Анализ молока кормящей матери


Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях, как и где можно сдать анализ

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Состав грудного молока на разных этапах лактации

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери — и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины — имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ — белки, жиры, углеводы — «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.

Количественный состав компонентов грудного молока изменяется в зависимости от этапов лактации, соответственно меняется и его внешний вид

Жирность грудного молока — величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью — таблица

Вид молока Особенности Характеристики
Молозиво Выделяется на начальном этапе кормления.
  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности — струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл — этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
Переходное (раннее) В период становления лактации стремительно меняет состав.
  • после молозива, на 4–5 день лактации, начинает появляться под воздействием гормонов;
  • внешне тоже желтоватое (как молозиво);
  • прибывает в объёмах, гораздо больших, чем молозиво;
  • содержание активных компонентов изменяется плавно и постепенно — на протяжении 7–8 дней;
  • солей натрия, калия, а также белков и витаминов (А, Е) становится меньше;
  • витаминов, относящихся к группе В, а также жиров и углеводов становится больше.
Переходное (позднее) Постепенно состав стабилизируется.
  • продолжает изменяться, но не столь быстро — наступает этап стабилизации (это период позднего переходного молока);
  • постепенно гормональная регуляция сменяется аутокринной (молока железы вырабатывают столько, сколько высасывает малыш).
Зрелое Имеет относительно стабильный состав.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку — понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
Инволютивное Выделяется на завершающем этапе грудного вскармливания, когда подросший ребёнок уже прикладывается к груди не столь часто.
  • постепенно становится похожим на молозиво (по составу и по внешним характеристикам);
  • отличается повышенными значениями содержания иммуноглобулинов и антител в составе;
  • количество уменьшается, пока молоко в молочных железах не перестаёт вырабатываться окончательно.

В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности — спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.

Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

Вид молока Содержание
Минералов (г/л) Жиров (г/л) Белков (г/л) Углеводов (г/л)
Молозиво (от рождения ребёнка до 4–5 дня жизни) 4,8–8,1 28–41 80–110 41–76
Переходное молоко (с 4–5-го дня) 2,4–3,4 29–44 14–23 57–78
Зрелое молоко (с 3-й недели) 1,8–2,1 33–36 12–14 73–75

Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

Грудное молоко — продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

Переднее молоко белое или голубоватое, заднее, за счёт большего содержания жиров, имеет желтоватый оттенок

Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления — жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

Химический состав грудного молока — таблица

Количество Средний показатель для зрелого грудного молока (в 1000 мл)
Энергии/калорийность 280 кДж/67 кКал
Белков 1,3 г
Жиров 4,2 г
Углеводов 7 г
Витаминов
А 0,06 мг
С 0,04 мг
D 0,00001 мг
Минералов
Хлора 43 мг
Натрия 15 мг
Железа 0,08 мг
Фосфора 15 мг
Кальция 35 мг

Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют — они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ — желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды — переднее на 90%, заднее на 87% — поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов — всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом — 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение — 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  1. Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  2. Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  3. Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  4. Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  5. Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.

Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения — в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.

Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца — грудного молока.

Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры — 30%, белки — 20%, и нужно пить много воды — не менее 2 л в день.

Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями — чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день — мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» — нежирным.

Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Какие продукты способствуют повышению качества лактации — фотогалерея

Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Рыба жирных сортов полезна содержанием в ней незаменимых жирных кислот В яйцах одинаково полезны при грудном вскармливании и желток, и белок Сухофрукты и орехи кормящим мамам следует употреблять с осторожностью, на них часто возникают аллергические реакции Овощи — основа рациона кормящей мамы В зелени содержится огромное количество витаминов Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

Как повысить качество лактации — видео

А если жирность повышена: как определить и что делать

Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.

Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

Е. О. Комаровсакий

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

Что показывает анализ грудного молока

Грудное вскармливание — это естественный процесс кормления новорожденного малыша. Именно мамино молоко является для ребенка тем волшебным коктейлем, который содержит в себе все необходимое для нормального роста и развития, ведь состав грудного молока состоит из витаминов и микроэлементов, полезных веществ, гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и так далее. Поэтому мамино молоко для крохи — это и питье, и еда, и лекарство, и успокоительное, и тесное общение с самым близким ему человеком. Как правило, дети на грудном вскармливании лучше прибавляют в весе, растут более здоровыми и устойчивыми к разным инфекциям и вирусам.

Но бывает так, что ребенок длительное время капризничает, плохо спит и ест, мало или совсем не прибавляет в весе, мучается от расстройств желудочно-кишечного тракта. Тогда мама, пытаясь понять причину недомогания ее малютки, приходит к тому, что с ее молоком что-то не так. И расставить все точки над «і» поможет анализ грудного молока.

Когда действительно надо сдавать анализ, как его расшифровать и насколько он является полезным для кормящей мамы? Все эти вопросы стали достаточно актуальны в последнее время.

Анализ грудного молока: что это и как его сдавать

Анализ грудного молока — это исследование материнского молока в лабораторных условиях на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут навредить и маме (развитием мастита), и грудничку.

Для проведения анализа нужно собрать небольшое количество молока — 10-15 мл с каждой груди в отдельные стерильные емкости. Перед сцеживанием молока руки и грудь надо хорошо вымыть с мылом и вытереть стерильной салфеткой. Первые 5 мл сцеженной жидкости следует вылить и лишь следующую порцию собрать в баночку или пробирку. На каждой посудине указывается, из какой груди было собрано это молоко — правой или левой, так как результат может отличаться. Отнести в лабораторию емкости с собранным материалом следует спустя два-три часа.

В лаборатории каждый образец помещается в специальную питательную среду на 3-5 дней. За это время в них образуются колонии разных микробов, количество которых напрямую влияет на результат. Лаборант считает их количество, проверяет устойчивость к разным антибиотикам и бактериофагам. Получив результат из лаборатории, доктор делает расшифровку анализа и при необходимости подбирает лечение как для кормящей мамы, так и для кормящегося младенца.

Расшифровка 

Бланк результата анализа грудного молока предоставлен в виде таблицы с перечнем разных микробов, напротив которых указано их количество и степень устойчивости к лекарственным препаратам.

В норме кожа каждой здоровой мамы заселена микроорганизмами. Из всего существующего разнообразия можно выделить три их большие группы: безвредные, условно патогенные и патогенные. К первой относятся энтерококки и эпидермальные стафилококки. К условно патогенным относятся стрептококки. Среди всех представителей патогенной микрофлоры особое внимание уделяется таким:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиеллы;
  • грибы Кандида.

Золотистый стафилококк — самый опасный из этого перечня. Он провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта (что сопровождается рвотой, поносом, болями в животе), поражает кожные покровы (возникают гнойнички и фурункулы, гнойный мастит) и слизистые оболочки (развиваются ангины, плевриты, отиты и гайморит).

Синегнойная, кишечная палочки, клебсиелла и грибы Кандидатакже привносят в спокойную жизнь мамы и малыша немало неприятностей. Все эти микробы имеют способность вызывать брожение лактозы, фруктозы, сахарозы, в результате чего образуется огромное количество газа. Поэтому обладателей такой патогенной флоры мучают колики и боли в животе.

Как видим, эти возбудители могут вызвать высокую температуру, дискомфорт и болезненность в груди, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек. Часто недомогание у малыша сопровождают отказ от груди, капризность, плохой сон.

Если все или большинство из выше перечисленных симптомов дополняет высокое количество колоний микробов (свыше 250 МОЕ/мл), то лечение должно проводиться в обязательном порядке без отлучения от грудного вскармливая. В этот сложный период мамино молоко содержит в себе специальные антитела для борьбы с инфекцией, поэтому ребенку легче справиться с болезнью. Исключением, когда нельзя продолжать кормить грудью, является гнойный мастит у матери.

Как правило, детям в случае поражения патогенными микробами (особо распространенным является стафилококк золотистый) назначают курс бифидо- или лактобактерий. В последнее время в борьбе с вредоносными микроорганизмами доктора часто используют бактериофаги и растительные антисептики. Если же есть необходимость в лечении антибиотиками, то подбираются те препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием, ведь в мамином молоке содержатся защитные вещества — иммуноглобулины и антитела. Поэтому даже в случае атаки патогенных микробов грудное молоко несет в себе больше пользы, чем вреда.

Подведем итог

Исходя из выше сказанного, анализ грудного молока не является обязательным. Хоть такое исследование стало довольно популярным среди кормящих мам, делать его нужно только в случае:

  • проблем с грудью (при развитии мастита) у кормящей женщины;
  • длительного расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша (диарея с примесью слизи и/или крови, кал темно-зеленого цвета);
  • отсутствие прибавки веса или его снижение.

Если с кормящей мамочкой и крохой все в порядке (оба здоровы, в отличном настроении и самочувствии), то анализ грудного молока неуместен и является только поводом для лишней тревоги у мамы.

Результат анализа грудного молока показывает, какие микробы в нем присутствуют, в каком количестве, и насколько они устойчивы к лекарственным препаратам. Расшифровку делают врачи, и при необходимости на основе результатов анализа назначают оптимальное лечение. 

Лучше всего, конечно, не допускать ситуации, когда анализ грудного молока становится необходимым. Для этого кормящей маме нужно помнить о правильном питании, не злоупотреблять сладким, мучным и сдобным, соблюдать гигиену, по возможности смазывать масляным раствором (витаминами А и Е) соски и область ареолы, чтобы избежать трещин, в которых быстро размножаются патогенные микробы.

И самое важное — не прекращать грудное вскармливание, ведь мамино молоко является самым лучшим лекарством для грудничка при любых обстоятельствах.

Специально для nashidetki.net- Валентина Бережная

Как определить жирность грудного молока — анализ в домашних условиях

Грудное вскармливание установит более тесную связь с малышом и облегчит воспитание в последующем. Поэтому каждой маме хочется, чтобы ее молоко было самым лучшим. Вопрос, как определить жирность грудного молока, довольно актуальный, поэтому мы решили поговорить об этом сегодня.

Есть все-таки что-то нежное и трогательное в процессе грудного кормления. Это не только невероятно сближает маму с малышом, но и обеспечивает крепкое здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь. Замечено, что детки, которые питались грудным молоком, могут похвастаться более крепким иммунитетом: болеют они гораздо реже, а если и болеют, то поправляются быстро. 

Если вы решаете кормить свою малютку грудным молоком, вы тем самым преподносите ему самый ценный подарок, который заключается в полноценном развитии и росте. Естественно, что каждая мама переживает, достаточно ли питательное и жирное ее молоко. Часто эти сомнения не обоснованы, но бывает и такое, что женщине действительно стоит задуматься о качестве молока. Как проверить жирность грудного молока полезно узнать каждой маме. А если вдруг беспокойства о недостаточной жирности подтвердятся, мы вам расскажем, как это исправить.

Роль жирности молока

Переживания вокруг показателя жирности такие распространенные из-за большой важности данной характеристики. Малыш удовлетворяет свои пищевые потребности через грудное вскармливание, поэтому оно должно быть самого высокого качества.

Если же показатель жирности будет значительно ниже нормы, кроха будет медленнее набирать в весе, быть более слабым и апатичным. Понятно, что он не будет наедаться в полной мере, а это верный признак капризов и беспокойного состояния. Тогда малыш будет всячески намекать вам на то, что он требует очередного приема пищи, например, более частыми станут прикладывания карапуза к груди.

Когда грудное молоко жирное, но выше нормы, — это тоже не самый лучший вариант для грудничка. Такую пищу будет трудно переваривать, а это верный фактор для возникновения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у деток, которые питаются слишком жирным молоком, нередко появляется дисбактериоз.

Молоко бывает разное

Медицина сегодня не стоит на месте, поэтому проверку молока на жирность вам могут провести на профессиональном уровне во многих современных лабораториях. Там вам протестируют грудное молоко на целый спектр важнейших показателей, в том числе и на калорийность. Разумеется, это будет стоить определенных денег и времени. Поэтому понять, жирное молоко или нет, легко можно в домашних условиях. Для более точного анализа следует знать, что грудное молоко делится на 2 вида.

Переднее молоко будет прозрачным и более жидким, его малыш получает в начале кормления, и оно будет направлено на утоление жажды. В составе этого вида молока находится в основном вода и лактоза.

За передним молоком малыш ждет более «лакомый кусочек» — это заднее молоко. Оно в полной мере насыщено полезными витаминами и микроэлементами, и поэтому является более жирным. Процесс кормления грудью устроен таким образом, что ребенок с каждым глотком будет получать более питательное угощение.

Распространенной ошибкой многих мам является то, что они в течение одного кормления несколько раз меняют грудь, предлагая малышу то левую, то правую. Такой подход к питанию будет неправильным, ведь кроха может так и не добраться до самого жирного и концентрированного молока.

Лаборатория у себя дома

Анализ грудного молока на предмет его жирности можно провести с помощью нехитрых манипуляций, с которыми справится любая мама. Если оно окажется оптимальным по жирности, вы успокоитесь и отбросите ненужные переживания. А если своевременно обнаружите, что молоко оказалось недостаточно питательным, то примете необходимые действия для устранения проблемы. Проверить показатель жирности достаточно просто. Данное мини-исследование для определения жирности пищи грудничка не помешает любой мамочке, которая придерживается грудного вскармливания.

Итак, для проведения эксперимента нам потребуется:

  • стеклянная колба;
  • линейка;
  • маркер.

Теперь поговорим о том, как узнать коэффициент жирности. Это совсем нетрудно.

План действий в определении жирности грудного молока следующий:

  1. В стеклянной емкости следует отмерить расстояние в 10 мм., в направлении от дна вверх.
  2. Поставьте маркером в месте измерения отметку.
  3. После этого нужно налить в колбу заднее молоко. Как его вычислить, мы написали немного выше. Важным моментом является то, что для эксперимента вы должны использовать свежее молоко, непосредственно после сцеживания.
  4. После этого нужно оставить колбу в вертикальном положении при комнатной температуре на 6-7 часов. Не трогайте и не болтайте емкость все это время. Также не стоит накрывать молоко.
  5. По истечению необходимых часов вы обнаружите наверху молока маслянистый слой из сливок, его и нужно измерить с помощью линейки.

Теперь пора узнать, как понять эти результаты измерения, и как они могут свидетельствовать о жирности грудного молока.

Логично, что каждый миллиметр будет говорить о проценте жирности. Оптимальным показателем будет 4 миллиметра, соответственно 4% жирности. Этот результат будет попадать в представление о здоровой жирности молока, которая колеблется от 4.1 до 4.5%.

Что может испортить измерения

Теперь стало ясно, как на практике выявить, достаточно ли жирное молоко. Но определенный таким способом показатель может не оказаться полностью достоверным. Этот метод является обывательским, ведь он не признан врачами. Доктор же посоветует вам для выявления процента жирности обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

На недостоверность показателя проверки может повлиять частота кормлений или сцеживаний грудного молока. Малыша следует кормить как можно чаще, в идеале, по его требованию, вопреки современной тенденции кормить грудничка по часам, то есть в определенном режиме. Если по каким-то причинам число кормлений уменьшилось, это будет гарантировать снижение процента жирности молока, которая будет для вас нехарактерной в обычном режиме кормлений.

Некоторые мамы убеждены в том, что жирность молока можно узнать и без различных измерений. Например, весьма распространенной является ситуация, когда женщина наблюдает у себя молоко голубоватого оттенка с негустой консистенцией. Тогда она делает вывод, что раз молоко не желтое с плотной консистенцией, то оно нежирное. Иногда логическая цепочка может продолжаться суждениями вроде «если молоко нежирное, значит, мой ребенок не наедается, выходит, он плохо развивается и я плохая мать». Может быть, вы улыбаетесь, но такие мысли далеко не редкость среди мам.

Но мы спешим развеять этот миф, чтобы спасти мамочек от таких необоснованных переживаний. На самом деле, вкус, цвет и внешние характеристики не будут свидетельствовать о той или иной жирности грудного молока. Определить это лишь по цвету нельзя.

Повышаем жирность

Природа так удивительна и мудра, что предусмотрела все, чтобы материнство приносило только радость. Поэтому случаи, когда грудное молоко не подходит малышу по жирности или каким-либо другим показателям, будут редкостью.

Мнение о том, что жирность молока напрямую зависит от маминого рациона питания, уже давно признали ошибочным. Причем, на научном уровне. Так что налегание на жирную пищу в попытках повлиять на питательность молока будет неверным. А вот что действительно может вам помочь:

  • О правильном питании забывать, конечно, не стоит. Но и в превращении меню мамы в панацею тоже нет необходимости.
  • Постарайтесь как можно реже чередовать правую и левую грудь в процессе кормления.
  • Если вы кормите ребенка по часам, имеет смысл пересмотреть свои мысли на этот счет. Более частые кормления увеличивают объем заднего молока, которое, как мы уже выяснили, будет более жирным. Это, кстати, является гарантией того, что вас не побеспокоит молочный криз.
  • Бывает и такое, что малыш ассоциирует кормление с засыпанием. Если у вашего крохи как раз такой режим, и он имеет привычку засыпать еще в процессе приема пищи, то попробуйте в следующий раз сцедить первое молоко, которое менее жирное.
  • Особенно важно достаточно отдыхать, не нервничать и высыпаться. Но некоторые детки довольно активные и порой не позволяют маме вести спокойный образ жизни. В этом случае не стесняйтесь переложить часть своих обязанностей кому-нибудь из домашних, чтобы вы могли немного отдохнуть и уделить себе время. Помните, что процесс лактации напрямую зависит от режима мамы.
  • Если это возможно, предоставьте малышу возможность питаться исключительно грудным молоком: искусственная смесь, а также бутылочки и соски будут для ребенка заменителями мамы, а значит сокращать количество кормлений.
  • Убедитесь, что техника грудного кормления является правильной: сосок и ареола полностью помещаются в рот, поза удобная, а нижняя губа крохи вывернута наружу.

Советы от специалиста по ГВ: видео

Теперь вы можете определить жирность своего грудного молока в домашних условия. Однако помните, что многочисленные исследования говорят о том, что у каждой мамочки состав молока и степень его жирности индивидуальны и подходят именно ее любимому малышу: природа все предусмотрела!

Анализ грудного молока

Анализ грудного молока представляет собой лабораторное исследование, которое позволяет без труда определить патогенную микрофлору при ее наличии. При анализе грудного молока проводится идентификация микроорганизмов, которые создают в нем неблагоприятную среду.

Показания для проведения анализа

Женщине рекомендуют сдать грудное молоко на анализ во многих случаях. Основными же из них являются:

Когда проводится анализ?

Как правило, особой подготовки женщины перед анализом грудного молока на стерильность, целью которого является исключить наличие в молоке стафилококка, не требуется. Данное исследование проводится до проведения антибиотикотерапии или же спустя неделю после нее.

Как правильно сдать молоко на анализ?
  1. Перед сцеживанием грудного молока на анализ женщина должна обработать грудь мылом, а соски и небольшую область вокруг них - 70% раствором этилового спирта, при этом каждая железа должна обрабатываться отдельным тампоном.
  2. Первая порция объёмом 5-10 мл не подходит для исследования. Для анализа грудного молока берут последующие 5 мл, которые сцеживаются непосредственно в стерильный контейнер. Всего женщине выдают 2 стерильных контейнера, так как забор проводится из каждой железы отдельно.
  3. Собранное грудное молоко может храниться до транспортировки в холодильнике не более 24 часов.
  4. Результаты данного исследования женщина может получить через 3-6 рабочих дней, в зависимости от загруженности лаборатории.

В норме грудное молоко не содержит в своем составе чужеродных микроорганизмов, то есть стерильно. При наличии в сданном на анализ грудном молоке антител, у врачей могут возникнуть подозрения на воспалительный процесс в организме матери.

Статьи по теме:
Застой молока при грудном вскармливании

Нарушение правил кормления грудью может привести к такой неприятности, как застой молока в молочных железах. А это прямой путь к маститу, антибиотикам и насильному прекращению лактации. Как не допустить этого вы узнаете прямо сейчас.

Хватает ли ребенку грудного молока?

Иногда молодой маме кажется, что ее малышу не хватает молока. На самом деле такое бывает редко, и проверить это достаточно просто по взвешиваниям. Выход есть - не паниковать и как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

Почему пропадает грудное молоко?

Если женщина делает все правильно в процессе грудного вскармливания, молока у нее будет ровно столько, сколько нужно малышу. Причин, почему молока недостаточно, не так уж и много, и почти все они кроются в действиях самой матери.

Аллергия на грудное молоко - симптомы

После кормления грудным молоком у малыша могут появиться симптомы аллергии. Что это – аллергия на мамино молоко? Специалисты утверждают, что такого не бывает. Но зато в состав молока могут попасть аллергены из материнской пищи.


Смотрите также