Онкомаркеры при раке желудка
Онкомаркеры при раке желудка
С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка. Чаще всего рак желудка выявляется у мужчин, чем у женщин и преимущественно им заболевают люди старше 40-45 лет.
Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.
Причины патологии и характерные симптомы
Реальная причина раковых опухолей - паразиты, живущие внутри людей!
Как выяснилось, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!
Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов.
Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям
Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка. Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками. Это означает, что патология часто выявляется у пациентов, которые нарушают режим питания и отдают предпочтение фаст-фудам, острой и копченой пище.
Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек. Кроме этого, часто провоцирующим фактором к развитию болезни становится постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы.
Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.
Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:
Что говорят врачи
Главный онко-паразитолог страны Чазов Е. И.:
Занимаюсь влиянием паразитов при онкологических заболеваниях уже много лет. С уверенностью могу сказать, что онкология - это это следствие паразитного заражения. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, отравляя организм. Они размножаются и испражняются внутри человеческого организма, при этом питаясь человеческой же плотью.
Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.
В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку NOTOXIN БЕСПЛАТНО.
- атрофический гастрит хронического характера
- язвенная болезнь
- полипозные образования в желудке
- пернициозная анемия
- иммунодефицитные состояния
Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:
- усиленное слюноотделение
- проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
- дискомфорт при глотании
- приступы тошноты и рвоты
- частое срыгивание
При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.
Подробнее о раке желудка можно узнать из видео:
Среди общих признаков, возникающих при раке желудка можно выделить следующие:
- постоянное ощущение слабости
- снижение работоспособности
- малокровие
- вялость и тоскливость
- резкое снижение веса
Местные признаки болезни могут проявляться следующим образом:
- снижение аппетита либо его полное отсутствие
- возникновение рвотных позывов и чувства тошноты
- подъем температуры тела
- отсутствие желание что-либо есть
При раке желудка могут возникать внутренние кровотечения, поэтому жидкий стул окрашивается в черный цвет.
Чем опасна болезнь?
Опухоль может образоваться в разных отделах желудка
Рак желудка сопровождается образованием опухоли, которая начинает создавать трудности с пищеварением. Кроме этого, такое злокачественное новообразование становится препятствием для нормального прохождения пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
Постепенно происходит прорастание раковой опухоли в стенку желудка и по мере прогрессирования заболевания она распространяется на рядом расположенные органы и ткани. В дальнейшем опухоль проникает в толстую кишку и поджелудочную железу. что нарушает их функционирование.
В том случае, если злокачественное новообразование локализуется рядом с пищеводом, то происходит его распространение и на него, что нарушает процесс прохождения пищи в желудок.
Следствием такого патологического процесса становится резкое снижение веса и даже истощение организма.
В дальнейшем наблюдается дальнейшее распространение опухоли по кровеносной и лимфатической системе в другие органы и ткани, где она дает новые очаги роста. На последней стали рака желудка наблюдается нарушение работы всего организма и наступает смерть больного.
Биохимический анализ крови при болезни
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов
Для того, чтобы проверить функционирование внутренних органов назначается проведение биохимического исследования крови. Изменение некоторых показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в определенном органе. Кроме этого, отклонения от нормы позволяют определить, какие системы организма страдают.
Биохимический анализ крови дает возможность выявить вероятность развития онкологического заболевания в организме человека. Для исследования проводится забор крови из вены в области локтя, и обычно такая процедура проводится в утреннее время и обязательно натощак.
При прогрессировании такого заболевания, как рак желудка, биохимический анализ крови показывает следующие изменения:
- Снижается показатель общего белка. При злокачественной опухоли происходит снижение такого компонента крови до 55 г/л. Составляющими элементами белков являются глобулины и альбумины, поэтому активное развитие раковых клеток в организме человека вызывает изменение таких показателей. Содержание альбуминов становится менее 30 г/л, а концентрация глобулинов повышается.
- Повышается липаза, которая является ферментом, необходимым для расщепления пищи. Показатели липазы изменяются при проникновении злокачественной опухоли в поджелудочную железу.
- Увеличивается щелочная фосфатаза. что сигнализирует о развивающихся в организме опухолях.
- Изменяется уровень холестерина. то есть он может как понижаться, так и повышаться. Зависит такой процесс от того, где произошла локализации вторичных очагов опухоли.
- Повышается содержание билирубина. который свидетельствует о работе печени. При раке желудка возможно поражение и этого органа, что нарушает его работу.
- Повышается глутамилтранспептидаза.
- Увеличивается активность аминотрансферазы.
- Снижается уровень глюкозы в крови .
Начальная стадия онкологического процесса не вносит никаких изменений в показатели биохимического анализа крови. В том случае, если продолжается дальнейшее прогрессирование болезни, то постепенно показатели крови все больше отклоняются от нормы.
Общее исследование крови
Уровень СОЭ повышен? Тревожный признак
Забор крови для общего анализа крови проводится из пальца или из вены и обязательно натощак.
При подозрении на рак желудка особое внимание обращается на следующие показатели крови:
- При различных злокачественных новообразованиях в организме человека практически всегда повышается показатель СОЭ. Нормальной считается скорость оседания эритроцитов 15 мм/ч, и резкое ее увеличение свидетельствует о присутствии в организме острого воспалительного процесса. При онкологии желудка показатели СОЭ практически не изменяются при проведении антибактериального лечения.
- На начальных стадиях патологии показатели лейкоцитов слегка понижаются либо сохраняются в норме. По мере дальнейшего развития злокачественного новообразования в организме человека происходит существенный рост количества лейкоцитов. Кроме этого, в крови выявляется наличие большого количества молодых форм.
- При онкологическом поражении желудка чаще всего снижается гемоглобин до показателя 90 г/л. Это связано с тем, что больной начинает потреблять меньше питательных веществ, ведь опухоль препятствует нормальному усвоению. На последней стадии развития малокровия происходит по причине активного распада опухоли и развития кровотечений из нее.
- При раке желудка снижается количество эритроцитов до 2,4 г/л.
Нередко такие изменения выявляются у больного и при других патологиях, которые успешно поддаются лечению.
Анализ крови на онкомаркеры
Онкомаркеры – белки, которые повышаются при наличии опухоли в организме
В том случае, если проведенные исследования указывают на наличие у больного злокачественного поражения желудка, то назначается проведение анализа крови на онкомаркеры.
На какие же онкомаркеры обращают внимание специалисты при раке желудка:
- СА-125 является высокомолекулярным гликопротеином, который является, по сути, антигеном. Повышение такого показателя указывает на формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в организме человека. При раке желудка антиген резко увеличивается и составляет более 100 ед/мл.
- СА 19-9 является маркером, который рассматривается как показатель эффективности проводимой терапии. При злокачественном новообразовании в желудке показатели такого антигена повышается до 500 ед/мл. Рост такого вида онкомаркера после операции свидетельствует о том, что произошло формирование вторичных очагов опухоли.
Рак желудка считается сложным и опасным заболеванием, которое достаточно проблематично выявить в самом начале его развития. При возникновении первых симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который назначит анализ крови. С помощью такого исследования удается определить не только наличие болезни, но и контролировать эффективность ее лечения.
Онкомаркеры в диагностике рака желудка – расшифровка анализов на Онкофоруме
В структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка занимает второе место. При желудочном расположении злокачественная опухоль растёт из клеток эпителия внутренней оболочки органа. Революционный прорыв в распознавании рака желудка произошел после внедрения такого метода диагностики, как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Онкомаркеры рака желудка позволяют верифицировать заболевание при отсутствии клинических признаков.
Применение желудочных онкомаркеров в диагностике рака желудка
Для диагностики злокачественных новообразований, в том числе рака желудка, широко используются онкомаркеры. Использование маркеров позволяет поставить диагноз на доклинической стадии. Опухолевые маркеры представляют собой вещества, которые вырабатываются раковыми клетками и выбрасываются в биологические жидкости. Там можно определить не только их наличие, но и количество с помощью неинвазивных методов.
Однако не следует забывать, что уровень онкомаркеров может повышаться в организме пациента и при неопухолевых заболеваниях. На основании результатов исследования онкомаркеров не следует ставить окончательный диагноз.
Определяют количество онкомаркера в крови пациентов, у которых диагностирован рак желудка, с помощью иммуноферментного анализа. Использование онкомаркеров для выявления рака желудка возможно только в качестве дополнительного метода исследования. Онкологический маркер определяют в крови пациентов. Рак может быть и при отрицательном анализе на онкомаркеры, если присутствуют другие признаки заболевания.
Рак желудка диагностируют с помощью основных и дополнительных онкомаркеров. Основные онкомаркеры – это онкомаркер СА72-4, онкомаркер СА19-9 и РЭА. Нормальный уровень онкомаркера CA 72-4 находится в диапазоне от 0 до 6,9 ЕД/мл или до 2,7 ЕД/мл. Это зависит от метода исследования.
Онкомаркер желудка СА 19-9 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин. Его продуцируют эпителиальные клетки органов пищеварения. Определяют этот маркер с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Онкомаркер СА 19-9 всегда ассоциируется с раковыми патологиями.
Для исследования используется венозная кровь. СА 19-9 является эффективным маркером злокачественной опухоли желудка. Гликопротеин вырабатывается раковыми клетками и проникает в системный кровоток. Определение уровня онкомаркера СА 19-9, нормальные показатели которого у здорового человека не превышают десяти миллиграмм в одном миллилитре, не используется при первичной диагностике рака желудка.
Дополнительные онкомаркеры рака желудка – это цитокератины и онкомаркер βХГЧ. Онкомаркер СЕА учитывают для определения прогноза заболевания и мониторинга после операции. С этой же целью определяют онкомаркер СА 19,9 и онкомаркер СА 72,4. Онкомаркерами цитокератинами и онкомаркером βХГЧ пользуются при прогнозировании ракового процесса. Онкомаркерам уделяют внимание и для того чтобы высчитать пятилетнюю выживаемость пациента после проведенного лечения.
Показания для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка
Онкомаркер должен определяться в случае:
· язвенной болезни с локализацией в теле желудка;
· при исчезновении сезонности и периодичности болей в желудке;
· когда исчезает связь желудочной боли с приемом пищи;
· при полипах желудочно-кишечного тракта;
· при необоснованном снижении веса;
· в случае появления отвращения к мясу и хлебу;
· при наличии симптомов хронической усталости.
Онкомаркеры рака желудка следует определять в том случае, когда имеется подозрение на рак органа, с целью мониторинга состояния больного после радикальной операции, для тог чтобы убедиться, что во время удаления части желудка убрана полностью опухоль. Определение уровня онкомаркеров желудка целесообразно и для того чтобы спрогнозировать вероятность рецидива заболевания. Также уровень онкомаркеров желудка определяют с целью мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии.
Результаты анализов на онкомаркеры должен оценивать врач. Для того, чтобы они соответствовали действительности, пациенту необходимо подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры. Накануне сдачи анализа на онкомаркеры он не должен употреблять спиртные напитки. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были корректными, из рациона следует исключить жирную и копчёную пищу. Необходимо выдержать восьмичасовой перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови для анализа на онкомаркеры. Пациент накануне сдачи анализа не должен испытывать физических и эмоциональных нагрузок.
Причины, развитие, признаки рака желудка
Желудок состоит из кардиального отдела, тела желудка и пилорического отдела. У него есть большая и малая кривизна. Раковая опухоль может образоваться во всех отделах желудка, однако, чаще всего новообразование встречается в теле желудка и на его большой кривизне.
Основной причиной рака желудка является хромосомная мутация. Опухоль в желудке, как правило, развивается на фоне предраковых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, полипы, хронический анацидный гастрит. Курение, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие режима питания и хроническое стрессовое состояние также могут привести к развитию рака желудка. Желудочным раком чаще болеют мужчины в пожилом возрасте.
Вначале заболевание проявляется малыми признаками, которые должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу. Пациенты жалуются на болевые ощущения в надчревье, причину которых они объяснить не могут. Появляется отвращение к мясу и хлебу. Без каких-либо причин становятся постоянными эпизоды депрессии, у человека пропадает аппетит и он начинает худеть. Уже на этой стадии заболевания желудочный онкомаркер может прояснить причину состояния.
Если у вас появилось подозрение на рак желудка, либо вы обнаружили некоторые признаки этого заболевания, сдайте анализ крови на онкомаркеры. Это можно сделать в любой современной лаборатории. Не пытайтесь самостоятельно оценить показатели анализа на онкомаркеры – это должен сделать опытный врач.
Онкомаркеры ЖКТ при раке желудка, пищевода и кишечника
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, определенные как превышающие норму, говорят о неблагополучии в пищеварительной системе пациента. Онкомаркерами называются специфические вещества белкового происхождения (протеины), синтезируемые опухолевыми клетками и концентрация которых напрямую связана с ростом клеток новообразований.
Онкомаркеры также получаются из нормальных тканей в результате реакции на инвазию раковых клеток. Эти вещества выявляются в повышенной концентрации в крови и моче человека с онкологической патологией.
Они являются важнейшим свидетельством наличия ранней стадии онкологического заболевания, когда опухоль еще не манифестировала. Также с их помощью отслеживают результаты лечения и проводят скрининговые исследования.
Однако постановка диагноза лишь на основе повышенных значений онкомаркеров считается неправомочной, так как результаты нуждаются в подтверждении другими диагностическими процедурами. Всего маркеров достаточно много, и анализ назначается исходя из подозрений на болезнь какого-либо органа и учитывая симптомы, провоцирующие факторы и другие данные.
Онкомаркеры ЖКТ
В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению случаев первичной диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечной сферы, причем все больший удельный вес занимают больные молодого возраста.
В свете этого многим, увы, и известен ответ на вопрос: «что это такое – онкомаркеры? » Исходя из этой печальной статистики, своевременная высокоэффективная диагностика приобретает огромную важность. Этим требованиям полностью отвечает анализ сывороточной крови на содержание онкомаркеров.
Многочисленность маркеров ЖКТ обуславливает целесообразность проведения одного или нескольких анализов, опираясь на семейный анамнез, возраст, симптомы, лабораторные данные и другие показатели.
Науке сейчас известны более 200 видов онкомаркеров ЖКТ, однако практическое значение для медицины представляют лишь 20-30 из них, которые доказали свою эффективность при выявлении раннего рака.
Каждый вид онкомаркера соответствует какому-то одному виду злокачественного новообразования. Например, такой диагноз, как рак кишечника, чаще ставится людям старше 50 лет, поэтому при профосмотрах определение соответствующего онкомаркера является обязательным. Вопрос, какие сдавать анализы, чтобы получить более достоверные сведения, полностью принадлежит компетенции врача.
Для выявления злокачественных образований наиболее часто прибегают к измерению уровня следующих маркеров:
- РЭА – антиген раково-эмбриональный, указывающий на наличие опухоли желудка и толстого кишечника. Образуется при внутриутробном развитии ЖКТ.
- СА 125 – маркер, свидетельствующий о новообразованиях сигмовидной кишки.
- СА 242 – данный маркер говорит о возможном образовании опухоли в прямой и толстой кишке.
- СА 19-9 – синтезируется в органах пищеварения, бронхах, печени и поджелудочной железе, кишечнике. Является антигеном углеводной природы и незаменим в тех случаях, когда нельзя ошибиться в лечении заболеваний пищевода и кишечника и как можно раньше диагностировать опухоль. Также он очень достоверен при мониторинге лечения онкологических больных.
- CYFRA 21-1 – онкомаркер опухолей прямой кишки.
- АФП – альфа-фетопротеин, онкомаркер, указывающий на злокачественные процессы в сигмовидной и прямой кишках.
- LASA-P – онкомаркер универсального характера, свидетельствующий о локализации опухоли в любом отделе ЖКТ, особенно со стороны слизистых (эпителия).
- СА 72-4 характеризует желудок, вырабатывается карциномой. Может локализоваться в кишечнике и яичниках. Благодаря высокой чувствительности при первичном выявлении и при лечении – от 30 до 80%, активно используется и для диагностики и при наблюдении за рецидивами, но несмотря на это, для точного диагноза его одного недостаточно.
- TuM2 — метаболический онкомаркер, свидетельствует об изменениях обмена веществ в раковых структурах. Используется для диагностирования разнообразных новообразований в кишечнике.
- ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, гормон, защищающий плод от влияния материнского иммунитета, и выступающий в то же время как важный элемент скрининга при обследовании и лечении кишечных и печеночных новообразований.
Иногда применяют комбинацию определения онкомаркеров. Например, более достоверно укажет на онкологию онкомаркер желудка при раке РЭА с совместно определенным антигеном СА242. А о раке кишечника более определенно заявят РЭА в комбинации с антигенами СА242 и СА19-9.
Однако следует знать, что вышеперечисленные маркеры неспецифичны, то есть определение их высокой концентрации в ткани не может служить достаточным основанием для постановки диагноза – они только обуславливают вероятность этого.
Диагностический вердикт может быть вынесен только на основании комплексного обследования.
О чем говорит анализ?
Врачи-онкологи знают, что при оценке результатов анализов на онкомаркеры нельзя забывать о влиянии дополнительных факторов, повышающих этот показатель. К ним относятся состояние беременности, воспалительные процессы, вредные привычки, многие хронические заболевания.
Также повышенные количества онкомаркеров в биологических жидкостях могут указывать на другие заболевания – доброкачественные опухоли, цирроз печени, панкреатит, язву желудка, бронхит, ревматизм, нефропатию и другие.
Но для динамического наблюдения эффективности проводимой антираковой терапии онкомаркеры незаменимы и достоверны. Расшифровка анализов на онкомаркеры позволяет видеть улучшение или ухудшение состояния больного, реакцию организма на проводимое лечение.
Если во время химиотерапии или облучения отмечается рост концентрации маркеров, то это указывает на гибель опухолевых клеток и поворот к выздоровлению.
Совершенно другой смысл процедура несет после проведенной операции или окончания лечения: их повышение в этом случае сигнализирует об активизации патологического процесса и является сигналом к продолжению лечения или к выбору другого метода.
Как делается анализ?
Для определения заболевания учитывается концентрация маркера по крови, которая забирается из вены. Данный анализ крови для объективности лучше производить утром натощак. Можно выпить простой воды, но не сладкие или тонизирующие напитки. Исследование каждого онкомаркера предполагает свои обязательные подготовительные процедуры и условия сдачи о которых разъяснит врач.
Продолжительность обработки анализов варьируется от 1 до нескольких суток в зависимости от вида маркера.
Для того чтобы анализ был оптимально объективным, кровь желательно сдавать утром, натощак, минимум через 8 часов после принятия пищи. Чтобы результаты были верными, не следует пить сладкий чай, сок. Лучше ограничиться обычной водой.
Некоторые анализы, например, на информативный онкомаркер кишечника TuМ2-РК, исследуются по калу пациента, причем полученного только естественным путем, минуя слабительные или клизмы. Для этого исследования необходима неделя.
Видео — Онкомаркеры
Источники: http://diagnozlab.com/analysis/cancer/analiz-krovi-pri-rake-zheludka.html, http://www.oncoforum.ru/o-rake/rasshifrovka-analizov/onkomarkery-v-diagnostike-raka-zheludka.html, http://pro-rak.com/diagnostika/onkomarkery-zhkt/
Напоследок хотим добавить: мало кто знает, что по официальным данным международных медицинских структур основная причина онкологических заболеваний - это паразиты обитающие в организме человека.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили на практике влияние паразитов на онкологические заболевания.
Как выяснилось - 98% испытуемых, страдающих онкологией, имеют заражение паразитами.
Причем это не всем известные ленточные гельмиты, а микроорганизмы и бактерии, которые приводят к новообразованиям, распространяясь в кровотоке по всему организму.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.Что же делать? Для начала советуем с главным онко-паразитологом страны. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов БЕСПЛАТНО, без вреда для организма.
Онкомаркеры рака желудка
Органы желудочно-кишечного тракта сигнализируют, когда что-то с ними не в порядке, это позволяет выявлять болезни на ранней стадии.
Если речь идет про онкологические заболевания, то проявляется рак желудка на последних стадиях, когда метастазы распространились на органы и лечиться поздно.
Болезнь тяжелая, прогноз у неё неутешительный. Лечение трудное и длительное, меняющее образ жизни человека. Лучше не доводить состояние здоровья до критического уровня, а постараться предотвратить заболевание.
Чтобы выявить болезнь, можно проверить онкомаркеры на рак желудка, это позволит обнаружить проблему вовремя. Когда нужно понять суть анализа, следует представлять процесс развития опухоли. В ходе роста онкологического новообразования ткань преобразуется на клеточном уровне, отличаясь от нормальной по морфологическим и функциональным свойствам. Такие новообразования продуцируют вещества.
Выявление веществ в моче или крови говорит об онкологическом процессе с большой долей вероятности. Направление на онкомаркеры получает не каждый пациент от своего лечащего врача. При подозрениях на онкологию целесообразно проводить обследование.
Помимо того, что маркеры позволяют диагностировать онкологию, они служат для определения эффективности терапии. При распаде опухоль пускает в кровь продукты жизнедеятельности, вместе с тем растет уровень онкомаркеров. Повышение онкомаркера не всегда говорит о наличии злокачественных новообразований, может быть инфекция или воспаление. В медицине известно 200 веществ, которые выделяются опухолями.
Диагностическую ценность имеют некоторые показатели, при повышении уровня которых можно определить орган, где развивается опухоль. На основании жалоб пациента врач предполагает локализацию патологии и направляет на обследование пациента.
В диагностике заболеваний ЖКТ полезным считают онкомаркер СА 72-4 – комплекс белка и олигосахаров. В норме показатель не превышает 6,9 Ед/мл, если его уровень растет, нужно проводить скрининговое обследование.
Антиген 72-4 считают главным показателем заболеваний желудка, но для окончательного утверждения диагноза необходима проверка онкомаркеров и комплексное обследование.
В некоторых случаях СА 72-4 повышается при раке яичников. Чтобы дифференцировать болезни, врач направляет пациента на анализы: СА 19-9, СА 50, РЭА. Если уровни всех маркеров повышены, значит можно говорить об онкологии. Пациенту назначается подходящий курс терапии, процесс контролируется врачом инструментально.
Рак любой локализации на первых стадиях не проявляется клинически, но точные лабораторные исследования позволяют его диагностировать своевременно. Учитывая тканевую принадлежность опухоли, онкомаркеры различаются, но часто можно проследить закономерность. Онкомаркер СА 72-4 повышается в следующих ситуациях:
- 40% — рак ЖКТ;
- 36% — рак легких;
- 24% — рак яичников.
Когда делать анализ на онкомаркеры?
Врачи назначают анализ крови на онкомаркеры по 2 причинам – подозревают онкологию или это необходимо для отслеживания динамики распада опухоли в ходе терапии. В двух случаях онкомаркеры дают неоценимую пользу.
Пациентам назначают анализы при жалобах на отсутствие аппетита на фоне плохого самочувствия, пониженного гемоглобина, неэффективности приема витаминов и препаратов железа. Когда уже у пациента начинаются сильные боли, неприятие пищи, боль и проблемы распространяются на другие органы, можно и без анализов предположить онкологию.
Если назначена гастроскопия, кровь на онкомаркеры уже сдавать не нужно, поскольку клиническая картина и так понятна. Уровень онкомаркеров отражает запущенность болезни. Чем выше уровень, тем сложнее лечение и тем хуже состояние пациента. По результатам анализов врач может говорить о прогнозе болезни, шансах на выживание, выборе терапии.
После удаления опухоли желудка необходимо сдавать анализ на маркеры пару раз за год, онкологические заболевания могут давать рецидивы. После оперативного вмешательства почки будут удалять продукты распада, уровень опухолевых гликопротеинов в крови снизится.
При метастазировании есть период, когда метастазы не проявляются. Анализ на онкомаркеры – способ, с помощью которого можно подозревать наличие метастаз в органы задолго до того, как они проявятся физически.
Анализ на онкомаркеры рака желудка
Особой подготовки к сдаче крови из вены не требуется. Анализ берется утром, натощак. Прямо перед забором крови лучше не курить, поскольку это провоцирует работу желудка и может исказить результаты.
Лечащий врач должен владеть полной информацией о лекарствах, которые принимает пациент. Если их можно отменить в день забора крови, то отменяют. Если нельзя отменить – врач делает пометки на направлении в лабораторию, чтобы они учитывали характер и дозировку препаратов. Результаты будут готовы на второй день.
Исследование на онкомаркеры считается достоверным, когда ведется по нескольким направлениями. Главным правилом в точной постановке серьезных болезней является повторный анализ.
Так врач может подтвердить или опровергнуть свои опасения. В зарубежных клиниках неоднозначно оценивают чувствительность теста CA 72-4 в отношении рака желудка. Онкомаркер позволяет определить болезнь в 28-80% случаев. Повышение уровня онкомаркера зависит от стадии заболевания.
По сравнению с другими маркерами (СА 19-9, РЭА), онкомаркер СА 72-4 более чувствителен относительно рецидивов рака желудка. Совместное проведение нескольких анализов на онкомаркеры дает достоверные анализы и не оставляет сомнений в диагнозе. Помимо тестов, назначается инструментальная диагностика – проводится УЗИ яичников, органов ЖКТ, гастроскопия. Врач будет учитывать наследственность, историю предыдущих болезней пациента и пр.
Что делать, если уровень онкомаркера повышен?
Если речь идет о повышении концентрации одного онкомаркера в крови, это не дает возможности утверждать на 100%, что у человека есть злокачественная опухоль. Повышение показателя онкомаркера может сигнализировать о других болезнях. Поэтому, в случае неприятного прогноза нужно спустя 3-4 недели сдать повторный анализ.
Если и повторный результат окажется повышенным, то понадобится обследование на повод выяснения – с чем связано повышение уровня онкомаркера. Если опухоли в исследуемом органе не обнаруживается, спустя полгода можно сдать контрольный анализ.
Профилактика рака желудка
Профилактикой онкологических и других болезней может стать здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание, активная жизненная позиция, отсутствие вредных привычек. Полезные привычки вырабатываются с детства.
Взрослый человек вряд ли будет увлекаться фаст-фудом, если с детства ему привиты навыки здоровой пищи. Вредная тяжелая еда обойдется потом тратой на лекарства. Питаться нужно вовремя, понемногу. Меньше жареного, жирного и специй. Газировка, алкоголь – не те напитки, что будут полезны желудку. А вот кисломолочная кухня приветствуется.
Ресурсы организма не бесконечны, поэтому не стоит относиться к здоровью легкомысленно. Диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии, при подозрениях на патологию нужно сразу обращаться к врачу.
Лучше регулярно обращаться в медицинское учреждение, где можно сдавать анализы, обследовать состояние здоровья. Лечащий врач даст рекомендации о мерах профилактики онкологических болезней и других проблем со здоровьем.
Онкомаркер на рак желудка
Каждый год в мире регистрируется 1 миллион новых случаев рака желудка. Ежегодная летальность составляет 53%. При выявлении опухоли на первой стадии пятилетняя выживаемость (рак не дает рецидивов) ─ 75%, на четвертой стадии ─ это только 5 ─ 6%. Поэтому большое значение приобретает ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что такое онкомаркеры
Онкомаркеры ─ это белки, которые продуцируются клетками опухоли в процессе их жизнедеятельности или в результате распада самих раковых клеток. Эти вещества выбрасываются в кровь. При анализе можно определить их концентрацию и сделать вывод, повышено ли содержание этих белков, или нет. Это позволяет предположить развитие онкологии в организме.
Онкомаркеров насчитывается более двухсот. Но клиническое применение нашли не более тридцати. Есть опухоли, практически не выделяющие маркеры (онкология мозга, крови). Рак желудка относится к тем опухолям, при которых онкомаркеры используются очень широко.
Онкомаркеры ─ высоко специфичные белки, но на первых этапах развития заболевания, когда опухолевая масса еще незначительная, уровень вырабатываемых маркеров и их концентрация низкая. Поэтому на ранних стадиях болезни использование этого исследования не всегда эффективно.
Важно! Есть другая сторона маркеров. Здоровые ткани в норме вырабатывают эти субстанции в незначительном количестве. Они могут кратковременно повыситься при воспалительных заболеваниях органа, имитируя, что у пациента есть рак желудка. Поэтому анализ на онкомаркеры не может использоваться как основополагающий.
Пациенты, у которых показания результатов превышают допустимую норму, должны пройти дополнительное расширенное обследование.
Основные типы маркеров желудка
С помощью методов протеомики (наука, изучающая белки), которые прослеживают изменения экспрессии белков и определяют злокачественный фенотип клетки, выделили такие основные типы желудочных маркеров:
- СА 72-4;
- СА 19-9;
- СА 242;
- РЭА.
Эффективность работы поверхностных маркеров наблюдается у 40% больных. Их диагностическая значимость заключается в следующем:
- мониторинг результативности проведенного лечения;
- прогноз развития болезни;
- выявление рецидивов и интенсивность их развития;
- определение метастазирования.
СА 72-4
Это поверхностный гликопротеин, комплекс олигосахаридов и белка, онкомаркер №1 при раке желудка. В здорового человека в крови он не содержится. Чувствительность скрининга СА 72-4 индивидуальна, составляет от 30 до 80%, средний показатель в пределах 40 ─ 46%.
Показатели нормы ─ до 6,9 Ед/мл. Если результаты диагностики превышают значение 7 Ед/мл, это является полным основанием для дальнейшего углубленного обследования.
Уровень маркера зависит от стадии рака. Повышенный показатель СА 72-4 обнаруживается у 7% пациентов с доброкачественным течением заболевания. Показатели онкомаркера приходят в норму через месяц после удаления опухоли. Этот тип антигена более чувствителен к рецидивам рака.
СА 19-9
Это углеводный антиген. У взрослых может содержаться в незначительной концентрации. Показатели нормы ─ от 0 до 10 Ед/мл. Он эффективен при мониторинге динамики развития рака. Еще онкомаркер желудка СА 19-9 используют:
- для дифференциальной диагностики при значительных новообразованиях, которые были выявлены на УЗИ, КТ, МРТ;
- оценки возможности оперативного вмешательства по удалению опухоли (при концентрации до 1000 Ед/мл опухоль можно удалять у 50% больных);
- прогнозирования рецидивов (если через полгода СА 19-9 повышается, следует заподозрить рецидив);
- выявления возможных метастазов (при показателе маркера свыше 10 000 Ед/мл у пациентов определяются отдаленные метастазы).
Этот маркер менее специфичен и чувствителен, поэтому его не применяют в комплексной диагностике у здоровых людей.
СА 242
Это карбогидратный, углеводный антиген. Показатели нормы в крови ─ 0 ─ 20 Ед/мл.
Диагностическая чувствительность скрининга СА 242 более чем в 1,5 раза выше, чем СА19-9. На начальной стадии рака желудка специфичность онкомаркера составляет 90%, а чувствительность у пациентов ─ 40%. Регулярный контроль СА 242 позволяет выявить начало рецидива за полгода до проявления первых клинических симптомов.
Отличительная особенность маркера ─ низкая экспрессия при доброкачественных опухолях, что позволяет его использовать для дифференциации онкологии любого типа. Диагностическая ценность исследования СА 242 приобретает большее значение, если одновременно анализировать РЭА.
РЭА
Раково-эмбриональный агент. Он продуцируется гастроинтестинальной тканью эмбриона. И после рождения его выработка прекращается. У здорового взрослого человека этот маркер может обнаруживаться в крови, в маленькой концентрации. При раке желудка его уровень поднимается, поэтому его применяют в клиническом тестировании.
Общепринятая норма составляет 2,5 ─ 5 мкг/л. Повышение показателя до 10 мкг/л требует дополнительно обследования. Чувствительность скрининга на ранней стадии низкая, и повышается с увеличением стадии заболевания.
РЭА ─ это гликопротеин. Его показатели важны для выявления метастазов, так как этот онкомаркер распознает диссеминацию (распространение по всему организму) раковых клеток. Поэтому его используют для определения стадии заболевания и наблюдения за появлением рецидивов после хирургического вмешательства. Совместно с другими онкомаркерами РЭА используют в предоперационной подготовке пациентов. С его помощью также оценивают эффективность химиотерапии.
По отдельности показания маркеров не имеют диагностической ценности. Комплексное применение повышает их чувствительность и специфичность, увеличивает эффективность скрининга.
Важно! Исключительно одни маркеры не могут использоваться для постановки и утверждения диагноза. О наличии онкологии, не смотря на высокие показатели маркеров, может утверждать только специалист, основываясь на результатах всестороннего и обширного исследования.
Методика проведения и принципы диагностики
Исследование на онкомаркеры ─ это обязательное условие при комплексном обследовании пациента с подозрением на рак желудка. Для этого используют тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА). Это доступный метод, с помощью которого легко выявить группу риска среди пациентов.
Техника проведения:
- Исследуемый материал ─ кровь (подходит как венозная, так и капиллярная). Для получения корректных значений, ее нужно сдавать утром, натощак.
- Весь процесс обработки биоматериала автоматизирован. Путем центрифугирования из крови отделяют сыворотку.
- В полученную плазму вводят специфические антитела (для каждого отдельного маркера свои).
- Специальные реактивы связывают и выявляют белки, которые выработала опухоль.
- Химическую реакцию анализирует компьютер. Все данные фиксируются, и выдается результат в виде числового значения. Этот показатель и есть уровень онкомаркера в крови.
По наличию этих белков можно сделать косвенный вывод о том, есть ли у человека опухолевая ткань в организме. Оптимальным показателем является сочетание значений всех маркеров.
Показания к назначению ИФА на онкомаркеры
Анализ крови на онкомаркеры ─ это, в первую очередь способ, который направлен на то, чтобы отследить рецидив рака, а не получить точный диагноз. Именно поэтому подобную процедуру в основном проходят люди, пережившие лечение онкологии.
Такое исследование могут назначить, если у пациента отягощен семейный анамнез по онкологическим заболеваниям желудка. Показаниям также могут являться ухудшение состояния человека (потеря веса, сильная утомляемость) на фоне изменений показателей общего анализа крови. Самостоятельно назначать анализы и трактовать их результаты нельзя.
Пациентам после операции и химиотерапии контроль маркеров нужно осуществлять раз в месяц на протяжении года. На второй год ─ каждые три месяца. В последующие годы, даже при условии стойкой длительной ремиссии, анализы нужно сдавать каждые полгода.
Панель белковых маркеров ─ это основа для изучения диагностической значимости белков, их роли в механизме зарождения рака желудка.
Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?
Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.
Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.
Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.
Что такое онкомаркер
Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.
Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.
После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.
Назначается подобный анализ при в следующих факторах:
- возраст пациента, находящиеся в группе риска;
- подозрение на появление онкологического заболевания;
- генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желудка и кишечника.
Разновидности онкомаркеров при раке желудка
Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:
- СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
- LASA-P. Аналогичен предыдущему;
- РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
- CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
- CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
- СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
- СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
- АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.
Более подробная характеристика онкомаркеров указана в таблице ниже.
Название антигена | Характеристика |
СА 72-4 | Данные антиген невозможно обнаружить в составе крови человека, не страдающего онкологическими болезнями. Маркеры рака кишечника, используются также для выявления карциномы желудка. Допустимое значение составляет 6,3 МЕ/мл. |
LASA-P | Являются неспецифическим онкомаркером, который используют для общего определения наличия онкологии. Однако, антиген не может указать на точное расположение патологии. |
РЭА | Называется маркер СЕА, встречается в организме у любого здорового человека. После того, как анализ крови выявил увеличение концентрации антигена, нельзя утверждать то, что в организме присутствуют раковые клетки. Данный антиген превышен у тех людей, кто иметь пристрастие к курению и алкоголю. Если же показатель превышает значение 37 ЕД/мл, то зачастую это свидетельствует об обширном распространении раковых клеток. С его помощью проверяют организм на рак желудка и печени. |
CA 125 | Используя данные маркер, есть возможность выявить наличие онкологии за полгода до непосредственного начала болезни. Наличие опухоли в кишечнике определяют по показателю количества антигена в пределах 116 в 150 нм/мл. Если показатель превышен 40 нм/мл, специалисты дают заключение о том, что в организме пациента присутствует какая-либо патология или хроническое заболевание ЖКТ. |
СА 242 | Обнаруживается в крови пациента, у которого происходит развитие злокачественной опухоли пищевода или кишечника. Являются карбогидратным, специфичным антигеном. Позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В случае с рецидивом помогает выявить таковой за три-четыре месяца. Показатель нормы составляет 30 МЕ/мл. |
СА 19-9 | Производится эпителиальной тканью пищеварительной системы. Если у пациента в организме присутствует онкологическое заболевание, то антигены вырабатываются постоянно и поступают в кровеносную систему. Во время анализа совместно с указанным маркером проводят тестирование РЭА. Если показатель СА 19-9 достигает 500 ЕД/мл, то это говорит о возможности появления (кроме раковых заболеваний) желчекаменной болезни, холецистита, воспаления печени. Если же возрастание количества маркеров происходит до 90%, то вероятнее всего желудок или поджелудочная желез являются местом развития раковых клеток. Значение, превышающее 1000 единиц, свидетельствует об неоперабельном онкологическом образовании с метастазами. |
АПФ | Превышение показателя, равного 100 МЕ/мл является сигналом о наличии ракового процесса в ЖКТ. При метастазах в сигмовидной кишке и первичных опухолевидных образований в печени наблюдается рост показателя. |
Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.
После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.
к содержанию ↑Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ
Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.
Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.
к содержанию ↑Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта
к содержанию ↑Заключение
Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.
Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.
Другая статья на эту тему: Язва пищевода: что это такое и как лечить? Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...