Сколько раз в год можно делать кт онкобольным


Как часто можно делать КТ

Просмотров 12892

12 апреля 2017

16 августа 2018

Компьютерная томография - вид лучевой диагностики. Поэтому в ходе обследования пациент получает небольшую дозу облучения. Из-за этого возникает вопрос: как часто можно делать КТ без вреда для организма?

Опасна ли диагностика

Во время обследования пациент получает не более 7,3% лучевой нагрузки от годовой нормы. Проще говоря, максимально допустимая доза радиации для взрослого человека - 150 мЗв в год. Облучение от компьютерной томографии не превышает 11 мЗв за одну процедуру.

Сколько раз в год можно делать КТ

Врачи рекомендуют не делать КТ чаще 3 раз в год. При необходимости, исследование можно проходить с промежутком в 4-5 недель. Но все зависит от вида диагностики.

Например, в ходе компьютерной томографии легких человек получает дозу радиации в 3-4 мЗв. Ущерб от такой процедуры значительно меньше, чем от КТ позвоночника, где лучевая нагрузка может достигать 10 мЗв.

Как избежать негативных последствий

Чтобы избежать неприятных последствий от частого воздействия рентгенологических лучей на организм, необходимо в точности следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Важно помнить, что специалист назначает диагностику, чтобы поставить правильный диагноз и назначать лечение. В этом случае польза от компьютерной томографии значительно выше, чем возможный ущерб организму.

К тому же, современные КТ-аппараты способны снизить дозу облучения до минимума. Поэтому диагностику без опасений назначают детям и людям пожилого возраста.

Что лучше КТ или рентген

Существует распространенное мнение, что лучевая нагрузка во время рентгена значительно ниже, чем в ходе КТ. Это заблуждение.

Дело в том, что данные методы диагностики основаны на одинаковом принципе действия. Облучение от рентгена может достигать 2-3 мЗв. При этом данный вид исследования гораздо менее информативен, чем КТ. Поэтому рентген нельзя считать полноценной альтернативой компьютерной томографии.

Что лучше МРТ или КТ

Также КТ часто сравнивают с магнитно-резонансной томографией. Оба вида диагностики дают полное представление об исследуемом органе, что позволяет быстро поставить диагноз пациенту.

Но, если риски от компьютерной томографии известны, то принцип действия МРТ пока изучен не до конца. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой вред магнитно-резонансная диагностика может нанести здоровью пациента.

Как выбрать диагностический центр

В Москве существует множество клиник, где делают КТ. Выбрать медицинский центр с современным оборудованием с низкой лучевой нагрузкой вы сможете на нашем сайте.

Здесь вы найдете информацию о том, какие сканеры установлены в клиниках, и сравните рейтинги диагностических центров, а также сможете узнать мнения других пациентов об исследованиях.

ktdiagnostik.ru

Как часто можно делать КТ?

Метод компьютерной томографии основан на сканировании участка организма под воздействием рентгеновского излучения и дальнейшей компьютерной обработке полученных данных, результатом которой является получение высокоинформативных изображений органов и тканей. Использование данного вида исследования позволяет обнаружить нарушения внутренних структур организма и своевременно поставить точный диагноз.

Преимуществами томографии являются высокая точность получаемых данных, высокая разрешающая способность и возможность обнаружения на ранних этапах развития мельчайших нарушений: опухолей, метастаз, дефектов развития, переломов, вывихов, травм, дегенеративно-дистрофических заболеваний, воспалений, аневризмов, сосудистых мальформаций, тромбозов, инфекционных процессов и других заболеваний органов, суставов, позвоночника, сосудов, лимфатической системы.

Широкое распространение в диагностической практике компьютерной томографии вызывает логичный вопрос о том, как часто можно делать КТ?

Несмотря на то, что метод является одним из самых информативных и точных способов исследования тканей и органов, он оказывает на организм наиболее мощную лучевую нагрузку, поэтому существуют определенные риски неблагоприятных последствий от такой диагностики.

Вопрос, насколько часто можно делать компьютерную томографию, решается индивидуально лечащим врачом или рентгенологом с учетом проведенных за год исследований и предполагаемой полученной организмом пациента суммарной лучевой нагрузке.

Однако существуют исключения - когда своевременное обследование может сохранить пациенту жизнь, а другой альтернативы томографии нет, исследование может проводиться даже при превышении среднегодовых норм облучения. Такими экстренными показаниями могут быть инсульты (метод позволяет визуализировать очаг кровоизлияния, анализировать величину атрофии тканей головного мозга), патологии сердца, разрыв аневризмы сосуда, онкологические заболевания, перенесенные черепно-мозговые травмы и повреждения внутренних органов, например, при автомобильной аварии, и другие случаи.

Также часто можно делать диагностику после хирургического вмешательства для контроля динамики процесса выздоровления. В онкологии повторные исследования проводят с целью отслеживания возникновения рецидивов опухоли.

При ответе на вопрос, как часто можно делать компьютерную томографию, заметим, что в современной медицине существуют способы снижения лучевого воздействия на организм без снижения качества изображения: применение мультисрезовой томографии позволяет существенно сократить дозу облучения и дает возможность проходить КТ детям старше 7 лет.

mrict.ru

Как часто можно делать КТ?

Компьютерная томография — современный диагностический метод, позволяющий получить послойные изображения всех органов. Во время процедуры применяется рентгеновское излучение, поэтому у многих пациентов возникает закономерный вопрос: «Как часто можно проходить КТ?».

Дозировка облучения

Человек ежедневно сталкивается с различными источниками радиации, есть допустимые значения облучения, которые и считаются безопасными. Категорически нельзя проводить КТ беременным женщинам — это может пагубно отразиться на развитии ребенка. Но по жизненным показаниям проведение томографии допустимо, если область исследования удалена от живота.

Во время процедуры пациент получает от 3 до 10 мЗв. Интенсивность лучевой нагрузки зависит от параметров аппарата, обследуемой области, установленного режима работы. Оптимальная естественная доза облучения с учетом всех фоновых нагрузок — 15 мЗв.

Таким образом, проведение КТ один раз в год — безопасно, желательно не выполнять более 3-х обследований в год при помощи этого метода. Так же считается, что необходимо делать перерыв между исследованиями минимум в 3-6 месяцев.

Общий показатель излучения

Максимально допустимый показатель воздействия рентгена на человека — 150 мЗв. Превышая это значение, провоцируется рост злокачественных клеток, а также появляются другие неприятные патологии.

Врачи должны учитывать все лучевые нагрузки, которые испытывал пациент за последний год: рентген легких, флюорографию, КТ других анатомический областей. В случаях, если допустимый порог уже превышен, рекомендуется заметить КТ на магнитно-резонансную томографию.

Как часто делают ПЭТ-КТ

ПЭТ/КТ — современный способ диагностики онкологических патологий, при котором можно увидеть размер и локализацию опухоли, а также определить функционирование клеток.

Аналогично с обычной КТ или МСКТ, ПЭ-КТ безопасно проводить 2-3 раза год. Без особых показаний — один раз.

Можно ли проводить КТ детям

Да, можно применять метод в детском возрасте. Дети более чувствительны к радиации, чем взрослые, поэтому у докторов должны быть четкие показания к КТ. Безопасная частота — один раз в год.

Итоги

Как часто проводить КТ легких, головного мозга или позвоночника, решает врач-рентгенолог индивидуально в каждом случае. По экстренным показаниям, когда КТ позволяет сохранить здоровье и жизнь человека, установив точную локализацию повреждений, а других методов диагностики нет, то конечно, вопрос решается в пользу проведения КТ. Обследование проходит всего 5-10 минут, при этом у докторов появляются точные сведения о состоянии организма.

Такая ситуация может возникнуть при черепно-мозговой травме и инсульте, а также после серьезных травматических повреждений в ходе несчастных случаев.

КТ или МСКТ

Выбирая между КТ и МСКТ, лучше остановится на мультиспиральной томографии, поскольку благодаря специальному сканеру, снижается вредное ионизирующее воздействие.

✓ На проекте Вы можете записаться онлайн на КТ или МСКТ внутренних органов брюшной полости, сосудов или других анатомических областей в удобный диагностический центр Москвы.

ktportal.ru

Часто задаваемые вопросы по компьютерной томографии КТ

Подробности Администратор Частые вопросы Создано: 11 марта 2015 Обновлено: 25 июня 2017 Просмотров: 3219

Компьютерный томограф внешне выглядит как большое кольцо в которое помещают больного, лежащего спиной на горизонтальном столе. Условно его можно представить как симбиоз компьютера и рентгеновского аппарата.

Рентген производит снимки тела пациента под разными углами с определенным шагом (срезы). Результаты КТ затем обрабатываются в специальной программе, которая производит их реконструкцию в виде объемного 3D изображения.На основании полученных снимков исследуемой области врач может поставить диагноз.

КТ широко используется при диагностировании всех органов - от головного мозга до внутренних органов и костей тела.Часто КТ применяют для уточнения заболеваний, обнаруженных другими методами обследования. В отличие от рентгена, специализирующегося на легких и костях скелета, КТ показывает состояние мягких тканей (КТ органов брюшной полости, головной мозг и др.). Это позволяет выявлять на ранних этапах онкологию и использовать хирургическое лечение с хорошими результатами.

Доза лучевой нагрузки при проведении КТ невысока и рассчитывается по специальной формуле, учитывающей технические параметры КТ томографа и физические параметры пациента. За одно обследование не рекомендуется проводить исследование более 3 зон.

Пациент при записи на КТ должен предупредить, если:

  • страдает аллергией на:
    • йод и его соединения;
    • лекарственные препараты;
    • морепродукты;
  • у него обнаружены:
    • заболевания щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • сердечные заболевания;
    • астма.

Зависит от класса томографа и исследования. На мультиспиральном КТ (МСКТ) процедура проходит очень быстро - несколько минут.

  • ткани с большой плотностью - кости;
  • внутренние органы в движении: легкие, сердце, кишечник;
  • органы брюшной полости для выявления патологий и последствий перенесенной травмы;
  • позвоночник на наличие компрессионного перелома;
  • органы шеи с целью выявления опухолевых образований.

Однократное исследование не представляет опасности, побочные эффекты отсутствуют. Стоит помнить, что радиация обладает неприятным свойством накапливаться в организме.

Оптимальная лучевая нагрузка составляет 15 мЗв и включает излучения бытовых приборов. За одну процедуру пациент получает ~ 5-10 мЗв. Исходя из этих расчетов, КТ не желательно проводить более 1-2 раз в течение года.

Максимально допустимая доза облучения составляет 150 мЗв. При превышении дозы облучения возможен рост заболеваний, развитие опухолей и онкологии.Повторные обследования проводятся по направлению врача, если есть серьезные основания. Периодичность проведения компьютерной томографии может составить 3 процедуры в год с интервалом от 4-5 недель между ними.

При подсчете полученной дозы лучевой нагрузки должны быть учтены:
  • все обследования: флюорография, рентгенография и пр.;
  • район местожительства;
  • условия работы.

При возможности рекомендуется заменить КТ на магнитно-резонансную томографию.

Специальной подготовки требует лишь исследование внутренних органов - проводится на голодный желудок, не принимайте пищу за 3 часа.

При проведении КТ малого таза необходим урографин. Купите предварительно 1 ампулу препарата (в любой дозировке) и разведите в 1,5 л кипяченой воды. Половину выпейте в течение вечера, оставшееся - в течение дня перед диагностикой.

МСКТ - мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая снимать более 2-х срезов одновременно. Главное отличие от обычной КТ в наличии нескольких рядов детекторов сигнала, расположенных по окружности гентри (кольца сканирования).

Преимущества МСКТ:

  • меньшее время процедуры;
  • большая информативность за счет улучшения контрастного разрешения;
  • увеличение зоны исследования.
  • пациента укладывают на стол томографа определенным образом в зависимости от зоны обследования;
  • кольцо томографа начинает вращаться над просматриваемой областью, делая срезы с определенным шагом и мощностью сигнала;
  • при сканировании органов брюшной полости и грудной клетки нужно несколько раз задержать дыхание о чем Вас предупредят заранее;
  • КТ длится 2-4 минуты.

Контрастное вещество вводится внутривенно. Представляет собой йодистое соединение, позволяющее усилить четкость изображения.

Контраст противопоказан в случае:

  • заболеваний почек;
  • наличия сахарного диабета;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических реакций на йод.

Обязательно предупредите врача, если у Вас присутствует одно из перечисленных противопоказаний к введению контраста.

Плечевой сустав является одним из самых крупноразмерных суставов в нашем теле и относится…

Стопа принимает на себя весь немалый вес нашего тела, провоцируя возникновение…

mrtktspb.ru


Смотрите также