Что сгущает кровь
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.
Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.
Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
Почему происходит сгущение крови?
- Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
- «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
- Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
- «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
- Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.
- Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
- Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
- Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
- Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, разжижающих кровь
- Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
- Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
- Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
- Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
- Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
Список продуктов, сгущающих кровь
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
Интересные методы оздоровления
Разжижение крови - загущение крови.
диетолог - Хазова Ольга Александровна (Предтеча)
Кровь – непрозрачная, красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Транспортная функция заключается в транспорте с кровью различных веществ, гормонов и тепла в пределах организма (сердечно-сосудистой системы). Кровь переносит дыхательные газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды (гомеостаза). Защитная функция крови заключается прежде всего в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.
Признаки загущения крови: утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и т.п.
ПРИЧИНЫ ЗАГУЩЕНИЯ КРОВИ:
Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина и др. затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. головном мозге, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.
- Кровь более чем на 90% состоит из воды. Когда мы употребляем грязную, хлорированную, деструктурированную, газированную воду с высоким поверхностным натяжением (в кране вода до 73 дин/см2), организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на преобразование воды.
- Вторая причина нарушения качества крови - ферментативная недостаточность . Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же жиров (липидов), углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей.
- Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
- Общее закисление организма.
- Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
- Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
- Вредное воздействие облучения.
- Употребление большого кол-ва сахаров и простых углеводов.
- Так же причиной густой крови является - недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит - плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
- Недостаточное употребление соли так же м ожет быть причиной густой крови, т.к. кровь - это солевой раствор.
Разжижают кровь: ягоды!, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин - пиявочный фермент.
Загущают (сгущают) кровь: САХАР!, алкоголь!, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья.
Проверить свою кровь на сгущение можно при помощи: гемосканирование и Диагностика состава тела (биоимпедансный анализ - биоимпедансометрия).
Читать статью: Механизм восстановления крови.
Продукты сгущающие кровь: список - GudFud.ru
Содержание
- 1 Список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь
- 2 Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации
- 3 Список продуктов, разжижающих кровь
- 4 Продукты, сгущающие кровь: сладкая, жареная пища, чеснок, салат, алкоголь, крапива
- 5 Продукты, разжижающие кровь
- 6 Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека.
Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее.
Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.
- Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана — до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.
- Существует ещё одна причина нарушения качества воды – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.
- Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.
- Есть ещё одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
- Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.
- Плохо усваиваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Её процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.
- Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.
- Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.
- Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
- И последняя причина на сегодня – недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.
Какие продукты разжижают кровь?
- Разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
- Перец (особенно полезен красный, жгучий перец);
- каштан;
- кора ивы;
- инжир;
- чеснок;
- оливковое масло;
- апельсин;
- лимон;
- свекла;
- гранат;
- семечки подсолнуха;
- артишок;
- имбирь;
- ферменты;
- лецитин;
- гинкго билоба;
- большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
- тутовник (шелковица);
- аспирин;
- сабельник;
- корень пиона;
- каланхоэ;
- гирудин (пиявочный фермент).
- первое место занимает сахар!
- второе место – алкоголь;
- гречиха;
- картофель;
- бананы;
- сладкая пища;
- разнообразные копчености;
- белковая жирная пища;
- газированные напитки;
- тысячелистник;
- арония;
- крапива;
- зверобой.
В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды.
По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду.
Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.
Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества.
Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь.
Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для её образования на внутриклеточном уровне.
Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей.
Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод.
Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.
Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести граммов репчатого лука, сто граммов чеснока, пятьдесят граммов лимона и сто граммов меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.
доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович
Источник: http://kakbyk.ru/razzhizhenie-krovi/spisok-produktov-sgushhayushhih-i-razzhizhayushhih-krov/
Если
вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
- Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь.
Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам.
Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
- «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
- Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
- «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
- Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.
- Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
- Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
- Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
- Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, разжижающих кровь
- Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло.
Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
- Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
- Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
- Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
- Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
Источник
comments
- ТЕГИ
- простые рецепты здоровья
Источник: http://tri-s.club/produkty-razzhizhayushhie-i-sgushhayushhie-krov-spisok-i-rekomendacii/
Наконец-то в моду вошел здоровый образ жизни. Люди бегают по утрам, стараются правильно питаться, отказываются от вредных привычек. Но проблемы, копившиеся годами в организме, так легко не побороть. У многих остро поднимается вопрос о повышенной густоте крови.
Конечно, надо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации, но в то же время полезно знать, что есть способ решить эту задачу естественным путем. На каждой кухне можно найти продукты, разжижающие кровь. А если их нет прямо сейчас, то надо сделать все, чтобы они там появились.
Чем грозит загущение крови?
От качества крови напрямую зависит, насколько правильно будут протекать процессы в клетках и органах человека. Однако вспомните, что мы едим? Булки, гамбургеры, жареное мясо, копченые колбасы и окорока, все это способствует закислению, повышает холестерин и увеличивает густоту крови.
В идеале она должна легко проходить по сосудам и попадать в капилляры, но густую субстанцию гораздо труднее протолкнуть. Это значит, что кровь может застаиваться в варикозных узлах, способствуя образованию в сосудах тромбов, организм начинает испытывать дефицит кровоснабжения и кислородное голодание, что может привести к инфаркту или инсульту.
На самом деле болезни под названием «густая кровь» не существует. Но даже врачи используют это выражение, объясняя пациентам, что с ними происходит.
Инспектируем кухню
Список продуктов, способных помочь разжижать кровь, довольно обширный.
Почти у любой хозяйки можно найти:
- Чеснок.Употребление этого продукта полезно не только при повышении густоты крови. В нашем случае он снижает уровень тромбоцитов и устраняет риск образования в сосудах тромбов, уменьшает воспаление сосудов при тромбофлебите.
- Имбирь.Часто напитки с корнем имбиря и медом употребляют при простудах, но еще он не дает образовываться сгусткам крови и улучшает кровообращение. Кроме того, снижает уровень холестерина, что тоже очень важно. Употребление имбиря рекомендовано при тромбофлебите, поскольку он помогает снять воспаление и очистить сосуды от тромбов.
- Рыба и другие морепродукты.Кислота омега-3, содержащаяся в дарах моря, способствует уменьшению вязкости крови и не дает слипаться тромбоцитам. Регулярное употребление рыбы или рыбьего жира расщепляет кровяные сгустки.
- Морская капуста.Недорогие салаты из этого уникального продукта насыщают организм йодом, что также позволяет нормализовать густоту крови.
- Оливковое и льняное масло.Это не кулинарная мода, а необходимость для современного человека. Высокое содержание полезных кислот в этих маслах препятствует образованию сосудистых тромбов и уменьшает проявления атеросклероза.
- Лимон, апельсин, грейпфрут.Эти цитрусовые богаты витамином С и вполне могут заменить профилактический прием аспирина.
- Специи и травы.Хозяйки добавляют их в блюда для улучшения вкусовых качеств, а попутно с этим корица, тимьян, мята, карри, куркума, перец, орегано и другие приправы способствуют нормализации густоты крови.
- Различные виды ягод.Соки, морсы, компоты и просто свежие ягоды оказывают разжижающее действие за счет полезных микроэлементов, витаминов и большого количества воды в своем составе.
- Вода.Она есть на каждой кухне. Главное — пить, чтобы не допускать обезвоживания. Вода увеличивает количество плазмы в крови, делает ее более доступной для транспортировки кровяных клеток и кислорода по организму.
Разжижение крови при беременности
Для будущих мам повышение густоты крови особенно опасно. Пострадать может как женщина, так и ее ребенок, поскольку ему для нормального развития перестает хватать кислорода и питания. Прием лекарственных препаратов в этом состоянии не всегда уместен, а значит, необходимо знать продукты, разжижающие кровь при беременности.
Информация о продуктах-антикоагулянтах для беременных женщин не является тайной. Список тесно перекликается с вышеуказанным, но отличия все же есть.
В обычном состоянии человек должен выпивать в день 1,5-2 литра воды, но беременная женщина позволить себе такой роскоши не может, у нее попросту начнутся отеки. Значит, надо есть много фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны помидоры, кабачки и баклажаны, которые в осенний период стоят копейки.
Всем известная овсянка насытит организм необходимой дозой магния и воспрепятствует образованию тромбов, не позволит склеиваться эритроцитам. Поэтому завтракать стаканом свежевыжатого сока и овсяной кашей для беременных женщин очень полезно. Следите за тем, чтобы получать достаточное количество витаминов С, В6 и Е. Их недостаток при беременности напрямую отражается на состоянии организма.
Для беременных женщин особенно важно избегать продуктов, которые сгущают кровь.
В запрещенный к частому употреблению список, входят:
- маргарин;
- копченые колбасы и окорока;
- маринованные продукты питания;
- крепкие бульоны;
- бананы;
- манго;
- грецкие орехи;
- картофель.
Хорошенько запомните: если в вашем рационе преобладают продукты, сгущающие кровь, то вы рискуете заработать проблемы со здоровьем. Алкоголь и курение тоже вредят, они способствуют обезвоживанию организма и уменьшают количество плазмы крови, повышая ее вязкость.
Если вы подвержены стрессам, не получаете положенное количество витаминов и не употребляете необходимое количество воды, то в один ужасный момент можете оказаться на больничной койке. И произойдет это только потому, что вы вовремя не уделили внимание состоянию крови и допустили ее чрезмерную густоту.
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/zdorovoe-pitanie/spisok-produktov-razzhizhayushhih-krov-i-sgushhayushhih.html
Многие сторонники здорового образа жизни продукты, сгущающие кровь, называют вредными. К их числу относят сахар и алкоголь, всеми любимую жареную картошку с мясом и сладкие вкусные десерты.
Употребление нездоровой, но такой желанной пищи может привести к нарушениям окислительных и восстановительных процессов в тканях организма и большинстве внутренних органов: печени, почках, головном мозге и других.
Сниженное качество крови в этом случае за счет ее загущения, закисления, повышения концентрации холестерина приводит к ухудшению ее транспортной функции, обеспечивающей дыхание и питание клеток организма.
Причины и последствия сгущения крови
Повышенная вязкость крови провоцирует самые опасные недуги: сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Эти заболевания, как правило, обусловлены нарушениями циркуляции крови из-за ее густоты, которые приводят к увеличению нагрузки на сосуды и откладыванию сгустков на стенках вен и артерий.
Факторами, приводящими к повышению уровня вязкости крови, считаются:
- недостаток жидкости, выпиваемой человеком, или ее низкое качество;
- высокие спортивные нагрузки;
- пребывание в жарком климате;
- длительное облучение;
- регулярное и избыточное потребление сахара, быстроусваиваемых углеводов;
- дефицит поступления витаминов и минералов в организм (особенно лецитина, селена, цинка и аскорбиновой кислоты);
- исключение соли из рациона или чрезмерное ее потребление;
- ожирение и проживание в экологически неблагоприятном районе.
Кроме того, нарушение режима питания человека, употребление в пищу преимущественно жирных, жареных, мясных, соленых, сладких, копченых и консервированных продуктов, а также имеющих высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию молекул плотного холестерина, повреждающего стенки сосудов. Эти продукты, сгущающие кровь, вызывают сбои в работе печени, провоцируя изменение плазмы.
Данные нарушения признаны одним из основных триггеров развития тромбофлебита, которому подвержены люди, регулярно включающие в свое меню вредную пищу. Для них очень важно своевременно нормализовать работу биохимической мини-лаборатории, в которой происходят процессы метаболизма, синтезируются специальные вещества, способные предотвратить увеличение вязкости крови и тромбообразование.
Когда кровь слишком жидкая…
Для того чтобы регулировать кровообращение, нормализуя его, каждому человеку необходимо знать, какие продукты, сгущающие кровь, необходимо кушать для повышения вязкости, а какие – для разжижения жизненной среды.
У вегетарианцев и людей, игнорирующих употребление животных жиров в пищу, а также при отдельных заболеваниях кровь может обладать повышенной текучестью, что негативно сказывается на ее свертываемости при повреждении кожи.
Жидкая жизненная среда человека не дает справиться с кровотечениями, она любую царапину или хирургическое вмешательство превращает в настоящее бедствие. В этом случае необходимо включать в меню продукты, увеличивающие густоту крови: сахар, соль, жирные блюда.
Но такую еду люди, длительное время питающиеся растениями или другой легкой пищей, без вреда для здоровья употреблять не могут, так как она сгущает кровь слишком сильно и может вызвать ухудшение здоровья.
Поэтому в список продуктов, умеренно повышающих густоту крови, включены: рыба – источник хорошего самочувствия, молодости и красоты, а также успешной борьбы с лишними килограммами; крупы и злаковые (пшено, гречка и бурый неочищенный рис), которыми можно начинять нежирную рыбу, а затем запекать в духовке.
Сюда же можно отнести отрубной, деревенский или заварной хлеб. Злаки образуют в желудке сгусток слизи, способствующий сгущению крови.
Сладкая пища вредит фигуре, но полностью убирать ее из меню не стоит, целесообразнее заменить жирные десерты сухофруктами, медом, восточными сладостями и домашним фруктовым повидлом. Утреннее лакомство из расчета одной чайной ложечки – достаточная порция удовольствия, чтобы сгустить кровь и укрепить стенки сосудов.
В категории первых блюд одним из лидеров, снижающих концентрацию жидкости в плазме крови, является только что сваренный борщ. Из зелени лучше всего разжижают, улучшая консистенцию крови, блюда из лука-порея, щавеля, листьев салата, а также другие овощные яства с добавлением чеснока.
Основные продукты, которые вызывают синдром повышенной вязкости крови
По мнению врачей и диетологов, отказываться от мощных загустителей крови (молочных продуктов, картофеля, бананов) не стоит, но нужно контролировать частоту потребления и количество. В редких случаях можно позволить себе газировку, копченые деликатесы и алкоголь.
В некоторых продуктах содержится витамин K, повышающий свертываемость крови и нейтрализующий действие антикоагулянтов, это: свиная печень, соевые бобы и блюда из них, черная смородина и калина, фасоль, кресс-салат, капуста, свекла, брокколи и шпинат, бобы, зеленый горошек. Кроме того, продукты, сгущающие кровь быстро и сильно, участвуют в тромбообразовании: мясо жирных сортов, колбасы, наваристые крепкие бульоны, прошедшие гидрогенизацию жиры, сливки, консервы, копчености, белый хлеб и выпечка, кондитерские изделия, грецкие орехи.
Ограничение для людей, склонных к образованию тромбов, касается также употребления сахара и сметаны, сала, соли и сливочного масла.
Такие вредные для организма привычки, как употребление алкоголя и курение, негативно влияют на жидкий состав крови.
Злоупотребление мочегонными, противозачаточными и гормональными препаратами, их бесконтрольный прием также может стать причиной обеднения жидкой жизненной среды тканей и повышенного риска тромбообразования.
Спиртные напитки
О вреде данного продукта известно всем. Употребление крепких напитков, вина в упаковках тетрапак и дешевого пива даже один раз в неделю приводит к тому, что алкоголь сгущает кровь: она становится темной и вязкой, а концентрация жидкости в ней становится существенно ниже 83%.
При этом в сосудах эритроциты склеиваются в виде монетных столбиков, которые прилипают к стенке и образуют тромбы. Сгущение крови проявляется на начальном этапе повышенной утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью.
Со временем злоупотребление спиртными напитками включает психические процессы, разрушающие организм: стрессы, раздражительность или апатию, бессонницу.
В наш век малоподвижного образа жизни питание играет большую роль (более 75 процентов) в состоянии здоровья человека. Отсутствие в ежедневном рационе достаточной порции фруктов и овощей, способствующих активному обмену веществ, употребление столь жирного и высококалорийного блюда сопряжено со множеством факторов риска развития патологий. Сгущение крови – один из них.
Поэтому любимая многими жареная картошка с мясом на сковороде – не такое уж безобидное яство. Помимо того что блюдо обладает высокой калорийностью, в нем содержится жирное мясо, картофель, которые очень сильно повышают вязкость крови.
Но мягкая и вкусная телятина, свинина или курица с золотистой корочкой и рассыпчатая, шипящая на сковороде, картошка готовятся практически в каждой семье.
Опасно делать это ежедневно или несколько раз в неделю, сочетая традиционное блюдо с крепким алкоголем, маринадами, соленьями.
Такое блюдо можно позволить себе лишь изредка, а вместо домашних заготовок предпочтительнее сервировать стол легким салатом из свежих овощей.
Вторые блюда и закуски
При тромбофлебите или варикозном расширении вен диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из лука, овощные рагу, в которые можно добавлять чеснок и укроп. Готовят их из баклажанов, кабачков, красного болгарского перца, томатов, приправляя их орегано или паприкой.
Хороши также вторые блюда из жирной рыбы, морепродуктов и ламинарии. Все эти яства препятствуют сгущению крови, разжижая ее. Однако их нельзя сочетать с приемом антикоагулянтов без назначения врача.
Салаты
В диетическом питании при варикозе салат с чесноком занимает почетное место, так как его употребление уменьшает вязкость крови.
Ароматный овощ добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, а также настаивают на растительном масле холодного отжима (подсолнечном, оливковом или сафлоровом), получая вкусный лечебный настой от повышенного холестерина, густой крови (включая варикоз) и гипертонии.
Добавление в ассорти помидоров, огурцов, кабачков, пророщенной пшеницы, капусты (кроме белокочанной), сладкого красного перца, моркови и других компонентов, разжижающих кровь, является хорошей профилактикой тромбообразования и других сердечно-сосудистых патологий. Такой салат с чесноком готовится за считаные минуты. Его можно подать ко второму блюду или как самостоятельное яство.
Десерты
Исключив кондитерские изделия, сладости и выпечку, сгущающие кровь, идеально заменить их фруктами и ягодами: апельсинами, абрикосами, виноградом, брусникой, вишней, сливой, грейпфрутом, земляникой, ежевикой, лимоном, малиной, мандаринами, облепихой. Из сухофруктов можно выбрать чернослив, курагу и изюм. Мед, если отсутствует аллергия на пчелопродукты, станет отличной альтернативой сахару.
Целебные травы
Большинство растений с мочегонными свойствами обладают эффектом сгущения крови: кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и базилик. Такой же эффект на организм оказывают: люцерна и валериана, горец почечуйный и арония.
Крапива сгущает кровь, если использовать листья этой лечебной травы. Из ягод нужно внимательно относиться к употреблению черноплодной рябины и киви, шиповника и граната.
Повышают вязкость крови манго, авокадо, грецкие орехи и чечевица.
Выводы
Нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов, препятствуя появлению на них сгустков, помогает рациональное питание, здоровый образ жизни, соблюдение пищевого режима.
Диета должна включать достаточное количество продуктов, разжижающих кровь, но их избыток также может привести к негативным последствиям.
Ежедневно для поддержки нормального уровня гидратации организма нужно выпивать полтора или два литра очищенной негазированной воды. Помимо основной жидкости, необходимо также пить зеленый чай, травяные настои, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Оптимальные физические нагрузки, которые нужно включать в распорядок дня, станут хорошей профилактикой заболеваниям и помогут поддерживать форму.
Источник: http://.ru/article/269111/produktyi-sguschayuschie-krov-sladkaya-jarenaya-pischa-chesnok-salat-alkogol-krapiva
Продукты, разжижающие кровь
В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам.
Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц.
Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».
Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.
Но у нас есть утешительная новость – врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.
Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.
Разжижающие продукты
Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин.
Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов.
Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.
Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:
- льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
- томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
- яблочный уксус – нормализует обмен веществ, способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
- лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
- семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочный баланс;
- шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
- свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
- все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
- лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
- овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.
Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.
Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.
Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона, апельсина.
Продукты, сгущающие кровь
Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.
Вредные продукты:
- жиры, прошедшие гидрогенизацию;
- копчености;
- маринады;
- консервы;
- колбасы;
- наваристые бульоны;
- сливки;
- белый хлеб;
- бананы;
- манго;
- шиповник (он полезен, просто сгущает кровь);
- чечевица;
- грецкие орехи;
- черноплодная рябина;
- гранаты;
- арония.
Природа позаботилась о том, чтобы мы имели возможность получать все необходимые вещества из натуральных продуктов и, при необходимости, восстанавливать работу органов при помощи все тех же даров природы. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, считающихся мочегонными. | Бобовые продукты особенно ценятся за высокое содержание клетчатки и то, что являются прекрасным заменителям мяса. Мы расскажем о полезных качествах бобовых и блюдах, которые можно приготовить из этой группы продуктов. |
Генномодифицированные продуктыГенномодифицированные продукты вызывают оживленные споры по поводу своей безопасности для человека, однако, это не мешает производителям использовать целевой ген в производстве многих групп продуктов. | О вреде чрезмерного потребления соли слышали многие, но не все знают, чем именно так вредна соль для нашего организма, и что можно предпринять для того, чтобы уменьшите ее негативное воздействие. |
Источник: https://womanadvice.ru/produkty-razzhizhayushchie-krov
Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.
Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.
Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.
Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.
Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.
Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.
Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.
В список самых эффективных продуктов входят:
- Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
- Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
- Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
- Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
- Ягоды и фрукты. Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. витамина С.
- Овощи. Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
- Пряные травы. Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
- Масло оливы, льна, подсолнуха. Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.
Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.
Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.
Препараты и лекарства для разжижения густой крови
Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.
Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.
Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.
Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.
Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.
Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.
Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.
Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.
Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства
Рассмотрим несколько вариантов:
- Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства. • Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость. • Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке. • Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.
- Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
- Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
Источник: https://LadyTrand.ru/zdorove/kakie-produkty-razzhizhayut-krov.html
Вам будет интересно:
Поделиться:
Нет комментариев
Продукты разжижающие кровь при тромбофлебите
В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам. Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц. Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».
Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.
Но у нас есть утешительная новость – врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.
Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.
Разжижающие продукты
Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин. Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов. Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.
Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:
- льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
- томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
- яблочный уксус – нормализует обмен веществ. способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
- лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
- семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочный баланс;
- шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
- свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
- все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
- лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
- овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.
Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.
Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.
Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона. апельсина.
Продукты, сгущающие кровь
Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.
Вредные продукты:
- жиры, прошедшие гидрогенизацию;
- копчености;
- маринады;
- консервы;
- колбасы;
- наваристые бульоны;
- сливки;
- белый хлеб;
- бананы;
- манго;
- шиповник (он полезен, просто сгущает кровь);
- чечевица;
- грецкие орехи;
- черноплодная рябина;
- гранаты;
- арония.
Диета при варикозе
Диета при варикозе разжижает кровь и улучшает венозный кровоток
Правильное питание и лечебная диета при варикозе играет огромную роль в лечении и профилактике заболевания, так как позволяет не только снизить избыточный вес, тем самым существенно уменьшив травматирующую нагрузку на больные вены, но и, благодаря грамотному подбору продуктов питания, разжижить кровь и значительно улучшить венозный кровоток.
Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.
Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.
Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.
Диета при варикозе ^
Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.
Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.
Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.
Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.
Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.
В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.
Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.
Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.
Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь ^
Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.
Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».
Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.
Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.
Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.
Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.
Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью. так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.
Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.
Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств .
Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.
Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений. помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу:
Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
Напоминалочка для меня. но может ещё кому пригодится. моя младшая сестра в 32 года умела от томбоэмболии лёгочной артерии. ВСЕМ-ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.
Т
Такие ягоды, как: плоды калины, облепихи, клюквы способствуют разжижению крови. А еще какие продукты можно принимать.
1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к.
Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:»Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят».
А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.
Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства. Этот фрукт необходимо иметь.
Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для.
Если Вас интересуют медикаментозные методы, то лучше обратиться к своему лечащему врачу. Я Вам могу порекомендовать народные методы (травы). Для.
Как ни покажется просто, но слишком густая кровь может быть причиной недостаточного потребления организмом жидкости. Советую при проблемах такого рода и.
Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!
Хорошо разжижает кровь ГРЕЙПФРУТ. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Если ГРЕЙПФРУТ употреблять в.
Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь. Разжижению крови.
содержащие белки
В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатыхе витамином К, так как они, напротив.
Кроме упортебления полезных продуктов, применяйте режим питания — по группе крови, раздельное питание (выбирайте сами). Пища должна быть сочетаемой и.
Пейте побольше клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир. Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к.
Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови. Кроме.
Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи. В то же время.
Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем, медсестры в лаборатории после того, как не смогли.
Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться. Очень сильно густеет кровь, если.
Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.
Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата. Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов.
Для меня этот вопрос очень актуальный, поскольку я осенью перенесла острый тромбоз подключичной, и при этом я уже три года оздоравливалась по.
Лучшим методом, а таким именно я пользуюсь сам, является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.
Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся. Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине, ежевике а также в коре многих видов ивы.
Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости (соков, первых.
При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.
Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.
Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.
Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка. В рацион питания.
Гранат или гранатовый сок
К сожалению, из вопроса не ясен характер вашего заболевания, ведь опасность возникновения тромбов может возникать при разных болезнях.
В вашем случае может помочь рыбий жир. Не даром нам всем в детстве давали его. Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма. Даже.
малина способствует разжижению крови!
Простые советы и рецепт которые ПОМОГАЮТ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ. Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса.
Гранаты и гранатовый сок — одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок — это азербайджанский, он.
А ВСЕГДА ГОВОРЮ ЧТО СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ И ТОЛЬКО
Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду.