Продукты повышающие билирубин в крови


Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и примерное меню

Беременность, дети > Нужно знать > Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и примерное меню

Повышение уровня билирубина в крови является достаточно серьезным патологическим процессом, который сопровождает разнообразные заболевания печени. В данном случае у пациентов наблюдается желтизна кожных покровов, темный цвет мочи, горький привкус и т. д.

Билирубин является желчным пигментом, который выводится желчью при условии нормальной работы печени. При повышении данного пигмента в крови необходимо не только проводить соответствующее лечение, но и придерживаться диетического питания.

Правила питания

Повышение уровня билирубина

Для обеспечения максимально высокого эффекта воздействия диеты на организм рекомендуется придерживаться определенных правил.

Для нормализации работоспособности органа необходимо придерживаться правил дробного питания. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день. При этом порции должны быть максимально маленькими.

Благодаря частому приему пищи будет обеспечиваться активизация оттока желчи.

Категорически запрещается готовить продукты методом жарки. Они должны отвариваться или готовиться на пару.

Приготовление овощей осуществляется методом просушивания или запекания. Нужно употребление легких первых блюд. С этой целью используются овощные или разбавленные мясные бульоны. В супы рекомендуется добавлять вермишель или крупы. Прием пищи разрешается только умеренной температуры. В этот период не нужно принимать холодную пищу. Она может привести к спазму в желчных протоках, а также к застою желчи.

Жирную и жареную пищу категорически запрещается употреблять, так как они чрезмерно перегружают печень. Это касается и маргарина, а также комбинированных жиров. При употреблении данных продуктов осуществляется повышение уровня билирубина.

Рацион пациента должен разрабатываться на основе каш, постного мяса и рыбы, термически обработанных овощей. Также рекомендуется потребление молока и молочных продуктов, которые имеют низкий уровень жирности.

При повышенном билирубине в крови пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться питьевого режима. В данном случае пациент должен выпивать не менее 1,5 литра минеральной воды ежедневно.

Если в организме будет наблюдаться недостаточное количество жидкости, то это приведет к загустению желчи и затруднению ее выведения.

Диета при повышенном билирубине должна быть направлена на то, чтобы обеспечить создание максимально комфортных условий нормализации работоспособности органа.

Разрешенные продукты

Для того чтобы правильно составить меню для пациента нужно предварительно ознакомиться со списком разрешенных продуктов.

Пациентам разрешается потребление нежирной молочной продукции:

  • Творога;
  • Йогурта;
  • Молока;
  • Кефира.

Читайте:  Гинофорт при беременности: особенности применения препарата

Для приготовления блюд рекомендуется использование сливочного и растительного масла. Из напитков разрешается употребление соков, воды, компота, киселя.

Меню для пациента

Потребление мяса должно проводиться только в отварном виде. Рацион пациента должен в обязательном порядке состоять из овощных блюд.

Вместо сахара пациентам нужно употреблять мед или варенье. В период приготовления каш добавление соли не рекомендуется.

Пациентам разрешается потребление в небольших количествах сладких фруктов – груш, яблок, слив и т. д. Фрукты можно кушать в сыром и запеченном виде. Нежирную рыбу при диетическом питании необходимо отваривать. Нужно отдавать предпочтение постному мясу, а также куриной грудке без кожицы. Пациентам разрешается приготовление всех видов каш.

Список разрешенных продуктов является довольно широким. Это предоставляет возможность составления не только полезного, но и вкусного меню.

Запрещенные продукты

При составлении меню специалисты в обязательном порядке учитывают продукты, которые запрещаются пациентам. Добавление соли в период приготовления блюд не рекомендуется. Также из рациона нужно исключить консервы и копчености. От квашеной капусты и жирной пищи пациентам необходимо отказаться.

Больным не рекомендуется потребление мучных и сладких продуктов.

При повышении билирубина в крови необходимо отказаться от тортов и пирожных, приготовление которых осуществляется на основе разрыхлителя или соды.

Пациентам нужно отказаться от морских продуктов:

  • Мидий;
  • Жирного мяса рыбы;
  • Устриц.

Употребление шоколада и мороженого при повышении билирубина в крови строго запрещается. Готовить блюда с использованием уксуса, острых приправ и соусов категорически запрещено. От вишни, апельсина, лимона и других кислых фруктов рекомендовано отказаться. Пациент не должен питаться едой быстрого приготовления.

К категории запрещенных продуктов относятся зеленый лук и щавель. Не стоит при повышении билирубина в крови употреблять чипсы. Специалисты не рекомендуют применение грибов и чеснока для приготовления блюд. От редиса больному также нужно отказаться. Пить напитки с газом не рекомендовано. Категорически запрещается употребление спиртных напитков.

При составлении диетического меню в обязательном порядке должны учитываться запрещенные продукты при повышении билирубина в крови. Это обеспечит максимально высокую эффективность диетотерапии.

Примерное меню

Для пациентов при повышенном билирубине было разработано несколько вариантов меню.

В данном случае учитываются правила шестиразового питания:

  1. На завтрак нужно приготовление рисовой каши. Солить ее категорически запрещено. Рекомендуется добавление нежирной сметаны и небольшого банана.
  2. Разрешается приготовление 100 грамм говядины на пару. Также нужно потребление отварной моркови. Пациенту разрешается выпить полстакана молока.
  3. Третий прием пищи состоит из свекольного салата. Для заправки салата используется сметана, которая имеет небольшую жирность. Больной может скушать отварное яйцо.
  4. Этот прием пищи требует употребления мяса кролика. Его должно быть не более 100 грамм.
  5. Ужин пациента должен состоять из молочных мюслей или овсянки.
  6. Перед сном можно скушать яблоко, которое предварительно натирается на терке и смешивается с хурмой.

Читайте:  Какая необходима первая помощь при легочном кровотечении у ребенка

Существует еще одно вкусное меню, которое способствует стабилизации количества билирубина в крови:

  1. На завтрак рекомендовано приготовить гречневую кашу, в которую соль не добавляется. Также можно скушать кусочек куриного филе. Пациентам рекомендуется употребление морковного салата. Для заправки которого используется нежирная сметана.
  2. Второй прием пищи требует употребление нежирного творога, которого разрешается не более 100 грамм.
  3. Нужно приготовить суп из овощей. Добавлять соль в это блюдо строго запрещается. Пациенту разрешается съесть небольшой кусок хлеба.
  4. Четвертый прием пищи состоит из запеченной рыбы. Также рекомендуется скушать небольшое количество свекольного салата, который заправляется сметаной невысокой жирности. Также нужно выпить один стакан отвара из шиповника.
  5. Пятый прием пищи состоит из творожной запеканки. Пациенту разрешается съесть небольшое количество сметаны.
  6. Перед ужином рекомендуется питье некрепкого сладкого чая.
  7. На ужин нужно съесть небольшое количество несоленой вермишели и овощного тертого салата.

Существует еще одно меню, которое заключается в 5-разовом питании. Его применяют в крайне редких случаях:

  1. На завтрак рекомендовано готовить рисовую или гречневую кашу без добавления соли. Также можно кушать нежирную сметану, но не более 2 ложек. Также пациент должен съесть один банан. Пить некрепкий зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из чашки свежеотжатого сока. Для его приготовления рекомендуется использовать грушу или несколько яблок.
  3. На обед нужно приготовить суп из овощей. Добавлять специи и соль в него не нужно. Также можно съесть небольшое количество отварной курицы или индейки. Пациент в обед употребляет отварную пшенную кашу. При возникновении желания пациент может съесть 100 грамм творога.
  4. Полдник состоит из овощного салата, творожной запеканки и йогурта.
  5. На ужин необходимо запечь цветную капусту вместе с мясом. Можно кушать творог. Запивать пищу можно молоком или ряженкой.

Читайте:  Диагностика детей 2 и 3-х лет: если ребенок боится врача

Меню при повышении билирубина для пациентов является не только полезным, но и вкусным. Оно должно разрабатываться специалистами с учетом индивидуальных особенностей пациента. Если человеку будет подобрано правильное лечение, а также он придерживается правильного питания, то это приведет к плавному снижению показателей. После полного выздоровления пациенту необходимо будет придерживаться правильного питания.

Диета – это здоровый и полноценный рацион. Список запрещенных продуктов состоит из тех, которые не приносят пользы организму человека. Остальные ограничения не являются чрезмерно жесткими, но значительно ускоряют процесс лечения.

Диета для беременных и детей

Повышение билирубина в крови у беременных

В период вынашивания ребенка у женщин достаточно часто наблюдается повышение билирубина в крови. В большинстве случаев патологический процесс развивается в третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что при росте плода у женщины нарушается желчный отток. Если у беременных женщин наблюдается застой желчи, то для нормализации билирубина ей необходимо назначить адекватное лечение.

Для того чтобы обеспечить стабилизацию показателей пациенткам делают назначение рационального питания.

Женщина может самостоятельно составлять меню. В данном случае учитывается список запрещенных и разрешенных продуктов. Если после составления меню у представительницы слабого пола возникает желание съесть разрешенный продукт, то отказываться ей ни в коем случае не нужно.

Повышение желчного пигмента может диагностироваться в детском возрасте. Наиболее часто развитие патологического процесса наблюдается у детей. В данном случае у ребенка наблюдается развитие желтухи. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно и не требует специфического лечения. Если у маленького пациента диагностируется тяжелое течение патологии, то ее лечение проводится с помощью фитотерапии.

При повышении билирубина в крови маленьким пациентам назначают специфическую диету, которая заключается в систематическом грудном вскармливании. Благодаря такому кормлению процесс выведения кала будет значительно ускоряться. Вместе с ним осуществляется выведение токсических веществ, что способствует нормализации состояния грудничка.

Детям более старшего возраста рекомендовано придерживаться стандартной диеты.

Повышение билирубина в крови – это серьезная патология, которая требует адекватного и комплексного лечения. Довольно важным аспектом в данном случае является диетотерапия. Разработка меню для пациента должна проводиться доктором с учетом перечня запрещенных и разрешенных продуктов.

Видео о тесте на билирубин:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

10 Дек 2017      Валерия         119      

Питание при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Такой билирубин называется непрямым или свободным, он не способен растворяться в крови, поэтому переносится специальными транспортными белками, главным образом, альбумином.

После попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, после чего становится водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а затем с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным).

В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, общего - 5,1-21 мкмоль/л. Повышение общего билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление желтухи почти всегда является признаком серьезного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

Рекомендуемые блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.

Что употреблять нельзя:

  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (кроме сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

Диета при повышенном билирубине

Диетическое питание той или иной направленности – неотъемлемая составляющая любой комплексной терапии, направленной на лечение того или иного заболевания. Например, диета при повышенном билирубине рекомендована лицам, страдающим различными заболеваниями печени, при нарушении функций поджелудочной железы, при анемии и некоторых других патологиях. Более того, в отдельных случаях переход на специальный диетический рацион становится достаточной мерой для понижения билирубина, улучшения состава крови и самочувствия человека, позволяя обходиться без серьезного медикаментозного лечения.

Чтобы понять, почему при повышенном билирубине возникает необходимость в соблюдении диеты, необходимо понять, что это за вещество и чем оно опасно для организма человека.

Билирубин – это токсин, образующийся в крови при распаде гемоглобина. Только что высвобожденный (непрямой) билирубин чрезвычайно токсичен и негативно влияет на состояние и работу всего организма, в частности, центральной нервной системы.

Функцию обезвреживания токсинов выполняет печень. После этого непрямой билирубин превращается в прямой (связанный). Он не настолько опасен и выводится из организма мочевой системой, т. е. естественным путем. Если же печень не справляется с этой задачей, концентрация билирубина в крови растет, что крайне негативно сказывается на здоровье человека и может вызвать такие серьезные заболевания, как медикаментозный, алкогольный или вирусный гепатит, цирроз или рак печени.

Наиболее выраженным симптомом повышенного билирубина является желтизна кожи, известная всем как «желтуха». Но есть и другие признаки нарушения уровня билирубина. Это частые головные боли, повышенная утомляемость, неприятный, горчащий привкус во рту, учащенное сердцебиение, обесцвечивание кала или темная моча, повышенная температура.

При появлении подобных симптомов необходимо пройти медицинское обследование и сдать анализ крови из вены на биохимию. Если показатели неудовлетворительны, врач дает пациенту рекомендации относительно диеты, которую нужно соблюдать обязательно в течение определенного времени, и при необходимости назначает лечение основного заболевания, ставшего причиной повышения билирубина.

Питание для понижения билирубина

Диета при повышенном билирубине предполагает полный отказ от многих продуктов питания. В первую очередь от соли. Причем соль нельзя употреблять ни в каком виде – нельзя использовать её при приготовлении домашней пищи, ни употреблять готовые продукты, в состав которых она входит.

Любая выпечка, если в процессе её изготовления использовался разрыхлитель или сода, тоже попадают под строгий запрет. Желательно отказаться даже от обычного хлеба, перейдя на специальный бессолевой хлеб.

Все соленья, маринованные и консервированные овощи навсегда исключаются из рациона. Людям с повышенным билирубином нельзя также есть сладости, десерты, конфеты. Категорически запрещены любые ликероводочные изделия.

Помимо этого диетическое питание при повышенном билирубине исключает употребление следующих продуктов:

  • Жирное мясо.
  • Любые мясные и рыбные консервы.
  • Любые твердые сыры.
  • Любые алкогольсодержащие напитки.
  • Любые острые специи и приправы.
  • Морепродукты (мидии, устрицы, креветки).
  • Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Томатные, жирные, острые соусы (кетчупы, майонезы, горчица, аджика).
  • Комбинированные и тугоплавкие жиры.
  • Какао, шоколад, мороженое.
  • Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, вишня, киви, крыжовник и т. д.).
  • Шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Уксус.

На долгое время, а лучше навсегда, придется отказаться от любых продуктов, приготовленных методом копчения. Под эту категорию попадают не только варено-копченые и сырокопченые колбасы, но и любые виды копченого мяса и рыбы.

В основе диеты при повышенном билирубине должны находиться только полезные продукты. Большую часть рациона должны составлять продукты с большим содержанием клетчатки. К ним относятся:

  • Несоленые крупяные каши.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов.
  • Маложирные и обезжиренные молочные продукты (творог, сметана, молоко и др.).
  • Постное отварное мясо (курица, индейка, кролик, говядина).
  • Растительное и сливочное масло в умеренных количествах.
  • Мед.
  • Сахар, варенья.
  • Фруктовые и овощные соки, кисели.

Питьевой режим диеты, направленной для понижения билирубина, должен быть обильным. Пить рекомендуется столовую или минеральную негазированную воду, компоты, отвары и настои трав, рекомендованные лечащим врачом.

Примерное меню

Питание при соблюдении лечебной диеты должно быть дробным. Есть нужно не меньше 5-ти раз в день, не спеша и понемногу, чтобы организм успел усваивать пищу. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше, чем 2,5 часа.

Рацион диетического питания при высоких показателях билирубина можно составлять самостоятельно, основывая выбор продуктов на перечисленных выше рекомендациях. Меню можно менять, но нельзя прекращать диету вплоть до момента нормализации уровня билирубина.

Приблизительное меню диеты при повышенном билирубине выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – сваренный без соли и масла рис, один банан, пара ложек нежирной сметаны.
  • Второй завтрак – стакан сладкого зеленого чая или сока, хурма или яблоко.
  • Обед – гречневый суп, отварная куриная грудка без кожи, пшенная каша, морковные оладьи на пару, блюдце нежирного творога или стакан простокваши.
  • Полдник – салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом, сладкая творожная запеканка.
  • Ужин – запеченная или отварная рыба, макароны, цветная капуста, приготовленная на пару, творог, стакан ряженки, банан.

Одновременно с соблюдением диеты можно принимать травяные сборы, улучшающие отток желчи. Если в течение хотя бы одного месяца придерживаться рекомендованного диетического питания, функции печени нормализуются, показатели выработки желчи понизятся, кишечник очистится от шлаков, а уровень билирубина в крови придет в норму.

Популярные статьи

25504 Просмотров

Питание при повышенном билирубине

Главная » Билирубин » Питание при повышенном билирубине

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо. Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно. В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Поделиться:

Нет комментариев

gepatolog.com

Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Такой билирубин называется непрямым или свободным, он не способен растворяться в крови, поэтому переносится специальными транспортными белками, главным образом, альбумином.

После попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, после чего становится водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а затем с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным).

В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, общего - 5,1-21 мкмоль/л. Повышение общего билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление желтухи почти всегда является признаком серьезного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

Рекомендуемые блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.

Что употреблять нельзя:

  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (кроме сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

www.infmedserv.ru

Диета при повышенном билирубине в крови: меню, рекомендации врачей.

Диета при повышенном билирубине является эффективным способом, помогающим восстановить здоровье без употребления серьезных медикаментов.

Кроме того, данная диетическая программа не только понижает в крови его уровень, но и существенно улучшает самочувствие больного, так как препятствует появлению желчного застоя, разгружает печень и очищает кровь.

Причины, симптомы и особенности питания при высоком билирубине ^

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, которые содержатся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный в печени пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны. К ним относятся:

  • повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • нарушение оттока желчи в кишечник;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • заражение глистами;
  • недостаток в организме витамина В12.

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы: головокружения и частые головные боли, быстрая утомляемость и тошнота, пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз, потемнение мочи, повышение температуры тела, зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки. Кроме того, чрезмерное накопление этого пигмента отрицательно воздействует на нервную систему и вызывает желтуху.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

  •  нежирных кисломолочных продуктов, сливочного, растительного масел;
  •  натуральных соков, компотов, киселей, чистой негазированной воды;
  •  овощей и овощных блюд, несладких фруктов;
  •  каш без добавления соли, меда, варенья;
  •  отварного мяса и рыбы.

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещено кушать продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

  • соль, различные соленья, копчености, консервы, квашеная капуста, жирная пища;
  • мучное и сладкое, особенно торты, пирожные, которые готовятся с добавлением соды и разрыхлителя;
  • морские продукты, а именно мидии или устрицы, жирное мясо, сыры;
  • шоколад и мороженное;
  • кислые фрукты: апельсины, лимоны, вишня и т.д.;
  • острые приправы, соусы, уксус;
  • грибы, чеснок, редис, щавель, зеленый лук;
  • фастфуд, чипсы, газировка;
  • алкогольные напитки.

Вопрос о том, как понизить билирубин в организме, поможет решить народная медицина и специальное диетическое питание, которые направлены, прежде всего, на максимальную разгрузку печени.

  • Употребляемая пища должна быть только вареной или запеченной в духовке.
  • Категорически запрещено использовать во время диеты другие методики для похудения, особенно голодание, которое только усугубит заболевание.

Диета для понижения билирубина в крови: примерное меню и особенности ^

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

  • Кроме того, рацион должны покинуть продукты, в который в чрезмерном количестве содержатся эфирные масла, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, а также холестерин.
  • Повышают билирубин также кислые фрукты и овощи, жирное мясо, острые соусы и приправы.
  • Самый опасный продукт, повышающий пигмент желчи – алкоголь.
Продукты снижающие билирубин

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует также знать, какие продукты эффективно снижают желчный пигмент. Очень важно включить в рацион определенные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Снижению способствуют:

  • молочные продукты,
  • сладкие фрукты,
  • нежирное мясо,
  • овощные и молочные супчики,
  • яичные белки,
  • травные отвары и т.п.
Диета при повышенном прямом билирубине

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа. Примерное меню выглядит так:

  • На завтрак рекомендуется отварить рис, съесть немного обезжиренной сметаны и сладкий банан.
  • Для перекуса можно взять яблоко сладких сортов или небольшую хурму, выпить свежевыжатый сок или заварить травяной чай.
  • На обед можно сварить гречневый суп либо кашу с нежирным куриным мясом, приготовить на пару морковные оладьи и выпить простокваши.
  • Во время второго перекуса можно порадовать себя творожной запеканкой и легким салатом из свеклы и моркови.
  • Для ужина идеально подойдет рыба, запеченная в духовке, домашняя лапша и вареная цветная капуста. На десерт рекомендуется съесть несколько ложек творога с бананом и выпить стакан простокваши.
Диета при повышенном билирубине у беременных

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение  для нормализации этого показателя. Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных. Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Диета при повышенном билирубине у детей

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание. Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для щитовидной железы.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при повышении билирубина ^

Отзывы врачей о диете при высоком билирубине только положительные, ведь такая диетическая программа является эффективной  и безопасной. Результаты диеты при повышенном билирубине таковы:

  • всего за три месяца соблюдения рекомендаций полностью нормализуется уровень пигмента в крови,
  • эффективно очищается печень и кишечник,
  • улучшается самочувствие.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

В том случаи, если на коже и слизистых оболочках глаз появляется желтизна, также ее можно заметить внизу языка, моча имеет свой цвет на темный – это говорит о том, что у вас повышенный уровень билирубина. Билирубин является желчным пигментов, который образовывается после того, как распадается гемоглобин. Если человек здоров, билирубин образовывает в печени, за сет желчи он выводится.

В случаи генетических заболеваний, анемии, ферментных патологий, печень работает неполноценно, поэтому уровень билирубин значительно поднимается. В данном случае очень важно придерживаться диеты, с помощью которого можно вывести лишнее количество желчи, снять груз с печени, очистить кровяную систему.

Причины повышенного билирубина

1. При печеночных заболеваниях, нарушается желчный отток.

2. Повышаться уровень этого вещества может, если человек заболел малярией, у него не хватает в организме витамина В12, после пережитых обширных кровоизлияний.

3. В случаи легочного инфаркта.

Если билирубин повышается значительно, желтый пигмент появляется в крови, это отражается на внешнем виде человека. Под левым ребром могут появиться неприятные ощущения, при этом человек сильно утомляется, наблюдается высокая температура, больной ослабевает. Очень важно при первых признаках проконсультироваться с врачом, сдать все необходимые анализы. У грудничков анализ на билирубин берется с пятки, у взрослых с вены. Обязательно делать это нужно на голодный желудок.

Повышаться уровень может из-за таких серьезных печеночных заболеваний – гепатита С, цирроза, рака, заболевания желчного пузыря, потому что нарушается желчный отток.

Симптомы повышенного билирубина в крови

В случаи повышения уровня, могут возникнуть болезненные ощущения в области печени, кровяные расстройства – анемия, также беспокоят заболевания желчевыводящей системы, глисты, нехватка витамина группы В 12. В случаи врожденной анемии у человека постоянно может повышаться билирубин.

Диагностика и лечение повышенного билирубина

Чтобы точно определить уровень, необходимо пройти полное обследование. Перед тем, как начать лечение, сначала необходимо выяснить, из-за чего возникла данная проблема.

Чаще всего используется терапия инфузионного характера, для этого применяют дезинтоксикационные медикаменты, глюкозу, их вливают внутривенно, таким образом, билирубин выводится и продукты распадаются.

Медицина использует фототерапию, когда пациента могут облучить специальной лампой. Если причиной повышения уровня являются проблемы с желчью, необходимо принимать медикаментозные средства, которые помогут нормализовать желчегонный процесс. Очень важно использовать очищающие средства – гель, активированный уголь. Также необходимо постоянно снижать печеночные нагрузки. Это можно сделать с помощью специальной диеты при повышенном билирубине. Также рекомендуется употреблять специальные гели для вывода токсинов с организма, активированный уголь, забыть о жареном, остром и сладком.

В случаи гепатита, необходимо обеспечить защиту печени, для этого назначают прием препаратов, с помощью которых можно снизить этот показатель. Если вовремя не снизить количество билирубина могут быть осложнения – печеночные заболевания, синдром Жильбера.

Основные правила диеты для снижения уровня билирубина

Если не обратить внимание на питание, ситуация может усугубиться. Поэтому при высоком уровне билирубина необходимо как можно меньше употреблять количество соленых продуктов, соление, квашеную капусту, консервы. Хлеб также не должен содержать соли. Также отказаться от мучных продуктов, в состав которых входит пищевой разрыхлитель, сода. Ни в коем случаи нельзя употреблять сладкое – торты, бисквиты, пирожные. При повышении билирубина нельзя употреблять копчености.

В диету при повышенно билирубине должны входить только полезные продукты питания. Врачами не рекомендуется употреблять такие продукты:

1. Острое, жирное, разные соусы, кетчупы, майонезы, аджики.

2. Кислые фрукты – апельсин, лимон, крыжовник, вишню.

3. Стоит отказаться от зеленого лука, шпината, грибов, чеснока, щавеля.

4. Запрещено употреблять жирные мясные и грибные бульоны.

5. При повышенном билирубине нельзя употреблять морепродукты, рыбные, мясные консервы.

6. Усугубить ситуацию и привести к тяжелым печеночным заболеваниям могут алкогольные напитки, жирное мясо, жареное, уксус, твердый сыр, шоколад.

Основные продукты, включенные в диету при повышенном билирубине

1. Нежирная молочная продукция – молоко, творог, йогурт, кефир.

2. Сливочное и растительное масло.

3. Негазированная вода, сок, кисель, компот.

4. Мясо в отварном виде.

5. Овощные блюда.

6. Сахар лучше всего заменить вареньем, медом.

7. Каша должна быть несоленая.

8. Можно употреблять в небольшом количестве сладких фруктов – яблоки, груши, сливы и т.д.

9. Нежирный сорт рыбы, приготовленный в отварном виде. Как можно больше пить, употреблять пищу до 6 раз в день, перерыв не больше, чем 3 часа.

Специалисты предлагают такое приблизительное меню, которое соответствует шестиразовому приему питания:

1. Рисовая каша без соли, можно добавить в нее нежирную сметану и небольшой банан.

2. Говядина на пару не больше, чем 100 грамм, отварная морковь, 100 мл молока.

3. Свекольный салат с отварным яйцом, его необходимо заправлять сметаной небольшой жирности.

4. Мясо кролика не больше 100 грамм.

5. Молочные мюсли или овсянка.

6. Натертое яблоко с хурмой.

Можно использовать и такое меню:

1. Гречневая каша без соли с куриным филе; морковный салат с нежирной сметаной.

2. Нежирный творог, не больше 100 грамм.

3. Овощной суп без соли с небольшим куском хлеба.

4. Запеченная рыба, свекольный салат со сметаной, отвар с шиповника – 200 мл.

5. Творожная запеканка со сметаной.

6. Некрепкий сладкий чай.

7. Несоленая вермишель и овощной тертый салат.

Значение диеты при повышенном билирубине

После печеночной разгрузки сразу же пройдут такие симптомы как плохое самочувствие, сильная головная боль, утомляемость, желтизна, зуд. С помощью диеты можно привести в норму печеночные ферменты.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также