Что показывает анализ на цитологию в гинекологии


Мазок на цитологию и что он показывает в гинекологии

Что такое «цитология» в гинекологии?

При цитологическом исследовании взятые из шеечного канала или влагалища образцы тканей изучают под микроскопом, чтобы определить типичность клеток. Этот метод диагностики начали использовать еще 50 лет назад.

И до сих пор его можно смело отнести к одним из самых недорогих и эффективных. Расшифровка пап-теста, которую дает лечащий врач, расскажет об отсутствии или наличии отклонений.

Видя результаты, ему становится ясна цитологическая картина. Можно определить до пяти типов изменений в клетках.

А доктор имеет вероятность узнать достоверно о присутствии предраковых заболеваний, рака женских органов, либо же о воспалительных процессах.

Мазок для проведения цитологического исследования берется в процессе обычного гинекологического осмотра с зеркалами. Длительность все процедуры, включая осмотр, составляет 15 минут.

Первоначально врач оценивает состояние стенок влагалища и видимую часть матки после введения гинекологического «зеркала». После этого гинеколог приступает непосредственно к забору эпителия цервикального канала.

Для этого потребуется зонд, специальный тампон или щеточка. Хотя процедура непродолжительная и малоприятная, постарайтесь расслабиться, иначе из-за мышечного напряжения дискомфорт усилится.

Полученный соскоб незамедлительно отправляют в лабораторию для дальнейшего изучения. Точные результаты из лаборатории поступят спустя 1 – 2 недели.

В большинстве случаев, когда назначается цитология шейки матки, что это такое девушка не знает. Для начала необходимо сказать, что цервикальный канал представляет собой анатомическое образование, по внешнему виду напоминающее трубку.

Непосредственно он соединяет влагалище с маточной полостью. В его составе присутствует многослойный и цилиндрический эпителий.

Забор материала из данной области репродуктивной системы помогает вовремя установить атипичные клеточные образования. Так удается диагностировать предраковое состояние и назначить соответствующее лечение.

Оценка клеточных структур происходит под микроскопом с большим увеличением. Тщательному анализу подвергается ядерное содержимое клеток.

Противопоказания для анализа

Необходимо отложить цитологическое исследование, если в половой сфере протекает острый воспалительный процесс, есть обильные выделения, зуд, а также до окончания менструации.

Дело в том, что при этих ситуациях не удастся оценить наличие атипичных клеток, так как в собранном материале будут присутствовать лейкоциты и эритроциты и они «спрячут» патологические клетки.

Противопоказанием к проведению этой процедуры беременность не является.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фемофлор скрининг - что это такое? Расшифровка анализа

Взятие мазка на онкоцитологию во время вынашивания ребенка проводится один раз при постановке на учет.

Анализ на цитологию — что это такое, как его проводят? Забор материала производится на гинекологическом кресле. Врач с помощью специальной медицинской щеточки соберет слизь из влагалища, входа в канал шейки матки, а также из цервикального канала.

Во время забора используются также гинекологические зеркала с целью визуального обнаружения воспаленных участков слизистой. Если таковые имеются, врач возьмет анализ с такого поврежденного участка.

Процедура вызывает дискомфорт, но какие-либо болезненные ощущения у пациента при правильном проведении манипуляции не должны наблюдаться.

Цитологический материал (слизь) наносится на диагностическое стекло, фиксируется и высушивается, после чего доставляется в лабораторию для исследования.

Кроме показателей чистоты в бланке результата анализа на цитологию указаны и другие параметры:

  • латинские буквы обозначают область забора исследуемого материала: U – уретра, C – цервикальный канал, V – влагалище;
  • наличие в поле зрения лейкоцитов (в норме — до 15 единиц);
  • возможно обнаружение возбудителей инфекций: грибов, трихомонад или гонококков;
  • большое количество эпителия говорит о возможной онкопатологии (в норме до 10 единиц);
  • присутствие слизи в небольшом количестве является нормой.

Результаты анализа на цитологию не являются диагнозом. Только врач, оценив всю ситуацию конкретного медицинского случая, может определить патологию.

Так, 2-4 степени могут указывать не только на онкозаболевание, но и на менее опасные и легко поддающиеся лечению проблемы со здоровьем, такие как кандидоз, вагинит, цервицит, эрозию шейки матки, генитальный герпес, папилломавирус.

Цервикальный канал или шейка матки – анатомическое место забора клеточного материала для исследования в гинекологии. Данный анатомический участок функционирует с двумя видами эпителия:

  1. многослойный эпителий (покрывает площадь влагалищной части);
  2. цилиндрический эпителий (выстилает цервикальный канал в области соединения шейки и матки).

По физиологическим нормам, клеточные элементы регулярно обновляются. Взятие мазка на цитологию в этих частях цервикального канала помогает обнаружить атипичные раковые клетки на первоначальной стадии развития.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Сложно предугадать, что назначит врач при очередном посещении его кабинета. Но если Вы собираетесь пройти регулярный профилактический осмотр у гинеколога и сдать ряд необходимых анализов, последуйте простым рекомендациям:

  • Забудьте о ночных удовольствиях на несколько дней;
  • Отодвиньте в дальний ящик все химические средства для интимной гигиены, прекратите проведение спринцеваний;
  • Лекарства, например, вагинальные свечи, спреи и т.д., не используйте перед сдачей мазка.

В результатах будет указан пункт «положительно» или «отрицательно». Совершенно ясно, если расшифровка содержит пункт «отрицательно» – это значит абсолютное здоровье шейки матки, отсутствие атипичных клеток.

Пункт «положительно» — это не клинический диагноз. Да, такой результат свидетельствует о наличии атипичных клеток, но это вовсе не означает, что в скором времени они станут раковыми или уже ими являются.

Анализ с положительным результатом бывает при инфекционных заболеваниях, полученных половым путем, и даже при воспалительных процессах.

Расшифровка дополнительно включает стадии выявленного процесса:

  • 1 стадия – цитологическая картина не изменена;
  • 2 стадия – есть незначительные отклонения от нормы, обусловленные воспалением;
  • 3 стадия – единичные клетки с аномалиями клеточных элементов (предположительно злокачественного характера);
  • 4 стадия – единичные клетки исключительно злокачественного характера;
  • 5 стадия – злокачественные клетки в большом количестве (точный диагноз – рак).

В случае положительного результата, независимо от стадии, будут назначены дополнительные исследования, например, повторный анализ на цитологию при сомнительных результатах, или кольпоскопия.

Показания к исследованию

Что показывает анализ на цитологию? Не имеет значения используется жидкостная цитология или традиционный метод, его главной целью является выявление негативных изменений и патологий в тканях, которые в будущем времени могут перейти в рак.

При регулярном посещении женского доктора и сдачи анализа с шейки матки можно выявить воспалительные заболевания на самой ранней стадии. А значит, появляется вероятность излечить их в самые короткие сроки без каких-либо осложнений.

Мазок на онкоцитологию рекомендуется сдавать всем женщинам. Тем, кто не достиг еще 40-летнего возраста – раз в год. В более старшем возрасте – в два раза чаще.

Есть ситуации, когда обследоваться на онкоцитологию нужно в обязательном порядке:

  • При воспалительных процессах (особенно хронических) в шейке матке, цервикальном канале;
  • Когда нарушен менструальный цикл;
  • При бесплодии;
  • При подготовке к операциям и хирургическим вмешательствам;
  • Во время планирования беременности;
  • Перед установкой внутриматочной спирали
  • При приеме гормональных таблеток;
  • При выделениях непонятной этиологии;
  • При диабете;
  • При ожирении;
  • Если присутствуют вирусы папилломы или генитального герпеса, или обнаружены доброкачественные новообразования;
  • При ведении беспорядочной половой жизни.

Мазок рекомендовано сдавать всем женщинам после 18 лет, в особенности, если они живут половой жизнью. В период беременности исследование на атипичные клетки проводят в обязательном порядке сразу же после постановки на учет, а затем каждый триместр. Шейка матки после зачатия подвержена серьезным физиологическим изменениям, которые при наличии предрасположенности способны вызвать прогрессию патологии.

Взятие мазков дает возможность обнаружить изменение клеток на ранних стадиях.

Итак, мазок на цитологию. Что это такое и когда его назначают? Специфических показаний к проведению анализа на атипичные клетки не требуется.

Такое исследование рекомендуется проходить всем представительницам прекрасного пола с момента вступления в первую половую связь. В репродуктивном возрасте врачи советуют женщинам проверять свое здоровье с помощью мазка на цитологию не реже раза в год.

Цитология — это простой и достоверный способ выявления раковых клеток.

Цитология — это наука, изучающая функционирование клетки, а значит, с ее помощью можно обнаружить поврежденные, атипичные структуры и их реакции. Поэтому анализ назначается врачом также при подтверждении диагноза «папилломавирус человека», «генитальный герпес», «ожирение» и «сахарный диабет» для динамического наблюдения за состоянием пациента, а также для анализа эффективности методов лечения.

ginekoloz.ru

Использование цитологии в гинекологии

Содержание

Цитология в гинекологии – это метод исследования клеток организма, при помощи которого производится диагностика и оценка вероятности развития онкологических заболеваний.

Проведение анализа

Анализ на цитологию в гинекологии представляет собой мазок из цервикального канала. Целью проведения анализа является определение интенсивности разрастания тканей и характера этого образования. Анализ показывает уровень дисплазии (нарушений и отклонений в развитии эпителия шейки матки) и вероятность возникновения рака, т.е. с помощью мазка определяется состояние тканей.

Два вида эпителия покрывают шейку матку — это многослойный, покрывающий влагалищную область и цилиндрический вид, соединяющий шейку матки и непосредственно саму матку. Клетки постоянно обновляются, и их соскоб способен многое сказать о состоянии эпителия. Анализ проводят с помощью сильного микроскопа, что позволяет безошибочно отличать нормальные клетки от клеток, имеющих отклонения в развитии.

Показания к проведению анализа

Мазок на цитологию назначается всем женщинам с 18 лет ежегодно, если женщина начала вести половую жизнь. Существуют также обязательные показания к проведению анализа:

  • Если женщина планирует беременность, имеет проблемы с зачатием или ей поставлен диагноз бесплодия;
  • Если в организме был обнаружен вирус папилломы человека или генитальный герпес;
  • Если пациентка страдает ожирением или регулярно принимает гормональные контрацептивы;
  • Если у женщины нарушен менструальный цикл;
  • Перед установлением внутриматочной спирали;
  • Если женщина имела ранее много половых партнеров и на данный момент меняет их постоянно.

Мазок не следует сдавать во время менструации или при воспалительных процессах, различного рода кровотечениях. Лучше всего подходит для сдачи мазка период после окончания менструации (4-5 день цикла).

Процедура взятия анализа безболезненна, занимает всего несколько секунд. Берут мазок при помощи специального инструмента снаружи и внутри шейки матки.

Перед сдачей анализа за 2 суток запрещаются половые контакты и применение спринцеваний, вагинальных препаратов. За 2-3 часа до мазка не следует мочиться. Если присутствуют такие симптомы как выделения из влагалища и зуд половых органов, то сдачу мазка не рекомендуют осуществлять.

Расшифровка анализа на цитилогию

Зачастую анализ на цитологию называют мазком по Папаниколау. Расшифровка мазка производится в соответствии с классификацией этого ученого. Разбивка идет на стадии. Итак, что показывает каждая из стадий?

  1. При первой стадии отклонений в характере клеток не наблюдается.
  2. Ко второй стадии относят результат, при котором обнаружены незначительные изменения, вызванными воспалительным процессом.
  3. На третьей стадии в некоторых клетках эпителия обнаруживаются увеличенные ядра.
  4. Четвертая стадия определяется, если существуют патологии в хромосомах и цитоплазме.
  5. При пятой стадии мазок на цитологию показывает наличие раковых клеток.

При положительном результате анализа возможно наличие таких заболеваний как хламидиоз, герпес, гонорея, трихомониаз. Доктор в таких случаях рекомендует пройти дополнительное обследование. Это может быть просто повторная сдача мазка или назначение кольпоскопии с биопсией шейки матки. После получения результатов обследования врач назначает соответствующее лечение.

Анализ на цитологию является высокоэффективным при определении изменений в шейке матки. Однако, о состоянии матки, маточных труб или яичников данный тест мало что говорит. В 20-30% случаев он показывает отрицательный результат при наличии заболевания.

Цитология в гинекологии имеет важное значение, т.к. позволяет выявлять зарождение раковых опухолей на самых ранних стадиях, когда какие-либо симптомы заболевания отсутствуют. Также анализ позволяет своевременно выявлять другие серьезные заболевания, например, папиллому и герпес, оказывающие разрушительное действие на шейку матки. Сдача анализа рекомендуется женщинам раз в год-полтора года для профилактики, а женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, следует сдавать анализ раз в полгода.

zdmedic.ru

Анализ на цитологию в гинекологии

Анализ на цитологию в гинекологии назначается врачами в процессе профилактического обследования, помимо стандартно взятого мазка из влагалища. С помощью цитологии исследуют репродуктивные органы — матку и шейку матки. Основные цели анализа — предупредить развитие различных патологических состояний и воспалений.

Цитологический анализ: условия забора мазка

Чтобы результаты цитологии были максимально достоверными, гинекологи рекомендуют соблюдать ряд условий. Планируя сдавать анализ, необходимо:

  • исключить интимную близость за сутки;
  • не принимать гормональные контрацептивы;
  • не спринцеваться, чтобы избежать нарушения микрофлоры;
  • предусмотреть, чтобы с момента последнего мочеиспускания прошло около двух часов.

Обильные воспалительные выделения – это железный повод для гинеколога не назначать анализ.

Для цитологического исследования интерес представляет поверхность шейки матки и цервикальный канал, откуда посредством влагалищного зеркала берутся эпителиальные клетки. В условиях лаборатории полученный материал окрашивают с применением различных методов, высушивают и изучают на микроскопическом уровне.

Цитологический анализ обладает большой диагностической ценностью, позволяя обнаружить лейкоплакию и полипоз в ранней стадии. При подозрении на рак его точность составляет 70%. Помимо диагностики раковых и пред раковых состояний репродуктивной системы, этот анализ – важная часть профилактики женского здоровья. Исследование эпителия матки и маточной шейки своевременно выявляет:

  • доброкачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • аномалии развития;
  • изменения органов и тканей при климаксе;
  • ЗППП – скрытые инфекции и заболевания, передающиеся половым путём;
  • эрозию.

Анализ на цитологию. Суть и преимущества исследования

Анализ на цитологию оценивает размеры, форму, расположение клеточной ткани. В шейке матке два вида эпителиальных клеток. Если влагалищная часть покрыта плоским многослойным эпителием, то цервикальный канал устилает цилиндрический, который состоит из одного слоя клеток. Когда гинеколог сообщает об отрицательном результате исследования, то мазок в норме. Значит анализ выявил, что состояние клеточных показателей – формы, размера, расположения, без атипичных (патологических) изменений.

При наступлении детородного возраста, женщина автоматически оказывается в зоне риска развития раковых заболеваний. Поэтому рекомендация врачей однозначна – это своевременный анализ на цитологию.

С началом половой жизни, посещение гинеколога и цитологический анализ должны стать привычкой. В зависимости от результатов цитологии, график сдачи мазка подбирается индивидуально. А также, причиной для внепланового назначения на исследование может стать:

  • планирование беременности;
  • приём гормональных препаратов и ГЗТ (гормональная заместительная терапия в период менопаузы);
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • нарушение репродуктивных функций, бесплодие;
  • гормональный сбой, нарушение цикла, неприятные симптомы и боли во время месячных;
  • выбор в качестве варианта контрацепции маточную спираль;
  • наличие избыточного веса.

Расшифровка результатов цитологии

Мазок на цитологию, в соответствии с методикой, разработанной греческим доктором Папаниколау, который изучал гинекологические патологии, показывает результаты следующим образом.

  1. Нормальный анализ. При цитологии особенностей состояния детородных органов не выявлено. Здоровье женщины в норме, патологий нет.
  2. Незначительные изменения клеточных тканей, лёгкое увеличение ядра клетки. Основная причина – воспалительные процессы из-за скрытых инфекций, не долеченных или поздно выявленных заболеваний. Для прояснения картины происходящего потребуются дополнительные исследования. Такое состояние организма потребует назначения соответствующего лечения.
  3. Анализ показывает измененные клетки в небольшом количестве. Такая расшифровка возможна при дисплазии различной степени. При слабой, умеренной, тяжелой дисплазии необходимо повторное обследование или гистология тканей.
  4. Наличие видимых изменений клеточной структуры, включая ядро, хромосомный ряд, цитоплазму при цитологии. Анализ с таким результатом указывает на возможность раковых образований. Потребуется биопсия подозрительной ткани.
  5. Цитология показывает раковые клетки в большом количестве. При такой расшифровке, следующим шагом врача будет направление пациентки в онкологию.

Для женщин особенно важно, чтобы интимное здоровье было в порядке, поэтому регулярный визит к гинекологу должен стать нормой жизни. Не соблюдая это простое правило, можно пропустить начало воспалительных процессов, которые станут причиной серьезных заболеваний.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

testanaliz.ru


Смотрите также