Питание при атеросклерозе


Диета при атеросклерозе - правила питания, запрещенные и разрешенные продукты

При гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС) и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях правильное питание не менее необходимо, чем прием медикаментов.

Особенно важно соблюдать нормы лечебного питания при атеросклерозе сосудов, ведь это заболевание напрямую связано с поступлением в организм избытка жиров. Диета при атеросклерозе поможет улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения бляшек на стенках сосудов.

Атеросклероз и особенности системы питания

Начальные признаки отложения жиров внутри артерий и аорты можно отметить даже у молодых людей. Конечно, атеросклеротических бляшек у них нет, но мелкие пятнышки и полоски жира уже присутствуют. К 35 годам до 50 % аортальной поверхности покрыто тонким слоем липидов, а те же процессы в сердце и коронарных сосудах, в артериях головного мозга развиваются еще раньше.

Если не начать правильно питаться в молодости, в крови продолжает накапливаться холестерин. Атеросклеротические бляшки растут в размерах, просвет артерии уменьшается, развивается облитерирующий атеросклероз.

После сужения артерии на 50 % и больше появляются первые симптомы болезни:

Наиболее быстро прогрессирует заболевание у людей с сахарным диабетом и прочими обменными нарушениями. В группе риска по развитию атеросклероза лица с избыточной массой тела, не практикующие физические нагрузки, курящие, злоупотребляющие алкоголем и неправильно питающиеся.

Именно последний пункт оказывает наиболее пагубное влияние на состояние сосудов и обменных процессов, поэтому правильное питание при атеросклерозе — основа всего лечения.

Важно! Если не сменить программу питания, высок риск заполучить ишемический инсульт или инфаркт миокарда на фоне атеросклероза!

Правила диетического питания

Цель диеты при имеющемся атеросклерозе — нормализация массы тела и коррекция поступления в организм жиров, оптимизация поступления белков, углеводов, витаминов, минералов. Подбор диеты должен осуществляться специалистом по диетотерапии в зависимости от возраста, веса, тяжести атеросклероза, наличия сопутствующих патологий.

Существует ряд правил, согласно которым должен питаться больной с атеросклерозом:

  1. Исключение длительного голодания, питание через равные промежутки времени.
  2. Потребление небольших порций, но не менее 4 приемов пищи в сутки (их может быть и 5, но общая калорийность остается более низкой, чем раньше).
  3. Исключение вредной еды — жирной пищи, быстро усваивающихся углеводов и т. д.
  4. Приготовление еды путем тушения, отваривания в воде или на пару, запекания, исключение жарки, копчения.
  5. «Витаминизирование» еды, при необходимости дополнительный прием минералов и витаминов.
  6. Прекращение добавления соли в блюда, подсаливание их в тарелке.
  7. Практикование разгрузочных дней 1 – 2 раза в неделю.

Актуальность снижения калорийности высока практически для всех больных.

Таблица калорийности дневного рациона следующая:

Группа больных Дневная калорийность, ккал
Люди, ведущие пассивный образ жизни 2200
Работники умственного труда 2500
Работники физического труда От 3000
Люди старше 65 – 70 лет 1800 – 2200 ккал

Если убрать из меню все вредные продукты и соблюдать указанные принципы питания, обмен веществ оптимизируется, триглицериды и ЛПНП сократятся, а отложение жировых бляшек при атеросклерозе прекратится.

Диета № 10 при атеросклерозе

Диета номер 10 — основа терапии атеросклероза, артериальной гипертонии и ИБС при сопутствующем атеросклерозе. Лечебный стол № 10, разработанный М. И. Певзнером, имеет два основных варианта, различающихся по нормам потребления основных элементов питания:

  1. Первый вариант при атеросклерозе сосудов для людей без ожирения — белки 100 г, в том числе 50 г — растительного происхождения, жиры — 80 г, в том числе 40 г — растительные, углеводы — до 400 г. Примерная калорийность с индивидуальной корректировкой — 2700 ккал.
  2. Второй вариант при атеросклерозе сосудов для людей с ожирением — белки в том же объеме, жиры — 70 г, углеводы — 300 г, калорийность — до 2200 ккал.

Соль, согласно первому и второму, низкоуглеводному варианту, сокращается до 3 – 6 г/сутки, объем потребляемой жидкости устанавливается врачом (обычно не больше 1,2 литра). Полностью отказываться от блюд с холестерином нельзя, норма его потребления — 0,3 г/день (примерно столько присутствует в желтке куриного яйца).

При атеросклерозе сосудов следует обогащать меню полезной пищей:

  • с пищевыми волокнами, клетчаткой;
  • с аскорбиновой кислотой;
  • с витаминами группы В;
  • с линолевой кислотой;
  • с калием, магнием.

Специалисты говорят, что наибольшую опасность при атеросклерозе сосудов представляет не холестерин в еде, а отсутствие клетчатки из круп, овощей и фруктов, которая может связывать этот холестерин и выводить его из организма. Употребление достаточного объема растительной пищи будет основой здорового питания.

Рацион при атеросклерозе в сосудах нижних конечностей

Именно в ногах атеросклеротические бляшки признаются наиболее опасными: чаще отрываются, становятся эмболами и закупоривают жизненно важные артерии, что приводит к гибели человека.

Серьезные осложнения атеросклероза сосудов:

  • нарушение кровообращения в ногах;
  • появление язв;
  • гангрены.

Если обнаружен такой вид заболевания, важно сразу начать посильные физические нагрузки и упражнения из программы ЛФК.

Диета — основа лечения атеросклероза сосудов ног. Важно убрать из рациона основную долю «накопителей» холестерина — субпродукты, жирное мясо, яичные желтки, продукты с транс-жирами и пальмовым маслом.

Обязательно уменьшается объем жидкости, соли, при лишнем весе подбирается низкоуглеводная диета. Полезно кушать свежую и квашеную капусту, цитрусовые, перец и другие продукты с витамином С.

Диета при атеросклерозе сосудов головы

Диетическая система питания № 10 отлично подходит при атеросклерозе церебральных сосудов. Если игнорировать рекомендации врача, болезнь часто приводит к инсульту.

Обязательно нужно похудеть до нормы, ведь у полных людей при атеросклерозе сосудов расход кислорода выше, его намного меньше поступает в головной мозг и другие ткани, если кровеносная система не будет работать в удвоенном режиме.

Придерживаться диетического питания надо ежедневно. Как и в предыдущем варианте, важно отказаться от излишков холестерина в меню. Полезно потреблять чеснок, овсянку — эти продукты очищают кровь, предотвращают всасывание жиров в ЖКТ.

Клетчатки в рационе должно быть много, при необходимости ее можно добавлять в блюда в виде отрубей. О курении следует забыть — оно при атеросклерозе вызывает спазм церебральных сосудов и усугубление проблем.

Питание от атеросклероза сонных артерий

Данная разновидность атеросклероза сосудов очень неприятная, ведь шейные артерии несут кровь к головному мозгу, во все его отделы. Если в сонных артериях развивается атеросклероз, высок риск гипертонических кризов, ишемического инсульта.

Диета № 10 поможет больному поддержать здоровье артерий, сделать их стенки более эластичными, что при атеросклерозе будет способствовать выздоровлению.

При поражении шейных артерий важно кушать цельные злаки, яблоки, различные ягоды, которые не только препятствуют отложению жиров, но и снижают вред свободных радикалов, так как включают множество антиоксидантов. И, конечно, важно строго контролировать потребление животных жиров, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

Питание при атеросклерозе сердечных сосудов

Многие полагают, что прием медикаментов избавит от отложений, бляшек при атеросклерозе и от излишка жиров в крови, поэтому питаться можно как угодно. Это не так, и одними таблетками с атеросклерозом коронарных сосудов не справиться.

Диета № 10 предполагает устранение вредных продуктов и ограничение калорийности. Это поможет похудеть и привести в норму обмен веществ. В противном случае есть риск отрыва тромба в сердце и развития инфаркта миокарда, возможно быстрое прогрессирование кислородного голодания сердца и отмирания его тканей.

Запрещенная пища при атеросклерозе

Основной продукт, противопоказанный к излишнему потреблению при поражении сосудов, — мясо. Ограничения вызваны не только наличием жира: оказывается, при поступлении в организм большого объема белков животного происхождения из них начинает вырабатываться холестерин.

Ежедневно кушать мясо не рекомендуется, особенно жирное. Но в небольших количествах мясо необходимо человеку, как и животные жиры — без последних не могут синтезироваться многие ферменты и витамины.

Вывод диетологов следующий: мясо кушать можно, но только с минимальным количеством жира и в разрешенном объеме (примерно 100 г в сутки или через день).

Исключать из мясных продуктов надо следующие:

  • мозги;
  • печень;
  • почки;
  • свиной жир, свинину;
  • говяжий жир, говядину;
  • бараний жир, баранину;
  • сало;
  • колбасы, сосиски;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • куриную кожу;
  • тушенку, консервы.

Излишек триглицеридов поступает в организм из сладостей, особенно с транс-жирами (из шоколада, тортов, пирожных, мороженого) — от этой пищи при атеросклерозе сосудов тоже надо отказаться.

Нельзя злоупотреблять углеводной пищей — макаронами из мягких сортов пшеницы, сахаром, вареньями, белым хлебом, манной и рисовой крупой.

Строго запрещенная пища при атеросклерозе артерий — маргарин, спреды, которые трудно перерабатываются и приводят к повышению ЛПНП.

Отказаться в питании придется и от майонеза, жирных соусов, твердого сыра, сгущенного молока, сдобы — как от жирной и калорийной пищи. Фастфуд вреден для больного атеросклерозом, его употреблять нельзя.

1 – 2 раза в неделю допускается скушать желток куриного яйца, немного красной икры, морепродуктов. Не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем, а алкоголя в виде сухого красного вина пить не более 100 мл в неделю.

Вред сосудам могут нанести жирная сметана, излишек сливочного масла, острые специи, газировка. Из овощей из-за наличия пуринов лучше отказаться от шпината, щавеля, редьки, редиса. Грибы тоже кушать не рекомендуется.

Разрешенная еда при атеросклерозе

Если есть при атеросклерозе животные белки в умеренном количестве, их аминокислоты будут препятствовать отложению жиров в сосудах.

Больному нужно получать белки из нежирных сортов мяса, рыбы:

  • телятины;
  • индейки;
  • курицы;
  • крольчатины;
  • трески;
  • окуня;
  • судака;
  • горбуши и т. д.

Соленую сельдь можно вымачивать и кушать при атеросклерозе малыми порциями. Полезны будут яичный белок, кисломолочка с низким процентом жирности, творог. Основа меню при болезнях сосудов — овощные блюда: рагу, салаты, супы, холодные супы, закуски.

Самые полезные овощи, которые рекомендуют диетологи:

  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • лук;
  • укроп;
  • картофель;
  • капуста всех видов;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морковь.

Очень важны для больного атеросклерозом продукты, где присутствует много витаминов С, РР, В12, В6 — пивные дрожжи, отруби, соя, шиповник, большинство фруктов и ягод. Только с бананами и виноградом, с финиками и другими сухофруктами нужно быть осторожнее тем, у кого ожирение или сахарный диабет.

Разрешается в ограниченном количестве такое блюдо, как нежирный бульон из мяса (раз в неделю), сваренный на второй или третьей воде.

Продукты моря полезны человеку, но выбирать их нужно по принципу сниженного количества жиров (например, морская капуста, гребешки, мидии, трепанги). Нельзя забывать об орехах и натуральных растительных маслах, особенно о льняном, оливковом, кукурузном.

Врачи рекомендуют при атеросклерозе сосудов чаще кушать каши из цельных круп, 1 – 2 раза в неделю — порцию макарон из твердых сортов пшеницы. Хлеб допустимо есть из муки 1 – 2 сорта, овсяный, ржаной. Разрешены сухарики, печенье несдобное, выпечка без соли и транс-жиров.

Соусы из разряда допустимой пищи — на овощном отваре, томатные, с нежирной сметаной, молочные. Продукт пчеловодства — мед — поможет подсластить блюда без вреда для фигуры и здоровья сосудов при атеросклерозе.

Что пить при атеросклерозе

Дневная норма жидкости устанавливается врачом в зависимости от состояния сердца, почек и сосудов. Обычно при атеросклерозе питьевой режим сокращается до 600 – 1200 мл в день, по показаниям.

Пить лучше натощак, за час до приема пищи. Если состояние здоровья сосудов стабильное, утром 1 – 2 раза в неделю допускается выпить некрепкий кофе, черный чай.

В течение дня специалисты советуют пить такие напитки:

  • цикорий;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай с лимоном, молоком;
  • заменители кофейных напитков;
  • овощные соки;
  • компоты с малым количеством сахара;
  • фруктовые соки без сахара;
  • минеральные воды;
  • обычная фильтрованная вода;
  • морс с брусникой, смородиной;
  • травяные чаи.

Самые полезные травы для приготовления чаев при атеросклерозе сосудов — мелисса, мята, цветки и плоды боярышника, листья смородины, чабрец, черная бузина.

Примерное меню при атеросклерозе

Составить меню для лечения атеросклероза сосудов можно самостоятельно, исходя из представленных рекомендаций, но в тяжелых случаях заболевания лучше предоставить этот вопрос диетологу.

Ниже описано примерное меню на 5 приемов пищи в день.

День 1

  1. Овсяная каша на разведенном молоке, яблоко, чай.
  2. Творог, овощной салат.
  3. Суп с брокколи и кабачком, кусочек вареной курицы, компот, хлеб.
  4. Кефир, галета.
  5. Рыба с картофелем, чай.

День 2

  1. Гречневая каша, зелень, чай.
  2. Салат из огурцов и капусты, кусочек хлеба.
  3. Суп молочный с лапшой, котлеты курино-овсяные, ягодный настой, хлеб.
  4. Яблоко, йогурт.
  5. Морской коктейль с небольшой порцией риса, травяной чай.

День 3

  1. Отварное яйцо, яблоко, кофе.
  2. Бутерброд с мягким сыром, чай.
  3. Вегетарианский борщ, рыбная котлета, овощной салат, компот.
  4. Творог, апельсин.
  5. Свекла отварная с маслом, мясо отварное (телятина).

День 4

  1. Овсяная каша, немного винограда, чай.
  2. Бутерброд с ветчиной (нежирной), кефир.
  3. Капуста тушеная, салат из помидоров со сметаной, тефтели мясные.
  4. Запеканка творожная, чай.
  5. Картофель отварной, рагу овощной, йогурт.

День 5

  1. Винегрет с растительным маслом, хлеб, чай.
  2. Йогурт, яблоко.
  3. Суп щи, отварное мясо, картофель, компот.
  4. Печенье, кисель.
  5. Кабачки, фаршированные овощами, молочный соус, травяной отвар, хлеб.

День 6

  1. Омлет, гречневая каша с растительным маслом, чай.
  2. Салат с морской капустой.
  3. Уха, котлета рыбная на пару, салат из огурцов, компот.
  4. Бутерброд с сыром, чай.
  5. Плов с фруктами, чай с молоком.

День 7

  1. Каша ячневая на молоке, ягоды, травяной чай.
  2. Банан, йогурт.
  3. Свекольник, тушеные кабачки с мясом, хлеб, напиток из цикория.
  4. Порция вареников с вишней, чай.
  5. Отварной молодой картофель с маслом сливочным, стакан ряженки.

Рецепты блюд при атеросклерозе

Питание при поражении сосудов атеросклерозом можно сделать весьма разнообразным, ведь рецептов — великое множество.

Шарлотка овощная

Продукты:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • сметана — 2 ложки;
  • мука.

Капусту порезать, потушить в молоке до готовности. Морковь натереть на терке, тушить в воде до мягкости. Смазать форму сливочным маслом, положить капусту (1/2), сверху — слой моркови, потом вторую часть капусты. Соединить сметану, яичные белки, добавить муки до теста как на оладьи. Вылить тесто поверх овощей, запечь в духовке до готовности.

Суп тыквенный

Продукты:

  • молоко — 700 мл;
  • тыква — 600 мл;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль;
  • хлеб второго сорта — 170 г.

В тыкву, очищенную и нарезанную кубиками, влить 400 мл молока, варить на медленном огне до готовности. Хлеб мелко нарезать, подсушить на сухарики. Тыкву измельчить блендером вместе с жидкостью, долить оставшееся горячее молоко, посолить, дать закипеть. Положить масло, сухарики добавлять непосредственно в тарелку.

Питание при атеросклерозе

По современным воззрениям, атеросклероз представляет собой общее заболевание организма, в основе которого лежат сложные нарушения липоидно-белкового обмена с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Заболевание это обычно развивается у людей во второй половине жизни. Успех лечения атеросклероза во многом зависит от самого больного, от соблюдения им назначенного режима жизни. Нет сомнения, что энергичное лечение, начатое на ранних стадиях болезни, может не только остановить прогрессирование болезни, но и способствовать обратному развитию изменений, вызванных ею в сосудах.

Характерной особенностью атеросклероза является нарушение холестеринового обмена.Холестерин — это жироподобное вещество, играющее важную роль в жизнедеятельности организма. Он участвует в образовании желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения, в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов, в обезвреживании некоторых ядовитых веществ. Очень много его содержится в ткани мозга.

В сыворотке крови здоровых людей содержится 140-210 мг% холестерина. Он циркулирует в крови в сочетании с белками (липопротеиды).

Основная масса холестерина образуется в организме из углеводов и жиров. Частично он поступает в готовом виде с пищей. У здоровых людей образования и выделения холестерина из организма точно сбалансированы. При нарушении холестеринового обмена повышается содержание его в крови (гиперхолестеринемия). Холестерин проникает в сосудистую стенку, откладывается в ее внутренней оболочке. Вокруг него разрастается соединительная ткань, образуется атеросклеротическая бляшка, выступающая в просвет сосуда. Сосуд сужается, теряет свою эластичность. Прохождение крови через такую ​​сосуд затруднено, нарушается кровоснабжение тканей, особенно при физической нагрузке, когда пораженные атеросклерозом сосуды не способны в достаточной мере расширяться, чтобы обеспечить повышенную потребность в кислороде.

В этом суть процесса развития атеросклероза. Целый ряд факторов может задержать или ускорить этот процесс.

В крови содержится жироподобное вещество лецитин, который способствует тому, что холестерин находится в растворимом состоянии; одновременно лецитин препятствует отложению холестерина в стенке сосудов. Соотношение этих двух веществ имеет важное значение в темпе развития атеросклероза.

Питание при атеросклерозе

Большую роль в развитии и прогрессировании болезни играет нарушение нервно-психической деятельности, поскольку негативные эмоции и чрезмерное умственное нагрузки приводят к повышению уровня холестерина в крови. Повышенное напряжение, неумение организовать активный отдых — все это способствует возникновению и прогрессированию болезни.

Очень важное значение в возникновении болезни имеет нерациональное питание, чрезмерное по калорийности, перенасыщен животными жирами и углеводами при недостаточном количестве витаминов и масла. Особенно неблагоприятное сочетание нерационального питания (переедания) с малоподвижным образом жизни и частым перенапряжением нервной системы.

Атеросклероз поражает преимущественно сосуды мозга, сердца, почек и нижних конечностей. Клиническая картина болезни обусловлена ​​преимущественной локализацией атеросклероза и степенью нарушения кровообращения в пораженном органе.

Атеросклероз мозговых сосудов. Начало болезни характеризуется нарушением сна, головными болями, згииженням памяти. Сон становится поверхностным с частыми пробуждениями.

Ослабление памяти — почти постоянный признак атеросклероза мозговых сосудов.Особенно нарушается запоминание ближайших событий (человек забывает название только прочитанной книги, фамилия ее автора, название недавно виденной кинокартины, забывает, куда положил ту или иную вещь, и т. Д.). В то же время события давнего времени человек хорошо помнит, сравнительно хорошо сохраняются в памяти профессиональные знания и навыки.

Меняется характер больного (развиваются такие черты, как обидчивость, раздражительность, плаксивость).

При поражении коронарных сосудов сердца возникает грудная жаба. В основе ее лежит острое нарушение кровоснабжения миокарда. Это вызывает приступ сильных болей за грудиной или. слева от нее. «Боли в области сердца, — по выражению старых врачей, — это крик проголодавшегося миокарда о срочной помощи».

Атеросклероз сосудов нижних конечностей проявляется синдромом перемежающейся хромоты. Быстрая утомляемость при ходьбе, боли в ногах, особенно в икроножных мышцах, чувство онемения, отсутствие пульса на стопе характерны для этого заболевания. Больной вынужден останавливаться во время ходьбы.

Среди лечебных мероприятий при атеросклерозе важную роль играет диетическое питание, которое следует проводить в течение многих лет.

Основные принципы лечебного питания при атерослекрози такие:

1 Резкое ограничение животных жиров и продуктов, богатых холестерином. Сейчас накоплен убедительные данные, показывающие несомненную связь между чрезмерным потреблением холестерина, животных жиров и распространением атеросклероза. Богатые холестерином яичные желтки, внутренние органы (печень, почки, сердце), вымя, мозг, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, кетовая и черная икра. Следует подчеркнуть, что растительные продукты, в частности масло, холестерина не содержат;почти нет его в яичных белках, сравнительно мало в постных сортах мяса. Бедное холестерином мясо кролика. Свиное сало содержит холестерина в 2-2и / 2 раза меньше, чем сливочное масло.

Попытки полностью исключить холестерин из пищи больных атеросклерозом нецелесообразны. Во-первых, большая часть холестерина, как уже было отмечено, образуется непосредственно в организме из жиров и углеводов. Во-вторых, продукты, богатые холестерином, обычно содержат большое количество лецитина, который является важным противосклеротических фактором. Так, один яичный желток содержит 0,25 г холестерина и 0,15 г лецитина.

Учитывая важность лецитина в питании больных атеросклерозом, можно включать в пищевой рацион

2 3 яйца в неделю (в том числе и желтки), сливочное масло.

2 Уменьшение общего количества потребляемой пищи. Необходимость значительного ограничения калорийности пищевого рациона вызывается целым рядом факторов.Больные атеросклерозом — это обычно люди пожилого возраста, основной обмен у них снижен, энергозатраты снижены (они мало зай- ймаються физкультурой, ведут сидячий образ жизни). Значительная часть их болеет также ожирением. Как известно, ожирение ухудшает течение атеросклероза. Ограничением калорийности рациона мы достигаем снижения веса больных и облегчения течения атеросклероза.

3 Включение в состав диеты свежего сыра (до 150 г). Свежий сыр содержит аминокислоту — метионин, из которого организм синтезирует холин. Последний является липотропным фактором, он оберегает ткани (прежде печень) от жировой инфильтрации и препятствует развитию атеросклероза. К сожалению, продукты, богатые холином (яичный желток, печень, бобовые), прн атеросклерозе приходится ограничивать; тем больше оснований обогащать рацион свежим сыром.

4 Включение в состав пищи 20-ЗО г (2 десертные ложки) масла (в салаты, винегреты, каши).Масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое) содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме практически не синтезируются.

Эти кислоты играют важную роль в жизнедеятельности, снижают гиперхолестеринемией, способствуют выведению холестерина из организма, синтезу холина и усиливают его липотропное действие.

Вследствие биологической активности полиненасыщенных жирных кислот их даже называют витамином F. Кроме масла, они содержатся в жире морских рыб и млекопитающих. Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах — 4-6 г. При атеросклерозе потребность в них значительно больше (до

10 г).

5 г полиненасыщенных жирных кислот содержится в 450 г сливочного масла, в 72 г свиного сала, в 100 г маргарина, в ЗО г — оливкового масла и в 10-12 г — подсолнечного, соевого, хлопчатобумажной и кукурузной масел. Совершенно очевидно, что обеспечить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах можно только включив масло в пищевой рацион. Некоторые авторы считают, что наибольшую холестерино действие имеет кукурузное масло. Масла содержат лецитин и ситостерол, которые препятствуют всасыванию холестерина пищи.

5 Ограничение продуктов, богатых углеводами, особенно легковсмоктувани (сахар, мед, варенье, пирожные, торты и др.). Это особенно важно для людей с избыточным весом.Рекомендуются лечебные кондитерские изделия (конфеты, компоты) с ксилитом, сорбитом.

6 пища должна быть разнообразной, со значительным количеством витаминов. Для витаминизации пищи используют фрукты, цитрусовые (лимоны, апельсины), овощи, фруктовые и овощные соки. С этой же целью застосовуюсь отвар шиповника, пивные и пекарские дрожжи (20-40 г), отвар пшеничных отрубей.

Повышенное количество овощей и фруктов в диете больных атеросклерозом имеет важное значение, поскольку они богаты клетчаткой, которая усиливает кишечную перистальтику, способствуя нормальному опорожнению кишечника.

7 Введение в состав пищи продуктов моря, в которых очень много органического йода (морская капуста, кальмары, крабы). Органический йод обладает выраженными антисклеротические свойства. Сейчас кондитерская промышленность выпускает широкий ассортимент конфет с морской капустой.

8 Умеренное ограничение поваренной соли (до 10 г).

На основании изложенных выше принципов строится диета для больных атеросклерозом в домашних условиях (диета 10с).

Состав диеты таков: белков — 80-90 г, жиров — 60-70 г, углеводов — 320-360 г, свободной жидкости — 1 л. Калорийность — 2300-2700 калорий.

Продукты, из которых состоит диета 10с, содержит такие витамины: С — 80 мг, Вход — 1,9 мг, В2 — 2,5 мг, РР — 20 мг, Вв — 2,2 мг, Р — 20 мг.

Принимают пищу 4-5 раз в день в определенные часы. Последнее приема пищи — за 2-3 часа до сна.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб — диетический «Здоровье», белково-отрубной или пшеничный серый грубого помола из муки II сорта — 250-300 г.

Супы (пол тарелки) — овощные, крупяные, молочные, фруктовые. Борщи, уха из свеклы, щи из свежих овощей. Нежирный мясной суп 2 раза в неделю.

Не рекомендуются крепкие наваристые мясные, грибные, рыбные супы.

Мясо и птица — нежирная говядина, телятина, курица, кролик в отварном или запеченном виде. Блюда из котлетной массы. Изредка (2 раза в неделю) жареные или тушеные блюда.

Рыба — нежирные сорта (треска, судак, щука, сазан, окунь, навага) в отварном или паровом виде. Вымоченные сельди (2 раза в неделю в виде закуски). Особенно рекомендуются блюда из продуктов моря (морская капуста, кальмары, крабы, • мидии).

Яйца — в виде белкового омлета, изредка, «в мешочке».

Овощи и грибы — картофель, морковь, свеклу, редис, капуста и др .; в сыром виде, в виде салатов, винегретов, заправленных маслом. Грибные блюда ограничиваются. Щавель, шпинат не рекомендуются.

Крупы, макаронные изделия — различные, особенно овсяная и гречневая каши (рассыпчатые, полувязкие), пудинги, запеканки в небольшом количестве. При избыточном весе тела резко ограничиваются.

Фрукты, ягоды, фруктовые соки — любые.

Молоко, молочные продукты. Особенно рекомендуются нежирный свежий творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, неострые, нежирные сорта сыра (голландский и другие).

Жиры — сливочное, топленое масло (20-25 г), масло (20-ЗО г).

Сладости — в ограниченном количестве. Рекомендуются лечебные кондитерские изделия (конфеты, компоты из сорбитом, ксилитом, морской капустой); при избыточном весе тела сахар, варенье, мед запрещаются или резко ограничиваются.

Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, ягодные и фруктовые соки.

Соусы — молочные, фруктовые, ягодные подливы, соус на овощном отваре.

Запрещаются: сдобное тесто, пирожные, торты; жирные сорта мяса; гусь, утка, свинина;мозг, печень, почки; соленые и копченые продукты; икра; красная рыба (осетрина, белуга, севрюга); консервы; жирные сливки, сметана; говяжье, баранье, свиное сало; алкоголь (в любом виде); прочная натуральный кофе, чай, какао, шоколад; мясные, грибные, рыбные соусы.

Омлет из 2 яичных белков (рецепт 66)

Салат из овощей (картофеля — 50 г, огурцов — 40 г, горошка — 5 г, лука зеленого — 10 г, масла подсолнечного — 20 г, уксуса — 5 г)

Стакан кофе с молоком (молока — 100 г)

Свежий сыр с сахаром (свежего сыра — 100 г, сахара — 10 г)

Яблоко

Суп-рассольник из свежих овощей, полтарелки (рецепт 23)

Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (рецепты 46 и 59)

Компот из яблок (яблок — 100 г, сахара — 20 г)

Отвар шиповника с сухариком (отвара шиповника — 1 стакан, сахара — 5 г, белого хлеба — 50 г)

Судак с тушеной капустой (рецепт 39)

Плов с фруктами (масла сливочного — 7 г, сахара — 10 г, риса — 25 г, чернослива — 15 г яблок — 25 г, изюма — 5 г)

Чай

1 стакан кислого молока или отвара из чернослива Хлеба черного — 150 г, белого т- 100 г, сахара — 40 г

При выраженных нарушениях холестеринового обмена рекомендуется 1 раз в 7-10 дней проводить разгрузочных дня: молочный сырный, овощной, яблочный. Включение разгрузочных дней резко повышает эффективность лечения атеросклероза.

Больные атеросклерозом, как и на любые другие сердечно сосудистые заболевания, должны регулярно следить за своим весом. Избыточный вес очень вредна для этой группы больных. При увеличении веса следует принимать меры к ее ограничению: уменьшение калорийности пищи за счет резкого снижения количества хлебобулочных продуктов, мучных, крупяных и сладких блюд.

Теги: Диета, диетическое питание, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при атеросклерозе, роль питания

Питание при атеросклерозе: что можно, а что нельзя

Питание при атеросклерозе – актуальная тема в настоящее время. Именно в продуктах животного происхождения находится большое количество холестерина, который пагубно влияет на сосуды. Однако голодание и исключение жиров из рациона — это не решение проблемы. Еда должна быть сбалансированной и содержать все необходимые элементы. Полезно есть рыбу, так как в ней много омега кислот, пить кофе, использовать растительное нерафинированное масло и лимон для приготовления пищи. Нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты. Также есть некоторые хитрости, которые стоит учитывать, составляя рацион при атеросклерозе.

Продукты животного происхождения

Любой продукт животного происхождения содержит холестерин. Мясо, сливочное масло, рыба являются источниками липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые, пройдя через пищеварительный тракт и печень, превращаются в холестерин. Кроме того, клетки печени вырабатывают его самостоятельно из продуктов неживотного происхождения. Поэтому при употреблении жиров происходит колоссальное увеличение образования холестерина.

Все продукты животного происхождения можно разделить на содержащие холестерин в ударных дозах и те, употребление которых в небольших количествах скажется на организме положительно.

К плохим жирам можно отнести следующие:

  • желток;
  • жирные сорта мяса;
  • паштет;
  • колбаса с жиром;
  • головной мозг;
  • печень и почки;
  • творожные продукты, жирность которых приближена и больше 30%;
  • майонез.

Продукты, содержание холестерина в которых не превышает норму, перечислены ниже:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • яичный белок;
  • перепелиные яйца;
  • нежирное мясо говядины;
  • белое мясо птицы;
  • нежирные молочные продукты.

Исследования диетологов показали, что рационально употребление жиров с продуктами растительного происхождения. Поэтому даже большое количество плохих жиров может не сильно навредить организму, если при этом есть овощ или фрукт, которые богаты клетчаткой. В желудочно-кишечном тракте она разбухает, в результате чего не дает всему холестерину всосаться и попасть в кровь. Поэтому голодание и последующее употребление вредной еды губительно для организма.

Постепенное добавление в рацион овощей и фруктов в сочетании с употреблением «правильных» жиров (омега полиненасыщенных) поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек и уменьшить риск развития серьезных осложнений атеросклероза. Правильная еда может быть отличным лекарственным средством.

Голодание и полное исключение из своего рациона жиров невозможно. Продукты питания при атеросклерозе обязательно должны быть сбалансированными и включать белки, жиры и углеводы. Фрукт и овощ должен употребляться ежедневно.

Ненасыщенные жирные кислоты

К ненасыщенным жирным кислотам относятся омега 3, 6, 9 полиненасыщенные. Омега кислоты не синтезируются в нашем организме самостоятельно, поэтому обязательно их поступление с пищей. Употреблять их желательно ежедневно, так как они постоянно включены в обменные процессы. Намного лучше съедать кусочек рыбы утром, чем вечером.

Продукты, в которых содержатся омега кислоты:

  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла первого отжима;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • жир и сало.

Рациональное употребление омега полиненасыщенных жирных кислот поможет не только уменьшить количество холестериновых бляшек, но и улучшит обмен веществ, снизит давление при гипертонической болезни.

Продукты растительного происхождения

Диета при атеросклерозе обязательно включает продукты растительного происхождения. Однако углеводы должны быть правильными и не наносить еще большего вреда организму.

Несмотря на то что лечебное питание при атеросклерозе не всегда предполагает похудение, важно снизить до минимума, а лучше исключить вовсе из рациона, сдобные кондитерские изделия, сахар, макароны и картофель. Вся эта еда в большом количестве содержит крахмал и глюкозу, которые впоследствии будут преобразованы в холестерин.

Хлеб и макароны должны быть из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Такие продукты улучшают пищеварение и способствуют меньшему всасыванию холестерина в просвете кишечника. Кофе лучше пить без жирного молока. Добавлять в него сахар не рекомендуется. Можно положить лимон.

Меню при атеросклерозе должно быть грамотно составленным. Придерживаться его необходимо ежедневно, а при срывах устраивать разгрузочный день.

Голодание при атеросклерозе строго запрещено, так как только усугубит уже имеющуюся ситуацию.

Фрукт или овощ не должен повторяться более трех дней подряд. Намного лучше комбинировать или взаимозаменять их.

Овощи должны составлять 1/3 от одного приема пищи. Остальные части – это белки и сложные углеводы. К сложным относятся каши, продукты из муки грубого помола. Обязательно должны присутствовать омега полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты). Кофе и лимон лучше употреблять в первой половине дня.

Еда должна быть вкусной и не вызывать отвращения. Существует такое правило, что каждый день нужно съедать зеленый, красный, желтый и оранжевый овощ и фрукт. Можно в один день один цвет.

Вино и атеросклероз

Научно доказано и используется как вариант лечения атеросклероза виноградное вино. Ученые обнаружили, что вино содержит такие вещества, как флавоноиды и катехины, которые разрушают холестерин в крови, а значит, атеросклеротические бляшки не образуются. Однако не стоит думать, что чем больше пить, тем больший положительный эффект будет достигнут.

При злоупотреблении действие алкоголя будет отрицательным, поэтому диетотерапия данным напитком должна быть умеренной.

Сухое вино в чистом виде можно принимать по 50 мл 2-3 раза в день. Однако такое лечение не рекомендуется лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Вино можно смешивать с медом, имбирем и луком. Это придаст определенный вкус напитку, и он будет еще более полезным в плане лечения атеросклероза.

Вино можно использовать любое, но предпочтительнее красное. Не стоит пить одновременно вино и кофе, так как механизм действия на сосуды у этих напитков одинаков, а в совокупности можно получить гипертонический криз.

Что можно при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе имеет свои ограничения. Однако существует множество продуктов, которые разрешены и даже в больших количествах.

К ним можно отнести следующие:

  • белое мясо (курица, индейка);
  • растительное нерафинированное масло;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукт и овощ при любом способе приготовления, только если не добавлен сахар;
  • хлеб и макароны из муки грубого помола;
  • каши;
  • вино;
  • компоты, если не добавлен сахар;
  • кофе, если не добавлен сахар и сливки (можно лимон и корицу);
  • яйца (не более 2 шт. в сутки).

Что не рекомендуется при атеросклерозе

Также существуют продукты, которые нельзя есть при атеросклерозе. Их употребление возможно, но только в небольших количествах и с обязательным добавлением овощей или фруктов, содержащих клетчатку. Такие продукты лучше есть в первой половине дня, так как перед сном полученная из них энергия не потратится и будет способствовать более активному синтезу холестерина.

Примеры таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло или маргарин в больших количествах;
  • картофель, макароны и хлеб;
  • чипсы, фастфуд;
  • шоколад, сахар;
  • жирные молочные продукты;
  • майонез.

Правила питания при атеросклерозе

Атеросклеротические бляшки могут быть причиной инсульта, инфаркта, гангрены. Их отсутствие отсрочит появление таких заболеваний. Возможно, с возрастом появятся жировые полосы на стенке сосудов, но они не являются опасным симптомом. При поддержании диеты полосы не перейдут в бляшки.

Существуют правила, придерживаться которых должны все люди, так как риск развития атеросклероза в современном мире очень высок. Благодаря этим несложным рекомендациям можно продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Если приучить ребенка с детства правильно питаться, то его организм в 50 лет скажет “спасибо”.

Утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды. Только после этого пить чай или кофе. Лучше если сахар будет полностью исключен, его можно заменить медом и добавить лимон.

Для завтрака считается идеальным приготовление каши. Если этого недостаточно, чтобы насытиться, можно сделать бутерброд из хлеба с отрубями. На него можно намазать сливочного масла либо положить кусочек сыра или мяса. Рыба, которая содержит омега ненасыщенные кислоты, будет также хорошим дополнением. Голодание с утра очень вредно, поэтому важно съесть хоть что-то.

В течение дня обязательно должен быть съеден овощ или фрукт. Голодание запрещено даже абсолютно здоровым людям. Еда должна быть теплой. Для приготовления масло лучше использовать растительное. Лимон можно добавлять как в салаты, так и во время приготовления других блюд.

Кофе и лимон лучше употреблять в первой половине дня. Равно как и омега кислоты, любой овощ или фрукт, так как они лучше усваиваются утром.

Правила питания при атеросклерозе категорически исключают голодание. Еда при этой патологии должна быть рационально подобрана с учетом всех потребностей организма. Не стоит думать, что диета исключает все прелести. Нет. Разрешено пить кофе, есть сало, а вино считается даже лечебным напитком.

Питание при атеросклерозе

Приветствую вас дорогие читатели. За последние 20 лет число людей с диагнозом «атеросклероз» резко возросло. Существует множество предпосылок для развития этого заболевания, но главная из них – неправильное питание.

Необходимо всего лишь пересмотреть свои привычки в питании, полностью изменить подход к режиму и рациону и тогда , я вам гарантирую, наступит улучшение в течении заболевания а может быть и полное выздоровление. Все зависит только от вас!

Холестерин необходим человеческому организму: для выработки витамина D, для нормального функционирования надпочечников, нервной и иммунной системы. Примерно 80% всего необходимого холестерина печень вырабатывает сама, остальные 20% должны поступать вместе с пищей. Рацион современного человека включает в себя большое количество продуктов животного происхождения.

Мясо, куриные и перепелиные яйца, молочные продукты – источник насыщенных жиров и холестерина. Избыток этих веществ откладывается на стенках аорты, сосудов нижних конечностей, сердца, головного мозга и препятствует нормальному кровотоку. Сначала образуются поверхностные наложения, которые с течением времени преобразуются в атеросклеротические бляшки.

Соблюдение диеты – один из главных компонентов успешного и быстрого лечения. Если ограничить поступление холестерина извне и повысить физические нагрузки, то организм начнет использовать те запасы, которые у него есть, а, значит, атеросклеротические бляшки исчезнут.

Все диеты при атеросклерозе делятся на 2 ступени

Диеты I ступени назначаются, в первую очередь, для профилактики развития атеросклероза.

В этом случае следует ограничить или исключить следующие продукты питания:

  1. свиные мозги, сало, яичный желток, жирное мясо, субпродукты;
  2. майонез и прочие жирные соусы;
  3. жирные молочные продукты: кефир, плавленый сыр, ряженка, сливочное масло, сметана, сливки, молоко.

Разрешается:

  • птица, молодая телятина, баранина, постная говядина;
  • любая рыба, за исключением консервов;
  • овощи, зелень, бобовые (горох, чечевица), не содержащие грубой клетчатки фрукты.

Диеты II ступени строгие и назначаются уже больным атеросклерозом. При диетах такого типа следует полностью исключить:

  1. яичные желтки, жирное мясо и субпродукты;
  2. майонез, кетчуп, горчицу и другие соусы, острые приправы;
  3. продукты из цельного молока, сливочное масло.

Разрешается:

  • рыба, лучше всего нежирные сорта;
  • молоко 0,5% жирности, несоленый сыр, обезжиренный кефир, творог;
  • бобовые, отруби, злаковые культуры, фрукты, зелень, овощи.

Также рекомендуется потреблять 3 раза в день 600-900 мг сульфатно-гидрокарбонатной минеральной воды. Полезно будет устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: на кефире, на яблоках, на твороге и другие. Вегетарианская диета идеально подходит для больных атеросклерозом. Рацион такой диеты включает в себя большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Белок и жир животного происхождения полностью исключаются, а, значит, такая диета не вызовет рост бляшек и поспособствует выздоровлению.

Как соблюдать диету при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты

Накопление липидов, кальция и других веществ в сосудах головного мозга и на стенках аорты ведет к таким серьезным осложнениям, как инсульт, кровоизлияния, паралич и смерть. Аорта – самый большой кровеносный сосуд человеческого организма. Он поставляет богатую кислородом артериальную кровь ко всем тканям и органам. Если функционирование аорты нарушено, то может произойти ее разрыв. В результате кровопотери часто наступает смерть.

Атеросклерозом аорты можно заболеть даже в молодом возрасте, если пренебрегать правильным питанием и увлекаться жирной пищей. Но чаще всего атеросклеротические отложения на стенках аорты наблюдаются у людей пожилого возраста.

Чтобы избежать увеличения атеросклеротических бляшек на стенках аорты и в сосудах головного мозга, больным прописывается диета №10с. Главная задача диеты – подавить развитие атеросклероза. Кроме того, у пациентов ускоряется обмен веществ, уменьшается масса тела, улучшается кровообращение.

Особенности диеты

  • сокращено количество животного жира (до 60%) и простых углеводов;
  • белки потребляются в необходимом количестве, половина из них – растительного происхождения;
  • ограничены: соль, холестерин;
  • увеличено потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов (группы B, С) и минералов (калий, магний);
  • мясо и рыбу едят в отварном виде, солят строго после приготовления.

Продукты, потребление которых запрещено

  1. сдобы, булочки, белый хлеб, слойки, кексы и другая выпечка;
  2. крепкие бульоны, жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, консервы, икра, полуфабрикаты;
  3. бобовые, грибы, чеснок, раздражающие желудок овощи: редис, редька;
  4. зелень: щавель, лук, шпинат;
  5. жирный или соленый сыр, копчености;
  6. черный и красный перец, майонез, острые соусы и подливы;
  7. какао, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай.

Продукты, потребление которых разрешено

  • хлеб, в редких случаях — выпечка без соли;
  • вегетарианские супы, щи, борщ, молочные супы;
  • нежирная птица, постная говядина, мидии, рыба;
  • несоленая сельдь, вареная колбаса;
  • молочные продукты 1% жирности;
  • белок яйца (не более 2 шт. в неделю);
  • гречневая, овсяная каша;
  • кабачки, баклажаны, свежая капуста, кукуруза, горошек, морковь, зелень;
  • чай, несладкие соки, травяные отвары, кофе.

Если строго следовать диете и повысить физическую активность, атеросклеротические отложения на стенках аорты, сосудов головного мозга, нижних конечностей и другие начнут постепенно уменьшаться. При адекватном медикаментозном лечении возможно полное выздоровление.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Атеросклероз сосудов сердца, как и аорты, встречается в основном среди пожилых людей. Атеросклеротический кардиосклероз называют «бомбой замедленного действия», поскольку он уничтожает организм без серьезных симптомов. Пациенты не знают о болезни и поздно обращаются к врачу.

Больным рекомендуется диета №10. По рациону она практически не отличается от ее разновидности — диеты №10с, но в ней есть ряд особенностей:

  1. суточная норма жидкости – 1,5-2 л;
  2. употребление соли не более 4 г в день, сахара – не более 40 г в день;
  3. в день необходимо потреблять 45 г животного белка и 30 г растительного жира;
  4. разрешены неострые соусы из овощей, сметанные и фруктовые подливы;
  5. запрещена консервация, в том числе и домашняя

Диета при атеросклерозе нижних конечностей

Образование жировых бляшек на внутренних стенках артерий нижних конечностей приводит к сужению и закупорке сосуда, нарушению кровотока в ноге, гангрене и ампутации. Ситуацию усугубляют вредные привычки и неправильное питание с избытком жиров и простых углеводов. Мужская часть населения больше всего предрасположена к облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей (92% всех пациентов). Группу риска составляют люди с гипертонией и слабой нервной системой. Болезнь может развиться и после серьезного охлаждения нижних конечностей.

Основной метод лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (ОАСНК) – хирургическая операция (баллонная ангиопластика, шунтирование). В свою очередь, диетическое питание поможет снизить тяжесть заболевания и ускорить восстановление. При атеросклерозе нижних конечностей назначается вегетарианское питание или диета с низким содержанием холестерина и продуктов животного происхождения (№10 или ее разновидность).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...


Смотрите также