Повышена амилаза общая в сыворотке


Амилаза крови

Биохимический анализ крови – важнейшее исследование, позволяющее определить общее состояние здоровья, заметить патологические процессы в самом начале их развития, оценить эффективность терапии. Пациентам с сахарным диабетом или подозрением на него часто исследуют титр амилаза крови. В зависимости от предъявляемых больными жалоб и объективной клинической картины может быть назначено изучение дополнительных различных показателей.

Амилаза крови – это вещество, принимающее активное участие в расщеплении углеводов. По этой причине при любых нарушениях углеводного обмена данный показатель редко удерживается в рамках допустимых стандартов. Является важным свидетельством патологических нарушений в работе поджелудочной и слюнных желез.

Существуют 2 основных вида: панкреатическая амилаза (вырабатывается в поджелудке) и диастаза (поступает из слюнных желез). При резком повышении титра в сывортке крови вещество достаточно быстро попадает в мочу, где при серьезных патологиях также определяется в солидных количествах.

Для исследования берется венозный материал. Анализ крови проводится только натощак после 10-12 часов голодания. Накануне исследования рекомендуется ограничить чрезмерные физические нагрузки и обильное застолье.

Амилаза норма

Норма общей амилазы в сыворотке является одинаковой для всех вне зависимости от пола. Составляет 28-100 ед/л. Титр может заметно увеличиваться при некоторых состояниях и заболеваниях.

Амилаза повышена в следующих случаях

  • Сахарный диабет (в стадии декомпенсации, кетоацидоз ).
  • Свинка (эпидемический паротит). Здесь резко растет титр альфа-амилазы.
  • Холецистит (острое воспаление желчных путей).
  • Перитонит, аппендицит.
  • Панкреатит в острой и хронической форме. При остром приступе болезни в первые часы титр панкреатической амилазы возрастает очень резко (до 10 раз), снижается до нормы через 3-4 дня. Повышение амилазы слюнных желез при этом не происходит.
  • Почечная недостаточность.
  • Опухолевые процессы в «поджелудке».
  • Травмы живота.
  • Прерывание беременности.
  • Сильное отравление (в т.ч. алкогольное).
  • Перфорация язвы желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Макроамилаземия.

Амилаза понижена в следующих случаях

  • Токсикоз в период беременности.
  • Гепатит в острой или хронической форме.
  • Недостаточность функции поджелудочной железы
  • Муковисцидоз.
  • Удаление (отсутствие) поджелудочной железы.

На результат исследования может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов. Кортикостероиды, ибупрофен, фуросемид, анальгетики, каптоприл, оральные контрацептивы нередко повышают показатель. Пониженный уровень амилазы встречается у людей с высоким уровнем общего холестерина.

Амилаза панкреатическая норма

Обычно отдельное исследование назначается при определении диагноза «острый» или «хронический» панкреатит, а также при подозрениях на заболевания яичников, нарушение работы слюнных желез.

Женщины

  • До 5 дней – 0-2
  • До 6 мес – 0-16
  • До 1 года – 0-45
  • 1-3 – 0-61
  • 3-6 – 0-66
  • 6-12 – 0-73
  • 12-17 – 0-77
  • Старше 17 – 13-53

Мужчины

  • До 5 дней – 0-2
  • До 6 мес – 0-16
  • До 1 года – 0-45
  • 1-3 – 0-61
  • 3-6 – 0-66
  • 6-12 – 0-65
  • 12-17 – 0-77
  • Старше 17 – 13-53

Исследование уровня амилазы в крови – нормы и стандарты анализа

Амилаза – это гидролитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он входит в состав панкреатического сока, и вместе с ним попадает в желудочно-кишечный тракт, где принимает участие в переваривании полисахаридов, в первую очередь, крахмала, гликогена, амилопектинов.

Кроме поджелудочной железы, амилаза также образуется в слюнных железах, печени и мышцах. Уровень фермента можно измерить в крови и моче. Повышенный уровень амилазы в крови указывает, в основном, на заболевания поджелудочной железы.

Норма концентрации амилазы в сыворотке крови

Исследование уровня амилазы в крови выполняют, в основном, при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы. На болезнь указывают на очень сильные, опоясывающие боли, локализованные в верхней части живота.

Само исследование уровня амилазы в крови включает сбор венозной крови из локтевой вены. Концентрация амилазы в крови должна находиться в пределах 25-125 Ед/л, у людей старше 70 лет нормы концентрации амилазы будут колебаться в пределах 20-160 Ед/л.

Повышение или понижение уровня амилазы в крови

Уровень амилаза в сыворотке крови, который превышает 1150 Ед/л может свидетельствовать о развитии острого панкреатита. После появления признаков болезни, в течение 6-12 часов, концентрация амилазы достигает максимума. Амилаза в крови на таком уровне может держаться до четырех дней.

Концентрация амилазы, расположенная в диапазоне 575-1150 Ед/л, может быть обусловлена:

  • периодически обострениями хронического воспалении поджелудочной железы;
  • перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимостью кишечника;
  • воспалением желчного пузыря;
  • желчно-каменной болезнью;
  • камнями поджелудочной железы;
  • острым воспалением почек;
  • кетояцидозом при сахарном диабете;
  • некоторыми опухолями (рак поджелудочной железы, рак яичников, рак легкого).

Незначительно повышенный уровень амилазы в крови (115-575 Ед/л) бывает при:

  • паротите;
  • травмах слюнных желез;
  • образовании камней в слюнных протоках;
  • лучевой терапии и химиотерапии;
  • действии алкалоидов опия;
  • отравление метанолом;
  • действии больших доз этанола (у алкоголиков).

В свою очередь, снижение амилазы в крови может быть признаком:

  • некроза поджелудочной железы;
  • желчнокаменной болезни;
  • обширного ожога;
  • тиреотоксикоза;
  • инфаркта миокарда;
  • пищевого отравления.

Следует добавить, что у некоторых людей отмечается врожденное, не связанное с болезнью, так называемая макроамилазимия. В крови этих людей обнаруживается постоянно повышенный уровень амилазы, причем ее уровень в моче не отклоняется от нормы (в отличие от состояний, описанных выше, при которых повышение уровня амилазы в крови связано с повышением экскреции с мочой).

Макроамилазимия развивается из-за полимеризации, то есть соединения, молекул амилазы между собой или образование комплексов амилазы с иммуноглобулинами. Таким образом, возникают „большие” молекулы амилазы, которые отвечают за увеличение активности фермента в крови, но они слишком большого размера, чтобы пройти через почки.

Кроме того, было установлено, что триглицериды подавляют активность амилазы, поэтому люди, которые имеют повышенный уровень триглицеридов в крови могут иметь недооцененный уровень амилазы.

Амилаза общая в сыворотке: исследования в лаборатории KDLmed

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Синонимы русские

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Синонимы английские

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-?-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Липаза

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Причины повышения уровня амилазы сыворотки крови

Заболевания поджелудочной железы. При остром панкреатите уровень сывороточной амилазы обычно (но не всегда) повышается [12, 15—17]. Это связано с поражением ацинарной ткани и экссудацией ферментов в ретроперитонеальное и пе-ритонеальное пространства или с нарушением проходимости панкреатического протока и выходом амилазы из поджелудочной железы по лимфатическим и венозным сосудам. При тяжелом геморрагическом панкреатите уровень амилазы остается нормальным либо незначительно повышен. То же самое наблюдается при обострении хронического панкреатита, если имеется значительное поражение ацинарной ткани.

Гиперамилаземия наблюдается при таких осложнениях острого панкреатита, как псевдокиста, асцит, абсцесс. При раке поджелудочной железы увеличение содержания сывороточной амилазы может зависеть от нарушения оттока панкреатического секрета и всасывания фермента в кровь, а также может быть обусловлено секрецией амилазы опухолью.

Непанкреатические заболевания. Заболевания желчевыводящих путей. Заболевания желчевыводящих путей могут вызвать повышение уровня амилазы за счет нарушения оттока желчи через ампулу большого дуоденального сосочка и всасывания амилазы в кровь, что подтверждается обнаружением в крови р-изоамилазы и нормальным показателем амилазокреатининового клиренса.

Другие заболевания органов брюшной полости. Существуют патологические состояния, которые могут быть связаны с выделением сывороточной амилазы. Гиперамилаземия может быть обусловлена всасыванием из брюшной полости амилазы при таких поражениях, как ишемия, некроз или перфорация органов брюшной полости. Повышение уровня амилазы наблюдается при перфорации пищевода, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и острой кишечной непроходимости, ишемии и инфаркте тонкой кишки, перитоните, разрыве трубы при внематочной беременности и сальпингите. Сообщалось о том, что иссечение аневризмы аорты сопровождалось повышением уровня амилазы в сыворотке, но механизм этого явления не ясен.

Важно помнить об этих заболеваниях, поскольку все они протекают с болями в животе, требуют настороженности в плане хирургического вмешательства, иногда экстренного, и многие из них могут быть ошибочно приняты за панкреатит.

Заболевания, сопровождающиеся повышением уровня амилазы.

Заболевания слюнных желез. Заболевания слюнных желез, в том числе инфекционный паротит, воспалительные изменения и камни протоков слюнных желез могут быть причиной повышения содержания амилазы.

Заболевания печени. У большинства больных заболеваниями печени, особенно острым и подострым гепатитом и циррозом как алкогольного, так и неалкогольного происхождения, отмечено повышение содержания амилазы в сыворотке крови. В 2 сообщениях указывалось, что гиперамилаземия была обусловлена повышением исключительно s-изоамилазы и протекала с нарушением функции слюнных желез. Авторы третьего сообщения полагали, что повышение амилазы происходило за счет увеличения изоамила-зы печени или вследствие изменения нормальной амилазы при заболеваниях печени. В ажно помнить о том, что болезни печени (особенно ее алкогольное поражение) могут сопровождаться повышением уровня амилазы без сопутствующего панкреатита.

Опухоли. Ряд опухолей, в частности цистаденокарцино-ма придатков, рак легких, поперечной ободочной кишки и поджелудочной железы, могут вызывать гиперами-лаземию. Злокачественные опухоли легких и поджелудочной железы продуцируют s-изоамилазу, опухоль поперечной ободочной кишки — р- и s-изоамилазу. Что касается опухоли поджелудочной железы, то в 2 случаях описано увеличение содержания р-изоамилазы, в одном — s-изоамилазы. Последнее, по-видимому, объясняется тем, что небольшое количество s-изоамилазы присутствует в нормальной поджелудочной железе.

Макроамилаземия. Иногда амилаза, соединяясь с IgA, IgG или другим веществом, образует макромолекулярные комплексы с молекулярной массой 160 000 или более 2 000 000, которые не проходят через клубочковый фильтр, что сопровождается повышением уровня амилазы в сыворотке и снижением его в моче. Комплексы в крови образует как р-так и s-изоамилаза; с мочой экскретируется не связанная фракция амилазы сыворотки. Макроамилаземия описана у одного больного с перемежающейся порфирией и у одного с синдромом кишечной мальабсорбции. Обычно макроамилаземия существует постоянно, но иногда возникает периодически и, как правило, сопровождается повышенным, а по некоторым данным — нормальным содержанием амилазы в сыворотке крови.

Диагностика макроамилаземии основана на обнаружении постоянно повышенного уровня амилазы сыворотки, сниженного или нормального содержания амилазы в моче (при сохраненной функции почек) без симптомов панкреатита. При возникновении панкреатита у больного с макроамилаземией клиренс амилазы и показатель амилазокреатининового клиренса увеличиваются.

Почечная недостаточность. При почечной недостаточности клиренс амилазы снижается одновременно с падением клиренса креатинина. При этом уровень амилазы сыворотки повышается не более чем в 2 раза по сравнению с нормой; определенной связи между повышением уровня остаточного азота и гиперамилаземией не отмечено. Повышение уровня сывороточной амилазы более чем в 2 раза при уремии не характерно для почечной недостаточности.

Разное. Ряд заболеваний, в частности диабетический кетоацидоз, сопровождается гиперамилаземией. Казалось бы, логично объяснить это развитием безболевой формы панкреатита или рассматривать кетоацидоз как метаболическое проявление тяжелого панкреатита. Однако проведенными недавно исследованиями показано, что при диабетическом кетоацидозе в крови увеличивается содержание s-изоамилазы без появления клинических признаков панкреатита.

Повышение уровня сывороточной s-изоамилазы в послеоперационном периоде может свидетельствовать о панкреатите или раздражении слюнных желез при интубации.

В ряде исследований указывается, что уровень амилазы в сыворотке увеличивается при внутривенном введении больших доз кортикостероидных гормонов и секретина, а таже при заболеваниях предстательной железы. Иногда гиперамилаземия наблюдается после эндоскопического ретроградного канюлирования панкреатического протока, не осложненного панкреатитом, вследствие рефлюкса р-изоамилазы поджелудочной железы и всасывания ее в кровь. Гиперамилаземия возникает при использовании морфина для обезболивания и проведения провокационного морфинпрос-тигминового теста.

Причины постоянного повышения уровня амилазы сыворотки крови

При затянувшемся остром панкреатите, его осложнениях (псевдокиста, абсцесс, асцит), а также раке поджелудочной железы может наблюдаться длительное увеличение содержания амилазы в сыворотке.

Причиной повышения уровня амилазы также могут быть непанкреатические заболевания: опухоли, воспаления и камни слюнных желез, другие опухоли, почечная недостаточность и макроамилаземия.

Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.


Смотрите также