Подготовка к мрт головного мозга с контрастом


Этапы подготовки к МРТ головного мозга

23-08-2014, 19:23 68 641 Головные боли – являются одной из самых распространенных причин обращения к врачу. Этот симптом может быть признаком, указывающим на совершенно разные проблемы: от обычной мигрени до доброкачественного или злокачественного новообразования. Чтобы выявить, что провоцирует болевые ощущения, назначают обследование с помощью томографии. Хотя данный вид диагностики и не требует соблюдения определенных требований как, к примеру, при УЗИ, но определенная подготовка к МРТ головного мозга, все же понадобится. Что в нее входит? Как сделать данное обследование более точным?

подготовиться к томографии головы

Для того чтобы провести диагностическое исследование структуры головного мозга и получить наиболее точную клиническую картину понадобятся дополнительные сведения. Поэтому непосредственно перед процедурой пациент проходит общее обследование и консультацию специалиста. Во время этого посещения врач рентгенолог должен получить информацию о следующем:
  1. Находятся ли в теле человека металлические предметы. Протезы, зубные импланты и другие инородные тела, изготовленные с использованием металлических элементов, делают такую процедуру невозможной.
  2. Клиническая картина. Понадобятся предварительные результаты обследования, направление, а также история болезни: жалобы, симптомы, ход лечения, наличие хронических заболеваний и т.д.
  3. Существующие травмы, перенесенные операции могут оказать влияние на ход обследования, поэтому врач должен получить общее представление обо всех серьезных случаях обращения за медицинской помощью.
Подготовка к томографии головного мозга включает не только опрос пациента с целью получить полное представление о возможных проблемах и цели обследования. После получения анамнеза проводится беседа с целью объяснить, как проходит диагностическая процедура и исключить возможные проблемы во время ее проведения. Врач должен убедиться в следующем:
  • Пациент снял все металлические украшения.
  • На его теле не присутствует электронных приборов (магнитные волны выводят из строя мобильные телефоны, часы и т.д.).
  • Если пациент остается в одежде, то она не имеет металлических вставок, пуговиц, клепок и т.д.

Чаще всего пациенты во время данной диагностической манипуляции забывают в карманах, мелкие металлические предметы: маленькие монетки, ключи и т.д. Врач должен убедиться, что пациент не забыл эти вещи в одежде.

Дальнейшая подготовка пациента к МРТ головного мозга включает объяснение того как проходит такая процедура. Пациент должен понять следующее:
  1. Во время МРТ необходимо сохранять неподвижность. На исследование потребуется от 15 минут до получаса. В течение всего этого времени голова фиксируется в специальной подставке – подушке.
  2. Проблемы с клаустрофобией. Пациенты с боязнью замкнутого пространства могут пригласить с собой близкого родственника или друга. В большинстве случаев для того чтобы успокоить нервную систему можно включить приятную расслабляющую музыку.
  3. Аллергии. Для того чтобы получить более точный снимок может потребоваться проведение томографии с использованием контраста. В таком случае необходимо убедиться отсутствии аллергических реакций на препарат, а также получить справку о состоянии почек пациента. Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом требует сделать предварительную аллергопробу. И только в случае отрицательной реакции организма на это вещество допускать пациента к обследованию.
  4. Дети с дефицитом внимания или пациенты, которым трудно сохранять неподвижность могут пройти процедуру под общей анестезией. В таком случае для консультации потребуется пригласить анестезиолога.

Существуют новые препараты, которые пришли на смену йод содержащим контрастным веществам, которые использовались ранее. Они менее токсичны и быстрее выводятся из организма. Их воздействие на здоровье пациента минимально.

снимок мозга головы

После того как врач рентгенолог помог пациенту подготовиться к томографии головы, он проводит саму диагностическую процедуру. Для этого пациента:
  • Укладывают на кушетку и фиксируют его положение. При необходимости вводят контраст или делают общую анестезию.
  • Кушетка задвигается в томограф. С помощью магнитного поля получают послойные снимки головного мозга.
  • После окончания процедуры пациент получает результаты исследования одновременно с выводами врача.
Обычно результаты записывают на цифровой носитель. Это убирает необходимость в повторном проведении томографии при обращении к другому специалисту. От начала консультации до получения анализов, как правило, проходит всего несколько часов. Сложные клинические случае могут потребовать больше времени на расшифровку полученных снимков. Результаты анализов можно будет получить по договоренности с врачом рентгенологом.Правильное проведение томографии помогает поставить точный диагноз, поэтому готовиться к МРТ головного мозга необходимо под руководством грамотного рентгенолога. Он убедится что эта процедура не будет представлять опасности для здоровья пациента и сделает все необходимые шаги для того чтобы в результате могли быть получены качественные снимки. Грамотный подход в этом вопросе крайне важен, так как от точной и ранней диагностики может зависеть жизнь пациента! Что показывает диагностика УЗДГ брюшной аорты

КТ и МРТ брюшной полости

Обследование МРТ почек и надпочечников

КТ и МРТ брюшной полости

Что лучше, КТ и МРТ диагностика паращитовидных желез

КТ и МРТ мягких тканей

infomrt.ru

Подготовка к МРТ головного мозга

Метод магнитно-резонансной томографии был основан в 1973 году и описан профессором Лотербуром в журнале Nature. Это метод исследования внутренних органов, который базируется на явлении ядерного магнитного резонанса. Можно с уверенностью сказать, что данное изобретение вывело мировую медицину на качественно новый уровень. В 2003 году основоположник этого метода был удостоен Нобелевской премии. МРТ позволяет с высокой точностью визуализировать внутренние органы, в том числе головной мозг.

В основе МРТ лежит использование магнитных полей высокой мощности, импульсов высокой частоты и компьютера, который обрабатывает информацию и выдает детальное изображение органов и систем человека. Полученные снимки распечатывают, передают в электронном виде, копируют на обыкновенные носители информации. Эти изображения дают врачу полную картину состояния больного, позволяют выявить наличие каких-либо заболеваний, которые иными методами (УЗИ, рентгенография) выявить проблематично. В диагностике заболеваний головного мозга МРТ по праву считается самым достоверным методом диагностики.

Сам аппарат представляет собой трубу цилиндрической формы, на внешней стороне которой расположен магнит большой мощности. Внутри этого цилиндра расположен подвижный стол, на который укладывают пациента для проведения процедуры. Есть такие конструкции аппарата, в которых стол с пациентом не полностью помещается в магнит. По бокам устройство открыто, что делает его удобным для обследования пациентов с клаустрофобией и избыточным весом. Современные аппараты открытой конструкции дают довольно точное изображение, однако если в таком устройстве использовать магнит старого образца, это значительно ухудшает качество изображения. Компьютер, который обрабатывает информацию, располагается в соседнем помещении.

Области применения томографа

МРТ в медицине применяется достаточно широко, по точности исследования этому методу нет равных. При исследовании головы МРТ может применяться для обнаружения или уточнения наличия таких заболеваний:

  • новообразования головного мозга;
  • аневризмы и прочие аномалии сосудов головы;
  • отклонения в развитии головного мозга;
  • инсульт;
  • травмы;
  • болезни глаз или уха;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • постоянные головные боли;
  • заболевания нервной системы.

МРТ может использоваться для определения наличия патологических изменений тканей мозга у пациентов, страдающих некоторыми заболеваниями.

Проведение исследования

Процедура выглядит таким образом. Пациента укладывают на подвижный стол, закрепляя его положение специальными ремнями. Так обеспечивается неподвижность пациента во время процедуры, что очень важно для получения четкого изображения. Непосредственно возле головы размещаются устройства, которые обмениваются радиоволнами с устройством томографа. Если исследование предполагает использование контрастного материала – медсестра перед процедурой вводит катетер в вену пациента.

После того, как все приготовления выполнены, стол с пациентом перемещается внутрь томографа, а радиолог и обслуживающий персонал удаляются из комнаты. Когда томограф закончит работу, пациента просят некоторое время полежать неподвижно. Это необходимо на случай, если понадобится повторно сделать несколько снимков. Сама процедура представляет собой проведение множества последовательных снимков и занимает около 45 минут по времени.

Необходимо позаботиться об одежде заранее: она не должна иметь элементов из металла, должна быть достаточно свободной. Врач может сам предложить переодеться в больничную рубашку, если ваша одежда не удовлетворяет необходимым условиям. Подготовка к МРТ головного мозга в большинстве случаев не включает особых рекомендаций в плане диеты: пища и жидкость принимаются свободно, в обычном порядке.

При проведении МРТ головного мозга противопоказания минимальны. Если исследование предполагает введение контрастного материала в кровоток, врач должен поинтересоваться наличием аллергических реакций в анамнезе больного, бронхиальной астмы. Гадолиний, который используется при МРТ в качестве контраста, очень редко вызывает аллергию либо побочные эффекты. Использование контраста исключено при болезнях почек, поэтому перед процедурой проводят анализ крови.

Если у женщины есть подозрения о возможной беременности, об этом надо предупредить врача. Несмотря на то, что за многие годы использования МРТ не поступало никакой информации о негативном влиянии данной процедуры на организм плода или беременной женщины, проводить его в таком положении не рекомендуется. Данный метод для беременной женщины возможен только в том случае, если польза от его применения превышает возможные риски. Если у пациента выражена клаустрофобия, ему дают успокоительный препарат. Наличие ювелирных изделий не допускается, лучше оставить их дома. Любой металлический предмет, оставленный в процедурном кабинете, может нанести вред магниту. Поэтому не допускается наличие таких предметов: зубные протезы, слуховые аппараты, часы, ювелирные изделия, кредитные карты, заколки, булавки, ножи, ручки, очки, пирсинг.

Если в организме исследуемого человека есть металлические имплантаты, это зачастую не является противопоказанием к проведению процедуры, кроме таких случаев:

  • наличие кардиостимулятора;
  • определенные разновидности клипс, устанавливаемых при аневризме головного мозга;
  • кохлеарный имплантат;
  • некоторые стенты внутри сосудов.

Обязательно оповестить врача о наличии таких устройств: искусственный клапан сердца, водитель сердечного ритма, нейростимулятор, штифты, винты, скобки, эндопротезы суставов, порты для лекарств. Если пациент не может сказать, есть ли у него в организме металлические предметы, врач может направить его на диагностическую рентгенографию, чтобы уточнить этот момент.

В принципе, те металлы, которые часто используются в ортопедии, не несут риска для процедуры МРТ. Про наличии в теле осколков пуль, шрапнели или каких-либо элементов из металла, которые вероятно могли попасть в организм при несчастном случае, врача-радиолога надо предупредить обязательно. Наличие татуировок также не должно быть сокрыто: часто красители, которыми выполняется рисунок, содержат в своем составе металлы. Они могут нагреться при проведении процедуры и доставить дискомфорт, однако это встречается очень редко. Брекеты и зубные пломбы никак не влияют на томограф и его работу, однако при томографии головы о них надо сообщить врачу.

МРТ – совершенно безболезненная процедура. Дискомфорт может вызвать необходимость сохранять одно и то же положение тела некоторое время. Есть вероятность локального повышения температуры определенных частей тела. Бояться этого не стоит, однако если данное явление вызывает какие-то неприятные ощущения, необходимо сообщить врачу. Принципиально важным в процессе МРТ является неподвижность пациента определенное время, когда аппарат формирует снимки. Это может занимать от секунд но нескольких минут подряд. Врач может попросить задержать дыхание. Определить, когда идет съемка, можно по специфическим щелчкам, которые издает аппарат. В перерывах между снимками можно расслабиться, однако положение изменять не рекомендуется.

headache.su

Как проходит подготовка к МРТ головного мозга

МРТ головного мозга

Головные боли – предвестники заболеваний, особенно если они повторяются периодически. И при наличии такого симптома уже нужно обращаться к врачу. Жить, постоянно принимая обезболивающие средства, – не выход из положения. Вполне скоро может наступить момент, когда эти препараты окажутся неэффективными, а организм окончательно даст сбой. Врач должен в первую очередь выслушать жалобы пациента, провести анализ, на основании которого назначить обследование. Если основные методы не помогают выявить неполадки в организме, вполне возможно, чтобы будет назначена МРТ.

Особенности магнитно-резонансной томографии

МРТ головного мозга

МРТ – отменный метод диагностирования, успешно используемый в медицине, который может выявить самые сложные и незначительные изменения в органах человека. Главным элементом оборудования является мощный магнит, поэтому при выполнении процедуры рядом не должно быть металлосодержащих предметов. Поэтому у пациента не должно быть металлических протезов и прочих элементов.

При этом исследуется химическое строение веществ. В результате магнитного резонанса обеспечивается получение сигналов, анализ которых позволяет добиться результатов диагностики. Так, при учете действия магнитных полей, которые не представляют вреда для организма, выполняется МРТ головного мозга.

Показания

МРТ головного мозга: подготовка к исследованию должна включать в себя учет показаний и противопоказаний. Словом, разберемся, что нельзя делать, а что можно. Конечно же, нужна ли процедура определяет врач, причем основываясь на определенных предварительно собранных данных.

Итак, процедура проводится в таких случаях:

  • синусит;
  • эпилепсия;
  • опухоли головного мозга;
  • проблемы со слухом или речью;
  • головные боли невыясненной природы;
  • ушибы и травмы головного мозга с внутренними кровотечениями;
  • изменения сосудов;
  • инфекционные поражения нервной системы;
  • аденома гипофиза;
  • нейродегенеративные заболевания.

МРТ головного мозга: подготовка к процедуре подразумевает исключение таких заболеваний:

  • клаустрофобия в тяжелой форме (в этих случаях можно проводить процедуру МРТ открытым способом);
  • беременность до 12 недель;
  • сердечная недостаточность;
  • опьянение либо наркотическое, либо алкогольное;
  • наличие протезов, имплантатов и прочих элементов с содержанием металла;
  • если МРТ проводится с контрастом – гемопоэтическая анемия.

Подготовительные действия

Для проведения исследования структуры головного мозга необходимо получить консультацию врача, пройти некоторые другие процедуры. Это необходимо для установки более точного диагноза. Не всегда требуется МРТ, во многих случаях может помочь УЗИ. И только в тех ситуациях, когда нужна дополнительная диагностика назначается такое обследование. Причем может использоваться контрастирование.

Для начала следует выяснить, что нельзя при проведении процедуры. Если не должно быть металлических предметов, их нужно исключить. Не должно быть инородных тел с такой составляющей, как металл. Иначе процедуру невозможно проводить. При этом значение имеют даже проведенные ранее операции, полученные травмы и прочие особенности.

Врачу также нужно собрать всю клиническую картину: от жалоб пациента до результатов иных проведенных анализов.

Итак, подготовка к МРТ головного мозга, что нельзя иметь:

  • металлические украшения;
  • электронные устройства;
  • одежду, содержащую металл.

Иногда пациенты забывают в карманах монеты, ключи и прочие предметы. Следует точно убедиться, что ничего такого нет.

Также врач может посоветовать определенную диету, соблюдение которой потребуется за несколько дней до исследования. Нельзя проводить процедуру при беременности, поскольку характер воздействия магнитного поля на плод еще не до конца исследован.

Если пациент беспокоится перед проведением обследования, врач может порекомендовать принять успокоительное средство.

Как проводится

Исследование проводится по определенному принципу, о котором стоит знать заранее. Это тоже своего рода подготовка пациента к МРТ головного мозга. Итак:

  • нужно сохранять неподвижность, даже с учетом возможной длительности проведения процедуры до 30 минут;
  • для предотвращения клаустрофобии можно пригласить близкого человека, также допускается включение приятной расслабляющей музыки;
  • если проводится процедура с контрастом, следует исключить возможность аллергии, а также проверить почки;
  • если процедура проводится детям или другим людям, которые не могут длительно сохранять неподвижность, может выполняться общая анестезия.

Нужно отметить, что уже сейчас появились упрощенные препараты для проведения контрастирования, поэтому ускоряется процедура и снижается негативное воздействие на организм.

Польза от подготовки

Чем правильнее будет проводиться подготовка к МРТ головного мозга и сосудов, тем точнее и быстрее пройдет исследование. При правильном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на должный результат. А в остальном остается рассчитывать на профессионализм врача и точность оборудования.

Процедура

Мы разобрались в подготовительных вопросах, теперь напоследок стоит рассмотреть, как происходит исследование, чтобы исключить переживания пациента, вызванные неизвестностью.

Итак:

  • пациент укладывается на кушетку, фиксируется;
  • если есть необходимость, проводится анестезия;
  • происходит перемещение кушетки в томограф;
  • после этого пациенту выдаются результаты, который, как правило, записываются на цифровой носитель.

Как видим, нет ничего страшного или опасного в проведении МРТ головного мозга, поэтому можно смело соглашаться, если квалифицированный специалист назначает его проведение.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

mrt.ya-viju.ru


Смотрите также