Почему кал зеленого цвета


Почему появляется кал зеленого цвета?

У взрослых нормальный кал обычно окрашен в коричневый цвет, который ему придают желчные пигменты. В зависимости от количества пигментов цвет кала может широко изменяться от почти обесцвеченного, белого до черного.

Цвет кала может изменяться при употреблении различных продуктов, имеющих интенсивную окраску. Изменения цвета кала имеет большое диагностическое значение, так как это часто происходит в результате различных патологических изменений в организме.

В целом, появление зеленого цвета кала – важная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Почему кал зеленого цвета: причины у взрослых

Что это значит, и по каким причинам появляется? Чаще всего кал зеленого цвета появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в темно-зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Такой цвет кала способны вызвать:

  • зеленые листовые культуры: салаты, укроп, лук, брокколи, савойская капуста, шпинат;
  • карамель с красителем;
  • злаки и мюсли;
  • морская рыба и красное мясо;
  • красная фасоль;
  • черная лакрица;
  • фруктовые соки;
  • овощные пюре из ряда детского питания.

Однако, такая окраска стула указывает и на заболевания ЖКТ. Зеленый цвет калу могут придать заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, прием антибиотиков длительный период времени. При этом заболевание сопровождается неприятным гнилостным запахом.

Зеленый оттенок калу придают мертвые лейкоциты, которые накапливаются в кишечнике во время острого воспалительного процесса. Если у пациента дисбактериоз, пища в тонком кишечнике переваривается с трудом, что приводит к гнилостным и бродильным процессам в нем и образованию веществ, окрашивающих у взрослых кал в зеленый цвет.

Почему стул зеленого цвета: патологические причины

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причин, из-за который появляется зеленый цвет кала у взрослых. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета, являются:

Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.

Что делать?

Если фекалии изменили цвет по причине употребления определенной пищи, медикаментозных средств или пищевых добавок, то специфического лечения не требуется. Однако во всех остальных случаях нужно обращаться к врачу, в особенности если зеленый стул сопровождается лихорадкой, диареей или запором, потерей веса и общим недомоганием.

Кал зеленоватого цвета может быть как симптомом начинающейся болезни, так и временным явлением. Главное, установить точную причину такого изменения, и при необходимости начать принимать меры для его восстановления.

Стул зеленого цвета

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Сальмонеллез - одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

Как сдавать кал на скрытую кровь?

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.
Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.

При необходимости:

  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.

Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Лечебные меры в домашних условиях

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов — препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

Лечение в стационаре

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Почему появляется зеленый кал у взрослого или ребенка?

Главная Симптомы

При нормальном состоянии здоровья фекалии (кал) человека характеризуются коричневым окрасом с мягкой однородной консистенцией. Цвет кала напрямую связан с присутствием желчи, а точнее билирубина – вещества, которое будет формироваться вследствие распада клеточного состава гемоглобина. Это нормальный процесс, при котором одни клетки заменяются другими. Измененный гемоглобин (билирубин) проникает в область печени и, изменяясь по своему химическому составу, выводится оттуда в виде желчи. Если представленный процесс нарушается, то вполне может измениться и цвет кала. Более подробно о причинах появления зеленого кала и о том, как проводят лечение у взрослых и детей, будет рассказано далее.

Причины зеленого кала

Зеленый кал у взрослого или ребенка формируется под влиянием целого перечня факторов. В частности, проходя сквозь кишечник, желчь будет претерпевать химические изменения и оказывать влияние на оттенок фекалий. Когда скорость прохождения всего, что содержится в кишечнике, является достаточной, то кал окрашивается в коричневый цвет. В то же время, когда скорость большая, соотношение билирубина (как и его химические изменения), могут оказать влияние на окрашивание фекалий в зеленый цвет.

Зеленый цвет кала вполне может возникнуть под влиянием пищевых отравлений, различных ротавирусов, сальмонеллеза. Также на это может оказывать влияние лямблиоз, болезнь Крона, аутоиммунные заболевания эндокринной железы и осложнения деятельности кишечника (при сахарном диабете и других недугах). Необходимо понимать также, что появление кала зеленого цвета у взрослого может быть связано со следующими процессами:

  • употребление пищевых красителей, которых достаточно много сосредоточено в газированной воде, напитках алкогольного и слабоалкогольного типа, а также некоторых продуктах (допустим, в выпечке);
  • вероятное применение препаратов, имеющих растительное происхождение;
  • определенные разновидности БАДов, применяемые человеком самостоятельно, то есть без предварительной консультации со специалистом.

  Причины, симптомы и лечение боли в кишечнике

Однако если после завершения использования красящих наименований в течение трех суток кал зеленого цвета приобретет нормальный оттенок, то ситуация не подразумевает какого-либо отдельного вмешательства.

В то же время ничуть не менее часто это состояние может быть вызвано куда более серьезными причинами, лечение которых желательно проводить в отдельном порядке. Одним из таких факторов является дисбактериоз, при котором происходит нарушение микрофлоры кишечника. В подавляющем большинстве случаев такие изменения происходят по причине использования антибиотических компонентов. При дисбактериозе кал зеленого цвета получает также дополнительно запах гнили. Подтверждение данного диагноза может быть получено после сдачи определенных анализов.

Причины могут дополняться острым воспалением кишечника, а именно острым энтероколитом. При этом у экскрементов зеленоватого оттенка будет наблюдаться наличие гноя и слизи. Необходимо понимать, что представленный оттенок формируют погибающие лейкоциты. Острое воспаление кишечника сопровождается различными неприятными симптомами: от тошноты и диареи до изменения температурных показателей.

Кал или понос зеленого цвета иногда могут образовываться вследствие кровотечения, если оказывается пораженным дистальный отдел кишечника. В данном случае основной причиной этого оказывается окисление железа, которое сосредоточено в крови. Безусловно, для того чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий, очень важно будет как можно раньше обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи. И, наконец, еще одной причиной того, что отметилось появление кала темно-зеленого цвета, является кишечная инфекция. В данном случае настоятельно рекомендовано как можно скорее начать лечение или даже обратиться в скорую помощь. Отдельного внимания заслуживают симптомы и то, почему кал окрасился в такой цвет у ребенка.

Симптомы у взрослых и детей

Фекалии или понос зеленого цвета действительно может формироваться не только у взрослых людей, но и у детей. Прежде всего необходимо понимать, что в течение первого месяца жизни такой оттенок является совершенно нормальным. В данный промежуток времени пищеварительная система организма лишь адаптируется к новым условиям. Еще одним периодом, в течение которого появление темно-зеленого кала можно назвать нормальным, является прорезывание зубов. Отмечая основные симптомы такого состояния именно в детском возрасте, специалисты обращают внимание на следующие изменения:

  • консистенция стула оказывается гораздо более мягкой и даже жидкой – зеленый понос у взрослого также может оказаться характерным и ребенку;
  • полное отсутствие аппетита;
  • частые рвотные позывы, постоянная тошнота и даже боли в области желудка (резкие, тянущие);
  • изменение температурных показателей.

Такие симптомы могут формироваться вне зависимости от конкретных причин изменения оттенка фекалий. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту, который укажет на то, какой является причина подобных изменений и как ее лечить.

Особенности лечения при зеленом кале

Все детали восстановительного курса определяются исходя из того, какие именно причины оказали влияние на изменение оттенка фекалий. Однако есть перечень некоторых мероприятий, которые можно будет предпринять самостоятельно до приезда врачей из скорой помощи. В частности, рекомендовано использование пробиотиков категории Бификола, Лактобактерина. Выпускаются они в форме таблеток, капсул, а также порошков и ректальных суппозиториев. Представленные лекарственные препараты отлично способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, допустим, после продолжительного применения лекарственных компонентов. Достаточно часто, если жидкий зеленый стул у взрослого или ребенка длился недолго, именно это помогает.

Если в перечне причин находится пищевое отравление, которое произошло с человеком до формирования кала зеленого оттенка, можно будет предпринять попытки по его нейтрализации за счет использования активированного угля. Необходимо понимать, что это далеко не самое современное и эффективное из средств, однако же оно является на 99% безобидным. Его применяемое соотношение должно определяться в индивидуальном порядке. Преимущественно придерживаются следующего алгоритма: одна таблетка на 10 кг веса человеческого тела. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • если после 24 часов такого лечения жидкий стул зеленого цвета у ребенка или взрослого не проходит, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения более специализированного восстановительного курса;
  • если на почве изменения цвета и (или) консистенции каловых масс диагностированы рвотные позывы и тошнота, то можно будет применять Регидрон;
  • в некоторых ситуациях изменение собственного рациона питания будет способствовать тому, что оттенок и консистенция фекалий снова придут в нормальное состояние.

  Причины и лечение голодных болей в желудке

Помимо такого консервативного лечения, если был выявлен жидкий стул у взрослого или ребенка, может быть рекомендовано стационарное лечение. Также очень важно, чтобы восстановительный курс оказался полноценным. Именно в таком случае вероятность повторного появления темно-зеленых фекалий будет сведена к минимуму.

Как обеспечить профилактику состояния?

Понос зеленого цвета у взрослого или ребенка вполне поддается адекватной профилактике. Для этого нужно будет нормализовать рацион питания – очень важно, чтобы диета была полноценной, в ней присутствовали все необходимые витамины, минеральные элементы. Необходимо избегать любых пищевых отравлений, красителей и других веществ, которые могут оказать губительное влияние на состояние ЖКТ. Также для того чтобы избежать появления зеленого кала у взрослого человека и ребенка, желательно время от времени проходить обследование пищеварительной системы, сдавать все необходимые анализы, вовремя пролечивать расстройства и заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Таким образом, зеленый кал или диарея являются безусловным показанием для обращения к специалисту. Даже если представленные симптомы самостоятельно прошли спустя некоторое время – это не повод для отказа от диагностики. Как всегда, лишь квалифицированный специалист и тщательно выверенный восстановительный курс позволят человеку улучшить здоровье пищеварительной системы и нормализовать процесс дефекации.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка...

Cтул зеленого цвета: есть ли повод для беспокойства?

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок.  При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Содержание

Нормальные каловые массы состоят из  непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:

  • Обесцвеченные каловые массы сопровождаются болями в правой части живота, потемнение мочи, желтый оттенок кожных покровов и склер, повышение температуры;
  • Черный цвет кала в сочетании с болью в животе, поносом, холодным потом, слабостью, бледностью кожи;
  • Темно-красный кал, сильные боли в области живота, тошнота, рвота, понос;
  • Зеленый стул с резким неприятным запахом, схваткообразные боли в животе, высокая температура, тошнота, рвота.

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.


Смотрите также