Почему не усваивается железо в организме причины


Дефицит железа в организме женщины: симптомы, причины и лечение

Железо играет ключевую роль в процессах кроветворения, входит в состав гормонов и ферментов, а также обеспечивает иммунную защиту. Нехватка железа нарушает функционирование организма. В большей мере к этому склонны женщины. Необходимо знать симптомы нехватки железа в организме у женщины.

Важность железа

Железо поддерживает работу организма женщины, выполняя следующие функции:

Вы забудете про заболевания щитовидной железы, если по утрам будите пить 1 стакан...

Читать далее...

  1. Транспорт кислорода. Являясь компонентом гемоглобина, железо обеспечивает перенос кислорода из легких к клеткам. Кислород осуществляет протекание биохимических реакций. Посредством того же гемоглобина выделяемый клетками углекислый газ выводится наружу.
  2. Участие в производстве белков и ферментов. Железо входит в состав ферментов, выделяемых печенью для нейтрализации вредных веществ. Также оно является составной частью белка гемоглобина. С его помощью образуются кровяные клетки. Количество железа сказывается на уровне лейкоцитов, обеспечивающих защиту от инфекций.
  3. Производство гормонов. В гормонах щитовидки содержится железо. Они регулируют работу почек, сердечно-сосудистой системы, мозга.
к содержанию ↑

Причины дефицита железа

Симптомы нехватки железа называются анемией. Это возможно при повышении его расхода или при нехватке поступлении.

У женщин нехватка железа в организме наблюдается по следующим причинам:

  • кровопотери вследствие обильных менструаций;
  • заболеваниях половой системы, чаще всего матки;
  • половое созревание;
  • аборты;
  • беременность;
  • роды;
  • хирургические вмешательства;
  • грудное вскармливание;
  • внутренние кровотечения в желудке и кишечнике;
  • увеличение расхода энергии при занятиях спортом;
  • пищевые привычки;
  • авитаминоз.

Нехватка потребления железа отмечается в организме у женщин-вегетарианцев, сыроедов, сторонниц диет для похудения. Способствует этому резкая смена режима питания, изменение образа жизни, неправильное проведение постов.

Нехватка железа у женщин может возникнуть и при нормальном его поступлении в организм, когда нарушается его усваиваемость.

к содержанию ↑

Когда железо плохо усваивается

Железо у женщин плохо усваивается в организме по таким причинам:

  • болезней ЖКТ: увеличенная кислотность, панкреатит, гастрит, энтероколит;
  • нехватка витаминов, способствующих усвоению железа: C, B12, фолиевой кислоты;
  • при чрезмерном количестве веществ, препятствующих усвоению железа: оксалатов, кальция, цинка, фосфора, витамина E;

Почему не усваивается железо? Причины могут крыться в отравлении ядами. Чтобы их нейтрализовать, печень вырабатывает ферменты, в состав которых входит и железо. Также симптомы недостачи железа наблюдаются при гипотиреозе (нехватка выработки гормонов щитовидной железой). Причиной низкого уровня микроэлемента может оказаться работа в неблагоприятных, опасных условиях.

к содержанию ↑

Как понять, что женщине не хватает железа

Последствия нехватки железа сказываются на внешнем виде. Как проявляется нехватка железа в организме?

Симптомы у женщин в организме следующие:

  1. Плохое состояние кожи. Она становится сухой, склонной к шелушению. На коже наблюдаются трещины.
  2. Волосы становятся тусклыми, ломкими, усиленно выпадают.
  3. Ногти тончают, негативный симптом ломкости.
  4. На слизистой оболочке рта наблюдается симптом воспаления, больные более восприимчивы к кариесу.
  5. Может искажаться вкус, появляется желание есть песок, глину, мел.
  6. Сухость в ротовой полости.
  7. Симптом тяги к необычным запахам: лака, сырой земли, бензина, ацетона.
  8. Ослабление мышечного тонуса, следствием чего становится симптом недержания мочи.
  9. Склера глаз принимает голубой оттенок из-за дистрофии роговицы.
  10. Слабость, симптом утомляемости.
  11. Учащение сердцебиения.
  12. Депрессия, симптомы раздражительности.
  13. Отсутствие аппетита, приводящее к расстройствам желудка.
  14. Понижение температуры тела и симптомы давления.

к содержанию ↑

Стадии и симптомы нехватки железа

В развитии болезни, связанной с нехваткой железа, выделяют 3 стадии:

  • прелатентная – наблюдаются утомляемость, одышка, симптомы усиленного сердцебиения, депрессия, сонливость;
  • латентная – характерны бледность кожи, понижение давления, ухудшение памяти;
  • стадия выраженной нехватки – проявляется в симптомах снижения иммунитета, гормональных сбоях.

Симптомы, возникающие на пре латентной стадии, обычно не вызывают беспокойства. Признаки нехватки у женщин железа в организме становятся более выраженными на латентной стадии. Общее состояние здоровья значительно ухудшается. Если на данной стадии развития болезни не обратиться к врачу, наблюдаются симптомы выраженной нехватки железа.

На данном этапе возникает много отклонений в работе организма женщины. Наблюдаются отклонения в желудочно-кишечном тракте, что становится причиной симптомов запора, изжоги, приводит к вздутию живота.

Если не лечить болезнь, появляется вероятность образования опухолей.

к содержанию ↑

Нехватка железа в организме у беременных

При вынашивании малыша часто наблюдается нехватка железа в организме. Как определить недостаток железа у беременных? Признаком анемии у беременной является заметное истощение, частые головокружения, вплоть до обморока.

Женщин часто волнует вопрос, чем грозит недостаток железа в организме при беременности. Данное состояние опасно для плода, может привести к гипоксии, вызванной кислородным голоданием.

Если у беременной мало железа в организме, это может стать причиной сильного токсикоза и преждевременных родов. Роды в таком состоянии сопровождаются большими кровопотерями, ведь при нехватке железа в организме у женщины свертываемость крови ухудшается.

Распознав анемию, необходимо как можно раньше приступить к лечению беременной.

к содержанию ↑

Какая норма содержания железа

Для организма женщины содержание железа в крови должно составлять 8,95-30,43 мкмоль/л. В здоровом организме должно содержаться 3,5-4,5 г железа. Дневная потребность составляет 18 мг. При беременности и в период лактации суточная норма у женщины в организме вырастает вдвое.

Суточная потребность в железе таблица

Группа пациентовПотребность, мкг/кгСодержание в пище, мкг/кгСоотношение наличие/потребность
Грудные дети6733-660,5-1
Дети 1-12 лет2248-962-4
Девушки2030-601,5-3
Юноши2130-601,5-3
Взрослые женщины2118-361-2
Взрослые мужчины1326-522-4
Беременные (ІІ-ІІІ триместр)8018-360,22-0,45

При нехватке или переизбытке микроэлемента в организме женщины возникают нарушения.

к содержанию ↑

Потеря железа

Организм женщины каждые сутки теряет определенное количество железа. Как правило, потеря составляет около 1 мг. Выводится железо с желчью, мочой, потом. В период менструации потеря железа составляет 45-90 мг.

Среднесуточная потеря железа таблица

Категория пациентовНорма (мг)
Мужчины и неменструирующие женщины1-2
Женщины в возрасте 15-50 лет2-3
Женщины в период беременности1-2
І триместр5,5-6
ІІ триместр5-6
ІІІ триместр11,5
Женщины в период лактации2-5
к содержанию ↑

Последствия переизбытка железа в крови

Если хватает железа в потребляемых продуктах, нельзя допустить переизбытка этого микроэлемента. К чему приводит переизбыток железа? Последствия переизбытка железа следующие:

  • цирроз печени;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • симптомы гепатита;
  • рак печени или желудка;
  • отравления железом;
  • симптомы отклонения в работе нервной системы;
  • разрывы мышечных волокон.

Симптомы переизбытка железа схожи с симптомами гепатита. Основной признак – желтушность кожи и склер.

Переизбыток железа возможен при наличии железа в питьевой воде, после переливания крови, длительного приема железосодержащих препаратов.

к содержанию ↑

Лечение нехватки железа

Что делать при анемии? При опасении на симптом нехватки железа у женщины в организме, необходимо сдать анализ крови. Если он покажет низкое количество гемоглобина, у больной проверят сывороточный ферритин (количество железа в депо), железосвязывающую способность (выявляет нарушения метаболизма железа), сывороточное железо.

При подтверждении диагноза врач назначает дополнительное обследование, которое поможет выяснить причины анемии у женщин и направить лечение на их устранение. В любом случае женщине назначают железосодержащие препараты, которые принимаются в комплексе с витаминами.

Препараты железа выпускают в виде таблеток и капсул, которые принимают перорально, не разжевывая.

к содержанию ↑

Профилактика нехватки железа

Для профилактики и лечения низкого содержания железа необходимо ввести в рацион продукты с достаточным содержанием этого микроэлемента.

Содержится оно в таких продуктах:

  • печени;
  • говядине;
  • морской капусте;
  • овсянке;
  • чернике;
  • грецких орехах;
  • свекле;
  • зелени;
  • красном вине;
  • яйцах;
  • черносливе;
  • темном шоколаде;
  • кураге;
  • гречневой каше;
  • яблоках;
  • шпинате.

Организм усваивает железо лучше, если употреблять его вместе с аскорбиновой кислотой.

Содержание железа в 100 г съедобной части, таблица

Продукты% от суточной нормы
Баранина тушеная215
Печень говяжья жареная51
Говядина тушеная219
Свинина тушеная123
Печень куриная97
Каша рисовая60
Орехи лещина200
Курица жареная57
Устрицы51
Гречиха46
Фасоль74
Картофель39
Тыква5
Шоколад темный44
Колбаса кровяная36
Яйцо38
Семечки подсолнуха38
Чернослив44
Горох38

Не усвоение железа возможно с продуктами:

  • крепкий чай;
  • сдобная выпечка;
  • кофе;
  • газировка с кофеином;
  • жиры;
  • уксус;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • продукты, обогащенные кальцием.

Для лечения и профилактики нехватки железа придется изменить образ жизни. Помимо диеты, необходимо отказаться от курения, контролировать свой вес, гулять на свежем воздухе. В целях профилактики симптомов полезно принимать отвары крапивы, рябины, шиповника, тысячелистника.

Важно! От количества железа в организме напрямую зависит репродуктивное здоровье женщины, а потому игнорировать это состояние нельзя.

к содержанию ↑

Заключение

Необходимо прислушиваться к сигналам своего организма и при первых признаках анемии обращаться к врачу. В профилактических целях следует проходить регулярный медицинский осмотр и сдавать анализы, чтобы оперативно реагировать на отклонения в уровне железа.

Симптомы нехватки железа в организме у женщин

Самая сложная экосистема среди всех — это человеческий организм. Процесс его правильного функционирования зависит от многих факторов. Каждое вещество, поступающее внутрь с продуктами питания, очень важно. В крови и других органах содержится вся таблица химических элементов. Стоит только одному веществу уменьшить концентрацию, сразу же повышается риск развития болезней. Поэтому отслеживать симптомы нехватки железа в организме женщины так необходимо.

Влияние железа на здоровье организма

Этот элемент важен для любого пола. Но у женщин чаще наблюдается дефицит в силу физиологических особенностей. Обильные менструальные выделения и беременность вызывают анемию.

К основным функциям железа относятся:

  1. Распространение кислорода. Гемоглобин является железосодержащим белком крови. Он, вступая в химическую реакцию с кислородом, переносит его ко всем органам для их правильного функционирования. Также создаёт процесс дыхания клеток, выводя из них углекислый газ обратно в лёгкие.
  2. Образование ферментов. Для правильного обмена веществ, кроветворения и вывода токсинов необходим синтез ферментов и белка. Без нужного количества железа этот процесс происходит плохо. Кроме того, ухудшается состав крови и уровень лейкоцитов в ней.
  3. Выработка гормонов. Ещё одна функция микроэлемента — контроль работы щитовидной железы. Гормоны, выделенные ею, влияют на работу почек, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Чтобы избежать дефицита железа в организме, симптомы которого разнообразны, доза в сутки для женщин не должна быть меньше 17 мкг, а для мужчин — 10. Во время вынашивания ребёнка женскому организму требует двойная доза вещества для избежания патологии плода и анемии. Ведь в такой период кровь разжижается, снижая уровень гемоглобина.

Читайте также:  Чистка крови народными средствами в домашних условиях

При низком потреблении железосодержащих продуктов организм начинает черпать вещество из запасов, которые откладываются в мышцах, печени и мозге. Дефицит всегда сопровождается быстрой утомляемостью, хронической усталостью, частыми простудами и другими вирусными заболеваниями. Кроме того, наблюдаются изменения в нервной системе.

В состав крови входит более 65% железа. Также оно содержится в спинном и головном мозге, печени, в мышечной ткани и селезёнке.

Причины недостатка элемента

Неправильное питание, постоянные диеты и проблемы с гормонами — все это может быть причинами дефицита необходимых веществ. У специалистов принято разделять причины, почему не усваивается железо в организме на:

  • Высокий расход вещества.
  • Малое его потребление.

У женщин чаще всего высокое потребление железа связано с потерей крови при менструациях. В норме в критические дни женщина не должна терять больше 80 мл крови. Но бывают заболевания половой системы, при которых вызывают маточные кровотечения, например, полипы и эндометриоз.

Также кровь идёт какое-то время после родов, выкидышей и абортов. Все естественные природные процессы такие как, беременность, период лактации, полового созревания и роста тела вызывают большой расход железа.

Любая потеря крови создаёт большую вероятность наступления анемии. Кровотечения бывают не только в половой сфере. Оно появляется при язвах желудка и заболевания кишечника, хирургических вмешательств и различных травмах. Малокровие часто возникает у доноров после сдачи крови.

При составлении рациона стоит учитывать, что организм не вырабатывает железо самостоятельно. Оно попадает внутрь вместе с едой. Также этот микроэлемент лучше всасывается под действием таких веществ, как:

  1. Витамин С.
  2. Медь.
  3. Марганец.
  4. Кобальт.

В то же время избыток кальция и хрома могут понизить усвоение железа. Малое потребление вещества часто бывает у вегетарианцев и сыроедов, ведь в их рацион почти не входят железосодержащие продукты питания. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, усвоение пищи и всех её полезных веществ снижено.

При менопаузе также сокращается всасывание питательных веществ. Тем более, если в организме есть недостаток аскорбиновой и фолиевой кислоты. В то время как повышенное содержание фосфора, цинка и витамина Е мешает усвоению железа.

Паразиты, живущие в человеке, поедают большую часть полезных веществ. Также отравление ядами и химикатами разрушает микроэлементы в организме. Под действием железа печень начинает усиленно вырабатывать противоядие.

Симптомы анемии у женщин

Железодефицитная анемия — частое проявление у женщин. Симптомы и лечение дефицита железа в организме зависимости от его стадии. Медики выделяют три фазы проявления нехватки.

Первая стадия — прелатентная. Она характерна хронической усталостью, общими недомоганиями и слабостью в теле. При небольшой физической нагрузке сердце начинает биться сильнее. Кроме того, женщина начинает жаловаться на частую головную боль и головокружение, отсутствие настроение и раздражительность. Иногда происходят изменения на языке. Появляются покраснения, неровности и воспаления. Смена вкусов, когда начинают нравятся резкие токсичные запахи и хочется мала, означает, что организму не хватает железа. Происходит ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Ощущается дискомфорт внешних половых органов.

Вторая фаза — латентная. Симптомы недостатка железа в организме женщины в этой стадии проявляются в прозрачном, голубом оттенке кожных покровов и заедах в уголках губ. Также начинает часто болеть живот, снижается температура тела и артериальное давление. Слабеет память, усваивать информацию становится очень тяжело.

Выраженный недостаток микроэлемента является последней стадией. Признаки нехватки железа в организме женщины при ней отражаются в нарушении работы пищеварения. Возникает изжога, вздутие, заборы. Человек становится очень восприимчив к различным вирусам и инфекциям. Гормональный фон выходит из своего нормального состояния, что может вызывать образования опухолей любого характера.

Читайте также:  Планирование беременности после хирургического аборта

Форма ногтевой пластины становится в виде ложки, такой же вогнутой. Ногти и волосы перестают хорошо расти, какие маски и масла в них ни втирай. Появляется отдышка, сердечные боли, учащённое сердцебиение и постоянная сонливость, даже сразу после полноценного ночного сна. При последующем уменьшении уровня железа в организме может возникнуть угроза жизни.

Профилактические меры

Снижение гемоглобина вредно для человека в любом возрасте. Особенно это опасно для беременных женщин и ребёнка, ведь дефицит может угрожать их жизни. Защитить свой организм от пониженного уровня железа несложно. Для этого следует регулярно делать профилактику.

Правила поддержания уровня микроэлемента в крови:

  1. Регулярные осмотры у врача два раза в год.
  2. Сдача биохимического анализа крови.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе.
  4. Бороться с нездоровыми привычками — курением и пристрастием к алкоголю.
  5. Обогатить рацион продуктами, содержащими железо и витамины группы В.
  6. Следить за весом.
  7. Избегать вредных условий труда.
  8. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  9. Научиться прислушиваться к своему организму, чтобы не запускать течение болезни.

Стоит помнить, что некоторые заболевания, связанные с недостатком железа, нельзя предотвратить, так как они возникают из-за дисбаланса гормонов в организме или проблем кровеносной системы. В других случаях нужно включать в рацион суточную норму говядины и орехов, есть больше фруктов и овощей.

Специалисты рекомендуют людям, отказавшимся от мяса, дополнительно применять витаминные добавки с железом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Усвоение железа: как его улучшить

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо,  —  это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение. Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

Почему не усваивается железо

Недостаточное попадание железа в организм человека неизменно приводит к тому, что у него начинает прогрессировать серьезное заболевание – железодефицитная анемия. Однако часто данное патологическое состояние может быть спровоцировано и другим серьезным фактором – плохое усвоение железа организмом человека. Причины неусвоения железа в организме могут быть самыми различными, но они всегда приводят к одному исходу – нарушения работы всех органов. Только знания, почему не усваивается железо в организме, помогут своевременно выявить проблемы и устранить их.

Почему плохо усваивается железо

Железо – чрезвычайно нужный и важный элемент, благодаря которому возможно осуществление нормальной работы всех систем и органов в живом организме. Факторы, что мешают усвоению железа, встречаются у людей достаточно часто. При этом ярко выраженных симптомов железодефицитной анемии, скорее всего, и не будет. В таком случае стоит детально выяснить, почему не всасывается железо в организме и почему этот элемент проявляет себя так «капризно»?

Процесс усвоение железа организмом – это достаточно сложный механизм, который регулируется многочисленными факторами. Важнейшее значение для правильного осуществления этого механизма имеют следующие явления или факторы: железорегуляторные белки, ферменты, которые принимают участие в процессе преобразования железа, гипоксия, окислительные процессы. Миоглобину, цитохромам, множеству ферментов крайне нужны ионы железа. Многих беспокоит тот вопрос, почему не усваивается железо в организме, причины которого непосредственны связаны с нарушением правильного обмена железа в организме. Факторы, что мешают усвоению железа в организме: неправильные пищевые пристрастия, проблемы с желудком, хроническое заболевание почек, генетическое отклонение. Существуют также отдельные причины, почему не усваивается железо в организме женщины. К ним относят эндометриоз, миома матки и различные маточные кровотечения.

Причины

Если не усваивается железо в организме, причины достаточно часто кроются в нарушенном функционировании желудочно-кишечного тракта. Зачастую к серьезным патологиям, которые препятствуют всасыванию железа в организм, относят язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Если говорить о самой язве, то она не вызывает нарушения в обмене. Однако достаточно часто появляются осложнения, вроде стеноза, когда происходит сужение выхода и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Именно это становится той патологической причиной, по которой полностью нарушается усвоение большинства питательных ферментов, витаминов, и необходимого для человека железа. Также, что не всем известно, железо не усваивается в нижних отделах ЖКТ. А некоторые опасные заболевания требуют удаления верхних отделов: опухолевые образования, полипы, острая непроходимость. В таком случае не происходит усвоение железа.

Отдельно стоит поговорить про атрофический гастрит. Это патологическое заболевание характеризуется длительным воспалительным процессом слизистой желудка, который сопровождается атрофией. Болезнь имеет несколько факторов, которые влияют на усвоение металла:

  1. Наблюдается критически низкий уровень соляной кислоты. Многими специалистами было точно установлено, что необходимый микроэлемент лучше всего всасывается именно в кислой среде. При атрофическом виде гастрита явление повышенного Рн только ухудшает процесс всасывания железа.
  2. Внутренний фактор Кастла также играет значительную роль в правильном обмене железа. При данном гастрите может происходить недостаточный синтез этого фактора, что существенно сказывается на усвоении витамина В12. Этот витамин крайне необходим для метаболизма железа.

Заболевания почек существенно сказываются на процессе усвоения этого элемента. Происходит развития почечной недостаточности, при которой нарушается правильная выработка эритропоэтинов. Это приводит к тому, что мы можем наблюдать сниженную утилизацию металла.

Какие продукты мешают усвоению железа в организме

Когда люди задумываются, почему организм не усваивает железо, практически никто не думает о том, какие продукты могут препятствовать этому процессу. Питание – это единственный внешний источник необходимого элемента. Чай и кофе – это напитки, которые значительно мешают процессу усвоения металла. Также некоторые витаминные препараты сказываются на этом процессе – прием одновременно кальция, магния или цинка.

Если проблематично установить, почему плохо усваивается железо в организме, необходимо обратить внимание на свой рацион питания. Поэтому важно знать, какие продукты мешают усвоению железа: молочная продукция (по причине кальция, что мешает усваиваться железу), злаковые изделия, макароны, сыр, манная каша (из-за фитина в её составе). Также рекомендуется не употреблять продукты с высоким содержанием железа, в которых присутствует много пищевого волокна.

Что делать, если не усваивается железо

Независимо от причин или явлений, которые препятствуют усвоению столь важного и ценного макроэлемента в организме человека, всегда необходимо обращать внимание на признаки недостатка этого элемента. Поскольку длительный недостаток железа может стать хроническим – тогда человеку обязательно потребуется помощь специалиста и правильная коррекция анемии.

Самостоятельно выявить причины, которые мешают железу усваиваться, практически невозможно. Даже опытному специалисту потребуется проведение дополнительных обследований, которые позволят установить точный диагноз. К такому обследованию зачастую относится определение ферментов крови. Самолечение может только на незначительный промежуток времени улучшить состояние, но не избавить полностью от проблемы. Если проблема заключается не в патологиях, тогда достаточно будет провести коррекцию рациона.


Смотрите также