бронхах. Она способна показать следующие изменения в этих органах:

  • опухоли или уплотнение легких;
  • наличие жидкости в их полостях;
  • чрезмерное утолщение сосудов или стенок бронхов.

Цифровая флюорография легких

Сегодня широко применяется именно цифровой рентгенографический метод получения фотоснимка как легких, так и других внутренних органов человека. В чем же его отличие от традиционного:

  • нагрузка рентген-лучей на пациента заметно снижена;
  • есть возможность просмотра готового результата сразу на экране монитора с дальнейшей его печатью на принтере или передачей по локальным компьютерным сетям.

Кроме того, цифровой метод значительно экономичнее традиционного, ведь теперь не нужно тратить дополнительные средства на приобретение фотопленки и на ее проявление. Можно с гордостью заявить, что на сегодняшний день самый безопасный и эффективный метод рентгенопрофилактики - это цифровая флюорография!

www.syl.ru

Цифровая флюорография что это такое, и вреден ли этот вид исследования?

Цифровая флюорография что это такое, и вреден ли этот вид исследования?

Цифровая флюорография метод рентгенологического исследования органов грудной клетки при котором изображение фиксируется не на фотопленке в мелком формате, а на цифровой матрице, которая в последующем формирует электронное изображение очень высокого качества, с возможностью изменять яркость, контрастность, что приводит к совершенно новым возможностям по ранней диагностике таких опасных заболеваний как рак легкого, туберкулез.

Результат фиксируется на CD-диске, который в последующем можно посмотреть на любом компьютере или распечатывается на специальной пленке с описанием снимка врачом рентгенологом. Данное исследование проводится моментально и результаты выдаются в течении 5-10 минут после исследования, что несомненно является значимым преимуществом.

Данный метод исследования не представляет опасности. Доза излучения крайне мала. Флюорографию делают лицам старше 15 лет (до 15 лет флюорографию, как скрининговый метод диагностики заболеваний легких не используют) и один раз в 2 года, исключение составляют различного рода группы риска, которым рекомендовано проходить флюорографическое исследование 1 раз в год.

www.7771000.ru


Смотрите также