Суточная норма фолиевой кислоты


Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – особо чувствительный к окислению витамин группы B, также известный как фолацин и витамин B9. Его основная задача состоит в выработке красных кровяных телец, поддержания оптимального уровня аминокислот и предотвращения изменений в ДНК.Дефицит витамина может привести к повышенному уровню гомоцистеина, головным болям и риску развития болезни Альцгеймера. В то же время, излишнее количество может вызвать тошноту, вздутие живота и нарушение сна.

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium», что в переводе означает лист дерева.

Содержание:

Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании новых клеток, поэтому при планировании и на первых сроках беременности, когда матка начинает расти, а толщина плаценты непрерывно увеличивается, крайне важно поддерживать оптимальное количество витамина в организме. Повышенный риск развития у плода дефекта нервной трубки и нарушений головного мозга возникает в первые недели беременности. К этому времени появляются признаки образования всех органов будущего ребенка, включая дыхательную и центральную нервную систему, в формировании которых участвует фолиевая кислота. Ежедневное употребление витамина в количестве 400 микрограмм (мкг) нужно начинать за 2-3 месяца до зачатия ребенка.Помимо снижения риска развития заболеваний у будущего ребенка, употребление фолиевой кислоты помогает беременным женщинам справиться с анемией и снижает риск развития рака молочной железы. Однако, доктор Ульрика Эриксон из Шведского университета Лунда выяснила, что определенная часть беременных женщин напротив подвержена риску развития рака молочной железы в процессе употребления синтетического варианта витамина:

«10% исследуемых женщин унаследовало определенный вариант фермента, который влияет на использование организмом фолиевой кислоты. В результате употребление витамина в таблетках или пищевых добавках привело к развитию рака молочной железы, вместо обратного эффекта».

По мнению специалиста, прибегать к синтетическим вариантам фолиевой кислоты следует только в особых случаях: во время попытки забеременеть или людям, страдающим анемией. В США, Канаде, Южной Африки и Австралии, согласно рекомендациям ВОЗ, в целях профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста с недавнего времени начали обогащать кукурузную и пшеничную муку фолиевой кислотой. В США и Канаде после введения таких норм рождение детей с дефектом нервной трубки уменьшилось на треть.Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, - отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.В эксперименте приняло участие 112 пациента, большая часть из которых имели проблемы с зачатием ребенка. Первая группа ежедневно получала цинк в количестве 66 мг, вторая группа плацебо и третья группа комбинацию цинка (66 мг) и фолиевой кислоты (5 мг). В результате участникам третьей группы на протяжении 26 недель эксперимента удалось увеличить фертильность сперматозоидов до 74%. Результаты участников двух других групп остались на уровне начала эксперимента.Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза фолиевой кислоты для женщин с момента попытки забеременеть и до двенадцати недель беременности должна составлять 400 мкг или 0.4 мг. Женщинам с диагностированным у плода дефектом нервной трубки, а также женщинам ранее рожавшем детей с данным патологическим заболеванием следует принимать в околозачаточный период 5 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Суточная потребность фолиевой кислоты для других групп населения:

  • Дети от 1 до 3 лет: 150 мкг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг в день;
  • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг в день;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг в день;
  • Взрослые мужчины и женщины: 400 мкг в день.
Недостаточное количество фолиевой кислоты может быть связано с неправильным питанием, курением, хроническими и кишечными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и расстройством желудка.Существует верхний предел рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты: 800 мкг.Наличие слишком большого количества витамина B9 в организме может привести к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, потере аппетита, болях в животе и желудке, метеоризму, неприятному запаху изо рта, нарушению сна, депрессии, чрезмерному возбуждению и раздражительности. К более серьезным симптомам относятся: психические расстройства, боли во рту, слабость, нарушение внимания, усталость и даже судороги. Аллергическая реакция на фолиевую кислоту может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и горла или сыпь на коже.В больших количествах фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых листовых овощах, таких как спаржа, свекла или брюссельская капуста. Беременным женщинам стоит употреблять говяжью печень в ограниченном количестве. Это связано с входящим в ее состав витамином A, который может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка. Фолиевая кислота также содержится в яичном желтке, бобах, чечевице, грецких орехах, треске и небольшом количестве фруктов. Термическая обработка продуктов может снизить содержание в них витамина, поэтому употребление фруктов и овощей рекомендуется в свежем виде. В рамках программы здорового питания фолиевая кислота встречается в зерновых продуктах и сухих завтраках.Большинство фруктов, обогащенных фолиевой кислотой относятся к цитрусовым. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г розового грейпфрута содержится 10 мкг фолиевой кислоты и около 25 мкг в одном стакане свежевыжатого сока. Примерно 8% от дневной нормы витамина содержится в одном небольшом апельсине, при этом в стакане апельсинового сока содержится в два раза больше фолиевой кислоты – 75 мкг.Листья салата, зелень репы, горчица, брокколи, китайская и брюссельская капуста являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Но в отличие от продуктов животного происхождения, содержание витамина в овощах может быть уменьшено до 40% во время их приготовления. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 61 мкг фолиевой кислоты.Другие овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: спаржа, артишок, бамия, кукуруза, цветная капуста, картофель и свекла. Томатный сок, дыня, авокадо и соевое молоко также содержат этот важный витамин. Все растения семейства бобовые должны быть включены в рацион питания будущих матерей. Фасоль, нут (турецкий горох), семена подсолнечника, черные бобы и вареная чечевица являются хорошими источниками фолиевой кислоты. В 100 г приготовленной фасоли содержится 47 мкг витамина B9.Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении фолиевой кислоты и ее влиянии на развитие плода, в некоторых странах был принят закон, обязывающий обогащать витамином зерна и зерновые продукты. К этой категории относятся: макароны, белый рис и готовые к употреблению сухие завтраки. За время приема обогащенных продуктов питания никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Продукты с фолиевой кислотойЗначение на 100 г
Спаржа52 мкг
Брюссельская капуста61 мкг
Шпинат194 мкг
Свекла109 мкг
Морковь19 мкг
Цветная капуста57 мкг
Банан20 мкг
Фундук113 мкг
Грецкие орехи31 мкг
Куриное яйцо35 мкг
Молоко5 мкг
Специалисты из Ньюкаслского университета исследовали образцы крови 988 беременных женщин на предмет влияния фолиевой кислоты на массу тела ребенка при рождении. Вывод: у женщин с низким уровнем витамина B9 в течение первых двенадцати недель беременности рождались малыши с низкой массой тела.В другом исследовании специалисты из Института педиатрии Телетон в Западной Австралии выявили связь между фолиевой кислотой и раком головного мозга будущих малышей. В период с 2005 по 2011 год ученым удалось собрать информацию о 327 детях с диагнозом опухоль головного мозга. Для полноты информации в исследование были включены дети с отсутствием данного заболевания.В результате специалисты пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты при планировании и возможно в первые недели беременности уменьшает риск развития опухоли головного мозга у будущего ребенка примерно на 32%. Кроме того, большинство матерей вместе с фолиевой кислотой принимали и другие витамины, которые могли поддерживать эффект здорового развития плода. Руководитель исследования профессор Элизабет Милн отметила связь между наличием фолиевой кислоты в организме беременных и формированием опухоли головного мозга у плода: «Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование ДНК и участвует в развитии фетальных клеток головного мозга, что крайне важно для будущего ребенка».

Вопрос: Почему фолиевую кислоту стоит принимать при планировании беременности?

Ответ: Большинство врожденных дефектов у плода возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме будущей матери в первые недели беременности. Поэтому, чтобы защитить будущего ребенка от дефекта нервной трубки и других заболеваний, важно за 2-3 месяца до планирования беременности начинать принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос: Мой первый ребенок был рожден с дефектом нервной трубки. Должна ли я предпринять конкретные шаги для подготовки к следующей беременности?

Ответ: Женщины у которых первая беременность протекала с патологией должны в первую очередь обратиться к своему врачу. Обычно в таких случаях назначают ежедневный прием фолиевой кислоты за месяц до планирования беременности в количестве 4.0 мг. Больше принимать не стоит из-за опасности развития других заболеваний плода.

Вопрос: Я не могу проглатывать большие таблетки. Как еще мне можно принимать витамины с фолиевой кислотой?

Ответ: Сегодня поливитамины с фолиевой кислотой могут иметь жевательную и жидкую консистенцию, быть круглыми или овальными, со вкусом шоколада или фруктов. Кроме того, вместо витамина можно принимать обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, сухие завтраки.

Вопрос: Как заставить себя принимать витамины с фолиевой кислотой каждый день?

Ответ: Принимайте витамины ежедневно в одно и тоже время. Например, после чистки зубов или вместе с завтраком. В качестве напоминания поставьте в телефоне будильник или если у вас уже есть дети, принимайте витамины вместе с ними.

Вопрос: Какими другими преимуществами для здоровья обладает фолиевая кислота?

Ответ: Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые другие врожденные дефекты, такие как расщепление неба и определенные виды порока сердца. Кроме того, фолиевая кислота борется и с другими болезнями, однако влияние витамина на них до конца не изучено. В любом случае взрослым мужчинам и женщинам стоит принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос: Можно ли принимать фолиевую кислоту в большем количестве?

Ответ: Если ваш врач не запрещает, то можно.

Вопрос: Что такое «синтетическая» фолиевая кислота?

Ответ: Синтетическая фолиевая кислота – искусственно изготовленная форма фолиевой кислоты, которая содержится в большинстве поливитаминов и добавках к продуктам. Обычно такой продукт имеет маркировку «обогащенный». Слова «фолиевая кислота» и «синтетическая фолиевая кислота» обозначают то же самое.

Ответы на вопросы (0)

Норма фолиевой кислоты в день для мужчин и женщин

Все существа на планете нуждаются в витаминах. Эти микроэлементы организм получает из пищи, которая в него поступает. Помимо полученных из продуктов питания, витамины могут быть синтезированными и попадать в организм человека методом приема капсул, таблеток или порошков. Независимо от вида, их благотворное влияние доказано всеми врачами и учеными мира.

Одним из самых важных витаминов для человека считается фолиевая кислота. Она оказывает воздействие не только на функционирование внутренних органов, но и обеспечивает полноценное развитие новой жизни в материнской утробе. Однако существует множество споров насчет нормы фолиевой кислоты в день. Поэтому, прежде чем начинать прием витамина В9, необходимо убедиться, какая дневная норма этого вещества нужна женщинам и мужчинам.

Фолацин является водорастворимым витамином. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется. Она может лишь попадать в него из продуктов питания, а также из специально разработанных препаратов. В огромном количестве фолиевая кислота содержится в овощах, зелени, фруктах, хлебобулочных изделиях, семечках и орехах. Некоторые страны даже специально завозят в пекарни зерна, которые обогащены этим полезным элементом.

В 1931 году один из самых известных докторов того времени Люси Уиллс проводила исследования, касающиеся борьбы с анемией у молодых беременных девушек. В ходе исследований она выяснила, что экстракты дрожжей и животной печени оказывают благотворный эффект в лечении этого заболевания. Уже к окончанию 30-х годов миру был представлен новый витамин под названием фолацин. Через несколько лет фолиевую кислоту стали добывать из листьев шпината и вскоре научились синтезировать ее химическим методом.

Фолиевая кислота, которая часто упоминается как витамин В9, участвует в процессе обновления кровеносной системы, а также влияет на синтез протеина, который содержится в железе. Фолацин способствует вырабатыванию нуклеиновой кислоты, которая содержит наследственную информацию. Также он играет важную роль в развитии, обновлении и росте клеток. Употребление необходимой нормы фолиевой кислоты в день формирует аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Регулярный и ежедневный прием этого витамина помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями. Особенно с теми, которые проявляются из-за сниженной кислотности желудка.

Фолиевая кислота для женщин

Каждая девушка должна употреблять достаточное количество полезных продуктов, содержащих витамин В9. Если нет возможности включать в рацион много зелени, фруктов и овощей, следует купить в аптеке фолиевую кислоту в таблетках. Этот витамин очень важен на этапе планирования ребенка, а также в первые месяцы формирования плода.

Нехватка фолиевой кислоты в женском организме может привести к серьезным патологиям у будущего малыша. Фолацин действует на эмбрион с первых дней развития. При этом будущая мать может даже не догадываться о том, что беременна. Именно поэтому так важно насыщать организм фолиевой кислотой уже на этапе планирования ребенка.

Польза витамина В9 для беременных

Можно выделить следующие преимущества в употреблении женщинами витамина В9:

  • Восстанавливается обмен веществ, налаживается работа сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление способствует нормализации созревания яйцеклеток.
  • Повышается настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивается возможность зачать здорового ребенка.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на формирование плаценты, которая потом становится источником кислорода для плода.
  • Значительно уменьшается риск проявления патологий у эмбриона.
  • Фолацин влияет на ДНК и РНК будущего ребенка, а также на процесс развития всех тканей его организма.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности и в последнем очень разнится. Самые важные процессы, которые формируют будущее здоровье ребенка, происходят именно в первом триместре. Поэтому в этот период врачи всегда назначают женщинам фолацин в увеличенной дозировке.

Норма витамина В9 для женщин

Так как фолацин не накапливается в организме человека, следует постоянно насыщаться им с помощью продуктов питания и синтезированных витаминов. Таблетки витамина В9 нужно принимать по утрам после завтрака, запивая витамин достаточным количеством чистой воды. Задумываясь о пополнении в семействе, необходимо сразу же приступать к употреблению фолиевой кислоты. Норма в день при планировании колеблется от 400 до 800 мкг. Нужную дозировку сможет прописать врач-гинеколог.

Перед применением любых витаминов нужно всегда обращаться за помощью к специалистам. Особенно когда речь идет о планировании ребенка. Большинство докторов единогласны в том, что норма фолиевой кислоты в день для женщин составляет 400-500 мкг. Такую дозу необходимо принимать ежедневно вплоть до наступления беременности. После подтверждения положения врач может увеличить суточную норму до 1000 мкг.

Прием фолацина по триместрам беременности

Принимать витамин В9 можно как в отдельности, так и в составе поливитаминного комплекса. После наступления беременности многим женщинам прописывают целый список необходимых витаминов, которые часто входят в состав одного препарата, предназначенного для дам в положении. Самые популярные витамины для беременных всегда будут содержать необходимую суточную дозу фолацина.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности составляет 800 мкг. В первые недели положения об этом витамине нельзя забывать ни в коем случае. Именно в этот период происходит процесс формирования нервной трубки плода. Фолацин играет в этом очень важную роль.

В любом случае норма фолиевой кислоты в день для беременной женщины должна всегда согласовываться с врачом.

Зачем витамин В9 нужен мужчинам

Мужской организм также, как и женский, нуждается в витаминах. Фолиевая кислота при этом не является исключением. Витамин В9 помогает организму расщеплять полезные вещества, которые в дальнейшем обеспечивают человеческое тело энергией. Фолацин участвует в создании новых молекул ДНК, улучшает процесс кровообращения.

Особенное влияние фолиевой кислоты на мужской организм заключается в том, что необходимая суточная доза этого витамина обеспечивает правильное функционирование мозговой деятельности. Состояние нервной системы тоже полностью зависит от грамотного употребления нормы фолиевой кислоты. В день достаточно принять около 400 мкг, чтобы организм полностью ощутил ее пользу. Если фолацин будет поступать в недостаточных дозах, это может спровоцировать ряд патологических изменений.

Норма витамина В9 для мужчин

Каждому мальчику в возрасте 9-13 лет необходимо давать не менее 300 мкг витамина В9. Он может содержаться в продуктах питания или быть в составе поливитаминного комплекса. Норма фолиевой кислоты в день для мужчин, которые старше 14 лет, должна быть в пределах 400 мкг.

Так как этот фолацин является водорастворимым веществом, он полностью выходит из организма естественным путем вместе с мочой и потом. Поэтому о передозировке фолиевой кислотой можно не беспокоиться.

Продукты, содержащие фолацин

Из-за того что организм человека не может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, ее необходимо получать из следующих продуктов питания:

  • Овощи и зелень. Больше всего витамина В9 содержится в зеленом салате, листьях шпината, петрушке, белокочанной капусте, а также в брокколи. Также стоит налегать на огурцы, тыкву, морковь, бобовые и свеклу.
  • Травы. Можно делать полезные травяные чаи из сухой крапивы, мяты и одуванчиков. Очень много фолиевой кислоты находится в листьях смородины и малины.
  • Фрукты. Витамин В9 присутствует в бананах, абрикосах, апельсинах. Если делать каждое утро свежевыжатый сок из этих фруктов, можно только ими насытить организм суточной дозой фолацина.
  • Злаковые каши, орехи, семечки. Особое внимание стоит уделить арахису и грецким орехам. Из хлебобулочных изделий лучше выбирать продукты, изготовленные из муки грубого помола.
  • Белок. Чтобы дополучить норму фолиевой кислоты, в день необходимо съедать небольшую порцию продуктов, насыщенных животным белком. Это может быть куриное мясо, творог, куриные яйца, рыба, печень или сыр.

Пополняя рацион питания продуктами, которые включают фолиевую кислоту, не стоит впадать в крайности. Полезная пища содержит огромное количество витаминов и минералов. Если помимо нее насыщать организм большими дозами синтезированных препаратов, можно заработать гипервитаминоз. Именно поэтому перед приемом любых витаминов следует обращаться за консультацией к врачу. Он проведет определенные анализы и назначит требуемую дозу фолацина.

Фолиевая кислота для детей

Все педиатры мира утверждают, что витамин В9 необходим не только взрослым, но и детям. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляя от множества проблем с кишечником. Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток ДНК, предотвращает большинство опасных и вредоносных изменений в организме.

Норма фолиевой кислоты в день для детей зависит от возраста и развития ребенка. Чаще всего врачи назначают дозировку в пределах 100-400 мкг. Крайне важно учитывать тот факт, что противопоказанием в приеме фолацина является индивидуальная непереносимость организмом этого витамина. Поэтому так важно не заниматься самостоятельным подбором его суточной нормы, а вместо этого обращаться за консультацией к врачу.

Суточная норма фолиевой кислоты для женщин: как принимать, дозы

По утверждению медиков, суточная норма фолиевой кислоты для женщин очень важна и должна строго соблюдаться, т.к. от правильной дозы напрямую зависит ее эффективность и достижение наилучших результатов.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который может поступать в организм только с продуктами питания или препаратами.

Для здоровья он играет важнейшую роль:

  • борется со многими заболеваниями,
  • поддерживает иммунитет,
  • участвует в процессах омоложения.

Зачем нужна фолиевая кислота человеку: в чем ее польза ^

Фолиевая кислота является незаменимым витамином В9, участвующим во многих процессах, начиная от кроветворения и заканчивая функционированием иммунной системы. Выпускается она в форме таблеток или капсул, а также присутствует в некоторых растительных и животных продуктах питания.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин

Представительницам прекрасного пола витамин В9 обычно назначают при подготовке к беременности или в период менопаузы.

По мнению врачей, он благоприятно влияет на репродуктивные органы, а принимать кислоту необходимо начинать за 3 месяца до предполагаемого зачатия, т.к. она не способна накапливаться в организме в достаточных количествах.

Также фолиевая кислота очень полезна в первый триместр беременности:

  • участвует в формировании нервной трубки плода,
  • улучшает внутриутробное развитие,
  • в дальнейшем участвует в росте мышц и других тканей ребенка.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
Гороскоп на год Свиньи
Восточный гороскоп-2019
 

В целом, польза фолиевой кислоты для женщин и мужчин заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие многих заболеваний;
  • Уменьшает вероятность развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращает мигрени, благотворно воздействует на ЦНС;
  • Нормализует синтез эритроцитов, препятствует развитию анемии;
  • Стабилизирует работу органов ЖКТ;
  • Стимулирует метаболизм;
  • Уменьшает риск развития онкологии;
  • Препятствует выпадению волос, омолаживает кожу;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Уменьшает негативное действие климакса;
  • Улучшает приток кислорода в кровь.

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты наблюдается у тех, кто испытывает затруднения с усвоением белковой пищи или употребляет только термически обработанные овощи. После варки или запекания они теряют до 90% данного вещества, поэтому их рекомендуется кушать в сыром виде.

Фолиевая кислота: суточная норма для женщин ^

Показания и противопоказания к приему фолиевой кислоты

Согласно инструкции, употреблять фолиевую кислоту в качестве БАДа рекомендуется в следующих случаях:

  • Анемия, недостаток витамина В9;
  • Авитаминоз и гиповитаминоз;
  • Тропическая диарея;
  • Прием противоэпилептических лекарств;
  • Гастроэнтерит;
  • Туберкулез кишечника.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту в профилактических целях против гиповитаминоза и авитаминоза, однако во всех случаях важно соблюдать предписанную дозировку и обратить внимание на противопоказания:

  • Аллергия на витамин В9 или вспомогательные вещества, содержащиеся в препарате;
  • Фруктоземия;
  • Анемия, возникшая из-за недостатка витамина В12;
  • Изомальтазная или сахарозная недостаточности.

Суточная доза фолиевой кислоты для женщин и мужчин

В большинстве случаев восполнить недостаток фолиевой кислоты удается с помощью содержащих ее продуктов:

  • моркови, томатов, свеклы;
  • бобовых, злаковых;
  • укропа, лука, шпината, петрушки;
  • бананов, орехов, тыквы,
  • тунца,
  • яиц, сыра, молока,
  • печени, курятины, говядины.

Если добиться нужного результата не удается, следует после согласования с врачом начать прием таблеток фолиевой кислоты по следующей примерной схеме:

  • Для лечения авитаминоза – 5 мг препарата в сутки в течение 1 месяца;
  • Для профилактики гипо- и авитаминоза – от 20 до 50 мкг в сутки.
  • Также норма фолиевой кислоты в день для женщин зависит от положения: беременным рекомендуется 400-600 мкг , а кормящим мамам – 500-800 мкг в сутки.

Порядок приема препарата напрямую зависит от дозировки, но обычно его рекомендуют пить через полчаса после приема пищи по 1-3 капсулы или таблетки. Для беременных существуют специальные витаминные комплексы с витамином В9, и при их приеме следует соблюдать отдельную инструкцию, прилагающуюся к БАДу.

Выводы, отзывы врачей и результаты применения ^

Правильный прием фолиевой кислоты в соответствии со схемой помогает добиться положительных результатов для всего организма:

  • Перестают выпадать волосы, улучшается состояние кожи;
  • Смягчаются симптомы заболеваний, при которых показан витамин В9;
  • Ускоряется обмен веществ, вследствие чего становится легче снизить вес;
  • Стабилизируется функционирование органов ЖКТ.

Отзывы наших читательниц

Яна, 25 лет:

«Я принимала витамин В9 во время беременности по совету врача, т.к. по результатам анализов была обнаружена его нехватка. Сразу заметила, что волосы и кожа стали выглядеть гораздо лучше, но самое главное – прошла сильная утомляемость, которая меня беспокоила первый триместр» Александра, 29 лет:

«Пила фолиевую кислоту для профилактики авитаминоза, эффект заметила только спустя пару недель, первое же время никакого толку от нее не было. Самое главное, чего мне удалось добиться с ее помощью – это укрепить волосяные луковицы, ведь раньше у меня волосы выпадали очень сильно» Юлия, 37 лет:

«Мне врач назначил фолиевую кислоту из-за авитаминоза, на фоне которого я очень часто стала болеть. Пропила 1 месяц, затем сделала перерыв и повторила курс. Уже год ни одной простуды!».

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   
Гороскоп на неделю
Гороскоп на январь 2019
(4 голосов, среднее: 5,00 из 5)

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Для прочтения нужно: 3 мин.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку 10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.


Смотрите также