Состав и свойства мочи


Состав и свойства мочи

С мочой выделяются электролиты, количество которых зависит от потребления с пищей, а концентрация в моче ― от уровня мочеотделения. Суточная экскреция натрия составляет 170-260 ммоль, калия ― 50-80, хлора ― 170-260, кальция ― 5, магния ― 4, сульфата ― 25 ммоль.

Почки служат главным органом экскреции конечных продуктов азотистого обмена, у человека при распаде белков образуется мочевина, составляющая до 90% азота мочи; ее суточная экскреция достигает 25-35 г. С мочой выделяется 0,4-1,2 г азота аммиака, 0,7 г мочевой кислоты (при потреблении пищи, богатой пуринами, выделение возрастает до 2-3 г). Креатин, образующийся в мышцах из фосфокреатина, переходит в креатинин, его выделяется около 1,5 г в сутки. В небольшом количестве в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения белков в кишечнике - индол, скатол, фенол, которые в основном обезвреживаются в печени, где образуются парные соединения с серной кислотой ― индоксилсерная, скатоксилсерная и другие кислоты. Белки в нормальной моче выявляются в очень небольшом количестве (суточная экскреция не превышает 125 мг). Небольшая протеинурия наблюдается у здоровых людей после тяжелой физической нагрузки и исчезает после отдыха.

Глюкоза в моче в обычных условиях не выявляется. При избыточном потреблении сахара, и превышении в плазме крови 10 ммоль/л, при гипергликемии иного происхождения наблюдается глюкозурия ― выделение глюкозы с мочой.

Цвет мочи зависит от величины диуреза и уровня экскреции пигментов. Цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кишечнике и затем выделяются почками. Часть пигментов мочи представляет собой окисленные в почке продукты распада гемоглобина.

Почки выполняют ряд гомеостатических функций. К функциям почек относятся следующие:

1) участие в регуляции объема крови и внеклеточной жидкости (волюморегуляция),

2) регуляция концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела (осморегуляция),

3) регуляция ионного состава сыворотки крови и ионного баланса организма (ионная регуляция),

4) участие в регуляции кислотно-основного состояния (стабилизация рН крови),

5) участие в регуляции артериального давления, эритропоэза, свертывания крови, модуляции действия гормонов благодаря образованию и выделению в кровь биологически активных веществ (инкреторная функция),

6) участие в обмене белков, липидов и углеводов (метаболическая функция),

7) выделение из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ, избытка органических веществ (глюкоза, аминокислоты и др.), поступивших с пищей или образовавшихся в процессе метаболизма (экскреторная функция).

Таким образом, роль почки в организме не ограничивается только выделением конечных продуктов обмена и избытка неорганических и органических веществ. Почка является гомеостатическим органом, участвующим в поддержании постоянства основных физико-химических констант жидкостей внутренней среды, в гемодинамическом гомеостазе, стабилизации показателей обмена различных органических веществ.

studfiles.net

Количество, состав и свойства мочи

Диурезом называют количество мочи, выделяемое человеком за определенное время. Эта величина у здорового человека колеблется в широких пределах в зависимости от состояния водного обмена. При обычном водном режиме за сутки выделяется 1-1,5 л мочи. Концентрация осмотически активных веществ в моче зависит от состояния водного обмена. После потребления значительго количества воды и при функциональной пробе с водной нагрузкой (испытуемый выпивает воду в объеме 20 мл на 1 кг массы тела) скорость мочеотделения достигает 15-20 мл/мин. В условиях высокой температуры окружающей среды вследствие возрастания потоотделения количество выделяемой мочи уменьшается. Ночью во время сна диурез меньше, чем днем.

Состав и свойства мочи. С мочой могут выделяться большинство веществ, имеющихся в плазме крови, а также некоторые соединения, синтезируемые в почке. С мочой центрация в моче - от уровня мочеооделения.

Почки служат главным органом экскреции конечных продуктов азотистого обмена.

Глюкоза в моче в обычных условиях не выявляется. При избыточном потреблении сахара, когда концентрация глюкозы в плазме крови превышает 10 ммоль/л, при гипергликемии иного происхождения наблюдается глюкозурия - выделение глюкозы с мочой.

Цвет мочи зависит от величины диуреза и уровня экскреции пигментов. Цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Часть пигментов мочи представляют собой окисленные в почке продукты распада гемоглобина.

С мочой выделяются различные биологически активные вещества и продукты их превращения, по которым в известной степени можно судить о функции некоторых желез внутренней секреции. В моче обнаружены производные гормонов коркового вещества надпочечников, эстрогены, АДГ, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин), ферменты (амилаза, липаза, трансаминаза и др.). При патологии в моче обнаруживаются вещества, обычно в ней не выявляемые, - ацетон, желчные кислоты, гемоглобин и др.

Мочеиспускание и его регуляция

Образующаяся в почечных канальцах моча выделяется в почечную чашечку. Сокращение мускулатуры лоханки обеспечивает продвижение мочи в мочеточник, по которому моча доставляется в мочевой пузырь. Мочевой пузырь представляет собой полный орган, образованный сетью гладкомышечных волокон. В области основания пузыря находится треугольный участок, образованный тонкими гладкомышечными волокнами. В углах основания этого треугольника расположены устья мочеточников. Мочеточники открываются в пузырь в косом направлении, и поэтому при повышении внутрипузырного давления обратного заброса мочи в них не проходит. В области вершины треугольника отходит мочеиспускательный канал. Благодаря особому расположению мышц здесь образуется как бы функциональный сфинктер (сокращающийся непроизвольно). Мочеиспускательный канал заканчивается наружным сфинктером (сокращается произвольно), образованным поперечнополосатой мускулатурой.

Моча, постоянно вырабатывающаяся в почках, накапливается в мочевом пузыре, который периодически полностью опорожняется. Эта функция, имеющая для человека огромное значение, опосредована как деятельностью гладких мышц мочевого пузыря, так и влияниями вегетативных и соматических нервов. Существуют специальные системы рефлекторной регуляции почек. Рефлекторно мочеспускание может изменятся при раздражении внутренних органов. Закупорка камнем одного мочетока угнетает мочеобразование не только в той почке, от которой отходит мочеточник, но и в соседней.

Нервная регуляция функции мочевого пузыря заключается в чередовании длительных периодов наполнения и коротких периодов опорожнения. При раздражении механорецепторов мочевого пузыря импульсы по центростремительным нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга, во II-IV сегментах которого находится рефлекторный центр мочеиспускания. Спинальный центр мочеиспускания находится пол влиянием вышележащих отделов мозга, изменяющих порог возбуждения рефлекса мочеиспускания. Тормозящие влияния на этот рефлекс исходят из коры большого мозга, возбуждающие из заднего гипоталамуса и переднего отдела моста. Возбуждение центра мочеиспускания вызывает импульсацию в парасимпатических волокнах тазовых внутренностных нервов, при этом стимулируюется сокращение мышцы мочевого пузыря, давление в нем возрастает до 20-60 см вод. ст., расслабляется внутренний сфинктер мочеиспускательного канала. Поток импульсов к наружному сфинктеру мочеиспускательного канала уменьшается, его мышца единственная поперечно-полосатая в мочевыводящих путях, иннервируемая соматическим нервом ветвью полового нерва расслабляется, и начинается мочеиспускание.

Скорость наполнения мочевого пузыря составляет примерно 50 мл в 1 ч. Вследствие пластичности гладких мышц пузыря давление в нем лишь незначительно повышается при увеличении его объема. При накоплении в пузыре приблизительно 150-250 мл мочи появляются первые короткие позывы к мочеиспусканию, обусловленные кратковременным повышением внутрипузырного давления. Период опорожнения обычно начинается, когда в мочевом пузыре накапливается порядка 250-500 мл мочи.

studfiles.net

КОЛИЧЕСТВО, СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЧИ.

За сутки человек выделяет в среднем около 1,5 л мочи. Диурез возрастает после обильного питья, потребления белка, продукты распада которого стимулируют мочеобразование. Мочеобразование снижается при потреблении небольшого количества воды, при усиленном потоотделении.

Интенсивность мочеобразования колеблется в течение суток. Днем мочи образуется больше, чем ночью. Уменьшение мочеобразования ночью связано с понижением деятельности организма во время сна, с некоторым падением величины артериального давления. Ночная моча темнее и более концентрированная.

Физическая нагрузка оказывает выраженное влияние на образование мочи. При длительной работе уменьшается диурез. Это объясняется тем, что при повышенной физической активности кровь в большом количестве притекает к работающим мышцам, вследствие чего уменьшается кровоснабжение почек и снижается фильтрация мочи. Одновременно физическая нагрузка сопровождается усиленным потоотделением, что также способствует уменьшению диуреза.

Цвет. Моча — прозрачная жидкость светло-желтого цвета. При отстаивании в моче выпадает осадок, который состоит из солей и слизи.

Реакция. Реакция мочи здорового человека преимущественно слабокислая. рН ее колеблется от 5,0 до 7,0. Реакция мочи может изменяться в зависимости от состава пищевых продуктов. При употреблении смешанной пищи (животного и растительного происхождения) моча человека имеет слабокислую реакцию. При питании преимущественно мясной пищей и другими продуктами, богатыми белками, реакция мочи становится кислой; растительная пища способствует переходу реакции мочи в нейтральную или даже щелочную.

Относительная плотность. Плотность мочи равна в среднем 1,015—1,020. Она зависит от количества принятой жидкости.

Состав. Почки являются основным органом выведения из организма азотистых продуктов распада белка: мочевины, мочевой кислоты, аммиака, пуриновых оснований, креатинина, индикана.

В нормальной моче белок отсутствует или определяются только его следы (не более 0,03%). Появление белка в моче (протеинурия) свидетельствует обычно о заболеваниях почек. Однако в некоторых случаях, например, во время напряженной мышечной работы (бег на большие дистанции), белок может появиться в моче здорового человека вследствие временного увеличения проницаемости мембраны сосудистого клубочка почек.

Среди органических соединений небелкового происхождения в моче встречаются: соли щавелевой кислоты, поступающие в организм с пищей, особенно растительной; молочная кислота, выделяющаяся после мышечной деятельности; кетоновые тела, образующиеся при превращении в организме жиров в сахар.

Глюкоза появляется в моче лишь в тех случаях, когда ее содержание в крови резко увеличено (гипергликемия). Выведение сахара с мочой называется глюкозурией.

Появление эритроцитов в моче (гематурия) наблюдается при заболеваниях почек и мочевыводящих органов.

В моче здорового человека и животных содержатся пигменты (уробилин, урохром), которые определяют ее желтый цвет. Эти пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, почках и выделяются ими.

С мочой выводится большое количество неорганических солей — около 15—25 г в сутки. Из организма экскретируются хлорид натрия, хлорид калия, сульфаты и фосфаты. От них также зависит кислая реакция мочи.

Выведение мочи. Конечная моча поступает из канальцев в лоханку и из нее в мочеточник. Передвижение мочи по мочеточникам в мочевой пузырь осуществляется под влиянием силы тяжести, а также за счет перистальтических движений мочеточников. Мочеточники, косо входя в мочевой пузырь, образуют у его основания своеобразный клапан, препятствующий обратному поступлению мочи из мочевого пузыря. В мочевом пузыре имеются так называемые сфинктеры или жомы (кольцеобразные мышечные пучки). Они плотно закрывают выход из мочевого пузыря. Первый из сфинктеров — сфинктер мочевого пузыря — находится у его выхода. Второй сфинктер — сфинктер мочеиспускательного канала — расположен несколько ниже первого и закрывает мочеиспускательный канал.

Мочевой пузырь иннервируется парасимпатическими (тазовыми) и симпатическими нервными волокнами (подчревными). Возбуждение симпатических нервов способствует накоплению мочи в пузыре. При возбуждении парасимпатических волокон стенка мочевого пузыря сокращается, сфинктеры расслабляются и моча изгоняется из пузыря.

Моча непрерывно поступает в мочевой пузырь, что ведет к повышению давления в нем. Увеличение давления в мочевом пузыре до 12—15 см водного столба вызывает потребность в мочеиспускании. После мочеиспускания давление в пузыре снижается почти до 0.

Мочеиспускание — сложный рефлекторный акт, заключающийся в одновременном сокращении стенки мочевого пузыря и расслаблении его сфинктеров.

Повышение давления в мочевом пузыре приводит к возбуждению механорецепторов этого органа. Афферентные импульсы поступают в спинной мозг к центру мочеиспускания (II—IV сегменты крестцового отдела). От центра по эфферентным парасимпатическим (тазовым) нервам импульсы идут к мышце мочевого пузыря и его сфинктеру. Происходит рефлекторное сокращение мышечной стенки и расслабление сфинктера. Одновременно от центра мочеиспускания возбуждение передается в кору большого мозга, где возникает ощущение позыва к мочеиспусканию. Импульсы от коры большого мозга через спинной мозг поступают к сфинктеру мочеиспускательного канала. Происходит мочеиспускание. Влияние коры большого мозга на рефлекторный акт мочеиспускания проявляется в его задержке, усилении или даже произвольном вызывании. У детей раннего возраста корковый контроль задержки мочеиспускания отсутствует. Он вырабатывается постепенно с возрастом.

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи:

poznayka.org

Состав и свойства конечной мочи.

Это прозрачная жидкость, светло-желтого цвета, имеет слабокислую реакцию, удельный вес больше 1.Состав: вода, мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин, сульфаты, фосфаты.

Регуляция деятельности почек

I фаза. Фильтрация зависит от притока крови к почкам, поэтому регуляция I фазы мочеобразования связана с регуляцией кровоснабжения почки. Действуют рефлекторный и гуморальный механизмы регуляции.

Сосуды иннервируются симпатическими нервами. Возбуждение симпатической нервной системы вызывает сужение сосудов. В результате уменьшается объем крови, притекающей к почкам, уменьшается фильтрация и количество мочи.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормона адреналина, который обладает сосудосуживающим действием.

II фаза. Реабсорбция регулируется только за счет гуморального механизма. На нее оказывают влияние гормоны:

  1. Альдостерон

  2. Вазопрессин (АДГ).

Выведение мочи.

Конечная моча поступает из канальцев нефрона в почечную лоханку, затем в мочеточник и в мочевой пузырь, где моча и накапливается и откуда выводится из организма.

Выведение мочи происходит рефлекторно. Накопление мочи повышает давление в пузыре, в стенках возбуждаются механорецепторы, от которых возбуждение передается в крестцовый отдел спинного мозга, в центр мочеиспускания. По тазовому нерву импульсы передаются к мочевому пузырю, Мышцы в его стенке сокращаются, а сфинктер расслабляется и происходит опорожнение пузыря.

Физиология дыхания

Клетки живых организмов получают энергию в результате окисления питательных веществ, поэтому к ним постоянно должен поступать кислород. Продукты метаболизма, важнейшим из которых является СО2 должны удаляться из организма. Обмен газами между окружающей средой и клетками называется дыханием.

К органам дыхания относятся:

  1. полость носа

  2. носоглотка

  3. гортань

  4. трахея

  5. бронхи

  6. легкие

В дыхательной системе выделяют:

  1. Воздухоносные пути

  2. Дыхательную часть

Воздухоносные пути представлены носовой полостью, носоглоткой, гортанью, трахеей. Трахея разделяется на 2 главных бронха – правый и левый, каждый заходит в соответствующее легкое, здесь они делятся на бронхи. Самые мелкие из них называются бронхиолы.

Особенности воздухоносных путей:

Слизистая оболочка покрыта многослойным мерцательным эпителием. Реснички его клеток колеблются по направлению к носовой полости. Это способствует очищению воздуха от механических примесей (частиц пыли).

В слизистой оболочке много желез, выделяющих слизь. Слизь увлажняет вдыхаемый воздух.

В слизистой оболочке имеется густая сеть капилляров, поэтому воздух, проходя через воздухоносные пути, согревается.

В слизи содержится бактерицидное вещество – лизоцим.

В стенке имеется хрящевая основа, из-за чего они не спадаются. В мелких бронхиолах хрящевые пластинки исчезают, более толстым становится слой кольцевых гладких мышц. Эти мышцы находятся в состоянии тонуса, их состояние регулируется с помощью вегетативной нервной системы.

Дыхательная часть представлена легкими. Легкие – парные органы, лежат в грудной полости. По форме напоминают конус. Его основание лежит на диафрагме, верхушка лежит на 2-3 см выше ключицы. В каждом легком 3 поверхности:

  1. диафрагмальная – основание

  2. реберная – прилежит к стенке грудной полости

  3. медиальная - срединная

На медиальной поверхности находятся ворота легкого – место, где в легкое входит главный бронх, легочная артерия и нервы и 2 легочные вены и лимфатические сосуды выходят из него. Все названные сосуды и бронхи составляют корень легкого.

Каждое легкое делится на доли: в правом их 3 в левом - 2

Доли состоят из сегментов (10 в каждом легком). Структурно-функциональной единицей легкого, в которой происходит газообмен , является ацинус.

studfiles.net


Смотрите также