Определение генотипа резус фактора


Резус-фактор, определение генотипа и статуса носительства

Резус-фактором называется антиген D системы группы крови Rhesus. Статус по этому антигену очень важен при переливании крови, беременности, пересадке органов. Белок, формирующий антиген D, кодируется геном RHD. Наличие этого гена даже на одной из двух гомологичных хромосом соответствует резус-положительному (Rh+) статусу. Примерно 85% населения Европы являются носителями этого гена и, соответственно, резус-положительны. При этом около половины всех жителей Европы и России несут одну копию этого гена, а 35% - две. При делеции гена RHD в гомозиготной форме, т.е. его отсутствии на обеих гомологичных хромосомах, у человека резус-отрицательный (Rh-) статус.

При беременности резус-отрицательной женщины важно знать, какой резус-фактор у плода. Дело в том, что если в такой ситуации плод окажется Rh+, то существует вероятность развития резус-конфликта между матерью и плодом, который может привести к возникновению гемолитической болезни плода или новорожденного. Предсказать возможные варианты статуса плода по резус-фактору можно заранее, зная генотип родителей по гену RHD. Скрининговым методом определения резус-фактора является анализ крови на наличие антигена D на поверхности клеток, который позволяет оценить статус Rh+ или Rh-. Однако в случае, когда будущая мать резус-отрицательна, а отец – резус-положителен, для определения возможных вариантов (генотипов) резус-фактора у детей необходимо установить генотип отца по гену RHD. Так, если у отца ген RHD присутствует на обеих гомологичных хромосомах (т.е. отец – гомозигота), то все дети в такой супружеской паре будут резус-положительны. А если на одной из гомологичных хромосом ген RHD отсутствует (т.е. отец – гетерозигота), то в такой супружеской паре дети могут быть как резус-положительны, так и резус-отрицательны.

Также существуют мутации в гене RHD, которые приводят к особым статусам по резус-фактору: Weak D, DEL, Partial D. Такие варианты могут быть неверно или неоднозначно идентифицированы при обычном анализе крови на резус-фактор и могут быть выявлены с помощью генетического анализа гена RHD. Эти особые статусы встречаются очень редко, однако могут быть опасны из-за несоответствия полученного при обычном анализе крови результата реально существующему статусу резус-фактора.

В нашей лаборатории для генотипирования по резус-фактору используется современный метод MLPA, который позволяет выявить статус носительства 0, 1 или 2 копий гена RHD, а также идентифицировать особые мутантные формы этого гена с высокой надежностью и эффективностью.

Купить Получить консультацию

genetico.ru

7207

Обратите внимание!

Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам. На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке. ×

Обратите внимание!

Обращаем внимание на изменения в графиках работы медицинских офисов и ограничения по приёму биоматериала на праздничные дни. Уточняйте информацию по телефонам Федеральной справочной службы ИНВИТРО: 8(495) 363-0-363,  8 (800) 200-363-0

×

Описание

Подготовка

Показания

Результаты

ГЕН ВХОДИТ В СОСТАВ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Совпадение по локусам HLA и резус-фактор

  • 7207 Определение генотипа резус-фактора
Определение генотипа по резус-фактору.

Резус-принадлежность человека определяется наличием или отсутствием на поверхности эритроцитов главного антигена D. Аминокислотная последовательность белка антигена D кодируется геном RHD. Из-за того, что на эритроцитах присутствует большое количество других групповых антигенов, вступающих в перекрёстную реакцию с диагностической Rh-антисывороткой, серологическое определение резус-принадлежности не всегда даёт точный и однозначный ответ.

В отличие от серологического исследования генетический анализ, выявляющий наличие или отсутствие гена RHD, всегда однозначен. Делеция гена RHD в обеих гомологичных хромосомах обуславливает отрицательный резус-фактор. Наличие гена в гомозиготном или гетерозиготном состоянии определяет положительный резус-фактор у обследуемого. В случае если резус-положительные отцы являются гетерозиготными по резус-фактору, то у резус-отрицательных матерей даже при наличии отягощённого анамнеза плод в 50% случаев будет резус-отрицательным. Таким образом, для женщин с резус-конфликтной беременностью появилась возможность проведения пренатальной диагностики с целью определения резус-фактора на ДНК плода, выделенной из ворсин хориона (10 - 15 недель беременности) или из амниотической жидкости при проведении амниоцентеза (24 неделя беременности). Если результаты молекулярно-генетического анализа показывают, что плод является резус-отрицательным, то отпадает необходимость в проведении последующих инвазивных процедур, и такие пациентки исключаются из дальнейшего обследования по тяжести развития гемолитической болезни плода. Кроме того, определение гетерозиготного генотипа по резус-фактору (RHD+/RHD-) у отца даёт основание для проведения преимплантационной диагностики при наличии отягощённого акушерского анамнеза (гибель детей от гемолитической болезни) и резус-сенсибилизации у матери. В результате при ЭКО будущей матери будут перенесены только резус-отрицательные эмбрионы. Лаборатория ИНВИТРО предлагает метод определения резус-фактора (Rh), в том числе и гетерозиготности по резус-фактору, на основе количественной мультиплексной лигазной реакции. Система включает в себя четыре контрольных гена: TBP, SIRT3, USP3, B2M, присутствующих в геноме человека всегда в двух копиях и три фрагмента гена RHD.
  • Материал для исследования: цельная кровь (2 - 3 мл), взятая с ЭДТА.
  • Метод определения: ПЦР и рестрикционный анализ.

Смотрите также:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется.

  1. Определение гетерозиготного или гомозиготного носительства по резус-фактору.

Результаты определения числа копий гена RHD

  • Образец 1: резус-фактор отрицательный (отсутствует последовательность гена RHD).
  • Образцы 2, 3: резус-фактор положительный (присутствуют две копии гена RHD).
  • Образец 4: резус-фактор положительный, гетерозигота по RHD (присутствует одна копия гена RHD)

www.invitro.ru

Определение генотипа по резус-фактору, включая гетерозиготное носительство

Резус-принадлежность человека определяется наличием или отсутствием на поверхности эритроцитов главного антигена D. Аминокислотная последовательность белка антигена D кодируется геном RHD. Из-за того, что на эритроцитах присутствует большое количество других групповых антигенов, вступающих в перекрёстную реакцию с диагностической Rh-антисывороткой, серологическое определение резус-принадлежности не всегда даёт точный и однозначный ответ.  В отличие от серологического исследования генетический анализ, выявляющий наличие или отсутствие гена RHD, всегда однозначен. Делеция гена RHD в обеих гомологичных хромосомах обуславливает отрицательный резус-фактор. Наличие гена в гомозиготном или гетерозиготном состоянии определяет положительный резус-фактор у обследуемого. В случае если резус-положительные отцы являются гетерозиготными по резус-фактору, то у резус-отрицательных матерей даже при наличии отягощённого анамнеза плод в 50% случаев будет резус-отрицательным. Таким образом, для женщин с резус-конфликтной беременностью появилась возможность проведения пренатальной диагностики с целью определения резус-фактора на ДНК плода, выделенной из ворсин хориона (10 - 15 недель беременности) или из амниотической жидкости при проведении амниоцентеза (24 неделя беременности). 

Если результаты молекулярно-генетического анализа показывают, что плод является резус-отрицательным, то отпадает необходимость в проведении последующих инвазивных процедур, и такие пациентки исключаются из дальнейшего обследования по тяжести развития гемолитической болезни плода. Кроме того, определение гетерозиготного генотипа по резус-фактору (RHD+/RHD-) у отца даёт основание для проведения преимплантационной диагностики при наличии отягощённого акушерского анамнеза (гибель детей от гемолитической болезни) и резус-сенсибилизации у матери. В результате при ЭКО будущей матери будут перенесены только резус-отрицательные эмбрионы.

Как пройти исследование

Исследуемый материал: Венозная кровь 2 мл в пробирке с ЭДТА.  

Подготовка к исследованию: нет

binaclinic.by

Резус-конфликт. Закономерности наследования ребенком группы крови и резус-фактора. Группа крови ребенка. Резус конфликт

Упрощенно каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор.) кодируется двумя генами. Реально количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребенок получает от матери, другой - от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

Например: А - доминантный ген,определяющий карий цвет глаз

а - рецессивный ген,определяющий голубой цвет глаз

Возможные варианты генотипа: АА - гомозигота, карие глаза Аа - гетерозигота, карие глаза

aа - гомозигота, голубые глаза

Пример 1: жена АА - гомозигота, карие глаза, оба гена доминантны

муж аа - гомозигота, голубые глаза, оба гена рецессивны

При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е. в данном случае женский организм образует две гаметы, содержащие по одному доминантному гену, а мужской организм - две гаметы, содержащие по одному рецессивному гену. При слиянии половых клеток зародыш получает по данному признаку один материнский и один отцовский ген.

жена АА + муж аа Гаметы: А А а а

Ребенок: Аа Аа Аа Аа

Таким образом, в данной ситуации в 100% дети будут иметь карие глаза и являться гетерозиготами по этому признаку.

Пример 2: жена Аа - гетерозигота, карие глаза муж Аа - гетерозигота, карие глаза жена Аа + муж Аа гаметы: А а А а

ребенок: АА , Аа, Аа, аа

В данном случае вероятность рождения детей в 25% с карими глазами(гомозиготы), в 50% с карими глазами гетерозиготы, в 25% голубые глаза(гомозиготы).

Пример 3: жена Аа - гетерозигота, карие глаза муж аа - гомозигота, голубые глаза Жена Аа + муж аа Гаметы: А а а а

Ребенок: Аа , Аа, аа , аа

В данном случае 50% детей имеют карие глаза и являются гетерозиготами и 50% имеют голубуе глаза (гомозиготы)

Закономерности наследования группы крови и резус-фактора.

Наследование группы крови контролируется аутосомным геном. Локус этого гена обозначают буквой I, а три его аллеля буквами А, В и 0. Аллели А и В доминантны в одинаковой степени, а аллель 0 рецессивен по отношению к ним обоим. Существует четыре группы крови. Им соответствуют следующие генотипы: Первая (I) 00 Вторая (II) АА ; А0 Третья (III) ВВ ; В0

Четвертая (IV) АВ

Пример 1:

жена имеет первую группу крови (00) муж имеет вторую группу крови и является гомозиготой (АА) жена 00 + муж АА гаметы: 0 0 А А ребенок: А0 А0 А0 А0

Все дети имеют вторую группу крови и являются гетерозиготами по данному признаку.

Пример 2:

жена имеет первую группу крови (00) муж имеет вторую группу крови и является гетерозиготой (А0) жена 00 + муж А0 гаметы: 0 0 А 0

ребенок: А0 А0 00 00

В данной семье в 50% возможно рождение ребенка, имеющего вторую группу крови, и в 50% группа крови ребенка окажется первой.

Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd.

Пример 1:

жена имеет отрицательный резус-фактор (dd) муж имеет положительный резус-фактор и является гетерозиготой(Dd) жена dd + муж Dd гаметы: d d D d

ребенок: Dd Dd dd dd

В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 50% и вероятность рождения резус-отрицательного ребенка также составляет 50%.

Пример 2:

жена имеет отрицательный резус-фактор (dd) муж имеет положительный резус-фактор и является гомозиготой по данному признаку (DD) жена dd + муж DD гаметы: d d D D

ребенок: Dd Dd Dd Dd

В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 100%.

Особенности течения беременности при несовместимости по резус-фактору. Резус-конфликт.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам. Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счет агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержаться в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены - с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. По данным литературы после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кровью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.

Наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1:

Обязательно ли у ребенка должна быть папина или мамина группа крови и резус, или эти показатели могут достаться ему, к примеру, от родственников?

Ответ: Наследование группы крови и резус-фактора подчиняется законам генетики. Ребенок может иметь группу крови и резус-фактор, несовпадающий с родительскими. Наследование группы крови и резус-фактора осуществляется независимо друг от друга.

Вопрос 2:

У меня отрицательный резус-фактор. Недавно я сделала аборт. Смогу ли я иметь детей? Есть ли вероятность того, что при следующей беременности ребенок будет больным?

Ответ: Наличие отрицательного резус-фактора непосредственно на зачатие не влияет. Во время аборта (если он был произведен на сроках 9-10 недель беременности) существовала вероятность возникновения сенсибилизации организма к резус-фактору. До планируемой беременности желательно сделать анализ крови на наличие антител к резус-фактору.

Вопрос 3:

Какая доза антирезус-иммуноглобулина и в какие сроки вводится женщине с резус-отрицательной кровью после родов? Правда ли, что вводимая доза препарата должна быть увеличена после операции кесарево сечение?

Ответ: Женщинам с резус-отрицательной кровью после родов с профилактической целью вводится антирезус-иммуноглобулин в количестве 1-1.5 мл (200-300мкг) не позднее 24-48 часов после родов. При оперативных вмешательствах трансплацентарное кровотечение может увеличиваться, и поэтому вводимую дозу антирезус-иммуноглобулина увеличивают в 1,5 раза.

Вопрос 4:

Действительно ли, что резус-конфликт может возникнуть только в случае, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина - положительный. Есть ли вероятность возникновения конфликта в обратном случае, когда женщина имеет положительный резус-фактор, а мужчина - отрицательный?

Ответ: Вероятность резус-конфликта при таком соотношении очень невелика. Однако в некоторых случаях возникновение конфликта возможно при любом несовпадении резус-фактора у беременной женщины и плода. Во многих клиниках на Западе проводится обследование на наличие антирезус-антител всех женщин независимо от резус-принадлежности.

Частые вопросы

www.cironline.ru


Смотрите также