Один яичник больше другого у женщин причины


Как определить увеличение яичников у женщин? Причины возникновения заболевания

Увеличение яичников само по себе не является заболеванием. Скорее, это сигнал, сообщающий женщине о том, что в организме не все в порядке. Как правило, на ранних стадиях увеличение одного или обоих яичников можно заметить только на УЗИ.

Если женщина вовремя не заметила аномалии, а органы становятся больше и больше, то вскоре определить их увеличение сможет гинеколог на осмотре без специальной аппаратуры.

Для того, чтобы не пропустить удобное время для лечения болезни, стоит внимательно прислушиваться к собственному организму и обращать внимание на различные недомогания, если они имеют место быть.

Симптомы

Для того, чтобы вовремя заметить тенденцию к увеличению яичников, стоит обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • повышенная утомляемость;
  • кровотечения в середине цикла;
  • тянущие боли внизу живота;
  • боли в районе спины;
  • боль во время интимной близости;
  • обильные ежедневные выделения.

Также при остром течении болезни может быть резкое повышение температуры (до 39 градусов). В таком случае необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение острой формы производится исключительно в медицинском стационаре под присмотром специалистов.

Во многом тактика лечения увеличения яичников зависит от формы, в которой протекает заболевание. Учитывая большую возможность наличия инфекции, в ряде случаев применяются антибиотики, вспомогательными мерами можно считать использование иммуномодулирующих средств и фитотерапии.

Например, при хронической форме помогают теплые ванночки с отварами таких трав, как ромашка лекарственная и тысячелистник.

Прогноз лечения увеличенных яичников может быть очень благоприятным, если женщина обратилась вовремя за помощью. Считается, что острую форму вылечить бывает гораздо легче, чем хроническую.

По этой причине необходимо замечать такие симптомы, как, например, боли до и после менструаций. Последние также могут свидетельствовать о воспалительном процессе, который идет в организме женщины.

Причины

Причины увеличения яичников могут быть различными. Рассмотрим основные из них:

  • инфекционное заболевание мочеполовой сферы;
  • поликистоз яичников;
  • онкологическое заболевание;
  • сбой гормонального фона.

Как правило, по результатам специальных обследований врач может определить, какие микроорганизмы стали виновны в том, что яичники существенно изменили свой размер. Это касается случаев, когда речь идет об инфекционной природе болезни.

Часто патология может появляться при таких недугах, как молочница, гонорея, нередко провоцируют ее стафилококки, энтерококки и другие возбудители. В таком варианте необходимо, разумеется, сначала вылечить первопричину.

Яичники могут увеличиваться в определенные фазы менструального цикла. Такое изменение является временным и считается нормой. Встречаются случаи, когда появления одной или (чаще) нескольких кист на яичниках увеличивает размер последних. В этом случае нужно определить тип кисты и выбрать оптимальный вариант лечения.

Нередко женщину, у которой обнаружены увеличенные яичники, отправляют сдавать анализы на гормоны. Это оправдано, так как нередко именно недостаточная функция щитовидной железы становится ответственной за нежелательный рост этих органов малого таза.

Самым нежелательным и вызывающим опасения диагнозом является развитие недоброкачественной опухоли. В этой ситуации успех и эффективность лечения во многом будут зависеть от того, насколько быстро, грамотно и своевременно поставлен диагноз.

Народные средства

Как уже описано выше, нередко снять болевые ощущения и уменьшить воспалительный процесс нередко помогают ванночки из чистотела и ромашки аптечной. Также можно заваривать травы данных растений как чаи и выпивать по трети стакана три раза в день.

В период менопаузы

Менопауза — это состояние, которое предшествует, как правило, на несколько лет, периоду серьезных возрастных изменений в женском организме или, проще говоря, климаксу. В это время менструации могут становиться нерегулярными, слишком обильными, болезненными. В такой ситуации увеличение яичников говорит, в первую очередь, о гормональных сдвигах.

В традиционной медицине врачи видят свою задачу в том, чтобы, по возможности, нормализовать состояние пациентки при помощи гормональной терапии.

Сторонники более щадящего лечения обращаются к фитотерапии. К сожалению, и у первого, и у второго есть противопоказания и риски. В любом случае, консультация нескольких специалистов поможет определиться с выбором лечения.

После климакса

После климакса на увеличение яичников в большинстве случаев также влияет состояние гормонального фона. Диагноз «поликистоз яичников» является одним из наиболее распространенных в гинекологии, если речь идет о женщинах 50 лет и старше. Рекомендуется также гормональная терапия. Вспомогательную роль в данном случае могут играть травяные чаи и отвары.

Игнорирование проблемы, как считают медики, рискованно, так как оно увеличивает вероятность дальнейшего развития более тяжелых заболеваний (в частности, онкологических).

Можно сделать вывод, что с увеличением яичников встречается огромное количество женщин. Если симптомы замечены, когда болезнь уже стала хронической, вылечить ее трудно, но вполне реально. Что касается нежелательных последствий, то наиболее опасными и негативными можно считать появление онкологии и бесплодия.

Последнее может быть естественным этапом развития женского организма, если речь идет о пациентке, переживающей климактерический период, однако и в этом случае стоит предельно внимательно относиться к изменениям органов малого таза, так как они, в свою очередь, могут серьезно повлиять на здоровье женщины в целом.

загрузка...

medickon.com

Увеличен яичник.

На сегодняшний день гинекологические заболевания у женщин выходят на первый план среди всех других болезней. Дело в том, что женщины зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью, а затем сами же страдают. И если даже увеличен яичник, женщина долго еще не обращается к врачу. А ведь это достаточно серьезный симптом начинающегося заболевания в половой сфере.

Когда увеличен яичник, женщина может совершенно не ощущать никаких клинических симптомов. Поэтому процесс весьма часто переходит в хроническую форму.

Но все же чаще встречается ситуация, когда пациентка попросту не обращает внимания на тревожные симптомы, ссылаясь на простуду, переохлаждение и нехватку времени. В этой ситуации происходит то же самое – болезнь приобретает хроническое течение.

Если у женщины увеличен яичник – это всегда следствие воспалительного процесса. Необходимо помнить, что яичники с маткой – важнейшие органы репродуктивной системы женщины, и если по каким-либо причинам их работа нарушается, то нарушается и репродуктивная функция.

Когда гинеколог при пальпаторном обследовании обнаруживает, что увеличен яичник, причины этого нужно искать в первую очередь в воспалительном процессе малого таза. Дело в том, что зачастую инфекция никак себя не проявляет и  приводит к хроническому воспалению, за счет чего увеличивается и яичник.  Сам яичник не растет в размере, а увеличивается за счет спаечного процесса и образованного вокруг него инфильтрата. Иногда процесс настолько затягивается, что при пальпации невозможно определить отдельно яичник и матку – все ощущается одним большим органом.

Почему увеличен яичник -  можно ответить  лишь после проведения ряда диагностических тестов и исследований.

Причин, которые могут вызывать увеличение одного или обоих яичников, достаточно много. Например, эрозия шейки матки – наиболее распространенное в настоящее время женское заболевание, по мнению многих, абсолютно безобидное. Однако это не так, ведь эрозия – это травмированный участок шейки матки, а значит, к нему быстро может присоединиться патогенная флора и образуется воспалительная реакция, которая восходящим путем достигнет яичников.

Ситуация, когда увеличен яичник, может быть спровоцирована кистой яичника. Однако киста для этого должна быть достаточно большого размера (более 3-5 см) или их должно быть несколько. В некоторых ситуациях небольшое увеличение яичника из-за малой кисты может диагностироваться на УЗИ, но в такой ситуации пальпаторно определить увеличение достаточно тяжело.

При развитии опухолевого процесса в малом тазу также может быть увеличен яичник. Онкологическое заболевание яичников на ранней стадии не приводит к значительному увеличению железы, однако на поздних стадиях, когда опухоль прорастает в капсулу и клетчатку, то вполне можно пропальпировать большой яичник. При этом не следует забывать и про возможные метастазы в яичники из других органов. Ведь при этом процессе также вероятно увеличение этого женского органа малого таза.

Не следует исключать рост женских половых желез и в предменструальный период (овуляция), однако их отличием является то, что это увеличение кратковременное и не сопровождается клинической картиной.

Какие-либо проявления при синдроме увеличенных яичников могут отсутствовать. Чаще всего женщина ощущает только тянущие боли внизу живота, неприятные ощущения при акте дефекации. Иногда возможны патологические выделения из влагалища и нарушение менструального цикла.

Женщинам с увеличенными яичниками нужно обязательно провести УЗИ органов малого таза трансабдоминально и трансвагинально, а также сдать анализ крови на гормоны половых желез и щитовидной железы. Специалисты рекомендуют провести УЗИ диагностику щитовидной железы и сдать анализ на ИППП.

fb.ru

Увеличенный яичник и большое число фолликулов: причины, диагностика, лечение и влияние на оплодотворение

Беременность — важное событие в жизни каждой женщины. Но иногда определенные нарушения не дают нормально зачать и выносить малыша. И одна из таких патологий — увеличение фолликул. Решается эта проблема не только с помощью медикаментозных средств, но и при изменении образа жизни девушки.

Что такое фолликулы?

В организме каждой женщины много уникальных особенностей, одна из которых — функционирование половой системы.

Еще в утробе матери у девочек закладывается приблизительно 500 тысяч фолликулов (структурная составляющая яичников), и только 40 тысяч остается к моменту достижения ею половой зрелости.

Но далеко не каждый из них созревает и выпускает яйцеклетку в момент овуляции. За время жизни у женщины полноценно созревают лишь тысячи фолликулов, а остальные угасают в развитии.

Этот процесс с точки зрения биологии очень сложный и на него оказывают влияние много факторов. Начинается он в первой фазе менструации и находится под контролем ряда гормонов.

Одновременно созревает в среднем 19 фолликулов, но из них остается только один, называемый доминантным. Во время овуляции он выпустит яйцеклетку.

Основная функция фолликулов обоих яичников – защищать находящиеся внутри несозревшие яйцеклетки от различных вредных воздействий.

Она находится под надежным слоем эпителия и двойным покровом соединительной ткани. Оплодотворение и весь период беременности зависят от фолликулов и их способностей. Также с их участием происходит выработка гормонов — эстрогенов.

Сколько может созревать?

В отдельных случаях могут созреть два фолликула, которые развиваются в каждом яичнике. Но они оба должны быть доминантными и совуалировать одновременно, что случается редко. Это считается нормой, так как повышается шанс на скорое зачатие, причем возможно рождение двойни.

Причины увеличения яичника

Иногда, из-за различных проблем фолликул не останавливается в своем развитии и не лопается. Причинами могут быть болезни, проблемы со здоровьем, стрессы. Результатом может стать образовавшаяся киста яичника. Наиболее часто это происходит из-за нарушений в гормональной системе.

Когда норма количества нарушается

Нарушением считается развитие в одном яичнике больше 26 фолликулов, которые носят название мульти фолликулярные. В норме их должно быть от 10 до 26.

Созревание более 26 пузырьков может сигнализировать о том, что у женщины развивается поликистоз, и ей необходимо лечение для того, чтобы выносить ребенка.

Образование множества фолликулярных элементов может препятствовать доминантному образованию, а также овуляции и зачатию.

Выработка гормонов у женщин — процесс сложный и непредсказуемый, который зависит от многих факторов. Причины явления могут носить как безобидный, так и серьезный характер. Это не обязательно заболевание. Иногда это:

  1. Частые стрессы.
  2. Умственное и физическое перенапряжение.
  3. Неприемлемые организмом средства контрацепции.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Гормональные колебания в период полового созревания.
  6. Наследственные факторы.
  7. Период грудного кормления, связанный с повышенной выработкой пролактина.
  8. Быстрое похудение или напротив — набор лишних килограммов.
  9. Нарушения обмена веществ.
  10. Ожирение по мужскому типу.

Такое явление как мультифолликулярность встречается у большого количества женщин. Оно проявляется в период полового созревания, и врачи не начинают сразу лечить этот синдром, а определенное время наблюдают за процессом. Часто симптомы сами собой исчезают.

Число фолликулов не всегда влияет негативно на месячный цикл, его течение. Многие женщины имеют такой диагноз с пояснением – норма.

Большое число фолликулов требуют быстрого лечения, если:

  • Явление продолжается длительное время.
  • Отсутствие или крайне редкие овуляции.
  • Нарушения в работе гипофиза.
  • Нерегулярные месячные.
  • Беременность не наступает в течение года без применения противозачаточных средств и при условии здорового партнера в репродуктивном отношении.

Диагностика

Только гинеколог может обнаружить во время осмотра патологию и назначит в первую очередь УЗИ. Не стоит запускать эту проблему, так как она не во всех случаях безобидна.

Основная задача диагностики – выявить, не являются ли множественные фолликулы признаком поликистоза (заболевание матки или яичников). Главный признак — нормальный объем яичников.

С прогрессом в развитии искусственного оплодотворения стало возможным исследовать количество и качество яйцеклеток. Эти значения помогают узнать шансы женщины на зачатие.

Подсчитывается число пузырьков, диаметр которых более 8 мм (УЗИ). Метод получил название фолликулометрии. Цель процедуры – определить резервное количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению.

Если их менее 4, то шансы забеременеть низкие, и необходимо искусственное зачатие (ЭКО). Если клеток примерно 7, то есть вероятность самостоятельного зачатия. Если число в пределах 17-26 – то это считается самым лучшим показателем. Если выше, то возможно развитие поликистоза.

При регулярном цикле хорошо заметен процесс созревания фолликула. С помощью УЗИ можно увидеть рост фолликулов, которые каждый день растут на 2 мм и, достигнув 20 мм, доминантный лопается, высвобождая яйцеклетку. Половое созревание, то есть готовность забеременеть, у девочки происходит, когда фолликул достигает в размере 21мм на 13-15 день менструального цикла. Каждый месяц созревает один фолликул.

В первые дни цикла идет наблюдение за развитием яйцеклеток, а во второй половине месячных исследуют рост фолликулов после овуляции.

Данным методом обследуют женщин с различными расстройствами менструаций или с проблемами зачатия.

Можно узнать сроки овуляции, дни вероятного зачатия, следить за беременностью женщин, вынашивающих двух и более детей, определить степень гормональных нарушений, контролировать лечение патологий в яичниках.

Чтобы провести полное исследование, процедуру проводят многократно в разные дни цикла.

Наблюдения проводят в течение 4-5 циклов, причем в нем участвуют и гинеколог, и эндокринолог.

Также нужно сдать анализ крови на уровень нескольких видов гормонов (эстроген, лютеин, прогестерон, тестостерон, инсулин). Если обнаружится гормональный дисбаланс, то необходимо прекратить принимать средства контрацепции, ограничить себя от стрессовых ситуаций и пройти курс лечения.

С помощью трансвагинальгого УЗИ датчика можно посчитать число круглых образований. Процедуру проводят на 2-3 день цикла.

Среди других методов при необходимости делают пункцию для отбора жидкости из фолликула.

Лечение

Целью терапевтического воздействия является:

  • Снижение уровня мужских гормонов.
  • Нормализация цикла.
  • Беременность.
  • Восстановление обмена веществ.

При нарушениях менструаций назначаются курсы гормонотерапии для восстановления баланса.

При поликистозе наблюдается сдвиг уровня гормонов, а при повышении числа капсул остается в норме.

Если диагноз является причиной бесплодия, то овуляцию стимулируют специальными лекарственными препаратами.

Назначают диету с пониженным числом калорий, гормональные средства, препараты для стимуляции. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Такие факторы как стресс или колебания веса не нуждаются в специальном лечении. Важно лишь устранить эти влияния, и репродуктивность восстановится.

Правильное питание помогает сбросить лишний вес, который часто является причиной гормональных нарушений.

Влияние на оплодотворение

Способность женщины забеременеть зависит от последовательности смены циклов овуляции и менструаций. Будущие мамы должны обязательно быть в курсе процессов, которые происходят в их репродуктивных органах.

На беременность мульти фолликулярные яичники не оказывают влияния, если сохраняется нормальный менструальный цикл. Акушеры-гинекологи не удивляются сочетанию этого явления с вынашиванием ребенка. Но отмечают, что это может быть одной из причин самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов. Потому нужно проводить исследования.

Профилактика

Чтобы контролировать свое состояние здоровья, нужно соблюдать ряд правил:

  • Проходить ежегодное обследование у гинеколога.
  • Держать в норме вес тела.
  • Заниматься физическими упражнениями.

Врачи не советуют употреблять гормональные средства без назначения и лечиться народными способами.

mirmamy.net


Смотрите также