Сыворотка в медицине это
Сыворотка
Лекарственный препарат, содержащий готовые антитела к возбудителю определенного заболевания или его токсину. Получают из крови человека или животных. Применяется с целью создания приобретенного пассивного иммунитета.
Сыворотка (serum) – это многозначное понятие, которое в медицине и косметологии может быть связано с очень разными продуктами. В английском языке «серум» означает «концентрат». В «Словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «сыворотка» имеет единственное значение – «отстой по сквашению» молочных продуктов. Однако со времени его составления много изменилось в мире, и наука ушла далеко вперед.
Сегодня в медицине сывороткой называют саму жидкую часть крови. На ее основе производят вакцины и лечебные сыворотки, которые позволяют предупреждать и лечить различные заболевания. Кроме того, в косметической, эстетической медицине широко используются косметические сыворотки для лица, тела, волос, которые позволяют решать различные задачи, в том числе интенсивное увлажнение кожных покровов, питание, омолаживание и т. п.
Сыворотка крови
Это – жидкая фракция, которая получается после исключения из состава крови, представляющей собой соединительную ткань, фибриногена (белка, производимого печенью) и форменных элементов (пластинок-тромбоцитов и кровяных телец, белых клеток, лейкоцитов, а также красных клеток, эритроцитов).
Существуют два вида сыворотки крови, которые получают двумя способами.
- Нативная сыворотка крови – это продукт, который образуется при естественном, заложенным самой Природой, процессе свертывания, с образованием кровяного сгустка и отделением жидкой фракции. В лабораторных условиях после того, как цельная кровь отстаивается полчаса, из нее осторожно удаляют кровяной сгусток, а оставшуюся жидкую фракцию помещают в центрифугу на 10 минут, при относительной центробежной силе до 1500 xg.
- Второй способ – дефибринирование, заключается в воздействии на кровь ионами кальция.
Сыворотка крови, если взглянуть на нее невооруженным взглядом, представляет собой прозрачную жидкость, имеющую немного желтоватый оттенок из-за небольшой примеси билирубина. Она почти на 93% состоит из воды, в отличие от цельной крови, в которой Н2О около 82%. Кроме того в составе сыворотки до 6,5% альбуминов и до 2,2% глобулина.
На белковый состав сыворотки не влияют физические нагрузки, мышечная работа, гидротерапия, приемы пищи. Но если человек подолгу голодает, придерживается низкобелковой диеты, содержание альбуминов и глобулина в сыворотке его крови падает. То же наблюдается на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов и нарушений всасывания белков при панкреатите и некоторых других патологиях. Снижение уровня белков происходит также во время инфекционных заболеваний. Только палочка Коха оказывает на состав сыворотки противоположное действие.
Так как из сыворотки крови удален фибриноген, ее формула приобретает устойчивость. При этом серум сохраняет почти все антитела. Это свойство сыворотки используют сегодня для профилактики и лечения многих патологий. Специальная отрасль медицинской науки, серология, занимается изучением свойств сыворотки крови. Как для раздела иммунологии, предметом внимания для серологии являются «взаимоотношения» антител и антигенов.
Реакции сыворотки могут быть:
- двухкомпонентными или прямыми – преципитации, пассивной гемаглютинации, аглютинации и т. п.;
- трехкомпонентными или косвенными – торможения гемаглютинации, микробной нейтрализации и пр.
Сыворотка крови человека – один из самых распространенных реактивов, который используется для проведения биохимических тестов крови, дающих представление о работе различных органов и систем, позволяющих оценить эффективность метаболических процессов и т. д. Состав сыворотки изучают, чтобы выявить причину инфекционного заболевания, проверить эффективность вакцинации. Перед переливанием крови по сыворотке определяют группу крови.
Кроме диагностики, сыворотку используют для серопрофилаткики и серотерапии различных патологий человека, в том числе вирусной природы.
Иммунные сыворотки
Их также называют «иммунобиологическими препаратами» или «антисыворотками» (antiserum). Основой иммунных сывороток являются иммуноглобулины lg. Их разработкой и изучением занимается серология.
Они применяются для предупреждения и лечения ряда инфекционных патологий. Их действие основано на том, что антитела, входящие в состав сыворотки, вступают в специфические реакции с токсинами и возбудителями различных инфекций. В результате образуются иммунные комплексы, которые затем удаляются посредством действия фагоцитов и комплимента (активированного по классическому пути).
Виды и польза иммунных сывороток
Существуют два основных вида иммунобиологических препаратов или антисывороток:
- гетерогенная – получают на основе крови животных;
- гомологичная – получают из человеческой крови.
Гомологичные сыворотки производят:
- из крови людей, которые перенесли определенное инфекционное заболевание;
- из плазмы доноров, прошедших иммунизацию;
- из абортной крови или плацентарной.
Для получения антисыворотки необходимо воспроизвести следующие этапы:
- провести гипериммунизацию человека или крупного рогатого скота, лошадей и других животных, вводя им антигены в определенных, возрастающих дозах, через заданные промежутки времени;
- получить нативную сыворотку;
- очистить ее, например, с применением щадящих методов ферментолиза, метода специфического антигенного извлечения;
- выделить и концентрировать иммуноглобулины (для получения гетерогенной сыворотки применяется метод спиртового фракцирования).
Метод специфического антигенного извлечения (иммуносорбции) после частичного ферментолиза иммуноглобулинов и позволяет получить самые качественные иммунобиологические препараты. Благодаря ему, произведенная ферментированная сыворотка, состав которой до 98% - это антитоксины, позволяет получить оптимальные клинические результаты. Польза сыворотки, очищенной методом иммуносорбции, почти в 5 раз выше, чем у очищенных другими методами.
Иммунные сыворотки позволяют сформировать у людей пассивный иммунитет, который быстро нейтрализует токсины и патогенную микрофлору.
Применение иммунных сывороток
Значение иммунобиологических препаратов сложно переоценить. Применение сывороток для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний позволило спасти миллионы человеческих жизней. История серотерапии (лечения сыворотками) насчитывает более 100 лет. Еще в конце позапрошлого века сразу несколько ученых внесли весомую лепту в развитие серологии, в их числе Эмиль Беренг, Александр Йерсен, Эмиль Ру, Китасато Сибасабуро.
Применение иммунных сывороток довольно широкое. Они используются для предупреждения и лечения:
- столбняка;
- гриппа;
- дифтерии и др.
Иммунные сыворотки в диагностических целях применяют для определения возбудителя (его вида, подвида, серотипа). Это бывает очень важно для установки точного диагноза и выбора адекватной терапии.
Существуют специальные сыворотки для нейтрализации различных ядовитых и токсичных веществ:
- змеиного яда;
- яда паука;
- яда скорпионов;
- ботулотоксина и т. д.
Например, если человека укусила бродячая собака, ему необходима особая сыворотка, применение которой поможет предупредить развитие бешенства, если животное болело.
Лечебные сыворотки и вакцины: отличия
Главное отличие в пользу лечебных сывороток состоит в том, что они действуют намного быстрее вакцин. Это имеет очень важное значение, когда инфекция развивается стремительно. Кроме того для борьбы с болезнью, эффективнее любых лекарств нередко оказывается лечебная сыворотка, применение которой позволяет остановить размножение возбудителя и уничтожить его в возможно короткие сроки. Обычно пациент чувствует облегчение через несколько часов после введения лечебной сыворотки.
Однако действие сыворотки быстротечно. Гомологичные лечебные сыворотки «работают» до 5 недель, а максимальный срок действия гетерогенных – еще меньше, до 21 дня, тогда как вакцины отличаются гораздо более пролонгированным действием.
Виды лечебно-профилактических сывороток
Они делятся на 3 большие группы, в соответствии с областью применения.
Для нейтрализации токсинов применяются антитоксические сыворотки. Среди самых часто используемых необходимо назвать:
- противоботулинические (особенно типы А, В, Е);
- противогангренозные (поливалентные, моновалентные);
- противостолбнячную сыворотку;
- противодифтерийную;
- противостафилококковую (гетерологичную, бивалентную).
Для борьбы с вирусной инфекцией применяют антивирусные сыворотки:
- антирабическая;
- коревая;
- гриппозная.
Антибактериальных иммунобиологических препаратов не так много, но они спасают людей от смертельно опасных болезней. К ним относят следующие сыворотки:
- противотифозную;
- противодизентирийную;
- противочумную.
Кроме того, к антибактериальным сывороткам относят препараты гипериммунной плазмы крови человека.
Противостолбнячная сыворотка
Создание противостолбнячной сыворотки позволило снизить количество летальных исходов от столбняка. Это – смертельно опасное инфекционное заболевание, которое было известно с древних времен. Описания симптомов относятся к 3 в. до н. э. Впервые подробно описал клиническую картину патологии, употребив ее современное название, Гиппократ. Его сын погиб от столбняка.
В Древнем Китае, Индии и странах Ближнего Востока считали, что развитие данной патологии ассоциировано с ранами, травмами. За 50 лет до Рождения Христа Аретей, описывая этиологию столбняка, указал главной причиной войну, а среди второстепенных – аборты и роды. Методы лечения этой болезни искали Гален, Авиценна, Аврелиан, Цельс, многие другие выдающиеся врачи.
Предположение об инфекционной природе заболевания сделал Николай Иванович Пирогов. Возбудитель столбняка, палочку Clostridium tetani, открыл в 1883 году Нестор Дмитриевич Монастырский, российский хирург, который считается одним из основоположников антисептики в нашей стране.
Японский бактериолог, Китасато Сибасабуро, известный, прежде всего, как ученый, открывший возбудитель чумы, в 1889 году, в Берлине, выделил чистую культуру возбудителя столбняка, еще через год ему удалось получить сам токсин, а год спустя, в дуэте с Эмилем Берингом, он создал сыворотку, уничтожившую Clostridium tetani.
В тридцатые годы прошлого столетия французский биолог Гастон Рамон синтезировал столбнячный анатоксин.
Первая массовая иммунизация против столбняка была проведена в Германии во время первой мировой войны. Противостолбнячная сыворотка вводилась всем солдатам. Серопрофилактика позволила с 1914 по 1918 гг. снизить количество случаев заболевания в немецкой армии в десять раз.
В России, как и в большинстве других стран, она входит в национальный календарь вакцинации. Целесообразность и необходимость профилактики столбняка красноречиво демонстрирует медицинская статистика: в экономически неблагополучных государствах Латинской Америки, Африки, Азии, где не проводится массовая иммунизация от данной патологии, число заболевших ежегодно достигает одного миллиона.
Серопрофилактика необходима еще и потому, что противостолбнячная сыворотка, к сожалению, не всегда эффективна при применении в лечебных целях, для борьбы с Clostridium tetani. Если при введении в раннем периоде болезни она позволяет добиться снижения летальности до 85%, то при введении на поздних стадиях патологии число смертельных исходов падает только на 45%.
Противодифтерийная сыворотка
Дифтерия свирепствовала во всех уголках земного шара, пока в 1883 году немецкий бактериолог Эдвин Клебс не открыл возбудителя болезни, Corynebacterium diphtheriae. Спустя еще год его коллеге, Фридриху Августу Иоганну Леффлеру, удалось выделить чистую культуру, бациллу Леффлера. Первыми дифтерийный токсин выделили Александр Йерсен и Эмиль Ру, а заслуга в разработке первой противодифтерийной сыворотки принадлежит Эмилю Адольфу фон Берингу и его коллеге Сибасабуро Китасато. Именно Беринг создал препарат, который в Рождество 1891 года спас жизни нескольких немецких детей от страшной болезни. Еще через 3 года он был усовершенствован, благодаря научным работам Пауля Эрлиха. Прошло еще 30 лет, и французский биолог Рамон Гастон открыл анатоксин, что позволило производить лечебную сыворотку.
В России массовую иммунизацию против дифтерии начали проводить в 1958 г. Сегодня противодифтерийная сыворотка продолжает спасать миллионы человеческих жизней во всех уголках нашей планеты. Антибиотики не эффективны для лечения дифтерии. Единственным эффективным оружием против Corynebacterium diphtheriae остается лечебно-профилактическая сыворотка.
Препараты гипериммунной плазмы крови человека
Данная группа препаратов также относится к лечебно-профилактическим сывороткам. Все они производятся на основе жидкой части крови человека. В данную группу входят следующие препараты плазмы:
- антистафилококковый;
- противопротейный;
- антитоксический синегнойный.
Что такое молочная сыворотка
Это – жидкость, остающаяся после образования сгустка из казеина при сквашивании молока. Будучи побочным продуктом сыроваренного производства, сыворотка является ценным продуктом питания, который полезен для здоровья человека. Именно поэтому она находит применение в кулинарии, диетологии, медицине, косметологии и т. д.
Из истории лечения сывороткой молока
Знали о пользе сыворотки молока и широко использовали ее для профилактики и лечения различных патологий, ухода за кожными покровами и волосами, с незапамятных времен.
Еще в 3 в. до н. э. Гиппократ описывал лечение сывороткой молока многих болезней:
- туберкулеза,
- гепатита,
- заболеваний дермы.
Пару веков спустя, Колумелла, древнеримский писатель, рассказывал о ценных свойствах молочной сыворотки и ее эффективности для лечения:
- ревматизма,
- мочекаменной болезни,
- пищеварительных нарушений.
В эпоху Средневековья Парацельс практиковал лечение сывороткой молока. Когда в 18 веке в Швейцарии произошло чудо исцеления безнадежно больного этим, вполне доступным продуктом, он стал невероятно популярным, и использовался всеми слоями населения в качестве основного ингредиента для народных рецептов от бессчетного числа болезней. Даже монаршие особы принимали его для оздоровления. Например, императрица Австрии Элизабет, ее супруг Франц-Иосиф I и др. Врачи назначали некоторым больным выпивать до 4 литров лечебного напитка ежедневно.
В те времена, в 160 здравниц региона Аппенцель съезжались на санаторно-курортное лечение, основой которого была молочная сыворотка, пациенты со всей Европы. А всего на территории Европы было открыто около 400 лечебных заведений, специализирующихся на лечении сывороткой.
О популярности данного терапевтического метода в России свидетельствует тот факт, что в 1849 году, в северной столице увидела свет брошюра «Краткое изложение способа лечения сыворотками и молоком», составленная основателями сыворотко-лечебного заведения, врачами Витковым и Лилиенбергом. Брошюру и сегодня можно найти в Публичной библиотеке города. В ней раскрывалась польза сыворотки молока, рассказывалось о дозировках и предпочтительном времени терапии, и даже была глава «Противопоказания по сывороточному лечению».
Сегодня на территории Швейцарии и Германии сохранились санатории, которые предлагают пациентам специальную моно-диету. Единственный продукт, кроме минеральной воды из целебных источников, который входит в меню, – это молочная сыворотка. За день разрешено употреблять 650 мл.
Состав молочной сыворотки
Сегодня стало возможно объяснить с научной точки зрения, отчего так полезна молочная сыворотка, состав этого напитка хорошо изучен. В нем 93,7% воды, а остальное – сухой остаток или сухая сыворотка. Ее составляют вещества, более 70% из которых – это лактоза (молочный сахар). Кроме того, в сухом остатке содержатся важные для здоровья людей нутриенты, в числе которых:
- каротиноиды;
- кальций;
- токоферолы;
- фосфор;
- витамины группы В;
- железо;
- витамины группы РР;
- цинк;
- магний;
- йод;
- кобальт;
- марганец и мн. др.
Основные полезные вещества в составе сухой сыворотки молока представлены следующим соотношением:
- 74% – углеводы;
- 17% – протеины;
- 10% – жиры.
Протеины сыворотки молока, которые усваиваются даже лучше, чем белки яиц, относятся к группе глобулярных. Белковый состав представлен:
- на 8% – альбумином (идентичен альбумину сыворотки крови человека);
- на 25% – альфа-лактальбумином;
- на 65% – бета-лактальбумином.
Особенно ценно для пациентов с ожирением и всех, кто заботится о фигуре, что в 100 мл сыворотки не более 21 ккал.
Молочная сыворотка: польза для здоровья взрослого человека
Трудно найти более полезный напиток, который является одним из популярных ингредиентов многочисленных кулинарных блюд. Он входит в состав народных рецептов для лечения многих острых и хронических патологий. Рекомендуется врачами-диетологами и специалистами по лечебному питанию при:
- ожирении, сахарном диабете 2 типа и прочих метаболических нарушениях;
- туберкулезе;
- психоэмоциональных расстройствах;
- запорах, дискинезии кишечника, дисбактериозе и прочих пищеварительных «неприятностях»;
- заболеваниях печени;
- патологиях почек;
- кожных болезнях;
- для профилактики кардиорисков и т. д.
Противопоказаний для приема этого замечательного напитка – всего три:
- пищевая непереносимость или аллергия на молочный сахар (лактозу);
- острый панкреатит (в стадии ремиссии разрешена домашняя сыворотка);
- диарея.
Молочная сыворотка для профилактики и лечения болезней женщин
Целебный напиток применяется для комплексного лечения взрослых, но есть некоторые особенности, связанные с применением для представителей разных полов.
Так, для женщин молочная сыворотка особенно полезна в период вынашивания плода и во время кормления младенца грудью. Она обогащает организм матери ценными биологическими веществами, легкоусвояемыми протеинами.
Сыворотку молока используют в комплексной терапии некоторый гинекологических заболеваний (кандидоз, генитальный герпес, кольпит и пр.), в составе народных рецептов, которые следует применять только по рекомендации врача.
Многочисленные рецепты красоты на основе сыворотки молока позволяют представительницам прекрасного пола эффективно увлажнять, питать, восстанавливать и омолаживать кожные покровы, волосы.
Молочная сыворотка для профилактики и лечения болезней мужчин
Одна из самых частых причин кардио- и прочих системных патологий у мужчин (особенно среднего и преклонного возраста) – атеросклероз, обусловленный повышением уровня «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) в крови. Лечебно-профилактическая диета на основе сыворотки молока помогает нормализовать холестериновый профиль, оптимизировать метаболические процессы и защитить организм представителей мужского пола от нарушений в работе системы кровообращения.
А значит продлить жизнь и укрепить мужское репродуктивное здоровье. Ведь репродуктивная функция мужчин также напрямую зависит от состояния сосудов.
Чтобы в короткие сроки приобрести выдающийся мышечный рельеф, представители сильного пола могут совмещать силовые тренировки в спортзале с приемом сыворотки молока. Этот продукт по эффективности заменяет анаболики, при этом не имеет нежелательных побочных эффектов, свойственных последним. Именно поэтому сухая сыворотка молока используется для производства спортивного питания и включается в рацион профессиональных спортсменов.
Молочная сыворотка: польза для детей
Главная польза сыворотки для ребенка любого возраста – это питательные свойства данного продукта и его витаминно-минеральный состав. Он не только сам содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, но и улучшает их усвоение из других продуктов питания детским организмом.
Незаменима сыворотка для роста и развития детей. Любопытно, что именно в ней, а не в твороге (как думают многие), остается большая часть кальция, входящего в состав молока.
При некоторых заболеваниях, в том числе при системных патологиях, ослаблении иммунитета сыворотку молока рекомендуют почаще включать в привычное меню детей.
Молочная сыворотка для роста и развития грудных детей
Сыворотка молока считается одним из самых биодоступных протеиновых продуктов, благодаря тому, что его белковый состав близок составу женского грудного молока. Гораздо ближе, чем коровье и любое другое молоко. Именно поэтому домашнюю сыворотку рекомендуют пить самим кормящим мама в период лактации, чтобы младенец получал ценные биологически активные вещества, содержащиеся в нем.
Лучшие педиатры рекомендуют включать домашнюю сыворотку молока в рацион грудного ребенка с 12 месяцев, начиная с одной ложки, чтоб убедиться в отсутствии аллергии на лактозу. Можно давать ее малышу вместо обычного приема молока или добавлять в супы, каши и прочие блюда.
Сыворотка молока и заболевания кожи у детей
Данный продукт оказывает благотворное влияние на кожные покровы человека. Его рекомендуют принимать внутрь и использовать как наружное средство для кожи, так как он:
- увлажняет;
- питает;
- успокаивает;
- смягчает;
- стимулирует регенерацию;
- повышает иммунную защиту.
Но у детей грудного возраста чаще, чем у взрослых, сыворотка молока вызывает пищевую непереносимость или аллергию, которые способны проявляться в виде кожных реакций, патологических симптомов со стороны желудочно-кишечного-тракта, проблем с дыханием и т. п. Это часто бывает связано с несовершенством пищеварительной системы грудничка, отсутствием ферментов, способных переварить молочный сахар. В этом случае педиатр может рекомендовать повременить с введением в рацион молочных продуктов, в том числе сыворотки.
Но в некоторых случаях, при истинной аллергии на лактозу, аллергическом дерматите, вся «молочка» исключается из меню маленького человека раз и навсегда.
Как получить сыворотку из молока в домашних условиях
Домашняя сыворотка из молока может быть получена несколькими способами.
- Самый простой – оставить молоко скисать при комнатной температуре, через день-два оно превратится в простоквашу. Если прогреть простоквашу на огне, она превратится в творог (молочный сгусток) и некоторое количество желтоватой жидкости – сыворотки.
- Чтобы придать ускорение процессу сквашивания, можно добавить к молоку немного кефира, сметаны или другого кисломолочного продукта.
Заквасить молоко можно посредством специальных заквасок:
- из штаммов молочнокислых культур;
- из грибковых культур;
- из сычуга.
Первый вид заквасок (штаммы молочнокислых культур) пользуется особой популярностью среди тех, кто регулярно готовит домашнюю сыворотку. Это:
- мезофильные стрептококки;
- термофильные бактерии;
- Lactobacillus acidophilus;
- термофильные + мезофильные стрептококки;
- дрожжи + Lactobacillus acidophilus.
Сухая молочная сыворотка
Сухая сыворотка – продукт переработки подсырной сыворотки из молока (несоленой). Производство ее проходит несколько обязательных этапов:
- очистка;
- пастеризация;
- сгущение посредством вакуум-выпарного аппарата;
- сушка.
Полученный продукт широко используется пищевой, косметической, фармацевтической промышленностью. Сухая сыворотка входит в состав:
- лекарственных препаратов;
- биологически активных добавок к пище;
- детского питания;
- спортивного питания;
- кондитерских изделий;
- мороженого;
- колбасных изделий;
- пива;
- хлебобулочных изделий и т. п.
Косметическая сыворотка: история продукта
Древнеегипетская царица Клеопатра в 1 в. до н. э. принимала омолаживающие ванны из молочной сыворотки. Этим же средством, но в более скромных количествах, для ухода за кожными покровами и волосами пользовались красавицы в Древней Греции и в Древнем Риме. Но сыворотка молока даже отдаленно не напоминает те инновационные косметические продукты, которые получили собирательное название «серум» или «сыворотка».
Они не имеют в составе молочной сыворотки. Современные косметические сыворотки для кожи, волос, ногтей содержат концентраты биологически активных веществ. Основой данных продуктов служат энхансеры, особые вещества, которые обеспечивают доставку активных компонентов в клетки кожного покрова и его придатков. В отличие от любых других косметических продуктов, активные компоненты – это «львиная доля» состава сыворотки для глаз, лица и пр. Их может быть до 90%, соответственно на компоненты-основу приходится около 10%.
Концентрированные препараты для уходовых и лечебных процедур стали использоваться профессиональными косметологами в последней четверти прошлого века. Настоящую революцию в 1986 году на косметическом рынке произвела сыворотка для лица Capture от Dior. Продукт красоты был предназначен для домашнего ухода. Это была первая лифтинг-сыворотка с липосомами. Данные вещества доставляли активные компоненты сыворотки для кожи внутрь клеток, воздействуя на клеточные мембраны.
Виды косметических сывороток
Разнообразные сыворотки, которые сегодня есть в уходовых линиях всех известных косметических брендов, являются «скорой помощью» для красоты, так как производят почти моментальный эффект. Обычно они обладают узконаправленным действием, решая конкретные задачи, в отличие от универсальных средств, вроде ВВ-, СС-кремов и т. п. продуктов.
Их разделяют на классы:
- сыворотки для кожи – они делятся на сыворотки для глаз, губ, лица, рук, ног;
- сыворотки для волос, в том числе сыворотки для ресниц;
- сыворотки для роста и укрепления ногтей.
В свою очередь, каждый класс состоит из нескольких категорий продуктов, в зависимости от терапевтической цели. Существуют сыворотки:
- увлажняющие;
- антистрессовые;
- питательные;
- лифтинг-сыворотки;
- омолаживающие, в том числе гиалуроновые сыворотки;
- отбеливающие (сыворотки с фруктовыми кислотами);
- успокаивающие;
- противовоспалительные и т. д.
Сыворотка для лица
Любая косметическая сыворотка для лица преследует главную задачу – интенсивный уход. При этом каждый продукт преследует свои цели. Например, сыворотка с кислотами (альфагидрокислотами) отбеливает, сыворотки с гиалуроновой кислотой возвращают молодость, увлажняющая сыворотка борется с сухостью кожных покровов и т. д.
В зависимости от той терапевтической задачи, которую призван решать конкретный продукт, в его составе могут быть различные биологически активные компоненты. Например, сыворотка для лица может содержать концентраты витаминов:
- каротиноиды – для улучшения тонуса дермы, стимуляции регенерации ее клеток, заживления микротрещин;
- токоферол – для оптимизации клеточного метаболизма, улучшения микроциркуляции кожных покровов;
- аскорбиновая кислота – для возвращения упругости дерме, осветления пигментных пятен, укрепления сосудистой стенки, стимуляции производства коллагена, ретинола в организме;
- витамины группы В – для поддержания метаболических процессов покровной системы, оптимизации производства аминокислот.
Кроме того, сыворотка для лица может иметь в составе различные биологически активные вещества:
- керамиды – защищают волокна коллагена и эластина от повреждений, восстанавливают тургор кожных покровов, поддерживают гидратацию;
- фруктовые кислоты – избавляют эпидермис от отмирающих клеток, выравнивая поверхность дермы, возвращая здоровый цвет;
- ферменты и протеины – активизируют метаболические процессы, помогают поддерживать «каркас» дермы, нивелируют последствия окислительных стрессов и т. п.
Увлажняющая сыворотка
Основная задача увлажняющей сыворотки – устранение сухости кожных покровов, возвращение увядающей дерме здорового, цветущего вида, борьба с первыми признаками старения. Увлажняющая сыворотка помогает избавиться от неприятного ощущения стянутости, шелушения. Как правило, ключевой компонент подобной сыворотки – гиалуроновая кислота (низкомолекулярная или высокомолекулярная). Именно она значительно улучшает гидратацию кожи, стимулирует выработку в ее тканях коллагена. Кроме того, интенсивное увлажнение обеспечивают и другие ингредиенты увлажняющих сывороток:
- эссенциальные масла;
- экстракты водорослей;
- вытяжки различных лекарственных растений и т. п.
Подобные продукты можно использовать после 30 лет (раньше, чем омолаживающие и некоторые другие косметические сыворотки), так как потеря влаги – проблема с которой сталкиваются люди уже в молодом возрасте. Обычно рекомендуют проводить курсы интенсивного увлажнения при помощи сыворотки с гиалуроновой кислотой около двух недель, делая перерывы на три-четыре месяца. Лучше проводить курсы интенсивного увлажнения в теплое время года. В морозные дни сыворотка для кожи с увлажняющими компонентами способна привести к шелушению, покраснению и прочим нежелательным эффектам.
Омолаживающая сыворотка с гиалуроновой кислотой
Ее не следует использовать молодым женщинам, так как активный компонент подобной сыворотки, гиалуроновая кислота, бывает дополнен самыми разнообразными ингредиентами, например, стволовыми клетками (первой, со стволовыми клетками в составе, была выпущена в 2006 году знаменитая гиалуроновая сыворотка серии Capture Totale от Dior, которую продвигает Шэрон Стоун). Они не подходят для молодой кожи, могут повредить ее, провоцируя эффект, обратный желаемому.
Поэтому, изучая инструкцию к средству, обращайте внимание на возраст, после которого рекомендовано использовать конкретную омолаживающую гиалуроновую сыворотку.
Лифтинг-сыворотка
Подобные косметические продукты созданы специально для дам «бальзаковского возраста», которые с грустью замечают, что овал лица – уже не тот, что был в молодости, как говориться в народе, «поплыл». Лифтинг-сыворотка помогает скульптурировать лицо, подтягивая кожные покровы, возвращая прежние, правильные контуры.
Кроме вездесущей гиалуроновой кислоты, лифтинг-сыворотка может содержать концентраты таких биологически активных веществ, как:
- токоферол;
- витамин В3;
- амино-пептидные комплексы;
- провитамин В5;
- аллантоин и мн. др.
Сыворотка для тела с кислотами
Сыворотки для тела появились на косметическом рынке всего пару лет назад. И уже успели завоевать любовь потребителей. Ведь сыворотка с кислотами (аскорбиновой, гиалуроновой, яблочной, молочной и прочими альфагидрокислотами) для тела имеет большое количество активных компонентов в составе, поэтому позволяет добиться быстрых, видимых результатов. Моментальный эффект объясняется еще и тем, что гиалуроновые сыворотки для тела и прочие – это концентраты биологически активных веществ, в отличие от кремов. В них концентрация той же гиалуроновой кислоты может быть в 10 раз меньше, чем содержит гиалуроновая сыворотка. Поэтому серумы для тела действуют быстро и точно, устраняя имеющиеся проблемы.
Сыворотка для кожи тела может быть:
- увлажняющей;
- успокаивающей после воздействия ультрафиолета;
- питательной;
- скульптурирующей.
Если миниатюрные упаковки сывороток, предназначенных для лица, хранят от 15 до 30 мл концентрата, то сыворотки с кислотами для тела выпускают во флаконах объемом от 60 до 100 мл.
В отличие от косметического масла или крема для тела, сыворотка с кислотами обладает очень легкой консистенцией, что особенно ценно летом, в жару, когда многие люди просто не терпят какие-либо жирные и тяжелые косметические продукты на кожных покровах.
Сыворотка для кожи вокруг глаз
Не все средства для лица можно использовать для кожи век. Большинство производителей элитной косметики выпускают отдельные продукты красоты для интенсивного ухода за данной зоной, которые носят название «сыворотка для глаз».
Как правило, подобная косметика относится к разряду антивозрастной, и рекомендуется с 30, 35, 40, 45 лет и более, о чем говорят инструкции и надписи на упаковках, которым необходимо строго следовать, так как концентрированные активные компоненты, необходимые кожным покровам в зрелом возрасте, могут оказаться не полезны и даже опасны для молодой кожи.
Сыворотка для глаз способна решить, причем в короткие сроки, следующие проблемы:
- устранить тени под глазами;
- восстановить оптимальную гидратацию;
- избавить от отеков;
- вернуть упругость;
- уменьшить мимические морщины вокруг глаз.
Обычно серумы для зоны вокруг глаз бывают:
- на масляной основе – подходят для использования в холодное время года;
- на водной основе – рекомендуются для применения в теплое время года.
Сыворотка для волос
Этот продукт также относится к группе «новичков» на косметическом рынке. Сыворотка для волос, предназначенная для домашнего пользования, пришла в наш обиход в конце прошлого века. И сразу была по достоинству оценена потребителями, так как обладает массой преимуществ перед другими уходовыми продуктами.
Основное преимущество сывороток для волос в том, что они позволяют увидеть терапевтический эффект от применения уже после первого использования. А после курса интенсивного лечения локоны выглядят привлекательно, как никогда прежде.
Особенным спросом пользуются сыворотки для роста волос. Они помогают увеличить объем шевелюры, позволяют затормозить алопецию. Так как облысением чаще страдают представители сильного пола, они также активно используют данный продукт, более того, производят специальные составы, адресованные мужчинам. Сыворотка для волос, благодаря энхансерам, особым веществам, занимающимся транспортировкой активных компонентов, проникает в волосяные фолликулы. Сыворотка для роста стимулирует луковицы волос, словно вдыхая в них жизнь.
Увлажняющие и восстанавливающие сыворотки действуют на структуру самого волоса:
- возвращая ему эластичность;
- даря блеск;
- оптимизируя гидратацию;
- устраняя повреждения ультрафиолетом и прочими негативными факторами внешней среды;
- улучшая внешний вид прядей.
Сыворотка для ресниц
Среди всевозможных отваров, касторового масла и прочих ингредиентов народных рецептов, сыворотка для ресниц – вне конкуренции по своей эффективности, ведь биологически активные вещества в ее составе концентрированны. Этот косметический продукт помогает воплотить в реальность мечты многих о длинных, густых ресницах.
Кроме того, что сыворотка для ресниц действительно работает, она делает это быстро. Разница будет заметна уже после нескольких дней применения.
Сыворотки для ресниц имеют в составе:
- вытяжки лекарственных растений;
- экстракты морских водорослей;
- эссенциальные масла;
- гиалуроновую кислоту;
- концентраты витаминов.
Сыворотка для роста ресниц может иметь в составе гормональные компоненты (биматопрост, травопрост). Они нежелательны для:
- беременных;
- женщин в период лактации;
- пациентов с аллергией.
Поэтому внимательно читайте состав.
Лучше приобрести негормональное средство, которое позволит получить более медленный, но зато верный результат. Если при использовании гормонального продукта ресницы заметно удлиняются через месяц, то при применении негормональной сыворотки этой же длины они достигнут за два месяца. Однако будут расти равномерно, а курс ухода не будет сопровождаться покраснением, отеком век, зудом, шелушением и прочими неприятными симптомами.
Сыворотки с гиалуроновой кислотой и другими активными компонентами для кожи рук
Кожа рук одной из первых выдает возраст человека, поэтому уход за ней должен быть особенно старательным. Косметические сыворотки с концентратами биологически активных веществ позволяют интенсивно ухаживать за руками, избавляясь от проблем, которые не могут устранить никакие кремы, маски, ванночки. Полезных ингредиентов в них содержится гораздо больше, чем в любых других косметических средствах и продуктах питания, которые хозяйки активно используют для домашнего ухода за руками. Например, гиалуроновая кислота может составлять до 40% омолаживающего концентрата.
Сыворотки для рук могут быть нескольких видов, в зависимости от задач, которые они должны решать:
- увлажняющие;
- питательные;
- омолаживающие;
- регенерирующие.
Абсолютно все сыворотки для кожи рук улучшают защитные барьерные функции кожи, но не могут служить надежной защитой от повреждающих факторов внешней среды. Потому интенсивный уход при помощи сывороток рекомендуют проводить в ночное время, а днем предохранять кожу рук от солнца, ветра, загрязнений и т. п., посредством специальных защитных кремов.
Радует, что косметические сыворотки для кожи рук выпускают не только зарубежные, но и отечественные производители. Продукция отечественных косметических фирм более доступна массовому потребителю, так как ее цена значительно ниже.
Например, среди средств омолаживающей линии «Бархатные ручки», появился крем-сыворотка с десятью активными компонентами, который преображает кожу рук за несколько применений. На разработку его формулы производители потратили 15 лет. В составе антивозрастной сыворотки для рук:
- провитамин В5;
- жидкий коллаген;
- аминокислоты;
- ретинол;
- пептиды;
- гиалуроновая кислота;
- раффермин;
- липосомы с токоферолом;
- минеральные УФ-фильтры.
Сыворотки
Для специфического лечения и экстренной специфической профилактики ряда инфекционных болезней применяют сыворотки искусственно иммунизированных животных (в основном лошадей). В качестве лечебно-профилактических сывороток используют и сыворотки крови людей, переболевших инфекционным заболеванием или иммунизированных соответствующими вакцинными препаратами.
Иммунные сыворотки применяют также в лабораториях с диагностическими целями при идентификации выделенных микроорганизмов. Диагностические сыворотки получают при иммунизации кроликов.
1. Лечебные сыворотки
Преимущество лечебных сывороток перед вакцинными препаратами заключается в быстроте создаваемого пассивного иммунитета. Введенные иммуноглобулины способны немедленно нейтрализовать патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности.
Однако гетерогенные (т. е. чужеродные) сыворотки обладают одним недостатком — кратковременностью обусловливаемого ими пассивного иммунитета. Быстрое выведение (через 1—2 недели) иммуноглобулинов из организма связано с естественным процессом распада белков и действием образовавшихся антител к введенным белкам — иммуноглобулинам.
При введении гомологичной сыворотки (сыворотки человека) антитела циркулируют в организме в течение 4—5 недель, обусловливая более длительное состояние невосприимчивости, связанное с тем, что происходит медленный процесс разрушения введенных белков.
Следует учитывать и то, что введение гетерогенных сывороток может вызвать побочные реакции — анафилактический шок или сывороточную болезнь.
Анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся при повторном парентеральном введении чужеродного белка. Характеризуется проявлением резкого возбуждения с последующим угнетением центральной нервной системы, бронхоспазмом, резким падением артериального давления — коллапсом, иногда сопровождается судорогами. В целях профилактики развития анафилактического шока перед введением лечебных сывороток производятся кожные тесты для выявления индивидуальной чувствительности к лошадиному белку. С этой целью используют лошадиную сыворотку, ампулы которой находятся в коробках с лечебно-профилактическими сыворотками. В сгибательную поверхность предплечья вводят 0,1 мл сыворотки, разведенной в 100 раз, и наблюдают в течение 20 минут. При наличии отрицательной реакции (диаметр папулы в месте инъекции не превышает 0,9 см, краснота незначительная) вводят лечебную сыворотку в дозе 0,1 мл подкожно и затем через 30—60 минут (при отсутствии реакции) всю необходимую дозу сыворотки (метод десенсибилизации по Безредке). При положительной реакции на лошадиный белок, свидетельствующей о повышенной чувствительности и возможности развития анафилактических реакций, лечебная сыворотка вводится по жизненным показаниям (при прямой угрозе жизни больного) и с особыми предосторожностями только в присутствии врача.
Сывороточная болезнь развивается через 6—14 дней после введения сыворотки и проявляется лихорадкой, наличием пятнисто-папулезной зудящей сыпи, лимфаденитом.
Частота развития сывороточной болезни зависит от количества введенного чужеродного белка. Для устранения этого осложнения сыворотки подвергают очистке от балластных белков.
В настоящее время для очистки и концентрации антитоксических сывороток — для выделения иммуноглобулинов — применяется метод «Диаферм - 3», который включает следующие этапы.
I. Гипериммунная кровь от лошадей подвергается сепарированию для отделения плазмы от форменных элементов крови.
II. К плазме добавляют пепсин для ферментативного гидролиза сывороточных белков.
III. Ферментированная плазма подвергается термоденатурации при температуре 58°С в присутствии 14%-кого сульфата аммония, что приводит к осаждению балластных белков, которые и удаляются.
IV. Для высаливания активных глобулинов из оставшейся жидкой части плазмы добавляют 34% сульфата аммония.
V. Проведение диализа осадка с глобулинами против проточной воды для удаления сульфата аммония.
VI. Дополнительная очистка диализата от оставшихся балластных белков в присутствии хлороформа, который затем отделяется на сепараторах.
VII. В заключение проводится осветление сыворотки и стерилизующая фильтрация.
В процессе очистки и концентрации полностью удаляются альбумины и большая часть а -глобулинов, остаются f и __глобулины, которые составляют 90% антитоксинов. Кроме того, при протеолизе происходит глубокое изменение молекулы антитоксического антитела и уменьшаются его нежелательные свойства.
По своей направленности и особенности действия лечебные сыворотки можно разделить на следующие группы: антитоксические, антибактериальные и антивирусные сыворотки (или гетерогенные иммуноглобулины) и иммуноглобулины гомологичные (получаемые из крови человека).
Сыворотка - это... Что такое Сыворотка?
иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства. Сы́воротка адсорби́рованная (s. adsorptum; син. С. истощенная) — С., из которой извлечены некоторые из содержащихся в ней антител. Сы́воротка антибактериа́льная (s. antibacteriale; син. С. антимикробная) — С., содержащая антитела к антигенам бактерии определенного вида или отдельных ее компонентов.Сы́воротка антиглобули́новая (s. antiglobulinicum; син. С. противоглобулиновая) — С., содержащая антитела к глобулинам человека или животных другого вида.
Сы́воротка антилимфоцита́рная (s. antilymphocyticum; АЛС) — гипериммунная С., содержащая антитела к лимфоидным клеткам, преимущественно лимфоцитам; обладает выраженным иммунодепрессивным действием. Сы́воротка антимикро́бная (s. antimicrobiale) — см. Сыворотка антибактериальная. Сы́воротка антиретикуля́рная цитотокси́ческая (s. antireticulare cytotoxicum; АЦС; син. Богомольца сыворотка) — цитотоксическая С., содержащая антитела к ретикулярной ткани костного мозга и селезенки человека: предложена для стимуляции активности соединительной ткани, например при длительно не заживающих язвах и ранах.Сы́воротка антитимоцита́рная (s. antithymocyticum) — С., содержащая антитела к антигенам тимоцитов.
Сы́воротка антитокси́ческая (s. antitoxicum) — С., содержащая антитоксин.
Сы́воротка антифа́говая (s. antiphagicum) — С., содержащая антитела к антигенам какого-либо фага и способная нейтрализовывать его инфекционную активность.Сы́воротка Богомо́льца — см. Сыворотка антиретикулярная цитотоксическая.
Сы́воротка гемолити́ческая (s. haemolyticum) — С., содержащая гемолизины к чужеродным эритроцитам.Сы́воротка гиперимму́нная (s. hyperimmune) — С., содержащая антитела в более высоких титрах, чем обычная иммунная С., что достигается повторной иммунизацией животного или человека-донора.
Сы́воротка диагности́ческая (s. diagnosticum) — С., используемая для серодиагностики.
Сы́воротка диагности́ческая типоспецифи́ческая (s. diagnosticum typospecificum) — диагностическая С., содержащая антитела к антигенам, присущим микроорганизмам только данного серовара (серотипа).
Сы́воротка изоимму́нная (s. isoimmune) — С., содержащая антитела, направленные к антигенам, специфичным для другого индивидуума или особи того же биологического вида.
Сы́воротка истощённая — см. Сыворотка адсорбированная.
Сы́воротка лейкоцитотокси́ческая (s. leucocytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам лейкоцитов и оказывающая на них токсическое действие.
Сы́воротка монорецепто́рная (s. monoreceptorium) — см. Сыворотка моноспецифическая.
Сы́воротка моноспецифи́ческая (s. monospecificum; син. С. монорецепторная) —
1) С., содержащая антитела к одному из антигенов сложного антигенного комплекса;
2) С., содержащая антитела к одной детерминантной группе антигена.
Сы́воротка поливале́нтная (s. polyvalens; син. С. полиспецифическая) —
1) С., содержащая антитела к нескольким антигенам;
2) С., содержащая антитела к нескольким детерминантным группам антигена.
Сы́воротка полиспецифи́ческая (s. polyspecificum) — см. Сыворотка поливалентная.
Сы́воротка преципити́рующая (s. praecipitans) — С., содержащая антитела, способные преципитировать растворимый антиген.Сы́воротка противоглобули́новая (s. antiglobuliniclim) — см. Сыворотка антиглобулиновая.
Сы́воротка спермоцитотокси́ческая (s. spermocytotoxicum) — С., содержащая цитотоксические антитела к антигенам сперматозоидов.
Сы́воротка станда́ртная (s. standartisatum) — С., содержащая заданное требованиями (стандартом) количество антител к определенному антигену в единице объема.
Сы́воротка цитотокси́ческая (s. cytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам, находящимся на клеточной оболочке; в присутствии комплемента способна вызвать гибель соответствующих клеток.
Сыворотка
Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.
Сыворотка — побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?
Что такое сыворотка
Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.
Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.
Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 94,7 г |
Зола | 0,6 г |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,14 |
Холин (В4) | 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Кобаламин (В12) | 0,00023 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 |
Токоферол (Е) | 0,03 |
Биотин (Н) | 0,02 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,14 |
Калий (К) | 130 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 8 |
Натрий (Na) | 42 |
Сера (S) | 8 |
Фосфор (P) | 78 |
Хлор (Cl) | 67 |
Железо (Fe) | 100 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Co) | 0,1 |
Медь (Cu) | 4 |
Молибден (Mo) | 12 |
Цинк (Zn) | 500 |
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.
Рецепт №1
Нам понадобится:
Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.
На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).
Рецепт №2
Нам понадобится:
- пастеризованное коровье молоко — 1 литр;
- лимон — 1 шт.
Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая — в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.
Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.
Как хранить сыворотку
Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.
Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.
Опасные свойства молочных продуктов
Захламление организма
Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).
Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.
Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.
Обострение акне
Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко — один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.
Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ — не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:
- увеличением выработки инсулина;
- усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
- дестабилизацией уровня сахара в крови.
Истончение костей
Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.
Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.
Что нужно знать о жирности сыворотки
Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.
Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум — 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.
Молоко с разным процентом жирности — фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.
В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости — это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза — это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста — не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.
Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.
Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.
На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.
Отказ от молока и его производных — это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!