Белок норма у женщин по возрасту таблица


Общий белок в крови у женщин: норма по возрасту

Сегодня биохимический анализ крови назначается всем пациентам в диагностических целях. Одним из показателей, которые значатся среди результатов исследования, является общий белок. Многих женщин, получивших на руки заключение, волнует вопрос о том, что это за показатель, каковы его значения и что происходит с организмом, если общего белка слишком много или слишком мало?

Зачем нужен белок

Оценивая показатель общего белка в крови у представительниц прекрасного пола, врач получает представление о том, сколько всего белковых молекул различного происхождения присутствует в крови женщины и вписываются ли эти результаты в референсные (нормальные) значения, или пора искать патологию.

Сам по себе белок – один из важнейших элементов в человеческом теле, получаемый в основном с пищей. Без белковых молекул сложно представить себе нормальные процессы роста и развития всех органов и тканей. Ведь не даром говорят, что белок – это основа жизни.

Дать представление о важности белка для человеческого тела может тот факт, что общий процент содержания этого вещества в организме – это 17-20% от всей массы.

Белок в человеческом организме участвует не только в построении новых клеток. Он также может делиться на три главные фракции.

 1. Альбумины

Говоря о белках, участвующих в построении новых клеточных структур, люди чаще всего имеют в виду именно альбумины. Альбуминами называют протеины низкомолекулярного типа, на которые приходится большая доля находящихся в организме белков вообще. Именно эта белковая фракция задействована в построении новых клеточных структур.

 2. Глобулины

Глобулины – это протеины крупномолекулярного типа. Эти белки необходимы организму, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Без белков глобулинового типа невозможно создание новых иммунных клеток, обеспечение нормальной реактивности иммунитета. По количеству глобулины в крови находятся на втором месте после альбуминов.

 3. Фибриноген

Фибриноген – представитель высокомолекулярных белков. Этот элемент необходим, чтобы нормально и в короткое время останавливать кровотечение, развивающееся по любым причинам. Нормальное действие свертывающей системы крови невозможно без достаточного количества фибриногена. Эта разновидность белка по количеству в организме занимает третье место.

Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами

Общий белок – показатель, референсные значения которого не только имеют сильный разброс, но и разительно отличаются в зависимости от нормы. Сегодня врачи пользуются специальными таблицами, где уровень белка привязан к возрасту, чтобы ориентироваться в том, есть отклонения от нормы, или их нет.

Возраст

Норма г/л

Девочки до первого года жизни

47-72

От 1 года до 5 лет

60-74

Подростки

57-75

Старше 18 лет

65-85

Старше 60 лет

62-82

Многие задаются вопросом о том, есть ли разница между нормой для мужчин и нормой для женщин. Сегодня многие врачи говорят, что значительной разницы в зависимости от пола нет, а значит таблица подойдет не только для женщин, но и для мужчин.

Однако здесь есть небольшая оговорка. Считается, что у мужчин может наблюдаться превышение нормы где-то на 10%. Либо же у женщин отклонения от нормы в меньшую сторону составляют те же 10%. Это связывают с разницей в функционировании гормональных систем у мужчины и женщины. Также разница может объясняться количеством мышечной массы, которая у мужчин зачастую несколько выше, чем у женщин.

Связь с беременностью

Общий белок – показатель, оценка которого всегда проводится в период беременности. Недостаток или избыток общего белка в крови может свидетельствовать о неправильном течении процесса вынашивания плода.

Сегодня принято считать, что у женщин в положении показатель общего белка снижается не более, чем на 30% от установленной нормы. Если в ходе регулярных обследований выявляется более выраженное снижение, значит женщине стоит пройти дополнительные исследования для обнаружения и устранения патологии.

Снижение уровня белка у беременных объясняется несколькими факторам:

  • у представительниц прекрасного пола в положении увеличивается объем плазмы крови, а также может происходить задержка жидкости в сосудах, из-за чего общая концентрация белка и будет снижена;
  • потребность в материале для «строительства» новых клеток в беременность гораздо выше, так как идет активное создание нового организма;
  • часть белка уходит на синтез гормонов белковой природы, который также возрастает в беременность и направлен на сохранение и нормальное развитие процесса вынашивания малыша;
  • белковые структуры необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции, которые поддерживают сохранение беременности.

Идеальным вариантом считается сохранение показателя уровня общего белка у беременной женщины на том же уровне, что и у не беременной, то есть на отметке в 65-85 г/л.

Однако врачи не поднимают тревогу до тех пор, пока уровень белка не падает ниже отметки в 50 г/л, так как снижение до подобных показателей считается нормальным.

Когда белка слишком много

В ряде случаев у пациенток наблюдается повышение уровня белка в плазме крови. Подобное состояние получило название гиперпротеинемии. Она бывает как абсолютной, так и относительной, но в большинстве случаев свидетельствует о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы.

Относительная гиперпротеинемия развивается, когда в сосудистом русла становится гораздо меньше воды, чем необходимо организму для нормальной деятельности. Произойти такое может в следующих случаях:

  • пациентка получила ожоги 3-4 степени тяжести;
  • развилось какое-либо заболевание, сопровождающееся выраженной диареей с выведением из организма большого количества жидкости;
  • в жарком климате происходит повышение потоотделения у человека, который не приспособлен к высоким температурам;
  • развилась непроходимость кишечника;
  • сформировался тяжелый генерализованный перитонит и др.

При абсолютной гиперпротеинемии воды в сосудистом русле достаточно, а повышение количества белка происходит из-за его непосредственного увеличения. Подобное состояние развивается редко и сопровождает обычно:

  • различные гемобластозы типа миеломной болезни или болезни Вальденстрема;
  • полиартрит хронического типа течения;
  • цирротическое поражение печени;
  • саркоидоз;
  • инфекционные процессы острого или хронического типа;
  • лимфому Ходжкина и другие состояния.

При этих заболевания уровень общего белка может находиться на отметке в 120-160 г/л, что считается существенным отклонением от нормы.

Когда белка слишком мало

Наравне с избытком белка в плазме крови может встречаться и его недостаток, получивший название гипопротеинемии. Она, как и гиперпротеинемия, может быть абсолютной и относительной.

При относительной гипопротеинемии в сосудистом русле возрастает уровень жидкости. Происходит это при следующих состояниях:

  • снижение количества отделяемой мочи или полное прекращение ее выделения;
  • повышение водной нагрузки, которое часто сопровождает голодание или диеты;
  • патологии выделительной функции почек на фоне введения препаратов с глюкозой;
  • повышение секреции одного из гормонов гипоталамуса, который отвечает за поддержание в организме нормального уровня жидкости.

При абсолютной гипопротеинемии в организме не хватает непосредственно белков. Бывает это при:

  • длительном голодании или неправильной диете;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • воспалении печени;
  • нарушениях синтеза белковых продуктов врожденного типа;
  • при ускоренном распаде белка в организме, встречающемся при ожогах, опухолевых заболеваниях;
  • длительных патологических явлениях типа диареи, рвоты, кровотечения, когда организм теряет большое количество белковых продуктов;
  • выпоте белковой фракции при плевритах или асцитах.

Если у женщины наблюдается отклонение показателя общего белка от референсных значений, ей следует пройти обследование и установить причину, которая объяснит, почему эти отклонения сформировались. Помочь в установлении причины и подборе лекарственных средств сможет врач, под чьим контролем и стоит проводить все лечебные мероприятия. При отклонениях общего белка от нормы самолечение крайне не рекомендуется!

Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови.  В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.

Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:

  • состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
  • количество потребляемого с пищей белка;
  • наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
  • состояние системы свертывания крови;
  • наличие патологических потерь;
  • эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.

Белок и его значение

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.

Когда назначают анализ на общий белок?

Данный анализ назначают:

  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом, кортикотропином, кортикостероидами, адреналином, гормонами щитовидки, инсулином, прогестероном.

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом и эстрогенами.

Общий белок: как сдавать анализ?

Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.

Читайте далее: Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения

За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За  двое суток запрещается прием спиртных напитков.

С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.

Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.Норма белка в крови при беременности

Низкий белок в крови при беременности

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и  эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Норма общего белка в крови у мужчин

Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи.Что это значит, если общий белок в крови повышен?

Основные причины повышенного общего белка в крови:

  • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
  • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания у пациента;
  • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
  • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
  • лепра;
  • тропические инфекции;
  • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

 Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Как поднять белок в крови?

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

Продукты, повышающие общий белок в крови

Как повысить белок в крови при беременности?

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

Читайте далее: Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Общий белок в крови норма у женщин

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с главными понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье.

Итак, что же такое общий белок крови? Это важнейший показатель аминокислотного обмена, который характеризует концентрацию всех молекул белка в плазме.

Если же говорить предельно просто, то данные цифры свидетельствуют о том, насколько человеческий организм способен своевременно и адекватно реагировать на различные непредвиденные ситуации (к примеру, сбои в работе определенных органов).

Компоненты общего белка крови

Стоит сказать о том, что общий белок в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины. Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины. Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген. Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за свертывание крови.

Нормы

Какова же норма общего белка в крови у женщины? Стоит сказать в самом начале о том, что эти показатели будут разниться в зависимости от возраста дамы.

  1. У девочек первого месяца жизни норма будет составлять 48-73г/л. Показатели первого года жизни малышек будут практически такими же.
  2. У девочек до пяти лет норма белка несколько повысится и будет составлять 61-75 г/л.
  3. У девочек-подростков данные показатели еще выше: 58-76 г/л.

Норма общего белка в крови у женщины взрослой (от 18 лет) – 65-85 г/л. Если говорить о женщинах старшей возрастной группы (пенсионного возраста), у них показатели понижаются примерно на 2 г/л.

Мужчины и женщины: разница

Существует ли разница в показателях у людей разного пола? Одинаковой ли будет норма общего белка в крови у женщины и мужчин? Стоит сказать о том, что медики не дают различных показателей. Так как диапазон нормы предельно широк, использовать эти цифры можно равно для обеих полов. Однако тут есть одно «но».

Если говорить исключительно о представительницах прекрасного пола, показатели у них могут быть в среднем ниже примерно на 10%.

Почему так происходит? Почему норма общего белка в крови для дам несколько понижается? Тут все просто, виной всему половые гормоны, которых вырабатывается у женщин несколько больше, нежели у мужчин.

Беременность и белок в крови

Если речь идет о девушках, обязательно нужно рассмотреть период вынашивания малыша и показатели общего белка в это время. Стоит сказать о том, что в данный период цифры могут существенно понижаться. Нормальными считаются показатели не более чем на 30% ниже общей нормы.

Почему же так может происходить? Причины тут бывают следующие:

  1. Количество белка уменьшается в результате увеличенного объема циркуляции плазмы, когда при этом задерживается жидкость в пространстве сосудов.
  2. У беременных повышенная потребность в пластическом материале. Он необходим для синтеза половых гормонов. Важен он еще и для желез внутренней секреции.
  3. Стоит также сказать, что белок по большей части расходуется для роста и развития будущего ребенка.

Если рассматривать общий белок, нормы у беременных такие же, как и у остальных женщин: примерно 63-83 г/л. Однако несущественное его понижение не будет считаться патологическим, если не пресечет черту ниже 50 г/л.

Диагностика

Как можно узнать о количестве общего белка в организме человека? Для этого понадобится специальный диагностический метод. Так, необходим будет анализ, который называется «биохимия крови».

Общий белок (норма) – один из показателей, которые при этом исследуются (в общей сложности их 11). Простые правила сдачи данного анализа:

  1. Сдается строго натощак. Перед анализом нельзя кушать на протяжении 8 часов.
  2. Перед сдачей анализа не рекомендуется даже пить (максимум – полстакана воды).
  3. Забор крови производится из вены преимущественно на руке выше локтя.

Показатели выше нормы

Нередко бывает так, что у пациента общий белок выше нормы. В таком случае речь идет о такой проблеме, которая носит название в медицине «гиперпротеинемия». При этом она может быть как относительной, так и абсолютной.

Когда же возникает относительная гиперпротеинемия? В таком случае речь идет об уменьшении воды в сосудистом русле. Причины этому могут быть следующие:

  1. Тяжелые ожоги.
  2. Непрекращающаяся профузная диарея.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Хронический нефрит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Генерализованный перитонит и др.

Каков будет в таком случае общий белок сыворотки крови? Норма будет превышена примерно на 25-30%.

Обязательно нужно рассказать и об абсолютной гиперпротеинемии. Встречается она, к счастью, предельно редко. Причиной ее возникновения могут быть следующие болезни:

  1. Парапротеинемические гемобластозы. В таком случае речь чаще всего идет о таких заболеваниях, как болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь.
  2. Хронический полиартрит.
  3. Цирроз печени.
  4. Саркоидоз.
  5. Острые и хронические инфекции.
  6. Болезнь Ходжкина и др.

Какой будет при этом общий белок сыворотки крови? Норма будет существенно превышена. Показатели могут достигать отметок в 120-160 г/л.

Снижение уровня белка в крови

Иногда у пациента бывает и ниже нормы общий белок. В таком случае, опять же, принято говорить о том, что проблема может быть как относительной, так и абсолютной. Медицинское название пониженного белка в организме – «гипопротеинемия».

Относительное понижение белка. В таком случае количество воды в кровеносном русле повышается, а речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  1. Анурия, т.е. прекращение отделения мочи.
  2. Водная нагрузка на организм, которая нередко возникает во время диет или голодания.
  3. Олигурия, т.е. суточное уменьшение отделенной мочи.
  4. При нарушении функции почек, когда вводятся препараты глюкозы.
  5. Если в организме повышена секреция гормона гипоталамуса, который отвечает за уровень воды в организме.

Следует отметить, что в таком случае норма общего белка в крови может отклоняться примерно на 25-30%. Все, что не входит в эти рамки, врачи называют абсолютной гипопротеинемией. Что же именно может вызывать данное состояние у женщины?

  1. Длительное голодание, недоедание.
  2. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Это может быть, к примеру, энтерит или энтероколит.
  3. При воспалительных процессах в печени существенно подавляется биосинтез белка. В таком случае говорят о гепатите, циррозе печени.
  4. Подобное состояние может возникать у женщин с врожденным нарушением синтеза белка. К примеру, это бывает вследствие болезни Вильсона-Коновалова или анальбуминемии.
  5. Наблюдается у пациентов, в организме которых ускоряется распад белка. Это возможно при различных опухолях, обширных ожогах или в послеоперационный период.
  6. Также опасной является повышенная потеря белка, которая может происходить вследствие длительного поноса, рвоты, кровотечения, а также при сахарном диабете.
  7. Иногда белок в организме может перемещаться в так называемое «третье» пространство. Это возможно вследствие таких заболеваний, как плеврит или асцит.

Стоит сказать о том, что любое отклонение показателей общего белка от нормы является вредным для организма человека и служит подтверждением того или иного диагноза.

Источник:

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Читайте также:  Аст анализ крови что это норма

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания.

В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Источник:

Общий белок в крови: норма, почему повышен или понижен

Биохимическое исследование крови дает важную информацию о работе тех или иных органов и всего организма в целом. Одну из ведущих ролей при оценке состояния пациента, занимает  анализ крови на общий белок, ОБК.

Под этим понятием подразумевается наличие в крови всех белковых молекул в совокупности, включая всевозможные фракции и подвиды. Отклонение данного уровня, может свидетельствовать о происходящих в организме неблагоприятных изменениях.

Подробнее о показателе, расскажем в данной статье.

к оглавлению ↑

Общий белок в крови, что это такое?

Белок служит важнейшим строительным материалом практически для всех органов и тканей, а также для создания клеточных структур и плазмы. Он создает своего рода каркасную основу, на куда крепятся другие клеточные и молекулярные структуры. В организме человека не существует ни одной клетки или жидкостной субстанции, которая не содержала бы в себе хоть малейшее количество белка.

Существует большое множество белковых фракций: глобулинов, альбуминов, фибриногенов и др, каждый из который имеет свои задачи и функции.

Так, например альбумины поддерживают оптимальную структуру клеток, глобулины ответственны за активность иммунных процессов, фибриногены отвечают за правильную свертываемость крови.

Норма общего белка в крови определяется методом суммарной концентрации всех имеющихся компонентов. Их недостаточность указывает на неполноценность структур и функциональности органов и тканей.

Таким образом, белок реализовывает следующие значимые роли в организме, а именно:

  • Переносит различные вещества, в том числе и питательные к органам и тканям;
  • Обеспечивает вязкость, тягучесть крови;
  • Является важнейшим резервным накопителем аминокислот;
  • Регулирует нормальный уровень PH в крови;
  • Удерживает в крови эелменты железа, кальция, меди и др. полезных вещ-в;
  • Удерживает нужный объем крови в капиллярах и сосудах.

Таким образом, установление уровня ОБК является одним из первостепенных коэффициентов полноценного белкового обмена, который определяется методом исследования сыворотки и плазмы крови.

к оглавлению ↑

Норма общего белка в крови

Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:

  • новорожденные- 48-75 г/л;
  • годовалые дети- 47-73 г/л;
  • дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
  • дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет-58-76 г/л;
  • подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
  • пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.

Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.

Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что  общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.

к оглавлению ↑

Причины, когда общий белок в крови понижен

Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют  гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.

Гипопротеинемиея  считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме.

Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул.

Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:

  • увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
  • нарушение нормального мочевыделения (анурия);
  • введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
  • слишком большое употребление воды (водное отравление).

Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:

  • воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
  • получением обширных ожогов;
  • развитием опухолевых образований;
  • истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
  • нарушением работы щитовидки;
  • расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
  • ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.

Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.

к оглавлению ↑

Причины, почему повышен общий белок в крови

Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:

  • сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые интоксикации;
  • аллергические реакции;
  • непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.

Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.

Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.

Не болейте!

Источник:

Обсуждаем общий белок в крови. Какая норма у женщин?

Многочисленные белки можно назвать основой всей земной жизни.

Состоящие из двадцати аминокислот, соединяющихся в различных комбинациях, белки обладают невероятным разнообразием, которое позволяет им выполнять широкий спектр функций.

Читайте также:  Когда сдавать анализы на гормоны женские

Так, белки являются катализаторами биохимических реакций, веществами, ответственными за сокращение мышц, элементами структуры клеток.

Белки отвечают за транспорт веществ и поддержание их постоянной концентрации, защиту организма и могут служить питательными веществами.

В русле крови постоянно присутствуют различные антитела белковой природы и ряд белков, ответственных за свёртывание крови в случае повреждения кровеносного сосуда. Так же с кровью белки переносятся к местам своего использования.

Являясь полимерами, белки делают кровь более густой, а значит, менее подвижной. С другой стороны, нехватка белков может привести к тому, что нуждающийся в них орган не сможет выполнять свои функции. Поэтому количество белков в крови без вреда для здоровья может колебаться в незначительных пределах.

Различия белкового обмена

Почему же целесообразно говорить о содержании белка в крови конкретно у женщин? Оказывается, белковый обмен у людей разных полов происходит по-разному. Более того, у одной и той же женщины обмен белков может происходить по-разному в зависимости от того, беременна она или нет.

Связаны эти различия как с меньшей мышечной массой у женщины (большая часть белка используется именно как строительный материал для мышц), так и с гормональными различиями, которые влияют на метаболизм.

Во время беременности различия особенно заметны. У женщины понижается количество альбумина, за счёт чего падает общее количество белка в крови, но процентное содержание глобулина соответственно возрастает.

Плацента и оболочки плода вырабатывают свои белки, которых нет ни в организме женщин в промежутке между беременностями, ни в организме мужчины. Эти особые белки получили название белков зоны беременности. Расходуются белки как на рост молочных желёз, так и на развитие самого плода.

У небеременной женщины в крови присутствуют те же белки и продукты их обмена, что и мужчин, но в несколько меньших концентрациях.

Глобулиновая и альбуминовая группа

Белки крови классифицируются по строению молекул. Выделяют две большие группы, или фракции белков: альбумины и глобулины.

Фракция альбуминов составляется 50-60% всех белков по массе и не делится на более мелкие группы. Альбумины поддерживают постоянное давление и состав крови, транспортируют неполярные (нерастворимые в воде, ибо вода – полярный растворитель) вещества.

Глобулины подразделяются на группы, называемые греческими буквами и цифрами. Они выполняют разные функции:

  1. α-1-глобулины регулируют деятельность ферментов и гормонов;
  2. α-2-глобулины регулируют количество ионов меди и сами являются ферментами;
  3. β-глобулины выполняют транспортные функции, связываясь с транспортируемыми веществами на время их переноса по кровяному руслу, а затем высвобождая их в нуждающихся в них клетках и тканях;
  4. γ-глобулины борются с инфекциями, являясь антителами. Они препятствуют размножению вирусов, тем самым отвечая за гуморальный иммунитет.

При различных заболеваниях или нарушениях обмена белков у женщины повышается или понижается концентрация определённой разновидности белков, и лишь при общем истощении организма могут понижаться все белки вместе.

Норма по возрасту в таблице

Количество альбумина снижается с возрастом, а глобулина – напротив, растёт. Это можно увидеть в таблице:

Табл. 1. Содержание альбуминов и глобулинов в крови у женщин разного возраста:

Возраст
22-34 34-59 60-74 Старше
Количество
58,3-61,8 55,1-57,5 53,0-56,0 48,8-54,6 Альбумин
38,3-41,8 42,5-44,9 43,9-46,9 45,7-51,5 Глобулин
96,6-103,6 97,6-102,4 76,9-102,9 94,5-106,1 Общий

Диета, беременность, физическая работа или занятия спортом, как и другие факторы, могут влиять на содержание белков, повышая или понижая его. Так же сильное влияние оказывают гормональные средства.

При климаксе

Во время климакса падает количество половых гормонов, и это отражается на белковом обмене. В норме изменения эти незначительны: количество белка альбуминовой фракции плавно снижается, а глобулиновой – медленно повышается, что видно из таблицы.

Видео: какая норма анализа?

Но именно в это время повышается риск заболеваний, которые могут привести к нарушениям белкового обмена.

У беременных

Белок падает из-за того, что плод потребляет большое количество аминокислот и белков, который необходим для строительства скелета и мышечной ткани.

Падение белка в крови может достигать десятков единиц, при этом оно продолжается и после рождения ребёнка, во время лактации, поскольку белок затрачивается на секрецию молока. Средняя концентрация общего белка (сумма альбумина+глобулина) во время беременности может составлять от 63-х до 83-х г/л.

Заболевания

Обычно сильные повышения или падения концентрации белков в крови связаны с различными болезнями. К повышению белков приводят следующие недуги:

  • Заболевания, связанные с массовой гибелью клеток, при которых вырабатывается много вредных белковых соединений. Это может быть цирроз печени;
  • Аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка;
  • Нехватка воды (вследствие длительной жажды, поноса или рвоты);

Куда больше хворей с понижением количества белка:

  1. Долгое голодание или отсутствие белка в пище при наличии других веществ (случается у вегетарианцев, желающих похудеть и т.п.);
  2. Энтероколит, панкреатит;
  3. Болезни печени;
  4. Болезни почек;
  5. Тиреотоксикоз;
  6. Рак;
  7. Отравления, особенно ядами, поражающими печень (яды грибов), и почки (многие лекарства при передозировке);
  8. Сильные ожоги;
  9. Сильные травмы (белок затрачивается на восстановление).

При длительном отсутствии движения (например, после травмы, в коме, в летаргическом сне и т.д.) случается снижение количества белков без видимых причин. Во время беременности и лактации белок снижается из-за его расхода на формирование плода или секрецию молока.

Опасно ли?

Само по себе колебание количества белков в крови редко может представлять опасность.

При сильном превышении нормы кровь становится слишком густой и не может нормально снабжать клетки мозга и мышц кислородом и питательными веществами. При этом наблюдается постоянная усталость, проблемы с вниманием, невозможность выполнять тяжёлую работу, мышечная слабость.

При недостатке белка – симптомы, похожие на признаки длительного голодания – та же слабость, обмороки, головокружение.

Опасны эти симптомы для тех, кто управляет механизмами или занимается тяжёлой физической работой.

Гораздо большую опасность могут представлять не симптомы, а причины подъёма или падения белка. Особенно если это рак, цирроз печени или сильное отравление. Поэтому при результатах анализа на белок, сильно отличающихся от нормы, нужно как можно скорее установить причину.

Лечение

Если белок в крови сильно отличается от нормы, необходимо лечение. Но прежде всего следует установить точный диагноз, поскольку ошибки в диагностике и попытки самолечения могут привести к тяжёлым последствиям. Следуйте рекомендациям врачей и не пытайтесь побороть проблему самостоятельно.

К общим рекомендациям можно отнести лишь ведение здорового образа жизни, правильный психологический настрой (особенно это имеет значение при тяжёлых болезнях), и корректировку рациона.

Белки содержатся в мясной пище, в рыбе, в бобовых и грибах. Меньше всего их в зелени, свежих овощах и фруктах. Соответственно, если белков не хватает, ешьте больше белковой пищи и старайтесь пить меньше воды, если наблюдается избыток белка – старайтесь употреблять больше сочной зелёной пищи, пить больше воды и не ешьте мясо.

Заключение

У женщин в целом меньше белка в организме, чем у мужчин.

Это сказывается и на его концентрации в крови. Количество белка зависит от возраста: белка альбуминовой фракции становится меньше по мере старения женщины, а глобулиновой – больше.

Падение количества белка возможно при беременности и лактации, когда белок активно расходуется организмом. Резкое падение количества белка очень опасно и может свидетельствовать о раке, циррозе печени и других заболеваниях.

загрузка…

Источник:

Общий белок в крови: норма и патология

Общий белок в крови – это совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К ним относят ферменты, антитела, реактивный белок, факторы свертывания крови, гормоны, различные транспортные белки и прочие подобные вещества.

Все эти соединения выполняют в организме множество очень важных функций, поэтому уровень общего белка является значимым диагностическим параметром.

Помимо этого, он отображает и нутриционный статус человека, а также функционирование органов (в основном печени), в которых происходит синтез и распад белковых субстанций.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови на общий белок проводится в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • почечная патология;
  • онкологические недуги;
  • обширные ожоги;
  • коллагенозы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение питания;
  • скрининговое обследование беременных и других групп населения.

В случае необходимости вместе с общим белком определяются и белковые фракции (альбумины и глобулины).

Норма общего белка в крови

Содержание белка в крови меняется с возрастом. Так, для детей до года нормальный уровень данного показателя находится в пределах 44-75 г/л. Для ребят старше года – 60-80 г/л.

Норма у женщин разных возрастов составляет 65-83 г/л, такая же концентрация белка считается нормальной и у мужчин.

При этом стоит учитывать, что каждая лаборатория в бланке результатов исследования указывает свои нормальные значения показателя, и они могут отличаться от приведенных в статье.

При каких состояниях изменяется данный показатель?

Если анализ крови показывает, что содержание общего белка превышает норму, говорят о гиперпротеинемии. Она характерна для следующих патологических состояний:

  • Обезвоживание, которое сопровождается сгущением крови и соответственно повышением концентрации белка. Такая потеря жидкости происходит при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с многократной рвотой и диареей.
  • Образование большого количества белков острой фазы и иммуноглобулинов, что свойственно для острых и хронических инфекционных процессов. Помимо этого, специфические «воспалительные» белки обнаруживаются в крови при коллагенозах, ревматоидном полиартрите и других аутоиммунных патологиях.
  • Появление в крови так называемых патологических белков или парапротеинов. Они синтезируются в больших количествах при миеломной болезни.
Читайте также:  Анализ на пролактин как сдавать

Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией. Развивается она в трех случаях:

  1. если белок не поступает с пищей или просто не всасывается в кишечнике;
  2. если протеины не синтезируются в достаточном количестве или происходит их повышенный распад;
  3. если организм теряет белок с мочой и испражнениями.

Таким образом, ниже нормы общий белок бывает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • При полном и частичном голодании. В эту группу можно отнести и соблюдение различных популярных монодиет (например, гречневой, яблочной и т.п.), они также не могут обеспечить организм в достаточном количестве белковых соединений.
  • Циррозе печени, при котором нарушается функционирование органа, в том числе и белково-синтезирующая функция. Подобная картина развивается также при гепатитах и алкогольном поражении печени.
  • Гломерулонефрите и нефротическом синдроме. При этих состояниях белок в большом количестве теряется с мочой.
  • Хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания белка и повышенной потерей протеинов.
  • Сердечной недостаточности. При данном заболевании происходит сбой белкового обмена в нескольких направлениях: печень не синтезирует необходимое количество белка; почки, страдая от гипоксии, начинают пропускать протеин в мочу; в сосудах застаивается жидкость, что приводит к развитию относительной гипопротеинемии.
  • Ожоговой болезни, сопровождающейся повышенным распадом белков.
  • Злокачественных новообразованиях, при которых также происходит повышенный распад протеинов.
  • Асците, плеврите (белок при этих заболеваниях из крови «перемещается» в полости тела).

Стоит отметить, что обнаружение гипо- или гиперпротеинемии при описанных заболеваниях требует дополнительного определения соотношения и концентрации белковых фракций и проведения других лабораторных исследований для более точной интерпретации полученных результатов анализа. Например, для дифференциации относительного и абсолютного повышения или понижения уровня белка в крови учитывается значение гематокрита.

Физиологические изменения концентрации белка

Изменения со стороны общего белка крови могут быть и физиологическими. Так, гипопротеинемия иногда возникает при беременности, особенно после 32 недель.

Помимо этого, снижение данного показателя допускается у кормящих женщин, новорожденных детей, а также лежачих больных и лиц, которые долго не двигаются.

Относительная гипопротеинемия также возникает при массивном внутривенном введение в организм различных лекарственных растворов, которые разбавляют кровь, однако после выведения излишков жидкости ситуация с белками нормализируется.

Физиологическая гиперпротеинемия развивается при интенсивной физической работе или резкой смене горизонтального положения тела в вертикальное. Кстати, даже активная работа кулаком во время взятия венозной крови для анализа и сильное перетягивание руки жгутом может привести к значительному изменению определяемого лабораторного показателя.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Стоит отметить, что целый ряд лекарственных средств также может вызвать появление гиперпротеинемии. К таким препаратам относят: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и прочие. Гипопротеинемия же возможна при приеме эстрогенов, аллопуринола, пиразинамида.

Чтобы избежать ошибочных результатов исследования (это касается не только белков) пациент должен предупреждать доктора обо всех принимаемых лекарствах.

Источник:

Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы.

Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ.

Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны.

Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена.

Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни.

Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках.

Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме.

Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы.

Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

Показатель Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
Взрослые 64-84 35-55 Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки 59-77 30-50
Дети до 6 лет 60-76 29-52
Дети до года 47-73 22-49
Дети до месяца 48-75 24-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы.

Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов.

Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

А еще советуем почитать:

Что значит показатель лейкоцитов WBC в крови

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками.

Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком.

Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

Источник:

__________________________________________

Общий белок в крови норма у женщин: по возрасту, возрастной, нормальный

Что может быть важнее для женщины, чем ее здоровье? Только здоровая женщина может стать счастливой женой, мамой и бабушкой. Одним из важнейших показателей здоровья у женщины является уровень общего белка в крови. Общий белок в крови норма у женщин. Какое значение для здоровья имеет этот элемент и почему так важно следить за его уровнем в крови. Как проводится анализ и кому его назначают.

Белок и его значение

Под определением общий белок в крови норма у женщины врачи подразумевают содержание всех подвидов белковых молекул в крови у представительниц женского пола. Этот элемент очень важен для нашего организма, он является строителем всех органов и тканей. Именно на этих молекулах держатся клетки всех органов человека. Белки – это кирпичики, из которых строится здоровье. Количество белков в организме составляет от 17% до 20% от общей массы тела.

Всего в человеческом организме находится огромное количество подвидов белков, которые разделяются на три основные фракции:

  1. Альбумины – являются низкомолекулярными протеинам, которые составляют наибольшую часть белков. Они являются строительным материалом для клеточных структур всех органов и тканей. Участвуют в создании новых клеток.
  2. Глобулины – относятся к крупномолекулярным протеинам. Участвуют в создании иммуноглобулинов и защитных клеток в организме. Играют важную роль в становлении и поддержании иммунной системы. Стоят на втором месте по количеству после альбуминов.
  3. Фибриноген – относится к классу высокомолекулярных белков. Участвует в формировании тромба при остановке кровотечения. Является неотъемлемой частью системы свертывания крови. В общем белке стоит на третьем месте по количеству в крови.

Женские нормы

Сегодня нет таблиц нормы белка у женского пола. Есть таблица норм для обоих полов в зависимости от возраста. Однако врачи знают, что у женщин этот показатель всегда ниже в среднем на 8-12% по сравнению с мужчинами той же возрастной категории.

Нормы по возрастным градациям:

  • Новорожденные дети: 47-74 г/л.
  • Дети в первый год жизни: 46-73 г/л.
  • Дети до 6 лет: 60-76 г/л.
  • До 18 лет: 57-77 г/л.
  • Взрослые люди: 64-86 г/л.

Немного пониженное содержание этого вещества в крови у женщин по сравнению с мужчинами объясняется особенностью женского организма. Женщины нуждаются в этом строительном материале больше чем мужчины. Большая масса общего белка у женщин расходуется на строительство гормонов. А так как печень женщины синтезирует меньше белка, чем у мужчины и еще и расход у женщин больше, следовательно, в крови у женского пола белка остается на 10% меньше чем у мужчин.

Отдельно нужно сказать о содержании белка в организме женщин во время беременности. В эти нелегкие, но счастливые для каждой женщины месяцы белок в крови понижается еще больше. Нормой считается снижение на 30% ниже уровня нормы. Это и не удивительно, ведь белки нужны женскому организму во время беременности не только для собственных нужд, но и для формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Что может влиять на анализ

Учитывая большой диапазон между верхними и нижними границами нормы, отклонение от стандартов практически всегда свидетельствуют о каком-то сбое в организме. Однако и сторонние факторы могут вызвать отклонения от норм. Так к снижению белка в крови у женщин может привести:

  • Продолжительные диеты.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Возраст после 50 лет.

К повышению белка в организме могут приводить:

  • Обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей.
  • Обильные кровотечения.
  • Обширные ожоги.

При серьезных отклонениях от нормы в анализе сыворотки крови врачи уже могут заподозрить наличие различных заболеваний.

Диагностика проводится путем оценки каждой фракции белковой массы, что позволяет значительно сузить поиск причины отклонения.

Кому назначают анализ

Суммарный объем белка в организме определяется в рамках биохимического анализа крови и назначается в обязательном порядке следующим пациентам:

  • Беременные женщины.
  • Пациенты перед госпитализацией.
  • Пациенты пунктов экстренной медицинской помощи.
  • Пациенты, обратившиеся в клиники с жалобами на плохое самочувствие.
  • Пациенты, проходящие лечение для оценки эффективности терапии.
  • Женщины после 50 лет.

На практике чаще всего встречается отклонение в сторону понижения уровня белка в организме женщины. Среди патологических причин сниженного белка у женщин можно выделить:

  • Заболевания печени.
  • Алиментарный белковый недостаток.
  • Патологии почек.
  • Осложненная форма сахарного диабета.
  • Анемия и кровопотеря.
  • Патологии органов ЖКТ.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Эндокринные заболевания.
  • Онкология и др.

Реже встречается повышение общего белка в организме. Такое отклонение может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Обезвоживание организма.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевание или вакцинация.
  • Миелома.
  • ДВС синдром.

Как сдавать анализ

Анализ крови на определение общего белка нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Материал берется из вены пациентки, после чего отправляется в лабораторию. Стоит отметить, что анализ крови на глобулины проводится только по особым назначениям. Обычное исследование включает в себя определение общего белка, альбуминов и фибриногена.

Перед сдачей крови на анализ нужно соблюсти несколько правил, а именно:

  • Нельзя утром принимать пищу.
  • Нельзя курить за час до забора крови.
  • Нельзя принимать алкоголь в течение недели.
  • Нельзя кушать жирную и жареную пищу накануне.
  • Нужно исключить физические нагрузки аз сутки до анализа.
  • Нужно исключить стрессы и волнения в день сдачи анализа.

После получения результатов не нужно пытаться расшифровать их самостоятельно. Эти должен заниматься только врач. Именно он сможет учесть все факторы, которые могли повлиять на уровень вашего белка и сообщить вам нормальный у вас анализ или нет.

При подозрениях на любые заболевания вам будут назначены дополнительные диагностические процедуры, которые позволят подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Следует помнить, что понижение белка может происходить на фоне многих заболеваний и это усложняет диагностику, а потому без дополнительных обследований не обойтись. Анализ на общий белок можно отнести и к средствам ранней диагностики, ведь обнаружив отклонение можно заподозрить болезнь, когда еще не наблюдается ее внешних проявлений. Женщина важно контролировать количество общего белка в крови особенно после 50 лет, когда прекращается выработка половых гормонов. Именно в этот период могут развиваться патологии, когда уровень белка отклоняется от нормы.

Женский организм – это тонкая организация, в которой важен каждый элемент цепи. При нарушении одного звена под удар попадают все органы и системы, что приводит к развитию опасных заболеваний. Белок в организме необходимо контролировать, ведь при значительных понижениях здоровье женщины заметно ухудшается. Организм остается без защиты от любых инфекций и внутренних болезней. Значительное снижение белка ведет к потере иммунитета, что не может отразиться на общем состоянии женщины.


Смотрите также