Если густая кровь


Если густая кровь что это значит

Бич нашего времени - заболевания, которые мы все уже знаем наизусть. Да что мы! Даже школьник сможет перечислить их названия - инсульт, инфаркт, тромбозы - все это симптомы густой крови.

Кровь

Кровь - самая главная жидкость нашего организма, в которую входят форменные элементы, клеточные включения и плазма - вода, в которой растворены электролиты, метаболиты, витамины, белки и прочие компоненты. Кровь остается жидкой благодаря слаженной работе систем свертывания и противосвертывания, довольно постоянному соотношению состава и состояния плазмы к другим элементам и скорости кровотока.

Если какой-то из этих трех факторов, поддерживающих кровь в необходимом жидком состоянии, будет ослаблен, нарушен, мы можем прочувствовать на себе некоторые симптомы густой крови. Эти сигналы не стоит игнорировать.

Густая кровь: причины, симптомы

Вязкость, густоту крови проверить можно только лабораторным способом. Есть состояния, при которых, чтобы не довести себя до тяжелых последствий, необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы провести анализ крови.

Симптомы

Кровь переносит кислород по нашему организму, а ее повышенная вязкость приводит к ослаблению этого жизненно необходимого действия, в результате чего могут наблюдаться легкие симптомы густой крови - головокружения, слабость, быстрая утомляемость. Так происходит потому, что от недостатка кислорода страдает в первую очередь мозг.

Тяжелые симптомы густой крови - это уже более серьезный диагноз - сердечная недостаточность, тромбозы различных сосудов, инсульты, инфаркты и все их последствия.

Причины

Наиболее очевидные причины - употребление недостаточного количества воды, малоподвижный образ жизни, но, к сожалению, именно с этими простыми действиями современные люди не могут справиться. Пить и двигаться - вот простое правило для поддержания организма в тонусе! А мы если и пьем, то кофе, сладкие соки и газировку, алкоголь, а про воду многие даже не вспоминают. И движение ограничено в лучшем случае придомовой территорией. Всего этого недостаточно для поддержания необходимой скорости кровотока и объема плазмы в составе крови.

Но существуют и самостоятельные недуги, которые становятся причинами густой крови, это:

  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • серьезные ожоги;
  • авитаминоз;
  • ферментопатии;
  • заболевания печени;
  • отравления (и все, что приводит к обезвоживанию через рвоту и диарею).

Еще на вязкость крови влияет гормональный фон, особенно у женщин, из-за его нестабильности (менструации, беременность).

Густая кровь: лечение

Все мы знаем, что болезнь предупредить легче, чем лечить, поэтому поговорим о профилактике, которая поможет предотвратить даже легкие симптомы густой крови.

Потребление достаточного количества воды (около двух литров в день). Помимо этого, необходимо ввести в рацион кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, жирную рыбу, подсолнечное масло, чеснок. Этих продуктов не должно быть много, особенно жирных, но они должны регулярно присутствовать на вашем столе.

Откажитесь от вредных привычек и больше двигайтесь.

Существует много растений, употребление которых в виде отваров и настоев будет способствовать разжижению крови и поможет снять симптомы густой крови, это:

  • гинкго билоба;
  • диоскорея кавказская;
  • каштан конский;
  • донник.

Если же у вас уже очень густая кровь (симптомы), лечение проводится исключительно под надзором врача или в стационаре.

Не болейте!

fb.ru

Причины густой крови. Чем это опасно

Кровь в организме здорового человека находится в жидком состоянии благодаря балансу свертывающей и противосвертывающей систем, плазмы и элементов крови и поддержанию постоянной скорости кровотока. В случае нарушения баланса между составляющими изменяются вязкость крови и другие ее характеристики. В данной статье мы рассмотрим причины густой крови и чем опасно это состояние.

Почему кровь загустевает?

Кровь – это одна из самых важных соединительных тканей в человеческом организме. Ее состояние влияет на функционирование многих органов, поэтому крайне важно как можно раньше выявить причины густой крови и устранить их. Назовем эти причины.

  1. Физиологическое изменение гормонального фона, которое может наблюдаться у женщин во время беременности, в период менопаузы и у мужчин в возрасте от 45 лет, вызванное соединением тромбоцитов, может привести к уменьшению скорости кровотока и как следствие к сгущению крови.
  2. Переизбыток кислот в организме.
  3. Недостаток ферментов, авитаминоз, наличие в организме вирусов и паразитов.
  4. Обезвоживание организма, недостаток употребления жидкости, ожоги, почечная недостаточность, сахарный диабет и другие заболевания, ведущие к потере жидкости в организме.
  5. Заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы, в результате которых может наблюдаться венозный застой в различных органах.
  6. Длительное облучение организма.
  7. Употребление антибиотиков и других медицинских препаратов, приводящих к увеличенному оттоку жидкости из организма и учащенному мочеиспусканию.
  8. Ожирение при наличии одного или нескольких вышеперечисленных признаков может быть причиной сгущения крови.

Симптомы и последствия

Какие бы ни были причины густой крови у человека, симптомы этого явления практически всегда идентичны: быстрая утомляемость, слабость, усталость, проблемы с памятью. Результатом наличия густой крови являются нарушения работы многих органов в организме человека. Например, перфузия легких, возникающая ввиду недостатка в крови кислорода; тромбоз сосудов и как следствие инфаркт, инсульт. Поэтому причины густой крови необходимо вовремя диагностировать.

Разжижение крови

Правильное лечение густой крови может назначить только врач. Как правило, при выявлении такого заболевания рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, которая поможет устранить причины густой крови. В ежедневную лечебную диету включаются:

  • жидкость в больших количествах (от 1,5 л);
  • травяные чаи, свежевыжатые соки;
  • аспирин (на усмотрение врача; его не назначают при наличии у больного проблем с желудочно-кишечным трактом);
  • ягоды, инжир, семечки подсолнуха, чеснок, артишок, имбирь, каланхоэ, какао.

Если у больного очень густая кровь, причины этого могут таиться в неправильном рационе питания. В этом случае рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты: сахар, картофель, бананы, газированные напитки, слишком жирную пищу с высоким содержанием белка, сладкую, копченую соленую пищу, зверобой, гречиху.

fb.ru

Густая кровь – причины

Функционирование сердечнососудистой системы напрямую зависит от состава и качества циркулирующих биологических жидкостей в организме. Загрязненная лимфа, вязкая и густая кровь – причины таких заболеваний как тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония и стенокардия, инсульта, инфаркта.

Какова причина густой крови у человека?

Известно, что рассматриваемая жидкость почти на 90% состоит из воды. Поэтому основным фактором, вследствие которого наблюдается сгущение крови, является обезвоживание. Данное состояние приводит к тому, что ткани начинают экстрагировать воду из сосудистого русла, соответственно, ее количество в артериях и венах резко снижается.

Другие причины густой крови:

  1. Прием агрессивных лекарственных средств (антибиотиков, кортикостероидных гормонов). На переработку медикаментов организму требуется больше воды, чем при нормальных условиях.
  2. Накопление кислот (животных или растительных) в почках. Избыточное поступление описываемых веществ провоцирует усиленную работу мочевой системы, что существенно влияет на состав крови и содержание в ней воды.
  3. Высокая концентрация холестерина и вредных липидных соединений.
  4. Дисбаланс кровяного состава с преобладанием белков и тромбоцитов.
  5. Воспалительные заболевания поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает ферменты, участвующие в продукции гормонов и кроветворении.
  6. Дисбактериоз по различным причинам. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к затруднению всасывания полезных веществ и витаминов, что негативно сказывается на составе крови.
  7. Стрессы, депрессии, психоэмоциональные перегрузки. Перечисленные причины вызывают резкие скачки уровня адреналина, что значительно влияет на соотношение кровяных телец.
  8. Курение, алкоголизм и наркомания. Постоянное и регулярное отравление организма токсическими веществами ухудшает состав и консистенцию биологической жидкости.
  9. Плохая экологическая обстановка, профессиональная деятельность, связанная с химическими производствами.
  10. Нерациональное питание с преобладанием простых углеводов, сахаров.
  11. Дефицит витаминов, микро-, макроэлементов, минералов.
  12. Беременность.
Причины и симптомы очень густой крови

Существуют ситуации, когда тяжелые патологии сердечнососудистого русла не зависят от самого больного. Например, распространенная причина очень густой крови в организме – последствия терапии злокачественных опухолей. Облучение и химиотерапия влияют на вязкость биологической жидкости на молекулярном уровне, причем бороться с данной проблемой практически невозможно без использования специальных препаратов.

Еще несколько факторов:

  • повышение гемоглобина;
  • аутоиммунные болезни, в том числе – врожденные, провоцирующие подверженность частым инфекционным и вирусным поражениям;
  • большие кровопотери;
  • болевой шок.

Основные признаки сгущения крови:

  • сонливость;
  • головные боли;
  • расширение вен;
  • частые скачки артериального давления;
  • тяжесть в нижних конечностях;
  • постоянная слабость и усталость;
  • ухудшение внимания и работоспособности.

Следует отметить, что вышеприведенные симптомы редко замечаются больным на ранней стадии патологии, поэтому к специалисту обращаются уже при наличии ряда заболеваний из-за сгущения крови – варикоза, стенокардии, гипертонии, мигрени. Наиболее тяжелое и опасное осложнение нарушения баланса эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов – это транзиторные ишемические атаки, нередко вызывающие инсульт, отек мозга и, как следствие, отмирание тканей.

WomanAdvice.ru

Густая кровь – что делать?

Сгущение крови чревато тяжелыми осложнениями в виде патологий сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы. Особенно опасны различные тромбозы, провоцирующие инсульты, инфаркты, отмирание мягких тканей. Важно сразу приступать к лечению, если выяснилось, что в организме циркулирует густая кровь – что делать и как остановить повышение ее вязкости нужно обсудить с лечащим врачом, особенно когда имеются еще и фоновые заболевания.

Как разжижать густую кровь?

Чтобы справиться с подобной проблемой, необходим комплексный подход. Он состоит из таких мероприятий:

  1. Строгая корректировка питания и соблюдение специальной диеты.
  2. Прием препаратов, способствующих снижению вязкости крови.
  3. Использование натуральных средств в виде фитонастоев и отваров.
  4. Изменение образа жизни и абсолютный отказ от вредных привычек.
  5. Нормализация режима дня.
  6. Лечение сопутствующих болезней, провоцирующих сгущение биологической жидкости.
Диета для разжижения густой крови

В первую очередь следует отказаться от употребления нижеприведенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • консервация;
  • сливки и сливочное масло;
  • белый свежий хлеб;
  • виноградный, гранатовый сок;
  • бананы;
  • калина и рябина;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • белокочанная капуста;
  • гречневая каша;
  • сахар и десерты.

Кроме того, желательно не использовать в терапии такие лекарственные травы:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • валериана;
  • подорожник;
  • кровохлебка;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • почечуйный горец;
  • хвощ;
  • пастушья сумка;
  • пижма;
  • японская софора.

Чтобы эффективно нормализовать состав крови, рекомендуется пополнить рацион:

  • морской рыбой;
  • чесноком;
  • ягодами (черника, земляника, малина, клюква, вишня);
  • бахчевыми культурами, в частности – дыней;
  • фруктами (яблоками, сливами);
  • цитрусовыми, особенно грейпфрутом и лимоном;
  • овощами (огурцами, кабачками, помидорами, болгарским перцем, свеклой);
  • какао и горьким шоколадом;
  • соком каланхоэ, алоэ.

Также необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания и защелачивания организма.

Что делать и какие препараты использовать при очень густой крови?

Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме аспиринсодержащих лекарств, например, Тромбо АСС, Кардиомагнила. Очень действенным средством считается современный ферментативный препарат Ассимилятор. Он полностью расщепляется крупные молекулы белков и холестерина, не позволяя крови сгущаться.

Другие эффективные препараты:

  • экстракт гинкго билоба;
  • лекарственный артишок;
  • Алка-Майн;
  • Лецитин;
  • коралловая вода.

Все перечисленные лекарства нужно принимать длительными курсами, не менее 4-6 месяцев.

Что делать при слишком густой крови с применением народной медицины?

Нетрадиционные методы лечения производят не меньший эффект, чем консервативная терапия.

Таволга:

  1. Измельчить сухую траву, ополоснуть кипятком.
  2. Столовую ложку сырья запарить в 240 мл кипятка.
  3. Настоять 30 минут, процедить (дважды).
  4. Пить в любое время суток независимо от времени приема пищи, можно разделить всю порцию на несколько раз.

Конский каштан:

  1. Свежие плоды с дерева разбить, снять коричневую скорлупу.
  2. Полученный материал измельчить и 50 г кожуры поместить в стеклянную чистую посуду.
  3. Залить сырье полулитром водки.
  4. Поставить в холодильник на 14 дней.
  5. Процедить и пить по 1 чайной ложке, предварительно смешав настой с четвертью стакана кипяченой теплой воды.
  6. Принимать 2 или 3 раза в сутки натощак (перерыв между трапезами должен составлять не меньше 30 минут).

WomanAdvice.ru

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Цитата сообщения Целительница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение. Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать? Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток. Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином). Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле. Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту. Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами
Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже. 1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня. 3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза. 4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина. 5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла. Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи. 8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии. 9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину. 10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель. * * * Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах. Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям. Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.
Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.
Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах. Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента). Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.
Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.
Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его. • Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой. • Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню. • Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы. • Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты. • Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента. • Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь. • Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном. • Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно. • Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

liveinternet.ru

Читайте также

zna4enie.ru

Что делать, если густая кровь – причины и лечение для снижения вязкости крови | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 Кровь является главнейшей жидкостью в нашем организме. И от ее нормального состояния зависит наше самочувствие. Такие болезни, как варикоз, инсульт, инфаркт, тромбофлебит, геморрой и множество других напрямую зависят от состояния крови и, в частности, от ее вязкости.

И если вдруг окажется, что вязкость крови повышена, то с большой долей уверенности можно предположить, что в разы повысится риск возникновения вышеперечисленных заболеваний. Поэтому у многих возникает вопрос, а что же делать, если густая кровь и как ее разжижить желательно без употребления медикаментов? В народной медицине на это есть масса рекомендаций, но сначала разберемся, почему бывает густая кровь.

Густая кровь - причины появления

Причин, по которым кровь становится густой довольно много и в большинстве случаев они индивидуальны, но можно выделить основные:

Для того, что знать, что делать при густой крови, нужно определить причину, вызвавшую повышенную вязкость и устранить ее с помощью врача. Но самое первое, что можно и нужно сделать – это изменить свой рацион питания.

Самая простая помощь для разжижения крови – это употребление достаточного количества чистой некипяченой воды. Самая лучшая вода – это талая вода, которой нужно выпивать примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Причем чай, кофе, спиртное, соки и супы не считаются – это еда для организма. Считаем только воду.

 Очень полезно ввести в свой рацион кисломолочные продукты – они отлично нормализуют вязкость крови. Разжижить густую кровь помогут лимонная или салициловая кислоты. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лимон, виноград, малина, черника, апельсин, клюква, вишня, грейпфрут и др. Если будете съедать стакан ягод или 1 – 2 лимона в день с сахаром или медом, то даже очень густая кровь придет в норму довольно быстро.

Если не имеется желудочных болезней, то кушайте больше чеснока – тоже отличное средство против вязкости. Налегайте на жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрия) и грецкие орехи. В этот период организму как никогда нужны омега–3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в льняном масле и рыбьем жире.

Продукты сгущающие кровь

Повышают вязкость крови следующие продукты: копчености, гречка, манго, бананы, холодец, колбасы, белый хлеб, чечевица.

Также некоторые лекарственные растения не рекомендуется употреблять во время лечения: черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, крапива, валериана.

Под запретом алкоголь, курение, повышенное употребление соли, некоторые медицинские препараты, о которых будет лучше уточнить у врача.

Густая кровь лечение народными средствами

Я уже писал ранее статью о разжижении густой крови при помощи народных средств. Советую с ней ознакомиться. Сегодня я дополню рекомендации из той статьи новыми рецептами.

 • Настойка каштана конского хорошо справляется с повышенной вязкостью. Измельчаете плоды каштана вместе с кожурой, засыпаете в банку и заливаете водкой в соотношении 1 к 3. Уже через неделю настаивания в темном месте, можно начать применять настойку – 30 капель разводите в половине стакана воды и пьете 3 раза в день за полчаса до еды. 3 недели пьете, неделя перерыв. Делаете анализ крови и, при необходимости, можете пропить курс снова.

• Донник лекарственный – отличная трава для разжижения крови. Одну чайную ложку сушеного донника залейте стаканом кипятка, дайте настояться до остывания, процедите и пейте по трети стакана несколько раз в день.

• Поспособствует снижению вязкости крови и улучшению кровотока в сосудах обычная пищевая сода. Я уже писал об этом чудо - средстве статью, советую с ней ознакомиться здесь. Принимать ее нужно с осторожностью, и если нет противопоказаний, то будет достаточно развести четверть чайной ложки соды в стакане воды и выпить на голодный желудок утром и вечером.

• Поможет снизить вязкость крови обычный яблочный уксус, но только при длительном применении. Всего 2 столовые ложки на стакан воды. Принимать следует строго утром на голодный желудок 1 раз в день в течение 2 – 3 месяцев.

Не стоит слишком усердствовать с разжижением крови, чтобы не открылись кровотечения. Как и в любом лечении – главное не навредить. Но народные средства тем и хороши, что принести ими урон организму очень сложно.

Всем удачи и здоровья!

vsenarodnaya-medicina.ru

Густая кровь: что делать? Причины и лечение препаратами и народными средствами

Увеличение вязкости крови – гиперкоагуляцию – часто называют просто густой кровью. Эту патологию могут вызвать многие заболевания, сейчас ее могут счесть и самостоятельной болезнью.

Когда количество клеток крови в ее жидкой части – плазме – становится слишком большим, ухудшается кровоток, хуже снабжаются кислородом и питательными веществами мозг, мышцы, ухудшаются регенеративные способности печени, страдают и легкие, и почки, практически весь организм начинает работать со сбоями.

Оглавление:

  • Причины
  • Лечение
  • Что делать
  • Симптомы у женщин
  • Симптомы у мужчин

Причины

Густая кровь гораздо медленнее движется по венам, заставляя работать с перегрузками сердце, ухудшая деятельность мозга и нервной системы. В ставшей слишком густой крови могут образовываться тромбы, которые в норме появляются только при повреждении сосудов.

При этом патология практически не дает о себе знать явными симптомами, многие о ней даже не догадываются, пока при очередной сдаче анализов, например, не окажется, что кровь из пальца просто невозможно взять – она не бежит по капиллярам.

Точно узнать о том, что кровь стала густой, можно во время сдачи общего, биохимического анализов крови, при определении свертываемости. Гемокритова величина (соотношение объема эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и общего объема крови) в норме у женщин составляет от 0, 36 до 0, 46 процента, у мужчин – от 0, 40 до 0, 48. Если соотношение показывает больший процент, чем 0, 5, говорят о густой крови.

Кроме этого, повышенную вязкость могут вызвать рост уровня холестерина, глюкозы, протромбина, фибриногена, высокая концентрация мочевой, серной или фосфорной кислот. Густеет кровь при увеличении сывороточных иммуноглобулинов, ферментативной недостаточности и нарушении биохимических процессов. Иногда эту патологию вызывают большое количество возбудителей инфекций: вирусов, бактерий или грибков.

Многие воспринимают слова медиков и повышенной вязкости крови как приговор, предпочитая ничего не делать, лишь иногда начиная пить препараты, разжижающие кровь.

Но причину сгущения крови искать необходимо в обязательном порядке, ведь это явление может как говорить о серьезном заболевании, так и привести к неприятным последствиям, осложнениям уже имеющихся болезней

Среди причин, из-за которых кровь становится густой, самые распространенные:

  • наследственность;
  • онкологические заболевания: аденокарциномы в желудке, поджелудочной железе, легких, раке молочной железы, почек, гемангиома, эритремия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • перенесенные операции на сердце;
  • ожирение;
  • малоподвижный или неправильный образ жизни;
  • алкогольная, никотиновая зависимости;
  • бесконтрольный прием контрацептивов;
  • пищевые отравления;
  • гипоксия;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • панкреатит;
  • ожоги;
  • неправильное питание;
  • беременность.

Иногда кровь становится густой при инфекционных заболеваниях, когда у человека высокая температура, при обезвоживании или ограничении количества потребляемой жидкости, при сильной жаре или сухом воздухе.

Для полноценной работы мозга в этом случаем организм забирает жидкость из кровеносных сосудов, вызывая их сужение и уменьшая объем крови в целом. Именно поэтому очень важно выпивать достаточное количество жидкости, восполняя объем, который тратиться при каждом движении, усилии, даже вдохе.

При высокой вязкости крови самолечение противопоказано, только врач сможет выяснить причину и порекомендовать препараты, лекарственные сборы и травы.

Чаще всего прописывают для разжижения крови, вязкость которой обусловлена не тяжелыми заболеваниями или патологиями, а возрастными или физиологическими особенностями, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, низкомолекулярных гепаринов, антикоагулянтов.

Самым известным из них является аспирин, при помощи которого сбивают температуру при жаре: часто рекомендуют ежедневный прием по ¼ или ½ таблетки, если нарушена свертываемость крови. Однако этот препарат может негативно влиять на слизистую желудка, вызвать осложнения со стороны ЖКТ, поэтому обязательно необходимо учитывать противопоказания.

Мягче действуют Тромбо АСС, клапидогрель, Варфарин или Синкумар.

Важными для успешного лечения будут специальная диета и употребление в достаточном количестве жидкости. Зеленый и травяные чаи, свежевыжатые соки как из фруктов, так и виноградные необходимо пить ежедневно.

Чай из донника и лабазника сравним по эффекту с аспирином.

Очень вкусным и полезным получиться напиток из разжижающих кровь трав, если смешать в равных пропорциях высушенный лабазник, донник, луговой клевер, чайную ложку сухих ягод красного боярышника, и корень валерианы: на 1 л воды достаточно брать по 1 ч.л. трав.

Можно заваривать мелиссу и иван – чай. Кипрей вообще отличается уникальными свойствами, он способен придать сил, избавить от анемий, стимулирует сердце и сосуды, обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Верба – тоже одно из чудодейственных растений. Всего 1 ст. л. Высушенной коры, настоянной в 0, 5 л кипятка достаточно для суточной дозы антикоагулянта. Пить отвар, полезный и как противовирусное, иммуностимулирующее средство, нужно 2 раза в день по 1 ст.

Среди продуктов, разжижающих кровь, лидирует льняное масло: достаточно 1 ст. л. в день, чтобы снизить уровень холестерина; оливковое масло холодного отжима станет хорошим поставщиком полезных жиров. Помогает снизить вязкость крови таурин, который в достаточном количестве находится в морепродуктах: ребе, моллюсках, кальмарах, но только если употреблять их в сыром виде. Полезна морская капуста.

Яйцо и молочные продукты также должны входить в рацион питания, а вот из мяса лучше всего ограничиться курицей и индейкой, не чаще 2 раз в неделю. Помогают при гиперкоагуляции орехи, лук, чеснок, артишоки. А еще отлично разжижает кровь красное вино: 1 раз в день 1 бокал сухого красного помогает привести кровь в норму.

Иногда врачи рекомендуют БАДы: Флавит, Капилар (его изготавливают из древесины лиственницы). Но тут решение должен принять сам больной, так как биологически активные добавки не являются лекарством и вполне могут быть заменены травами.

Томаты и томатный сок уменьшаются свертываемость, снижают риск образования тромбов. А болгарский перец помогает текучести крови, укрепляет сосуды, богат витаминами. Не стоит пренебрегать свежими луком и чесноком, их полезные свойства с лихвой окупают неприятный запах, от которого легко поможет избавить яблоко.

Полезное воздействие гирудотерапии пытаются оспорить, но, тем не менее, лечение пиявками до сих пор популярно. Впрыскивая слюну в кровь, вместе с ней пиявка впрыскивает и ферменты, разжижающие ее.

Здоровый образ жизни входит в любую схему лечения. Обязательны отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка. Желательны спортивная ходьба или бег трусцой, но только не утрами, когда кровь и так очень вязкая и дополнительная нагрузка может легко привести к инфаркту. Лучше устраивать пробежки вечерами, а утром ограничиться зарядкой.

Что делать

Если врачи отметили, что кровь стала слишком густой, нужно внимательно прислушиваться к их рекомендациям. При наличии болезней, которые вызвали повышенную вязкость крови, нужно начинать лечение, чтобы не вызвать более серьезных проблем.

Густая кровь может стать причиной гипертонии, резко возрастает вероятность инфаркта, инсульта, кровь с такими свойствами часто способствует развитию атеросклероза. Непредсказуемые и очень опасные последствия может вызвать тромбоз, который также часто является осложнением у людей с повышенной вязкостью крови.

Пить больше: чистая вода помогает сделать кровь менее густой, но только вода, а не сладкий чай, кофе, лимонады и газированные напитки. Из всего положенного объема жидкости – 2, 5 – 3 л – обязательно в день выпивать 1 л чистой воды.

Забыть про колбасы и бананы: нужно исключить из рациона питания продукты, которые влияют на вязкость крови. Стоит ограничить потребление свинины, баранины, холодца и бульонов из жирного мяса, колбасы, все это лучше заменить мясом птицы. Из овощей не рекомендуется капуста, из ягоды – арония (черноплодная рябина), калина, шиповник. Гречку и чечевицу тоже лучше не употреблять. Из фруктов отрицательная репутация у бананов.

Отказ от никотина: он, как и алкоголь способствуют увеличению вязкости крови.

Лекарственные препараты: сгустить кровь могут мочегонные, противозачаточные средства, а также Виагра. Подорожник, зверобой, пастушья сумка, пижма, кровохлебка и другие травы, известные благодаря кровоостанавливающим и кроветворным свойствам могут нанести вред организму, если кровь и без того густая. Пить отвары и настои из них следует с большой осторожностью.

В питании лучше всего перейти на отварные, запеченные и сваренные на пару блюда, масло в которые добавляется после приготовления

Обязательно нужно посетить всех специалистов, которых рекомендует лечащий врач, это поможет исключить вероятность развития многих патологий. Правильно подобранный курс лечения, рацион питания, изменение образа жизни и соблюдение всех рекомендаций помогут надолго сохранить здоровье.

Симптомы у женщин

Изменение свойств крови всегда отрицательно сказывается на самочувствие. Только вот придавать значение многим из сигналов женщины начинают слишком поздно, списывая все на стрессы, усталость, нервное напряжение или гормоны. Ведь болезни при густой крови развиваются не так уж и быстро. Именно поэтому важно как можно быстрее нормализовать ее консистенцию, чтобы избежать риска.

Предупреждением следует считать:

  • Появление на ногах «синей сеточки» из вен.
  • Ставшую слишком сухой кожу, ощущение сухости слизистых.
  • Снижение концентрации, ухудшение памяти.
  • Высокое артериальное давление.
  • Приступы мигрени.
  • Онемение, которое начинает все чаще охватывать пальцы рук и ног.
  • Постоянные слабость и усталость.

И хотя каждая женщина может обнаружить у себя 2 – 3 симптома, стоит все же обратиться к медикам, сдать анализы, чтобы выяснить причину ухудшения самочувствия.

На повышенную вязкость крови необходимо обратить внимание при беременности. В этом состоянии организм женщины вынужден работать с двойной нагрузкой. Во избежание большой кровопотери при родах он начинает вырабатывать в большем количестве тромбоциты и эритроциты, делая кровь гуще.

Однако в некоторых случаях увеличение вязкости может быть связано и с лейкозами, передозировкой препаратов, содержащих железо, кровопотерей при внутреннем кровотечении.

Есть в случае серьезного сгущения крови и опасность развития тромбоза, закупорки вен матки, что приводит к гибели плода. Поэтому состав крови и ее качество нужно контролировать постоянно, при риске увеличения вязкости до опасного состояния соблюдать строгую диету, пить как можно больше жидкости. Медикаментозное лечение при беременности назначают только в редких случаях, чтобы избежать осложнений.

Мужчины, кровь которых и так более густая, чем у женщин, редко придают значение предупреждениям медиков, когда гемокрит показывает отклонения.

У сильного пола чаще бывают и сердечно-сосудистые заболевания, и инсульты, но они предпочитают не слышать тревожных «звоночков». А ведь своевременно начатое лечение смогло бы избавить их от проблем с такими заболеваниями, как тромбозы, ишемическая болезнь сердца, атеросклероза, кровоизлияний, импотенции.

Стоит сходить в больницу и сдать анализы, если часто отмечают такие симптомы:

  • головная боль, ощущение нехватки кислорода;
  • сонливость при ночной бессоннице, усталость, не связанная с усилением физической нагрузки;
  • покалывания в пальцах рук и ног, потеря чувствительности;
  • нарушение зрения.

Вовремя начатое лечение при здоровом образе жизни и соответствующей диете надолго продлит молодость, поможет оставаться бодрым, полным сил и энергии.

загрузка...

medickon.com


Смотрите также