Вредно ли кт для ребенка


СпросиДоктора.ru - Насколько вредна кт ребенку? - СпросиДоктора

№ 46 260 Онколог 18.08.2017

Мой ребенок в 4 месяца выпал из коляски головой вниз на бетонный пол в подъезде, сразу заплакал, сознания не терял, рвоты не было, зрачки одинакового размера, но изо рта пошла кровь. Дома умыла, дала попить, приложила холод ко рту, кровь больше не шла. Через несколько часов все-таки не выдержала и вызвала скорую, т. К. Сильно переживала, а вдруг что-то серьезное, а я ничего не предприняла. Увезли в областную детскую больницу, там осмотрел нейрохирург и сказал, что внешне все нормально, но лучше сделать КТ, т. К. У детей до года внешних проявлений часто не бывает. Спросила вредно ли делать КТ, на что он ответил, что раз в год не вредно, а чаще может быть вредно. Еще сказал, что жить в принципе вредно, а без радиации человек жить не может. Дал подписать согласие и выдал направление в отделение лучевой диагностики. Там нам сделали снимки головного мозга и черепа за несколько секунд, придерживала только за подбородок малыша, у него даже глаза были открыты. В какой-то момент хотела отказаться, но мой малыш улыбался и я подумала, что все будет хорошо, аппарат заработал, дело было сделано. Оказалось, что все в порядке, отделались только ушибом мягких тканей головы. И все бы ничего, но, когда мы уходили, медсестра, которая делала КТ зачем-то напоследок начала мне говорить о вреде этой процедуры и дала совет почитать об этом в интернете. Представляете, в каком состоянии я уходила домой? Казалось, что я совершила какую-то непоправимую ошибку и обрекла своего ребенка на что-то ужасное. Конечно дома кинулась к интернету и начиталась о том, что при КТ самая высокая лучевая нагрузка из всех рентгенологических обследований, что детям эта процедура особенно опасна(а в первый год жизни тем более) и что в будущем это вызывает у них рак. С тех пор прошел месяц, а я все еще не сплю спокойно. В целом ребенок у меня спокойный и жизнерадостный, иногда настраиваю себя на хорошее, что нас эта беда обойдет стороной, ведь пишут же, что вероятность стохастических эффектов довольно низкая. Но порой накручиваю себя и виню за то, что подвергла ребенка такому риску, т. К. Именно для младенцев этот риск намного выше, чем для более старших детей. Дайте, пожайлуста, профессиональную консультацию, чего стоит бояться, а чего нет? Кстати наша лучевая нагрузка составила 2.4 мЗв, такую дозу человек получает за год от естественного излучения, а тут ребенок получил за несколько секунд. И можно ли сдать какие-то анализы, чтобы убедиться, что организм ребенка нормально восстановился и нет никаких мутаций в ДНК?

Наталия, Пермь

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

рвота нагрузка рак ушиб

ОТВЕТИЛ: 19.08.2017 Быкова Наталья Новосибирск 0.0 врач-инфекционист, к. м. н.

Здравствуйте, Наталия. Доза облучения при КТ обычно составляет от 3 до 10 мЗвт. У Вас 2,3 - если все правильно, то она схожа с облучением при обычной рентгенографии. Риск развития вредных последствия при КТ увеличивается в геометрической прогрессии при многократном обследовании. При однократном же ее применении риск не велик. Нужно понимать, что данная процедура была необходима для точной диагностики последствий ЧМТ. Было бы хуже, если бы пропустили скрытую гематому и том подобное. Вам нужно перестать винить себя, все было проведено по показаниям, не стоит переживать. Успокойтесь и живите обычной жизнью! Здоровья Вам и малышу!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 19.08.2017 Наталия, Пермь

Не подскажете, в процентах сколько этот риск составляет?

ОТВЕТИЛ: 20.08.2017 Быкова Наталья Новосибирск 0.0 врач-инфекционист, к. м. н.

Здравствуйте, Наталия. Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Но и мы, медики, и мы, мамочки, вмегда соизмеряем пользу от того или иного обследования с возможным вредом от него и, безусловно, перевешивает первое. Постарайтесь не волноваться. От одного обследовпния не произойдет ничего страшного. Здоровья Вам и малышу!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

КТ позвоночника детям - доза облучения, показания, с какого возраста можно делать

С точки зрения радиационной безопасности, наиболее чувствительными и, соответственно, требующими особенного внимания являются дети и беременные женщины, которым МСКТ проводится по строжайшим показаниям, когда другие методы не могут дать результата, либо необходима срочная высокоинформативная диагностика. В обоих случаях при планировании МСКТ необходимо рассмотреть возможность использования альтернативного неионизирующего метода диагностики.

При исследованиях детей минимизация лучевой нагрузки достигается за счет защиты временем, расстоянием и экранированием. Защита временем заключается в уменьшении длительности сканирования путем отказа от использования топограммы (особенно в 2-х проекциях), уменьшения тока на источнике облучения, использования быстрого сканирования со временем оборота трубки 0,3-0,5 секунды, сокращения количества фаз сканирования (например, только нативная и нефрографическая фазы исследования почек). В некоторых случаях использование седативных средств или проведение КТ под наркозом (внутривенно за 30-60 минут до начала обследования) позволяет получить наилучшее качество томограмм за максимально короткое время исследования.

При обследованиях беременных женщин используются те же принципы обеспечения радиационной безопасности. Например, при обследовании по поводу тромбоэмболии легочной артерии зона томографии ограничивается основными ветвями легочных артерий, без оценки дистальных сегментов. В целях уменьшения лучевого воздействия на молочные железы широко применяются висмутовые экраны, не оказывающие существенного эффекта на качество томографии.

Количественной мерой полученного облучения является эффективная доза (для рентгеновских лучей она также равна эквивалентной и поглощенной дозам) и является мерой количества энергии, поглощенной из пучка излучения на единицу массы ткани. Для населения эта доза равна одному мЗв в год, доза может быть увеличена до 5 мЗв при необходимости проведения обследования.

Также существует тканевой весовой коэффициент (сокращенно WT или взвешивающий радиационный коэффициент) для радиочувствительных органов и тканей. Он показывает, во сколько раз биологическое действие от облучения больше стандартного в зависимости от чувствительности к радиации конкретной ткани. Наиболее чувствительными к облучению являются половые гонады, красный костный мозг, легкие, желудок, левая половина толстого кишечника, а также щитовидная и грудные (молочные) железы. Помните, несмотря на то, что при сканировании исследуют позвоночник или только его отдел, в зону сканирования, а следовательно, облучения попадает весь срез с соответствующими органами.

Для детей также используются повышающие коэффициенты. Так, при компьютерной томографии грудничку, полученная доза умножается на 2,5, годовалым детям- на 2, в 5 лет- на 1,7, в 10 лет- на 1,3. Поэтому большое внимание должно уделяться тому, с какого возраста компьютерная томография детям должна проводиться при наличии постояннных показаний. К 14 годам у детей прекращается активный рост тканей и, следовательно, снижается их чувствительность к мутационному воздействию облучения. Поэтому более безопасно делать КТ детям старше 14 лет.

Вредна ли КТ для ребенка и возможные последствия КТ для детей

Дети значительно больше подвержены ионизирующему излучению. С одной стороны, это происходит потому, что детские ткани растут с усиленными темпами и, следовательно, слишком уязвимы к повреждениям структуры ДНК. С другой стороны, вероятность развития онкопроцесса после КТ намного выше в молодом возрасте, чем, к примеру, у пожилого человека, потому как периода, достаточного для развития онкопроцесса, у ребенка статистически и реально много больше.

Риск ионизирующего излучения заключается в том, что оно обладает потенциалом в развитии биологических эффектов. Эти эффекты делятся на детерминированные и стохастические. Детерминированные (ожидаемые) эффекты имеют место, когда идет речь о высокоэнергитическом облучении. Они могут приводить к повреждению тканей, таким, как гиперемия кожи, развитие катаракты, временное бесплодие, потеря волосяного покрова и др. Эти эффекты проявляются при превышении так называемой пороговой дозы, которую сложно достичь даже частым обследованием на компьютерных томографах.

Однако, стохастические, или же возможные, эффекты имеют место быть, так как для них не существует пороговой дозы, которая должна быть превышена. Эти эффекты непредсказуемы, они определяются законом случая или вероятности, при этом тяжесть проявления этого эффекта не связана с полученной дозой. Таким образом, каждый новый срез и даже банальная рентгенография является потенциальной опасностью в плане развития таких эффектов, как лейкемия или любые другие онкопроцессы.

Именно поэтому следует стремиться к максимальной оптимизации и минимизации лучевого воздействия. Любая доза облучения должна всегда быть настолько низкой, насколько это достижимо, так как КТ одного отдела позвоночника приравнивается к дополнительному году радиационного фона.

Показания к КТ позвоночника маленьким детям

Детское КТ должно проводиться исключительно в случаях, когда предполагаемые результаты сканирования превышают риск ионизации детского организма. Чаще всего это бывает, когда нужно незамедлительно получить результаты о возникшей патологии, так как МСКТ проводится за несколько минут, в то время как МРТ-исследование длится минимум полчаса. К таким острым состояниям относят:

  • переломы позвоночника
  • другая политравма или сочетанная травма, чаще автодорожные
  • острая боль в груди неустановленной этиологии
  • потеря чувствительности в конечностях

К внепозвоночным острым состояниям, при которых показана КТ детям, относят острый панкреатит, травмы органов брюшной полости, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии. Неострые состояния, при которых КТ высокоэффективна вследствие своей высокой информативности, это подготовка к оперативному лечению сколиозов, а также при туберкулезе у детей (например, туберкулез внутригрудных лимфоузлов (не бронхопульмональной группы), который невозможно достоверно диагностировать при обычной рентгенографии). В остальных случаях компьютерную томографию заменяют магнитно-резонансной при недоступности проведения последней.

Где сделать КТ ребенку

Выбирая центр, где провести КТ для детей в СПб и Москве, нужно выбирать центр с 16 или 32 срезовыми аппаратами. Также необходимо наличие анестезиолога, если планируется применение седативных или контрастных средств. Вас обязательно должно насторожить, если при записи не спросили о наличии подписанного врачом направления на сканирование.

Можно ли делать КТ и МРТ детям?

Представим себе, что врач назначает вашему ребенку пройти компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Скорее всего, вы в первую очередь задумались о возможных рисках: не нанесут ли вред детскому организму те или иные исследования? Как ребенок их перенесет?

Есть ли опасность? Можно ли заменить процедуру КТ более безопасной МРТ? Нужно ли давать детям наркоз при проведении КТ и МРТ? КТ и МРТ с контрастным усилением. Куда направят моего ребенка делать КТ и МРТ? Как подготовить ребенка к исследованию? Как попасть на исследование?

Есть ли опасность?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – абсолютно безопасный метод исследования, так как при ее проведении не применяются источники ионизирующего излучения. Нет причин беспокоиться о гипотетическом вреде для ребенка от данного вида диагностики.

При проведении компьютерной томографии (КТ) используется рентгеновское излучение, поэтому опасения родителей вполне обоснованы. Но в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы применяются специальные педиатрические протоколы исследований, которые позволяют снизить дозу излучения до минимальных безвредных значений. Поэтому и эта процедура не несет какого-либо негативного воздействия.

Можно ли заменить процедуру КТ более безопасной МРТ?

МРТ и КТ − два разных метода лучевой диагностики, которые далеко не всегда являются взаимозаменяемыми. Они дают разную информацию о состоянии здоровья, поэтому вопрос о том, какое именно исследование проводить ребенку, решается непосредственно лечащим врачом или врачом-рентгенологом. Самый большой вред здоровью наносит не микродоза рентгеновских лучей, а недостаточная диагностика.

Нужно ли давать детям наркоз при проведении КТ и МРТ?

При проведении КТ и особенно МРТ очень важно, чтобы ребенок оставался неподвижным на протяжении всей процедуры, иначе полученные результаты будут не точны или вообще не пригодны для анализа. Процедура МРТ занимает в среднем 20-30 минут, а это значит, что ребенку придется все это время лежать неподвижно.

Как показывает практика, дети 5-6 лет и старше прекрасно справляются с этой задачей. А вот пациентам более раннего возраста сложно сохранять неподвижность.

Детям до 3-х лет КТ и МРТ проводят только в условиях стационара, под присмотром специалистов. Перед исследованием ребенку дают седативный препарат или легкий ингаляционный наркоз, после которого он просыпается достаточно быстро и легко.

КТ и МРТ с контрастным усилением.

Для диагностики некоторых заболеваний ребенку может потребоваться проведение КТ или МРТ с так называемым контрастом – и этого исследования не стоит опасаться. Перед процедурой врач будет тщательно собирать анамнез и выяснит все о возможных противопоказаниях. Для большей безопасности исследование с контрастным усилением у детей проводят только в стационарах.

Куда направят моего ребенка делать КТ и МРТ?

согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы, маршрутизация детей на КТ и МРТ в стационарах осуществляется в соответствии с прикреплением по округам. То есть, в зависимости от того, в какой поликлинике вы наблюдаетесь, вам выпишут направление в то или иное учреждение.

Как подготовить ребенка к исследованию?

Подготовка к МРТ или КТ для ребенка ничем не отличается от подготовки к этим процедурам взрослого пациента. Перед самим исследованием необходимо снять металлические предметы (украшения, заколки, ремни, часы, очки). В кабинет с аппаратом нельзя заходить с электронными приборами, включая телефон и планшет. Если на одежде ребенка много металлических элементов (пуговиц, клепок, молний) – лучше взять с собой сменную одежду, в которой можно проходить исследование.

Самое главное – правильно психологически настроить маленького пациента. Если ребенок боится незнакомой процедуры, постарайтесь объяснить, что она, во-первых, необходима для сохранения его здоровья, качества жизни, во-вторых – безболезненна и в-третьих – займет совсем немного времени.  

Лучше заранее предупредите о том, что аппарат КТ или МРТ похож на туннель, через который ребенок должен будет «проехать». Аппарат может издавать разные звуки, но в этом нет ничего удивительного, эти звуки не говорят о том, что что-то идет не так. И, конечно, очень важно напомнить малышу, что мама, папа или другой близкий человек будут совсем рядом, готовые помочь, подержать за руку и т.д.

Как попасть на исследование?

Направление на КТ и МРТ выдает только лечащий врач медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы и только при наличии показаний. Ребенку, имеющему действующий страховой полис ОМС, исследование может быть проведено бесплатно. 

В большинстве случаев дети до 3-х лет направляются в стационарные медицинские организации для проведения КТ и МРТ. Это обусловлено необходимостью введения анестезии для успешности проведения исследования. Дети старше 4 лет могут пройти исследование амбулаторно. 


Смотрите также