Органы малого таза это


Органы малого таза

Органы малого таза – это органы, располагающиеся в анатомическом пространстве, ограниченные костями малого таза. Подразделяются на общие, женские и мужские.

Общие

Мочевой пузырь. Располагается за лобковым симфозом и отделяется от него клетчаткой. При наполнении органа его верхушка начинает соприкасаться с брюшной стенкой и выступать над симфозом.  Имеет форму репы – его верх немного округлый и широкий, нижняя часть сужается и постепенно спускается в мочеиспускательный канал.  Размер мочевого пузыря может меняться в зависимости от его наполненности.

Прямая кишка. Располагается впереди крестца и копчика. Ее основная функция – накапливать и выводить из организма отходы пищеварения человека. Диаметр прямой кишки от 2 до 8 сантиметров, длина – около 15. При выполнении УЗИ органов малого таза можно заметить, что у женщин она плотно прилегает к влагалищу и матке,  у мужчин — к предстательной железе.

 Органы малого таза у женщин

Матка. Состоит из мышечной ткани и имеет грушевидную форму. Находится она чуть позади мочевого пузыря в средней части таза. Дно матки немного выпуклое и располагается немного выше примыкания маточных труб. Ее тело имеет вид конуса и находится в средней части органа. В самом низу матка сужается и соединяется с шейкой, которая уже переходит во влагалище.

Яичники. Это парный орган, в котором происходит образование половых гормонов женщины, поступающих в лимфу и кровь, и созревание яйцеклеток. Яичники  имеют бледно розовый цвет и форму овала. Их один конец заострен и соединяется с маткой, другой немного покруглее и обращен к маточной трубе. Вблизи каждого яичника имеется рудиментарное образование, которое называется придатком. Состоит он из продольного протока и поперечных проточков.

Влагалище. Расположено между маткой и половой щелью. Имеет форму трубки, которая к своему концу изгибается. Длина влагалища взрослой женщины около 10 см, толщина его стенок  — 3 см. Ее главная функция – помощь во время родов и при оплодотворении.

Это основные и главные органы малого таза у женщин, которые отвечают за репродуктивную функцию.

Органы малого таза у мужчин

Предстательная железа. Мужской орган, представленный мышечно-железистой тканью. Внешне он напоминает вещество плотной консистенции серо-красного цвета. Располагается под мочевым пузырем в самом низу малого таза. Главное предназначение железы  – выработка секрета, входящего в сперму. Именно в железе начинается мочеиспускательный канал, и проходят семенные каналы. Размеры железы: в поперечной проекции – 4см, продольной — 3 см,  толщина – в среднем 3см.

Пузырек семенной. Это парный орган, располагающийся позади и чуть сбоку от  мочевого пузыря, и выше предстательной железы. Его толщина составляет  около 1 см, длина — 5 см, ширина – 2 см. В семенном пузырьке соединяется семявыносящий и выделительный протоки, которые образуют семявыбрасывающий проток. Основной функцией семенного пузырька является его участие в семяизвержении и выработки секрета фруктозы, необходимой для качества сперматозоидов.

В малом тазу располагаются еще и огромное количество соединительных тканей, которые предназначены для удержания всех органов на своих местах. Так как практически все органы малого таза располагаются в непосредственной близости, то заболевание одного из них может негативно сказаться на «самочувствие» других.

beautytime.ru

Органы малого таза: какие?

Органы таза располагаются в анатомическом пространстве, ограничивающимся костями малого таза. Какие органы находятся здесь? Прежде всего, это зависит от принадлежности организма женщине или мужчине. Давайте разберемся подробно, какие органы располагаются в женском, мужском организме, а также, какие органы присутствуют в обоих организмах.

Внутренние органы малого таза женщины и мужчины

Прямая кишка

Как женские, так и мужские органы малого таза включают в себя данную часть толстой кишки. Она накапливает, а затем выводит из организма человека отходы пищеварения. Длина прямой кишки у взрослого человека составляет 15 см, а ее диаметр равен 2-8 см. Сзади от нее располагается копчик и крестец.

Мочевой пузырь

Он находится позади лобкового симфиза и отделяется от него рыхлой клетчаткой, которая располагается в пространстве позади лобка. Верхушка мочевого пузыря при его наполнении соприкасается с брюшной передней стенкой и начинает выступать над симфизом. Следует отметить, что близкое расположение органов малого таза оказывает определенное влияние на их функции. Так при заболевании одного из органов болезнь может повлиять на состояние соседних органов.

Женские органы малого таза

Яичник

Этот орган является парным. В яичниках созревают, а затем и развиваются яйцеклетки. Кроме этого, здесь образуются женские половые гормоны, поступающие впоследствии в кровь и лимфу. Яичник имеет слегка розоватый цвет, а его поверхность переходит в выпуклый задний край и в брыжеечный край спереди. Рассматривая строение органов малого таза женщины, можно заметить рудиментарные образования, расположенные вблизи каждого яичника. Придаток яичника располагается среди листков брыжейки маточной трубы. Он состоит из поперечных проточков и продольного протока придатка. Вблизи трубного конца яичника, в брыжейке маточной трубы, залегает околояичник – образование небольшого размера, состоящее из нескольких слепых канальцев, разобщенных между собой.

Матка

Органы малого таза женщины включают в себя непарный мышечный орган грушевидной формы. Располагается он в средней части полости малого таза, сзади мочевого пузыря и спереди от прямой кишки. Дно матки выступает немного выше линии впадения маточных труб. Оно имеет выпуклую форму. Тело матки является средней частью органа и имеет конусообразную форму. В нижней части оно сужается и плавно переходит в шейку матки, нижняя часть которой вдается в полость влагалища.

Влагалище

Это полный непарный орган, расположенный в пространстве от матки и до половой щели. Он имеет трубчатую форму, слегка изогнутую сзади. Его верхний конец берет свое начало от шейки матки, после этого идет вниз, где открывается отверстием влагалища ее нижний конец, после чего он проходит сквозь мочеполовую диафрагму. Следует отметить, что длина влагалища составляет порядка 10 см, а толщина ее стенок равняется 3 см.

Мужские органы малого таза

Семенной пузырек

Представляет собой парный орган, расположенный сбоку и сзади от мочевого пузыря, а также сверху от предстательной железы. Семенной пузырек - секреторный орган. Его длина около 5 см, ширина около 2 см, толщина - 1 см. В разрезе этот орган выглядит как сообщающиеся друг с другом пузырьки. Здесь семявыносящий проток соединяется с выделительным, где они и образуют семявыбрасывающий проток. Его протяженность около 2 см, а ширина просвета в начале – 1 мм; у мочеиспускательного канала – всего 0,3 мм.

Предстательная железа

В органы малого таза мужчины входит и такой мышечно-железистый непарный орган, как предстательная железа. Она выделяет входящий в состав спермы секрет. Располагается предстательная железа под мочевым пузырем, в нижней передней части малого таза. Через этот орган проходит начало мочеиспускательного канала и оба семявыбрасывающих протока. Продольный размер предстательной железы составляет 3 см, поперечный - 4 см, а ее толщина – 3 см.

Также в малом тазу находится множество соединительных тканей, которые удерживают органы на своих местах. Здоровье всех этих органов очень важно для организма, так как они все расположены очень близко и могут оказывать негативное воздействие друг на друга в случае заболевания одного из них. Теперь вы и сами отлично знаете, какие органы расположены в области малого таза. Эта информация может помочь вам уберечь ваше здоровье!

elhow.ru

Что собой представляют органы малого таза. Патологии этих органов

Органы малого таза – это  прямая кишка, мочевой пузырь, влагалище, а также матка с маточными трубами и яичниками. Вышеперечисленные структуры совместно с окружающими их тазовыми костями, сосудистыми структурами, лимфатическими узлами и мягкими тканями –  это и есть интересующая нас анатомическая область организма.

Заболевания органов малого таза, называемые иначе ВЗОТ, возникают, когда вышеперечисленные женские репродуктивные органы подвергаются воспалительному процессу. Причиной может являться инфекция. В иных случаях ВЗОТ сопутствуют инфекционным патологиям, от которых страдают органы малого таза. Это серьезные женские осложнения, передающиеся половым путем.

В ряде случаев при подобных воспалениях органы малого таза подвергаются очень серьезным повреждениям. Такие патологии могут быть необратимыми и часто приводят к бесплодию.

К сожалению, органы малого таза страдают от воспалительных заболеваний нередко. Например, в США ежегодно ВЗОТ подвергается более миллиона женщин. Воспалительные заболевания органов таза приводят к такому явлению, как внематочная беременность. Наиболее часто заболевают девушки в подростковом возрасте.

Органы малого таза страдают от заболеваний по следующим причинам. Если взять к рассмотрению шейку матки, то в норме она препятствует дальнейшему проникновению попавшим во влагалище бактерий. При поражении такими венерическими заболеваниями, как гонорея, хламидиоз, шейкой матки утрачиваются барьерные функции. Соответственно она теряет способность обеспечивать защиту внутренних органов от проникновения микроорганизмов.

Неизлеченные хламидиоз и гонорея обусловливают до 90% ВЗОТ, сопровождающих проникновение в верхние половые пути болезнетворных бактерий. В других случаях органы малого таза подвергаются воспалительным процессам вследствие инфицирования при абортах, родах. Причиной патологии может быть и занесение инфекции при проведении хирургических и/или исследовательских процедур в соответствующей области малого таза.

Органы малого таза, подвергаясь ВЗОТ, страдают от таких симптомов:

  • дискомфорт в нижней части живота, тупые боли;

  • расстройство месячных циклов. Они нерегулярны, сопровождаются болями;

  • мочеиспускание также болезненно;

  • боли, не связанные с месячным циклом, схваткообразного или спастического характера;

  • повышенная температура с ознобом;

  • боль во время занятия сексом.

Известны определенные факторы, подвергающие органы малого таза риску воспалительных процессов. В группу риска входят страдающие от венерических заболеваний, а также их носители.  Женщины, которые ранее перенесли ВЗОТ, могут подвергаться повторным эпизодам воспалений (рецидивам). У девушек - подростков, ведущих активную сексуальную жизнь, органы малого таза страдают от заболеваний чаще, чем у людей старшего возраста.

Как лечат органы малого таза в случае возникновения воспаления? На первоначальной стадии назначается лечение антибиотиками, которые принимаются внутрь. При неэффективности такой методики, а также в тяжелых случаях течения заболевания, пациентка госпитализируется. В таком случае антибиотики вводят инъекционным путем, включая внутривенные инъекции.

Если ВЗОТ сопровождается абсцессом, дополнительно требуется хирургическое вмешательство. Абсцессы при этом подлежат вскрытию, а в ряде случаев происходит удаление органа, в котором они образовались.

В качестве профилактики ВЗОТ рекомендуется воздерживаться от половых связей с несколькими партнерами. Следует также при возникновении малейших признаков воспаления обращаться за медицинской помощью, регулярно проходить гинекологические осмотры, при необходимости подвергаться диагностическим процедурам. В случае своевременной диагностики удается провести эффективное излечение патологии.

fb.ru

Органы малого таза и их заболевания :

Таз - часть скелета, которая обеспечивает прикрепление к туловищу нижних конечностей и служит вместилищем и защитой для ряда важных внутренних органов. Мужской и женский таз по строению схожи, но у женщин он позволяет вынашивать и защищать плод во время беременности. Проблемы у слабого пола возникают гораздо чаще, органы малого таза то и дело дают о себе знать. Это связано с особенностями строения женского организма, в который легче проникают инфекции и вирусы.

Органы малого таза

1. Половые органы (матка, придатки, маточные трубы, влагалище).

2. Органы мочевыводящей системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

3. Кишечник.

Основные заболевания органов малого таза

Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой. К заболеваниям относятся:

1. Воспалительные явления во влагалище.

2. Половые инфекции.

3. Заболевания матки (эрозия, эндометриоз и т.д.).

4. Воспаление придатков.

5. Киста яичника.

6. Заболевания мочевого пузыря (например, цистит).

У женщин в организме все взаимосвязано, поэтому заболевание одного органа часто отражается на другом.

Эндометриоз и эндометрит

Органы малого таза играют первостепенную роль для беременности и рождения ребенка. Некоторые женщины сталкиваются с проблемой воспаления слизистой оболочки матки (эндометрит). Он является следствием запущенных инфекционных заболеваний, выкидышей или абортов. Также воспаление может возникнуть при использовании местных средств контрацепции (например, при установке спирали). Обращайте внимание на свое здоровье, следите за выделениями и иногда прощупывайте органы малого таза, чтобы убедиться, что все в порядке. Эндометриоз проявляется в разрастании тканей матки на другие органы. Он может привести к бесплодию, поэтому выявлять его следует на ранних стадиях. Основной признак эндометриоза - болезненные ощущения в нижней части живота, нарушение менструации. Выделения при эндометриозе представляют собой сгустки крови. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Для исключения заболеваний или выявления их на ранних стадиях следует регулярно посещать гинеколога. Органы малого таза - это вещь, с которой шутить нельзя. Так как даже незначительная боль может быть признаком тяжелого заболевания.

Вагиниты и другие заболевания влагалища

Воспаления влагалища возникают при наличии каких-либо вредных факторов. Например, плохая гигиена вашего мужчины, постоянная аллергия на презервативы. Также вагинит возникает при недолеченной или игнорируемой молочнице, хламидиозе. Ни в коем случае нельзя заниматься сексом при наличии этих проблем, так как физическое воздействие на раздраженные стенки влагалища приводит к появлению ранок и микротрещин, в итоге все перерастает в вагинит. При рецидивирующей молочнице следует обращаться к врачу, так как самолечение может привести только к ухудшению состояния. Часто молочница переходит и на матку, и на другие органы малого таза. Тогда избавиться от нее будет очень трудно. Если молочница появляется редко и всегда связана с переохлаждением, неправильным питанием или принятием антибиотиков, то паниковать не стоит. Самый простой вариант лечения - 1 капсула флуконазола. Из народных методов борьбы - спринцевания и подмывания содовым раствором, отваром ромашки или подорожника.

www.syl.ru


Смотрите также