Анализ на аллергию пищевую
Основные виды анализов на пищевую непереносимость
Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.
Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.
Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.
В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.
Отличие непереносимости от аллергии
ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.
Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.
Характерными чертами ПН являются:
- Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
- Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
- Перечень продуктов может постоянно расширяться.
- Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
- ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.
Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.
Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.
Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:
Признаки патологии
При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.
Признаками пищевой непереносимости являются:
- тошнота;
- метеоризм;
- диарея, чередующаяся с запорами;
- утомляемость;
- головные боли.
Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.
Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.
Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:
- красное мясо;
- злаковые;
- алкоголь:
- цитрусовые;
- яйца и куры;
- шоколад, кофе.
Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.
Основные виды
Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.
Основными видами являются:
- психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
- ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
- синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
- реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
- непереносимость химических добавок в пище.
У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.
Методы диагностики
Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.
Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:
- Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
- FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
- ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
- ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.
Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.
Как и где можно сдать анализ?
Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.
К ним относят:
- отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
- отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
- выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
- перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
- не проводятся в период менструаций у женщин;
- запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.
Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.
Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках. Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании. Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.
Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.
Общие правила поведения после получения результата анализа
Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.
Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.
В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.
Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.
Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.
Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:
Критика метода
Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.
Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.
У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.
Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.
Очень часто непереносимость продуктов напрямую зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В этом случае причину путают со следствием. Пока больной ищет, где сдать тест на ПН, болезнь прогрессирует.
Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.
Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.
К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.
Рекомендуем другие статьи по теме
Анализ крови на пищевые аллергены - АнтиАлергик
От пищевых аллергий страдает примерно 5% взрослого населения планеты, и более 10% детей, в том числе и грудничков. Пищевая аллергия достаточно своеобразное заболевание, которое порой бывает сложно диагностировать даже опытному врачу.
Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.
Зачастую пищевая аллергия проявляется в:
- отёчности губ;
- покалывании ротовой полости;
- диареи или запоре;
- сбои дыхания;
- высыпаниях на кожных покровах.
При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.
Диагностика пищевой аллергии
Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:
Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.
Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.
Условия взятия анализа крови на пищевые аллергены
Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:
- нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
- следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
- необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;
Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.
При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии у пациента, на тестируемый антиген.
Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е.
иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности.
Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.
Когда нельзя сдавать анализ
Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:
- пациент находится в стадии протекания инфекции;
- обострение хронического заболевания или аллергии;
- длительное принятие медицинских препаратов;
- при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.
Обострение пищевой аллергии
Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.
Результат анализа крови
Исследования анализа крови
В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл.
В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.
Источник:
Анализ на пищевые аллергены
Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.
Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.
Какие могут выявиться аллергены при диагностике.
Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.
Способы обследования
Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.
Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.
Существуют два способы определения аллергенов:
- сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
- провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)
Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:
- Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
- Кожный тест
- Провокационные тесты
- Выявление иммуноглобулинов и антител In E.
После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.
Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.
Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):
- Кожные пробы на установление раздражителя
- Общий анализ крови
- Анализ на выявление антител
- Провокационные тесты.
Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.
Какой самый лучший способ выявить аллергию?
Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей. Рассмотрим несколько его преимуществ:
- Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
- По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
- Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
- С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.
У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.
Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.
Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.
Подготовка перед проведением анализов
Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.
Перед тем как проводить общий анализ крови:
- Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
- У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
- За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
- Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
- За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
- Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
- Сдавать анализы нужно натощак.
- Запрет на кофе и табак
Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.
Где сдают общий анализ крови
Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.
Читайте также: Аллергия на грибыТолько перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.
Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.
Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.
Источник:
Анализ крови на аллергены — какие тесты назначает аллерголог, что они показывают и цена диагностики
Острая реакция организма на внешние либо внутренние раздражители лежит в основе многих заболеваний, например, бронхиальной астмы, дерматитов.
Доподлинно установить этиологию патологического состояния, основываясь только на жалобах пациента, не представляется возможным.
С этой целью назначаются аллергологические исследования, которые помогают максимально точно определить вещество-раздражитель. Узнайте, о методах выявления гиперчувствительности организма.
Иммунопатологическое состояние может сопровождаться разными клиническими проявлениями, которые по большей части обуславливаются формой заболевания.
Респираторная аллергия возникает после проникновения антигена в организм в процессе дыхания.
В этом случае развитие реакции сенсибилизации (повышенной чувствительности) происходит на фоне вдоха газов, пыльцы растений и характеризуется насморком, кашлем, зудом в носу. Прочие формы аллергической болезни проявляются:
- аллергический конъюнктивит – жжением, зудом, гиперемией слизистой, повышенным слезотечением;
- дерматоз – высыпаниями по типу экземы, покраснением, отечностью кожных покровов, волдырями;
- энтеропатия – диареей, запором, отеком Квинке, рвотой, кишечными коликами;
- анафилактический шок – одышкой, потерей сознания, дефекацией, рвотой, судорогами.
Присутствие указанных симптомов нельзя воспринимать как 100%-е доказательство гиперчувствительности организма. Так, простудный ринит можно спутать с поллинозом. Высыпания на кожном покрове необязательно являются аллергическими, а могут быть следствием дерматологических проблем. С целью исключения ошибочности диагноза врач основательно осматривает и опрашивает пациента.
В ходе беседы выясняется, при каких условиях возникает обострение болезни, имеется ли генетическая предрасположенность к аллергии. Частично верифицировать диагноз помогает направление пациента на общий анализ крови. Обнаружение в биологической жидкости повышенной концентрации эозинофилов с большой вероятностью указывает на гиперчувствительность организма к воздействию антигенов.
За несколько дней перед исследованием прекращается прием всех лекарств. В случае, если медикамент относится к числу жизненно важных, вопрос об отмене препарата решает врач.
Накануне процедуры нельзя употреблять в пищу орехи, цитрусовые, экзотические продукты, молоко и другие явные аллергены. Анализ сдается с утра натощак.
При наличии вирусной инфекции с высокой температурой исследование откладывается до момента выздоровления пациента. Во время подготовки к сдаче анализа на аллергены потребуется:
- прекратить контакт с собаками кошками и иными животными;
- отказаться от употребления алкоголя за 2-3 дня до процедуры;
- исключить физические, эмоциональные перегрузки;
- принимать пищу не позднее, чем за 10 часов до сдачи анализа;
- накануне обследования отказаться от курения.
Реакция сенсибилизации может возникать на фоне контакта человека с любым антигеном. Моноаллергия встречается редко. В обычной ситуации организм специфически реагирует на несколько веществ.
Кроме того, существуют взаимосвязанные группы аллергенов.
Так, если у пациента выявлена повышенная чувствительность к орехам, продуктам пчеловодства, то реакция с большой вероятностью проявится на пыльцу березы, ольхи, бобовые, абрикосы, шиповник, сливу.
Группа аллергенов | Что вызывает реакцию |
Пищевые | Орехи, молочный белок, шоколад, яйца, мед, некоторые злаки, цитрусовые |
Аллергены домашней пыли | Пылевой клещ |
Аллергены животных | Кошки, собаки, грызуны, лошади |
Пыльцевые | Цветочная пыльца |
Ингаляционные | Насекомые и продукты их жизнедеятельности, семена, латекс, биоматериалы, соли металлов |
Паразитологические | Аскариды, трихомонады, лямблии, и другие микроорганизмы |
Медикаментозные | Ферменты, препараты крови, вакцины |
С целью верификации предварительного диагноза пациентам назначают 2 вида анализов. Первый предполагает проведение тестов, с помощью которых подтверждается факт наличия аллергической болезни, тогда как второй помогает выявить причину гиперчувствительности организма. Оба вида исследований чрезвычайно важны для успешного завершения диагностического поиска.
Первым назначается общий анализ крови. Данный метод позволяет заподозрить заболевание по некоторым изменениям состава биологической жидкости. Определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов G и E является достоверным способом диагностики сенсибилизации организма. Аллергопробы необходимы для установления роли конкретного антигена в генезе иммунопатологической реакции.
Данное исследование является первым этапом в диагностике любых заболеваний и назначается всем пациентам без ограничений. Общий анализ крови при аллергии дает представление о клеточном составе биологической жидкости.
Диагностика степени сенсибилизации организма требует проведения развернутого исследования с определением лейкоцитарной формулы. Забор крови осуществляется из вены. Как правило, содержание в сыворотке эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина остается нормальным.
Аллергическую природу заболевания доказывают следующие изменения:
- умеренное повышение общего количества лейкоцитов (норма 4–9*109);
- незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
- повышенное производство эозинофилов (более 5% от общего числа защитных клеток).
Исследование крови на иммуноглобулины Е
Анализ требует забора небольшого количества биологической жидкости из вены.
Исследование показано при невозможности провести кожные пробы или в ситуации, когда пациент вынужден принимать антигистаминные препараты регулярно.
Кроме того, аллерголог может назначить анализ крови на иммуноглобулины с целью верификации результатов ранее проведенных дерматологических тестов. В ходе обследования обнаруживается:
- общее количество антител IgE – полученные данные не всегда свидетельствуют об аллергической болезни.
- концентрация специфических антител IgE – подтверждающий анализ, показывающий уровень сенсибилизации организма к разным аллергенам.
Возраст | Нормальное значение IgE (мМе/мл) |
Новорожденные, дети до 2 лет | До 64 |
Дети до 14 лет, юноши | Менее 150 |
Взрослые пациенты | Не более 114 |
Антитела класса IgG и IgE являются основными показателями гиперчувствительности организма. Концентрация каждого из них обусловливает характер болезни. Немедленные реакции протекают при участии иммуноглобулина Е.
В этом случае требуется всего несколько минут, чтобы организм ответил на проникновение аллергена. Иммуноглобулин G участвует в замедленных реакциях, возникающих спустя часы или даже дни после контакта с антигеном.
Уровень IgG и IgE определяют по сыворотке крови, поэтому во время сдачи анализа происходит забор биологической жидкости из венозного русла. Исследование проводится не только во время ремиссии заболевания, но и в периоды его обострений. Единственным условием подлинности аллергологического анализа является отказ от любой пищи за три часа до забора крови.
Референсные значения IgG (г/л) | Расшифровка результатов анализа |
< 1000 | Отсутствие реакции |
1000–5000 | Разрешается употреблять продукт 1-2 раза в неделю |
> 5000 | Выраженная непереносимость |
Особенности анализа на аллергены у детей
Обследование пациентов младшего возраста практически не отличается от диагностики болезни у взрослых. Тем не менее существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать в педиатрической практике.
До 6 месяцев анализ на аллергены у ребенка с определением антител класса Е недостоверен. В этот период в крови младенца активно циркулируют материнские антитела.
Анализ крови на аллергены у детей постарше помогает подтвердить или опровергнуть влияние предполагаемого раздражителя. Кожные пробы противопоказаны до 3 лет.
Почему исследование крови на аллергены лучше кожной пробы
При ситуации, когда проведение дерматологических тестов невозможно, сенсибилизация организма выявляется путем определения уровня иммуноглобулинов Е и G.
Кожные пробы противопоказаны при поражениях эпидермиса, высоком риске развития побочных эффектов в виде анафилаксии.
В случае, если пациент постоянно применяет противоаллергические препараты (таблетки, гормональные мази), дерматологические тесты не проводятся. По сравнению с кожными пробами анализ крови на аллергены обладает следующими преимуществами:
- исключается контакт эпидермиса с антигеном;
- забор крови проводится однократно;
- благодаря наличию объективных, количественных показателей обеспечивается выявление аллергии к разным веществам;
- проводится как в период ремиссии, так и в острую фазу заболевания.
Цена на анализ крови на аллергены
Пройти обследование можно в профильных медицинских центрах и районных поликлиниках. Стоимость процедуры обуславливается ценой самого вещества.
По этой причине во избежание ненужных финансовых затрат сдавать анализы на аллергены у взрослых и детей лучше сдавать по направлению врача, который укажет в бланке, какие раздражители следует установить.
В медицинских учреждениях Москвы цены на обследование следующие:
Название исследования | Цена (рублей) |
Иммуноглобулины IgE, количественно | 330-540 |
Определение специфических IgЕ | |
Скрининг ингаляционных аллергенов | 580-1550 |
Скрининг пищевых аллергенов | 420-660 |
Аллергены животных | 440-660 |
Профессиональные аллергены | 780-1000 |
Лекарственные аллергены | 670-930 |
Определение специфических IgG | |
90 пищевых аллергенов (IgG общ) | 15440-17300 |
88 пищевых аллергенов (IgG4) | 19460-22100 |
190 пищевых аллергенов (IgG4) | 28850-33210 |
Видео
Источник:
Что такое пищевая панель аллергенов и как подготовиться к анализу крови на иммуноглобулины для определения степени аллергенности продуктов
Своевременная, точная диагностика – обязательное условие для назначения лечения при заболеваниях на фоне сверхчувствительности организма. Метод иммуноблоттинга – высокоинформативное, безопасное исследование, не требующее нанесения раздражителей на кожные покровы.
Для сравнения результатов тестирования применяют пищевую панель аллергенов. После анализа данных врач находит определённый продукт или несколько наименований, к которым у пациента выявлена наибольшая чувствительность.
Особенности диагностики на основе ИФА, правила подготовки к исследованию, расшифровка результатов, рекомендации по составлению рациона описаны в статье.
У пациентов со сверхчувствительностью организма развивается отрицательная реакция на определённые продукты.
Клетки иммунной системы неправильно реагируют на контакт с определёнными белками, считают полезные компоненты «агрессорами».
При истинной аллергии химическая реакция провоцирует активный ответ на чужеродные вещества с выработкой специфических антител, выбросом гистамина, аллергическим воспалением, отрицательными признаками в пищеварительном тракте, на коже, в органах дыхания, на лице, в области носа и глаз.
На заметку:
- псевдоаллергия на определённые виды пищи – ещё один вид негативной реакции. Отрицательная симптоматика на кожных покровах и пищеварительном тракте – результат неумеренного употребления цитрусовых, мёда, томатов, шоколада. Именно эти продукты чаще других вызывают ложную аллергию на пищу;
- основное отличие от истинной формы – иммунные клетки в ответе на раздражитель не участвуют, уровень иммуноглобулина Е в норме, выброс гистамина не происходит;
- при псевдоаллергии риск отёка Квинке или анафилактического шока практически нулевой, но при частом употреблении перечисленных продуктов в избыточном количестве нарушается работа пищеварительного тракта, появляется вздутие, диарея, развиваются проблемы с печенью.
Основные высокоаллергенные продукты
Медики выделяют продукты, при употреблении которых чаще всего развиваются отрицательные реакции:
- мёд;
- орехи;
- шоколад;
- соевый белок;
- жирное коровье молоко;
- морковь;
- треска;
- яйца;
- креветки;
- томаты;
- цитрусовые.
Тяжёлая форма аллергии – это непереносимость определённых компонентов:
- глютена;
- казеина;
- бета-лактальбумина.
Основные симптомы пищевой аллергии:
- боли в животе;
- тошнота, жидкий стул, рвота;
- красные пятна и пузырьки на коже, аллергическая сыпь на теле, кожный зуд, лёгкая припухлость тканей;
- ярко-выраженный отёк в области носоглотки, лица, век, губ, языка;
- затруднение дыхания, аллергический насморк и конъюнктивит;
- анафилактический шок.
Реакции иммуноблоттинга: что это
Во время исследования медики соединяют сыворотку крови, содержащую специфичные антитела (иммуноглобулины класса Е), с определёнными раздражителями. Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет определить уровень lgE по отношению к каждому виду фиксированных аллергенов. По результатам тестирования проводят анализ полученных данных.
Сочетание ИФА с электрофорезом – точный, безопасный метод исследования крови на уровень антител к вероятным пищевым аллергенам. Противопоказания практически отсутствуют, сложная подготовка к исследованию не нужна.
Преимущества:
- высокая достоверность данных;
- безопасность процедуры: достаточно взять кровь из вены, провести анализ без непосредственного контакта с потенциальным аллергеном;
- исследование проводят даже в период обострений;
- период подготовки – минимальный;
- в списке находятся основные продукты-аллергены;
- по желанию пациента медики проводят дополнительный тест для определения реакции организма на продукты, которых нет в основном перечне;
- перед проведением исследования пациент может принимать без ограничений антигистаминные средства.
Одно из преимуществ – забор крови проводится даже у маленьких детей, которым невозможно сделать кожные пробы на аллергены. После полугода малышам назначают сравнение результатов с пищевой панелью аллергенов при подозрении на особую чувствительность к некоторым продуктам.
Что такое пищевая панель аллергенов
Перечень высокоаллергенных продуктов из пищевой панели (20 наименований):
Аллергологическая панель lgG
При пищевой непереносимости назначают исследование крови для сравнения с расширенным списком потенциально опасных продуктов. Количество пищевых аллергенов в этой панели – 90!
Британские учёные выяснили: непереносимость некоторых продуктов развивается в 4 раза чаще, чем истинная форма аллергии. Тестирование сыворотки крови происходит с основными продуктами из рациона большинства людей.
После анализа методом ИФА человек получает расшифровку с перечнем продуктов, словесной интерпретацией и количественными показателями уровня lgG по каждому наименованию.
Список потенциально опасных наименований позволяет составить рацион для здорового питания без риска развития пищевой аллергии.
Важно! При высокой сенсибилизации организма риск непереносимости продуктов намного выше даже при употреблении наименований, безопасных для большинства людей.
Во время исследования медики сравнивают чувствительность организма, в частности, к кабачкам, баклажану, петрушке, яблоку, рису, гречихе.
Реакции иммуноблоттинга для сравнения с аллергологической панелью иммуноглобулинов класса G позволяют точно выделить виды пищи, от которых стоит отказаться ради сохранения здоровья.
Подготовка к исследованию
Особых сложностей для детей и взрослых нет: достаточно соблюдать рекомендации врача. Нарушение правил приводит к неверным результатам тестирования: дорогостоящий анализ окажется бесполезным при неточных показателях.
Как действовать:
- за 7 дней до сдачи венозной крови отказаться от лекарств. Исключение – антигистаминные препараты, капли и сиропы. Обязательно посоветоваться с лечащим врачом;
- за 3 дня до анализа на иммуноглобулины нежелательно употреблять специи, есть острые и жареные блюда: важно снизить нагрузку на органы пищеварения;
- в день исследования нельзя посещать физиопроцедуры до проведения манипуляций (забора крови для сравнения с пищевой панелью аллергенов);
- перед процедурой нужно спокойно посидеть на протяжении получаса, не нервничать;
- достоверный результат исследования получают только при сдаче крови натощак. Нельзя пить чай или употреблять даже минимальное количество пищи.
Важно провести анализ по методу ИФА в современной клинике с квалифицированным персоналом. Для точного результата нужно соблюсти все правила. Медики должны владеть знаниями о реакциях иммуноблоттинга, иметь опыт подобных исследований.
После анализов пациент получает листок-расшифровку, на котором указаны количественные значения специфических иммуноглобулинов по каждому виду предполагаемых пищевых аллергенов. По желанию можно заказать дополнительное исследование для уточнения риска аллергии к пищевым раздражителям, которых нет в стандартном списке, например, банану.
Показатели уровня иммуноглобулина Е (в КЕ/л) | Результат (степень аллергенности определённого вида пищи) |
Менее 50 | Отрицательный |
От 100 до 200 | Лёгкая степень |
От 100 до 200 | Умеренная степень |
От 200 до 400 | Высокая степень аллергенности |
400 и более | Очень высокая степень аллергенности продукта |
Результаты анализа на иммуноглобулины готовы через 2–4 дня.
Метод иммуноблоттинга позволяет с высокой точностью определить, является ли определённый вид пищи аллергеном для конкретного человека. Исследование уровня специфических иммуноглобулинов проводится у малышей с полугода.
В отличие от кожных проб, отсутствует необходимость введения в организм минимального количества раздражителя.
Эффективность, безопасность анализа для сравнения сыворотки крови с пищевой панелью аллергенов объясняет популярность теста, несмотря на достаточно высокую стоимость процедуры.
Далее видео. Телепередача «Жить здорово!» с Еленой Малышевой расскажет о том, как проверить, есть ли у вас пищевая аллергия и что такое пищевая панель аллергенов:
Источник:
Анализ на аллергию: понятие, стоимость, расшифровка, особенности
Аллергия — распространенное заболевание, которое приводит к сбою в работе иммунной системы по причине повышенной чувствительности организма к различным веществам. Для выявления аллергена стоит сдавать специальные анализы, о которых подробнее пойдет речь в нашем материале.
Медицинский термин аллергического анализа
Аллергия — недуг, связанный с повышенной реакцией организма на различные вещества. Так, аллергия может приводить не только к дискомфорту, но и к летальному исходу.
Поэтому изначально пациент должен обратиться к врачу-аллергологу (для детей – педиатр), который определяет, что именно вызывает аллергию. Так, первым этапом в выявлении аллергических раздражителей являются анализы, которые имеют 2 основные группы, а именно: аллергопроба и аллергоанализы.
С помощью аллергической пробы можно имитировать реакцию иммунной системы на потенциальные раздражители. Подобные пробы стоит производить в период ремиссии (временное улучшение) или через 3 недели после болезни. Таким образом, врач сможет выявить, какое именно вещество вызывает негативную реакцию на организм.
Аллергические пробы бывают нескольких видов, а именно:
- Кожный тест – один из самых простых способов выявления аллергии, поскольку результат тестирования можно узнать в течение 30 минут. Суть экспертизы в следующем: в кожу (в образованную царапину) необходимо ввести несколько потенциальных аллергенов. При наличии аллергии возникает воспалительная реакция, например, отек, зуд, покраснение кожи.
Кожные тесты разделяются на 4 подгруппы, а именно:
- Скарификационная – на кожу стоит нанести аллерген (в капельном виде), затем специалист считывает полученные результаты.
- Аппликационная – на кожный покров наносится аппликация из аллергического раствора.
- Прик-тест – аллергены вводятся с помощью укола.
- Подкожная – аллергические антитела стоит вводить небольшими порциями (под кожу).
- Провокационные пробы, а именно:
- Назальная диагностика – в данном случае аллерген стоит вводить в носовую полость для выявления аллергического ринита.
- Конъюнктивальная – подготовленный материал необходимо накапать в глазной мешок. Данный тест стоит применять при подозрении на развитие аллергического конъюнктивита.
- Сублингвальная – под язык пациента нужно поместить специальный раствор. Данный вид диагностики позволяет выявить аллергию на пищу, лекарства и стоматологические препараты.
- Ингаляционная – подходит для подтверждения бронхиальной астмы. В данном случае пациенту предлагают ингаляцию, в которой подготовлен специальный раствор аллергенов.
Во втором случае (аллергические анализы) происходит непосредственный забор крови из вены для проверки не одного, а сразу нескольких потенциальных аллергенов.
Стоимость анализа
Цена аллергического анализа напрямую зависит от таких факторов, как:
- Место проведения анализа – в государственной больнице стоимость будет ниже (либо бесплатно), нежели в частной клинике. Так, в частной лаборатории средняя цена аллергопробы варьируется между 600 — 3000 рублей.
- Количество исследуемых пунктов – каждый аллерген имеет отдельную стоимость. Чаще всего анализ производится по нескольким значениям, каждый из которых стоит примерно 250 рублей и более. Так, один из самых обширных анализов на аллергию состоит из 90 пунктов. Стоимость такой пробы будет составлять примерно 8500 рублей.
Как берут?
Для получения достоверной информации пациент должен тщательно подготовиться к аллергическому анализу следующим образом:
- Время исследования — утренние часы.
- Анализ нужно сдавать в период ремиссии.
- За 4 дня до процедуры стоит исключить контакт с домашними питомцами и птицами.
- За 24 часа до анализа нужно сократить эмоциональные и физические нагрузки.
- Последний прием пищи – за 10 часов до исследования.
- За 2 часа до процедуры нельзя курить.
- Запрещено сдавать анализы при респираторных, вирусных, простудных и иных заболеваниях.
- За 5 дней до процедуры стоит прекратить прием медикаментов.
- За день до анализов нельзя употреблять алкогольную продукцию.
- За 4 дня до исследования нужно исключить из рациона следующие продукты: цитрусовые; мед; орехи; фрукты; шоколад; молоко; морепродукты.
Процедура зависит от используемого метода.
Так, при сдаче общего анализа крови процесс будет таким: в процедурном кабинете пациент принимает положение сидя (или лежа при склонности к обморокам) и протягивает руку медработнику, который перетягивает предплечье жгутом и прощупывает вену. После дезинфекции вены специалист вводит иглу для получения соответствующего образца крови. В завершении процедуры медработник вынимает иглу и накладывает на место прокола вату либо лейкопластырь.
При кожном тестировании (скарификационная подгруппа) анализ проводится следующим образом: с помощью спирта стоит обработать будущее место царапины.
Затем на обработанный участок нужно нанести 2 капли аллергена. После этого поверх капель производятся царапины либо надрезы, чтобы раствор попал под кожу.
При положительных результатах теста кожа надувается или краснеет через несколько минут.
Иногда вместо надрезов специалист прикрепляет к спине пациента особые контакты, которые предварительно обработаны одним (или несколько) из аллергенов.
При аппликационном исследовании (подгруппа кожного теста) на тело пациента стоит нанести специальные аппликации, произведенные из кусочков марли и аллергенных пластырей. При отсутствии реакции через 2 часа пациент уходит домой вместе с повязками. Но через 70 часов клиент обязан посетить поликлинику для определения полученных результатов.
Расшифровка результатов среди детей и взрослых
При развитии аллергии в клетках вырабатываются антитела, которые способны обезвредить чужеродные элементы. Данные антитела называются иммуноглобулинами. При резком увеличении иммуноглобулинов развивается аллергия на определенные виды раздражителей. При этом результат иммуноглобулинов бывает класса IgE и IgG.
Так, норма общего иммуноглобулина IgE составляет:
Возраст, лет | Уровень IgE, ед/мл |
До года | 0–15 |
1-6 | 0–60 |
6–10 | 0–90 |
10–16 | 0–200 |
От 16 | 0–100 |
Иммуноглобулин класса IgG стоит определять при подозрении на пищевую аллергию. Среднее значение класса IgG будет следующим (в нг/мл):
- При показателях более 1000 – продукция разрешена к употреблению без ограничений.
- 1000-5000 – можно употреблять 1 раз в неделю.
- От 5000 – продукт должен быть исключен из рациона минимум на 3 месяца.
Группы аллергенов
При симптоматике аллергии врач назначает соответствующие анализы для выявления группы аллергенов, к которым относят:
- Растительная – аллергенами являются пух, пыльца растений, деревьев и трав, например, пыльца полыни, амброзии, березы. Данная группа аллергенов в медицине называется поллиноз, что в переводе с английского означает пыльца.
- Профессиональная – возникает при постоянном контакте с химическими веществами и аэрозолями.
- Бытовая, а именно: перхоть; пыль; перо, пух из одеяла; шерсть. Наиболее распространенным аллергеном является пыль, которая имеет многокомпонентную смесь (частицы личинок, экскременты насекомых, споры грибов, бактерий, эпидермис человека).
- Животная – самая распространенная группа. Аллергическая реакция развивается на шерсть, слюну, экскременты домашних и фермерских животных (чаще всего на кошек, лошадей, собак).
- Плесневая: плесень является разновидностью грибов — микроорганизмов, которые образуются за счет разложения отмирающих растений. Плесневые микроорганизмы могут быть где угодно, например, в подвале, на кожаных изделиях, в цветочных горшках, кондиционерах, местах хранения овощей. Кроме того, плесень имеется в некоторых продуктах, а именно: вино; сыр; квашеная капуста; винный уксус; хлеб.
- Лекарственная – чаще всего аллергенами выступают антибиотики (например, Аспирин, Пенициллин), которые могут вызывать диарею, тошноту, рвоту и иные побочные эффекты.
- Инсектная: возникает после укуса комаров, пчел и при контакте с насекомыми (мотыльки, бабочки, кузнечики, тараканы). Признаки аллергии: покраснение, припухлость кожи; крапивница; анафилактический шок (резкая повышенная чувствительность организма на аллерген).
- Погодная (на холод, солнце) – проявляется в форме зуда, сыпи, шелушения, покраснения кожи.
- Пищевая – негативная реакция на продукты питания, например, на молоко, шоколад, морепродукты, овощи или фрукты. Наиболее распространенными аллергенами являются: молоко (среди детей до 1 года); морепродукты; яйца.
Анализ на пищевую аллергию
При появлении первых признаков пищевой аллергии (тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, отечность лица, запор, головная боль), которые возникают через 2-3 часа после приема пищи, стоит сдать один (или несколько – по усмотрению врача) из следующих анализов:
- Общий анализ – при развитии пищевой аллергии повышается уровень эозинофилов.
- Элиминационные пробы – из рациона стоит исключить потенциальный аллерген, после чего производится наблюдение за состоянием пациента.
- Кожный тест – под кожу необходимо ввести раствор аллергена. При положительном исходе в течение 20 минут организм негативно реагирует на препарат.
- Провокационный тест – изначально нужно исключить из рациона потенциальные аллергены до полного прекращения симптоматики. Затем пациент проходит анализ по введению аллергена для выявления соответствующей аллергической реакции.
- Цитологическое исследование мазка (из слизистой рта, носа) – назначается для определения природы аллергической реакции.
Стоит выделить 3 группы пищевых аллергенов:
- Высокий уровень: кофе; орехи; курица; клубника; ананасы; гранат; томаты; шоколад; горчица; виноград; яйца; мед; молоко; цитрусовые; грибы; морковь.
- Средний: клюква; рис; кукуруза; зеленый перец; горох; картофель; свинина; кролик; персики; смородина.
- Низкий: тыква; бананы; арбуз; сливы; репа; крыжовник; баранина.
При этом многие пациенты путают пищевую аллергию с непереносимостью продукта. Так, при аллергической реакции происходит сбой в работе иммунной системы, а при непереносимости – сложность переваривания конкретного продукта.
Как выявить аллергию по общему анализу?
Одним из первых анализов для выявления аллергии является общий анализ крови, после которого аллерголог (при необходимости) назначает дополнительное обследование.
Основной показатель развития аллергии – уровень эозинофилов, норма которых составляет 1-5%. При повышении данных показателей могут развиваться патологии, в том числе и аллергия.
Кроме того, при подозрении на аллергию врач должен изучить уровень лейкоцитов и базофилов в крови. Так, норма лейкоцитов (белые кровяные тельца) составляет 4-10 тысяч на 1 мм крови. Повышение белых кровяных телец может свидетельствовать о развитии аллергии. Кроме того, о развитии аллергической реакции может говорить и уровень базофилов, норма которых составляет 1% сыворотки крови.
Подробнее об аллергических анализах смотрите в следующем видео:
В конце стоит напомнить, что анализ на аллергию можно сдавать во многих муниципальных и частных клиниках. Для получения достоверных результатов пациент должен обратиться к врачу для получения информации о развитии конкретной группы аллергенов, о которых подробнее идет речь в данной статье.
Источник:
Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов
Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец - p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
- В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл. Интерпретация результатов:
- 50 - отрицательно;
- 50 - 100 - лёгкое нарушение толерантности;
- 100 - 200 - умеренное нарушение толерантности;
- > 200 - выраженное нарушение толерантности.
Способы диагностики и контроля пищевой аллергии
Международное сообщество по борьбе с аллергиями пришло к единому мнению о том, как лучше всего диагностировать и контролировать пищевую аллергию. Набор правил из практики от целого ряда экспертов в области диагностики аллергии, являются современным набором руководящих принципов о том, как проводить диагностику и лечение пищевой аллергии.
Пищевая аллергия очень распространенное явление, но чаще всего неверно понимается и трактуется как докторами, так и самими пациентами.Доктор Джей М. Портной заместитель главы Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии.
Я часто наблюдаю пациентов, которые, приходя к доктору, делают кожные пробы на аллергены, а анализ оказывается положительным для очень большого ряда продуктов питания. В результате чего доктор советует избегать употребления этих продуктов, говорит Портной порталу DDHealth. Это делает их несчастными. А в конце концов оказывается, что в действительности у них нет аллергии на эти продукты.С Портным также соглашается и Энн Муньос-Ферлонг, основатель и вице-президент «Центра исследования пищевых аллергий и образования».
Очень часто родители не подозревают болезнь у своего ребенка до тех пор, пока он не оказывается в отделении неотложной помощи, где у него диагностируют пищевую аллергию. Иногда случается так, что точный диагноз поставить не удается, говорит Муньос-Ферлонг. Чаще всего у ребенка изначально присутствуют умеренные симптомы такие, как аллергический дерматит, и врачам сложно поставить диагноз пищевой аллергии. После чего родители страдают до тех пор, пока все же не будет поставлен диагноз и продукт не будет исключен из диеты.Наиболее распространенные пищевые аллергии
Пищевая аллергия происходит, когда человек чувствительный к определенному продукту съест его, вдохнет или войдет в контакт даже с его крайне малым количеством. Это происходит из-за реакции на белки, называемые аллергенами, ее симптомы могут проявляться в легкой форме или же очень тяжелой, угрожающей жизни.
В современном мире аллергия на продукты питания становится очень распространенной. За последние 10 лет очень распространились аллергии на определенные продукты, которые в основном связывают с арахисом и другими видами орехов.
У детей наиболее распространенными являются пищевые аллергии на:
- Коровье молоко
- Куринные яйца
- Арахис
- Орехи
- Сою
- Пшено
У взрослых наиболее распространены пищевые аллергии на:
- Арахис
- Орехи
- Рыбу
- Ракообразные (креветки, крабы и омары)
- Моллюски (устрицы и мидии)
- Фрукты
- Овощи
Как определить пищевую аллергию?
Обычно симптомы дают о себе знать сразу после еды, контакта или вдоха. Они могут включать покраснения кожи, сыпь, крапивницу, зуд, отек губ или век, отдышку, трудности в дыхании, кашель, рвоту или диарею.
Если у вас или вашего ребенка появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо пройти обследование и сдать анализы.
Доктор медицины Джон Дж. Оппенгеймер
Анализы – это самый спорный аспект в лечении и диагностики аллергии. По мнению доктора Джона Дж. Оппенгеймера (медицинская школа в Нью-Брансуике) такие виды анализов, как кожно- аллергические пробы или анализ крови являются недостаточными для диагностики.
По словам Оппенгеймера, после того как получен анализ крови и кожные пробы необходима помощь пациента или его родителей, поскольку без них данные результатов могут лишь ввести в заблуждение. Поэтому, после того как вы или ваш ребенок обнаружили симптомы аллергии, попытайтесь вспомнить что было съедено за последние несколько часов. После этого расскажите доктору свою версию. Одних лишь результатов анализов недостаточно, поскольку это может нанести больше вреда, чем пользы.
Проблема заключается в том, что процедура анализов на пищевую аллергию показывает даже самые незначительные отклонения от нормы. Это означает, что если у вас действительно присутствует аллергия, то анализы, скорее всего, покажут это, но их результаты будут не очень точны. Это говорит о том, что результат анализа часто позитивен, когда аллергии на самом деле нет.
Новые правила помогут докторам более точно диагностировать аллергию. И при правильном подходе дают возможность с большой точностью интерпретировать результаты анализа.
Не раздумывайте над тем есть ли у вас аллергия или нет. Если вы подозреваете аллергию на какой-нибудь продукт питания, найдите этому истинное подтверждение. Вам необходимо точно знать есть ли у вас аллергия или нет. «Я видел людей с серьезными проблемами питания возникших вследствие того, что они исключали продукты, к которым у них нет аллергии», говорит Портной.
Крайне редко наблюдаются случаи, когда у пациента аллергия на более чем один или два продукта питания. Поэтому анализ на подтверждение или опровержение догадок является лучшим инструментом для диагностики пищевой аллергии.
После того как найдете продукт вызывающий аллергию, начинается основная работа. Вы должны научиться жить со своей аллергией.
К сожалению, единственным методом лечения пищевой аллергии является избегание продуктов или диетический отказ. Но доктор Оппенгеймер дает два практических совета:
- Если вы питаетесь в ресторанах или на улице, то необходимо составить список продуктов, на которые у вас аллергия и организовать в виде карточки, чтобы передавать ее повару, благодаря этому он будет знать от чего следует отказаться при приготовлении блюд.
- Носите специальный браслет или ожерелье, которые говорят окружающим о том, что у вас пищевая аллергия.
Перерастание пищевой аллергии
В новых правилах для аллергологов говорится о том, что необходимо проводить повторное тестирование через некоторое время.
Со временем у многих детей с пищевой аллергией пропадает реакция на продукты. В большинстве случаев это касается аллергии на коровье молоко, куриные яйца, пшено и сою. Меньше вероятность перерасти аллергию на арахис, орехи, а также на морепродукты.
Когда человек становиться менее чувствительным к определенной еде, тогда врачи называют это «переносимостью». Специалисты все еще надеются, что в один прекрасный день им откроется секрет механизма переносимости продуктов.
Авторы
- Оппенгеймер Джон Дж., д.м.н., адъюнкт-профессор медицинской школы Нью-Джеси, Нью-Брансуик, США;
- Портной Дж. М., д.м.н., глава AAI, Детской Больницы Милосердия, Кансаз-Сити, США, заместитель главы Американского колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии;
- Энн Муньос-Ферлонг, основатель и генеральный директор организации «Образования и исследования в области пищевых аллергий».
- Чепмен Дж.А. Очерки об Аллергии, Астме и Иммунологии, март 2006; т. 96: с. 1-68.
- Сайт ОИПА.