Сывороточное железо повышено причины у взрослых


Сывороточное железо повышено: причины, и что это значит

Содержание

Сывороточное железо – показатель, который определяется при проведении биохимического анализа крови. Это очень важное вещество, принимающее участие в транспортировании атомов железа из селезенки в красный костный мозг, где образуются эритроциты. Микроэлемент находится в сыворотке крови, принимает активное участие в процессах тканевого дыхания. Организм получает вещество с пищей. Если концентрация сывороточного железа повышена, причины установить можно при помощи проведения дополнительных обследований.

Высокий или низкий уровень этого микроэлемента в крови может свидетельствовать о протекании в организме опасных патологических процессов. Чтобы определить отклонения, следует знать, какие показатели считаются нормой: для женщин – 11,64-30,43 мкмоль/л, для мужчин – 8,95-30,43 мкмоль/л.

Повышение сывороточного железа

В организме человека содержится около пяти граммов этого важного микроэлемента. Он входит в состав гемоглобина и других порфириновых соединений. Четверть железа не используется активно, а находится в красном костном мозге, селезёнке и печени. Вещество принимает участие в насыщении тканей кислородом, кроветворных процессах, выработке коллагена.

Сниженное или повышенное железо в крови считается патологическим состоянием, является причиной для проведения тщательной диагностики и начала терапии.

Избыток железа в организме в большинстве случаев является признаком развития опасного заболевания, известного под названием «гемохроматоз». Это значит, что из пищи усваивается слишком много микроэлемента. Патология носит наследственный характер. Избыток железа не выводится нормально, а откладывается на внутренних органах, становясь причиной нарушения их функционирования. Вторичный гемохроматоз – приобретённая форма заболевания.

Факторы, способствующие повышению железа в крови:

  • передозировка препаратами железа;
  • соблюдение низкобелковой диеты;
  • онкологические патологии;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • кожная порфирия;
  • талассемия;
  • частое переливание крови.

Определить, повышено ли железо в крови, можно при помощи сдачи биологического материала на биохимические показатели. Забор проводится из вены утром обязательно натощак. На содержание железа в крови могут влиять различные факторы, в том числе и приём лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп, а именно: оральные контрацептивы, гормональные средства, Аспирин.

Клиническая картина

Если уровень железа в крови повышен незначительно, можно даже не подозревать нарушение, так как выразительными симптомами оно не сопровождается.

Однако при отсутствии адекватной терапии для снижения микроэлемента становится всё больше и больше, могут происходить сбои в работе внутренних органов, что сопровождается типичной клинической картиной:

  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение работоспособности.

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Сухость кожных покровов.
  • Бронзовая пигментация кожи.
  • Деформация ногтевой пластины.
  • Выпадение волос.

Если не выяснить, от чего бывает избыток железа в организме, не принять должные меры для его понижения, может возникнуть множество осложнений.

При существенном повышении сывороточного железа возрастает риск развития таких опасных заболеваний, как цирроз печени, сахарный диабет, печеночная недостаточность, импотенция, атрофия яичек у мужчин, бесплодие, аменорея у женщин.

Если вовремя обратить внимание на избыток железа в организме, установить, почему оно повышается, можно эффективно снизить концентрацию микроэлемента и предупредить опасные осложнения. Повышенное содержание железа в организме может стать причиной развития онкологических заболеваний, переизбыток приводит к гибели пациента, если уровень вещества не понизить.

Лечение

Что делать при повышенном уровне железа? Терапия заболевания направлена на снижение его концентрации, предупреждение осложнений. Пациенту в обязательном порядке назначают диету, из рациона исключают продукты, в которых много железа, ведь они могут повысить содержание микроэлемента (говяжье мясо, печень, шпинат, яблоки). Нельзя употреблять алкогольные напитки, поливитаминные комплексы, аскорбиновую кислоту, биологически активные добавки, в составе которых присутствует железо, ведь из-за этого уровень вещества будет только повышаться.

Вывести избыток железа можно при помощи таких методик:

  • кровопускание;
  • цитаферез;
  • гемосорбция;
  • плазмафарез;
  • введение препаратов, действие которых направлено на связывание ионов сывороточного железа.

Одновременно проводят патологическую и симптоматическую терапии. Если правильно подойти к лечению заболевания, есть все шансы на продление жизни пациента и повышение её качества.

Важно вовремя диагностировать патологию, до тех пор, пока начнут происходить нарушения в работе внутренних органов. Неблагоприятный признак – возникновение таких заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени на фоне гемохроматоза.

При наследственной форме заболевания профилактика заключается в своевременном выявлении патологического процесса и начале лечения на ранних стадиях. Чтобы не допустить развития вторичного гемохроматоза, следует регулярно сдавать кровь на анализ, наблюдать за всеми важными показателями, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа. В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями  человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества. В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  кроветворение;

  внутриклеточный обмен;

  перенос кислорода;

формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия);

  формирование миоглобина;

  поддержание правильной работы щитовидной железы;

  обеспечение полноценного усвоения витамина В;

  выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК);

  обеспечение нормального процесса роста у ребёнка;

  поддержание здорового иммунитета;

  обезвреживание токсинов в печени;

  выработка окислительных ферментов;

  поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является  опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Пути поступления железа в организм

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

печень орехи айва
говядина лисички инжир
белые грибы яблоки тыква
гречневая крупа бобовые рыба

Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.

Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

возраст до 1 года 7,16-17,9 мкмоль/л
возраст от 1 года до 14 лет 8,95-21,46 мкмоль/л
мужчины после 14 лет 11,64-30,43 мкмоль/л
женщины от 14 лет 8,95-30,43 мкмоль/л

Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

  дефицит поступления железа с пищей;

нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.;

повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме;

  патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа;

  болезнь Крона;

  системная красная волчанка — СКВ;

  туберкулёз;

  злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте;

  тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания;

  остеомиелит;

  инфаркт;

  ревматизм;

  переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах;

  нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности;

  выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме;

  онкологические заболевания;

  цирроз печени;

  дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Симптомы недостаточности железа

Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

  повышенная утомляемость;

  чрезмерная вспыльчивость;

  мигрирующие боли в теле;

  плаксивость;

  изменение вкуса;

  сухость слизистых оболочек;

  отрыжка;

  падение аппетита;

  частые запоры;

  некоторые затруднения при проглатывании пищи;

  боли в животе;

  бледность;

  задержка развития у детей – не только физического, но и умственного;

  снижение иммунитета;

  повышенная ломкость ногтей;

  изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности;

  пониженная температура тела;

  сильная «мерзлявость»;

 нарушение в работе щитовидной железы.

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Причины повышенного железа в организме

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде;

  заболевания поджелудочной железы;

патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа;

патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе;

  переливание крови в большом объёме;

неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа , что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно;

хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается;

  нарушения обмена железа;

  анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец;

гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение;

  дефицит в организме витамина В12;

  некроз печени;

  гепатит;

  плохое усвоение вещества тканями;

  наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Проявление превышения нормы железа в организме

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

  частая головная боль;

  головокружение;

  общий упадок сил,

  частая тошнота, вплоть до рвоты;

  чередование поносов и запоров;

  боли в желудке;

  снижение веса;

  падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Осложнения повышенного железа в крови

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

  атеросклероз сосудов;

  сахарный диабет;

  артрит;

  болезни сердца;

  болезни печени;

  инфекционные заболевания;

 новообразования;

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Как проходит анализ?

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Как подготовиться к анализу

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

Основные причины, по которым может быть повышено сывороточное железо в крови

Железо – один из главных компонентов, из которых состоит кровь. Этот элемент отвечает за уровень гемоглобина в организме и активно участвует в образовании лимфы.Оптимальный уровень данного элемента обеспечивает организм кислородом. Организм получает железо через продукты питания, после чего оно распространяется по кровяным сосудам. Запасы элемента сохраняется печени, селезенке и косном мозге.

Читайте также: Норма сывороточного железа в крови у женщин и мужчин

Гемоглобин отвечает за общее самочувствие человека. Из-за нехватки железа человек ощущает упадок сил, может выявиться анемия. Однако избыток этого вещества также негативно влияет на организм.

Анализ выявляющий уровень железа сдается в таких случаях:

  • оценить запас железа в организме;
  • выявить причины малокровия;
  • во время приема железосодержащих препаратов, для контроля.

Симптоматика переизбытка железа

Самыми распространенными симптомами излишка элемента являются:

  • высокая утомляемость;
  • болевые ощущения в ЖКТ;
  • резкое похудение;
  • импотенция;
  • болезни суставов.

При практически безвредных причинах человек может вовсе не ощутить переизбытка элемента в организме. Выявить это удастся при анализе.

Читайте также: Симптомы и лечение железодефицитной анемии у женщин

Нормы железа в организме

В среднем для здорового человека оптимальным показателем количества железа в крови, считается до 5 г данного вещества. Но мера должна быть во всем. Поэтому если указанная норма превышается, это также может иметь ряд негативных последствий.

Средние показатели железа, соответствующие норме, следующие:

  1. У новорожденных – 7,17-17,9 мкмоль/л.
  2. У детей до 14 лет – 9-22 мкм.
  3. У женщин от 15 лет – 9-30,5 мкм.
  4. У мужчин от 15 лет – 11-32 мкм.

Главными функциями данного элемента является:

  1. Обеспечение тканей и органов кислородом.
  2. Помощь в усвоение кислорода.

Главная цель элемента такая же, как и самой крови, и входящего в ее состав гемоглобина – поставка кислорода. Эритроциты и гемоглобин поглощают кислород, попадают в легкие и разносят его по всему телу, а углекислый газ, который вырабатывается в результате дыхания, забирают и удаляют из организма.

Почему уровень железа увеличивается, вопрос интересный. Переизбыток элемента в организме человека может говорить о наличии какого-то серьезного заболевания:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • интоксикация;
  • переизбыток гормональных препаратов.

Как видим, болезней, которые приводят к переизбытку железа в организме, много. Поэтому данный процесс является довольно серьезным и может привести к негативным последствиям.

Причины повышения железа: что это значит

Как известно, данный микроэлемент не вырабатывается в организме, а поступает в него вместе с пищей. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который наполняется эритроцитами, а они уже, в свою очередь, транспортируют кислород по всему организму. Клеткам необходим кислород для жизнедеятельности, однако этим задача железа не ограничивается. Оно еще задействовано в синтезе миоглобина (белок, который также входит в состав мышц и принимает участие в процессах обмена веществ).

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без достаточного количества железа, для метаболизма холестерина требуется указанный элемент, к тому же в регулировании иммунитета также задействовано данное вещество.

Правильная работа организма требует ежедневного употребления 25 граммов железа. Однако не стоит слишком усердствовать с этим элементом. Стоит знать, что железо – это природный оксидант. Вступая в реакцию со свободными радикалами, оно вызывает более быстрое старение клеток. Кроме этого, вступая в реакцию с кислородом, оно вызывает образование свободных радикалов, которые способствуют развитию онкологических болезней.

Согласно статистике, женщины с повышенным уровнем железа чаще страдают от рака молочной железы. У мужчин процесс накопления этого элемента происходит быстрее. Они больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому риск инфаркта намного выше, даже у мужчин молодого возраста. Однако с наступлением климакса женщины теряют свое преимущество и ближе к 55-60 годам, начинают накапливать железо с такой же скоростью, как и мужская часть населения. По этой причине они также оказываются в риске сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от других веществ, железо почти не выводится из организма природным путем. Проще говоря, все железо, что не было задействовано организмом и не было выведено из него, начинает постепенно накапливаться. Сокращение его количества происходит при большой кровопотере или голодании, когда организм начинает потреблять имеющийся запас.

При низком гемоглобине возникает потребность, наоборот, повысить уровень железа, что сделать значительно проще, за счет продуктов железосодержащих. Богаты железом такие продукты:

  • говядина;
  • говяжий язык;
  • гранат;
  • яблоки.

Регулярное употребление данных продуктов особенно показано при беременности, так как анемия – самая распространенная проблема у женщин в положении (особенно на последних сроках).

Что значит повышенное сывороточное железо в крови - Все про гипертонию

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.
Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.


Смотрите также