Триглицериды что это такое


Триглицериды в крови норма и что показывают

Триглицериды – это жирные кислоты, относящиеся к классу липидов и являющиеся производными глицерина. Их основная задача – обеспечить организм человека энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности. Триглицериды могут как поступать в организм вместе с отдельными продуктами питания, так и синтезироваться непосредственно в нем. Их синтез происходит в клетках жировой прослойки, печени и кишечнике. Норма жиров в крови человека зависит от нескольких факторов: пола, возраста, имеющихся хронических заболеваний, режима питания, образа жизни и т. д. Уровень данных липидов у мужчин, женщин и детей определяется при клиническом анализе крови. В зависимости от того какие кислоты и в каком количестве диагностируются, можно предположить развитие у человека многих диагнозов, самый тяжелый из которых атеросклероз.

Что такое триглицериды

Триглицериды – это небольшие соединения, хранящие в себе жирные кислоты, являющиеся источником энергии организма. В молекуле триглицерида присутствует четыре составляющих двух веществ – самого глицерина и трех молекул жирных кислот. Сами кислоты, могут быть разными. Различия заключаются в длине углеродной цепи и количестве двойных связей. Если двойных связей мало, кислота и жир, содержащиеся в молекуле, считаются более насыщенными, и наоборот. При производстве продуктов питания применяется метод гидрирования, т. е. разрушения двойных связей и перевода их в одинарные. Такое воздействие позволяет получить насыщенные , которые сохраняют твердость даже при комнатной температуре. Это могут быть мононенасыщенные или полиненасыщенные. Для полноценного развития и жизнедеятельности человеческого организма необходим первый вид триглицеридов. Наибольшая их концентрация содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, творог и сметана, яйца, растительное и оливковое масло.

Массовая доля триглицеридов в этих продуктах довольно велика, что позволяет получить суточную дозу жирных кислот благодаря только включению их в ежедневный рацион, не прибегая к приему биологически активных добавок и лекарственных препаратов. Наибольшее количество однокомпонентных ненасыщенных кислот находится в жирах растительного и животного происхождения. Самой распространенной среди мононенасыщенных жиров является олеиновая. Наибольшее содержание олеиновой кислоты отмечается в оливковом масле. У народов, проживающих на берегу Средиземного моря, довольно редко регистрируются заболевания, связанные с недостатком олеиновой кислоты, т. к. основой их рациона является масло оливы. Поэтому это масло рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим повышенным холестерином и заболеваниями кровеносных сосудов.

Норма в крови человека

Уровень триглицеридов определяется при биохимическом анализе крови пациента. Норма этих веществ в крови мужчин и женщин должна содержать в пределах от 1,7 до 2,26 ммоль/л. Чем ниже норма – тем выше риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Триглицериды в крови – не единственный показатель, от которого зависит здоровье и жизнь человека, при расшифровке данных анализ следует учитывать такое соотношение, как плохой и хороший холестерин.

И тот и другой крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. Но «плохого» холестерина в крови должно быть намного меньше, чем «полезного». Если баланс соблюдается, то даже высокий уровень жиров не является угрожающим для жизни и здоровья. В том случае, если норма холестерина состоит преимущественно из «плохих» составляющих, риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза возрастает даже при низких показателях кислот. Триглицериды и «плохой» холестерин имеет обратную зависимость: если уровень «полезного» холестерина падает, значит, уровень возрастает. Чтобы правильно оценить количество триглицеридов в крови, бланк анализа содержит фразу – напоминание «укажите число LDL и HDL» т. е. «плохого» и «хорошего» холестеринов.

Норма имеет значительные различия, обусловленные возрастом и полом пациента.

  • Так, у детей до 10 лет норма составляет 0,34–1,13 у мальчиков и 0,4–1,24 у девочек.
  • У подростков норма поднимается до 0,36–1,41 у юношей и 0,42–1,48 у девушек.
  • С 15 до 20 лет норма составляет 0,45–1,81 у мужчин и 0,40–1,53 у женщин.
  • У мужчин и женщин с 20 до 30 лет норма составляет от 0,5 до 2,81 и 0,41 до 1,63 соответственно.
  • После тридцати лет норма также возрастает и уровень устанавливается в пределах от 0,56–3,62 у мужчин и 0,44–1,99 у женщин.
  • Норма пятого десятка жизни колеблется в пределах от 0,62 до 3,7 у мужчин и 0,51–2,42 у женщин.
  • В более старшем возрасте нормальными значениями считаются показатели от 0,65 до 2,94 у мужчин и 0,52–2,71 у женщин.

Измеряются в ммоль/л.

О чем говорит высокий и низкий уровень жиров

Когда у человека триглицериды повышены, это является признаком множества серьезных недугов и проблем со здоровьем. Основные причины, способствующие росту липидов – прием медицинских препаратов с высоким содержанием гормонов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты для восстановления гормонального уровня, беременность, климакс и переходный возраст. Данные причины не относятся к разряду клинических, т. е. такое повышение триглицеридов оправдано их поступлением извне.

Если же все данные факторы отсутствуют, значит, причины высоких показателей липидов следует искать в нарушениях работы внутренних органов.

К ним можно отнести:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • заболевания сердца и сосудов (инфаркт, ишемия и т. д.);
  • атеросклероз;
  • тромбоз головного мозга;
  • гепатит вирусного характера;
  • излишний вес или анорексия.

Также триглицериды могут повышаться при генетических аномалиях, переизбытке кальция, заболеваниях эндокринной системы, панкреатите разных форм и у людей, страдающих алкоголизмом. Низкий уровень отмечается при неправильном питании, авитаминозе, переизбытке витамина С, хронических заболеваниях легочной системы, гипертиреозе и некрозе почечных тканей. Падает норма липидов также у людей, получивших тяжелые травмы или ожоги.

Как можно понизить уровень липидов

Чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний, важно знать причины, приводящие к повышению нормы в крови, и уметь их снижать. В качества профилактики данных болезней обычно используется правильное питание, которое регулирует количество правильного холестерина и липидов в организме.

Рацион здорового человека, заботящегося о своем здоровье, обычно состоит из натуральных продуктов, приготовленных правильным образом. Обязательно стоит употреблять морепродукты и рыбу, являющиеся основным источником, а также аминокислот, фосфора и ценных видов белка. Как заменитель данных продуктов может выступать и рыбий жир, который сегодня продается в каждой аптеке. Выпускается он в желатиновых капсулах, содержащих ценное масло. Благодаря такой форме человек не чувствует неприятного запаха и вкуса, которым отличались препараты прошлого века. Из привычных и доступных продуктов, снижающих уровень липидов до здорового уровня, можно выделить чеснок, бобовые, растительное масло, оливковое масло, свежие овощи и сладкие ягоды. Кроме дополнения рациона, из него нужно исключить и продукты, имеющие обратный эффект. К ним относятся сахар и все блюда, его содержащие, мясные полуфабрикаты, спиртные напитки, сладкие газированные напитки. Все блюда желательно готовить в пароварке или мультиварке, запекать, не добавляя масло (в собственном соку), отваривать. Такое питание поможет не только снизить количество вредного холестерина и липидов, но и наладить работу кишечника, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Ведь причины таких дисфункций часто кроются в неправильном питании пациента. От готовых магазинных соусов также лучше отказаться, а в салаты добавлять растительное масло (лучше оливковое), лимонный сок и горчицу. Снизить колличество триглицеридов помогут и медицинские препараты, которые назначит лечащий врач по результатам клинических анализов.

Триглицериды в косметологии

Кроме крепкого здоровья и хорошего самочувствия, они отвечают еще за молодость и красоту. В косметологии используется формула специальных соединений жиров, имеющая название каприлик триглицерид. Косметика, в составе которой используется формула каприла, обладает питательными и регенеративными свойствами, эффективно смягчает кожу, восстанавливает ее после повреждений. Также данная косметическая формула способствует повышению всех свойств косметического средства, усиливая эффект от их применения. Каприлик действует следующим образом: на коже образуется невидимая защитная мембрана, которая препятствует попаданию на дерму вредных веществ. В то же время уникальная формула каприла позволяет удерживать влагу внутри эпидермиса, предотвращая сухость и старение кожи.

Также каприлик придает коже ощущение мягкости и гладкости, улучшает скольжение и нанесение декоративных косметических средств. Каприлик триглицерид способствует быстрому избавлению от повреждений, воспалений, угрей и прыщей. Каприлик может применяться и в качестве сгущающего компонента в косметике, но его главная функция – защита и питание дермы. Каприлик в косметике абсолютно безопасен для применения, а потому часто входит в состав гипоаллергенных косметических продуктов. А жировая основа, которая в других соединениях может закупоривать поры и вызывать появление комедонов, наоборот, способствует более скорому избавлению от них и предотвращает их повторное появление. Получают каприлик методом специальной переработки кокосового масла с добавлением глицерина, а значит, данное соединение является полностью натуральным и полезным.

Автор: Е.Кубина

Оцените статью: (2 Голосов: 5,00 из 5) Загрузка...

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Триглицериды (жиры): что это, для чего нужны, где содержатся, симптомы повышения и понижения

Наш организм постоянно перерабатывает огромное количество различных витаминов, минералов и других соединений. И особняком здесь стоит триада «белки-жиры-углеводы», которая у всех на слуху. Но на деле мало кто точно представляет, что же это за компоненты. Разберемся в этом вопросе, взяв за предмет рассмотрения жиры (по науке — триглицериды).

Немного теории

Чтобы не путаться в терминологии и классификациях, которые используют биохимики, для начала выясним в общих чертах, какими бывают подобные соединения и чем они отличаются друг от друга.

Липиды

Это наиболее общий термин, под которым понимают все вещества, имеющие жирорастворимые молекулы. Те, в свою очередь, могут быть гидрофобными или амфифильными (то есть, реагировать на воду только в органической среде). Жиры, близкие к ним кислоты, некоторые элементы клеточного слоя — все они являются липидами.

Липиды содержатся во всех живых клетках, влияют на их защиту, регулируют активность основных ферментов, помогают мышцам сокращаться и передают нервные импульсы. Более того, без них немыслим полноценный иммунитет. В зависимости от строения, липиды могут быть простыми и сложными, хотя это отнюдь не единственная их классификация. Важно! Увидев в литературе или на упаковке препарата словосочетание «нейтральные липиды», знайте — речь идет именно о триглицеридах.

Жиры

В организме присутствует 3 группы жиров — триглицериды, фосфолипиды и стерины (стеролы). Их структура, как и функции, отличается. Так, триглицериды имеют в своей основе 3 жирные кислоты (отсюда и название), а также глицериновую молекулу. В разных вариациях могут присутствовать атомы водорода.

Основная функция — энергетическая. Хранятся в жировых тканях, реже — в клеточном слое. В воде почти не растворяются. Более малочисленные фосфолипиды, наоборот, привычны к водной среде. За счет этого они проходят через клеточные мембраны, насыщая их всем необходимым для нормальной работы. В силу своей структуры (многоатомные спирты и высшие жирные кислоты) отнесены к сложным липидам.

Дефицит фосфолипидов грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, частичной дисфункцией печени и трудностями в кровеобразовании. Стерины, как производные стероидов, базируются на сложных углеводородах. К числу липидов отнесены благодаря жирорастворимости.

Выполняют массу функций: участвуют в создании клеток и мембран (как холестерин), аккумулируют энергию и сохраняют целостность фрагментов ДНК (кортизол), отвечают за «половой вопрос» (тестостерон).

Жирные кислоты

Все жиры — это, по сути, композиции из жирных кислот в разных пропорциях. Последние могут быть насыщенными, моно- или полиненасыщенными (об этом будет сказано немного ниже). Часто можно услышать мнение о том, что какое-то масло или жир являются проявлениями лишь одного типа кислот. Биохимики уверяют, что это не так, и приводят пример с кукурузным маслом. По всем признакам оно считается полиненасыщенным (действительно, подобных соединений в нем целых 62 %). Но если присмотреться, то окажется, что в нем найдется и 13 % ненасыщенной кислоты. И подобная диспозиция характерна для всех жиров.

Триглицериды

Сами по себе триглицериды исключительно важны. Весь жир, содержащийся в организме, представлен именно этой формой. 95 % пищевых жиров, попадающих в него с продуктами, тоже хранятся в таком состоянии.

Очень чувствительны к физическим нагрузкам: восполняя по мере необходимости потери энергии, при скоплении (читай — малоподвижном образе жизни) дают начало ожирению. В широком понимании под триглицеридами подразумевают все жиры.

Классификация по агрегатному состоянию

Как и любые вещества, жиры могут принимать различное состояние. Эта способность стала основой для еще одной их градации.

Твердые вещества

В их составе имеются предельные жирные кислоты, главной из которых считается карбоновая. Сюда относятся все животные жиры — вспомним то же сало, его консистенцию и температуру плавления. Исключением является разве что рыбий жир. Важно! К числу предельных кислот отнесены янтарная и щавелевая, глутаровая и малоновая (яблочная). Все они считаются двухосновными.

Жидкие вещества

Они же растительные масла. В их структуре значатся остатки непредельных, то есть ненасыщенных кислот. Попав в воду, образовывают эмульсию, которая хорошо проникает в клетки, тем самым укрепляя стенки органов (в первую очередь, желудочно-кишечной и кровеносной систем).

Здесь тоже есть свои исключения в виде кокосового масла или какао, которые в нормальных условиях остаются твердыми.

Смешанные

Это животные жиры, молекулы которых содержат как насыщенные, так и непредельные кислоты. В зависимости от температуры, могут менять свой вид: от твердого бруска при низких показателях до жидкости (что видно во время длительного пребывания в тепле).

Яркий пример — домашнее коровье масло, насыщенное глицеридными формами пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.

Какие бывают жирные кислоты

Сохраняется разделение и среди жирных кислот. В его основе — различный характер взаимодействия жировых молекул с атомами водорода.

Насыщенные

Молекула жирной кислоты полностью покрыта атомами водорода. Такая структура присуща продуктам с высоким содержанием холестерина.

При комнатной температуре они сохраняют твердость. Среди них:

  • все виды мяса и птицы (животные жиры);
  • молоко, сливки и продукты на их основе — сыры, сливочное масло и т. д;
  • так называемые твердые «тропические» масла (пальмовое, кокосовое);
  • маргарин и схожие с ним изделия, в составе которых имеются гидрогенизированные жиры.

Ненасыщенные

У таких кислот углеродная цепочка и сама молекула частично свободны от воздействия водорода, что сказывается на их структуре и свойствах.

Здесь можно выделить два типа соединений:

  • Мононенасыщенные. Один участок молекулы обходится без участия водорода. Продукты с их содержанием при комнатной температуре остаются жидкими, а при охлаждении слегка твердеют. Это оливковое масло, оливки и авокадо, а также лесные орехи, миндаль (и выжатая из них жидкость).
  • Полиненасыщенные — между атомами углерода имеются двойные связки. Именно к этой группе относятся незаменимые кислоты, которые организм продуцировать не в состоянии. Это Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 (линолевая кислота). Их много в рыбе и морепродуктах, соевых бобах и капусте. В этот ряд можно добавить подсолнечное и соевое масла, хотя им не уступает и более редкое кукурузное.

Важно! Биохимики выделяют еще целый ряд жирных кислот с длинной углеродной цепочкой. К примеру, в рыбе и морепродуктах, кроме прочих, содержатся ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (эйкозапентаеновая) кислоты. В научных трудах и справочниках часто упоминаются и некие эссенциальные кислоты. Это еще одно название незаменимых соединений, необходимых для здоровья.

Жиры: польза или вред

Все вещества, которые вырабатываются в организме или попадают в него вместе с пищей, помогают ему справляться с нагрузками. Но все хорошо в меру — чрезмерное обилие даже одного из таких компонентов может запустить «сбои» в работе жизненно важных органов. Поэтому важно знать, что будет полезно, а от чего лучше отказаться.

Вредные

К их числу относятся насыщенные жиры, холестерин и трансжиры. Насыщенный жир опасен просто в силу своей структуры. Те, кто видел их в мощный микроскоп, подтвердят, что такие вещества с виду похожи на запутанную нитку с несколькими узлами.

Конечно, у такого образования гораздо больше шансов закупорить сосуды или артерии, что чревато заболеваниями сердца. И чем насыщеннее жир — тем более вероятен такой сценарий.

У многих возник вопрос: а как же быть, если именно эта молекулярная природа присуща всем продуктам животного происхождения. Но диетологи успокаивают: не стоит отказываться от любимых молочных либо мясных блюд. Достаточно подобрать наименее жирные из них.

Холестерин, который по причине своей распространенности играет двоякую роль. Биологи выделяют из этой массы две группы — продуктивный холестерин (плотные липопротеиды) и вредный, представленный схожим веществом с меньшей плотностью. Первые поступают в организм во время еды и расщепляются на мелкие компоненты, а вторые участвуют в кровообращении. Эти две группы практически не пересекаются.

Кровяной холестерин вырабатывается печенью из попавших в этот орган насыщенных жиров. Если постоянно кушать «плотные» продукты с большим содержанием животного жира, в сосуды будет поступать все больше холестерина, который со временем может довести дело до серьезных болезней. Среди них — инфаркт миокарда, атеросклероз, стенокардия и даже инсульт.

Отдельная тема — трансжиры. Их получают искусственно, переводя ненасыщенные вещества в насыщенные. Для этого используются нагрев и добавление к молекулам атомов водорода. Именно так жидкие масла превращаются в твердые (тот же маргарин). Производители идут на такой шаг ради продления срока годности. Посмотрите на дату выпуска чипсов, крекеров, сухариков или выпечки — именно в них присутствуют трансжиры. Вред от них очевиден: повышение уровня холестерина и накопление лишнего жирового слоя на слуху у всех. Но это еще не все: подобный перекус провоцирует увеличенный выброс инсулина.

Полезные

«Топовыми» веществами, благотворно влияющими на организм, являются кислоты из Омега-ряда с индексами 3, 6 и 9. Омега-3 без труда попадает в клеточный слой, укрепляет его структуру и активизирует работу клеток. Эти жиры «сбивают» уровень холестерина, выводят другие вредные вещества и свободные радикалы. Получается, что это полноценный антиоксидант.

Более того, он снимает воспаления, нормализует функции мозга и сердечно-сосудистой системы, суставов и глаз. Продукты, богатые на такие вещества, рекомендованы при хронической усталости, лечении расстройств ЦНС, а также во время восстановления после перенесенных инфарктов или переломов. Омега-6 и вовсе незаменима — без ее участия организм не вырабатывает простагландин Е1, который предотвращает множество болезней и даже замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Данный жир еще эффективнее «тройки»: у него сильнее выражено противовоспалительное действие. В медицине его используют для лечения артрита, рассеянного склероза и сахарного диабета. Гинекологи знают о том, что составы на его основе снимают болевые ощущения при ПМС, а косметологи ценят за благотворное влияние на кожу (она становится гладкой и упругой). Важно! Соотношение между Омега-6 и Омега-3 в дневном рационе колеблется между равными долями и пропорцией 4:1. Определяющими факторами выступают общее состояние здоровья, вес и возраст. Так, в ходе реабилитации упор делается на линолевую кислоту.

Олеиновая кислота, она же Омега-9, во многом формирует клеточную мембрану, таким образом влияя на функциональность клеток и обмена веществ в целом. За счет мягкого действия это соединение хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Его роль во многом схожа с той, которая отведена уже описанным кислотам. Хотя у олеиновой есть и своя специализация — она выступает иммуномодулятором, улучшает память, значительно снижает риск возникновения гипертонии и диабета, а также рака груди у женщин.

Способствуя выработке простагландина, Омега-9 тем самым поддерживает работу гладкого мышечного слоя.

Cуточная потребность и норма

Для определения суточной потребности используется простая формула: вес перемножается на коэффициент 1,3. Полученная цифра (в граммах) и будет считаться дневной нормой. Здесь имеется один нюанс: в общей структуре калорийности жирам отводится порядка 25 %.

Если говорить о конкретных показателях, то они будут отличаться в зависимости от пола и возраста. Поэтому приведем рекомендованные диетологами и врачами показатели. Обратите внимание, что первым указывается суммарное суточное количество жиров в граммах (цифры в скобках означают соответственно норму потребления животных и растительных веществ).

Для мужчин

  • Юноши 18-25 лет: 103 (72, 31);
  • Спортсмены: 145-161 (93-101, 44-48);
  • Мужчины, занятые тяжелой физической работой: 145 (102, 43);
  • Мужчины 45-69 лет: 76 (49, 27);
  • Старше 70 лет: 71 (46, 25).

Для женщин

  • Девушки 18-25 лет: 90 (62, 28);
  • Спортсменки: 113-129 (74-95, 34-39);
  • Беременные женщины: 103 (72, 31);
  • Период грудного вскармливания: 113 (79, 34);
  • Женщины среднего возраста: 66 (43, 23);
  • Пожилые женщины: 61 (40, 21).

Для детей

С 6 месяцев и до года карапузам дают не более 25 г жиров — это предел. От 1 года до 1,5 лучше придерживаться дозы в 48 г, избегая растительных элементов (равно как и чересчур насыщенных животных).

Деление на животные и растительные ингредиенты питания вступает в силу лишь с 1,5 лет:

  • 1,5-3 года: 53 (48, 5);
  • 3-4: 63 (55, 8);
  • 5-6: 72 (61, 11);
  • ученики младшей школы, 7-10 лет: 80 (65, 15);
  • 11-13 лет: 96 (78, 18);
  • старшеклассники 14-17 лет: 93 (73, 20). Для девушек того же возраста схема будет немного иной — 106 (86, 20).

Как видите, у каждого возраста — своя потребность в жирах. Отметим, что здесь указаны средние цифры, которые могут быть скорректированы с оглядкой на состояние здоровья. Ознакомьтесь с пользой витаминов А, В1, В2, В5, В6, В15, С, Е, D, D3, Н, К, P, F, U для организма человека.

Переизбыток и нехватка: симптомы

Принимая ту или иную дозу жиров, организм по-разному откликается на нее. Системный недобор, как и постоянная передозировка, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В то же время, высчитать количество попавшего внутрь жира порой бывает сложно (особенно, если человек питается «на ходу»). И тут на помощь нам приходит сам организм, который подает тревожные сигналы в виде конкретных симптомов.

Избыток

На мысль о перенасыщении должны навести такие признаки, как:

  • нарушения в работе ЖКТ. Все начинается с непродолжительных потягиваний или колик, которые со временем становятся регулярными;
  • головные боли и слабость, что может указывать на гипертонию;
  • внезапно появившаяся одышка или того хуже, покалывающая боль в области сердца. Именно так начинается развитие инфарктов, тахикардии или разнотипных инсультов;
  • часто отмечается бледность лица и конечностей. Это означает, что циркуляция крови несколько нарушена.

Едва заметив хоть один из этих симптомов, выделите время для сдачи крови на анализ. Получив на руки расшифровку, сравните указанные цифры с результатами предыдущей пробы — если заметен серьезный «сдвиг» показателей, придется тут же пересмотреть меню или же немного подлечиться. Важно! Подобные симптомы проявляются далеко не сразу, особенно при малой передозировке: некоторое время организм как бы привыкает к новому составу питательных веществ.

Особое внимание стоит уделить данным о СОЭ (скорости оседания эритроцитов): увеличение числа в этой графе явно указывает на чрезмерное содержание холестерина.

Нехватка

Другая крайность — дефицит жиров, который заметен по:

  • быстрой утомляемости, постоянной раздражительности или же приступам депрессии;
  • стабильной рассеянности, которой ранее не было;
  • постоянному чувству голода (даже через полчаса после обеда);
  • сухости кожи, что является одним из признаков авитаминоза;
  • ухудшению зрения, причем без видимых на то причин;
  • ощутимым болям в суставах и связках, которые могут напомнить о себе уже в молодом возрасте;
  • высокому содержанию холестерина.

К этим симптомам стоит добавить еще два, пусть и не столь характерных, но все же приметных признака. Речь идет об аномальной стабилизации веса и чувстве холода. В этих случаях ярко проявилась забота природы о нашей безопасности.

Дело в том, что величина подкожного жира регулируется самим организмом — не получая липидных добавок, он покрывает их нехватку за счет расхода белков и углеводов. Таким образом, жировая прослойка остается практически неизменной (как и вес).

Тощие люди острее ощущают холод — это знают все. Логично, ведь если выйти зимой на улицу, клетки жировых тканей тут же начнут выделять тепло (а это прямой расход). В результате некоторые жалуются на постоянное «замерзание», что тоже является напоминанием о возможной недостаче жира.

Откуда берутся жиры: продукты-источники и аптечные препараты

Чтобы не навредить себе, желательно продумать свой рацион, включив в меню максимально полезные продукты и при этом избежав вредных составов. Начнем с наиболее приемлемых.

Полезные

Лидерами по содержанию хорошо усваиваемых и продуктивных жиров считаются следующие продукты:

  • рыба (лосось, сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардина). Идеальный вариант — свежая рыба или кусочки, законсервированные в растительном масле;
  • масла — оливковое и подсолнечное, кунжутное и рапсовое. Им не уступают соевое, кукурузное и более редкое в наших краях — сафлоровое;
  • грецкие орехи в количестве 5-8 штук в день;
  • фисташки и миндаль;
  • авокадо, оливки и родственные им культуры;
  • семянки кунжута и подсолнечника, тыквы или мака;
  • пророщенная пшеница.
Бывает, что на готовку или поиски продуктов не хватает времени. Тут приходятся кстати составы, предлагаемые в аптеках.

Если вынести за скобки известный всем рыбий жир, то окажется, что наиболее полезными выступают препараты с названиями вроде:

  • «Артеродиет»;
  • «Биоактив Марин Плюс»;
  • «Витрум Кардио»;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Омега-3 Фортекс»;
  • «Перфоптим Омега-3»;
  • «Тандемакс»;
  • «Эпамар Стронг».

Важно! Имейте в виду, что многие препараты имеют ограничения по возрасту. Покупая любое из этих средств, прочтите приложенную инструкцию — кроме кислот, в них содержатся и другие компоненты, которые по-разному принимаются организмом. Для безопасного приема хотя бы ознакомьтесь с пунктом о противопоказаниях, а еще лучше — посоветуйтесь с врачом.

Вредные

Имеются и продукты, от употребления которых лучше воздержаться (или же ограничить их прием).

Среди таковых значатся:

  • жирное мясо, особенно свинина и говядина;
  • молочные изделия по типу творога, сливок и самого молока (как домашнего, так и заводского);
  • насыщенный трансжирами маргарин;
  • любимый многими фаст-фуд: от сухариков и гренок до бургеров и хот-догов;
  • продукты с включением пальмового и кокосового масел. С ними сложилась довольно показательная ситуация: в погоне за прибылью многие производители добавляют такие жидкости во все большее число изделий, вплоть до некоторых сортов хлеба;
  • кондитерские изделия — конфеты, батончики, торты и т. п.

Естественно, не стоит полностью отказываться от мяса или молока — все-таки они нужны организму. Другое дело, что нужно выбирать их грамотно, остановившись на нежирных блюдах.

Правильное употребление жиров: полезные советы

Выбрав подходящие для себя продукты, не забывайте и о нормальном приеме такой пищи. В этом помогут несколько простых советов:

  • Возьмите за привычку регулярное употребление рыбы или семянок льна, которые поставляют Омега-кислоты. При этом стоит исключить из меню трансжиры и по возможности ограничить употребление насыщенных жиров.
  • Если есть необходимость в последних, обратите внимание на куски мяса величиной не более, чем в ладонь (как вариант — продукты из цельного молока).
  • Корректируя рацион, ни в коем случае не отказывайтесь от молока. А вот яичные желтки лучше есть не более, чем по одному в день. Что касается таких аппетитных с виду колбас, то им лучше предпочесть отварную куриную грудку или индюшатину.
  • Предпочтение отдается жирам натурального происхождения.
  • Выбирая продукты, постарайтесь держать в приоритете обезжиренные изделия. Пригодится и привычка читать этикетки: увидев среди ингредиентов пальмовое масло, отложите пак или баночку в сторону.
  • Полезные масла хранятся в закупоренной таре, поставленной в темный уголок.

Неплохо, если есть время подсчитать, сколько холестерина попало в организм за день: верхним пределом являются 300 мг/сутки. Еще лучше, когда по данным на упаковке можно выявить количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В идеале их соотношение будет составлять 3:4:3. При таком употреблении они принесут только пользу.

Опытные хозяйки и любители барбекю знают еще одну маленькую хитрость: запекая мясо на решетке, можно вывести лишние жиры (то есть, вкус не приносится в жертву пользе). Теперь вы знаете, что представляют из себя жиры, какими они бывают, и как их количество влияет на здоровье. Надеемся, эти данные будут взяты на заметку, и в пищу будут приниматься лишь полезные продукты.

Триглицериды: что это такое?

Одним из основных источников энергии для клеток являются триглицериды. Что это такое? Это производные глицерина, поступающие в организм человека с пищей. Вместе с холестерином это вещество является главным источником жира.

Триглицериды: что это такое и какова их роль в организме человека?

Триглицериды составляют основную часть жировой ткани в человеческом организме. Вместе с едой поступают лишние калории, преобразующиеся из триглицеридов в жир. Эти вещества, как и любые другие жиры, в жидкости нерастворимы, их всегда окружают фосфолипиды и белки, создающие оболочку (липопротеин), благодаря которой триглицериды свободно транспортируются по всему организму. Данные вещества могут образовываться из разных источников энергии: белков, жиров, углеводов.

Без жиров организм не сможет нормально функционировать. Однако их переизбыток может стать угрозой здоровью человека и привести к:

  • атеросклерозу;

  • гипертонии;

  • циррозу печени;

  • панкреатиту;

  • хронической почечной недостаточности;

  • ожирению;

  • сахарному диабету;

  • гипотиреозу;

  • подагре;

  • алкоголизму и невротической анорексии.

Триглицериды в крови

Уровень триглицеридов в крови не должен превышать 150 мг/дл. На количество этого вещества влияет возраст человека и образ жизни. А именно недостаточная физическая активность, переедание, вредные привычки. Для определения показателя этого вещества необходимо сдать анализ крови. Триглицериды, по результатам лабораторного исследования, могут быть повышены или понижены. И в первом, и во втором случае речь может идти о развитии какого-либо заболевания.

Повышены триглицериды: что это может означать?

Высокий показатель свидетельствует о метаболическом синдроме, объединяющем такие признаки, как высокий уровень сахара в крови, повышенное артериальное давление, устойчивость к инсулину. Также повышению количества триглицеридов может способствовать прием определенных лекарственных средств (оральных контрацептивов, диуретиков, бета-блокаторов, стероидных препаратов). В связи с гормональной перестройкой организма повышение данных веществ отмечается и у беременных женщин.

Если понижены триглицериды, что это значит?

Пониженное содержание может указывать на наличие или развитие следующих опасных заболеваний:

  • гипертиреоз;

  • инфаркт мозга;

  • заболевания легких;

  • патологии почек;

  • миастения;

  • переизбыток витамина С.

Нормализация уровня триглицеридов

Главным методом поддержания нормального уровня триглицеридов в крови является соблюдение принципов здорового питания. Если при нормальном питании с содержанием 40% жиров показатель данных веществ повышен, то необходимо снизить потребление жиров до 30%. Если это не дает результатов, то постепенно количество жиров в рационе снижается до 20%. Однако такая диета должна быть назначена врачом, который будет постоянно следить за самочувствием пациента. Помимо этого, для нормализации уровня триглицеридов необходимо отказаться от курения и алкоголя, а также придерживаться правил здорового образа жизни.

Триглицериды: что это и каковы их функции? Ответы на эти вопросы вы после прочтения данной статьи знаете.


Смотрите также