Стеаторея что это такое


Стеаторея - это... Стеаторея: симптомы, причины, диагностика и лечение

Стеаторея – это патология, основным проявлением которой выступает присутствие жировых отложений в каловых массах. Превышением нормы считается наличие более 5 граммов жира в испражнениях. У отдельных людей указанный показатель может достигать нескольких сотен граммов.

Основные формы патологии

Причиной изменения состава каловых масс может служить стеаторея, креаторея, амилорея. Рассмотрим каждое явление в отдельности.

  1. Стеаторея – это сбой в работе пищеварительной системы, при котором в испражнениях скапливаются жиры нейтрального характера либо жирные кислоты.
  2. Креаторея - патология, что возникает в ответ на нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Сопровождается скоплением в каловых массах азота. При отсутствии соответствующего лечения может перерасти в панкреатит.
  3. Амилорея – это явление, для которого характерно возникновение в испражнениях значительного количества крахмальных зерен, нерасщепленных пищеварительной системой на сахара.

Виды стеатореи

Специалисты выделяют следующие виды патологии:

  1. Алиментарная стеаторея – вызвана поступлением чрезмерного количества жиров в организм, с перевариванием которых неспособна справиться пищеварительная система.
  2. Кишечная стеаторея – к развитию заболевания приводит неспособность кишечника усваивать жиры.
  3. Панкреатическая стеаторея – это патология, при которой поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество фермента липазы, необходимого для расщепления жиров.

Причины

Спровоцировать развитие заболевания способны врожденные дефекты развития органов пищеварения, которые могут проявляться в позднем возрасте. Нередко к возникновению подобных сбоев в организме приводит построение ежедневного рациона на основе обилия жирной пищи, что самым негативным образом отражается на работе поджелудочной железы.

Чем еще может быть вызвана стеаторея? Причины возникновения недуга кроются также в угасания работоспособности желез внутренней секреции. В частности, развитию патологии способствуют заболевания желчного пузыря, воспаление его протоков.

Симптоматика

Стеаторея, креаторея приводят к обилию жидкого стула. Калл приобретает сероватый либо светлый оттенок. Больные ощущают частые позывы к дефекации. При крайне высоком содержании жиров в калловых массах могут возникать запоры. Наряду с указанными проявлениями, больные периодически ощущают сильное головокружение, урчание в кишечнике, страдают от вздутия живота.

Основным визуальным проявлением стеатореи выступает стремительная потеря веса при обильном питании и умеренных физических нагрузках. Кожные покровы людей, пораженных недугом, покрываются суховатой коркой, подвергаются шелушению. Со временем наблюдается бледность губ, в уголках рта образуются трещинки. Именно так проявляется стеаторея, симптомы которой свидетельствует о недостаточном насыщении тканей жирными кислотами.

Диагностика

Для подтверждения неутешительного диагноза пациент в обязательном порядке проходит консультацию у гастроэнтеролога. Врач выслушивает жалобы, осуществляет пальпацию живота, которая позволяет обнаружить застой жировых масс в тонком кишечнике.

Далее прибегают к инструментальным методам исследования. В частности, ретроскопия органов пищеварительной системы дает возможность определить степень атрофии слизистых оболочек, идентифицировать отечности.

Важнейшим моментом в ходе диагностики выступает анализ стула, подробное исследование его структуры. Здесь прибегают к микроскопической и макроскопической оценке испражнений. Дополнительно может применяться колоноскопия, радиоизотопная техника исследования, УЗИ.

Профилактика

В качестве эффективных профилактических мер, направленных на предупреждение развития заболевания, стоит отметить:

  • разработку рациона питания на основе сбалансированного количества жирной, углеводной и белковой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, который может вызывать сбои в работе органов, что отвечают за пищеварение и выведение токсичных веществ из организма;
  • умеренное потребление жареных продуктов и пищи с обилием специй.

К второстепенным профилактическим мерам относится своевременное выявление и устранение заболеваний, которые способны спровоцировать недостаточное расщепление жиров в организме и, соответственно, образование характерных отложений в каловых массах. К примеру, в данных целях нередко прибегают к подавлению антибиотиками инфекций, что развиваются в тонком кишечнике.

Стеаторея: лечение

В ходе терапии пациенту назначают курс препаратов с повышенным содержанием липазы. Активные вещества в составе медикаментов подобного плана препятствуют преждевременному разрушению пищеварительных ферментов под воздействием желудочных соков.

Среди эффективных препаратов, прием которых позволяет устранить проявления стеатореи, следует выделить:

  • «Панкреатин».
  • «Маалокс».
  • «Креон».
  • «Фосфалюгель».
  • «Гастал».

В наиболее запущенных случаях больным предписывают прием средств с содержанием адренокортикотропного гормона и соляной кислоты. Пациентам рекомендуют прием витаминных комплексов. Параллельно проводят терапию с использованием аскорбиновой и никотиновой кислот.

При лечении стеатореи упор делают на употребление обезжиренного мяса, вареной рыбы, нежирного молока. Больным разрешаются овощные бульоны. В ограниченном количестве допускается вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины.

Возможные осложнения

Без должного лечения стеаторея на поздних стадиях развития может вызывать следующие негативные последствия для организма:

  1. Белковая недостаточность – регрессивное состояние связано недостаточным всасыванием в ткани протеинов.
  2. Гиповитаминоз – возникает в результате отсутствия в организме достаточного количества жирорастворимых микроэлементов.
  3. Общее истощение организма.
  4. Развитие водно-солевого дисбаланса – выражается ощущением постоянной жажды, обезвоживанием, возникновением отечностей на теле, чрезмерной сухостью слизистых оболочек.
  5. Судорожные состояния – непроизвольные мышечные сокращения приступообразного характера.
  6. Оксалурия – выведение из организма чрезмерного количества щавелевой кислоты. Для патологии характерно образование нерастворимых камней, что закупоривают мочевыводящие пути и почечные каналы.
  7. Поражение важных органов и систем – сердца, легких, мозга.
  8. Развитие проблем психического характера – снижение работоспособности, нарушение сна, потеря концентрации внимания, затруднение мыслительных операций.

Стеаторея при беременности

Стеаторея характерна для женщин, которые вынашивают плод. Обычно патология проявляется на поздних сроках беременности. В большинстве случаев провоцирует образование жировых отложений в испражнениях замедление оттока желчи по причине давления матки на желчный пузырь.

У беременных заболевание проявляется обильным образованием жидкого зловонного стула, который имеет бесцветный оттенок. При этом выделяемая организмом слизь желтеет.

Позже заболевание может провоцировать снижение свертываемости крови, что существенно затрудняет остановку кровотечений непосредственно в ходе родов. Без адекватной диагностики и лечения нарушение приводит к ослаблению костной ткани плода. В отдельных случаях последствием развития недуга становится ухудшения зрения как у матери, так и ребенка.

Полностью устранить проявления стеатореи при вынашивании плода позволяет применение комплексных методов лечения. Помимо приема соответствующих медикаментов, будущей матери предписывают четкое следование диете. В частности, беременной женщине рекомендуют воздерживаться от острой, жирной, жареной пищи, назначают витамины группы A, D, E, K.

Стеаторея у младенцев

Развитие заболевание у новорожденных нередко обусловлено недостаточным развитием печени, причиной которого выступает патологическая генетика. Предпосылкой к возникновению недуга могут служить врожденные поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Что касается главных причин проявлений стеатореи у малышей, здесь стоит отметить прежде всего недостаточное количество желудочных ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Образование веществ, которые способствуют формированию здорового метаболизма, происходит естественным образом на протяжении первых трех месяцев жизни. До этого времени (при наличии сбоя в организме) устранить недостаток ферментов позволяет применение медикаментозных препаратов.

В заключение

Стеаторея – это достаточно неприятный недуг, главная опасность которого заключается в высокой вероятности развития целой массы отклонений в работе жизненно важных органов и систем.

Как показывает практика, эффективно бороться с недугом дает возможность рациональное питание с приемом умеренно жирной пищи, насыщение организма витаминами. Такие простые шаги позволяют достаточно быстро перевести заболевание в стадию ремиссии и избежать негативных последствий.

Что такое стеаторея?

Стеаторея – это жировые испражнения, или маслянистый стул. Чаще всего он жидкий, обильный и частый, но бывает, что стеаторея сопровождает запоры. Однако в любом случае каловые массы жирные, на унитазе хорошо видно маслянистое, плохо смываемое пятно. Кал может быть нормального цвета, но чаще светлый, сероватый. Больные жалуются на вялость, снижение работоспособности, кружится голова, часто вздувается и урчит кишечник (как правило, вверху живота) во рту постоянно пересыхает, человек стремительно худеет.

Стеаторея бывает:

• алиментарной, или пищевой (когда с пищей поступает слишком много жиров и даже здоровый организм не в состоянии их переварить)

• кишечной (когда слизистая тонких кишок из-за болезни не способна усваивать жиры)

• панкреатической (когда слабо работает поджелудочная железа и вырабатывается недостаточное количество липазы – фермента, расщепляющего жиры).

Различают три типа стеатореи:

1. Кал содержит нейтральный жир.

2. Кал содержит жирные кислоты и мыла.

3. Комбинация 1-го и 2-го типов.

Причины стеатореи

Стеаторея появляется чаще всего в результате недостаточности переваривания или всасывания жиров, реже – как итог ускоренной эвакуации содержимого кишечника (например, при злоупотреблении слабительными). Стеаторея возникает при патологиях в тонком отделе кишечника, недостаточности поджелудочной железы, при болезнях печени или желчевыводящих путей. Самая частая причина стеатореи — хронический алкогольный панкреатит, одна из самых редких — кардиоспазм. Любой застой желчи провоцирует стеаторею, так как желчь эмульгирует жиры и таким образом подготавливает их к перевариванию (в этом случае кал светлый). Причин может быть великое множество.

Диагностика стеатореи.

При осмотре каловых масс выявляется их явно заметная маслянистость, чаще всего они жидкие и светлого цвета. Лабораторный анализ кала показывает наличие в нем избытка жиров, жирных кислот, мыла (выделение более 7 гр жиров в сутки – это уже стеаторея). Радиоизотопное исследование назначается для точного определения происхождения стеатореи (то есть, выясняется, что нарушено – расщепление или всасывание жира). Применяется метод нагрузки жирами (для исключения заболевания панкреатической железы и соответственно ухудшения расщепления) или жирными кислотами (для исключения заболевания кишечника и как следствие, ухудшения всасывания).

Лечение стеатореи

В принципе, лечат не саму стеаторею, а заболевание, которое к ней привело. Обязательна диета, обогащенная полноценными протеинами. Очень важно назначение ферментных препаратов с увеличенным содержанием липазы (30 000 до 150 000 ЕД в сутки). Эти препараты всегда покрыты оболочкой, которая предохраняет ферменты от разрушения желудочным соком. В России применяются панцитрат и креон, панкреатин. Также назначают антацидные средства (алмагель, маалокс, фосфалюгель, гастал) для нейтрализации желудочной кислоты. Они делают ферментную терапию более эффективной. Обязателен прием витаминов гр. В и жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

Профилактика стеатореи

В первую очередь – это полноценное питание и особая диета. В пище нужно увеличить содержание полноценных животных белков, исключив растительные (горох, фасоль, соя и т.д.). Ограничивают до минимума употребление жирной, острой и жареной пищи, полностью исключают клейковину (которая содержится в пшенице и ржи), уменьшают содержание углеводов. Алкоголь запрещен. Питаться нужно часто и мелкими порциями.

Что такое стеаторея — причины, симптомы и лечение

Главная Симптомы

Стеаторея является патологическим состоянием, характерная черта которого – изменение в большую сторону количества жировых составляющих в каловых массах. В подавляющем большинстве случаев при таком заболевании испражнения являются жидкими, однако в некоторых случаях больные предъявляют жалобы на появление запоров и их симптомы. Необходимо учитывать, что производимые каловые массы получают жирный блеск, к тому же традиционно они оставляют за собой специфический маслянистый след.

Причины возникновения стеатореи

Наиболее вероятных факторов, провоцирующих возникновение стеатореи, достаточно много. Например, ее формирование вполне может быть спровоцировано различными патологиями органов и систем, а также некоторыми внешними факторами. Основными причинами специалисты называют врожденные дефекты, связанные с развитием пищеварительной системы, избыточное количество жира в пище, постоянно употребляемой человеком. Также не следует забывать о том, что стеаторея вполне может сформироваться будучи следствием определенных кишечных заболеваний.

Еще одним очевидным фактором специалисты называют сбой в функционировании поджелудочной железы. Речь идет, в частности, о новообразованиях органа, острой или хронической форме панкреатита. Помимо этого обращают внимание и на такие факторы, как:

  • заболевания, связанные с таким органом, как печень – это может быть гепатит, цирроз и некоторые другие;
  • сбой в функционировании желез внутренней секреции;
  • дестабилизация работы желчного пузыря и, соответственно, его протоков.

Кроме определения причин развития представленного состояния, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, какие именно виды этого состояния идентифицируются и какова классификация стеатореи.

Особенности классификации состояния

В области медицины идентифицируют три формы стеатореи, первой из которых является кишечная. В случае дальнейшего развития именно представленной формы заболевания у больного жиры не будут усваиваться в области тонкого кишечника и выводятся они наружу вместе с каловыми массами.

  Полный перечень причин тошноты во время еды

Следующая форма заболевания алиментарная, альтернативным названием которой является пищевая разновидность. К ее возникновению, в подавляющем большинстве случаев, приводит неправильное и некорректно построенное питание. Представленная форма стеатореи формируется в той ситуации, когда в человеческий организм совместно с едой проникает очень большое соотношение жиров, которые просто не получается усвоить в полноценном количестве.

И, наконец, третьей формой является панкреатическая. Ведущей причиной ее развития является дестабилизация работы поджелудочной железы. Именно по этой причине в значительной мере усугубляется производство липазы – это фермент, который является необходимым для корректного расщепления жиров.

Осуществляется также классификация стеатореи в связи с типом испражнений, например, в экскрементах сосредоточены нейтральные жиры. Далее в составе каловых масс может присутствовать значительное количество мыла и жирных кислот. Для того чтобы еще лучше понимать, что представляет собой стеаторея, настоятельно рекомендуется обратить внимание на ее основные симптомы.

Каковы симптомы стеатореи?

Первым симптомом прогрессирования заболевания является учащение позывов к опорожнению кишечника. В рамках представленного процесса происходит выделение маслянистого стула, который, как уже было отмечено ранее, оставляет после себя жирный блестящий след. Чаще всего стул характеризуется серым или светлым оттенком, однако в некоторых случаях цвет этих масс не изменяется.

К другим симптомам, указывающим на то, что развилась стеаторея, специалисты причисляют:

  • развитие сухого кашля;
  • еще более существенное учащение позывов к дефекации;
  • присоединение головокружения;
  • образование существенных болезненных ощущений в области суставов и позвоночного столба;
  • вздутие верхней части живота и развитие метеоризма.

Помимо этого, стеаторея будет сопровождаться слабостью, усугублением привычной степени работоспособности, а также тем, что слизистые поверхности оказываются достаточно сухими. В особенности это затрагивает слизистые оболочки носа и ротовой области. Необходимо понимать, что при наличии представленных ранее симптомов человеческий организм планомерно истощается. На кожном покрове начинает образовываться так называемая полиморфная эритема. В уголках рта идентифицируются даже небольшие трещинки, а в самой ротовой области оказываются ярко выраженными симптомы формирования стоматита. Десна оказывается рыхлой и даже начинает кровоточить. Несмотря на то, что симптомы стеатореи являются настолько очевидными, потребуется осуществление диагностики, чтобы начать впоследствии восстановительный курс.

  Причины и лечение рвоты зеленого цвета у ребенка и взрослого

Диагностика при подозрении на стеаторею

Врач обязан осуществить осмотр пациента и выслушать все его жалобы, после чего осуществляется пальпация живота. Если у больного все-таки имеется стеаторея, то с левой стороны идентифицируется урчание, а при более глубоком прощупывании ощущается даже переливание массы, содержащейся в области кишечника. Далее потребуется назначение инструментальных методов диагностики, потому что именно они являются в достаточной степени информативными.

В частности, при ректоскопии идентифицируется атрофия слизистых оболочек, а также их отечность, укорочение ворсинок и полное отсутствие терминальных волосков. Важным моментом в плане диагностике следует считать определение стула и его достаточно подробное исследование. Это является настоятельно рекомендованным именно для того, чтобы специалист в будущем выписал все необходимые медикаментозные средства, предназначенные для лечения патологического состояния. Наиболее информативными в этом плане являются такие методики, как макро- и микроскопическая оценка. Дополнительными методами исследования специалисты называют УЗИ, радиоизотопную технологию, а также колоноскопию. Исключительно после такой подробной диагностики можно будет говорить о начале лечения стеатореи.

Особенности лечения заболевания

Основной целью лечения является избавление человека от заболевания, которое оказалось причиной образования маслянистого стула. Например, если причиной оказался панкреатит, то в обязательном плане лечения находятся такие ферменты, которые способствуют более полноценному алгоритму переваривания пищи. Ничуть не менее важно будет придерживаться специального диетического питания. Его может назначить исключительно врач, исходя изо всех особенностей протекания заболевания, а также состояния больного в целом. Говоря о лечении, настоятельно рекомендуется обратить внимание также и на то, что:

  • ведущей целью диетического рациона является восстановление нормального стула у пациента;
  • в лечении представленного патологического состояния значительная роль отводится медикаментозной терапии;
  • специалисты назначают такие препараты, которые характеризуются высокой концентрацией липазы;
  • подобные лекарственные составы имеют сверху покрытие по типу специальной оболочки, которая не позволяет активным компонентам всасываться в желудке, чтобы позже они проникли исключительно в область кишечника.

Говоря о медикаментозной терапии, настоятельно рекомендуется обратить внимание на целесообразность применения таких составов, как Маалокс, Гастал, Креон и некоторые другие. Помимо этого, специалисты могут настаивать на систематическом использовании антацидов, кортизона, соляной кислоты и некоторых витаминов. Необходимо понимать, что если лечение будет начато поздно или окажется неполноценным, то более чем вероятным является развитие определенных осложнений.

Осложнения, связанные со стеатореей

Перечень осложнений представленного патологического состояния не так уж и велик, однако включает в себя достаточно опасные состояния. Говоря об этом, обращают внимание на такие диагнозы, как гипонатриемия, гипокальциемия, а также лейкопения и гиполипемия. Адекватная профилактика, как и проводимое до этого лечение, позволит также исключить вероятность их развития.

Нормы профилактики состояния

Для того чтобы не осуществлять лечение стеатореи, настоятельно рекомендуется как можно раньше заняться профилактическими мероприятиями в отношении представленного заболевания.

Так, чтобы заболевание не начало прогрессировать, настоятельно рекомендуется на постоянной основе применять на практике такие рекомендации, как практика дробного питания, абсолютный отказ от никотина и алкоголя.

Помимо этого, чрезвычайно важно не употреблять жареную пищу со значительным количеством специй и в целом питаться исключительно сбалансировано.

Таким образом, стеаторея – это достаточно неприятное заболевание, которое на сегодняшний день вполне поддается лечению. Однако недуга гораздо проще избежать изначально, чем лечить его начальную форму или тем более осложнения. Именно поэтому человеку необходимо правильно питаться, отказаться от различных вредных привычек. Лишь в этом случае можно будет говорить о 100% здоровье пищеварительной системы.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка...

Признаки стеатореи и способы нормализации показателей жиров в кале

Стеаторея — это болезнь, характеризующаяся увеличением жирных составляющих в кале. Помимо видоизменения стула существует широкий спектр болей в области живота. Нелишним будет знать основные причины жирного стула у взрослого и методы его нормализации.

Стеаторея имеет несколько симптомов, один из которых — боли в области живота

Причины стеатореи

Основным признаком стеатореи является увеличение жирности кала. Массы приобретают неестественный блеск, заметный для человеческого глаза. Их достаточно трудно смыть в унитаз бесследно. Часть стула остается на стенках, сохраняя маслянистый блеск.

Данному заболеванию подвержены все категории граждан. Патология может проявиться как у ребенка, так и у взрослого любого пола.

Причины стеатореи достаточно простые. Существует множество обстоятельств, следствием которых является данная болезнь. Среди наиболее частых причин стоит отметить осложнения различных систем и органов. Определенные внешние факторы могут выступать катализаторами.

Наиболее часто фиксируемые медицинскими работниками причины жирного кала выглядят следующим образом:

  • избыток жирных компонентов в еде, употребляемой человеком в пищу достаточно долго и регулярно;
  • патологии поджелудочной — рассматриваемый пункт включает злокачественные опухоли и наиболее опасные формы панкреатита;
  • неполадки в секреции внутренних желез организма;
  • генетические отклонения в развитии;
  • сбои функционирования желудочно-кишечного тракта и смежных структур органов;
  • патологии печени;
  • закупорка протоков желчного пузыря и сбой его работоспособности.
Регулярное употребление в пищу жирных продуктов приводит к проблемам с кишечником

Описываемая болезнь является следствием, а не причиной. Следовательно, каждый человек, получивший соответствующий диагноз, должен своевременно начать комплексное лечение, что поможет свести к минимуму вероятность возникновения патологий.

Разновидности отклонения

В медицине имеется общепринятая классификация форм болезни, согласно которой больному назначается лечение. Используемые методы и особенности восстановления варьируются в зависимости от диагноза. Различают следующие виды:

  • Панкреатическая. Наиболее распространенная причина ее образования — это сбой работоспособности поджелудочной железы. Липкий кал у взрослого является симптомом недостатка липазы. Данный элемент вырабатывается железой и помогает полноценно расщеплять жиры и его производные для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • Кишечная. Данная форма болезни является наименее опасной. При ней жиры не могут полноценно усваиваться в тонкой кишке из-за чего выходят через задний проход в форме стула.
  • Алиментарная. Известная также как пищевая разновидность. Ее развитие провоцирует отсутствие режима питания регулярный прием вредной пищи. Данная форма является следствием употребления большого объема жиров, которые желудочно-кишечный тракт не может полноценно расщепить и усвоить.
Жирный стул может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой, либо тонким кишечником

Также имеется классификация, определяющим фактором которой является тип каловых масс:

  • содержатся жиры, кислоты и мыла;
  • имеются нейтральные жиры;
  • имеется большой объем мыла и жирных кислот.

Симптоматика патологии

Существует множество симптомов, сигнализирующих о развитии заболевания. Наиболее значимым и распространенным является учащенная дефекация. Процесс сопровождается выделением большого числа жира и его производных в составе каловых масс.

Цвет кала может варьироваться от серого до светлого оттенка. Однако окраска изменяется не во всех случаях.

Симптомы стеатореи, характеризующие развитие заболевания, выглядят следующим образом:

  • учащенные позывы к дефекации;
  • неестественные боли в позвоночнике и суставах;
  • чрезмерная слабость;
  • иссушение и шелушение слизистых оболочек органов, полость рта и ноздри больше всего подвержены недугу;
  • сухой частый кашель;
  • сбои в работе вестибулярного аппарата, сопровождающиеся беспричинным головокружением;
  • вздутие верхней части кишечной полости и периодическое урчание;
  • потеря нормальной работоспособности организма в целом.
Быстрая утомляемость — один из косвенных симптомов недуга

Проявление данных симптомов требует скорейшего лечения. При его отсутствии человеческий организм способен постепенно истощиться. На эпидермисе образуются специфические высыпания. Углы рта трескаются, а в полости появляются симптомы прогрессии стоматита. Десны теряют влагу, становясь рыхлыми, что сопровождается обильным испусканием крови.

Возможные последствия

Жирный понос у взрослого требует своевременного лечения. Развившись до последних стадий, болезнь может вызвать широкий спектр осложнений, требующих длительного восстановления. Среди наиболее частых осложнений стоит выделить:

  • Гиповитаминоз. Является следствием недостатка элементов, поступающих извне, необходимых до расщепления жировых до простых составляющих.
  • Водно-солевой дисбаланс. Его развитие сопровождается чрезмерной частой жаждой, возникновением локальных отеков, истощением организма и сухостью поверхности слизистой оболочки.
  • Потеря организмом существенного объема щавелевых кислот. Симптом имеет название оксалурия. Болезнь сопровождается образованием камней в почках и мочевыводящих каналах, которые постепенно закупориваются. Новообразования не растворяются.
  • Сбои в работе центральной нервной системы. Понижается работоспособность, нарушается хороший сон, снижается способность концентрации зрительного и слухового внимания, затрудняются мыслительные процессы.
  • Недостаточность белковая. Мышечные ткани организма в недостаточном объеме впитывают белок, что постепенно разрушает волокна и истощает их.
  • Истощение всего организма, вызываемое недостатком жидкости.
  • Судороги. Спонтанные сокращения мышечных волокон, приобретающие характер приступов.
  • Частичное или полное поражение жизненно важных органов. Например, головной мозг, сердечно-сосудистая система и легкие.
Одно из последствий проблемы — водно-солевой дисбаланс, приводящий к постоянному ощущению жажды

Жирный стул у ребенка сопровождается аналогичными симптомами. Они могут проявляться менее интенсивно, но действовать подобным образом на больного.

Методы диагностики

Компетентный специалист должен провести тщательный осмотр, приняв во внимание все жалобы обратившегося пациента. Таким образом формируется достоверная клиническая картина, исходя из которой назначаются наиболее эффективные лечебные процедуры.

Маслянистый стул у взрослого сопровождается характерным урчанием в левой части живота. Более детальное прощупывание позволяет удостовериться в наличии массы, переливаемой в желудочно-кишечном тракте.

После выявления болезни назначаются диагностические процедуры, осуществляемые с помощью специальных инструментов. Описываемые меры позволяют получить наибольший объем информации. Ректоскопия определяет наличие подобных воспалений.

При возникновении проблемы доктор назначит ряд лабораторных исследований

Значимую роль играет зрительная оценка кала и его детальный анализ. Процедуры необходимы для назначения соответствующих медикаментов, используемых в лечебном курсе в дальнейшем. Представленные способы оценки дают наиболее достоверные сведения:

  • микроскопическая;
  • макроскопическая.

Вторичные способы диагностики, назначаемые при определенных условиях:

  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • радиоизотопная технология.

Посмотрев этот видео сюжет, вы узнаете, о каких заболеваниях могут свидетельствовать проблемы со стулом:

Способы лечения

Лечение стеатореи заключается в избавлении пациента от болезни, ставшей причиной образования жирных масс в кале. Так как патология является следствием, целесообразно использовать медикаменты, устраняющие причинную болезнь.

Рекомендуется питаться в соответствии со специализированным режимом. Индивидуальные особенности диеты формируются, исходя из общего состояния организма и специфики протекания болезни.

Использование медикаментозных препаратов позволит сократить лечебный курс и получить более стойкий результат. Специалисты используют средства, содержащие липазу в большом объеме. Они обладают специализированной оболочкой, предназначенной для удержания веществ. Такое устройство необходимо для транспортировки питательных веществ в кишечник через желудок.

Одна из составляющих лечения — правильное питание

Лечебный курс подразумевает использование следующих препаратов:

  • Гастал;
  • Витамины;
  • Кортизон;
  • Альмагель;
  • Соляная кислота.

Методы профилактики

Важно понимать, в чем причина липкого кала. Он появляется из-за отсутствия профилактических мер. Рекомендации, указанные в таблице, позволят снизить вероятность появления заболевания.

МетодЦели использования
Дробление объема пищи, потребляемой в течение всего дняСнижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и смежные органы, благодаря чему нормализуется его работоспособность и усиливается сопротивляемость к проникновению вредоносных элементов
Диетическое питаниеПоступление питательных элементов в достаточном объеме позволит улучшить состояние организма и улучшить синтез питательных веществ
Отказ от жареного и большого количества приправСпеции в большом объеме нагружают печень, постепенно снижая ее работоспособность. Отказ от них позволит восстановить прежнее состояние естественным путем
Отказ от табачных изделий и алкогольных напитковТабак пагубно воздействует на органы дыхания, а этил разрушает печень. Исключение их из привычного рациона позволит замедлить регрессию организма и увеличить синтез микроэлементов, необходимых для выздоровления
(Пока оценок нет) Загрузка…


Смотрите также