Железо в сыворотке


Железо в сыворотке: исследования в лаборатории KDLmed

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

< 1 мес.

женский

5,2 — 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 — 20 мкмоль/л

1 — 12 мес.

женский

4,5 — 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 19,5 мкмоль/л

1 — 4 года

женский

4,5 — 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 — 16,3 мкмоль/л

4 — 7 лет

женский

5 — 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 — 20,6 мкмоль/л

7 — 10 лет

женский

5,4 — 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 17,2 мкмоль/л

10 — 13 лет

женский

5,7 — 18,6 мкмоль/л

мужской

5 — 20 мкмоль/л

13 — 16 лет

женский

5,4 — 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 — 19,7 мкмоль/л

16 — 18 лет

женский

5,9 — 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 — 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 — 26 мкмоль/л

мужской

11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

kdlmed.ru

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Железо сывороточное, ионы железа.

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Оглавление:

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступлениемг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник: http://helix.ru/kb/item/530

Причины пониженного сывороточного железа

Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.

Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).

Функции железа в крови

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.

Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.

Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.

Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.

Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Симптомы нехватки железа

При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.

Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.

Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:

  • повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • мигренями;
  • холодными пальцами рук и ног;
  • бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
  • болью или воспалением языка;
  • сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
  • плохим аппетитом, тягой к необычной пище.

Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).

Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.

Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.

Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.

Патологические причины

Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:

  • Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
  • Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
  • Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
  • Инфаркт миокарда.
  • Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
  • Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
  • Ревматизм.
  • Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
  • Кровотечения различного характера.
  • Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
  • Цирроз.
  • Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
  • Застой желчи в желчевыводящих путях.
  • Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.

Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.

Важность диеты

Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.

Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.

Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью. Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.

Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.

Источник: http://proanalizy.com/krov/biohimiya/syvorotochnoe-zhelezo-ponizheno.html

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе - причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях - в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/zhelezo/

Анализ крови на сывороточное железо

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное. Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит. Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.

Сывороточное железо, что это такое?

В организме у каждого человека содержится порядком 4-7 г железа, которое поступает преимущественно вместе с пищей. Однако, это цифра означает общее количество элемента, но в чистом виде его, конечно, найти весьма трудно. Обычно, железо является частью каких-либо порфиритовых и ферментных соединений ( в т.ч. гемоглобина, почти 80% от общего запаса приходится на него).

Железо в сыворотке крови обнаруживается, как правило, в комплексе со связывающим и транспортирующим его белком- трансферрином.

В лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование как «анализ крови на сывороточное железо», и необходимо оно для выявления различных патологических состояний у человека, повлекшим за собой резкую потерю элемента. Чаще всего, анализ используется для определения степени железодефицитной анемии у человека.

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы. В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния. Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

Сывороточное железо ниже нормы

Несмотря на то, что концентрация этого металла в крови весьма нестабильна, оценка показателя крайне важна для диагностики такой патологии, как – анемия (малокровие), а также для наблюдения за правильностью назначенного лечения. Анемия может длительное время никак себя не проявлять, и человек случайно узнает о таком состоянии своей крови случайно, после периодической сдачи биохимического анализа. В других же случаях, снижение железа в крови до критических значений, может привести к летальному исходу. Заподозрить развитие анемии можно по некоторым признакам, например:

  • Постоянное ощущение слабости;
  • Сонливость;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Появление трещинок и заедов вокруг рта;
  • Нарушение вкусовых и обонятельных чувств;
  • Чрезмерная сухость и ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Бледность губ, кожи и слизистых оболочек.

Итак, наиболее частой причиной, по которой у человека выявляется пониженный уровень сывороточного железа- это развитие анемии, связанной с дефицитом железа.

Так как самостоятельно организмом железо не продуцируется, основной причиной железодефицита является несбалансированное (или же вегетарианское) питание. Больше всего железа усваивается в организме именно из мяса и рыбы (почти 30%), из растительных продуктов же не более 6%.

Но на уровень железа могут влиять и другие патологические и физиологические факторы. Сывороточное железо понижено причины:

  • Большая потеря крови;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ (хронические заболевания кишечника, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, новообразования в кишечнике или желудке, кровоточащие язвы);
  • Наличие хронических воспалительных, гнойно-септических и др. инфекционных заболеваний (напр. туберкулез, красная волчанка, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит и др.);
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови нарушается при заболеваниях, влияющих на образование трансферрина и др. белков связывающих железо. К таким заболеваниям относится гепатит, в т.ч. вирусный.
  • Беременность (особенно II или III триместр).

Следует отметить, что иногда по результатам анализа выявляют низкое сывороточное железо при нормальном гемоглобине, и даже завышенном. Гемоглобин не всегда является показателем достаточного содержания железа в крови, поэтому для определения «запасов» железа в организме специалисты анализируют показатель сывороточного железа, или общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖС).

Повышено

Патологическое состояние, при котором фиксируется повышенное сывороточное железо в крови, называется гемохроматозом. Болезнь может быть первичной (врожденной или наследственной) или вторичной (приобретенной), но в том и в другом случае характеризуется излишним содержанием железа в плазме крови, отложением «излишков» метала в тканях, нарушением процессов обмена и выведения железа.

Состояние, когда сывороточное железо повышено до критических значений является весьма опасной патологией, которая может спровоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологических образований в кишечнике или печени.

Если повышено сывороточное железо в крови, причины могут крыться в различных внутренних патологиях, например:

  • Цирроз печени;
  • Длительное течение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • Воспалительные процессы в почках (напр. гломерулонефрит);
  • Частые переливания крови;
  • Острый гепатит;
  • Отравление препаратами железа.

На сегодняшний день, гемохроматоз благополучно лечится при помощи медикаментозных средств, которые способы захватывать частички «лишнего» железа, переводить их в растворимое состояние, и успешно выводить с мочой. Также пациентам с подобным диагнозом рекомендуется отрегулировать свое питание, чтобы все элементы поступали в нужных для организма количествах.

Анализ на сывороточное железо является единственным видом исследования, показывающим концентрацию железа в крови и уровень обмена этого элемента в организме.

Периодически проверяйте показатели крови и следите за своим здоровьем!

  • Анализ мочи (46)
  • Биохимический анализ крови (82)
    • Белки (26)
    • Ионограмма (19)
    • Липидограмма (20)
    • Ферменты (13)
  • Гормоны (26)
    • Гипофиза (3)
    • Щитовидной железы (23)
  • Общий анализ крови (82)
    • Гемоглобин (14)
    • Лейкоцитарная формула (12)
    • Лейкоциты (9)
    • Лимфоциты (6)
    • Общее (8)
    • СОЭ (9)
    • Тромбоциты (10)
    • Эритроциты (8)

Пролактин является одним из основных женских гормонов, регулирующих функционирование репродуктивной системы. Но самая главная его функция заключается в обеспечении .

Что такое пролактин у женщин? Это гормональный компонент, главной задачей которого является стимуляция продуцирования грудного молока. Следовательно, он способствует .

Пролактин – гормон, продуцируемый гипофизарными клетками. И хотя это вещество отвечает за процесс лактации у женщин, для полноценного функционирования мужского организма .

Витамин Д3, кальцитонин и паратгормон – три компонента, необходимых для нормализации обмена кальция. Однако самым сильным является именно паратгормон, или сокращенно .

Тиреокальцитонин – специфический гормон щитовидной железы, синтез которого происходит при участии особых С-клеток. Функции данного вещества пока полностью не изучены, .

Пролактин является одним из основных женских гормонов, регулирующих функционирование репродуктивной системы. Но самая главная его функция заключается в обеспечении .

Заболевание раком различного типа на сегодняшний день является одним из самых тяжелых и горьких болезней нашего века. Раковые клетки могут долгое время не давать о .

Кровь – это важнейшая составляющая живого организма, она представляет жидкую ткань, состоящую из плазмы и форменных элементов. Под форменными элементами понимаются .

Пойкилоцитоз — это состояние или заболевание крови, при котором видоизменяется или же деформируется форма эритроцитов в той или иной степени. Эритроциты ответственны .

Уже давно наука исследует человеческую кровь. Сегодня, в любой современной клинике по результатам анализа крови можно выявить общее состояние организма, имеющиеся .

Анализ крови может дать если не полное, то достаточное количество информации о состоянии здоровья организма. Поэтому очень важно правильно его сдавать, ведь даже небольшое .

Глядя на результаты общего анализа крови, любой опытный врач сможет предварительно оценить состояние пациента. СОЭ – это аббревиатура, означающая «скорость осаждения .

Источник: http://vseproanalizy.ru/syivorotochnoe-zhelezo.html

Норма железа в сыворотке крови и опасность повышения и понижения показателя

Железо является одним из важных компонентов крови, который считается важным составляющим гемоглобина и принимает участие в процессе кроветворения. Достаточное поступление железа обеспечивает процесс связывания и переноса кислорода во время движения крови по сосудам.

Для диагностирования концентрации железа назначается биохимическое исследование венозной крови. В том случае, если диагностируется норма железа в сыворотке крови, то это свидетельствует об отсутствии у человека каких-либо патологий.

Функции железа в крови

Железо в сыворотке крови играет очень важную роль для человека

Железо является микроэлементом, который поступает в организм из пищи и переносится с помощью специального белка - трансферрина. Железо активное участвует в выработке таких важных элементов крови, как эритроциты. Кроме этого, оно является составляющим элементом гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода от легких к различным органам и тканям. Железо присутствует в составе мышечного белка миоглобина и различных ферментов.

Железо играет важную роль в нормальной работе организма:

  • принимает активное участие в работе системы кроветворения
  • обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток
  • регулирует иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции

Норма железа в человеческом организме обеспечивает поддержание нормального состояния кожи, а также помогает избежать сильного переутомления организма, повышенной сонливости и депрессии.

Можно выделить наиболее важные функции, которые выполняет железо в организме человека:

  • обеспечивает нормальное дыхание тканей, поскольку катализирует обменные процессы кислородом
  • поддерживает необходимый уровень системного и клеточного метаболизма
  • является составляющим элементом многих ферментативных систем и белком, в том числе и гемоглобина
  • оказывает разрушающее воздействие на продукты перекисного окисления
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы
  • повышает защитные функции организма человека

Недостаточная концентрация железа в организме либо его переизбыток определяются с помощью биохимического анализа. Такое количество железа в организме может представлять серьезную угрозу для организма человека и особенно в том случае, если оно носит хронический характер.

Показания к проведению анализа

Назначение на диагностику уровня железа в крови

Для определения уровня железа в крови проводится исследование венозной крови, и анализ назначается в следующих случаях:

  • при наличии подозрений на отравление организма человека продуктами, содержащими железо, а также для определения отклонений в рационе пациента
  • для определения различных видов анемии
  • при недостаточном содержании в организме человека витаминов, а также при их избытке
  • при проблемах с функционированием ЖКТ
  • для выявления инфекционных заболеваний, протекающих в острой и хронической форме
  • для подтверждения эффективности проводимого лечения

Медицинская практика показывает, что наибольшее содержание железа определяется именно в утреннее время, поэтому для получения точных результатов проводить биохимическое исследование крови рекомендуется именно в это период.

Важно выполнить забор крови для исследования натощак, а также необходимо отказаться от приема пищи за 8-12 часов до процедуры.

Биохимическое исследование крови проводится с применением колориметрического метода, который считается довольно простым в применении и помогает определить точный уровень железа в сыворотке крови.

Норма элемента в крови

Норма железа в сыворотке крови зависит от возраста и пола

Концентрация железа определяется несколькими факторами:

Норма железа в организме человека может составлять:

  • у детей до двух лет уровень железа составляет 7-18 мкмоль/л
  • у детей от 2 до 14 лет содержание такого элемента достигает 9-22 мкмоль/л
  • у мужчин уровень железа может варьироваться от 11 до 31 мкмоль/л
  • у женщин норма железа составляет 8,9-30, 4 мкмоль/л

Низкое содержание железа либо его повышенная концентрация может сигнализировать о развитии в организме человека различных патологий и отклонений. При недостаточном содержании такого элемента в сыворотке крови у пациента может развиваться следующая симптоматика:

  • сильная утомляемость
  • постоянное депрессивное состояние
  • чувство слабости организма
  • нарушение работы иммунной системы
  • пациент отказывается от пищи
  • нарушается работа ЖКТ
  • кожные покровы становятся сухими и бледными

В том случае, если у человека в течение длительного времени наблюдается недостаточное содержание железа, что это вызывает развитие такого патологического состояния, как железодефицитная анемия.

В детском возрасте результатом недостаточного поступления в организм железа становится нарушение их роста, а также проблемы в развитии.

Отрицательно влияет на организм человека и повышенная концентрация железа в крови пациента в течение продолжительного времени. Содержание большого количества такого элемента приводит к тому, что он начинает постепенно скапливаться в различных органах и тканях. В таком случае кишечник уже не способен регулировать обмен железа в крови и результатом этого становится появление проблем с функционированием внутренних органов и систем.

При прогрессировании такого патологического состояния в течение длительного времени возможно развитие следующих заболеваний:

Причины пониженного содержания железа

Авитаминоз, депрессия, анемия - признаки пониженного уровня железа в крови

Главной причиной недостаточного поступления железа в организм человека считается несбалансированное питание, а также вегетарианство. Наибольшая часть такого элемента поступает в организм человека вместе с мясом и рыбой и лишь 5-6 % приходится на долю растительных продуктов. Для того чтобы железо успешно усваивалось организмом человека необходимо, чтобы питание было обогащено различными белками и витаминами.

Среди внутренних причин, которые вызывают развитие дефицита такого важного элемента, можно выделить следующие:

  • интенсивный рост при параллельном истощении содержания микроэлемента в печени и костном мозге
  • прогрессирование в желудке и кишечнике кровоточащих язв
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • развитие воспалительного процесса хронического характера в кишечнике
  • период беременности и грудного вскармливания
  • потеря крови физиологического характера

Больше информации об анализе крови на уровень железа можно узнать из видео.

Результатом недостатка железа может стать нарушение поступления кислорода в клетки организма, что вызывает:

  • развитие такого патологического состояния, как железодефицитная анемия
  • повышенная утомляемость организма
  • нарушение работы иммунной системы, что провоцирует развития множества различных заболеваний инфекционного характера
  • патологические преобразования тканей и органов

Кроме этого, недостаточное содержание в организме человека железа вызывает снижение артериального давления, а также становится причиной частых головокружений и учащенного сердцебиения. Для устранения такого патологического состояния и восстановления необходимого уровня железа применяются специализированные ферропрепараты и диетотерапия.

Высокий уровень железа в крови

Причины повышения уровня железа в сыворотке крови и способы нормализации

В том случае, если биохимический анализ крови показало повышенное содержание такого микроэлемента в сыворотке крови, то это может свидетельствовать о развитии в организме человека следующих патологий и отклонений:

  • прогрессирование вирусного гепатита острого и хронического характера
  • развитие нефрита
  • появление проблем с выводом железа из организма
  • диагностирование лейкемии
  • отравления организма таким веществом, как свинец
  • недостаточное поступление в организм витаминов группы В и фолиевой кислоты

Кроме этого, повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при постоянном употреблении эстрогенов и оральных противозачаточных таблеток.

Для восстановления уровня железа назначается организация правильного питания, употребление препаратов с железом и различных пищевых добавок. Кроме этого, рекомендуется употреблять витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которая обеспечивает нормальное усвоение железа в организме человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Отклонение содержания железа в сыворотке крови, плохо для здоровья, как в одну, так и другую сторону, но, пониженное содержание его не так опасно для организма, как превышение нормы.

Антон Рябов говорит

Игорь, в принципе согласен с вашим тезисом о превышении и понижении нормы, однако любое отклонение в ту или иную сторону, как бы оно не было опасно для организма, вне всяких сомнений требует лечения. Хотя бы медикаментозного.

Антон, низкий уровень железа порой бывает менее опасным (если организм положительно реагирует на введение препаратов железа и нет крайне тяжелых состояний), чем случаи, при которых показатель выше нормы. Помню, встретила одного человека с высоким железом в крови (с виду одутловатый - развилась проблема с почками), так он пожаловался, что его болезнь почти не поддается лечению, в то время как я со своей склонностью к анемии прохожу короткий курс недорогих таблеток - и все приходит в норму.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи
Мы в соц. сетях
Комментарии
  • Алиса – 27.02.2018
  • Елена – 26.02.2018
  • Елена – 25.02.2018
  • Антон Рябов – 25.02.2018
  • Елена – 25.02.2018
  • Нина – 24.02.2018
Темы вопросов
Анализы
УЗИ / МРТ
Facebook
Новые вопросы и ответы

Copyright © 2018 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Источник: http://diagnozlab.com/analysis/biochemical/zhelezo-syvorotki-krovi-norma.html

motusauto72.ru

Железо сыворотки крови: норма, повышено, понижено - анализ. Определение железа сыворотки в крови в Москве и Московской области

Железо – это один из важнейших микроэлементов нашего организма. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Гемоглобин крови строится на основе железа. Именно он заполняет собой эритроциты и тогда они способны доставлять кислород от легких к другим тканям.   

Широкое распространение в наши дни получила железодефицитная анемия. Уровень железа в крови при таком состоянии значительно снижен.

Анализ крови на железо сыворотки подразумевает определение количества той части железа, которая связана с транспортной формой железа (трансферрином). Уровень железа в гемоглобине при этом не учитывается.

Железодефицитная анемия часто развивается в результате недостаточного поступления железа в организм с продуктами питания, или же в результате значительного выведения его из организма.

Однако необходимо иметь в виду, что потребность человека в железе можно удовлетворить продуктами только, если здоровы его внутренние органы: желудок, кишечник и печень.

Кому и когда назначается анализ крови на железо сыворотки

Цели проведения анализа крови на железо следующие:

  • выявление скрытого недостатка железа, когда показатель гемоглобина еще не понижен;

  • дифференциация различных типов анемий, поскольку анемия может быть вызвана недостатком железа или же другими причинами – нарушениями хронического характера или же малым количеством витамина В12.

  • определение запаса железа;

  • расчёт количества железа, которое переносится кровью;

  • при подозрение на переизбыток железа;

  • когда пациент принимает железосодержащие таблетки (чтобы избежать превышения нормы количества железа в организме).

Существуют различные симптомы, которые косвенно свидетельствуют о нарушениях, связанных с уровнем железа в крови.

О сниженном уровне железа могут свидетельствовать следующие состояния:

  • хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;

  • сухость и бледность кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей;

  • сбой менструального цикла; сильные кровотечения;

  • частое расстройство желудка;

  • долгий период восстановления после обычных сезонных болезней.

О повышении уровня железа сигнализирует следующие симптомы:

  • постоянная тяжесть в правом боку;

  • сонливость;

  • резкая потеря веса;

  • недостаток гормонов щитовидной железы;

  • депрессивное состояние.

Также показанием для проведения анализа являются отклонения в лабораторном анализе крови на гемоглобин.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на железо?

Поскольку на результаты анализа могут влиять физиологические факторы, рекомендуется правильно к нему подготовиться.

  • Кровь сдается в утренние часы на голодный желудок. Время воздержания от пищи должно составлять минимум 8 часов.

  • Накануне следует исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

  • Если вы принимаете железосодержащие препараты, то их прием следует прекратить за неделю до исследования и обязательно предупредить об этом лечащего врача.

  • Врача следует также поставить в известность о приеме других лекарственных препаратоов, поскольку гормональные препараты, оральные противозачаточные таблетки также могут исказить результаты.

Нормы уровня железа в сыворотке крови (ммоль/л):

Возраст

Содержание железа в сыворотке крови (ммоль/л)

новорожденные

11,0 – 36,0

дети от 1 месяца до 1 года

6,0 – 28, 0

дети от 1 до 15 лет

4,0 – 24, 0

мужчины

7,2 – 29,0

женщины

6,6 – 28,0

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

На результат анализа крови на железо сыворотки могут оказать влияние некоторые физиологические факторы:

  • Колебания уровня железа в течение суток: утром самые низкие показатели, в вечернее время наиболее высокие.

  • У женщин показатели снижены по сравнению с мужчинами, в период менструации значительно – на 30%.

  • Гормональные противозачаточные средства на основе прогестерона повышают уровень железа.

  • Если пациент находится на гемолизе, то его показатели ложно увеличены.

  • Лекарства против туберкулеза и глюкокортикоиды снижают содержание железа в крови.

Каковы причины снижения уровня железа в крови?

1.       Исчерпание ресурса железа. Такое положение возникает с следующих случаях:

  • уровень железа может снижаться, если человек активно сдает донорскую кровь и делает это бесконтрольно. Если кровопотеря составляет более 500 мл, или же сдача крови происходит чаще, чем один раз в три месяца, то общие  запасы железа истощаются;

  • длительные кровопотери (гинекологические, желудочно-кишечные);

  • диеты, вегетарианское питание;

  • состояние беременности и период грудного вскармливание;

  • период резкого роста в подростковом возрасте и полового созревания;

  • серьезные кровопотери во время операций и родов;

  • при гемодиализе.

2.       Нарушение усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. Обычно связано это с малым количеством фолиевой кислоты. Это происходит при

  • оперативных вмешательствах на желудок и кишечник;

  • хронических заболеваниях желудка;

  • болезни Крона;

  • неспецифическом язвенном колите;

  • недостатке витамина С в продуктах питания.

3.       Нарушение процесса транспортировки железа.

4.       Перераспределение содержания железа в организме. Причиной такой патологии служат в основном аутоиммунные заболевания, опухоли, заболевания почек и хронические инфекции.

Каковы причины повышения уровня железа в крови?

1.       Большое поступление железа в организм извне:

  • экстремальные диеты с избыточным содержанием железа;

  • самостоятельный бесконтрольный прием железосодержащих лекарственных средств;

  • переливания крови.

2.       Сбой процесса обмена веществ:

  • Гемохроматоз – группа патологий, при которых нарушается выведение железа из организма. Эти патологии бывают врожденными и приобретенными.

  • Мегалобластная анемия. Недостаток фолиевой кислоты приводит к тому, что железо не используется, а только накапливается.

  • Железо неспособно участвовать в строительстве гемоглобина из-за недостатка определенных ферментов.

3.       Патологические состояния печени.

  • хронические гепатиты;

  • алкоголизм;

  • ожирение печени.

www.mcmedok.ru

MED24INfO

Общее содержание железа в организме «стандартного» человека составляет около 4,2 г. Примерно 75—80 % его общего количества входит в состав гемоглобина, 20—25 % железа являются резервными, 5—10 % входят в состав миоглобина, около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях [Творогова М.Г., Титов В.Н., 1993). Нормальные величины содержания железа в сыворотке приведены в табл. 4.55. Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе других биологически активных соединений, преимущественно ферментов. Железосодержащие ферменты выполняют четыре основные функции:
  • транспорт электронов (цитохромы, железосеро протеиды);
  • транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин);
  • участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, СОД и др.);
  • транспорт и депонирование железа (трансферрин, гемосидерин, ферритин).
  • Таблица 4.55. Содержание железа в сыворотке в норме [Тиц У., 1986]
1

Возраст

Содержание железа
мкг/дл ммоль/л
Н оворожден н ые 100-250 17,90-44,75
Дети до 2 лет 40-100 7,16—17,90
Дети старше 2 лет Взрослые: 50-120 8,95-21,48
мужчины 50-160 8,95-28,64
женщины 40-150 7,16-26,85
Обмен железа Гомеостаз железа в организме обеспечивается в первую очередь регуляцией его всасывания в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента.

Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма человека железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. Всасывание железа зависит от следующих причин:

  • возраста, обеспеченности организма железом;
  • состояния желудочно-кишечного тракта;
  • количества и химических форм поступающего железа;
  • количества и форм прочих компонентов пищи.
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом пищи, улучшающим всасывание железа, является «фактор животного белка». Улучшают всасывание железа простые углеводы: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты. Всасывание железа снижают такие напитки, как кофе и чай, а также полифенольные соединения, которые прочно связывают этот элемент. Поэтому чай применяют для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анемиях (гемолитической, апластической, пернициозной), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется усилением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией. Современные представления о всасывании железа в кишечнике отводят центральную роль двум видам трансферрина — мукозному и плазменному. Мукозный апотрансферрин секретируется энтероцитами в просвет кишечника, где он загружается железом, после чего проникает в энтероцит. В нем он освобождается от железа, после чего возвращается к исчерченной каемке и вступает в новый цикл. Источником мукозного трансферрина является не сам энтероцит, а печень, из которой этот белок поступает в кишечник с желчью. На базальной стороне энтероцита мукозный трансферрин отдает железо своему плазменному аналогу. В цитозоле энтероцита некоторое количество железа включается в ферритин, большая часть его теряется при слущивании клеток слизистой оболочки, происходящем каждые 3—4 дня, и лишь небольшая часть ферритина переходит в плазму крови. Перед включением в ферритин или трансферрин двухвалентное железо превращается в трехвалентное. Наиболее интенсивное всасывание железа происходит в проксимальных отделах тонкой кишки (в двенадцатиперстной и тощей) и отсутствует в подвздошной кишке. Регуляция всасывания железа достигается за счет синтеза мукозного трансферрина, концентрация которого в энтероцитах при дефиците железа возрастает. Плазменный трансферрин доставляет железо к тканям, имеющим специфические рецепторы. Включению железа в клетку предшествует связывание трансферрина специфическими мембранными рецепторами, при утрате которых, например у зрелых эритроцитов, клетка теряет способность поглощать этот элемент. Количество железа, поступающего в клетку, прямо пропорционально числу мембранных рецепторов. В клетке происходит высвобождение железа из трансферрина. Затем плазменный апотрансферрин возвращается в циркуляцию. Повышение потребности клеток в железе при их быстром росте или синтезе гемоглобина ведет к индукции биосинтеза рецепторов трансферрина, и, напротив, при повышении запасов железа в клетке число рецепторов на ее поверхности снижается. Железо, высвободившееся из трансферрина внутри клетки, связывается с ферритином, который доставляет железо в митохондрии, где оно включается в состав гема. Помимо синтеза гема, двухвалентное железо используется в митохондриях для синтеза железосерных центров. В организме человека происходит постоянное перераспределение железа. В количественном отношении наибольшее значение имеет метаболический цикл: плазма -» красный костный мозг -gt; эритроциты -» плазма. Кроме того, функционируют циклы: плазма -*• ферритин. гемосидерин -gt; плазма и плазма миоглобин, железосодержащие ферменты плазма. Все эти три цикла связаны между собой через железо плазмы (трансферрин), которое регулирует распределение этого элемента в организме. Обычно 70 % плазменного железа поступает в костный мозг. За счет распада гемоглобина в сутки высвобождается около 21—24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1—2 мг/сут). Более 95 % железа поступает в плазму из системы мононуклеарных фагоцитов, которые поглощают путем фагоцитоза более 1011 старых эритроцитов в сутки [Авцын А.П., 1990]. Железо, поступившее в клетки мононуклеарных фагоцитов, либо быстро возвращается в циркуляцию в виде ферритина, либо откладывается про запас. Промежуточный обмен железа в первую очередь связан с процессами синтеза и распада гемоглобина, в которых центральную роль играет система мононуклеарных фагоцитов. У взрослого человека в костном мозге железо трансферрина с помощью специфических рецепторов включается в нормоциты и ретикулоциты, использующие его для синтеза гемоглобина. Гемоглобин, поступающий в плазму крови при распаде эритроцитов, специфически связывается с гаптоглобином, что предупреждает его фильтрацию через почки. Железо, освободившееся после распада гемоглобина в системе мононуклеарных фагоцитов, снова связывается с трансферрином и вступает в новый никл синтеза гемоглобина. В прочие ткани трансферрин доставляет в 4 раза меньшее количество железа, чем в костный мозг. Общее содержание железа в организме человека, входящее в состав гемоглобина, составляет 3000 мг, в составе миоглобина содержится около 125 мг железа, печень содержит около 700 мг железа, представленного преимущественно ферритином. Железо выделяется из организма в основном путем слущивания слизистой оболочки кишечника и с желчью. Оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого таким образом железа составляет у здорового мужчины 0,6—1 мг в сутки, а у женщин репродуктивного возраста — более 1,5 мг. Такое же количество железа усваивается из съедаемой пищи, что составляет 5—10 % его общего содержания в рационе. Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной. Концентрация железа имеет суточный ритм, а у женщин существует связь с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности. Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно- кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. При некоторых патологических состояниях и заболеваниях содержание железа в сыворотке изменяется. В табл. 4.56 представлены основные признаки дефицита и избытка железа в организме человека. Таблица 4.56. Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка железа а организме человека [Авцын А.П., 1990]
Заболевания, синдромы и признаки дефицита железа Заболевания, синдромы и признаки избытка железа
Гипохромная анемия Миоглобиндефицитная миокардиопатия Атрофический ринит Атрофический глоссит Дизгевзия и анорексия Гингивит и хейлит Наследственная и врожденная сидеропеническая атрофия слизистой оболочки носа, зловонный насморк (озена) Железодефицитная эзофагопатия (в 5—20 % дисфагия) Синдром Пламмера—Винсона (в 4—16 % случаев предрак и рак пищевода) Атрофический гастрит Миоглобиндефицитная атония скелетных мышц Койлонихия и другие трофические изменения ногтей Наследственный гемохроматоз Миокардиопатия с гиперэластозом эндокарда (сидероз сердца) Гепатоз с пигментным циррозом Сидероз и фиброз поджелудочной железы Бронзовый диабет Спле номе галия Гипогенитализм Вторичный сидероз при талассемии и других заболеваниях Профессиональный сидероз легких и сидероз глаза

Ятрогенный трансфузионный сидероз Аллергическая пурпура Локальная лиломиодистрофия на месте внутримышечных инъекций препаратов железа

Железодефицитные состояния (гипосидероз) — одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Формы их клинических проявлений разнообразны и варьируют от латентных состояний до тяжелых прогрессирующих заболеваний, способных привести к типичным органным и тканевым повреждениям и, даже к летальному исходу. В настоящее время общепринято, что диагноз железодефицитных состояний надо ставить до развития полной картины заболевания, т.е. до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает весь организм, а гипохромная анемия — это поздняя стадия болезни.

В 1983 г. П.М. Альперин и Ю.Г. Митерев предложили новую классификацию железодефицитных анемий, которая в полной мере отражает все основные этиологические факторы, приводящие к развитию этой формы анемии. Они выделяют:

  • постгеморрагические анемии;
  • нутритивные (алиментарные) анемии;
  • анемии при повышенном расходе железа в организме (например, при беременности, лактации, росте и созревании);
  • железодефицитные анемии при исходно недостаточном уровне железа;
  • железодефицитные анемии при его недостаточной резорбции (например, постгастро- резекционные, агастральные, анэнтеральные);
  • при перераспределении железа в результате инфекции, при воспалительных и опухолевых процессах;
  • при нарушении транспорта железа (например, гипотрансферринемические и атран- сферринемические).
К современным методам ранней диагностики гипосидероза относятся определение концентрации железа в сыворотке, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), трансферрина и ферритина в сыворотке. Показатели метаболизма железа при различных видах анемий представлены в табл. 4.57. Избыточное содержание железа в организме называют «сидерозом» или «гиперсидерозом». Он может иметь местный и генерализованный характер. Различают экзогенный и эндогенный сидероз. Экзогенный нередко наблюдается у шахтеров, участвующих в разработке красных железных руд, у электросварщиков. Сидероз шахтеров может выражаться в массивных отложениях железа в ткани легких. Местный сидероз встречается при попадании в ткани железных осколков. В частности, выделен сидероз глазного яблока с отложением гидрата окиси железа в цилиарном теле, эпителии передней камеры, хрусталике, сетчатке и зрительном нерве. Эндогенный сидероз чаще всего имеет гемоглобиновое происхождение и возникает в результате повышенного разрушения этого пигмента крови в организме. Таблица 4.57. Показатели обмена железа в норме н при различных видах анемий [Авцын А.П., 1990]
Показатели метаболизма железа Норма Железо дефицитная анемия Инфекционная, опухолевая

анемия

Нарушение синтеза гема и глобина
Железо сыворотки, мкг/дл: - мужчины 50-160 lt;50 lt;50 gt;180
— женщины 40-150 lt;40 lt;40 gt;170
ОЖСС, мкг/дп 250-400 gt;400 180 200
Коэффициент насыщения, % 15-54 lt;15 lt;15 gt;60
Ферритин, мкг/л 58-150 lt;10-12 gt;150 160-1000
Гемосидерин представляет собой агрегат гидроокиси железа, соединенного с белками, гликозаминогликанами и липидами. Гемосидерин образуется внутри клеток мезенхимной и эпителиальной природы. Очаговое отложение гемосидерина, как правило, наблюдается на месте кровоизлияний. От гемосидероза надо отличать тканевое «ожелезнение», которое наблюдается при пропитывании некоторых структур (например, эластических волокон) и даже нейронов головного мозга коллоидным железом. Это имеет место при некоторых психических заболеваниях, в частности при болезни Пика, некоторых гиперкинезах, а также при бурой индурации легких. Особой формой наследственных отложений гемосидерина, возникающего из ферритина в результате нарушения клеточного метаболизма, является гемохро- матоз. При этом заболевании особенно большие отложения железа наблюдаются в печени, поджелудочной железе, почках, в клетках системы мононуклеарных фагоцитов, слизистых железах трахеи, в щитовидной железе, эпителии языка и мышцах. Наиболее известен первичный, или идиопатический, гемохроматоз — наследственное заболевание, для которого характерны нарушение обмена железосодержащих пигментов, повышенное всасывание в кишечнике железа и накопление его в тканях и органах с развитием в них выраженных изменений.

В 1971 г. I.H. Dagg и соавт. предложили клиническую классификацию гиперсидерозов. Различают следующие формы гиперсидероза:

  • паренхиматозные формы (с преимущественным отложением железа в клетках паренхимы). К ним относятся: первичный наследственный гемохроматоз, сидероз при некоторых видах цирроза печени, вторичный сидероз при портокавальном анастомозе, сидероз при врожденной атрансферринемии;
  • «рети кулоэ нд отел нал ьн ые» формы, к которым относятся: генерализованные отложения железа при хронических рефрактерных (к специфическому лечению) анемиях, гемолитических анемиях, многократных гемотрансфузиях, при избыточном парентеральном введении железа, сидерозе банту;
  • локальные формы: идиопатический гемосидероз легких, легочно-почечный синдром Гудпасчера и гемосидероз почечного происхождения при ночной пароксизмальной ге- моглобинурии.
Определение железа сыворотки крови дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях (острый гепатолизис), его снижение при воспалительных процессах ограничивают диагностическое значение измерения железа сыворотки. Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, мы не получим информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять содержание в крови трансферрина и ферритина. 

www.med24info.com


Смотрите также