Узи малого таза когда делать


Когда делать УЗИ малого таза у женщин

Женский организм является весьма сложной и хрупкой системой, которая требует к себе особого внимания и бережного ухода. Для того чтобы осуществлять регулярный контроль над состоянием здоровья, необходимо посещать особые медицинские процедуры. Наиболее ценной из них считается УЗИ органов малого таза у женщин. Когда лучше делать данную проверку? В чем заключается её суть? На эти важные вопросы будут даны подробные ответы, которые позволят качественно подготовиться к предстоящему осмотру.

Что такое УЗИ малого таза

Эхография малого таза представляет собой безболезненную и безопасную процедуру, с помощью которой можно получить данные о состоянии и положении внутренних органов малого таза. К таковым относятся прямая кишка, мочевой пузырь, матка, яичники и влагалище.

Исследование брюшной области происходит благодаря безвредным ультразвуковым волнам, исходящим от датчика. Аппарат и соответствующая часть тела смазываются особым гелем, который содержит вещества, способствующие проводимости волн через стенку живота. «Отражаясь» от изучаемых органов, частицы ультразвука формируют на мониторе результат осмотра.

УЗИ позволяет выявить ряд опасных патологий, в состав которых входят:

  • маточная миома (доброкачественная опухоль);
  • саркома матки (злокачественное образование);
  • внутренний эндометриоз;
  • полипы небольшого размера;
  • рак шейки матки;
  • кисты яичников и желтого тела;
  • воспаление мочевого пузыря, почек, половых органов и пр.

В некоторых случаях получаемое изображение не характеризуется достаточной точностью. Подобная ситуация нередко наблюдается при наличии у пациента лишнего веса, утолщенной стенки живота или множественных спаек.

Как осуществляется эхография

При трансабдоминальном исследовании пациентка удобно располагается на кушетке, освобождая нижнюю часть живота от одежды. Затем врач наносит на поверхность кожного покрова женщины и на специальный датчик гель, проводящий ультразвуковые волны через брюшную стенку.

Аппарат бережно передвигают по определенным точкам брюшной области, иногда для лучшего обзора датчиком осуществляют безболезненные надавливания. По окончании процедуры нужно удалить остатки геля с тела полотенцем или салфетками во избежание загрязнения одежды.

Если речь идет о трансвагинальном осмотре, пациентке необходимо снять нижнее белье, лечь на оборудованное кресло и согнуть ноги в коленях: подобная поза способствует расслаблению мышечных волокон брюшной стенки. После этого нужно немного развести ноги в стороны, обеспечивая гинекологу открытый доступ к половым органам. Далее во влагалище вводится очень тонкий датчик, передающий сведения о состоянии внутренних органов.

Некоторые девушки в силу стеснительности не могут решиться на подобный тип обследования. В таком случае лучше думать о том, что врач, в первую очередь, является профессионалом своего дела, а уже во вторую – человеком. Основная задача гинеколога – осмотр органов малого таза и исключение каких-либо гинекологических патологий, которые в последнее время наблюдаются у большинства современных женщин.

Когда делать УЗИ?

Поскольку осмотр с применением ультразвука, согласно мнению официальной медицины, не таит в себе какой-либо опасности, он не имеет противопоказаний к проведению. Диагностика может назначаться девушкам и женщинам любой возрастной категории.

Данная процедура назначается лечащим врачом в случае:

Абдоминальное УЗИ - что это?

  • обследования мочевого пузыря, яичников и придатков после оперативного хирургического вмешательства;
  • осуществления контроля над состоянием спирали, расположенной внутри матки;
  • бесплодия;
  • подозрения на наличие злокачественных новообразований в органах малого таза;
  • воспалительного процесса в области половых органов, например, вульвовагинита;
  • воспаления мочевого пузыря или почек (цистит и пр.);
  • подозрения на беременность;
  • нарушения месячного цикла;
  • маточного кровотечения;
  • появления болезненных ощущений в нижней части брюшной области;
  • контроля за течением и динамикой определенного заболевания.

В какие периоды нужно делать УЗИ малого таза?

Профессионалы советуют девушкам проверять состояние внутренних органов малого таза один раз в 1–2 года. Данная профилактическая мера позволит вовремя диагностировать гинекологическое заболевание и, как следствие, разработать индивидуальный метод лечения, который с высокой долей вероятности уничтожит основной очаг поражения без особых осложнений.

Если женщина приступила за границу 40-летнего возраста или подверглась особым недугам, например, эндометриозу или миоме матки, ей нужно посещать кабинет ультразвукового исследования минимум 1 раз в год. Разумеется, УЗИ может назначаться не на каждый день цикла: в большинстве случаев осмотр не проводят при наличии менструации, что необходимо учитывать при походе к специалисту узкого профиля.

Наиболее благоприятным временем для проведения ультразвука считается 5–7 день после окончания менструального цикла, если месячные длятся недолго – 3–5 сутки. При этом врач может подробно рассмотреть не только область матки, но и иные органы: шейку, маточные трубы и яичники.

В случае наличия первых признаков беременности женщине рекомендуется сделать эхографию на 14-й день после процесса овуляции. Но при определенных обстоятельствах сбой в месячных (задержка) может происходить по причине образования кист в матке или яичниках.

При подозрении на беременность ультразвуковое исследование нередко осуществляется в несколько этапов, каждый из которых характеризуется особой причиной

Срок Задача осмотра
12–14 неделя Подтверждение факта беременности, а также установление приблизительной даты рождения малыша
20–24 неделя Изучение особенностей плода, возможных врожденных аномалий и пола
30–32 неделя Уточняется конечное положение ребенка в утробе матери и возможный план действий при предстоящих родах

Как подготовиться к процедуре, чтоб не проводить повторно?

Исследование женских органов малого таза может осуществляться двумя основными способами: трансабдоминальным (поверхностным) и трансвагинальным (внутренним). Если пациентке рекомендован первый тип процедуры, ей необходимо приблизительно за 35–50 минут до УЗИ выпить 1 литр негазированной жидкости. Мочевой пузырь на момент обследования должен быть заполненным: это способствует получению более достоверных данных.

Если у женщины наблюдаются проблемы с повышенным газообразованием, стоит за 2–4 дня до УЗИ органов малого таза исключить из своего рациона питания определенный перечень продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в желудочно-кишечном тракте. К подобной пище относятся хлебобулочные изделия на основе дрожжей, овощи и фрукты в сыром виде, бобовые, кондитерские изделия, различные безалкогольные газированные напитки и цельномолочная продукция.

Трансвагинальное обследование, как правило, не требует особой подготовки. В данной ситуации мочевой пузырь не нужно заполнять жидкостью перед проведением ультразвука.

Поскольку второй способ подразумевает под собой аспект интимного характера, пациенткам необходимо быть подготовленными к предстоящей терапии как морально, так и психически. Специалист заранее должен ознакомить представительниц прекрасного пола с этапами проведения УЗИ на каждом его этапе. Стоит помнить о том, что трансвагинальный осмотр крайне не рекомендован девушкам, которые не придерживаются половой жизни.

Крайне редко женщинам назначают трансректаральное исследование, которое заключается в изучении органов с помощью специального датчика, вводимого в прямую кишку. Для того чтобы ультразвук показал максимально четкий результат, нужно заблаговременно очистить кишечник, используя прописанные врачом слабительные препараты или свечи.

В некоторых случаях специалист проводит комбинированную процедуру, которая позволяет детально исследовать состояние внутренних органов малого таза. Желательно при посещении соответствующего кабинета иметь при себе чистую клеенку и бумажные салфетки. Проведение ультразвукового исследования в различных регионах Российской Федерации оценивается по-разному, однако средний показатель располагается в промежутке от 900 до 2500 рублей.

diagnostics.propto.ru

Когда лучше делать УЗИ малого таза? Что показывает УЗИ малого таза - Elixi.Ru - Уход за больным и медицинская информация

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В данной статье разберемся, что показывает УЗИ малого таза. Организм женщины можно сравнить с крайне хрупким механизмом, который требует постоянного внимания и ухода. Но определить возможные изменения, происходящие в теле, понять, все ли органы работают в штатном режиме или требуется обратить внимание на состояние той или иной системы в организме, возможно с помощью аппарата ультразвукового исследования. Однако нередко люди, в силу существования каких-то предрассудков или страхов, боятся проводить это исследование, поэтому мы расскажем подробно о том, когда лучше делать УЗИ малого таза и какие заболевания можно выявить с его помощью.

Отличия от других форм диагностики

Ультразвуковые исследования в целом, как и УЗИ органов малого таза в частности, совершенно безопасная процедура. Поэтому ее проводят беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, она дает возможность выявить предполагаемые заболевания с высокой точностью. При проведении рентгенографии, например, пациент может случайно пошевелиться, и снимок уже не будет отражать полной картины. В случае с УЗИ такие случайности исключены, поскольку при исследовании органы видны в динамике и не заметить отклонение от нормального положения или неправильно истолковать результат крайне сложно. Что показывает УЗИ малого таза” />

Что лежит в основе обследования?

Ультразвуковые исследования имеют принцип действия, сходный с эхолокатором: звуковые волны, которые посылаются датчиками прибора, прикрепленными к телу пациента, отражаются от органов с разным значением и возвращаются к аппарату. Такой обмен данных создает картинку на мониторе, и врач может оценить ситуацию, сложившуюся внутри вашего тела. Исследование это очень точно передает, в каком состоянии находятся внутренние органы, именно поэтому женщинам назначают данное исследование.

Когда лучше делать УЗИ малого таза?

Показания к проведению обследования

С помощью УЗИ-методов можно осуществлять диагностику заболеваний таких органов, как яичники, фаллопиевы трубы, матка, мочевой пузырь, а кроме того, определять наличие беременности, даже когда срок еще очень мал. Гинеколог обязательно выдаст направление на обследование в том случае, если есть нарушения месячного цикла, боли внизу живота, кровотечения и выделения различного рода, подозрения на новообразования в трубах, на шейке матки (киста, эндометриоз, опухоль), яичниках. Посредством такого исследования выявляются также камни в почках, патологии мочевыводящих путей и желчного пузыря.

Главное – подготовка

УЗИ органов малого таза может быть проведено с помощью нескольких методов:

  • трансабдоминально (датчик располагается на передней стенке брюшной полости);
  • трансвагинально (через влагалище);
  • трансректально (через задний проход);
  • акушерским способом (при беременности).

Каждый тип исследования требует особенной подготовки, но можно выделить и общие черты: перед процедурой нельзя употреблять пищу, вызывающую газообразование (запрещено употребление овощей, бобовых, дрожжевого хлеба, кисломолочных продуктов и алкогольных напитков). Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин” />

Нельзя проводить исследование в том случае, если за несколько дней до этого была сделана рентгенография с контрастным веществом (барием), поскольку наличие его в организме может исказить результаты. В тот день, на который назначено исследование, необходимо очистить кишечник. Непосредственно перед самим УЗИ, если процедура проводится трансабдоминально, следует обеспечить наполнение мочевого пузыря. Для этого нужно выпить приблизительно один литр воды, в экстренной ситуации жидкость могут ввести через катетер.

При трансвагинальном обследовании, напротив, мочевой пузырь следует освободить от содержимого незадолго до проведения обследования.

Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин при беременности?

При акушерском обследовании особых рекомендаций практически нет, но выпить воды все же будет нужно, хотя бы один или два стакана незадолго до процедуры. При проблемах с газообразованием или запорах за несколько дней до проведения обследования нужно обеспечить прием ферментных препаратов (“Эспумизан”, “Мезим”, активированный уголь). В день процедуры лекарства употреблять не нужно, и лучше не принимать пищу перед ней. Проведение гинекологического УЗИ особенно эффективно на первой неделе цикла. Следует напомнить о том, что если у вас аллергическая реакция на латекс, то при проведении трансвагинального и трансректального исследования необходимо сообщить об этом врачу. Противопоказаний к проведению этой процедуры нет, временным препятствием может быть наличие менструальных выделений у женщины.

Когда лучше делать УЗИ малого таза” />

Проведение исследования

Пациент ложится на кушетку, приспускает одежду, чтобы освободить нижнюю часть живота (при абдоминальном УЗИ), или полностью освобождается от одежды ниже пояса (при трансвагинальном УЗИ). Датчик смазывается специальным гелем, он же наносится и на кожу пациента. Далее начинается обследование, которое может продолжаться от пяти до двадцати минут. Процедура практически безболезненна, за исключением случаев острого воспаления. Трансвагинальное обследование проводится с использованием специального трансдьюсера, имеющего диаметр около трех сантиметров. Он вводится во влагалище, болевых ощущений также не наблюдается. В целях гигиены на датчик надевают презерватив. На него также наносят гель, который улучшает качество исследования. Все данные, передающиеся с датчика, врач наблюдает на мониторе.

Какое УЗИ малого таза лучше делать” />

Что в итоге?

Заключение содержит все показатели и степень их соответствия значениям в норме. Если обнаружены какие-то отклонения, врач отмечает эти изменения и на основе этих данных потом ставит диагноз. К примеру, утолщение стенок матки может указывать на развитие онкологического заболевания. Наличие образований круглой формы может говорить о том, что это киста или фиброма.

Правильный диагноз ставит только врач, опираясь на данные лабораторных и аппаратных исследований. Заключение выдается в бумажном или электронном виде. По мнению специалистов, ультразвуковые исследования представляют собой безопасный, а самое главное – достоверный метод диагностики. Например, фибромы яичников выявляются при процедуре УЗИ малого таза в 90% случаев, а кисты – в 98%. Но все же учитывать некоторые факторы (наличие контрастного вещества в организме, лишняя масса тела, качество самого аппарата), влияющие на результат, необходимо.

Таким образом, данное исследование информативное и безопасное, без которого иногда очень трудно поставить правильный диагноз.

Теперь мы знаем, когда лучше делать УЗИ малого таза и как к нему подготовиться.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

elixi.ru

Узи малого таза: подготовка. Когда делать узи малого таза?

Без узи или ультразвукового исследования невозможно представить диагностику многих патологий внутренних органов человека. Так гинекология, как отрасль медицины, практически не может осуществлять выявление заболеваний без такого вида исследования, про ведение беременности не приходится говорить. Узи неприхотливый вид исследования, требует минимальной подготовки к его проведению. На этом список положительных качеств не заканчивается.

Сегодня узи один из самых безопасных и надежных методов исследования органов малого таза у женщин. Преимущества его кроются в наглядности, быстром получении результатов, которые становятся доступными сразу же во время исследования. Обследование может проводиться несколькими способами: внешним, когда датчик сканирует состояние внутренних органов через живот, внутренний при использовании внутривагинального датчика. Информативность этих методов исследования практически одинакова, но каждый из них имеет несколько преимуществ друг перед другом.

Узи широко используется для диагностирования практически всех гинекологических заболеваний, в контроле их лечения и, конечно, в оценке течения беременности. Именно при этом физиологическом состоянии проведение ультразвукового исследования имеет огромное значение. При помощи узи возможно своевременно выявить отклонения в развитии плода и принять соответствующие меры. В период беременности узи проводиться несколько раз (3 раза при нормальном течении, при патологии - чаще). Из-за отсутствия противопоказаний и негативного влияния на организм ребенка и матери, это универсальный метод исследования.

Ультразвук позволяет выявить наличие опухолевого процесса, диагностировать его вид (доброкачественность или злокачественность), эндометриоз, кисты яичников и пр. Без узи не обойдется и лечение бесплодия, и процесс планирования беременности. Женщины детородного возраста, могут контролировать состояние матки и яичников во время приема противозачаточных средств. Более того установленные внутриматочные контрацептивны требует пристального внимания со стороны доктора и пациентки. Осуществить такой контроль можно непосредственно при помощи ультразвукового исследования. 

Подготовка к процедуре

В особой подготовке исследование не нуждается. Если оно проводится через живот, то мочевой пузырь женщины должен быть наполнен. Это условие необходимо для большей достоверности результатов. При внутривагинальном исследовании, наполнение мочевого пузыря не требуется. В любом случае на исследование необходимо взять с собой пеленку или полотенце, так как оно проводится лежа.

Для осмотра беременных женщин, дополнительная подготовка оговаривается с доктором. В некоторых случаях необходимо среднее заполнение мочевого пузыря, или же наоборот – его полное опорожнение.

Как делается УЗИ?

Сама процедура абсолютно безболезненна, единственное дискомфортное ощущение – холодный гель-проводчик, который будет контактировать с кожей живота. Сама процедура заключается в перемещении особого датчика по животу и оценке результатов доктором на мониторе. Процедура занимает всего пару минут.

Расшифровка результатов

При помощи узи можно выявить пороки развития матки – двурогость, седловидность, удвоение. Такие аномалии являются основной причиной повышенного риска выкидышей, причин бесплодия и пр.

Такое опасное заболевание как эндометриоз так же можно диагностировать при помощи узи. Эндометриоз может негативно сказаться на течении беременности и вынашивании здорового ребенка, также имеет свое влияние на формирование бесплодия.

При помощи ультразвука представляется возможным диагностировать наличие беременности на сроке 3 – 4 недели, после оплодотворения. Этот срок гестации позволяет провести внутривагинальное исследование. При внематочной беременности при помощи такого же датчика возможно с высокой точностью диагностировать место прикрепления плодного яйца.

Во время беременности оценивается состояние плода, соответствует ли он срокам развития, на определенном сроке можно определить пол ребенка, если этого захотят родители. При патологии беременности и угрозе прерывания вынашивания, узи назначается чаще, для контроля состояния и развития ребенка. В некоторых случаях узи используется для контроля течения гинекологической патологии во время беременности.

Читайте также: 

Специальной подготовки для проведения узи, как таковой не требуется. Что делает ее довольно удобной процедурой, плюс абсолютно безопасной даже для детей и беременных. Столь положительные качества и высокая информативность метода сделала его обязательным для прохождения профилактических осмотров у женщин любого возраста. 

ladyspecial.ru


Смотрите также