Рукавная резекция желудка


Рукавная резекция желудка

РУКАВНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Рукавная резекция желудка представляет собой операцию, в результате которой размер желудка уменьшается, и орган приобретает вид трубки. Из-за уменьшения желудка пациенту для насыщения требуются малые порции еды, соответственно, количество потребляемых калорий снижается, и постепенно происходит потеря веса.

Как и другим операциям, процедуре свойственны определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться для того, чтобы максимально взвешенно принять решение о необходимости рукавной гастропластики.

Плюсы операции по рукавной резекции желудка

Рукавная гастропластика обладает рядом неоспоримых достоинств: После рукавной резекции насыщение происходит меньшим количеством пищи. В связи с сокращением размера желудка снижается число биохимических элементов и гормонов, участвующих в процессе насыщения, что приводит к уменьшению чувства голода. К тому же теперь наполнение желудка «доверху» (а это многим людям необходимо для чувства насыщения) производится меньшим, чем ранее, количеством еды, что приводит к потере излишнего веса. Снижение веса, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления, уменьшению проявлений диабета и прочих заболеваний.

Рукавная резекция по сравнению с прочими бариатрическими операциями является значительно менее инвазивной, так хирург не производит разрезов и не деформирует малый кишечник. Все это снижает риск осложнений, которые могут возникнуть после операции, а также позволяет пациенту не менять привычный набор продуктов (так как деформации кишечника не происходит, всасывание им витаминов и минеральных веществ не изменяется). При рукавной гастропластике исключена вероятность возникновения демпинг-синдрома, так как не затрагивается пилорус – клапан, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. При демпинг-синдроме пища в желудке не переваривается до конца, что приводит к разнообразным желудочно-кишечным расстройствам и болезненным симптомам.

Рукавная резекция проводится без внедрения инородных тел (в отличие, к примеру, от бандажирования), поэтому можно не опасаться возникновения эрозии или каких-либо патологических изменений, вызванных наличием постороннего предмета в организме. Рукавная резекция может быть проведена с помощью лапароскопа даже у пациентов с чрезмерно высокой массой тела.

Важно отметить, что если данная процедура не поможет в желаемой степени избавиться от избыточного веса, после нее можно провести другую бариатрическую операцию.

Недостатки рукавной резекции желудка

Рукавная гастропластика несет в себе и некоторые риски: Рукавная резекция является необратимой операцией. После того, как будет удалена значительная часть органа, и он примет новую форму, орган становится более чувствительным к качеству пищи. Так, плохо пережеванная еда может вызвать рвоту и ощущение дискомфорта. После операции желудок может вновь растянуться до прежних размеров. В случае если пациент не ограничивается малыми порциями еды, которых уже достаточно для насыщения, а продолжает поглощать пищу в дооперационных объемах, желудок растягивается. В результате количество потребляемых калорий может стать даже большим, чем до операции, и вес увеличится.

Возможны и другие послеоперационные осложнения, такие, как развитие пневмонии, появление тромбов, проникновение инфекции в организм и т.д. Крайне опасно протекание желудочного сока, который может повредить внутренние органы. Риск осложнений является минимальным, но он увеличивается для пациентов с чрезмерно высокой массой тела.

Также стоит иметь в виду, что рукавная резекция – это относительно молодая технология, поэтому пока не существует долговременных наблюдений, которые могли бы лечь в основу медицинской статистики по последствиям применения данного метода.

В Центре бариатрической хирургии операции по рукавной резекции проводят опытные профессионалы, обладающие высочайшей квалификацией и обширной практикой. В работе мы используем только высокотехнологичное современное оборудование и надежные инновационные препараты. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в индивидуальном подходе, качественном лечении и отличном результате.

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Рукавная гастрэктомия

Рукавная гастрэктомия представляет собой один из методов бариатрической хирургии, который базируется на рестриктивном принципе. Целью операции является ограничение поступления пищи в организм за счёт сужения верхнего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Эту операцию также называют рукавной резекцией желудка – такое наименование точно отражает суть операции, заключающуюся в формировании узкого и длинного желудочного рукава с целью затруднения прохождения твёрдой пищи на протяжении участка от пищевода до конечного (антрального) отдела желудка.

Согласно хирургической тактике, которая существовала в течение длительного времени, пациентов с тяжелыми стадиями развития ожирения (180кг и более) подвергали наиболее эффективному операционному вмешательству вне зависимости от вероятности развития нарушений обмена веществ. При проведении билиопанкреатического шунтирования хирурги сталкивались с делающими выполнение операции практически невозможным техническими трудностями, имеющими место при перемещении большого сальника и кишки – эти проблемы были обусловлены чрезмерным количеством т. н. висцеральной жировой ткани.

Ввиду этого, во избежание неоправданно длительного времени проведения вмешательства и развития осложнений, которые связаны с наркозом и длительной искусственной вентиляции легких, операция по проведению билиопанкреатического шунтирования зачастую останавливалась после проведения первого её этапа – удаления части желудка. После того, как данные проблемы были выявлены, часть бариатрических хирургов изменила тактику проведения операции, разбив проведение билиопанкреатического шунтирования на два этапа:

  • Выполнение резекции желудка;
  • Перемещение тонкой кишки.

При этом второй этап проводился уже после того, как избыточная масса тела была частично снижена. Для достижения наилучшего эффекта от проведения резекции желудка, хирурги старались свести его объём к минимуму, удаляя тело органа, его дно, а также часть антрального отдела. Поскольку эффективность операции базировалась на затруднении прохождения пищи сквозь желудок, большая часть врачей ставила целью формирование как можно более узкой трубки из остающейся части желудка. Данную трубку назвали рукавом, что и стало основой для наименования операции.

Как выяснилось впоследствии, результат проведения резекции желудка является более значительным, нежели чем эффект от желудочного шунтирования. Согласно данным, полученным различными клиниками и опубликованными на 10-м Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, который в 2006-м году проходил в Берлине, средний показатель снижения веса при проведении рукавной гастрэктомии варьируется в пределах 80-90% от исходной избыточной массы тела. Ввиду этого необходимость в проведении второго этапа билиопанкреатического шунтирования отпала, кишечник прооперированных пациентов не был затронут, ввиду чего удалось исключить риск развития дефицита железа, кальция, белка, витаминов и иных микроэлементов.

Операция

При проведении рукавной гастрэктомии полностью удаляются дно и тело желудка, которые находятся правее линии пересечения, остается лишь очень узкий «рукав», которые расположен вдоль малой кривизны. С целью пересечения и сшивания желудка, равно как и при иных бариатрических операциях, используются специальные эндохирургические сшивающие аппараты.

Задержка пищи достигается не за счёт кольца, которое обеспечивает по ходу её продвижения плотное локальное сужение, а ввиду следующих факторов:

  • Одинаково суженный на всей протяженности желудок подвергается равномерному давлению, ввиду чего вероятность его растяжения в одном месте, что зачастую имеет место при вертикально бандажированной гастропластике, приближается к нулю;
  • Проходя по длинному и существенно суженному участку пищеварительного тракта, пища преодолевает значительно сопротивление, что способствует возникновению у пациента стойкого ощущения насыщения даже при малом количестве потребленных продуктов питания.

Преимущества

  • Проведение рукавной гастрэктомии в большинстве случаев даёт более выраженный эффект, нежели чем бандажирование желудка – это в большой степени обусловлено тем, что процесс снижения избыточной массы тела в меньшей степени зависит от дисциплинированности пациента;
  • Отсутствие необходимости проведения каких-либо регулировок на протяжении послеоперационного периода;
  • Отсутствие в организме пациента инородного тела (бандажного кольца, баллона и т. д.);
  • Возможность относительно легко дополнить операцию «кишечным этапом», приведя её к желудочному либо билиопанкреатическому шунтированию.

Недостатки

Несмотря на перечисленные выше преимущества, следует учесть, что рукавная гастрэктомия (равно как и иные виды хирургических вмешательств) имеет ряд недостатков:

  • Ввиду того, что в ходе операции достигается максимальное сужение желудка, в первые два-три месяца наблюдается существенное затруднение прохождения твёрдой пищи, что может стать причиной возникновения у пациента определённого дискомфорта. С течением времени сформированная желудочная трубка растягивается, и частота возникновения неприятных ощущений снижается, становясь сравнимой с аналогичным показателем при проведении бандажирования желудка;
  • В отличие от использующей сходный механизм снижения веса операции по выполнению бандажирования желудка, рукавная гастрэктомия имеет более высокий показатель хирургического риска, что обусловлено необходимостью выполнения пересечения и удаления части желудка. С целью предотвращения развития осложнений в ранний послеоперационный период, срок пребывания прошедших данную операцию пациентов в стационаре составляет 4 суток, тогда как при бандажировании желудка достаточно 1 суток;
  • У 30% пациентов, которые перенесли рукавную резекцию, развивается изжога, обусловленная разрушением в процессе проведения операции клапанного механизма пищеводо-желудочного перехода, а также оставлением части антрального желудочного отдела, включающей в себя зону, продуцирующую соляную кислоту. Ввиду этого следует с большой степенью осторожности выполнять резекцию желудка пациентам, подверженным повышенной кислотности желудочного сока. После проведения операции всем пациентам назначается препарат, который способствует снижению продукции соляной кислоты;
  • После проведения рукавной резекции имеет место более выраженный болевой синдром, наблюдающийся в раннем послеоперационном периоде, нежели чем после бандажирования желудка. Это обусловлено большей степенью операционной травмы, наносимой при хирургической мобилизации и в процессе удаления желудка.

Материал оказался полезным?   

РУКАВНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Перейти к содержимому

Термин «рукав», обычно используется в хирургии, при выполнении операции на желудке, чтобы помочь пациенту похудеть. Его также называют «желудочным рукавом» или «рукавной гастропластикой» или «рукавной резекцией желудка». Эта хирургическая процедура для людей с тяжёлым ожирением (индекс массы тела (ИМТ) больше 35) или болезненным ожирением (ИМТ более 40).

Во время рукава желудок тучного человека уменьшается на 85% по сравнению с его первоначальным размером. Новый желудок имеет размер, эквивалентный только 15% исходного желудка.

Меньший желудок (после удаления) ограничивает количество пищи, которое можно съесть, насыщаясь, едва съев небольшое количество пищи.

Хирургическое сокращение большей части желудка происходит после отсечения большей части желудка. Затем открытые контуры желудка прикрепляются (хирургическими скобками) для образования оболочки или трубки (в форме банана).

Операционная процедура желудочного рукава навсегда уменьшает размер желудка. Выполняется путём лапароскопии (минимально инвазивная (проникающая внутрь) хирургическая методика диагностики и вмешательства) и не является обратимой.

Перед операцией проводится анестезия, чтобы сделать пациента бессознательным и неспособным почувствовать боль.

Выполняется процедура в два этапа:

1 этап: рукавная резекция желудка: — Хирург сделает от 2 до 5 небольших разрезов в животе. Через одно из этих отверстий хирург проведёт лапароскоп. Камера будет подключена к видеомонитору в операционной. Хирург будет смотреть на монитор, чтобы видеть, что происходит внутри живота и вставит тонкие хирургические инструменты через другие отверстия. — Хирург удалит большую часть (80%-85%) желудка. Остальные части желудка соединит с помощью хирургических скобок. Это создаст длинную вертикальную трубку. Новый желудок будет иметь форму банана.

— Эта хирургия не предполагает резких изменений мышц сфинктера, который позволяет пище входить или выходить из желудка.

2 этап: преобразование в желудочный канал с отведением двенадцатиперстной кишки.

Продолжительность операции — 30-60 минут, если хирург опытный и уже выполнил множество подобных процедур.

Операция обычно выполняется с использованием крошечной камеры, помещённой в живот. Этот тип хирургии называется лапароскопией. Камера называется лапароскопом. Она позволяет хирургу видеть, что происходит внутри живота.

Пациенты обычно теряют большое количество своих лишних килограммов уже после первого этапа, но если потеря веса застаивается, выполняется вторая стадия.

Для пациентов, страдающих ожирением, но не страдающих крайней степенью ожирения (ИМТ менее 40), рукав сам по себе является адекватной операцией с минимизированными рисками. Рукавная гастропластика — единственная процедура, которая в настоящее время является вариантом для приемлемой операции по снижению веса для пациентов с ожирением.

ПРЕИМУЩЕСТВА

♦ При приёме пиши после операции, маленький желудок будет быстро заполняться. Вы будете чувствовать себя сытым после приёма очень небольшого количества пищи. ♦ Рукавная гастропластика — это вариант, если вы очень страдаете ожирением и не можете потерять вес благодаря сбалансированной диете и программе физических упражнений. ♦ Операция выполняется лапароскопически, что значительно снижает риск заражения. ♦ Эта операция потребует от вас значительного изменения образа жизни, поскольку это не быстрое решение для ожирения. Вам нужно будет принять определённую диету и выполнять упражнения после наличия желудочного рукава, чтобы избежать послеоперационных осложнений или низкой потери веса. Эта хирургическая операция, в какой-то степени, прививает вам «правильное поведение» с пищевой и физической точки зрения. ♦ Потеря достаточного веса после рукава может улучшить или вылечить многие болезни, которыми вы могли страдать, такие как астма, диабет 2-го типа, гипертония, обструктивное апноэ во сне, высокий уровень холестерина в крови, изжога и т.д. ♦ Потеря веса после желудочного рукава также должна облегчить ваши движения и повседневную деятельность.

♦ Эта операция не требует введения и обслуживания инородного тела (как в случае с желудочным бандажом).

♦ Рвота (когда емкость нового желудка превышена) происходит меньше, чем при бандажировании желудка.

♦ Рукав уменьшает скорость грелина, и, следовательно, чувство голода (так же, как и желудочное шунтирование).

НЕДОСТАТКИ

♦ Эта хирургическая операция является не обратимой. Пациенты, которые хотят пройти эту процедуру, должны тщательно подумать о последствиях, потому что эта хирургическая операция против ожирения не может быть отменена после завершения. ♦ Пациентам, у которых очень высокий ИМТ, может потребоваться второй этап операции, чтобы продолжать худеть. ♦ Риск желчных камней может увеличиться после желудочного рукава. Хирург может порекомендовать вам холецистэктомию (хирургическую процедуру по удалению желчного пузыря) до операции. ♦ Риск травмы желудка, кишечника или других органов во время операции. ♦ Риск утечки в линии, где части желудка были скреплены вместе. ♦ Шрам внутри живота. Это может вызвать препятствие (блокирование) в вашей кишке в будущем. ♦ Риск возникновения гастрита (воспалительное заболевание стенки желудка), желудочного рефлюкса, язвы желудка. ♦ Плохое питание или недоедание, хотя и менее серьёзное, чем при обходе желудка.

♦ Рвота, если вы едите больше, чем может держать ваш новый карман в желудке.

ВЫВОД

Процедура желудочного рукава может быть рассмотрена, если у вас: — ИМТ 40 или более: для людей с ИМТ больше 40 составляет как минимум 45 килограммов выше рекомендуемого веса. Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 25.

— ИМТ от 35 до 39,9 и серьёзная болезнь, симптомы которой могут улучшиться с потерей веса (апноэ во сне, диабет 2-го типа, сердечные заболевания и т.д.).

Конечная потеря веса может быть не такой большой, как при обходе желудка. Тем не менее, потеря веса может быть достаточной для многих пациентов. Поскольку желудочный рукав является более поздней процедурой, поэтому меньше данных о долгосрочных преимуществах и рисках.

Вес уходит медленнее, чем при желудочном шунтировании. Обычно прооперированные продолжают терять вес в течение 2-3 лет после операции.

По мнению экспертов, несмотря на отсутствие научной точки зрения на преимущества и риски после рукава, через 5 лет потеря веса эквивалентна примерно 60% первоначального избыточного веса. Это средние результаты по сравнению с бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Рукав не является простым решением похудеть. Эту операцию совсем не нужно воспринимать легкомысленно. Это может привести к тому, что вы будете меньше есть, но вам всё равно придётся много работать над собой. Чтобы похудеть и избежать осложнений после операции, вы должны следовать инструкциям по физической активности и диете, которые вам дали ваш врач и диетолог.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рукав иногда называют «вертикальной рукавной гастропластикой».

Люди, которые хотят пройти эту операцию, должны быть умственно стабильными. Они не должны увлекаться алкоголем или незаконными веществами.

Лапароскопическая резекция желудка

Для уменьшения размера желудка используется новейшая операция — рукавная резекция желудка. Суть ее заключается в том, чтобы придать желудку трубчастую форму путем сшивания краев после удаления продольной доли стенок. Во время этой операции удаляется тот отдел желудка, в котором выделяется гормон, что вызывает ощущение голода. Благодаря такой процедуре у пациента в разы снижается аппетит. Такой вид операции называется бариатрический.

Рукавная гастрэктомия на пике популярности среди операций, цель которых — снижение избыточного веса. Уменьшается объем желудка в среднем в 5 раз. Чаще всего применяется для тех пациентов, которым поставлен диагноз «морбидное ожирение». Такой метод дает шанс быстро сбросить вес путем развития безразличия к еде и почти полной потерей аппетита. Операционный реструктивный принцип ограничивает поступление пищи благодаря уменьшению верхней части желудочно-кишечного тракта. Затрудняется продвижение твердой еды на пути от пищевода до антральной части кишечного отдела.

Вернуться к оглавлению

Самые важные плюсы

  • Плюс операции — отсутствие диетической дисциплины пациента.

    Высокий положительный эффект, вызываемый отсутствием диетической дисциплины пациента.

  • Нет нужды регулирования после операции, выполняется единожды.
  • В организм пациента не внедряется никаких инородных тел, что очень положительно сказывается на реабилитационном периоде после проведения хирургического вмешательства.
  • Если возникнет в дальнейшем необходимость билиопанкреатического или желудочного шунтирования, рукавную гастрэктомию несложно переделать.
  • Во время проведения операции по уменьшению размера желудка не затрагивается кишечник, пища естественным путем перемещается по организму.
  • Все полезные вещества, необходимые для здоровья организма, абсорбируются абсолютно нормально.
Вернуться к оглавлению

Главные минусы

  • На первых этапах реабилитации отмечена большая трудность прохождения по пищеварительному тракту твердой еды. Это вызывает довольно неприятные ощущения. Со временем адаптации дискомфорт проходит.
  • Имеет высокий процент возникновения различных осложнений, так как удаляется довольно большая часть желудка. Для сведения риска к минимуму пациента оставляют на несколько дней (обычно 4−5) в хирургическом отделении, где проходит первичная реабилитация.
  • Довольно большие шансы возникновения изжоги. Около 33% людей, перенесших резекцию, жалуются на ее присутствие. Обычно это обусловлено удалением клапана в желудочно-пищевом переходе. Соляная кислота, которая выделяется в антральном отделе желудочно-кишечного тракта, вызывает ощущение жжения. Поэтому операцию проводят с крайней осторожностью тем, у кого повышенная кислотность. После хирургического вмешательства в обязательном порядке назначаются медикаменты, которые понижают уровень кислотности.
  • Ощутимые боли приносят первое время дискомфорт, но через непродолжительный отрезок времени они исчезают. Это происходит из-за довольно большого травмирования желудка во время операции.
Вернуться к оглавлению

Отличия от других операций

Схема проведения продольной (рукавной) резекции желудка.

Лапароскопическая рукавная резекция желудка имеет существенные преимущества перед таким видом операции, как шунтирование желудка. В чем же разница? Шунтирование не затрагивает целостность желудка. Операция проводится с целью направления непосредственно в кишечник, не попадая в желудок. Рукавная резекция желудка предусматривает уменьшения размера желудка, но пища продвигается своим естественным путем и не нарушается функция всасывания полезных витаминов. Также при резекции более низкий риск возникновения побочных эффектов, нежели при шунтировании.

Такой способ, как бандажирование тоже имеет несколько недостатков по сравнению с рукавной резекцией. При рукавной гастрэктомии нет надобности производить ежемесячную послеоперационную корректировку, как при бандажировании. Отсутствует внедрение инородных тел и, как следствие, нет долгосрочных рисков каких-либо осложнений. При гастрэктомии можно употреблять разнообразную пищу, практически отсутствуют ограничения. Похудение проходит благодаря уменьшению порций.

Вернуться к оглавлению

Показания

  • Рекомендуется применять пациентам, у которых индекс массы тела больше 40 и отсутствуют параллельные болезни.
  • Также проводят такую операцию, если индекс массы тела превышает 35 и возникли болезни или патологии, вызванные ожирением.
  • Когда проведенная ранее терапия не дала никаких результатов.
  • В случае, если ранее было произведено бандажирование желудка, но эта операция не принесла желаемых результатов.
  • Если избыточный вес сопровождается наличием болезней или патологий, что требуют операционного вмешательства.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Запрещенно проводить операцию в период беременности.

    Тяжелые формы патологий внутренних органов.

  • Категорически запрещается проводить операцию во время менструального цикла и период беременности.
  • Наличие острых либо хронических патологий желудка.
  • Нарушения психики.
  • Наркотическая или алкогольная зависимость.
Вернуться к оглавлению

Особенности проведения рукавной резекции желудка

Основной целью резекции есть так называемый принцип рестрикции — сужение верхней части пищеварительного отдела. Это позволяет ограничивать поступление в желудок большого количества еды. Лапароскопическая резекция желудка занимает до 2 часов времени. Под общим наркозом делается 5 или 6 проколов желудочных стенок. Используя специальные инструменты и сшивающие аппараты, удаляется большая часть желудка — около 75−85%. Используется специальное эндохирургическое оборудование.

На 24 часа после операции пациента оставляют в реанимационном отделении, затем на 2−3 дня в хирургии. Общий реабилитационный курс в стационаре занимает около 4−5 дней, затем пациента выписывают, предварительно назначив двухмесячную диету. Резекцию проводить намного легче, чем шунтирование, что способствует отсутствию возникновения осложнений.

Перед проведением хирургического вмешательства необходимо пройти детальное обследование и сдать все необходимые анализы. Проводится консультация терапевта, психиатра, кардиолога и других специалистов. За 14 дней до операции назначают специальную диету.

Вернуться к оглавлению

Период реабилитации

Врач назначает необходимую диету, которая состоит из жидкой и полужидкой пищи.

В первое время после операционного вмешательства применяются обезболивающие медикаменты. Болевые ощущения могут продолжаться на протяжении 3 дней. Пациенту почти сразу после операции разрешено двигаться. Принимать пищу можно через 1−2 дня, а пить разрешено уже к вечеру или на следующий день. Снятие швов проводится на 11 день после операции.

На протяжении 14−16 дней врач назначает необходимую диету, которая состоит из жидкой и полужидкой пищи. В течение последующих нескольким месяцев необходимо ограничивать себя в сладостях и соках. Те пациенты, которые следили за своей диетой, занимались физическими упражнениями и вели активный образ жизни, добивались более быстрых и долгосрочных результатов по снижению лишнего веса.

Вернуться к оглавлению

Ни одно хирургическое вмешательство не имеет гарантий отсутствия осложнений. Такая операция, как лапароскопическая продольная резекция желудка может иметь ряд осложнений и последствий:

  1. Общие осложнения во время проведения операции. Обычно ликвидируются лапароскопическим путем.
  2. После операции существует риск расширения желудка из-за нарушения швов.
  3. В первые месяцы возможно дискомфортное ощущение в области живота. Это обусловлено значительным сокращением объема желудка и плохой проходимостью пищи. Со временем желудок немного растянется и дискомфорт исчезнет.
  4. Для минимизации риска осложнения непосредственно после операции пациент остается под постоянным наблюдением врачей минимум 4 дня.
  5. Возможно возникновение кровотечения из области операционного вмешательства.
  6. При неаккуратном проведении операции существует риск повреждения селезенки, что в дальнейшем может привести к необходимости ее удаления.
  7. Может развиться воспаление в брюшной полости при несоблюдении основных правил послеоперационной безопасности.
  8. Возможно возникновение грыжи на месте удаленных стенок желудка.

Использование современной техники и препаратов, работа высококвалифицированного специалиста сводят к минимуму процент возникновения побочных эффектов. Нужно помнить, что резекция желудка не сказывается негативно на природных функциях организма и при этом дает положительный быстрый результат снижения веса. На протяжении года после проведения операции можно сбросить до 75% веса. По проведенному медицинскому опросу, 90% пациентов полностью удовлетворены результатами операции.


Смотрите также