Са 125 раковый антиген


Раковый антиген са-125 в сыворотке крови

Референтные величины СА-125 у женщин в сыворотке до 35 МЕ/мл; при беременности — до 100 МЕ/мл; у мужчин — до 10 МЕ/мл. Период полужизни — 4 дня.

СА-125 — гликопротеин, присутствующий в серозных оболочках и тканях. У женщин детородного возраста основным источником СА-125 является эндометрий, с чем связано циклическое изменение уровня СА-125 в крови в зависимости от фазы менструального цикла. В период менструации концентрация СА-125 в крови повышается. При беременности

СА-125 выявляется в экстракте плаценты, в сыворотке крови беременной (I триместр), в амниотической жидкости (16-20 нед). У здоровых женщин на уровень СА-125 в крови оказывает влияние синтез этого маркёра в ме-зотелии брюшной и плевральной полостей, перикарде, эпителии бронхов, маточных труб, яичников, а у мужчин (в дополнение к серозным полостям) — в эпителии семенников.

Концентрация СА-125 в крови повышается при различных неопухолевых заболеваниях при вовлечении в процесс серозных оболочек — перитоните, перикардите, плеврите разной этиологии. Более значительное увеличение уровня СА-125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях (кисты яичников), а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки, и доброкачественной гиперплазии эндометрия. Однако в большинстве таких случаев концентрация СА-125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл. Незначительный подъём уровня этого маркёра выявляют в I триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы), гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

У больных с застойной сердечной недостаточностью концентрация СА-125 в крови коррелирует с уровнем натрийуретических пептидов, поэтому может быть использована в качестве дополнительного критерия оценки тяжести сердечной недостаточности [Nagele H. et al., 1999].

Исследование СА-125 в крови применяют главным образом для мониторинга серозного рака яичников и диагностики его рецидивов. При точке разделения 65 МЕ/мл СА-125 имеет чувствительность до 87%, в зависимости от стадии и гистологического типа опухоли. У 83% больных раком яичника его уровень составляет в среднем 124-164 МЕ/мл [Mier W. et al., 1990]. Для серозного рака яичников уровень повышения СА-125 в сыворотке крови зависит от стадии опухоли: при I-II стадии СА-125 повышается примерно в 50% случаев, а при III-IV стадии — у всех пациенток. У больных с асцитическими формами рака яичников концентрация СА-125 в сыворотке крови может превышать значения 10 000-20 000 МЕ/мл. Регрессия опухоли при эффективном химиотерапевтическом или химиолуче-вом лечении или удаление её хирургическим путём сопровождается уменьшением содержания СА-125 в крови. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса. Для оценки эффективности химиотерапии необходимо исследовать уровень СА-125 в крови перед началом каждого курса лечения, а после её завершения с периодичностью 1-2 мес.

В отличие от серозного рака яичников, при других гистологических типах рака яичников (муцинозный, эндометриоидный и светлоклеточный) его содержание повышается в 25-30% случаев. При тератомах и дисгерминомах яичников повышенный уровень СА-125 в крови регистрируют лишь у отдельных пациенток с наличием асцита и метастазов в брюшной полости.

СА-125 — полезный маркёр для оценки эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов эндометриоза, который занимает второе место после рака яичников по числу больных с повышенным содержанием СА-125. Повышение уровня СА-125 в крови коррелирует со стадией эн-дометриоза: при I-II стадии концентрация маркёра повышена у 25% больных, а при III-IV стадии — у 54%. Как правило, концентрация СА-125 в сыворотке крови у таких пациенток не превышает 65 МЕ/мл.

Уровень СА-125 повышается у 15-30% больных со злокачественными опухолями ЖКТ, поджелудочной железы, бронхов, молочной железы. Значения СА-125 в сыворотке крови у этих пациентов, превышающие 150-200 МЕ/мл, свидетельствуют о вовлечении в процесс серозных оболочек.

Определение содержания СА-125 в сыворотке применяют:

■ для диагностики рецидивов рака яичника;

■ для мониторинга лечения и контроля течения рака яичников;

■ для диагностики новообразований брюшины, плевры;

■ для диагностики серозного выпота в полости (перитонит, плеврит);

■ для диагностики эндометриоза.

Похожие статьи

medn.ru

Раковый антиген 125 (Cancer Antigen 125)

Раковый антиген 125 (СА 125) - гликопротеин, в норме СА 125 присутствует в тканях плода, у взрослых - в мезотелии брюшной и плевральной полостей, тканях эндометрия. СА 125 - маркер, используемый при раке яичников. При уровне выше 35,0 МЕ/мл чувствительность СА 125 составляет 80%, специфичность - 95%. На ранних стадиях заболевания чувствительность не превышает 50%, тем не менее СА 125 в качестве дополнительного теста эффективно используется в диагностике и дифференциальной диагностике рака яичников. В последнее время в диагностике рака яичников широко используется сочетанное применение СА 125 и НЕ 4 (секреторного белка 4 эпидидимиса). Сочетанный тест (НЕ 4 и СА 125) обладает более точным диагностическим значением для раннего выявления рака яичников, также может быть использован для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза.

Уровень СА 125 коррелирует с клиническим состоянием: повышается при прогрессировании, остается неизменным при стабилизации процесса и снижается при регрессии опухоли. Возможно физиологическое повышение концентрации СА 125 в период менструации и при беременности.

Референсные значения. Дискриминационный уровень*:

therapycancer.ru

Антиген 125 раковый. Анализ Са — 125. Онкомаркер рака яичника

47MEDPORTAL.RU 

Главная » Статьи » Онкологические анализы » Антиген 125 раковый. Анализ Са — 125. Онкомаркер рака яичника

Антиген 125 раковый. Анализ Са — 125. Онкомаркер рака яичникаСредняя оценка: 5 Всего голосов: 1

Са — 125 — основной онкомаркер рака яичника.

Незначительное количество антигена Са 125 присутствует в эндометрии (слизистой оболочки матки). Но естественные барьеры не позволяют ему проникать в кровоток. Некоторое повышение Са 125 в крови до 35 Ед/мл может наблюдаться у женщины во время менструации и особенно при эндометриозе.

В остальных случаях повышение уровня антигена Са — 125 выше нормы — 35 Ед/мл —симптом онкологических заболеваний:

  • рак яичников, матки, эндометрия, фаллопиевых труб
  • рак молочной железы
  • рак поджелудочной железы
  • рак прямой кишки, желудка, печени
  • рак легких
  • другие злокачественные опухоли.

Как мы видим, значительно повышен Са 125 и при наличии опухолей ЖКТ, бронхов, молочной железы. Поэтому основываясь на данных только анализа Са 125 точно поставить диагноз невозможно. Потребуются дополнительные методы исследования.

Значительно повышен Са 125 иногда может быть и при доброкачественных гинекологических опухолях, а также при воспалительных заболеваниях у женщин, вовлекающих придатки.

Незначительное повышение онкомаркера рака 125 может происходить при таких заболеваниях и состояниях как:

  • эндометриоз
  • киста яичников
  • воспаление придатков
  • менструация
  • ИППП
  • перитонит, плеврит
  • хронический гепатит, цирроз печени
  • хронический панкреатит.

Анализ крови Са-125 также показывает некоторое повышение маркера Са-125 в первом триместре беременности, при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

© 2018 Медицинский портал 47MEDPORTAL.RU

Авторы | Контакты | Статьи | Правила | Карта сайта | Реклама на сайте

Мы в соц. сетях:    

Разделы: 2018 | Инструкция и применение | Женский журнал | Анализы | Диеты | Лекарственные растения | Народная медицина | Боли | Чай | Интернет

Сайт использует cookies и похожие технологии. Используя данный веб-сайт, Вы выражаете полное согласие с Правилами медицинского портала 47medportal.ru и применением технологий, реализованных на сайте

47medportal.ru

Раковые антигены СА 19-9, СА 72-4, СА 50, СА 15-3, СА 125

Показания к назначению ракового антигена СА 72-4:

  • Тестирование и мониторинг течения заболевания карциномы желудка и слизеобразующей карциномы яичника

Раковый антиген СА 72-4 — муциноподобный гликопротеин с молекулярной массой 400 кДа, обнаруживается в эпителиальных клетках плода. В тканях взрослого в норме практически не определяется. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 72-4 — 2,0-4,0 Ед/мл.

Для ракового антигена СА 72-4 характерна высокая опухолевая специфичность. Повышенный уровень ракового антигена СА 72-4 наблюдается в сыворотке крови больных с карциномой желудка. При данной патологии рекомендуется сочетанное определение его с РЭА, что обеспечивает хорошую чувствительность и специфичность.

Уровень ракового антигена СА 72-4 повышается и при слизеобразующей карциноме яичника. Изредка повышенный уровень ракового антигена СА 72-4 (около 7 Ед/мл) наблюдают при доброкачественных и воспалительных процессах.

Раковый антиген 50 (СА 50)

Показания к назначению ракового антигена СА 50:

  • Мониторинг течения заболевания и эффективности терапии при карциноме поджелудочной железы

Раковый антиген СА 50 — это гликолипид. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 50 — 23 Ед/мл.

Повышенный уровень ракового антигена СА 50 (до 100 Ед/мл и выше) обнаруживают при циррозах печени и заболеваниях поджелудочной железы (около 18% пациентов). Применение ракового антигена СА 50 не имеет преимуществ перед ракового антигена СА 19-9.

Раковый антиген 15-3 (СА 15-3)

Показания к назначению ракового антигена СА 15-3:

Раковый антиген СА 15-3 представляет собой муциноподобный гликопротеин с молекулярной массой 300000 Да. Граница нормы ракового антигена СА 15-3 — не выше 28 Ед/мл у здоровых небеременных женщин.

Высокие концентрации ракового антигена СА 15-3 обнаруживаются с высокой специфичностью при карциноме молочной железы. При опухолях яичников, шейки матки и эндометрия повышение уровня этого маркера наблюдается только на поздних стадиях развития опухоли. При доброкачественных заболеваниях молочной железы и желудочно-кишечного тракта концентрация ракового антигена СА 15-3 не увеличивается. Умеренное возрастание этого маркера наблюдается в третьем триместре беременности (до 50 Ед/мл) и иногда при циррозах печени (также до 50 Ед/мл).

Раковый антиген 125 (СА 125)

Показания к назначению ракового антигена СА 125:

  • Мониторинг течения и эффективности терапии серозной карциномы яичника

Раковый антиген СА 125 — это гликопротеин с молекулярной массой 200000 Да, представляет собой дифференцировочный антиген, который происходит из дериватов целомического эпителия тканей плода. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 125 — 35 Ед/мл, но там, где требуется повышенная специфичность, эта граница поднимается до 65 Ед/мл.

Повышенный уровень ракового антигена СА 125 наблюдается в сыворотке крови больных раком яичников. Однако значительное повышение его наблюдается и при опухолях желудочно-кишечного тракта, карциноме бронхов, карциноме молочной железы. Иногда уровень ракового антигена СА 125 бывает повышен при воспалительных процессах, захватывающих придатки, и при доброкачественных гинекологических опухолях. Отмечают незначительное повышение этого маркера при беременности, при аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

www.minclinic.ru


Смотрите также