Анализ на толерантность к глюкозе


ГТТ и ОГТТ анализ при беременности: зачем назначают, норма

Каждая рожавшая женщина знает, что такое тест на толерантность к глюкозе при беременности. А вот те, кто в первый раз готовится к пополнению семейства, возможно, ещё не сталкивались с ним и не представляют, для чего он назначается.

С другой стороны, и опытные мамочки не всегда в курсе, с какой целью врачи заставляют их пить натощак сладкую водичку. Стоит отметить, что это только на первый взгляд звучит безобидно, а на самом деле данное испытание связано с довольно неприятными ощущениями. Так почему же медики считают своим долгом взвалить на несчастных беременных ещё и эту проблему? Попробуем разобраться.

Зачем мучить беременных?

Только женщины, выносившие и родившие ребёнка, понимают, насколько это тяжёлый труд – беременность, сколько страданий и тревог переживает будущая мама. А ведь помимо токсикоза, отекающих ног и ночных страхов, есть ещё и постоянные визиты к наблюдающему врачу, и постоянные анализы и тесты – за здоровьем ребёночка положено следить со всем возможным тщанием.

Иногда женщина попросту не понимает, зачем её направляют сдавать то кровь, то другие биологические жидкости. В некоторых случаях она начинает даже подозревать у себя какую-нибудь серьёзную патологию, о которой врачи просто не хотят говорить. Ведь женщины в положении так мнительны!

И при одном упоминании о тесте на толерантность к глюкозе у беременной может начаться настоящая паника – очень уж странно и пугающе это звучит.

  • Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать

А между тем нет ничего страшного в том, чтобы сдать при беременности анализ крови на глюкозотолерантный тест или ГТТ. То, что его назначают, — абсолютно нормально, и сам по себе этот факт ни о чём плохом не свидетельствует. А тестирование не нанесёт ни малейшего вреда ни маме, ни малышу. Напротив, оно поможет выявить наличие проблем, требующих немедленного врачебного вмешательства. Ведь анализ на толерантность к глюкозе определяет, есть ли у будущей матери так называемый гестационный диабет – форма диабета, проявляющаяся при беременности.

У любой женщины, которая ждёт ребёнка, глюкоза (попросту говоря – сахар) в крови повышается по естественным причинам. Правда, в норме она повышается не настолько, чтобы её значения можно было сравнивать с показателями при диабете. И к тому же, в большем, чем обычно, количестве вырабатывается и инсулин – вещество, которое в нашем организме выполняет функцию по регулированию уровня сахара в крови и не допускает её долгосрочного повышения. То есть, если сахара по тем или иным причинам вдруг стало больше, инсулин обязан «включиться» и откорректировать состав крови.

Если же вырабатываемого инсулина недостаточно для контроля содержания глюкозы, её уровень в плазме крови может довольно значительно повыситься. Это и есть гестационный диабет или «диабет беременных». Фактически, это латентная форма, не выдающая никаких внешних симптомов, и после родов он скорее всего исчезнет. Поэтому паниковать не стоит. Но не стоит и расслабляться. Если анализ толерантности к глюкозе оказался положительным, это может означать только одно: беременность должна проходить под особо пристальным наблюдением врача. При гистационном диабете вам наверняка понадобится пересмотреть свой режим и рацион, соблюдать специальную диету, исключающую ряд продуктов, ввести физические нагрузки (в щадящих дозах, разумеется).

Хотя диагноз не смертелен, относиться к нему легкомысленно нельзя – без выполнения медицинских рекомендаций нормальное развитие и здоровье будущего ребёнка (да и ваше тоже) окажется под угрозой.

ГТТ – в чём он заключается?

В чём же заключается глюкозотолерантный анализ? Слово «толерантность» в широком смысле означает «терпимость», а в смысле физиологическом – это слабая реакция организма (или полное отсутствие реакции) на какое-либо введённое в него вещество. Несложно догадаться, что в данном случае в ваш организм введут глюкозу и будут проверять, как он на неё реагирует.

Всегда ли стоит верить результатам ГТТ?

При прохождении ГТТ (у него есть и другие названия: «сахарная нагрузка» или тест О’Салливан) важно соблюдать все условия – малейшее нарушение чревато повторением всей процедуры.

На результатах могут сказаться следующие факторы:

  • еда и питьё (тест проводится строго натощак, в течение как минимум восьми часов перед его началом запрещено брать в рот что-либо кроме простой воды);
  • лекарственные препараты (если вы должны постоянно принимать какое-то лекарство, об этом обязательно следует загодя сообщить врачу);
  • физические или психологические нагрузки;
  • инфекционные и/или воспалительные заболевания (имейте в виду, что даже лёгкая простуда способна пустить насмарку весь анализ).

Что со мной сделают?

В начале теста у вас возьмут кровь из вены, а затем дадут выпить стакан очень сладкой воды – раствора глюкозы высокой концентрации. На вкус этот коктейль очень приторный и даже довольно гадкий (некоторых тошнит), но вы должны морально приготовиться к тому, чтобы выпить всё до конца в течение пяти минут. Если с вашей кровью до приёма глюкозы всё в порядке (то есть сахар не повышен), через час у вас снова возьмут кровь. А ещё через час – снова, и так до четырёх раз. Это абсолютно закономерно – таким образом медики выясняют динамику развития событий в вашей крови, то есть работает ли инсулин над её составом. Если выяснится, что работает, вас отпустят. Если нет – тест придётся проходить заново, чтобы исключить ложные показания. Кстати, они могут возникнуть, например, из-за дефицита калия. Так что, даже если вы неукоснительно придерживались правил, не ели и не пили, а сахар всё равно повышенный, — это ещё не означает, что у вас диабет.

Всем ли назначают ГТТ?

Проверяться на глюкозотолерантность отправляют всех без исключения беременных, начиная от 24-й недели и заканчивая 32-й.

Позже проводить ГТТ уже нельзя – это может отразиться на ребёнке. А тест, назначенный раньше времени (на 16-й – 18-й неделе), может свидетельствовать о том, что вы входите в одну из групп риска. К таким группам прежде всего относятся:

  • женщины с избыточным весом;
  • носящие крупного ребёнка или рожавшие ранее крупных детей;
  • те, чьи родственники страдают диабетом;
  • страдавшие гестационным диабетом при прошлой беременности.

Если же ни одного из перечисленных обстоятельств у вас не наблюдается, а тест вам всё равно назначили слишком рано, смело поинтересуйтесь у доктора, зачем это было сделано. Вообще, не стесняйтесь задавать своему наблюдающему врачу любые вопросы, касающиеся назначений, а также вашего и вашего ребёнка состояния. Внутри вашего тела совершается самый важный в мире процесс, и ваше святое право – знать, что там происходит и почему.

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных: показания, подготовка, расшифровка результатов

К списку обязательных лабораторных исследований, которые должна пройти женщина в третьем триместре (на 28-й неделе) беременности, относится тест на толерантность к глюкозе (далее — ТТГ).

Кому нужен анализ на толерантность к глюкозе

Чем обуславливается необходимость такого исследования? Именно в этот период у множества будущих мам выявляют гестационный диабет (нарушение углеводного обмена, приводящее к увеличению показателей глюкозы в крови) – осложнение, которое стоит на одном уровне с гестозом (отёками, повышением артериального давления, потерей белка с мочой) и поздним токсикозом.

Примечательно, что назначить анализ на ТТГ врач, ведущий беременность, может и раньше — это часто явление, когда в процессе сбора анамнеза при постановке на учёт выясняется, что женщина находится в группе риска развития гестационного диабета.

Анализ на толерантность к глюкозе также нередко называют глюкозотолерантным тестом

Так, показаниями к ранней сдаче теста на ТТГ являются:

  • наследственная предрасположенность будущей мамы к появлению симптомов сахарного диабета;
  • ожирение или избыточная масса тела;
  • в анамнезе присутствуют выкидыши или случаи мертворождения;
  • крупный плод в последних родах (более 4 кг);
  • поздний гестоз;
  • наличие хронических заболеваний мочевыводящих путей инфекционной природы;
  • возраст наступления беременности превышает отметку 35 лет.

Особенности процедуры

Анализ на ТТГ бывает нескольких видов (различия — продолжительность и количество используемой во время исследования глюкозы):

  • часовой тест — 50 г;
  • двухчасовой анализ — 75 г;
  • трёхчасовое исследование — 100 г глюкозы.

Указанную дозу подсластителя разводят в 300 мл минеральной (без газа) или обычной тёплой кипячёной воды. Поскольку далеко не всем женщинам удаётся выпить такой сладкий напиток натощак, не испытав дискомфортных ощущений, разрешается добавить к нему немного лимонного сока (кислоты).

Важно! Анализ на ТТГ проводят исключительно на пустой желудок, при этом беременной женщине в течение последних 8 часов перед процедурой не разрешается употреблять никакую пищу, можно пить только чистую воду.

На протяжении 24 часов перед забором крови для теста на глюкозу будущей маме рекомендуется соблюдать специальную диету:

  • ограничить потребление жирных, солёных, перчёных, сладких блюд;
  • уменьшить размеры разовых порций.

Врачи не рекомендуют беременным женщинам, которым был назначен соответствующий анализ, искусственно «подводить» свой организм к «здоровым» результатам. Так, некоторые выводят из рациона углеводы за 2–3 дня до теста, другие принимают меньшее количество глюкозы перед забором крови. Гестационный диабет — это серьёзная медицинская проблема, несвоевременное выявление которой может отразиться на здоровье и женщины, и её будущего ребёнка. Лучше соблюсти все правила сдачи анализа и получить достоверные результаты.

Продукты, которые следует исключить накануне сдачи анализа — галерея

Сладости, шоколад, морожёное Жирные, перчёные и солёные блюда Сладкие газированные напитки

Кровь для теста на ТТГ берут из пальца или вены (чаще практикуется первый вариант). После этого будущая мама должна тут же выпить заранее заготовленный раствор с соответствующей концентрацией глюкозы.

Спустя 1, 2 или 3 часа (в зависимости от типа исследования) лаборант осуществит повторный забор крови.

Между пробами беременной женщине запрещается:

  • практиковать серьёзные физические нагрузки (они обуславливают повышенный расход энергии организмом, что, в свою очередь, приведёт к искусственному снижению показателей глюкозы в крови — результаты исследования будут некорректными);
  • употреблять пищу или какие-либо напитки (кроме очищенной кипячёной воды).

Важно! Если тест покажет отклонение от нормы в ту или иную сторону, через 1–2 дня анализ повторяют вновь.

Глюкозотолерантный тест — видео

Расшифровка результатов

Каждая лаборатория использует свои единицы изменения уровня глюкозы в крови. В большинстве случаев — это ммоль/л.

Так, нормой для часового анализа считается уровень не более 5,1 ммоль/л при сдаче теста натощак. Повышенными показатели глюкозы считаются тогда, когда текст выявил значение от 5,2 до 6,1 ммоль/л (существует риск развития диабета, будущую маму отправляют на повторное исследование). Если же полученные величины превышают 6,1 ммоль/л, беременной женщине ставят диагноз «гестационный диабет».

Норма для часового анализа — не более 5,1 ммоль/л

Нормальным показателем глюкозы при двухчасовом тесте считается 7,8 ммоль/л, если анализ проводился в течение трех часов — не более 8 ммоль/л.

Какие факторы могут искажать результаты исследования и делать их неинформативными? Чаще всего к ошибкам приводят:

  • плохой сон;
  • стрессовые ситуации;
  • усиленные физические нагрузки накануне забора крови.

Стоит учитывать и тот факт, что организм любой беременной женщины работает в «авральном режиме», поэтому нельзя упускать вероятность физиологической обусловленности резких скачков глюкозы в крови.

Симптомы гестационного диабета

Будущая мама может даже не подозревать о том, что столкнулась с такой серьёзной проблемой, как повышенный уровень глюкозы в крови. Женщина не испытывает никакого дискомфорта во время беременности, а плод нормально развивается. Тем не менее с увеличением срока показатели глюкозы также будут закономерно повышаться, а уровень инсулина — падать. Рано или поздно гестационный диабет «заявит о себе» с помощью таких «сигналов»:

  • постоянное чувство жажды;
  • усиленный аппетит;
  • дизурия (учащённое мочеиспускание);
  • проблемы со зрением.

Осложнения и возможные последствия

В чём опасность заболевания? Повышенные показатели глюкозы в крови беременных женщин «чреваты» присоединением гестоза (отёчности, гипертонии) на поздних сроках вынашивания плода. Помимо этого, существенно возрастает риск развития хронических заболеваний мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что гестационный диабет может спровоцировать преждевременные роды, и малыш появится на свет раньше установленного срока.

Гестационный диабет может привести к тому, что ребёнок родится очень крупным и будет отставать в физическом развитии

Как влияет заболевание на ребёнка? Плод рождается крупным (от 4,5 кг), может отставать в физическом развитии и сталкиваться с дыхательной дисфункцией (повышенная глюкоза обуславливает дефицит сурфактанта — вещества, «несущего ответственность» за своевременное раскрытие лёгких при рождении малыша).

Последствиями гестационного диабета нередко становятся неврологические расстройства и патологическая желтуха у ребёнка.

Как справиться с проблемой и нормализовать состояние

После подтверждения соответствующего диагноза врач-эндокринолог подберёт подходящую терапевтическую схему. В большинстве случаев лечение гестационного диабета сводится к коррекции рациона и режима питания. Беременная женщина должна соблюдать следующие правила:

  • придерживаться суточного соотношения белков / жиров / углеводов в ежедневном меню в рамках 30% : 35% : 35% соответственно;
  • рекомендуется постепенно снижать калорийность пищи до 20–25 Ккал/1 кг веса;
  • из рациона следует исключить быстрые (легкоусвояемые) углеводы — кондитерские изделия, выпечку, сладкие газированные напитки.

В ситуации, когда диетотерапия не демонстрирует необходимого клинического эффекта, беременной женщине назначают инъекции инсулина (дозировку врач-эндокринолог подбирает в индивидуальном порядке).

Примечательно, что гестационный диабет проходит самостоятельно после рождения ребёнка. Но молодым мамам стоит иметь в виду, что если они перенесли такое заболевание во время беременности, то риск развития истинного диабета в будущем возрастает в несколько раз.

Анализ на толерантность к глюкозе: диагностика диабета

Если подозреваются обменные нарушения, в частности проблемы с метаболизмом глюкозы, для исключения или подтверждения подозрений проводится анализ на толерантность к глюкозе. При этом исследовании после специальной подготовки забирается кровь с определением в ней уровня глюкозы изначально и после нагрузки углеводами. При помощи данного исследования можно выявить такие болезни как диабет, в том числе и при беременности, а также преддиабетическое состояние, при котором нужна особая диетическая коррекция.

Особенности анализа на толерантность к глюкозе

Если у пациента по данным предыдущих исследований обнаружены отклонения уровня глюкозы от нормы в анализе мочи и крови, это создает сложности в диагностике. Для того, чтобы определить, являются ли данные сдвиги проявлениями преддиабетического состояния или уже имеющегося диабета, необходимо проведение особого исследования — анализа на толерантность к глюкозе. Основа метода — это оценка реакции организма на нагрузку глюкозой, которая проводится как пероральным способом (питье раствора), так и внутривенным введением заданного объема глюкозного раствора. В нормальных условиях организм быстро и без вреда для органов устраняет избыток глюкозы из плазмы крови. При наличии отклонений в углеводном обмене меняется динамика изменений уровня глюкозы по мере времени. Полученные результаты могут помочь в определении как нарушений толерантности к глюкозе, так и изменений, типичных для клинически выраженного сахарного диабета.

Какие болезни и состояния могут помешать?

На результаты могут влиять некоторые болезни или погрешности в питании, об этом нужно заранее предупредить пациента, а при некоторых патологиях анализ на толерантность к глюкозе может быть противопоказан (как временно, так и постоянно). Прежде всего, результаты могут изменить нарушение правил питания перед анализом и физическая активность пациента. Не стоит перед проведением анализа на толерантность к глюкозе употреблять много сладких и углеводистых продуктов, жирной пищи, пить много воды. Также стоит избегать перегрузок и переохлаждения, даже респираторные болезни могут повлиять на результаты. Если произошло обострение имеющейся хронической болезни (проблемы почек, печени, пищеварительной системы), была диарея или понос, стоит перенести анализ на толерантность к глюкозе на период полной ремиссии или выздоровления.

Помимо болезней, может влиять на результаты и диета с длительным ограничением углеводов или голоданием. В поджелудочной железе происходят определенные изменения, и ей нужно время для перестройки работы на нормальный режим.

Подготовка к забору крови

Перед тем, как брать кровь для исследования, пациента нужно правильно подготовить. Так, стоит определиться с нормами (или изначальными значениями), которые были выявлены ранее, в предыдущих исследованиях.

Кроме того, важно исключить (если это возможно) или учесть при оценке принимаемые препараты и их влияние на результаты. За три дня до проведения теста нужно не менять привычное питание, избегая нагрузок сладостями, углеводистой пищей. Вечером перед исследованием стоит снизить количество углеводов до 80 г. До теста пациент должен голодать не менее 9-10 часов, поэтому кровь обычно забирают утром, до приема любых продуктов и напитков. Допустимо только пить воду, а кофе и чай (даже без сахара) — запрещены. Также нельзя резко менять привычные физические нагрузки — ходить перед забором крови в спортзал или специально весь предыдущий день валяться на диване.

Методика проведения анализа

Утром натощак забирают кровь на анализ (из пальца или из вены, в зависимости от лаборатории), это будет контрольный анализ. Параллельно с ним исследуют анализ мочи, которую пациент сдает также утром, после пробуждения. Затем, в зависимости от методики, пациент либо пьет раствор глюкозы с водой, либо ему вводят его внутривенно. С этого момента начинается отсчет времени.

Затем проводится забор крови на исследование каждые 30-60 минут, в зависимости от ситуации и указаний врача. Если жидкость принималась через рот — кровь обычно берут из пальца, при внутривенном введении — через оставленный в вене катетер. Дополнительно через равные промежутки могут производиться заборы мочи (чтобы стимулировать ее отделение, пациенту дают для питья обычную теплую воду).

Сразу после завершения анализа нужно поесть и принять препараты, которые необходимы, чтобы не нарушалось общее самочувствие.

Оценка теста: диабет или нет?

В подавляющем большинстве случаев проводят анализ на толерантность к глюкозе с целью выявления диабета или пограничного состояния при помощи перорального приема глюкозы и забора крови с пальца. Тогда результаты будут в виде трех конечных цифр — уровень исследуемого показателя натощак, в самом начале, затем через час от момента нагрузки глюкозой и через два часа. Здоровый организм, не имеющий диабета, достаточно быстро и полноценно справляется с подобной нагрузкой, аналогично тому, что происходит при употреблении богатой углеводами пищи. Если же имеется нарушение толерантности к углеводам или клинически выраженный диабет, цифры в динамике будут существенно отличаться от нормальных показателей.

Так, нормальной считается толерантность к глюкозе спустя два часа ее после нагрузке ею при наличии в плазме крови количества, не превышающего 7,7 ммоль/л. Это показатель, типичный для здоровых молодых людей. С возрастом он изменяется, так как по мере старческих изменений толерантность также меняется.

Если изменения колеблются в пределах от 7,7 ммоль/л до 11,0 ммоль/л, такое состояние уже не нормально, но и к диабету оно еще не относится. В этом случае выставляют нарушение толерантности к глюкозе, и пациенту требуется обследование для выявления болезней, которые могут влиять на уровень глюкозы крови. Сахарный диабет как диагноз подтверждается при превышении в анализе уровня глюкозу более 11,0 ммоль/л спустя два часа после начала исследования. При заборе крови из вены могут устанавливаться несколько иные временные промежутки и динамика колебаний, но и там существенное превышение показателей через два часа свидетельствует в пользу диабета.


Смотрите также