Аллергия на белок
Непереносимость белка
Жизнь без аллергии
Непереносимость белка как вид пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.
Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы. Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания. Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия.
Непереносимость организмом белка в пище — это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни.
Симптомы аллергии на белок
Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.
Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.
Источники белка
Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, рыбе и различных морепродуктах.
Наиболее чаще встречается аллергия на коровье молоко — непереносимость коровьего белка. Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.
Растительные формы присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок.
Лечение аллергии на белок
Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые продукты.
Также при непереносимости молочного белка или любого другого выявленного в анализах назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних проявлений болезни в период обострения.
Хороших результатов добиваются при иммунотерапии. Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания.
Белок растительного происхождения, при его нормальной переносимости, может стать полноценной заменой мясомолочной пищи. Заменой коровьего может стать козье молоко в случае нормальной его переносимости. Случается и так, что не все разновидности мяса провоцируют аллергию.
Аллергия на белок у грудничка — профилактика
Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:
- – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов);
- – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями;
- – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию).
Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.
А это об аллергии вы читали?
Навигация по записям
Похожие записи
Аллергия на цветение растений или поллиноз — симптомы, лечение сезонной аллергии
Аллергия на цветение растений или поллиноз — симптомы, лечение сезонной аллергии
Аллергия на хлорку в бассейне — симптомы, лечение, фото
Аллергия на хлорку в бассейне — симптомы, лечение, фото
Аллергия на кофе – симптомы, лечение
Аллергия на кофе – симптомы, лечение
2 thoughts on “ Аллергия на белок, симптомы, что делать при непереносимости белка ”
У меня как раз такой вид аллергии — на белок — не ем ни мясо, ни рыбы, запрещены молочные продукты, трудновато конечно, особенно в гостях, на вечеринках, но анафилактический шок хуже.
Когда симптомы аллергии исчезли, вы можете начать вводить по одному обычному продукту питания в неделю. Если симптомы вернутся, значит вы определили аллергенную пищу, которую нужно исключить. Продолжайте тестировать таким образом другие продукты или ингредиенты в пище, чтобы определить, нет ли на них аллергии.
На протяжении нескольких десятилетий с аллергией на белок, которая представляет настоящую угрозу, сталкивается все больше людей, а раньше подобная форма аллергии была редкостью. В настоящее время пищевая аллергия становится широко распространенной, следовательно, белок, имеющийся в молоке и мясе, а также некоторых видах растений, приобрел статус аллергена провокатора. Все потому, что организм человека, по сути, белковая многофункциональная система. Следовательно и другие белки, невзирая на их происхождение, подлежат сенсибилизации, далее организм их принимает и пытается распознавать.
В действительности аллергия на белок является аллергической реакцией на протеин, реакция иммунокомпетентных органов и систем на появление чужеродного, хотя и сходного по составу молекул белка.
Признаки аллергии на белок
Как и любая другая форма аллергии, аллергия на белок проявляется теми же симптомами. Как правило, аллергия на белок проявляется на коже – дермально. Это зуд, высыпания, нередко отечность. Проявление гиперемии может быть разным – местным, локальным или генерализированным. При поражении белковой аллергией детей типичными признаками являются дерматиты, локализующиеся в кожных складках, им присуща сухость, шелушение. Опрелости, появляющиеся у годовалых малышей, невозможно нейтрализовать обычными методами. Кроме того белковая аллергия у младенцев может проявляться как упорно не проходящий гнейс – молочная корочка.
Если пищевая непереносимость белка отмечается у взрослых, то ее кожные проявления переходят в аллергию слизистых оболочек. По сути это аллергический ринит, сопровождающийся астматическим компонентом. Постепенно в паталогический процесс постепенно вовлекаются слизистые глаз – слезоточивость, конъюнктивиты, гиперемируются склеры. Такой типичный признак как ощущение песка в глазах, покраснение и зуд, обычно являются признаками аллергии других видов, контактных. Следовательно, важно собрать полный анамнез, включая диету, чтобы правильно определить фактор, которым спровоцирована аллергия.
Чем может быть вызвана аллергическая реакция на белок?
Аллергия на белок любого происхождения провоцируется аллергеном, который проник в желудок человека. Пищевая непереносимость белок проявляется в виде энтерита, энтероколита, метеоризма. Кроме того аллергия на протеин может сопровождаться диспепсией, проблемами со стулом – диарей, запорами. Возможно подташнивание, доходящее до рвоты. При осложнениях больной жалуется на боли в эпигастральной области живота, чем затрудняется дифференциация симптомов других заболеваний органов пищеварительной системы. Аллергическая реакция на протеин делится на виды и методики терапии, которые зависимы от аллергена.
Непереносимость белка коровьего молока
Белок молока коров является самым распространенным аллергеном, особенно в плане питания детей до года и старше. Появление аллергии на молочный белок у новорожденных обусловлена тем, что у них недостаточно сформированы органы пищеварения и незрелая ферментативная функция. Секреторные системы организма человека не успевают производить проферменты в достаточном количестве, в результате молочный белок проникает в организм, а потом в кровь в практически нерасщепленном виде. После наступает сенсибилизация, распознавание структуры белка, а далее аллергия.
Лечение аллергии на белок молока состоит в том, что необходимо исключить из пищевого рациона все цельномолочных продукты. Для выведения токсических веществ из организма назначаются препараты сорбенты. Антигистаминное (симптоматическое) лечение назначается только специалистом, самолечением заниматься недопустимо, как и при любых других случаях аллергических недугах.
Как проявляется аллергия на белок?
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
- сильный зуд;
- покраснение кожи;
- пятна и сыпь;
- шелушение;
- появление отеков;
- сухость кожи;
- гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление опрелостей у детей.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:
- Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
- Рыба и морепродукты: саркоплазма;
- Куриное яйцо: мукопротеиды;
- Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
- Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
- Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
- Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
- Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
- Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
- Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
- Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
Аллергия на белок
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
- сильный зуд;
- покраснение кожи;
- пятна и сыпь;
- шелушение;
- появление отеков;
- сухость кожи;
- гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление опрелостей у детей.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:
- Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
- Рыба и морепродукты: саркоплазма;
- Куриное яйцо: мукопротеиды;
- Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
- Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
- Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
- Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
- Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
- Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
- Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
- Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
расти здоровым, малыш!
Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.
Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:
- Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
- Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
- Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
- Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.
Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.
О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:
- тошнота и рвота;
- отеки;
- хрипения и затрудненное дыхание;
- кожный зуд;
- покраснения и высыпания на коже.
У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.
Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:
- отсутствие аппетита;
- колики у грудничков;
- повышенное газообразование;
- запоры, сменяющиеся поносами.
Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.
Диагностика
Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.
Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.
Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.
Виды аллергенов
Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.
Коровье молоко
У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.
Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.
Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.
Куриное мясо и яйца
Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.
Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.
С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.
Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.
Рыбный протеин
Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.
Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.
Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.
Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).
Диета кормящей мамы
Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:
- гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
- постная свинина и крольчатина;
- говядина и ее субпродукты;
- растительное и сливочное масло;
- сухофрукты и компот из них;
- печеные яблоки;
- овощи в вареном виде;
- кисломолочные продукты.
С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:
- цельное молоко и молочный сыр;
- куриные яйца и блюда из них;
- молочный шоколад и шоколадные десерты;
- колбасы и мясные деликатесы;
- орехи;
- все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).
Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.
Чем кормить ребенка-аллергика?
Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.
Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.
Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.
Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?
Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.
Профилактика
Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:
- Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
- Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
- Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
- Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.
Аллергическая реакция появляется из-за того, что в организме происходит сенсибилизация к молекулам белка и в тот же момент аллергия на протеин. Аллергия на белок появляется из-за того, что иммунитет реагирует на то, что в организме появляется чужеродный белок. Аллергия на белок нечем не отличается от других реакций, сначала ярко выражены кожные симптомы, у человека сильно зудит кожа, появляется сыпь, отекает кожа, появляется локальная и генерализованная гиперемия.
У детей может возникать аллергический дерматит – сильно подсушивается и шелушится кожа, в складочках появляются опрелости, гнейс.
Атопический дерматит может поражать слизистые оболочки, может сопровождаться аллергическим ринитом, может поражать слизистую дыхательных органов, при этом присоединяется астматический компонент. Также может появляться конъюнктивит, поражаются веки, при этом повышенное слезотечение, в глазах ощущается, сильна резь и зуд.
Аллерген белка попадает путем пищеварительного тракта, очень редко аллергия на белок не сопровождаться энтероколитом. Чаще всего появляется синдром с метеоризмом, диареей, тошнотой, у человека может снижаться аппетит, также появляться сильная боль. У маленьких деток может появляться метеоризм, стул учащается или уменьшается, может появляться запор, малыш становится беспокойным, он начинает очень сильно кричать.
Какие существуют виды аллергии на белок?
1. Аллергическая реакция на протеин молока, чаще всего появляется у пациентов в грудном возрасте и дошкольном возрасте. Болезнь появляется из-за того, что у ребенка незрелый пищеварительный тракт, из-за этого вырабатывается недостаточное количество ферментов, потому молочный белок, который является чужеродным, начинает попадать в кровь, и происходит аллергическая реакция.
Данное состояние, возможно, излечить с помощью исключения всех молочных продуктов и компонентов, в состав которых входит сухое молоко. Если в диете наблюдаются погрешности нужно попробовать принимать Энтеросгель, он помогает связать белок в кишечнике и не дает ему распространяться иммунными клетками. Очень важно принимать антигистаминные препараты. Чаще всего аллергия, а молоко проходит до 7 лет, но может сохраняться и в старшем возрасте, потому так важно вовремя отказаться от продуктов, которые содержат молочный белок. Может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция на протеины телятины и говядины, потому так важно исключить их с рациона питания.
2. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов часто возникает у взрослых, может появляться и в юности. Агрессивную аллергическую реакцию вызывает саркоплазма парвальбумин, он входит в состав морской и речной рыбы. Чаще всего у человека появляется аллергическая реакция на все виды рыбы, очень редко может быть аллергия на другие виды рыбы.
С возрастом аллергия на рыбу не исчезает, аллергены присутствуют в пище даже после разнообразной обработки, потому часто аллергики вынуждены вовсе отказаться от рыбных продуктов. Может возникать аллергия и на другие морепродукты – креветки, краба, устрицы.
3. Аллергия на белок яйца возникает довольно часто, к аллергенам относятся – овальбумин, овомукоид, кональбумин, они не только имеют антигенные свойства, но и долгое время живут в кишечнике. Если у ребенка обнаружили аллергию, помните, что многие прививки содержат такой белок, потому аккуратно нужно относиться к вакцинации.
4. Аллергия на белок орехов. Чаще всего на арахис, редко на белок фундука, миндаля и грецкого ореха. Аллергия на белок ореха появляется в разном возрасте, человеку приходится на всю жизнь отказываться от этого продукта, а также тех, которые в своем составе имеют орехи, в шоколаде.
Почему аллергия на белок опасна для здоровья людей?
В последнее время аллергия на белок частым явлением , раньше такая форма аллергии была очень редкой. Белок должен входить не только в молоко и мясо, но может входить и растения. Человек имеет белковую многофункциональную систему. У людей, которые имеют проблемы с иммунитетом, возникает острая аллергическая реакция.
Аллергия на белок коровьего молока
Именно в нем содержится белок, который имеет высокий уровень аллергии, он устойчив к разным температурным режимам, активность такого белка может сохраняться даже после того как молоко обработали. Не нужно думать, что аллергическая реакция у новорожденного ребенка останется на всю жизнь, она может со временем пройти.
Но на время придется исключить молоко с рациона, чтобы не усугубить ситуацию. Бывает, что нужно ввести в рацион ребенка соевое или козье молоко. Также обратите внимание, что если есть аллергия на молоко, она может быть и на все молочные продукты – кефир, сметану, творог потому нужно с осторожностью относиться к их потреблению. Вводить их нужно постепенно и в малых количествах, также предпочтительно употреблять нежирные продукты – кефир с маленькой жирностью, творог нежирный, обезжиренный йогурт.
Лечение аллергии на белок
1. Исключить с рациона питания аллергический продукт – это один с самых лучших способов лечения.
2. Если на коже появились какие-то проявления, можно применять мази, крема, в сложных случаях возможен прием гормональных мазей.
3. Чтобы снять симптомы аллергии на белок, можно принять антигистаминные средства.
4. Проследить за своим рационом – исключить жирное, сладкое, острое, соленое и другие возможные аллергены.
5. В тяжелых случаях, при наступлении аллергической реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока понадобится срочная госпитализация, применение внутривенной капельницы и других препаратов.
Итак, аллергия на белок в современном мире является распространенным явлением, ее симптомы ярко выражены, очень важно вовремя выявить аллерген, чтобы не возникло осложнений и начать своевременное лечение. Главным принципом является – исключение с рациона аллергена, только таким способом лечение будет эффективным и надежным, особенно для новорожденных детей и детей младшего возраста.
Интересные статьи:
Аллергия на плесень – причины, симптомы, диагностика
Аллергия на лекарства – причины, симптомы, лечение
Инсектная аллергия – причины, симптомы, лечение
Респираторный аллергоз – патогенез, лечение
Аллергия на белок что нельзя есть
Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.
Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.
Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:
• орехи (часто кешью и грецкие);
Диагностическая диета при аллергии
Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).
Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).
Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.
В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.
Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.
Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного
При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.
Диета при аллергии на молоко
Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:
• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);
• сыр, сырный порошок или сырный соус;
• масло, спред, маргарин;
• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.
Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):
• шоколад и конфеты;
• сливки для кофе;
• заварной и масляный крем;
Как «прячут» молоко на этикетках продукта:
• лактальбумин, лактальбумин фосфат;
• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;
• лактоза (молочный сахар).
Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.
К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).
С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.
Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.
Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:
• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);
• пироги и многая мучная выпечка;
• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);
• рыбные или мясные продукты в кляре;
Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:
Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.
В каком виде продается арахис:
• арахисовое масло холодного отжима;
• арахисовое масло (паста);
• мука из арахиса.
В каких продуктах может присутствовать арахис:
• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;
• пирожные, печенье и другая выпечка;
В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».
В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.
Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.
Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:
Основные продукты из орехов:
• марципан или миндальное тесто;
• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);
• экстракты (например, экстракт миндаля).
Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.
К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).
Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).
Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.
Соевые продукты
Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.
Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:
• гидролизованный соевый белок;
• гидролизованный растительный белок;
• изолированный соевый белок (ISP);
• текстурированный растительный белок (TVP);
• изолированный растительный белок.
Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.
Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.
Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:
• пшеничная мука всех сортов;
• крахмал пшеничный и модифицированный;
На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:
• гидролизованного растительного белка;
• экстрактов, в том числе, ванилина.
Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.
Образец гипоалергенного меню
После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.
Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.
Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.
Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.
В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.
Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.
Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Как проявляется аллергия на белок?
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
- сильный зуд;
- покраснение кожи;
- пятна и сыпь;
- шелушение;
- появление отеков;
- сухость кожи;
- гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление опрелостей у детей.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:
- Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
- Рыба и морепродукты: саркоплазма;
- Куриное яйцо: мукопротеиды;
- Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
- Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
- Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
- Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
- Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
- Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
- Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
- Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
расти здоровым, малыш!
Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.
Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:
- Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
- Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
- Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
- Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.
Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.
О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:
- тошнота и рвота;
- отеки;
- хрипения и затрудненное дыхание;
- кожный зуд;
- покраснения и высыпания на коже.
У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.
Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:
- отсутствие аппетита;
- колики у грудничков;
- повышенное газообразование;
- запоры, сменяющиеся поносами.
Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.
Диагностика
Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.
Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.
Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.
Виды аллергенов
Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.
Коровье молоко
У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.
Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.
Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.
Куриное мясо и яйца
Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.
Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.
С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.
Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.
Рыбный протеин
Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.
Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.
Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.
Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).
Диета кормящей мамы
Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:
- гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
- постная свинина и крольчатина;
- говядина и ее субпродукты;
- растительное и сливочное масло;
- сухофрукты и компот из них;
- печеные яблоки;
- овощи в вареном виде;
- кисломолочные продукты.
С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:
- цельное молоко и молочный сыр;
- куриные яйца и блюда из них;
- молочный шоколад и шоколадные десерты;
- колбасы и мясные деликатесы;
- орехи;
- все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).
Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.
Чем кормить ребенка-аллергика?
Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.
Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.
Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.
Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?
Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.
Профилактика
Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:
- Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
- Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
- Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
- Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.
Аллергия на животный белок
Есть такие люди с аллергией на животный белок. Я у себя заподозрила эту аллергию. Какие симптомы при аллергии на животный белок?
То есть аллергия на любой животный белок- молочный, яичный, мясной, рыбий и т.п.
В принципе, возможна непереносимость животного белка, скорее даже определенных аминокислот, содержащихся только в животных белках. Еще симптомы, которые вы описываете, могут быть психосоматическими, то есть, Ваш организм выплескивает стресс подобным образом.
Аллергия мне очень хорошо знакома, друг по жизни можно сказать, только аллергия у меня на цитрусовые и виноград, поэтому при аллергии у всех одинаковые симптомы : сначала красная сыпь, потом красные волдыри, затем отёчность вплоть до удушения, поэтому с этим шутить не стоит, в аптечке всегда должны быть препараты от аллергической сыпи, если после приёма препаратов аллергия не проходит, надо срочно вызывать скорую.
Я меня аллергия на морепродукты. Симптомы: красная сыпь (особенно внутренняя поверхность бедер, руки, жтвот) и страшный зуд по всему телу. Еще некоторая отечность на лице. Кошмар в общем. Лечение простое — аллерген следует избегать!
Аллергия на белок у разных людей может появляться по-разному. У мужа моей знакомой, например, она очень сильная, причем на аминокислоты, содержащиеся в курице и яйцах. Если в организм попадет яйцо или куриное мясо, у него возникает сильнейшая рвота, а если при нем яйца варят, могут уши распухать, а там и до отека Квинке недалеко. Но это редкость, чаще бывает диарея, кожная сыпь, зуд кожи.
Не может быть аллергии на аминокислоты. Человек такой не сможет жить. А вот аллергия на белок есть. Симптомы, которые я видел на других людях, были следующие: сильный зуд.
Причины, симптомы и лечение аллергии на белок
Как проявляется аллергия на белок?
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
- сильный зуд;
- покраснение кожи;
- пятна и сыпь;
- шелушение;
- появление отеков;
- сухость кожи;
- гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление опрелостей у детей.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:
- Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
- Рыба и морепродукты: саркоплазма;
- Куриное яйцо: мукопротеиды;
- Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
- Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
- Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
- Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
- Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
- Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
- Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
- Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
С апреля месяца нас мучат диатез на щеках и ножках. Аллерголог исключила все яркое (морковь, тыква, томаты, клубника и т.д.) Летом мы сидели исключительно на овощах с огорода, домашнем кролике и козьем молоке. Диатез все равно не отступал. От адвантана периодически проходило, но затем очаги опять вспыхивали. Приехав в сентябре домой, мы опять пошли к аллергологу при попытке вновь прописать нам очередные лекарства, которые с апреля ни разу не помогли, я настояла на анализе крови из вены, дабы выяснить аллерген. Ребенку 1 год и 9 месяцев. Сдача крови из вены была очень и очень трудной для ребенка и для меня.
И вот два дня назад пришел наш анализ крови. Аллерген… та-да-да-дам… животный белок, т.е. коровье и козье молоко, и все продукты содержащие их хоть в каких то долях.
Я конечно сначала расстроилась, но почитав статьи в интернете, научные работы докторов на эту тему и успокоилась. Аллергия проходит к 3-6 годам, когда начнет вырабатываться достаточное количество ферментов для переваривания животного белка. А пока заменяем его растительным белком.
На следующий день я начала объезжать мини-и гипермаркеты в поисках соевых продуктов. В доступности оказался только соевый напиток или молоко. Интернет — магазины я исключаю.
Дорогие читательницы данного поста, если вы вегитарианка или у вас или ваших близких родственников, детей, аллергия на животный белок, и вы питаетесь соевыми продуктами, расскажите где вы их приобретаете. И как разнообразить меню малыша на соевом молоке?
Благодарю за внимание!
Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!
А что было в рационе по-подробнее, если можно? А то я в растерянности, не знаю чем и заменить полдник (был творожок) и кефир на ночь.
Ну вы попробуйте сою в любом случае пока, а там если что, то будите думать на счёт гидролизатов .
Мама не пропустит
женщины на бэби.ру
Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.
Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.